↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Расплата (джен)



Автор:
Беты:
Delfy beta, WhiteWyrsa beta, Jofry
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 657 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Узнав правду, Гарри изо всех сил старается сблизиться с отцом, который в свою очередь из кожи вон лезет, чтобы вытащить сына из паучьей паутины планов Дамблдора и смертоносных замыслов возродившегося Темного Лорда. В новом семестре Поттера ожидают новые приключения, неожиданные встречи и парочка тайн, которые ему предстоит разгадать. А еще, его крестного ждет большой сюрприз!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Глазами Темного Лорда

Гарри сидел на табуретке перед кроватью в больничном крыле и смотрел на бледное лицо спящего Рона. Рядом стояла Гермиона и неодобрительно поглядывала на всхлипывающую Лаванду.

Профессор Слизнорт пребывал в шоке, изредка причитая и радуясь, что всё обошлось. Мадам Помфри пыталась его успокоить.

Через несколько минут открылись двери и в медицинское крыло вошел директор Дамблдор, за ним следовала профессор МакГонагалл. Директор обвел всех присутствующих внимательным взглядом и остановился на Слизнорте.

ㅡ Что произошло, Гораций? — спросил он. — Как пострадал мистер Уизли?

ㅡ Это все медовуха, Альбус, — жалко пробормотал Слизнорт и протянул дрожащей рукой бутылку с сорванной этикеткой. — Это просто невероятно…

Директор взял ее и едва заметно принюхался, затем поджал губы.

ㅡ Почему вы её пили… со студентами, Гораций? — понизила голос МакГонагалл. Весь ее вид говорил о крайнем возмущении. — Что это за вольности?

ㅡ Директор, — подал голос Гарри, — это я привел Рона к профессору Слизнорту, когда понял, что он попал под влияние Амортенции. Профессор Слизнорт напоил его антидотом.

ㅡ Да, точно, — бодро подхватил Слизнорт, правда, не уточнив, что именно Гарри догадался использовать аконитовый камень. — После того, как мы избавили Уизли от неприятности, я решил… немного отметить это, — Слизнорт умоляюще обратился к директору: — Я даже предположить не мог, что всё так обернется.

Гермиона и профессор МакГонагалл смерили его одинаковыми негодующими взглядами.

ㅡ Где вы купили ее? — спокойно поинтересовался Дамблдор.

Дверь внезапно распахнулась, заставив всех посмотреть в ее сторону. В палату вошел профессор Снейп. Его темные глаза сузились, когда он заметил собравшихся.

ㅡ Что-то случилось, директор?

ㅡ О, Северус, — Альбус повернулся с излишним радушием. — Вы вовремя. Мистер Уизли был отравлен.

От внимания Снейпа не ускользнула бутылка, которую держал в руках директор. Дамблдор кивнул в ответ на его незаданный вопрос и передал улику. Снейп осторожно принюхался. Обоняние зельевара очевидно было достаточно развито, чтобы уловить сладкие ноты яда или их подозрительное отсутствие.

ㅡ Стрихнин, — коротко резюмировал он. — Надеюсь, никто больше не пробовал?

Гарри поднял брови от удивления. Даже он знал об этом яде.

ㅡ Как видишь, только мистер Уизли, — отозвался Дамблдор.

Ничего не подозревающий Рон продолжал крепко спать.

ㅡ Детям повезло, что рядом был мастер Зелий, — заметила мадам Помфри, качая головой. — Безоар спас мистеру Уизли жизнь.

ㅡ Это немыслимо! — возмутилась МакГонагалл. — Откуда в школе яд?

ㅡ И правда, Гораций, ты так и не ответил, — повернулся к нему Дамблдор. — Как и где ты приобрел этот напиток?

ㅡ Я получил его в подарок, — пробормотал Слизнорт; выглядел он при этом озабоченным. — Честно говоря, меня попросили передать его вам, директор, — вдруг добавил он и вжал голову в плечи.

ㅡ Передать? — повторил Снейп с издевкой.

ㅡ Право… я же не знал, — совсем испугался Слизнорт. — Я даже не мог подумать, что там может быть яд. Его вручила мне добрая старушка в Трех Метлах...

ㅡ Все в порядке, Гораций, я тебя не виню, — Дамблдор на мгновение задумался, затем поманил Слизнорта за собой. — Идем в мой кабинет, не будем пугать детей. Профессор МакГонагалл, позаботьтесь о своих учениках.

ㅡ Конечно, Альбус.

ㅡ Северус, — Дамблдор забрал из рук зельевара бутыль и запечатал ее магией. — Вас не затруднит пройти с нами?

Все трое удалились.

ㅡ Что ж, думаю, мистер Уизли проснется только завтра. Вам стоит отправиться в ваши спальни, — сообщила мадам Помфри.

ㅡ Я останусь с ним, — возразила Лаванда. — Не хочу его оставлять.

ㅡ Дорогая, он под снотворным и вряд ли проснется. Ступай. Нечего себя изводить, — ласково ответила ей целитель. — Придешь завтра утром во время завтрака.

ㅡ Идемте, мисс Браун, — поддержала доводы медсестры МакГонагалл. — Вам тоже нужно отдохнуть. Завтрашние занятия еще никто не отменял.

ㅡ Ну хорошо, — неохотно послушалась Лаванда.

Гарри поднялся, и они все вместе последовали за своим деканом.

ㅡ Мистер Поттер, расскажите мне: когда и как Уизли выпил Амортенцию? — Лаванда при этих словах недобро засопела, за что получила подозрительный взгляд от МакГонагалл.

ㅡ Я подозреваю, что коробка конфет, которую я получил в подарок, была отравлена.

ㅡ Принесите ее в мой кабинет немедленно, — приказала профессор. — У вас есть мысли, кто мог ее прислать?

ㅡ Ну… — Гарри догадывался, что это Вейн, но не хотел ее подставлять. — Нет, профессор. — Он поймал напряженный взгляд Гермионы, но ничего не добавил.

ㅡ Час от часу не легче, — запричитала профессор МакГонагалл.

Когда они шли через коридор, чтобы перейти на лестницу, что ведет в башню Гриффиндора, Гарри заметил идущего по перекрестному коридору Драко Малфоя. Тот тоже увидел их и остановился, следя взглядом.

Гарри показалось, что тот не ожидал появления компании гриффиндорцев в такой час. Время приближалось к отбою.

“Что он тут вынюхивает?”

ㅡ Мистер Малфой, вам стоит поторопиться: скоро десять часов, и вы попадете в неудобное положение, — строго проговорила МакГонагалл.

ㅡ Конечно, профессор, — покладисто пробормотал Малфой и, отведя взгляд, прошел мимо.

ㅡ Идемте, — велела профессор. — Вам тоже стоит поспешить.

Поглядывая назад, Гарри нехотя плелся вперед. Малфой уже скрылся за поворотом, но не исчез из мыслей Поттера.

ㅡ Спокойной ночи, — попрощалась Гермиона возле двери в его комнату.

ㅡ Увидимся завтра, — кивнул Гарри.

На них косилась Браун и глупо ухмылялась.

Гарри зашел к себе и прижался спиной к закрытой двери. Сердце уже не выпрыгивало из груди, но все еще замирало от воспоминаний о задыхающемся Роне. Сегодня его мир едва не перевернулся. И ради чего? Ради амбиций глупой девчонки, подсунувшей ему коробку конфет.

“Почему я ее не выдал?”

Гарри оттолкнулся от двери и прошаркал к стулу. Тяжело опустившись на него, он закрыл учебник и убрал свитки со стола. Задания на завтра были закончены, но осталось эссе по гербологии на четверг. Определенно, сегодня он не расположен был учиться.

Собрав фантики от конфет, разбросанные по полу, он запихнул их в коробку и понёс к МакГонагалл. Пока он поднимался по лестнице в её кабинет, то ощутил странный запах, приятно щекотавший ноздри. Остановившись, Гарри огляделся в поисках источника, однако ничего не обнаружил. Это насторожило. Он поднял коробку и внимательно осмотрел. На алом рисунке обнаружились маленькие тёмные пятнышки, почти не заметные.

“О нет, — занервничал Гарри. — Зелье же не может проникать через кожу?”

Бросив злосчастную коробку, он наложил на нее заклинание левитации. Руки он очистил заклинанием.

ㅡ Профессор? — позвал Гарри, заходя в приоткрытую дверь. — Я принес коробку.

ㅡ Отлично, — МакГонагалл вышла из-за стола и одобрительно кивнула, заметив, что он применил заклинание. — Очень предусмотрительно с вашей стороны. Оставьте ее на подоконнике.

Гарри скривился. Похвалы он точно не заслужил.

ㅡ Мистер Поттер, я прошу вас: никогда не позволяйте никому из профессоров фамильярничать с собой, так же как и сами не занимайтесь подобным, — строго сказала она. — Многие взрослые люди без зазрения совести могут воспользоваться… — она запнулась, но затем ровно продолжила, — вашим влиянием. Если вам необходима помощь, лучше обращайтесь ко мне.

Она подошла к шкафу и распахнула его дверцы, предлагая Гарри рассмотреть содержимое. Он был заставлен флаконами с зельями.

ㅡ Мистер Уизли ㅡ очередная жертва зелья Любви в этом году. Обычно за год таких молодых людей насчитывается от пяти до десяти.

Гарри сглотнул комок в горле и кивнул, сообщая, что всё понял. Пойти к Слизнорту его заставила не столько нужда в помощи, сколько намерение добиться внимания старика. Он надеялся сблизиться с ним, чтобы выяснить то, что попросил директор.

В груди что-то сжалось от стыда и злости на себя.

ㅡ Надеюсь, что в следующий раз вы будете иметь в виду мои предупреждения, — сказала Минерва, рассматривая Гарри поверх своих очков. — А теперь ступайте к себе.

ㅡ Да, профессор. Спокойной ночи.

Он возвратился в гостиную, невольно сжимая кулаки.

ㅡ Эй, Гарри, как там Рон? — окликнул его Дин. — Гермиона ничего толком не рассказала.

Гарри выдохнул и присел к Томасу на диван.

Спустя четверть часа он наконец переместился по каминной сети в подземелья.

Северуса в апартаментах не было. Видимо, разбирательство с несостоявшимся отравлением директора заняло больше времени. Гарри заглянул в лабораторию. Обычно он заходил сюда только ради того, чтобы поглазеть на плавающих рыбок в аквариуме и подумать. Разумеется, когда не было Снейпа. После замечания Гермионы он больше не забирал своего маленького питомца из цветника, поэтому иногда навещал его.

ㅡ Гарри? — позвал голос из гостиной.

Поттер поднял голову от горшков. Оставив свое занятие, он вышел к отцу.

Северус расхаживал возле камина. Заметив появление мальчика, он остановился и не говоря ни слова поманил его в библиотеку.

Гарри последовал за ним, задаваясь вопросом, в чем дело.

Снейп открыл незаметный шкафчик и стал перебирать бутылочки с зельями.

ㅡ Очередная глупость с твоей стороны, не так ли? Пей, — велел он Гарри, протягивая флакон с прозрачной жидкостью.

ㅡ Я же не пробовал вино, — вяло запротестовал Гарри и добавил: — Но, кажется, я вляпался в Амортенцию. Пятна остались на коробке с конфетами. Я отнес ее МакГонагалл.

Снейп вздохнул и без лишних слов нашёл антидот к Амортенции.

Гарри выпил оба зелья.

ㅡ Дрянь.

Северус забрал склянки и убрал в карман.

ㅡ Кто-то хотел отравить директора? — спросил Гарри, надеясь, что сменой темы он избежит выслушивания нравоучений. — Ведь это был подарок для него?

ㅡ Что это за отравитель, который свое дело доверяет Горацию Слизнорту? Такого скрягу еще поискать, — поморщился Снейп.

Гарри уже понял, что Северус был не самого лучшего мнения о своём бывшем учителе.

ㅡ Предупреждаю тебя, — мгновенно переменил тон Снейп, угрожающе направляя тонкий палец на Гарри. — Никогда ничего не пей с профессорами или незнакомцами в Хогсмиде. Особенно спиртное!

Гарри возмущенно втянул воздух грудью.

ㅡ За кого ты меня принимаешь?

Снейп продолжил буравить Гарри взглядом, который стал тяжелее. Вероятно, он считал его ещё глупее, чем Гарри подозревал. Учитывая обстоятельства, это неудивительно.

Поттер уже собрался объяснить ему, почему согласился на затею Слизнорта, когда заметил, как Северус дернул плечом. Гарри замер. Мимика отца всё ещё была сложна для его понимания, но боль Гарри мог распознать всегда. Слишком много он ее повидал.

ㅡ Мы еще обсудим это, а сейчас ступай к себе. День был насыщенный, — сказал Снейп, заводя руки за спину. Жест вполне нормальный для любого профессора.

Гарри нахмурился, лицо его заострилось.

ㅡ В чем дело? — спросил он.

ㅡ Мне нужно заняться делами.

Гарри не сдвинулся с места, сложив руки на груди.

Северус недовольно посмотрел на него и по взгляду понял, что тот догадался о причине его "дел". Раздраженно вздохнув, он проговорил:

ㅡ Меня вызывают. Иди к себе, Гарри.

Гарри нехотя направился в сторону своей комнаты, однако на пороге остановился. Северус быстро скрылся в лаборатории, но уже через минуту направился в собственную спальню. Оттуда он вышел в черном плаще, пряча в рукаве искусно выделанную маску. Увидев, что Гарри так и стоит, не закрыв дверь, он раздраженно обратился к нему:

ㅡ Раз тебе больше нечем заняться, кроме как следить за мной, то сообщи директору о моем уходе, чтобы я не терял время.

Поттер сглотнул.

ㅡ Когда ты вернешься?

Северус качнул головой.

ㅡ Тебе не стоит ждать меня. Ложись спать.

Взяв порох, он надел маску и шагнул в камин. Через мгновение его уже не было.

Гарри нервно сжал кулаки, после чего тоже разжег пламя и переместился к директору.


* * *


Пару часов Гарри слонялся по квартире. Его мучило дурное предчувствие. Раньше оно тоже появлялось, но Снейп всегда возвращался целым. Вот и сейчас Гарри очень надеялся, что это всего лишь его нервы. Налив себе чашку чая, он уселся в кресло.

Открыв свою любимую книгу, принялся вчитываться в текст. Он практически дочитал заключительную главу, когда сон его сморил. Ему снился большой белый замок. В ночи кричали совы и шелестели крыльями какие-то экзотические птицы. Гарри прогуливался возле небольшого пруда с каменными подходами и красивыми резными фонарями. В грудь проникал прохладный осенний воздух, щекоча ноздри и бодря мысли.

ㅡ Мой Лорд, все уже собрались, — раздался позади чей-то голос.

Гарри обернулся и увидел Люциуса Малфоя. В последний раз Гарри видел его на чемпионате по квиддичу. Этот человек изменился разительным образом. Бледный с запавшими глазами, покорно склоняющий голову, он выглядел словно побитая собака.

ㅡ Прекрасно, — ответил Гарри. — Идем.

Гарри помнил, как выглядел Абрахас Малфой: гордый и непреклонный, он мог заставить собственного сына выполнить любой приказ и даже не гнушался особыми пытками. Люциус был жалким подобием настоящего аристократа, как и его сын.

Гарри прошел мимо него.

ㅡ Как дела у Драко? — бросил он через плечо, разрешая следовать за собой. На последнем собрании его присутствие не требовалось.

Малфой поспешил присоединиться.

ㅡ Благодарю, милорд. Драко пишет, что пытался отравить его, но яд не попал по назначению.

ㅡ Отравить? — с отвращением протянул Гарри. — Твой сын просто не способен думать головой? Ты считаешь, что зельевара можно отравить?

ㅡ Он еще неопытен, мой Лорд.

ㅡ Для чего тогда ты?

ㅡ Простите, мой…

ㅡ Твой сын, Люциус, должен выполнить мое поручение, — Гарри повернулся к Малфою, — иначе он станет твоим наказанием.

Глаза Люциуса широко открылись от испуга, губы невольно задрожали.

ㅡ Я готов на всё, мой Лорд. Мой сын не подведет вас.

ㅡ Посмотрим.

Больше ничего не сказав, Гарри скрылся под сводами замка. Внутри было светло и тепло. Они прошли через огромный холл и поднялись по лестнице. Ярко освещенная сотнями огней зала с большим полыхающим камином была заполнена людьми в черных плащах. Стоило Гарри войти в нее, как все стали приветствовать его и кланяться.

Взгляд Гарри скользил по каждому, мгновенно считывая чувства и мысли. Все они жаждали его внимания и трепетали от возбуждения и глубинного страха перед его силой.

ㅡ Я рад видеть вас снова. Последнее наше собрание было несколько месяцев назад, — в голове Гарри пронеслись воспоминания о прозрачном шаре, заполненном голубоватым сиянием. Пророчество разозлило его больше обычного. — Для многих из вас это закончилось не самым приятным образом.

Взгляд Гарри остановился на высокой худой фигуре.

ㅡ Северус, друг мой, — растягивая слова, Гарри всверливался взглядом в темные глаза. — Надеюсь, твои раны затянулись? Мне не хотелось причинять тебе боль; я высоко ценю твой ум и таланты.

ㅡ Я понес заслуженное наказание, мой Лорд, — мягко ответил Снейп, склоняя голову.

ㅡ Хорошо, — удовлетворенно отозвался Лорд. — Сядь рядом со мной.

Несколько пожирателей вскинули головы и скривились на такую благосклонность Лорда.

Гарри сел во главе стола. За его креслом взвился огонь, словно реагируя на могучую силу. Облизывая камни, пламя изгибалось и заворачивалось в спирали.

Все волшебники сняли серебристые маски. Гарри поморщился.

ㅡ Яксли, расскажи нам, как продвигается твоя работа, — предложил он, однако посмотрел не на заговорившего волшебника, а на Беллатрикс...

Глава опубликована: 22.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 320 (показать все)
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
~Alena~автор
zxc123
Спасибо за историю! Буду ждать следующую часть, особенно приключенческую)))
Мне невероятно нравится линия Северус-отец. Ваш Северус потрясающий.
Спасибо! Мне тоже было интересно описать сближение Гарри и Северуса.
wicora69 Онлайн
Жду с нетерпением следующей части! Поскорее бы!:)
Читала Ваш фантик ещё в 2018 и очень рада, что он не был заброшен) У Вас очень классный стиль и идеи)
Но после окончания этой части у меня осталось огромное количество вопросов, главный из которых: Почему портрет Вальпурги хотел поговорить с Гарри и почему Кричер назвал Гарри молодым хозяином?
Очень жду продолжения))
Спасибо большое автору! Все было шикарно. Жду новую работу🤩.
С нетерпением жду продолжения серии.северитусы моя слабость.надеюсь на скорую проду.
Неожиданная концовка. Не углубляясь в сюжет, стоит сказать автору огромное спасибо за проделанный труд.
Очень понравилось! Надеюсь на третью часть=)))
А можно проду скорее? Таааак хочется! Настолько написано в моем вкусе. Спасибо огромное!!!
Спасибо работа на высший балл, это безусловный подарок к празднику)
Вдохновения вам!Благодарю вас за сына и отца,уже по ним скучаю(
Пишите,творите и не покидайте нас на долго.....
Жду продолжения серии. Очень нравится сюжет. Хочется поскорее узнать что же дальше.
Работа прекрасная! Все года слежу за её развитием. Но конец разочаровал. Нет ощущения финала. Как будто глава закончилась.. Это печалит 😾
Таки не такой уж тут Дамбигад, вот чё скажу. Гадёнок :3
Как хорошо, дорогой автор, что вы не забросили цикл Наказания! Просто чудом было известие в почте, что фик закончен! С удовольствием перечитала все с самого начала. Очень рада, что будет продолжение! Легкого вам писательского пера и вдохновения!
~Alena~автор
Этот фанфик писался долгие 8 лет и написался. Надеюсь, вы получите удовольствие от перечитанного.
Спасибо, автор :-) Очень интересно у Вас получается. Пишите еще!
И когда ждать продолжения? =)
Очень интересные повороты событий. Больше всего понравились характеры героев более приближённые к реальным, живым людям. Спасибо большое автору! Буду очень ждать окончания истории)
Очень интересный фанфик) Надеюсь, продолжения не придется ждать 8 лет! Но готова потерпеть. спасибо за ваш труд и фантазию. Вдохновения!
Как интересно вышло. Спасибо
вешняя Онлайн
О, как запала в душу эта история! Спасибо, такие непростые герои, со своими тараканами, травмами, характерами, неидеальные и такие настоящие.
Теперь остаётся только смиренно ждать продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх