↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жена в конце тоннеля (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Исторический, Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 242 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
АУ, ООС и прогрессирующая паранойя Снейпа.
Серия:
 
Проверено на грамотность
В конце тоннеля героев обычно ждет яркий свет. Но у Северуса Снейпа все не так, как у людей: вместо тоннеля - коридор, вместо света - жена. Хотя, может быть, эта женщина и окажется самым главным лучом света в его жизни?

Пятая история из цикла "Собу...седники".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ (МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ, АВТОР РАЗВЛЕКАЛСЯ)

Глава экспромтная, на сюжет не влияющая, поэтому ее можно смело пропустить. Тех же, кто решится ее прочитать, автор предупреждает: фокал отплясывает рил, герои оосят изо всех сил, но не поделиться этим бредом с читателями автор попросту не в силах)

В кабинете лорда Малфоя проходил военно-семейный совет. Розмерта и Нарцисса расположились на удобном диване, Драко примостился на подлокотнике кресла, Гермиона напряженно застыла на стуле с высокой спинкой. Сам хозяин дома мерил шагами кабинет, нервно разминая пальцы и размахивая любимой тростью.

— Мистер Малфой, я думаю, вам не стоит так нервничать, — ободряюще улыбнулась ему Розмерта. — Кроме «Сомниуса» я применила к Северусу еще и двойное «Релаксио», так что, проснувшись, он не превратится в берсерка и не начнет крошить всех подряд.

— Я не потому нервничаю, — вскинулся Люциус, остановившись на секунду. — Мне просто неприятно осознавать, что мой лучший друг может затаить на меня зло, хотя, по сути, моей вины в происходящем не было — я был точно таким же заложником ситуации, как и все мы. Кстати, в то время, пусть простят меня дамы — мне очень прискорбно об этом упоминать, он и сам не выразил ни малейшего сожаления, узнав о произошедшем в Малфой-мэноре.

— А он в тот момент и не мог ничего выразить, — заметила Гермиона тоном своего любимого декана, заставив Драко пренебрежительно скривиться. — Он работал под прикрытием и не мог открыто выражать свои чувства.

Люциус снова пробежался по комнате, остановился перед ее стулом и, слегка наклонившись, внимательно посмотрел ей в глаза.

— Вы меня простите, юная леди, но я знаю Северуса больше тридцати лет, и уж как-нибудь могу отличить...

— Дорогой, мне кажется, сейчас нам следует поговорить о другом, — поспешно прервала его Нарцисса. — Свое видение ситуации вы сможете обсудить и потом, а сейчас нам надо понять, как расколдовать Северуса. Насколько я понимаю, простым «Фините» это маггловское наваждение снять не получится?

Взгляды присутствующих обратились к Гермионе. Та утвердительно кивнула, открыла расшитую бисером сумочку, лежащую на коленях, и засунула туда руку чуть ли не по локоть.

— Кажется, я знаю, что она там ищет, — пробормотал Драко. — Ставлю любимую булавку на то, сейчас нам предъявят огромную толстую книгу. И хорошо, если она будет одна.

Спорить никто не стал — похоже, что с его предположением были согласны все присутствующие.

Гермиона действительно вытащила из миниатюрной сумочки небольшую, но довольно толстую книгу в глянцевом переплете.

— Вот! — сказала она. — Это самый полный сборник материалов по гипнозу. Издание 30-е, переработанное и дополненное.

— Самоучитель? — Люциус скептически повертел книгу в руках, перелистнул. — Вы предлагаете прямо сейчас освоить эту непростую и абсолютно неизвестную нам область маггловской науки, причем связанную с психической деятельностью мозга? И вас ничего не смущает в этой идее?

— Но ведь многочисленные «Обливиейты», опробованные на магглах, вас не смущали, мистер Малфой? — не осталась в долгу Гермиона.

— Отец имеет в виду вовсе не это, — встрял разговор Драко. — Ты не боишься, что своими неумелыми действиями мы сожжем твоему отцу мозг и он навсегда останется инвалидом?

— Какой заботливый, — Гермиона резко обернулась. — А когда ты подставлял мою мать с этим проклятым ожерельем и отравленной медовухой, ты же не задумывался, что она может пострадать?

— Гермиона, не надо! — остановила ее Розмерта. — Мы с мистером Малфоем уже прояснили это... недоразумение. И Северус, кстати, в курсе. Не так ли, мистер Малфой? — Розмерта мило улыбнулась Драко. Тот нервно сглотнул, царапнул ногтем по шее, словно снимая невидимую удавку, но затем все же улыбнулся и тоном хорошо воспитанного мальчика ответил:

— Конечно же, мадам Розмерта. И, кстати, зовите меня Драко. Мы ведь с вами теперь в какой-то степени родственники.

— С удовольствием... Драко, — помедлив, ответила Розмерта и лицо Нарциссы, напряженно наблюдающей за разговором, тут же разгладилось.

— Родственники, значит... — с непонятной интонацией проговорила Гермиона, смерив Драко с ног до головы оценивающим взглядом.

— Родственники, — Драко ответил ей точно таким же взглядом и лениво протянул: — И ты тоже можешь звать меня Драко.

Гермиона сузила глаза: этот тон ей был очень даже хорошо знаком. После нескольких слов, высказанных в такой протяжно-пренебрежительной манере в коридорах Хогвартса обычно начинали летать заклятия, а с Гриффиндора сыпаться баллы.

— Тем более, продолжал Драко, улыбаясь еще шире, — что мне теперь придется с тобой общаться довольно часто, а называть тебя по фамилии как-то неприлично, к тому же, я ума не приложу, на которой из трех ты в итоге решишь остановиться.

— Драко! — предупреждающе прозвучало сразу с двух сторон, но тот уже умолк и с довольной ухмылкой откинулся на спинку кресла.

— Какую бы фамилию я ни выбрала, — Гермиона вытянулась в струнку, — она в любом случае будет честной и незапятнанной.

— Туше! — Люциус вклинился между спорщиками и стукнул тростью об пол, предотвращая последующие распри. — Молодые люди! Я прекрасно понимаю, что у вас накопилось множество тем для дружеской беседы и, будьте уверены, я ни в коем случае не собираюсь этой беседе препятствовать, но давайте все же вспомним, по какому поводу мы здесь собрались.

— Совершенно с вами согласна, мистер Малфой, — поддержала его Розмерта, бросив предупреждающий взгляд на Гермиону. — Для досужих разговоров у вас еще будет время. Сейчас же нужно решить, что мы будем делать с Северусом. Я не смогла просмотреть все воспоминания, некоторые флаконы мне просто не удалось открыть — думаю, это сможет сделать только Северус. Но кто знает, что может в них находиться? И если честно, то я боюсь, как бы ему не стало хуже после того, как воспоминания к нему вернутся. Он словно разрывается пополам — в один миг мне кажется, что он вот-вот мне поверит, вот-вот меня узнает, но в следующий миг " Хлоп!» — словно коробочка с кайенским перцем, и снова он чужой и далекий. И это невыносимо... — ее голос задрожал. Люциус щелкнул пальцами и через миг почтительно склонившийся домовик уже подавал Розмерте стакан воды. Нарцисса всхлипнула и поднесла к увлажнившимся глазам кружевной платочек.

— Для вас я Люциус, — мягко проговорил Малфой, — мы ведь с вами, оказывается, старые знакомые, и, как правильно заметил Драко, почти родственники...

Он дождался, пока Розмерта согласно кивнет, отдаст стакан эльфу, а тот бесшумно исчезнет из комнаты, и только потом продолжил:

— Поэтому мы должны сейчас приложить все усилия, чтобы вернуть в наш уютный семейный кружок недостающего, вернее, заблудшего родственника. Но я, честно говоря, очень сомневаюсь в том, что мы сможем преодолеть маггловские... заклятия, уж простите, не подберу другого слова, которыми опутал Северуса Дамблдор — все-таки, Альбус, что ни говори, был великим волшебником.

— Гипнозом может овладеть любой человек с сильной волей, — авторитетно заявила Гермиона, которая уже успела скопировать книгу и раздать копии всем желающим.

— Где это написано? — скептически осведомился Драко, открывая врученный ему экземпляр.

— Первая часть первой главы, — менторским тоном ответила Гермиона. — Третий абзац снизу. Шестая страница.

Драко перевернул несколько страниц, нашел нужную и бегло просмотрел убористый текст.

— А в четвертом абзаце сверху, — он развернул книгу к Гермионе и постучал пальцем по нужному фрагменту, — написано совершенно другое: «Если кто-либо считает, что можно стать гипнотизером просто прочитав эту книгу, тот глубоко ошибается — для этого нужны упорные занятия».

— А мне понравился другой момент, — выдал Люциус, забежавший на несколько глав вперед. — «Владеющий этим методом выглядит настоящим волшебником». Это как понимать: выглядит, но не является? Значит, Альбус, овладевший этой дивной методикой, был обычным шарлатаном?

На миг в кабинете повисла тишина: присутствующие переваривали кощунственное предположение Люциуса.

— Конечно же, нет! — твердо ответила Нарцисса, и Гермиона, не успевшая высказать ту же мысль вперед хозяйки, шумно выдохнула. — Конечно же, обычный шарлатан не смог бы так долго обманывать магический мир, его давно бы разоблачили.

— Кто? — Люциусу очень не хотелось расставаться с такой приятной, но в тоже время несколько обидной идеей. — Кто мог его разоблачить? Кто общался с ним настолько тесно? Темный Лорд, которого Альбус прекрасно знал с детства и мог им манипулировать еще с тех времен? Северус, который в результате этого тесного общения вообще перестал отличать реальность от вымысла? Этот хваленый Поттер, которого вообще всю жизнь водили вокруг фактов, как слепого осла на мельнице?

Люциус отмахнулся от протеста вскинувшейся при имени Поттера Гермионы и снова завел:

— Кто его еще мог знать? Из поколения в поколение все повторяли как аксиому: Альбус Дамблдор — великий волшебник, победитель Гриндевальда... Кстати, мне интересно, каким это образом наш директор ухитрился в честном бою, во время магической, я повторяю, магической дуэли, а не банальной плебейской драки... — Люциус остановился, чтобы набрать воздуха и дать присутствующим проникнуться его мыслью.— Та вот, как он смог победить сильнейшего мага, обладающего непобедимой волшебной палочкой?

Он окинул взглядом внимающих ему, словно обвинителю на судебном процессе, слушателей, и веско подытожил:

— Только обманом!

Из зрительного зала возражений не последовало, зато со стороны венского стула защиты звонко прозвучало:

— Его хорошо знала профессор Макгонагалл!

— Наша дорогая Минерва... — расплылся в улыбке Люциус. Нарцисса предупреждающе кашлянула, но муж пропустил ее сигнал мимо ушей. — Наша уважаемая миссис Урхарт, безутешная вдова главы департамента магического правопорядка... Да она против Дамблдора слова не скажет, даже если он питался кровью новорожденных младенцев. Потому что...

— Люциус! — теперь уже обе сидящие на диване дамы в едином порыве сделали большие глаза и многозначительно взглянули на представителей младшего поколения. Малфой сбился с настроя, посмотрел на стремительно краснеющую Гермиону, на жадно ловящего каждое его слово Драко, и, обворожительно улыбнувшись, бархатным голосом договорил:

— Потому что она его верная соратница. А все разговоры о нелепой смерти бедняги Элфинстоуна всего лишь через три года после свадьбы и особом расположении директора к молодым перспективным педагогам есть всего лишь наглая ложь и сплетни, распространяемые недалекими людьми.

— Давайте все-таки вернемся к Северусу, — взмолилась Розмерта. — Он скоро проснется, а мы еще не придумали, как освободить его от этого проклятого наваждения.

— Да, конечно же, — Люциус деловито открыл книгу и прочитал первые попавшиеся на глаза строчки: «Вне всякого сомнения, что через три месяца Вы будете в состоянии добиться желаемого результата».

— Три месяца? — ужаснулась Нарцисса. Люциус еще раз сверился с книгой и подтвердил:

— Три месяца...

— Но это же ужасно... — глаза Нарциссы наполнились слезами. — За эти три месяца Северус может сойти с ума. Надо придумать что-нибудь другое. Например, показать его маггловскому специалисту.

— Мы уже думали об этом, — мрачно сообщила Гермиона. — Боюсь, что маггловский специалист здесь не справится — директор Дамблдор при кодировке мог употреблять наряду с обычными терминами и магические, к тому же специалисту высокого класса, даже не магу, очень трудно будет качественно стереть память, а убивать обычных людей, как вы понимаете, не в наших правилах.

— О да, конечно же, — снова встрял Драко, — права невинных людей для тебя несоизмеримо важнее, чем рассудок родного отца.

— Драко, мы просто боимся не справиться и навредить Северусу, — Розмерта говорила спокойно, не повышая голос, но Драко все же предпочел замолкнуть. — Гипноз — это не «Империус», здесь одного взмаха палочкой и желания подчинить себе человека недостаточно. Северуса можно вылечить, но это сможет сделать только очень сильный человек — сильный духом и волей, естественно, и, к сожалению, он должен быть не слабее покойного Дамблдора, по крайней мере, не слабее Северуса.

— У-у-у... — разочарованно протянул Драко. — Таких уже не осталось...

— Ты уверен, сынок? — Люциус резко повернулся к креслу, где Драко все еще изображал сороку на терновнике. Тот от неожиданности отшатнулся и свалился на сидение.

— Люциус — очень сильный окклюмент, и легиллимент тоже, — с гордостью произнесла Нарцисса. — Если бы не...

— Не надо подробностей, дорогая, — поспешно оборвал ее муж, — достаточно того, что я сумел скрыть от Лорда и других любопытствующих господ некоторые аспекты своей жизни и жизни Северуса. Да-да, не смотрите на меня так, дорогие мои, я хоть и не знал всех подробностей того, чем двадцать лет занимался мой лучший друг, но о многом, об очень многом догадывался — не забывайте о том, что я знаю его с детства...

Люциус осекся, увидев четыре пары направленных на него глаз. «Как голодные вампиры», — вдруг мелькнуло у него в голове, хотя вампирами там и не пахло: Драко смотрел на него с удивлением, Нарцисса — с восхищением, Розмерта — с надеждой, а вот Гермиона...

Мордред, и принесло же этих проклятых егерей именно в Малфой-мэнор. Мало того, что из их затеи ничего не получилось, так еще и непобедимая палочка из рук уплыла, «благодарность» Лорда до сих пор в дождливую погоду аукается, а теперь, похоже, что и с лучшим другом отношения могут испортиться. И послало же небо доченьку Северусу — умна, хладнокровна, недоверчива...

— Мистер Малфой, — объект его размышлений смотрел на него в упор. — Похоже, что из всех присутствующих только вы обладаете необходимыми способностями. Мы не видели вас в деле, но мы видели Драко... — короткий кивок в сторону кресла и сидящий в нем упомянутый Драко застывает с некуртуазно отпавшей челюстью — открытое признание его талантов со стороны вчерашнего врага явно оказалось ему в новинку.

— А вы должны быть несоизмеримо сильнее своего сына — у вас присутствует и жизненный, и боевой опыт, что является огромным плюсом для нашего дела.

Если бы Люциус не стоял прямо напротив книжного шкафа, присутствующим пришлось бы любоваться и его озадаченным видом, но стеклянная дверца, вовремя поймав отражение своего хозяина, спасла от позора и быстро привела в чувство.

— Гм, — глубокомысленно заявил Люциус, приосанившись и незаметно для присутствующих подмигнув своему отражению, — Пожалуй, Гермиона... могу ли и я вас так называть, на правах почти родственника? — И, поймав растерянный кивок: — Мне определенно стоит попробовать освоить это маггловское искусство, раз уж оно поможет вернуть Северусу рассудок. Что мне нужно будет сделать?

— Давайте начнем сначала, — академическим тоном заговорила Гермиона. — Слово «гипноз» в переводе с древнегреческого означает «сон»...

Едва пришедший в себя Драко тряхнул головой: сквозь строгую манеру изложения декана Гриффиндора явственно пробивались знакомые по урокам зельеварения интонации. «Все-таки кровь — гуще воды», — повторил он про себя заученную с детства поговорку и прислушался.

Гермиона коротко, но на удивление ясно излагала основные постулаты маггловского искусства управления людьми. Драко сначала даже удивился — неужели при таком владении материалом она сама не может попытаться расколдовать своего отца? Но потом он вспомнил, что воля гипнотизера, как назвала Гермиона человека, владеющего этим мастерством, должна быть сильнее или равной силе того, чьим сознанием будут манипулировать, а против Северуса Снейпа гриффиндорская выскочка просто соплячка, несмотря на все ее теоретические познания. Даже тетя Белла, упокой Мордред ее душу, не могла справиться с крестным, даже Темный Лорд... Вот только Дамблдор, похоже, оправдал свое высокое звание, жаль только, что таким мерзким путем.

Драко поежился. Не дай, Мерлин, оказаться на месте крестного...

— Драко, не спи! — Резкий удар тростью по спинке кресла вырвал его из раздумий. Оказывается, погрузившись в свои мысли, он не заметил, что лекция уже закончилась и все смотрят на него, словно чего-то ждут.

— Сразу проводить такие сложные манипуляции на Северусе рискованно, — пояснила Нарцисса, глядя на него почему-то с жалостью. — И мы решили, что сначала отец должен немного потренироваться на тебе.

— Что? — подскочил Драко. — На мне? Потренироваться? А почему именно на мне? Почему не на эльфах?

— Потому что у эльфов особая магия и особый склад психики, и даже при благоприятном исходе эксперимента мы не можем быть уверены, что на Северуса гипноз подействует точно так же, — пояснила Розмерта.

— Но почему сразу я? — Драко вскочил с кресла. — Почему не... — он обвел глазами присутствующих и остановился на матери в поисках поддержки.

— Почему не я? — сузила глаза Нарцисса, неправильно истолковав его взгляд.

— Нет, нет, — поспешно открестился Драко, — на тебе тренироваться даже тетя Белла не рисковала, говорила, что у тебя реакции неадекватные.

— Это тебе сама тетя Белла говорила?

Драко мысленно присвистнул: Нарцисса явно приняла самозваных гостей в свой ближний круг, иначе не позволила бы себе обращаться к сыну с такими недопустимыми при посторонних вопросами.

— Да, мамочка, — Драко малодушно порадовался, что тети Беллы больше нет с ними, иначе наказания за наглую ложь было бы не избежать. А правдой было то, что узнал он об этом факте, подслушав один из многих доверительных разговоров тетушки с ее ненаглядным Повелителем.

— Странно, — Нарцисса озадаченно посмотрела на него, — что-то я не припоминаю, чтобы мы с ней окклюменцией занимались. Это тебя она тренировала да на Люциуса периодически нападала, а со мной... Ну да ладно, сейчас это уже неважно. Время идет, скоро ужин, а мы еще ничего не сделали. Но, думаю, что немного подкрепиться нам все-таки стоит...

Кофе с булочками лишь на несколько минут сумел отвлечь внимание присутствующих от обреченного на гипноз младшего Малфоя. В ответ на его красноречивые и ни разу не джентльменские взгляды в сторону гостей Розмерта заявила:

— Я, может быть, и смогла бы ради Северуса предоставить свою голову в распоряжение вашего отца, Драко, но боюсь, что мой опыт мало поможет делу — как вы знаете, я довольно сильно поддающийся внушению объект.

— К тому же многоразовое воздействие на психику может привести к необратимым последствиям, — тоном визенгамотского обвинителя заявила Гермиона и, отставив чашку, добавила:

— И на меня не смотри: я тоже не трусиха, и с удовольствием сама испробовала бы на себе эту методику, но проблема в том, что для достижения успешного результата подопытный должен полностью довериться своему... руководителю. А с этим, как ты сам понимаешь, у меня небольшие проблемы.

Судя по взгляду, брошенному Гермионой на Люциуса, она явно смягчила формулировку, но лорд Малфой, не дрогнув, принял неожиданный выпад и легким кивком подтвердил сказанное. Зато рикошетом прилетело самому Драко:

— Как ты сам понимаешь сынок, никто из присутствующих не в силах проникнуться ко мне большим доверием, чем ты. Так что, пока мы допьем кофе, можешь пойти к себе и удалить из головы все, что посчитаешь нужным.

— Не стоит, — остановила его Гермиона, блеснув ровными белыми зубами. — Гипноз — это не легиллименция, вы напрямую не сможете проникнуть к нему в голову и увидеть его воспоминания. Вы сможете узнать только то, что он вам расскажет. Правда, в красках и со всеми подробностями. Особенно, если вы будете расспрашивать со знанием дела.

Драко побледнел, его взгляд заметался по комнате.

— Не беспокойся, сынок, я не думаю, что отец спросит у тебя что-нибудь неподобающее, — успокоила его Нарцисса, пристально глядя при этом на Люциуса.

— Пожалуй, я пойду, посмотрю, как там Северус, — Розмерта поднялась с дивана. — Что-то у меня сердце не на месте. Хоть и не должен он пока проснуться, но лучше будет, если я побуду рядом с ним.

— Вас проводить? — Драко легко вскочил с кресла и в три прыжка оказался у двери.

— Спасибо, Драко, не стоит, — Розмерта спрятала улыбку. — Я думаю, что здесь вы сейчас намного нужнее.

Когда она скрылась за дверью, Драко обреченно вздохнул и нога за ногу побрел к своему насесту.

— Ну что, сынок, — Люциус порылся в ящиках стола и вытащил старинные круглые часы на массивной цепочке. — Как там говорится, полное доверие и блестящий предмет?..

Через полчаса, час или полжизни Драко был готов схватиться за палочку и проткнуть ею свою измученную голову. Каким бы ни был отец легиллиментом, но гипнотизер из него был, мягко говоря, никудышный. Ни вкрадчивый, вернее, «медленный, мелодичный, модулированный», как требовалось по инструкции, голос, ни мелькание перед глазами золотого кругляша не произвели на Драко ни малейшего впечатления — трудно расслабиться в присутствии трех человек, особенно если тебя с рождения натаскивали на совершенно противоположное. Слова об усталости, сонливости и расслаблении тоже оставили его равнодушными — после хорошей порции кофе спать не хотелось совсем. Отвлекала еще и Грейнджер или как ее там теперь, которая четко контролировала процесс и время от времени вносила в него коррективы: «Подойдите ближе!», «Не машите руками!» или «Не смотрите на него так! Ваш взгляд должен быть твердым и уверенным, а не холодным и жестким!» В некоторые моменты она, похоже, откровенно издевалась, заявляя что-то типа «Исключите самокритику и недовольство собой — они тормозят развитие ваших способностей». На этих словах Нарцисса подозрительно закашлялась и поспешно вышла из комнаты. Гермиона же, сверившись с книгой, заявила:

— Мистер Малфой, похоже, что для усиления воздействия взглядом вам необходимо будет проделать несколько упражнений.

— Каких? — поднял брови Люциус.

Драко откинулся на спинку кресла и довольно вздохнул. Наконец-то отец займется чем-то другим, а ему можно будет немножко отдохнуть от постоянного бубнежа, пристального взгляда и мельтешения часов перед глазами.

— «Эти упражнения проделывают с помощью домашних животных, которые чувствуют силу взгляда, — процитировала Гермиона. — Для этого надо поймать взгляд животного и постараться мысленно доказать ему, что вы сильнее».

— У нас нет домашних животных, — сказала вернувшаяся в кабинет Нарцисса. — Разве что павлины? Но я не думаю, что эти глупые птицы способны непрерывно смотреть на что-либо дольше пяти секунд.

— У нас есть кое-что получше, — успокоил жену Люциус. — Домашние эльфы. И пусть они только попробуют...

— Мистер Малфой! — негодующе вскрикнула Гермиона. — Неужели вы позволите домашним эльфам участвовать в таком эксперименте?

— А что здесь такого? — удивился Люциус. — Драко можно, а эльфам нельзя? Чем моя прислуга лучше и привилегированнее моего сына?

— Драко — свободный человек и имеет право выбора, а эльфы — нет. Они запуганы и угнетены, — четко отрапортовала Гермиона.

— Можешь потренироваться на мне, — Нарцисса обворожительно улыбнулась. — Это упражнение напоминает мне школьную игру в «гляделки», помнишь ее?

— Еще бы, — Люциус ностальгически улыбнулся. — Когда ты впервые мне проиграла, я был неимоверно счастлив — на кону ведь стояла огромная коробка с воздушным мороженым.

— Но ведь мама не любит воздушное мороженое, — брякнул Драко и, спохватившись, умолк, но было уже поздно.

— Ты что, тогда мне поддалась? — Люциус потрясенно посмотрел на Нарциссу, которая, присев на диван, невозмутимо расправляла пышные юбки.

— Нет, дорогой, — ангельским голосом ответила она. — Конечно же, нет. Ты был чемпионом Слизерина, как я могла тебя победить?

— Но ты в следующем году стала чемпионкой Хогвартса!

— И что?

— Я требую переигровки! — выпалил Люциус, схватил еще один стул, поставил его напротив Нарциссы и уселся на него верхом.

— Мистер Малфой! — шокированно воскликнула Гермиона.

— Люциус, может, не стоит это делать именно сейчас? — попыталась урезонить его Нарцисса, бросив в сторону Драко укоризненный взгляд.

— Это не займет много времени, — безапеляционно ответил Люциус и повернулся к жене. — У тебя тридцать секунд на подготовку...

Нарцисса обреченно вздохнула и прикрыла глаза.

— Двадцать секунд. Драко, Гермиона, идите сюда, будете секундантами.

Драко нехотя вылез из кресла, Гермиона, на лице которой явственно читалось «Больница Святого Мунго, палата профессора Локхарта», отложила книгу и поднялась со стула.

— Десять секунд! — Люциус, сидя с полуприкрытыми глазами, взмахом руки указал секундантам, где им следовало встать, чтобы не заслонять свет и лучше видеть происходящее.

Секунданты послушно переместились подальше от окна. Гермиона оглянулась: приоткрытая дверь за спиной ее явно нервировала. Драко, заметив ее беспокойство, презрительно ухмыльнулся и небрежным движением руки открыл дверь настежь.

— Три, два, один... Время! — скомандовал он. Люциус и Нарцисса одновременно открыли глаза и вдруг...

Откуда-то издалека послышался женский вскрик. Вслед за ним раздался и странный шум, что-то покатилось, зазвенело...

— Северус! — воскликнула Нарцисса и попыталась подняться с дивана. Но это ей не удалось: стул, на котором восседал Люциус, мало того, что стоял чуть ли не вплотную к дивану, примяв пышные юбки, так еще и одна из его украшенных изящной резьбой ножек устроилась точно посредине широкой кружевной оборки, которая, стоило Нарциссе шевельнуться, тут же порвалась.

Драко, сообразив, что родители освободятся не скоро, схватил Гермиону за локоть и потащил в коридор. Люциусу же пришлось задержаться, освобождая запутавшихся друг в друге стул, оборку и жену.

Глава опубликована: 22.04.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 802 (показать все)
Кларисса Кларк
Очень рада за Снейпа, очень....
tany2222
Я тоже за него очень рада) И море обнимашек вам за такую рекомендацию - действительно, каждый в этой истории видит свое. И никакой безнадежности - только уверенность в том, что все будет хорошо!)
вешняя Онлайн
Кларисса Кларк
Спасибо за эту историю и за весь цикл! За логичное объяснение, за симпатичных героев, за новый(для меня) пейринг, который кажется теперь очень правильным. Меня всегда удивляло несоответствие между образом романтичного юноши, который пронес свою влюбленность через всю жизнь, и человеком, шпионившим на два фронта, вы таки восстановили справедливость.)))
вешняя
Меня тоже всегда удивляло это несоответствие, поэтому, наверное, и появился на свет этот фик. А кроме этого хотелось подарить полюбившимся персонажам капельку счастья. Пусть позднего, с привкусом горечи, но все же счастья. И я очень рада, что вам полюбилась эта история. Спасибо вам большое за такие теплые и очень хорошие слова)
"он остановил бы свой выбор именно на Розмерте: она умна, спокойна, ненавязчива, умеет уютно молчать и варит невероятно вкусный кофе." —короче, обслуга. Вау какие классные супружеские отношения.

Добавлено 02.04.2017 - 14:05:
"Я говорила, что Гермиона для них еще маленькая, но ты настаивал на том, что девочка должна ощущать себя принцессой с самого рождения и долго читал ей перед сном," —ух ты ж ё моё, патриархат цветёт и пахнет. Гермиона кто угодно, только не "принцесса".
Кстати, не понимаю: почему, если Розмерта заявлена как очень одарённая зельеварка (по крайней мере настолько же, насколько Снейп), в главе, где рассказывается история того, как Дамблдор их разлучил, она говорит: "Кому нужны молодой, хотя и подающий надежды, зельевар, молодая женщина и, тем более, ребенок?" Она ведь не менее талантлива, чем Сев, но, почему-то, после замужества зелья забросила. Что даёт Снейпу больший вес и возможность заниматься зельеварением, чем ей?..
Спасибо, очень хороший, "вкусный" фик. Очень многие не удержались бы в растягивании некоторых сцен, но тут этот недостаток отсутствует. Добрый юмор, обоснуй некоторых косяков канона, психология. При даннофиковых вводных хорошо объясняются некоторые "сдвинутости" Северуса (на Лили, Поттера и вообще). Плюс еще за Дамбигад (верю легко) с нотками оправдания (а вот в это - с громадным скепсисом).

Идея с гипнозом весьма качественная и, кстати, при некоторых допущениях весьма реальная - ну, для тех, кто интересовался этой темой (могу порекомендовать Леви, к примеру "Я и Мы или исповедь гипнотизера"; но только, Боже упаси, не поздние его вещи). Даже психотип Снейпа подходящий (а вот, кстати, соответствующие рассуждения в "Лезвии бритвы" Ефремова по поводу гипноза неверны немного более чем полностью).

Цитата сообщения Anicus от 02.04.2017 в 16:10
Она ведь не менее талантлива, чем Сев, но, почему-то, после замужества зелья забросила. Что даёт Снейпу больший вес и возможность заниматься зельеварением, чем ей?..

Делите на два периода - до вмешательства ДД и после.
До - у неё беременность, далее младенец. То, что в этот период ей может быть противопоказано зельеварение - объяснимо.
После - сознательно по большому счёту зельеварение послала на.
А для женщины, полагаю, плюнуть на карьеру зельевара при определенных вводных - нормально. Её оказалось важнее быть рядом, если уж не вместе. Уважаю.
И разница между ней и Снейпом тоже понятна. Она многое помнит, а Северус - нет.
Показать полностью
Невольная и очень навязчивая ассоциация:
https://www.youtube.com/watch?v=n8s9rSyCgv8

Может, и банально, но удержаться не могу!
И ведь веришь в возможностью подобных событий.
Браво!
Спасибо за работу.
Хороший, легкий рассказ! Огромное спасибо за эту историю!
Хотелось бы теперь продолжения))
Фик начал читать из исследовательских соображений.
И написано хорошо, и вроде бы продуман сюжет... Но мне с самого начала не хватило обоснованности событий. Например, Гермиона (не девочка моложе десяти лет, а девушка 17-ти лет!) прямо вот сразу называет Снейпа папой, а Розмерту мамой?
Впечатление недостоверности ещё больше усилилось в главе 8 из-за "мелочей" вроде:

1) "Судя по обрывкам разговоров преподавателей и старост, она была маленькой упрямой книгочейкой с вороньим гнездом на голове. Я ни минуты не сомневалась, что это наша Гермиона — у нас с тобой должна была получиться именно такая дочка. Вот только я почему-то решила, что она будет брюнеткой, в тебя — наверное, неправильно поняла выражение про воронье гнездо. И поэтому, когда впервые увидела ее на Хэллоуин, в девяносто третьем, сразу не узнала — я все время в детской толчее высматривала пышные черные локоны..."
Сразу два соображения.
Во-первых, в таком случае любая упрямая книгочейка подходит под описание! Слишком общие признаки, для идентификации не годятся!
Во-вторых, как это мать не знает цвет волос дочери? Даже у месячных детей видно, блондины они или брюнеты.

2) "по слухам, девочка очень расстроилась и постоянно винила себя в черствости и бездарности. Когда я об этом услышала, моим первым желанием было немедленно поехать к ней и рассказать всю правду, но затем я представила ее реакцию... Сам подумай: к героине войны, известной на всю магическую Англию, является какая-то трактирщица и сообщает, что она ее родная мать, а в качестве отца предлагает чуть ли не Волдеморта".
Психологически неясный фрагмент!
Во-первых, выходит, что Розмерта собиралась сказать что-то вроде: "Гермиона, да не переживай! Подумаешь, кто-то там тебя не помнит -- так они тебе не родные".
Во-вторых, Розмерта видит главную проблему в личности и статусе родителей, а не в самом факте родительства.
Всё вместе выглядит странно.

3) "она ведь до безумия похожа на тебя — так же бредит книгами и учебой"
То же самое: любой ребёнок, который учится и любит читать, автоматически "до безумия похож"?

4) "— Ты хочешь сказать, что Дамблдор двадцать лет держал меня под гипнозом?"
Ещё более нереальное объяснение! Возможности гипноза сильно преувеличены массовой культурой. Хоть бы тут указание на магию было, тогда ещё можно было принять эту идею.

А ещё я не люблю (но это мои проблемы!) клише вроде "лорд Малфой" (фандомная выдумка люцеманок), трость Малфоя (киношный элемент) и прочего в том же роде.

С уважением, Антон
Показать полностью
Цвет волос у маленького ребенка может поменяться кардинально))) Девочка, прожившая первый год брюнеткой, вполне может на второй превратиться в блондинку) А может и не превратиться, конечно. Но младенческие волосики вылезают, а какие придут им на смену, никто не знает. Тем более черным волосам до каштановых... один шаг)))
Цитата сообщения JennaBlackBells от 16.11.2018 в 21:48
Цвет волос у маленького ребенка может поменяться кардинально))) Девочка, прожившая первый год брюнеткой, вполне может на второй превратиться в блондинку) А может и не превратиться, конечно. Но младенческие волосики вылезают, а какие придут им на смену, никто не знает. Тем более черным волосам до каштановых... один шаг)))

Гммм!
Я сужу по личному опыту. Всякий, кто водит ребёнка в садик начиная с ясельной группы, видит, что радикального изменения цвета волос не бывает. И то же самое с младенцами. Кто водил дитя на медосмотры, наблюдает не только своего, но и других деток. Изменения масти не видал, особенно у черноволосых детей. Блонды могут потемнеть до шатенов, но ни блонды, ни шатены не становятся черноволосыми. И наоборот, черноволосые не светлеют. Разве только выгореть могут волосы.
Неправда!))))) У меня бабушка родилась с волосами белыми, как сметана... такой и замуж выходила. А потом темнеть начали волосы, годам к 40 она превратилась в яркую брюнетку))) Дедушка все шутил, что на ведьме женился))))

А уж в младенческом возрасте изменение цвета волос происходит и вовсе часто. Это просто вам не встречались на жизненном пути такие хамелеончики. Еще встретятся наверняка))
Мой младший двоюродный брат родился смуглым с угольно-черными волосами, т.к. у нас в роду смешана славянская и азиатская кровь, - никто не удивился. Годам к пяти это был уже щекастый блондинистый розовый поросеночек, т.к. росли мы вместе у бабушки, его точно не подменили. Сейчас (к 50 гг) у него темно-каштановые волосы и снова смуглая кожа, дома в Сибири он вполне русский, за Уралом - нет.
Я родилась с черными волосами, потом стали темно-каштановые. Сын мой родился совсем светленьким, почти беленьким, а к школе уже стал русым ))
Да, очень люблю этот фанфик, за литературность и настроение
Хех, я до трёх лет был абсолютным блондином. Потом пару лет светло-русый. Затем стал темнеть сильно и быстро. Русый, шатен, каштановый, в один момент почти рыжий, затем практически брюнет (на голове, в других местах часть рыжего). И очень долго был почти черным, пока не стал седеть ;)
trionix Онлайн
Весьма рациональный вариант судьбы Снейпа. Осталось дочь за Драко выдать. Хотя по возрасту у них с Розмертой еще дети могут получиться
Тепло, эмоционально)
Почему бы и нет?
Тут не Дамбигад -Дамбигадище махровый!
И всё же интересно на лицо Поттера посмотреть, когда он узнает об этой истории)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх