↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Расплата (джен)



Автор:
Беты:
Delfy beta, WhiteWyrsa beta, Jofry
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 657 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Узнав правду, Гарри изо всех сил старается сблизиться с отцом, который в свою очередь из кожи вон лезет, чтобы вытащить сына из паучьей паутины планов Дамблдора и смертоносных замыслов возродившегося Темного Лорда. В новом семестре Поттера ожидают новые приключения, неожиданные встречи и парочка тайн, которые ему предстоит разгадать. А еще, его крестного ждет большой сюрприз!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. Не в себе

На утро голова раскалывалась сумасшедшим образом. Гарри сцепил стучащие зубы, переворачиваясь на другой бок, и застонал. Спина затекла и отозвалась противным хрустом позвонков.

— Да, что же такое, — прошептал он пересохшими губами.

Кое-как сев, он ощутил, как к горлу подбирается тошнота. Гарри сжал зубы покрепче и глубоко дышал через нос несколько секунд, переживая приступ. Желудок болезненно сокращался, но кроме желчи выталкивать из него было нечего.

Застонав, Гарри сполз на коврик перед постелью и зажмурился.

День предстоял быть долгим.

Через пару часов в дверь без стука зашла тетя Петунья. Обнаружив лежащего на полу Поттера, она поспешно опустилась рядом с ним.

— Тебе что плохо?

Гарри разлепил веки и поглядел на нее мутным взглядом.

— Да. Голова кружиться… болит, — язык заплетался.

В ее руках был поднос с едой. Гарри протянул здоровую руку и уцепился за стакан с водой. Приподнявшись на локте, он пил жадно, стараясь избавиться от отвратительной горечи во рту. В животе неприятно забулькало и стало как-то некомфортно. Но зато, Гарри ощутил небольшое облегчение.

— Ты не писал своим друзьям? — ненароком поинтересовалась Петунья, посматривая на стол Гарри. Ее нос задергался, явно не одобряя химического запаха пропитки бинтов на руке племянника и несвежего дыхания. Поднявшись и поставив поднос на стол, она приоткрыла окно.

— Нет, — хрипло ответил Поттер. В сознании чуть просветлело от потока прохладного воздуха хлынувшего с улицы.

Кажется, его ответ успокоил тетю, отчего она почувствовала себя увереннее и с привычной надменностью взглянула на него.

— Надеюсь, ты понимаешь, что всё это, — видимо она имела в виду падение с лестницы, — всего лишь нелепое недоразумение. Из-за недопонимания, ты спесиво набросился на дядю, чем безмерно его удивил. Нужно лучше следить за своими манерами и поведением. А также смотреть, куда ступаешь, — скороговоркой выпалила она.

— Я понимаю.

Гарри не был расположен к препирательствам. Любой звук и движение вызывали тошноту, а слова тетки ー стойкое отвращение. Ничего другого от своих родственников он не ждал.

Единственное, на что он возлагал надежды, это на сон. Однако, и тот его подвел. Подавляюще сильным было осознание, что магловские лекарства, это далеко не зелья, благодаря которым, сон обладает восстанавливающим свойством.

Добившись того, что хотела, тетя покинула помещение, плотно прикрыв дверь. Гарри услышал, как в коридоре она разговаривает с Дадли, просит сходить к друзьям и не расстраиваться по пустякам.

Гарри налил себе еще воды. Хорошо хоть его снабдили целым кувшином. К еде он не притронулся.


* * *


Через несколько дней он с беспокойством спросил дядю насчет повторного посещения клиники. Рука требовала перевязки и осмотра.

— Хорошо, вечером я вернусь с работы и отвезу тебя, — после непродолжительного бурчания все же согласился Дурсль.

Гарри поплелся в сад, желая немного проветриться. Сев на газон за кустами гортензии и поближе к тротуару, чтобы его не было видно из окна (вчера тетя загнала его в дом лишь за то, что заметила наблюдающую за племянником соседку), он прикрыл глаза и подставил лицо солнцу. Это дарило какое-то особенное облегчение, ослабляя давящее кольцо на висках.

Когда Гарри медленно втянул воздух в грудь и приоткрыл глаза, то над ним возвышался высокий человек, задумчиво рассматривавший его.

Гарри вздрогнул, удивившись внезапному появлению. Как он мог не услышать звука шагов?

— Добрый день, — проговорил он вежливо, не сводя с джентльмена в неброском синем костюме и шляпе пытливого взгляда. Внешность неизвестного была довольно приятной и не давала четкого представления о его возрасте.

— Добрый, — отозвался тот, приветственно кивнув.

Гости в городе редкость, поэтому Гарри насторожился.

— Могу я чем-то помочь вам, сэр? — Поттер поднялся и это вышло довольно неуклюже.

— Как мне кажется помощь нужна тебе, — неодобрительно изрек собеседник и поджал губы. — Существует ли разумная причина, почему прошел целый месяц, а от тебя нет никаких вестей? Кроме того, я обнаружил тебя с покалеченной рукой.

Глаза Гарри неприлично расширились. Интонации ЭТОГО тона, пусть даже без выразительных обертонов, могли узнать все студенты Хогвартса без исключения.

— Северус? — прошептал Поттер, чье горло перехватило спазмом, а в груди расцвело чувство звенящего восторга. Даже набившая оскомину пульсация в затылке утихла.

Снейп нахмурил светлые брови, отчего мелкие морщины у его глаз добавили выражению его лица резкости и особенной эмоциональности, что не свойственно его собственным чертам. Гарри радостно улыбнулся.

— Что же случилось? — не получив ответа, Северус настоятельно повторил вопрос. Он продолжал стоять на мощеной дорожке, видимо не собираясь подходить ближе или возможно заглянул ненадолго.

— Я упал с лестницы, — Поттер постарался придать голосу легкомысленности, не желая рассказывать о своих разборках с Дурслями. Он ощущал себя таким счастливым, Северус пришел проведать его и оказывается все это время ждал вестей. Не беда, что Гарри такой дурачок и не сообразил.

— В самом деле? — Снейп слегка склонил голову, тень от полей шляпы сделала его глаза почти черными. — Как же это произошло?

— Я сам виноват. Серьезно, просто запнулся о коврик. Ты надолго ко мне? — окрыленный оказанным вниманием Гарри с трудом сдерживал нервное возбуждение, от которого мелко тряслись руки. — Мне тут очень скучно, может ты задержишься? — эта мысль была превосходной. За последние дни Гарри почти не разговаривал ни с кем и никуда не отходил от дома, ощущая себя прескверно.

Снейп легко подхватил проносившиеся перед глазами сына воспоминания, для этого не нужно было особенно стараться. Увиденное в достатке объяснило все.

— Я задержусь, — обхватывая себя за плечи, пообещал Снейп, — Будь уверен. — Его пальцы сжали гладкую ткань излишне сильно, а взгляд превратился в лед.

Очередная бессмысленная улыбка озарила лицо Поттера. На проникновение в сознание он никак не отреагировал, хотя отстраненно воспринял окутывающее его тело тепло чужой магии как благо. Восприятие им окружающего мира притупилось затянувшимся болевым синдромом.

— Может, тогда прогуляемся? — предложил Гарри. — Тут парк неподалеку, я покажу.


* * *


Стоит отметить, что энтузиазма Поттеру не занимать.

Они с Северусом дошли до парка. По дороге, Гарри увлеченно рассказал о скучном лете и искренне старался убедить, что писать было не о чём. Если только о странствиях Сириуса, о которых тот ему поведал.

Северус мрачно вслушивался в речь Гарри, обрывочную и хромающую местами забытыми словами.

Гарри не замечал поддерживающей его под локоть руки. Он абсолютно не обращал внимания на раскачивающуюся дорогу. Его охватывал и вел порыв ー неугомонно скачущий заяц в душе, возбужденно веселящийся и гонявший бабочек.

— Значит, Блэк все еще в море? — спросил Северус, чтобы заполнить возникшую паузу.

— Да, — пожал плечами Поттер. — Он не говорит, где точно. Я боюсь, что он утонет, — поделился он своими страхами. — Сириус не очень-то заботится о мерах безопасности.

Снейп хмыкнул.

— Какая неожиданность.

— Зато он добрый и любит меня, — задрал нос Гарри и только спустя мгновение задумался.

“Зачем я это сказал?” — озадачился он.

Северус промолчал, а Гарри не обратил внимания, каким озабоченным взглядом провожает его отец.

— Нам стоит вернуться. Вдруг Петунья заметит твое отсутствие, — сказал Снейп, останавливаясь.

Вокруг никого не было, лишь птицы на тисах напевали свои незамысловатые мотивы. В воздухе витал запах полевых цветов и смолы.

— Я не хочу так быстро… ты ведь уйдешь, — встревожился Гарри, нервно задрожав. В сознании помутилось от нелепой паники.

— Тебе не стоит надолго отлучаться из дома, — покачал головой Северус и мягче попросил: — Идем назад.

Подходя к дому, Гарри снова почувствовал себя больным и каким-то беспомощным. Это показалось очень странным. Ведь буквально несколько минут назад он не ощущал ничего, кроме воздушной эйфории. Эта разительная смена красок привела Гарри к мысли, что что-то не так.

Он обернулся к Северусу, чтобы сказать об этом и замер. На лбу выступил холодный пот. Снейпа за его спиной не наблюдалось.

Сердце в груди провалилось куда-то вниз. Мысли в голове запутались еще больше.

“Его нет!”

Озираясь, как ненормальный, Гарри ощутил нехватку воздуха и неотвратимо накатывающую истерику.

“А может его и не было?” — осознание такого простого факта имело поистине разрушающий эффект.

— Отец! — в отчаяньи завопил Гарри, источая невероятную гамму болезненного разочарования и страха, на его глаза навернулись горячие слезы.

Определенно состояние психического здоровья Гарри в эту минуту желало лучшего. В оглушающей тишине Поттер замер, забывая вдохнуть. Сильная рука легла ему на затылок и привлекла к тяжело вздымающейся груди.

— В чем дело? — глубокий голос растекся по разрывающемуся сердцу успокаивающим бальзамом. — Что... Гарри?

Северус крепко обнял его, не давая ни шанса разувериться в своем существовании.

— Я не знаю, что со мной… Ты исчез. Я подумал, что выдумал тебя.

Северус щелкнул языком и глубоко вздохнул.

— Это уже слишком. Ты понимаешь, где мы?

Гарри удивленно замолк.

— В Литтл Уингинге.

Северус облегченно прикрыл глаза, хотя Гарри этого не мог видеть.

— Ты помнишь, что я обещал тебе? — с минуту подумав, спросил он.

Поттер зарылся лицом в мягкую ткань пиджака Северуса и почувствовал знакомый запах трав.

— Забери меня. Забери...

— Я не возлагал особых надежд на твоих родственников, — тихо прошептал Северус в непокорные волосы сына, — но не считал их в состоянии навредить тебе физически. Я жестоко ошибся… Прости.

Гарри, онемев, вслушивался в его голос. Сердце трепыхалось в груди, не причиняя дискомфорта. Наоборот, Гарри свыкался с новым для него чувством.

— Снова ты на улице, мальчишка! — в открытом окне появилась Петунья и непонимающе захлопала глазами. Ей показалось, что она слышала голос племянника, однако двор был абсолютно пуст. Пожав плечами, та скрылась в недрах кухни.

— Она нас не видит? — догадался Гарри, выглядывая из-за плеча Снейпа.

— Нет.

— Зачем ты скрылся под заклинанием и напугал меня? — непонимающе спросил он.

— Я думал ты догадаешься, что я под заклинанием. Я хотел понаблюдать за твоей семьей, — Северус отстранился, но придержал Гарри за плечи. — О чем я тебе сказал, но по всей видимости, ты меня не услышал.

— Я не хочу, чтобы ты наблюдал… — Гарри замолк, собираясь с мыслями. — Тебе нужна причина, чтобы забрать меня, да?

— Она у меня есть, — уверил Северус, удивляясь умению Гарри не замечать очевидных вещей.

Какой ребенок стал бы замалчивать травмы и слепо радоваться минутному вниманию?

— Видимо, мой, — сам себе невесело ответил Северус.

— Что твой? — не понял Гарри, поднимая на него удивленные глаза.

— Я хочу чтобы ты подождал меня здесь, я сообщу твоей тете, что оставшуюся часть каникул ты проведешь у друзей, — проинформировал Снейп, стараясь сохранить спокойствие.

Поведя рукой, он сбросил чары невидимости и пошел к дому.

Гарри закусил губу и прислушался. Наверняка тетка не будет рада подобному визиту.

Однако ни звука не раздалось с тех пор, как Снейп постучался в дверь. Разведывательный поход к окну ничего не дал. Гарри видел, как тетя беседует с Северусом, принявшим совершенно невозмутимый вид. Ничего не было слышно. То ли они говорили тихо, то ли...

“Он поставил барьер, — догадался Гарри, не понимая к чему такие сложности. — Может, дело привычки”, — решил он.

Собираясь уже отойти, Гарри вдруг замер, Петунья явно разозлилась и резко захлопнула дверь. Поттер насторожился и заволновался.

— Пойди, собери вещи, — подходя к нему, сказал Северус; его абсолютно не смутило поведение сестры Лили. — Я отлучусь на полчаса и вернусь за тобой.

На лице Гарри отразились все эмоции. Он уже хотел сообщить, что готов отправиться прямо сейчас без вещей, как Северус вдруг тихо рассмеялся.

— Ты трусишь, гриффиндорец? — подразнил он Гарри. — Это чудесно.

— Я, что? Нет, я соберусь. Ладно, — Поттер надулся, мгновенно забыв про все свои переживания.

Ощутив, как его мягко подталкивают к дому, Гарри словно зарядился силами и гордо пошел вперед. Нездоровая бледность на его лице сменилась румянцем, а остатки неуверенности растаяли, как дым.


* * *


Спустя шесть часов, Гарри распрощался с головокружением. Зелья в совершенстве справились с сотрясением мозга. Костерост успешно срастил не особенно сложный перелом. Осталось легкое недомогание и слабость, но это скорее из-за стресса.

— Поспишь и пройдет, — заверил Северус.

Колдовать над Гарри он закончил сравнительно недавно, полностью удовлетворившись его состоянием. После этого Снейп заставил его поесть и надеялся на подробный и честный разговор. Гарри же не выказал желания откровенничать.

Северус долго молчал, пока сын ел.

Гарри старался смотреть себе в тарелку. Ситуация его немного дезориентировала. Когда с хлопком появился домовик, неся на подносе горячий чай, Поттер взглянул на отца, отвернувшегося к камину. Казалось Снейпа что-то гнетет или беспокоит.

— Я расстроил тебя? — виновато спросил Гарри.

— Нет, — Северус поднял голову. — Это довольно странно. Твоя реакция, Гарри. Не думал я, что до сих пор не заслужил твоего доверия. Блэк знал обо всем? — без особой надежды уточнил он.

Гарри многозначительно посмотрел на него.

— Конечно, нет. И это неправда, я верю тебе. Просто… — горло снова сковало кольцо. — Я не хотел доставлять проблем, — кое-как выдавил он.

— Проблем, — словно пробуя на вкус это слово, протянул Северус и, кажется поняв о чем толкует Гарри, он ущипнул себя за переносицу. — Конечно же.

Гарри отвел взгляд, скрывая смущение.

— Возможно, мне стоит преподать тебе урок.

— Что? — возмутился Поттер. — Не надо меня наказывать!

Северус строго посмотрел на него.

— Не стану приводить очевидных примеров о глупых мальчишках, сумевших покалечиться в маггловском мире и ожидавших, что их кости и мозги сумеют восстановиться волшебным образом. Надеюсь, ты и сам со временем поймешь насколько все это нелепо.

— Я понимаю, — проворчал Гарри.

— Сомневаюсь.

Северус поднялся и вынул из своего стола пергамент.

— Последний осмотр показал, что твоё самочувствие удовлетворительно. Если ты хочешь убедить меня, что обладаешь достаточным доверием, то подпишешь этот документ, — он передал его сыну и указал палочкой на нижнюю графу, где золотыми чернилами вилась подпись директора.

— Ты говорил это невозможно, — вчитываясь в договор опеки, неверяще произнес Поттер.

— С начала каникул я озаботился подготовкой этого документа. Он временный, как ты мог заметить.

— Как же Дамблдор это позволил? — Гарри с трудом осознавал, что в руках у него доподлинное одобрение директора.

Северус втянул воздух через нос и, взвешивая каждое слово, произнес:

— Некоторые обстоятельства изменились. Я смог с ним договориться.

Гарри тщательно обдумал его слова. Сложно было представить, какие у Снейпа нашлись рычаги давления на такого мага, как директор, но ему очень хотелось верить, что они были достаточно сильными.

— Хорошо, — пробормотал Гарри.

— Нужно было время, Гарри, — каким-то странным тоном отозвался Снейп, смотря вникуда, но затем спохватился и уверенно заключил: — Пусть тебя не волнуют наши отношения с директором Дамблдором. Сейчас я хочу, чтобы ты прочел договор внимательно и подписал. Разумеется, если со всем согласен.

Гарри так и сделал.

— Это подпись дяди Вернона? — пришел в недоумение Поттер, разобрав каракули рядом с красивыми завитками директора. — Когда ты его видел? — он поднял подозрительный взгляд на Северуса.

— Пока ты собирал вещи, — неохотно отозвался Снейп.

— А.

Гарри не придал значения промелькнувшему в глазах Северуса мрачному удовольствию.

— Готово, — ставя подпись, оповестил Поттер.

— Хорошо, — удовлетворенный реакцией Гарри, Северус призвал к себе еще один пергамент. — Теперь читай это.

Гарри удивленно взял в руки еще один договор.

— Я уже согласился на Дамблдора. Разве ты можешь исполнять его обязанности? Это не помешает твоей работе шпиона? — Свиток представлял из себя акт передачи прав исполняющего обязанности опекуна, если первый кандидат умрет или не сможет выполнять условия.

— Эту бумагу никто не увидит, пока того не пожелает Дамблдор.

“Или пока он не умрет”, — мысленно добавил Гарри и сам удивился.

— Я понял твою задумку, — шутливо подмигнул он Снейпу.

— Это предосторожность, чтобы ты не попал в чужие руки, — внес ясность Северус.

Гарри повеселел. Жизнь налаживалась.

— Это значит, что я не вернусь к Дурслям? — Поттер улыбался, как ненормальный.

Северус закатил глаза.

— То, что ты излечился, не означает, что тебе можно скакать, как лось! — спустя секунду крикнул он вслед сбежавшему в свою комнату Гарри.

Вопли радости раздались за закрытой дверью.

Глава опубликована: 02.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 320 (показать все)
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
~Alena~автор
zxc123
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
Спасибо! Мне тоже было интересно описать сближение Гарри и Северуса.
Жду с нетерпением следующей части! Поскорее бы!:)
Читала Ваш фантик ещё в 2018 и очень рада, что он не был заброшен) У Вас очень классный стиль и идеи)
Но после окончания этой части у меня осталось огромное количество вопросов, главный из которых: Почему портрет Вальпурги хотел поговорить с Гарри и почему Кричер назвал Гарри молодым хозяином?
Очень жду продолжения))
Спасибо большое автору! Все было шикарно. Жду новую работу🤩.
С нетерпением жду продолжения серии.северитусы моя слабость.надеюсь на скорую проду.
Неожиданная концовка. Не углубляясь в сюжет, стоит сказать автору огромное спасибо за проделанный труд.
Очень понравилось! Надеюсь на третью часть=)))
А можно проду скорее? Таааак хочется! Настолько написано в моем вкусе. Спасибо огромное!!!
Спасибо работа на высший балл, это безусловный подарок к празднику)
Вдохновения вам!Благодарю вас за сына и отца,уже по ним скучаю(
Пишите,творите и не покидайте нас на долго.....
Жду продолжения серии. Очень нравится сюжет. Хочется поскорее узнать что же дальше.
Работа прекрасная! Все года слежу за её развитием. Но конец разочаровал. Нет ощущения финала. Как будто глава закончилась.. Это печалит 😾
Таки не такой уж тут Дамбигад, вот чё скажу. Гадёнок :3
Как хорошо, дорогой автор, что вы не забросили цикл Наказания! Просто чудом было известие в почте, что фик закончен! С удовольствием перечитала все с самого начала. Очень рада, что будет продолжение! Легкого вам писательского пера и вдохновения!
~Alena~автор
Этот фанфик писался долгие 8 лет и написался. Надеюсь, вы получите удовольствие от перечитанного.
Спасибо, автор :-) Очень интересно у Вас получается. Пишите еще!
И когда ждать продолжения? =)
Очень интересные повороты событий. Больше всего понравились характеры героев более приближённые к реальным, живым людям. Спасибо большое автору! Буду очень ждать окончания истории)
Очень интересный фанфик) Надеюсь, продолжения не придется ждать 8 лет! Но готова потерпеть. спасибо за ваш труд и фантазию. Вдохновения!
Как интересно вышло. Спасибо
О, как запала в душу эта история! Спасибо, такие непростые герои, со своими тараканами, травмами, характерами, неидеальные и такие настоящие.
Теперь остаётся только смиренно ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх