↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Расплата (джен)



Автор:
Беты:
Delfy beta, WhiteWyrsa beta, Jofry
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 657 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Узнав правду, Гарри изо всех сил старается сблизиться с отцом, который в свою очередь из кожи вон лезет, чтобы вытащить сына из паучьей паутины планов Дамблдора и смертоносных замыслов возродившегося Темного Лорда. В новом семестре Поттера ожидают новые приключения, неожиданные встречи и парочка тайн, которые ему предстоит разгадать. А еще, его крестного ждет большой сюрприз!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Окончание года

После продолжительного разговора с профессором МакГонагалл, Гарри почувствовал себя полностью выдохшимся и наказанным до конца семестра. Кажется, никого не волновало, что он совсем не виноват в своем похищении. Поднимаясь по лестнице в Гриффиндорскую башню, он не особо разбирал дорогу, поэтому столкнулся с Гермионой.

Она бросилась ему на шею, не успел он отступить.

— Куда ты исчез, Гарри? — прошептала она ему в плечо. — Я так испугалась!

— Сириус... решил меня забрать, — неловко пробормотал Поттер.

Гермиона отстранилась и взглянула ему в лицо.

— Что за ерунда? Он с ума сошел? — недоуменно спросила она.

— Идем ко мне, — Гарри не хотел начинать разговор в коридоре школы, поэтому направился к двери в свою комнату. — Тут уши есть даже у стен.

Гермиона последовала за ним. В такой час на лестнице почти никого не было. Где-то внизу слышалось старческое бормотание Филча, ругающегося с одной из картин.

Войдя в непривычную гостиную, Гермиона осмотрелась. Не часто Гарри приглашал их с Роном сюда.

— Мне казалось, что вы все уже решили с Сириусом, — начала она, её взгляд зацепился за обложку книги по легилименции. — Я не знала, что ты её изучаешь. Разве тебе еще не рано?

— Профессор Дамблдор считает, что это будет не лишним, — пожал плечами Гарри, он подумал немного и убрал книгу в сумку. — Об этом не должен знать никто. Что касается Сириуса. Он хотел меня увезти… от войны.

Гермиона закусила губу.

— Мы с ним поговорили, — продолжил Гарри, чтобы занять чем-то руки, он подобрал пергаменты и свитки и убрал в стол. — Я убедил его, что такие действия не разумны. Меня будет искать Дамблдор и весь попечительский совет, — краем сознания он удивился, что складная ложь так быстро пришла ему на ум. — Не говоря о Пожирателях Смерти.

— Он ведь понимает, что вас могли схватить?

Гарри отрицательно покачал головой и немного рассказал о том, куда перенес его крестный и кое-что из разговора о его брате.

Гермиона некоторое время обдумывала его слова молча.

— Надеюсь, мне не стоит предупреждать, что подобная информация тоже не должна покинуть эту комнату?

— Конечно, Гарри, — уверила она. — Ты расскажешь обо всем Рону?

— Да, — Гарри не собирался скрывать некоторые факты от друзей. — Он в гостиной?

— Нет, он на прогулке… — осуждающе произнесла Гермиона. — Он начал встречаться с кем-то, но скрывает это. Я не могу понять, почему он считает время твоего исчезновения подходящим для свиданий.

Гарри ухмыльнулся и попытался оправдать друга:

— Может, есть причина?

— Как ты вернулся в замок? — спросила Гермиона, поведя плечами.

— Хм, профессор… Дамблдор меня нашел, — Гарри решил не рассказывать о Снейпе.

— Понятно. Интересно, как он это сделал? Ведь волшебника не просто найти без его ведома. Правда, на несовершеннолетних лежит след… может по нему?

— Я не спрашивал. — Гарри оперся бедром о стол и сложил руки. — Но скорее всего это так.

Гермиона кивнула и продолжила расспрашивать о Сириусе:

— Он не сказал, куда отправился? И на корабле, серьезно? — рассмеялась она. — Не могу себе это представить.

— Нет, не сказал, — теперь Гарри прекрасно представлял насколько безрассудным может быть крестный и оттого волновался за него еще больше. — Но надеюсь, что он не попадет в руки Пожирателям.

— Я уверена, он знает, что делает.

— А я нет.

С Сириуса их разговор плавно перетек на наказания МакГонагалл и последние экзамены. Через полчаса в комнату Гарри постучались. Это был Рон.

— Где тебя носило? — рассерженной кошкой зашипела Гермиона.

— Эй, полегче, — возмутился Рон, но смотрел он на Гарри, кажется хотел убедиться, что тот в порядке. — Ты как? Я видел тебя и Снейпа у ворот.

— Нормально. Он меня встретил, — Гарри изобразил недовольство, после чего кратко пересказал о своем приключении.

Рон хлопнул себя по лбу.

— Я то думал, что это Малфой, — вдруг проговорил он. — Я весь вечер следил за ним, — он повернулся к Гермионе и скорчил лицо. — Меня носило по подземельям, чтоб ты знала. Эта вечная троица слизней побежала писать письма родителям, как только Гарри исчез. Я последовал за ними и видел, как их перехватил Снейп. Утащил их к себе в кабинет.

Гермиона выглядела виноватой.

— Извини.

Рон недовольно продолжил:

— Я ждал их. К сожалению, на меня наткнулся Филч и пришлось идти наверх. Я видел, как директор покидает замок, за ним шла профессор МакГонагалл. Они обсуждали защиту школы и что-то связанное с Министерством. Я не расслышал. Малфоя и его дружков я отыскал в совятне. Мы чуть не подрались. Они издевались… говорили, что ты уже, наверняка, целуешь ботинки Темного Лорда.

— Отвратительные пиявки, — вырвалось у Гермионы.

Рон невольно улыбнулся — он был полностью согласен с ее определением.

— До вечера я следил за ними, пытался выяснить хоть что-то.

— Спасибо, Рон, — Гарри представить не мог, что друг так волновался из-за него.

— Да что там. — Рон отмахнулся. — Я рад, что ты тут. Это главное.

Действительно. Гарри стало ужасно совестно. Было ли правильно, что он не открывает друзьям всей правды? Ведь они волнуются о нем и так или иначе будут участниками этой войны. Если они будут разбираться в ситуации, это спасёт их от необдуманных поступков.

— Гарри? — Гермиона дотронулась до его плеча. — Ты побледнел. Тебе плохо?

— Что? Нет, вовсе нет… — тихо ответил Поттер, перед глазами возникло мертвое лицо Диггори с остекленевшими глазами. Он тогда тоже не разобрался в ситуации, а это могло спасти ему жизнь.

— Тебе надо отдохнуть, друг, — понимающе отозвался Рон. — Идем, Гермиона. Завтра еще все обсудим.

Гермиона колебалась.

— Ты о чем-то догадался, да? — прошептала она, взяв Гарри за руку. — У тебя такое лицо, словно тебя озарило… я часто его видела.

— Нет, — Гарри сглотнул и покачал головой. — Я действительно устал. — Ему была приятна ее поддержка и тревога, а особенно ощущение их переплетенных пальцев.

Рон уставился на них со странным выражением лица.

— О, только не это! — буркнул он и выбежал за дверь.

Гарри открыл рот, чтобы окликнуть его, но друг уже был далеко.

Гермиона прикусила губу смотря ему вслед, потом перевела взгляд на Гарри.


* * *


— Ты задержался, — констатировал Северус, выходящему из камина Гарри. — Расспросы закончились?

Встрепанный и раскрасневшийся Поттер закивал. Беседа с друзьями принесла ему облегчение и кристально чистое понимание, что теперь у него есть девушка.

— Я немного рассказал им про то, что узнал от Сириуса, — признался Гарри, с осторожностью взглянув на Снейпа.

Северус поджал губы, определенно, не одобряя этого. Пройдя к креслу у камина, он молча в него уселся и вопросительно поглядел на Поттера.

— Они мои друзья. Я не смог придумать правдоподобную причину такого неординарного поведения Сириуса, — пояснил Гарри.

Северус побарабанил пальцами по ручке кресла.

— Ладно. Я вряд ли мог ожидать от тебя находчивости, — пробормотал он. — Садись, нам стоит обсудить всё.

Гарри плюхнулся на диван, ощутив, как по ноге стукнул стеклянный шар, спрятанный в кармане мантии. Мысль о том, что он сможет позднее снова поговорить с Сириусом, согревала его. В первый сеанс связи они перекинулись всего парой фраз, включающих предупреждение о Дамблдоре и сообщение, что Гарри добрался до школы.

— Я почти все пересказал тебе.

— Я не жалуюсь на память, Гарри. Меня волнует поведение твоего крестного. Странно, что Блэк растерял свое слепое доверие к Альбусу и не потребовал от него объяснений. Вполне вероятно, что твой блохастый родственник не все тебе рассказал. — Северус задумчиво разглядывал Гарри, кажется, что-то планируя. — О чем еще вы говорили, помимо Темного Лорда?

Поттер несколько минут размышлял, что еще могло быть важным, но не припомнил ничего особенного.

— Ну, он усомнился в том, что ты можешь мне помогать, — цеплялся за любое, что приходило в голову Гарри; заметив приподнятую бровь Снейпа, он продолжил: — Он считает, что профессор Дамблдор не позволит тебе этого, потому что у него... большие планы на тебя. Это что-то значит?

Северус сузил глаза, видимо поймав ускользающую мысль за хвост.

— Вполне вероятно, — подтвердил он. — Вы обсуждали наши уроки?

— Не совсем. Я пытался убедить его, что вы с директором единственные, кто реально способны помочь мне при ментальной атаке Риддла. Что я не смогу сбежать от этого…

Выражение лица Северуса изменилось, на губах проступила неприятная усмешка.

— Это не так, Гарри. Если бы ты уехал очень далеко, то Темный Лорд вряд ли бы сумел дотянуться до тебя, — Снейп тихо вздохнул. — Но это не значит, что он не бросил бы все силы, чтобы найти тебя физически. Несмотря ни на что, он продолжает фанатично желать заполучить тебя. Это… собственно, и останавливает меня от поступка подобного тому, что выкинул Блэк.

Гарри не верил своим ушам. Снейп признался в том, что его мысли сходятся с умозаключениями так нелюбимого им Блэка.

— Поразительно, — прошептал Гарри и хихикнул.

Северус не стал комментировать эту фразу.

— Надеюсь, Альбус потеряет след, — Северус бросил на Гарри хитрый взгляд. — И я смогу вытрясти из пса всю информацию при встречи, которую ты поможешь мне организовать.

— Что? — еще больше удивился Гарри.

— Это же лучше, чем выполнять сомнительные просьбы крестного. Вроде той, в который участвует клык василиска.

Глаза Гарри стали размером с галеон.

— Откуда ты узнал? — со священным ужасом прошептал он.

— Пока ты расслаблен, твой мыслительный блок тоньше мыльного пузыря. Тебя легко читать, — с присущей ему небрежностью и превосходством пояснил Снейп. — Учись всегда быть начеку!

Гарри захлопнул рот и сосредоточился на укреплении своего щита.

— Мне даже интересно, — лениво протянул Северус действующим на нервы тоном. — Ты собирался залезть в мой аквариум?

Гарри сглотнул.

— Нет, конечно, нет.

— К твоему сведению, — взгляд Снейпа потяжелел, — аквариум наполнен не водой. И рыбы, что там водятся, не комнатные питомцы. Я осведомлен о ценности туши василиска, как и многие охотники за ценными ингредиентами в магическом мире, и не питаю иллюзий насчет порядочности обитателей замка или родственников студентов. Если найдется тот, кто сможет незаметно проникнуть в мою лабораторию и донести о хранящемся там потенциальному грабителю, то того ждет неприятный сюрприз.

— Какой? — с трудом выдавил Гарри, завороженный угрожающим голосом Северуса.

— Никогда не суйся в него, — подался вперед Снейп. — Это не шутки!

Гарри ощутил холодок по спине.

— Я не буду…

— Та жидкость предназначена для поддержания останков василиска, и она давно перемешалась с его ядом и остатками магии. Любое соприкосновение с ней грозит немедленной смертью. У меня есть запас слез феникса, — поспешно добавил Северус. — Я говорю тебе это, чтобы ты имел в виду, если тебе понадобиться помощь. Разумеется, я жду от тебя осторожности и благоразумия.

— Спасибо, что предупредил. Я никогда не возьму ничего из твоей лаборатории, — клятвенно заверил Гарри.

— И из кладовой?

— Никогда, — замотал головой Гарри.

— Хорошо, — Северус удовлетворенно откинулся обратно на спинку кресла. — Постарайся узнать, где Блэк. Возможно, я случайно столкнусь с ним в каком-нибудь пабе, в который его рано или поздно занесет.

— Я постараюсь.


* * *


Спустя несколько недель учебный год подошел к концу и радостные студенты потоком хлынули на станцию в Хогсмиде, где попыхивая паром, их ждал Хогвартс-экспресс. Гарри без настроения собирал вещи в чемодан. Как он и думал, ему придется вернуться к Дурслям. У Северуса не было оснований оставить его в школе или забрать в их дом в Гринхилле. Гарри не спорил, только расстроился.

Дамблдор еще раз напомнил, что Дурсли его официальные опекуны и до совершеннолетия ему придется потерпеть. К тому же сила крови его матери все еще отлично действовала и не было особых причин что-то менять.

“Особых причин?” — в душе вспылил Гарри от неприятного привкуса этой фразы.

Ему очень хотелось спросить, а как же тот факт, что кровь отца и даже магия рода, могут защитить его не хуже материнской, вот только все это не имело значения. Ведь никто не знал, что у Гарри Поттера отныне есть этот самый отец.

Единственное, что немного ободрило Гарри это слова сказанные Северусом перед отъездом. В последний вечер он попросил у Гарри немного крови и волос.

— Как ты сможешь ее использовать? Разве кровь не защищена зельем? — в замешательстве спросил Гарри.

— От проклятий, да. Поверь мне, я не стану насылать на тебя порчу или что-то похуже, — пояснил Снейп, методично расставляя флаконы в секретер. Несколько волос Гарри он закупорил в пробирку и убрал туда же. — Однако эти ингредиенты помогут сварить мне несколько антидотов и найти тебя хоть на краю земли в считанные секунды.

Повисло молчание. Гарри немного волновался, в последние дни он раздумывал над одним обстоятельством и не знал, как о нем спросить. Медлить уже было нельзя, поэтому он набрал побольше воздуха в грудь и начал:

— Можно мне… В смысле… Я ведь могу, — от неуверенности и запутанности слов Гарри сам на себя разозлился, но все же сумел выдавить: — Стоит ли мне прислать тебе сову? Я хочу сказать, если появятся какие-то новости от Сириуса.

Гарри ощутил себя глупо. На самом деле он хотел узнать, позволено ли ему вообще писать Снейпу. Не то, чтобы он знал, о чем он мог написать ему, но все же.

— Я дам тебе тетрадь, в которой ты будешь сообщать мне все, что захочешь, — кивнул Северус, не видя никаких трудностей в решении этого вопроса.

Повернувшись к сыну после того, как закрыл дверцу потайного шкафчика, он осмотрел его лицо и задумался. Отойдя к лабораторному столу (а они находились именно в лаборатории), зельевар достал из ящика тонкую тетрадь.

— Она не новая, — он сдул слой пыли с обложки. — Страниц не много, но ты можешь увеличить их численность обычными копиями. Уверен, в учебнике по чарам такое заклинание отыщется. — Северус пролистал ее и, убедившись, что там ничего нет, протянул Гарри.

— Вообще-то, мы уже прошли умножающие чары, — напомнил Гарри.

— Ну разумеется, — Северусу, за годы преподавательской практики и сотни изъятых шпаргалок, как никому известно насколько быстро студенты осваивали такие вещи.

Убрав тетрадку, Гарри собрался попрощаться, вот только Северус, остановил его поднятой ладонью.

— Я хочу, чтобы ты сообщил мне, если Темный Лорд попытается атаковать твой разум.

— У меня есть зелья, и я хорошо освоил щит, — упрямо отозвался Гарри, сверкнув глазами. Теперь он мог по достоинству ответить своему врагу.

— Нет, — отрезал Северус. — Как мы уже обсуждали, зелья — крайний вариант.

— Мне казалось, что я научился ставить хороший барьер, — многозначительно напомнил Гарри. Вообще-то он гордился собой и своими успехами в ментальной практике. После того раза Риддлу не удавалось пролезть в его сознание.

Северуса позабавило обиженное выражение на лице Гарри.

— Я уверен, что ты справишься. Тем не менее, предупреждай меня, что такая попытка атаки была, или если почувствуешь ее приближение. Я должен быть в курсе.

— Хорошо, я понял, — упрямо буркнул Гарри и убрал тетрадь в сумку.

— И Гарри, — Северус внимательно осмотрел его, — если возникнут проблемы с дядей или кузеном…

— Все будет нормально, — отмахнулся Гарри, не желая лишний раз слушать наставления о терпении и способности найти компромисс. Это же так просто…

— Я приду.

Короткая фраза заставила Гарри замолчать, уставившись в пол.

— Я найду предлог, — тихо пообещал Северус, заметив застывший взгляд Гарри. — И помогу тебе.

— Спасибо... — прошептал Гарри, губы предательски дрогнули.

Снейп поднял его подбородок пальцами и заставил посмотреть себе в глаза.

— Береги себя.

________________________________________________________________

Всем, кто ждал новой главы, приятного прочтения. Следующая, уже начата. Так что, автор не умер, он о вас помнит, зараза такая))

PS. Может, кто-нибудь вдохновится на рекомендацию... =)) а то еще ни одной нет, а подписчиков вроде много. Не проходите мимо.

Глава опубликована: 05.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 320 (показать все)
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
~Alena~автор
zxc123
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
Спасибо! Мне тоже было интересно описать сближение Гарри и Северуса.
Жду с нетерпением следующей части! Поскорее бы!:)
Читала Ваш фантик ещё в 2018 и очень рада, что он не был заброшен) У Вас очень классный стиль и идеи)
Но после окончания этой части у меня осталось огромное количество вопросов, главный из которых: Почему портрет Вальпурги хотел поговорить с Гарри и почему Кричер назвал Гарри молодым хозяином?
Очень жду продолжения))
Спасибо большое автору! Все было шикарно. Жду новую работу🤩.
С нетерпением жду продолжения серии.северитусы моя слабость.надеюсь на скорую проду.
Неожиданная концовка. Не углубляясь в сюжет, стоит сказать автору огромное спасибо за проделанный труд.
Очень понравилось! Надеюсь на третью часть=)))
А можно проду скорее? Таааак хочется! Настолько написано в моем вкусе. Спасибо огромное!!!
Спасибо работа на высший балл, это безусловный подарок к празднику)
Вдохновения вам!Благодарю вас за сына и отца,уже по ним скучаю(
Пишите,творите и не покидайте нас на долго.....
Жду продолжения серии. Очень нравится сюжет. Хочется поскорее узнать что же дальше.
Работа прекрасная! Все года слежу за её развитием. Но конец разочаровал. Нет ощущения финала. Как будто глава закончилась.. Это печалит 😾
Таки не такой уж тут Дамбигад, вот чё скажу. Гадёнок :3
Как хорошо, дорогой автор, что вы не забросили цикл Наказания! Просто чудом было известие в почте, что фик закончен! С удовольствием перечитала все с самого начала. Очень рада, что будет продолжение! Легкого вам писательского пера и вдохновения!
~Alena~автор
Этот фанфик писался долгие 8 лет и написался. Надеюсь, вы получите удовольствие от перечитанного.
Спасибо, автор :-) Очень интересно у Вас получается. Пишите еще!
И когда ждать продолжения? =)
Очень интересные повороты событий. Больше всего понравились характеры героев более приближённые к реальным, живым людям. Спасибо большое автору! Буду очень ждать окончания истории)
Очень интересный фанфик) Надеюсь, продолжения не придется ждать 8 лет! Но готова потерпеть. спасибо за ваш труд и фантазию. Вдохновения!
Как интересно вышло. Спасибо
О, как запала в душу эта история! Спасибо, такие непростые герои, со своими тараканами, травмами, характерами, неидеальные и такие настоящие.
Теперь остаётся только смиренно ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх