↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Расплата (джен)



Автор:
Беты:
Delfy beta, WhiteWyrsa beta, Jofry
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 657 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Узнав правду, Гарри изо всех сил старается сблизиться с отцом, который в свою очередь из кожи вон лезет, чтобы вытащить сына из паучьей паутины планов Дамблдора и смертоносных замыслов возродившегося Темного Лорда. В новом семестре Поттера ожидают новые приключения, неожиданные встречи и парочка тайн, которые ему предстоит разгадать. А еще, его крестного ждет большой сюрприз!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. Встреча с крестным

Узкая тропка тонула в густом тумане ー едва перевалило за пять утра. Зевая, Гарри споткнулся о корень дерева.

ー Черт, — палец на ноге заныл.

Гарри больше не отрывал взгляда от дороги, чтобы не свалиться ни в какую канаву. День обещал быть ясным, но вот утро желало лучшего. Белой пеленой занесло всё, включая Нору и ближайшую деревню.

ー Привет, малыш, — раздалось от большого дуба.

ー Сириус? — Гарри разглядел расплывающийся силуэт, который моментально превратился в улыбающегося крестного.

Гарри радостно бросился вперед и обнял его.

ー Здесь недалеко пруд, прогуляемся до него? — предложил Сириус, отпуская мальчика. — Расскажешь мне, как твои дела. Вчера, значит, состоялось экстренное собрание Ордена?

Гарри утвердительно кивнул. Именно из-за этого их с Сириусом встреча перенеслась.

ーДа, но я не знаю, в чем причина.

Гарри не солгал. Северус вернулся поздно, Гарри не дождался его и уснул. А утром перед отправкой на свидание с крестным Снейп был подозрительно молчалив.

— Я слышал, в Министерстве случился переполох. Скорее всего, на собрание об этом шла речь. Ну да ладно. Больше всего меня сейчас интересует, что случилось у Дурслей. Почему ты сбежал?

После разговора по шару Гарри считал, что Сириусу эта тема не интересна, поэтому замялся с ответом.

— Я поругался с дядей. Дамблдор посчитал, что лучше забрать меня, чтобы не раздражать его. Не волнуйся, ничего страшного.

— Ясно, — Сириус задумался и уточнил: — Будь что-то серьёзное, ты бы сказал мне?

Гарри прикусил губу и закивал. Сириус внимательно на него смотрел, нахмурив брови.

— Ладно, — проговорил он. — Как тебе у друзей? Дамблдор не захотел оставить тебя в Хогвартсе подле себя?

— Я попросил отправить меня к Рону. Тут не скучно.

Туча сбежала с лица Сириуса и он искренне улыбнулся, одобряя желание Гарри не прозябать лето в пустой школе, в которую скоро вернётся.

— Ты что-то узнал про сам-знаешь-что? — спросил Гарри.

— Совсем немного. Дело в том, что знающие об этом волшебники боятся рассказывать. Я больше выяснил в своей библиотеке, когда жил на Гриммо. Кстати, где сейчас проходят собрания Ордена? Дом ведь запечатан.

— Не знаю, — пожал плечами Поттер. — Должно быть, в Хогвартсе. Странно, что раньше там не собирались, — пробормотал Гарри в недоумении.

Подул ветер, и туман задвигался. Гарри поежился от утренней прохлады. В нескольких десятков футов от них заблестела поверхность пруда. Вокруг громко квакали лягушки и раздавались тихие всплески воды.

Сириус остановился, и на некоторое время они замолкли, чтобы полюбоваться окрестностям. Берег зарос камышами и яркими желтыми цветами, запах от которых приятно щекотал нос.

— В ближайшие дни я хочу сплавать на континент и пообщаться с одним историком. Он старый друг семьи и кое-что обещал рассказать. Конечно, только с глазу на глаз.

— Ты же сообщишь мне, как всё пройдет?

— Если будет что сообщать, Гарри. Я бы хотел поскорее избавиться от сам-знаешь-чего. Мне кажется, он начал на меня влиять. Отвратительно сплю. Сплошные кошмары, — Сириус повел плечами и приподнял ворот куртки.

Гарри достал из внутреннего кармана сверток вместе с красным дневником.

— С этим я смогу тебе помочь.

Сириус обратил внимание на свёрток.

— Это клыки Василиска, — пояснил Гарри.

— Как тебе удалось? — благоговение в голосе Сириуса было неподдельным. Он осторожно раскрыл бархатный материал и выдохнул: — Удивительно. Они большие… Никогда не видел Василиска, но этот видимо был огромным. — Блэк бросил на Гарри восхищенно-удивленный взгляд, — Мне даже страшно представить, каково тебе было с ним столкнуться.

Гарри подавил дрожь от воспоминания о той “счастливой” встрече. Ему и самому с трудом верилось, что он каким-то чудом уцелел.

— Их дал мне Снейп, — в конце концов произнес он и стал ждать неминуемой реакции на это заявление.

Эффект от его слов последовал предсказуемый. Сириус выронил бесценный подарок. Гарри чертыхнулся и поспешил поднять. Словно опасаясь нападения, Блэк отступил и заозирался.

— Это не ловушка, Сириус, — застонал Поттер.

— Он знает? Знает о нашей встрече?!

Гарри глубоко вздохнул, кожей чувствуя напряжение Сириуса и от этого нервничая сам. Ему нужно было убедить крестного встретиться со Снейпом, а судя по его выражению лица, тот уже был готов сбежать от одного упоминания о нём.

— Ты кое-что не знаешь…. как и профессор Дамблдор, — неуверенно начал Гарри, отчего Сириус уставился на него с затаенным страхом. — После того, как Риддл поранил мои глаза, Снейп попросил разрешения изучить мой шрам. Прежде я бы отказался... — Гарри поморщился, задумавшись.

Может быть, стоило последовать совету отца и не начинать разъяснительную речь, но по-другому Гарри не представлял, как мог подвести к предложению о встрече.

— Я позволил ему провести исследования, и он выяснил, что наша с Риддлом связь происходит не через шрам, в чем пытается убедить меня Дамблдор. Риддл же использует способности своих легилиментов и усиливает их своей магией, чтобы влиять на меня на расстоянии.

Гарри протянул крестному дневник.

— Это его записи. Он сказал, что ты наверняка не захочешь с ним разговаривать и не поверишь ни единому слову.

Сириус молчал, не делая ни малейшей попытки принять хоть что-то. Взгляд его был странным. Гарри показалось, что он заметил в нём короткое облегчение, быстро утонувшее в подозрительности и брезгливости. Гарри очень надеялся, что последнее не относилось к нему.

— Чем он сумел втереться к тебе в доверие, Гарри? — спросил Сириус огорченно.

Гарри фыркнул.

— Я благодарен ему. Он научил меня окклюменции. Без доверия я бы не смог достигнуть успеха. Это было жизненно необходимо мне. Мы с ним не друзья, Сириус. Он продолжает твердить мне, какой я бездарность и воображала, прямо как Джеймс. Дамблдор неустанно повторяет, что он целиком и полностью верит Снейпу, и я, кажется, тоже.

— Гарри… — Сириус покачал головой, а затем растерянно произнес: — Ты назвал отца по имени?..

Молодой человек вспыхнул и замотал головой.

— Я лишь повторил его слова, — уверил Гарри, стараясь не выдавать своей нервозности. — Снейп так часто это повторяет, что я…

— Тогда какого черта? — Сириус потянулся за палочкой. — Почему он вдруг начал тебе помогать? Разве тебя это не удивляет?

Гарри не стал мешать ему накладывать заклинания. Северус помог ему скрыть изменение во внешности с помощью зелья, поэтому никакие чары не смогли бы ее раскрыть.

— Никто больше не интересовался моим шрамом.

— Тебе не приходило в голову, что это нужно Темному Лорду? Наверняка он хочет разорвать вашу связь, — жестко процедил Сириус, указывая на лоб Гарри. — Снейп говорит одно, предполагает другое, а делает третье. Я это ощутил на своей шкуре, будучи аврором, Гарри. Ты представить себе не можешь, насколько искусно он умеет манипулировать людьми. Он слуга одного хозяина — того, кто предлагает больше знаний и власти, — глаза Сириуса потемнели, когда он взял Гарри за запястье. — Я умоляю тебя, не доверяй ему. Он подставит тебя, Гарри. Может, и не отдаст Темному Лорду, но точно использует в своих интересах.

По спине Гарри побежали мурашки, руки задрожали от странного необъяснимого страха.

— Я… не верю в это, — похолодевшими губами произнес он, отступая от Блэка. — Перестань пугать меня.

— Гарри, — Сириус недовольно повысил голос и провел ладонью по лицу. — Ты очень плохо знаешь таких людей. Ты готов верить любому, кто отнесется к тебе с интересом…

— Что ты имеешь в виду? — ощетинился Гарри, сжимая кулаки. — Я, по-твоему, совсем идиот? Считаешь, что мне достаточно, чтобы меня погладили по головке?

— Я не это хотел сказать, — процедил Сириус, его лицо побледнело и взгляд тревожно заблестел. — Ты очень добрый парень, Гарри. Ты не знаешь, что такое когда тебя предают…

— Ты… — от возмущения Поттер не мог подобрать слов. — Держи! — он впихнул в руки крестного дневник и сверток с клыками. — Всего хорошего.

Гарри был настолько уязвлен словами Сириуса, что убежал, не оглядываясь. Туман сомкнулся за его спиной, отрезая от крестного мутной стеной.

Сириус остался стоять один, с неприязнью смотря на предметы в своих руках, словно ожидая, что те превратятся в гадюк и укусят.


* * *


Гарри сбавил шаг и от злости пнул большую поганку. В голове не укладывалось, что Сириус считает его настолько глупым. Гарри глубоко вдохнул.

"Возможно, он не так уж неправ, — где-то глубоко в душе признал он. — Я слепо верил Дамблдору все эти годы, пока не узнал о пророчестве. Кажется, Северус мог бы в чем-то согласиться с Сириусом… Он тоже говорил про уязвимость и неправильное восприятие его слов".

— Гарри.

Навстречу прогулочным шагом вышел Снейп, закутанный в серую мантию, почти сливающуюся с туманом.

Гарри оглянулся назад. Конечно, Сириуса было невозможно разглядеть, но ему казалось, что тот всё еще надеется, что крестник вернется.

— Идем, — буркнул Поттер.

— Держись, — Северус протянул ему руку.

Гарри секунду помедлил и сжал его ладонь.

— Как всё прошло? — поинтересовался Снейп, когда они брели по дороге в Гринхилл.

Много ответов вертелось на языке Гарри, вот только все они были неприемлемыми.

— Я жду, — изогнул бровь Снейп. — Он взял то, что я дал тебе?

— Я отдал, — буркнул Гарри. — Сказал, что от тебя. Насчет встречи спросить не успел.

Северус бросил на него нечитаемый взгляд и больше ничего спрашивать не стал.

Они дошли до дома и поднялись на веранду.

— Ступай, Гарри. Можешь еще вздремнуть или позавтракать. Я отлучусь ненадолго, — Северус открыл дверь и пропустил его вперед.

Гарри нервно обернулся к отцу.

— Куда ты?

— Переговорю с Блэком, если он еще там.

— Не надо, — побледнел Гарри, позабыв о своих обидах. — Он не в духе.

Снейп пристально изучил мнущегося перед ним мальчика, и на его лице появилось понимание.

— Ты пытался в чем-то убедить его?

Виноватые глаза Гарри сказали всё без слов.

— Это вышло само собой.

Снейп раздраженно вздохнул.

— Очень глупо, — раздосадованно произнес он, но далее продолжил с циничной насмешкой: — Интересно, насколько серьёзно Блэк относится к своим обязанностям крестного?

— Он похищал меня, чтобы увезти отсюда, — напомнил Гарри. — Считаешь, что он всё еще несерьезен?

— Сотворить абсолютное безрассудство для Блэка проще, чем переубедить упрямого подростка.

Гарри задумался и несколько минут не произносил ни слова. Северус посчитал, что разговор исчерпан, и удалился в свой кабинет.

Стики с хлопком появилась перед Поттером.

— Молодой хозяин, хотите мороженого?

Глаза Гарри загорелись.

— Да, давай.

Через пятнадцать минут Гарри в приподнятом настроении постучал в кабинет Снейпа. Получив разрешение, он вошел.

— Мне кажется, эта попытка уговорить Сириуса на встречу была с самого начала обречена на провал. Он мог подумать, что ты подсовываешь ему порт-ключ, чтобы поймать.

— Если у него не отсохли последние мозги, он, естественно, заподозрит портал. Поэтому ему было не обязательно что-то брать у тебя руками. Мог сразу же наложить чары выявления.

Гарри закусил губу, припоминая, что среди тех чар, что Сириус накладывал на него, была парочка неизвестных ему. Они могли оказаться и для поиска портала или подслушивающих средств. Как бывший аврор он обладал куда большим объемом знаний, чем Гарри когда-либо представлял себе.

— Ты прав.

— Если бы ты не вступил с ним в диалог, а просто пожал плечами и сказал, что я передал ему эти вещи, он бы не посчитал, что я переманиваю тебя на свою сторону. Или что я начинаю влиять на твои взгляды и решения. Именно об этом теперь задумался Блэк.

Гарри закусил губу.

— Вы с ним… когда-нибудь сталкивались, когда он был аврором, а ты… ну, Пожирателем?

Северус поморщился и посмотрел в окно.

— Нет, с ним мы не сталкивались, — неохотно произнес он.

Гарри облегченно выдохнул и хотел уже задать следующий вопрос, но Северус вдруг продолжил:

— Я встречался с Джеймсом, — взгляд Снейпа остановился на внимательно изучающем его сыне. — Я обманул его тогда, а он, ни о чем не подозревая, отпустил меня. — Северус умолчал, что они с Джеймсом подрались. Из-за ревности. Поттер узнал, что Лили брала его мантию-невидимку и куда-то уходила, когда случилось нападение Пожирателей. Он подозревал, что к нему. Как же он тогда был прав — Северус только сейчас это понял. Тогда, много лет назад, он был просто зол и рад подразнить ревнивого Поттера, не подозревая, что это оправданно.

— Сириус сказал, что…

— Джеймса тогда ранили, — уточнил Снейп холодно, подавляя волну неприятных воспоминаний. — Я отправил его в место сбора Пожирателей, когда как он искал одного конкретного человека. Блэк не может мне этого простить.

— Зачем ты это сделал? — побледнел Гарри

— Джеймс всегда знал, чем задеть меня, — тихо отозвался Северус и покачал головой. — Я отвечал ему соизмеримо.

— Ты чуть не убил его.

— Гарри… — Снейп выпрямился и сжал кулаки. Взгляд темных глаз стал совершенно невыносимым. На его лице застыла смесь противоречивых эмоций.

Ответ на незаданный вопрос стал очевиден. Честно говоря, Гарри это не особенно удивило или шокировало. Отчасти он мог понять ненависть Северуса к Джеймсу, но не уверен, что сам бы смог кого-то убить. Он ненавидел Драко Малфоя, но не желал ему смерти. Возможно, если бы хорек захотел отобрать у него Гермиону… От этой мысли в Гарри всё похолодело.

— Сириус собирается на континент, чтобы поговорить с другом семьи про крестражи, — произнес он нейтрально, чтобы заполнить тишину.

Из взгляда Северуса ушла темнота и невыносимая тяжесть. Казалось, Снейпу стало легче дышать, когда Гарри перевел тему.

— Хорошо. Пока не пытайся выходить с ним на связь. Пусть всё обдумает.

Гарри кивнул.

— Я собираюсь в сад, — предупредил он, разворачиваясь к двери.

— Хорошо.

Оставшись в одиночестве, Снейп провел рукой по лицу, словно стягивая с него вуаль напряжения. Склонившись над столом, он оперся подбородком о кулак. Плечи его свело судорогой, а взгляд остался расчетливым и твердым. Он долго просидел не шевелясь, обдумывая ситуацию. Затем встал и подошел к окну.

Гарри присел под деревом и наблюдал за хамелеоном на своей коленке.

Меньше всего Снейпу хотелось обсуждать с Гарри свои поступки в отношении Поттера или его дружка, но он знал: так или иначе, в будущем разговора не избежать. Однако не это было самым страшным, что он мог рассказать мальчику.

Внимание Северуса привлек свет, отразившийся от стекла. Он заставил его стремительно обернуться.

На камине сидела сияющая птица-патронус.

— Северус, мне нужно с тобой встретиться, — заговорила она красивым женским голосом. — Это очень важно. Вечером я навещу тебя.

Снейп нахмурился. Тем не менее он мог предположить, что понадобилось от него Нарциссе Малфой. Вот только возвращаться так скоро в Тупик Прядильщика он не намеревался. По указу Темного Лорда ему в помощники навязали Хвоста. Безумно смешно.

Лицо Северуса исказила гримаса. Жить с убийцей Лили в одном доме. Темный Лорд был мастером выбирать наказания, даже не подозревая об этом. Снейп послал проклятье в невинную птицу. Патронус вспорхнул и растаял в воздухе.

Через четверть часа сова унесла письмо с ответом в Малфой-мэнор.

Глава опубликована: 08.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 320 (показать все)
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
~Alena~автор
zxc123
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
Спасибо! Мне тоже было интересно описать сближение Гарри и Северуса.
Жду с нетерпением следующей части! Поскорее бы!:)
Читала Ваш фантик ещё в 2018 и очень рада, что он не был заброшен) У Вас очень классный стиль и идеи)
Но после окончания этой части у меня осталось огромное количество вопросов, главный из которых: Почему портрет Вальпурги хотел поговорить с Гарри и почему Кричер назвал Гарри молодым хозяином?
Очень жду продолжения))
Спасибо большое автору! Все было шикарно. Жду новую работу🤩.
С нетерпением жду продолжения серии.северитусы моя слабость.надеюсь на скорую проду.
Неожиданная концовка. Не углубляясь в сюжет, стоит сказать автору огромное спасибо за проделанный труд.
Очень понравилось! Надеюсь на третью часть=)))
А можно проду скорее? Таааак хочется! Настолько написано в моем вкусе. Спасибо огромное!!!
Спасибо работа на высший балл, это безусловный подарок к празднику)
Вдохновения вам!Благодарю вас за сына и отца,уже по ним скучаю(
Пишите,творите и не покидайте нас на долго.....
Жду продолжения серии. Очень нравится сюжет. Хочется поскорее узнать что же дальше.
Работа прекрасная! Все года слежу за её развитием. Но конец разочаровал. Нет ощущения финала. Как будто глава закончилась.. Это печалит 😾
Таки не такой уж тут Дамбигад, вот чё скажу. Гадёнок :3
Как хорошо, дорогой автор, что вы не забросили цикл Наказания! Просто чудом было известие в почте, что фик закончен! С удовольствием перечитала все с самого начала. Очень рада, что будет продолжение! Легкого вам писательского пера и вдохновения!
~Alena~автор
Этот фанфик писался долгие 8 лет и написался. Надеюсь, вы получите удовольствие от перечитанного.
Спасибо, автор :-) Очень интересно у Вас получается. Пишите еще!
И когда ждать продолжения? =)
Очень интересные повороты событий. Больше всего понравились характеры героев более приближённые к реальным, живым людям. Спасибо большое автору! Буду очень ждать окончания истории)
Очень интересный фанфик) Надеюсь, продолжения не придется ждать 8 лет! Но готова потерпеть. спасибо за ваш труд и фантазию. Вдохновения!
Как интересно вышло. Спасибо
О, как запала в душу эта история! Спасибо, такие непростые герои, со своими тараканами, травмами, характерами, неидеальные и такие настоящие.
Теперь остаётся только смиренно ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх