↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смерть и прочие неприятности (джен)



Автор:
Беты:
Cimilia грамматика, орфография
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Кроссовер, Юмор
Размер:
Макси | 313 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Каково это умереть и воскреснуть? Каково это случайно получить то, о чем твой враг мечтал всю свою жизнь? И стоит ли оно того? Гарри Поттеру придется найти ответы на эти вопросы, не потеряв при этом голову.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19

Гарри сидел на Истории магии и задумчиво рисовал чертиков в своем конспекте. Биннс что-то бормотал об очередном восстании гоблинов, а класс был погружен в приятную полудрёму. Гермиона так и не рассказала им с Роном, зачем с утра ходила к Дамблдору. Да он особо и не настаивал, потому что имел представление, о ком шла речь в их разговоре. Интересно, как далеко она может зайти исключительно ради его блага? Юноша закатил глаза — иногда его подруга ведет себя как самая настоящая курица-наседка. У неё прямо какая-то мания быть мамочкой для всех тех, кто по её мнению нуждается в помощи, ведь больше всего на свете Гермиона любит не столько справедливость, сколько борьбу за неё. Во всяком случае так, как она её понимает.

Юный бессмертный тяжело вздохнул и скосил взгляд на тихонько похрапывающего Рона. До вечера пятницы осталось всего ничего, а он так и не смог придумать причину, по которой рыжик полез бы вместе с ним спасать философский камень.

Почему он влез в историю с Тайной комнатой на втором курсе, понятно: в этом деле была замешана его младшая сестренка, попавшая под влияние дневника молодого Волдеморта. Но, как и с историей с философским камнем, до развязки он не дошел. Очень удобно, знаете ли — особо рисковать не нужно, а вроде как во всем участвует.

Третий год обучения прошел для них более-менее транзитом, а под конец их всех насильно втянули в приключения Сириус и Ремус. Крестный навлек на них дементоров, а оборотень от волнения предстоящей встречи с друзьями своей молодости забыл принять Ликантропное зелье.

На четвертом курсе втянули в приключения его, и, в конечном итоге, ему пришлось выпутываться самому. И, нужно отметить, особой разницы он не заметил. Что есть помощь друзей, что её и не было.

А на пятом году обучения инициатором очередной истории стала Гермиона, которой опять вздумалось бороться за справедливость. Но в самоубийственную авантюру по спасению Сириуса якобы от загребущих рук Волдеморта друзья влезли самостоятельно скорее уже по привычке.

Да, именно по привычке, так он и скажет Коннору завтра вечером. Приняв решение, юноша облегченно вздохнул и посмотрел на часы — до конца занудной лекции Биннса осталось целых пятнадцать минут. Похоже, зря он обрадовался, — вздохнул Мальчик-Который-Выжил.


* * *


Коннор был раздражен. Нет, не так, Коннор был дико раздражен. Этот старый маразматик... тут бессмертный позволил себе выдохнуть несколько ругательств на староанглийском. Подумать только, он имел наглость отчитать его за вмешательство в память учеников! Какая наглость, однако! Значит то, что ученики его школы шляются после отбоя по замку как так и надо директора совершенно не волнует, а то, что учитель, пусть и в несколько нестандартной форме, приказал им вернуться — уже катастрофа вселенского масштаба. И после всего этого он потребовал показать ему воспоминания об их с Гарри занятии. Когда же МакЛауд отказался, Дамблдор попытался влезть к нему в мозги. Какая нынче пошла наглая молодежь!

И это его еще не перехватил Северус, но судя по многозначительным взглядам, которыми он окидывал его за завтраком, ему предстоит самый настоящий допрос, возможно даже с применением Сыворотки правды.

«Хм, Сыворотка правды, а это же отличная идея!»

Зачем заставлять гадать Поттера о своих друзьях, если он может спросить их напрямую? Он не собирается использовать именно это зелье, ведь за его применение без особого предписания Министерства можно загреметь в Азкабан. Разумеется, только если их поймают. А учитывая дурную удачу его ученика и пристальное внимание со стороны Дамблдора, их обязательно поймают. Тем более, что старик зол на него за то, что он мешает его планам по воспитанию внука лорда Джастина как оружия одноразового использования. Альбус будет только рад упечь его за решетку, тем самым вернув себе контроль над Мальчиком-Который-Выжил.

Есть одно зелье с весьма интересным эффектом после применения. Варить его несложно, а ингредиенты можно без проблем найти в классе зельеварения, в то время как для Сыворотки правды необходимо потрясти личные запасы Снейпа. Но главный плюс этого варева даже не в его составе, а в том, что его нет в составленном Министерством магии перечне запрещенных зелий от 1956 года. О нем все просто напросто позабыли, потому что при его варке используется кровь зельевара, а это относит его к магии крови.

А ведь раньше зелье Истинных мыслей для различных целей использовали почти все аристократические дома Англии и Шотландии. Теперь же о нем помнят только такие реликты как он, да несколько особо помешанных на своем искусстве мастеров зелий. Как же переменчивы нравы! Иногда он забывает об этом, а зря. Что ж, похоже, ему придется побеспокоить Аманду несколько раньше, чем он планировал. Вот только... согласится ли Гарри воспользоваться этим зельем? А впрочем, у него что, есть выбор? Конечно, согласится.


* * *


Ему удалось перехватить МакЛауда только перед самым обедом. Северус, ничуть не церемонясь, затащил своего коллегу в первый попавшийся класс и запечатал двери целым комплексом антиподслушивающих и антиподглядывающих чар.

— Оу, ну вот мы остались наедине..., — с придыханием протянул шотландец и пошло ухмыльнулся. — Чем займемся, молодой и интересный?

Зельевар титаническим усилием подавил в себе желание проклясть ухмыляющегося преподавателя ЗОТИ: все равно этот гад либо увернется, либо поставит щит. Так что незачем впустую тратить силы и время, все равно бесполезно. Вместо этого он демонстративно окинул его внимательным взглядом и поморщился.

— Вынужден тебя разочаровать, МакЛауд, ты не в моем вкусе, — холодно проговорил он, скрестив руки на груди.

— Да? И что же мне теперь делать? — с надломом спросил Коннор, в то время как его выдавали слегка подрагивающие от едва сдерживаемого смеха губы. Похоже, ему нравилась их шуточная перепалка. А впрочем, сколько таких уже было за последние несколько недель?

— Смени пол и приходи, — «обрадовал» он его и тут же перешел на деловой тон, показывая, что шутки кончились, пора переходить к делу. — Я позвал тебя...

— Позвал? Со стороны это было больше похоже на похищение, — хмыкнул коллега.

Северус же великодушно предпочел не заметить в его голосе саркастичных ноток. С этим шотландцем всегда так, словно идешь по тонкому канату. Идешь-идешь и не знаешь, в какой момент что он скажет или вытворит. Но возможно именно поэтому с ним так интересно пикироваться? Вот только сейчас ему не до шуточек, поэтому декан Слизерина просто продолжил гнуть свое.

— Я вчера патрулировал старую часть замка и наткнулся на тебя с Поттером, — вкрадчиво начал он. — Впечатляющее зрелище, должен заметить. Беру назад свои слова о том, что день, когда Поттер взял в руки меч, стал печальнейшим днём в истории Хогвартса, — вспомнив о своем скептическом замечании на первом же педсовете, хмыкнул мужчина. — То, что ты проделал с той дверью вчера, было просто потрясающе. В наше время редко встретишь мастера ментальной магии подобного тебе, но..., — тут зельевар позволил себе многозначительно усмехнуться, — ты недооценил меня, МакЛауд.

— Если тебе от этого станет легче, Снейп, то пусть так и будет, — пожал плечами его собеседник.

— Ах ты..., — прошипел он, невольно подражая символу своего факультета, поняв, что его развели как последнего гриффиндорца.

— Ты же умный человек, Северус, должен был понять, что я устанавливал ту ловушку не для того, чтобы покрасоваться перед тобой или Альбусом. Она была расставлена именно на тех, кто не владеет ментальной магией.

— Значит, тебе был нужен кто-то конкретный, — догадался декан Слизерина.

— Ты делаешь успехи, — усмехнулся МакЛауд, присаживаясь на краешек парты.

— Грейнджер и Уизли, — продолжил «делать успехи» профессор зельеварения, начиная догадываться, что вчера он стал невольным участником спектакля, от и до срежиссированного шотландцем.

— Именно, — театрально поаплодировал ему профессор ЗОТИ. — А теперь подумай, зачем мне это было нужно?

Мужчина задумался: а ведь действительно, зачем это могло понадобиться такому, как Коннор МакЛауд? Вряд ли только для того, чтобы потешить свое самолюбие из разряда «Смотрите, как я могу!». Скорее для того, чтобы он убрал вечно путающихся у него под ногами друзей Мальчика-Который-Выжил, значит...

— Поттер, — резюмировал он, присаживаясь на соседнюю парту так, чтобы оказаться прямо напротив своего собеседника.

— Умница, возьми с полки пирожок, — ехидно ухмыльнулся его коллега. — Только ты забыл добавить в голос желчи, затопать ногами и разразиться тирадой о чертовом золотом мальчике директора. Похоже, ты не так уж и плохо относишься к Гарри, как пытаешься это показать, а? — изогнул бровь шотландец.

— Сдаюсь, ты меня поймал, — развел руками Северус. — И что? Да, мальчишка бестолочь, вылитый сын своего отца и все такое прочее..., но это не значит, что чисто по-человечески мне его не жаль. Что дальше?

— Да, в общем-то, ничего. И зачем тогда весь этот спектакль?

— Не зачем, а для кого, — многозначительно усмехнувшись, ответил своему собеседнику зельевар.

— Дамблдор, — догадался Коннор, у которого в последнее время старикашка и его грандиозные планы насчет его ученика были больной темой. — Насколько я уже успел понять, он любыми способами пытается оградить свое оружие от любого мало-мальски трезвомыслящего мага, способного раскрыть мальчишке глаза на происходящее.

— Ты прав и, думаю, уже догадался, к чему я веду.

МакЛауд пристально вгляделся в его глаза. Настолько пристально, что Северус осторожно проверил свой разум на предмет вторжения. Но тревога была ложной — шотландец в этот момент просто что-то решал для себя.

— Понимаю, — наконец произнес он, — более того, я уверен, что старик уже начал разрабатывать план по моему устранению.

— Ты так спокойно говоришь об этом, — изумленно поднял брови мастер зелий. — Я бы на твоем месте начал серьёзно беспокоиться. Дамблдор не из тех, у кого бывают осечки, знаешь ли.

— Блэк же выжил, — пожал плечами профессор ЗОТИ.

— Но он все еще беглый заключенный, и все еще смотрит Альбусу в рот, а это о чем-то, да говорит, — резонно возразил слизеринский декан.

— Ну, положим, в рот старику он уже лет шестнадцать как не смотрит, — многозначительно усмехнулся Коннор, вызвав изумленное поднятие бровей своего собеседника. — И что-то мне подсказывает, что к нему ты тоже относишься лучше, чем показываешь.

— Конечно, он порядочная сволочь, но мы с ним в одной лодке, — невозмутимо ответил Северус, решив проигнорировать слова шотландца о неожиданном свободомыслии бывшего однокашника. — Не заговаривай мне зубы, МакЛауд, почему ты так спокойно реагируешь на планы директора касательно тебя?

— А почему тебя это так интересует? — ответил вопросом на вопрос шотландец.

— Потому что в этом дурдоме, который по какому-то счастливому недоразумению называют школой, кроме меня ты единственный вменяемый человек. Жалко было бы лишиться хорошего собеседника.

Зельевар не солгал, ему действительно было интересно общаться с МакЛаудом. Конечно, поначалу он плохо воспринял занявшего вожделённый пост преподавателя ЗОТИ мужчину. Тот показался ему еще одной пешкой Альбуса, не стоящей и внимания. Но все изменилось на первом же собрании Ордена Феникса в кабинете директора, посвященном триумфальному возвращению в Хогвартс Мальчика-Который-Снова-Выжил. Тогда МакЛауд, вежливо улыбаясь, ставил им всем условия, давил на них магической силой, которая была примерно равна силе Дамблдора, и авторитетом известного в узких кругах дуэлянта. А еще у него была потрясающая способность раз за разом вытаскивать все новые и новые козыри из рукава. Северусу нравилось наблюдать за тем, как МакЛауд с их помощью раз за разом выбивал почву из-под ног старого манипулятора. Не мудрено, что шотландец и полугоблин тут же нашли друг друга — коллеги по международному дуэльному сообществу все-таки. Чуть позже с Коннором нашел общий язык и Северус — у них оказалось гораздо больше общего, чем предполагал зельевар. Наглый и уверенный в себе шотландец, любящий отпускать язвительные комментарии практически по всем аспектам школьной жизни, стал ему неплохим собеседником на завтраках, обедах и ужинах. А со временем они даже начали устраивать небольшие посиделки с чем-то алкогольным по вечерам.

Пожалуй, из всех его недавних знакомых за короткое время МакЛауд стал ближе всех. Разумеется, к такой практически недостижимой величине как дружба, этот сын гор не приблизился, да и вряд ли приблизится в этом столетии, но хотя бы не вызывал желания подлить ему медленнодействующей заразы в кубок с тыквенном соком, а это уже о чем-то да говорило. Зельевар даже уже подумывал о том, чтобы как бы невзначай позволить ему встретиться с Люциусом, чтобы тот оценил его новое знакомство. У них со старшим Малфоем не так много, а вернее, вообще нет общих приятелей, с которыми можно поговорить, не опасаясь, что завтра твои слова станут достоянием Тёмного Лорда или Дамблдора со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— Признателен тебе, Северус, — благодарно улыбнулся ему Коннор. — Я спокоен, потому что прекрасно знаю: что бы ни задумал этот старый хрыч, он не успеет это выполнить. Ни меня, ни Гарри к этому времени не будет в Хогвартсе.

— Так вот зачем тебе понадобилось это представление с Грейнджер и Уизли! — догадался он. — Они же тебе мешали!

— Именно, — подтвердил его догадки МакЛауд.

— Значит, ты задумал это с самого начала? — недоверчиво спросил Снейп.

— Разумеется, — развеял все сомнения его собеседник.

— Еще до того как Поттер вернулся в школу? — поспешил уточнить декан Слизерина.

— Да, — односложно отозвался его собеседник.

— Ну и хитрый же ты гад! — с весельем в голосе заключил зельевар.

— Что есть, то есть, — безмятежно улыбнулся ему профессор ЗОТИ. — У мальчика большой потенциал, и при должном обучении со временем из него выйдет действительно сильный маг. А здесь из него вылепят всего лишь еще одну посредственность, каких в этой стране немало. А учитывая особую манеру Дамблдора готовить Гарри к сражению с Волдемортом, то боюсь, война будет длиться до скончания веков.

— Почему ты так печешься о мальчишке? Не только ведь потому, что ты его опекун? — подозрительно поинтересовался Северус.

— МакЛауды в дальнем родстве не только с МакГонагаллами, но и с Поттерами, друг мой. К тому же, я обещал своему другу позаботиться о будущем внуке или внучке, — тут шотландец позволил себе усмехнуться, — Джас слишком хорошо знал разгильдяйскую натуру своего сыночка-кретина.

— Ты мне все это так спокойно рассказываешь... А вдруг я пойду к Дамблдору и расскажу ему, что ты хочешь отобрать у него любимую игрушку? — вкрадчиво осведомился мастер зелий.

— Ты этого не сделаешь, — беспечно пожал плечами Горец.

— Да? — недоверчиво переспросил декан Слизерина. — Позволь спросить, почему?

— Потому что ты не желаешь мальчику участи, уготовленной для него стариком. Потому что ты хочешь, чтоб война закончилась быстрее, а темпами Альбуса она будет длиться до второго пришествия. И, наконец, потому что ты хочешь, чтобы кто-то обыграл грозу Темных Лордов и лимонных долек на его же поле, — как нечто само собой разумеющееся рассказал ему МакЛауд. Определённо стоит познакомить их с Люциусом. — Разве я не прав, Северус?

— Прав, — признал свое поражение он. — Я никому не скажу о твоих планах и намерениях, но взамен я хотел бы поддерживать связь после того, как вы с Поттером покинете Хогвартс.

— Договорились, — улыбнулся ему Коннор, протягивая руку для пожатия. Северус снял наложенные на классную комнату чары и пожал протянутую ему руку.

Глава опубликована: 26.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 355 (показать все)
Weis
Классный фьюжн ))) *тут должен быть thumbs up смайлик*
Отдельное большое спасибо за лояльное отношение к Снейпу, и бережное - к Митосу.
Классная вещь, спасибо афтору, иногда надо проснутся, снять розовые очки и посмотреть на друзей , врагов.
так что, всем читать!!!!!

Цитата сообщения олег 1965 от 01.05.2017 в 03:09
Классная вещь, спасибо афтору, иногда надо проснутся, снять розовые очки и посмотреть на друзей , врагов.
так что, всем читать!!!!!


Пожалуйста)))
Отличная работа, спасибо за нее. Горца люблю нежно с детства.)) Было просто здорово окунуться во вселенную бессмертных.)) И за Северуса отдельная громадная благодарность, спасибо, что он у Вас не гад.)))) Точнее, гад, но гад наш, родной и горячо любимый.))
Где можно почитать вторую часть?
не наденет кроссовки, стильно отертые и порванные джинсы
Отертые

решил изгадить день один из шфов — ровно
Шфов

ты, как самый холоднокровный из нас, не мог бы
Холоднокровный - животные
Хладнокровный - черты характера

работало на Превосходно, иногда даже слишком
Точка

Неожиданный выверт фантазии автора ! Поттер и Мак'Лауд ... Я даже представить такого не мог ! Хорошая задумка в прочем вылилась в нудные выяснения отношений и
разные рефлексии ... Поттер даже после ,, смерти ,, ничему не научился ! Как был плюшевым дебилом так и остался ! Вместо того чтоб начать жизнь с чистого листа он опять полез во все это говно с геройством и превозмоганием ! Автор с диким скрежетом и треском попытался переломить интересную независимую историю на рельсы канона ! В результате получилась обычная мыльная опера для домохозяек ... Интересно будет только любителям опереточных героев и злодеев !
Хм…
Шаблон ГП#7: «все плохие, кроме Снейпа» (в умеренной форме и за парой исключений)
И ещё «Горец – это по мотивам реальных событий»
На сем содержание фика, по сути, исчерпывается (не считая тренировок с мечом).
А где пытки, смерти, казни? Отрубание голов и наказание зарвавшихся всех, от дедули Дамблдора до бестолковых бессмертных? Где кара на головы предателей? Низачот, автор. Подразнили и бросили. Нехорошо...
Идея понравилась, но стиль написания (и постоянное упоминание фильма "Горец") совсем не зашли :(
nmityugova
Какого хрена "друзья" В вещах Гарри копаются? Эта заучка достала уже. Кто-нибудь поставьте её на место...
А дальше?
Интересно, а почему после того как не обнаружили тело Гарри, никто не догадался попробовать отправить ему сову, на предмет тестирования живой\не живой?
Интересно, а когда Гарри с сериалом ознакомился? Летом на каникулах?
Тема Снейпоняша не раскрыта.
Щщщетаю, шта Гаре должен был встать-таки на колени перед Бэтменом. И паккаяццца
Если это кроссовер с Горцем, его необходимо указать в качестве второго фандома в шапке фанфика.
Вот интересно. Гарик узнал о пропочестве после смерти сириуса. Как тут он его знает а сири до сих пор жив?
В целом книга хороша. Буду искать похожие
вешняя Онлайн
Любопытная вещь получилась. Спасибо
По действущим правилам транслитерации шотландских имён, перед большой буквой в середине ставится дефис. Это если так было в оригинале. Дефиса нет, если в оригинале не было большой буквы в середине. Мак-Лауд надо писать через дефис, а Маклауд - слитно, смотря как в оригинале. В мире ГП имеем: McGonagall=Мак-Гонагалл, но Macneir=Макнейр. У Шекспира Macbeth=Макбет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх