↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смерть и прочие неприятности (джен)



Автор:
Беты:
Cimilia грамматика, орфография
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Кроссовер, Юмор
Размер:
Макси | 313 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Каково это умереть и воскреснуть? Каково это случайно получить то, о чем твой враг мечтал всю свою жизнь? И стоит ли оно того? Гарри Поттеру придется найти ответы на эти вопросы, не потеряв при этом голову.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22

Он летел по коридорам Хогвартса, не разбирая дороги. На глазах юного бессмертного выступили слезы обиды и разочарования. Ему было все равно, куда бежать, куда угодно, лишь бы подальше от кабинета директора, подальше от жестоких слов. Как он мог быть настолько слепым? Как мог поверить в доброту и бескорыстность этого человека, так похожего на доброго волшебника из сказки? Нет, разумеется, он знал, знал о том, что у старика есть на него какие-то планы, ведь неспроста же он оставил его на десять лет в доме Дурслей. Ведь директору было прекрасно известно, как Гарри будет там житься, в Ордене Феникса только глухой не знал о том, как Петунья относится к своей сестре в целом и к магии в частности. Десять лет, пока он проходил все круги ада у своих родственников, гроза Темных Лордов и лимонных долек занимался политическими интригами и захватом власти в стране. А про маленького спасителя магического мира все забыли, убаюканные россказнями чудаковатого волшебника о доброй и любящей семье, в которой Мальчику-Который-Выжил живется как в раю. Ведь он не должен был вырасти как наследник одной из самых уважаемых в Англии фамилий. Гарри об этом прекрасно знал. Спасибо Коннору, едва ли не пинками и подзатыльниками подтолкнувшему его к нужным книгам в воистину огромной библиотеке особняка Горца.

Тогда почему же так больно?

Почему хочется забиться в какую-то норку и не вылезать из неё?

Возможно, потому что одно дело — знать это, а другое — услышать, как милейший и добрейший Альбус Дамблдор, которого юноша все же воспринимал как дедушку, с порога вместо «здравствуйте» заявляет ему печальным голосом: «Что привело тебя ко мне, мой почти мертвый мальчик? Мне так жаль, но свою первую и последнюю битву с Томом ты не переживешь. Ведь ты мое оружие, оружие одноразового действия».

Разумеется, останься он на чай с конфетами, что так любезно предлагал ему директор, он бы узнал больше, но ему и этого хватило за глаза.

«Да уж, воистину, меня обманывать не надо, я сам обманываться рад...», — грустно хмыкнул про себя гриффиндорец.

Эту фразу он пару раз слышал от Митоса летом, который говорил её Дункану по поводу какой-то их общей знакомой по имени Кассандра. Да, ту самую, в честь которой Салазар, вернее Старейший, назвал свою змеюку из Тайной Комнаты. Гарри её запомнил (фразу, не знакомую), и как показало время — не зря.

Юный бессмертный был настолько деморализован словами старого паука, оставшегося переваривать в своем кабинете странное поведение своего оружия, что не заметил идущего ему навстречу человека и с разбегу врезался в него. В более-менее адекватное состояние Мальчика-Который-Выжил привело ощущение столкновения с каким-то крупным объектом, из-за которого он самым позорным образом шлепнулся на пятую точку.

— Куда же вы так несётесь, мистер Поттер? — раздался над его головой вкрадчивый голос его самого нелюбимого преподавателя. — Где пожар? Кого на этот раз спасаем? Или мне рассматривать это как нападение на декана противоборствующего факультета? — насмешливо поинтересовался Снейп. Это прозвучало так необычно для него, что Гарри не выдержал и пристально посмотрел на мужчину. Что его поразило: в черных глазах не было ненависти или презрения, только усталость и снисходительность, вроде: «Поттер, ну когда же вы наконец-то повзрослеете?».

— Н... нет, — изумленно выдохнул юный бессмертный, вскакивая, — простите, профессор...

— Прощаю, поэтому сниму только два балла с Гриффиндора, если вы сию же секунду уберетесь с глаз моих, — криво усмехнулся зельевар и, отвернувшись, пробормотал себе под нос. — Что-то я сегодня подозрительно добрый, не находите?

Не верящего своему счастью молодого бессмертного точно ветром сдуло.

Подумать только, мерзкий сальноволосый ублюдок, который при любом удобном случае оскорбляет память его отца, на самом деле не ненавидит его! Тогда почему он себя так ведёт с ним? Гарри не понимал этого, но пообещал себе задать этот вопрос Коннору на очередной тренировке. МакЛауд в последнее время частенько зависает у Снейпа за рюмочкой... кхм, кофе, и наверняка у них не один раз заходили разговоры о нём. Зельевар наверняка поделился своим мнением о Мальчике-Который-Выжил с его наставником.

...

Следующим, кого встретил Гарри, была его вечная заноза в не упоминаемом в приличном обществе месте. Обрадовавшись тому, что сегодня Поттер бродит по коридорам замка без своей свиты, сходу начал оскорблять его и память его покойных родителей. Но, к глубочайшему изумлению белобрысого слизеринца, ненавистный Мальчик-Который-Выжил только отмахнулся от него, как от назойливой мухи, и молча понесся дальше.

Староста зелёного факультета, уже настроившийся на старую добрую словесную перепалку или на крайний случай драку, досадливо выругался — с самого начала учебного года грифиндорское трио его самым наглым образом игнорировало. А следом за своим лидером постепенно аналогично стали поступать и все ученики алознамённого факультета. Идею своеобразного бойкота с радостью поддержали и Равенкло с Пуффендуем. Все это привело к тому, что авторитет Малфоя среди своих упал ниже плинтуса. Устроив потасовку с Поттером в коридоре, Малфой ни много ни мало рассчитывал вернуть свою лидерскую позицию на факультете, но, видно, не судьба.

...

«Хоть что-то в этой жизни не меняется», — с грустной улыбкой мысленно прокомментировал поведение своего недруга гриффиндорец и отправился на поиски друзей. Уж от кого-кого, а от них он не ожидал никаких неожиданностей.

Хотя... Гарри вспомнил о событиях этого учебного года и поход Гермионы к Дамблдору и помрачнел. Теперь он уже начинал сомневаться в такой уж и светлой дружбе гриффиндорского трио.


* * *


Северус ворвался в класс со звонком, напугав при этом первые курсы Равенкло и Пуффендуя до состояния тихой паники. Дав им задание открыть учебники на двадцать второй странице и кратко законспектировать параграф, зельевар принялся расхаживать между партами. Слегка отстраненно наблюдая за тем, как старательно скрипят перьями воронята и барсучата, переписывая в конспекты процесс приготовления простейшего зелья от прыщей, мужчина пытался понять, что же это такое было на завтраке. Слишком уж происшедшее напоминало тщательно спланированную диверсию.

Вот только кто за ней стоит?

Для Темного Лорда слишком мелко, он бы не стал размениваться на испорченный тыквенный сок. Волдеморт, скорее всего, отравил бы их каким-нибудь редким ядом, подлив его в питьё. Но для этого у его второго хозяина недостаточно фантазии, так что вариант с мистером Реддлом можно отбросить. Остаются близнецы Уизли, эта шуточка вполне в их духе. Слизеринского декана смущало то, что и самим шутникам достался испорченный сок, а ведь обычно они не страдали от своих розыгрышей — кто угодно, но не они. Разумеется, версия того, что утреннее происшествие дело рук вездесущих умников Уизли, весьма привлекательна, но все же не верна. За время их обучения в Хогвартсе Северус успел неплохо изучить рыжих непосед и с полной уверенностью мог сообщить, что к испорченному питью они не имеют никакого отношения — слишком уж скучно для них. Разве... разве что в кубках вместе с тыквенным соком было что-то еще. Что-то из их богатого арсенала розыгрышей и приколов. Но в таком случае настораживает выбор жертв: гриффиндорцы в полном составе, несколько равенкловцев и пуффендуйцев, а так же Альбус и он сам.

Зельевар нащупал в кармане маленький пузырек, в котором плескалось полторы чайных ложки якобы испорченного тыквенного сока. Как хорошо, что он успел отлить немного из своего кубка, пока все были заняты выражением своего недовольства, а Дамблдор устроил целое представление с массовой трансфигурацией одной жидкости в другую. Мужчина посмотрел на настенные часы — до конца занятия осталось ровно две минуты. Что ж, это просто отлично, что вместо следующего урока у него окно, он вполне может потратить свое время на то, чтобы разобраться с тем, что там за тыквенный сок такой.

...

Мастер зелий задумчиво почесал кончик носа — такого результата он не ожидал. Вот чего-чего, но не этого. Подумать только, в его кубке оказалось зелье класса А! Нет никаких сомнений, что именно из-за него тыквенный сок приобрел такой гадкий вкус.

Но что это за варево?

Чего только Северус не делал со стащенным образцом, но так и не смог определить, что делает зелье, более того, он даже не смог выяснить, для чего оно.

Теперь мужчина был точно уверен, что близнецы Уизли не имеют никакого отношения к утренней диверсии. Из-за своих слабых познаний в области зельеварения близнецам постоянно приходится комбинировать различные виды магических наук, чтобы дополнить отсутствие необходимого образования. Это просто не их уровень. Что бы ни было в тыквенном соке, оно достойно звания мастера, это никак не смогли бы сварить двое раздолбаев-недоучек.

Тогда кто?

Кто же кроме него смог бы сварить редкое и наверняка запрещённое зелье?

Неугомонное трио Поттер-Грейнджер-Уизли?

А ведь вполне возможно. Удалось же этой всезнайке при моральной поддержке своих дружков сварить Оборотное на втором курсе. Хорошо, предположим, это они, — рассуждал Северус, — но зачем им это? В прошлый раз этим неугомонным детишкам понадобилось проникнуть в гостиную слизеринского факультета, чтобы выяснить, что его змейкам известно о нападениях на учеников и Тайной комнате. В этом году, хвала Мерлину, никто и ни на кого не нападает, тогда зачем идти на такой риск? Ради чего? И почему зелье было подлито друзьям и союзникам Мальчика-Который-Выжил? Какой в этом смысл? Тут зельевар вспомнил, что в последнее время неразлучная троица Поттер-Уизли-Грейнджер не такая уж и неразлучная.

«Похоже, МакЛауд не мытьем, так катанием, а включит мозги своему подопечному», — мысленно усмехнулся мужчина.

И тут в его мозгу что-то щелкнуло, для него все стало таким ясным и понятным, что удивительно было как же он раньше об этом не подумал? МакЛауд — это точно его рук дело! Так значит ушлый шотландец все-таки решил добиться своего. Вовремя он, ничего не скажешь, будто предупредил кто, Дамблдор приглядел для него однокомнатную квартирку с видом на Северное море. Только... Каким образом он сумел добавить зелье всем сразу? Не расклонировался же он, в самом деле? Хотя если речь идет об этом хитром гаденыше, то тут ни в чем нельзя быть уверенным. Что ж, скоро обед, у него будет возможность узнать об этом.


* * *


После того, как первая часть плана под названием «Выведем друзей Поттера на чистую воду» завершилась полным успехом, и все её участники разбрелись по замку кто куда, Коннор, скрывая довольную усмешку, отправился на урок. Все прошло в точности так, как он и планировал. Даже то, что Северус, пока суть да дело, успел отлить немного сока в склянку. Он был бы слишком разочарован в своем новом приятеле, если б он не сделал этого. Это только доказывало, что старший Горец отлично умеет выбирать союзников, пусть даже и временных. Снейп должен быть в курсе того, что он делает, чтобы ненароком не наломать дров.

Все время до обеда бессмертный провел как на иголках, каждую минуту ожидая, что вот-вот к нему на урок ворвется злой как тысяча чертей мастер зелий и начнет выпытывать его о том, что же было не так с соком. Однако время шло, а тот все не появлялся. Вот уж прозвенел колокол, возвещающий о начале большой перемены, а декан Слизерина так и не появился на пороге его кабинета.

...

По дороге на обед в Большой Зал Горец начал подумывать, а не переоценил ли он умственные способности декана Слизерина? Но тут резкий рывок куда-то вбок развеял все его сомнения. И только оказавшись в той же самой классной комнате, где несколькими днями ранее состоялся их разговор, Коннор позволил себе усмехнуться — Северус остался верен себе.

— Это уже становится дурной традицией, не находишь? — насмешливо поинтересовался Горец.

— Нет, не нахожу, — огрызнулся зельевар. — Ответь мне только на один вопрос, МакЛауд: что было в соке?

— Зелье Истинных мыслей, — с самым непринуждённым видом поведал бессмертный, внимательно следя за реакцией собеседника на свои слова.

Мастер зелий только изумлённо изогнул брови, но все же не проронил ни слова. Он наверняка входит в тот круг фанатиков своей профессии, что слышали об этом зелье, а значит, знает о том, какое действие оно оказывает на принявших его. Дальнейшее Снейп додумал сам, это было видно по внезапно появившемуся напряжению во взгляде и позе, и Коннор еще раз поздравил себя с правильным выбором союзника. Все-таки жаль, что он не бессмертный.

— И кто же варил его? Уж не ты ли? — с ядовитой усмешкой осведомился декан Слизерина, у которого сложилось весьма не лестное мнение о его способностях к зельеварению.

— Эй, я не так плох, как ты мог подумать! — полушутя возмутился шотландец, с удовольствием наблюдая за тем, как пораженно расширились глаза у его собеседника. — Даже Сыворотку правды могу как-нибудь сварить на досуге, — добавил он.

— Что же ты за человек, МакЛауд, если даже в общении с приятелями пользуешься заветами Сунь Цзы? — пораженно спросил Снейп внезапно севшим голосом. И неизвестно, чего больше было в его голосе: изумления или злости?

— Осторожный человек, Северус, — пожал плечами бессмертный, — но я восхищён тем, что ты читал «Искусство войны»*. Это в очередной раз доказывает, что я не ошибся в тебе.

— Не ошибся в чем? — прищурился зельевар.

— В выборе союзников. Ты должен понимать, что придя в Хогвартс, я сильно рисковал. Каждый день, находясь здесь, я ступал по тонкому льду, каждый миг опасаясь удара в спину. В этом замке не один ты читал древний трактат, но в отличие от вас с Дамблдором я читал его в оригинале. В конце концов, ты же слизеринец, ты должен меня понять.

— Понимаю, — тяжело вздохнул слизеринский декан, — именно поэтому ты сейчас стоишь и разговариваешь, а не бьешься в конвульсиях у моих ног от Круциатуса. Но за твоими словами о том, что ты кое-что смыслишь в зельях, мне чудится большое «но».

— Ты прав. В данном случае это пресловутое «но» состоит в том, что зелье Истинных мыслей варил не я, а Гарри.

— Поттер? — недоверчиво переспросил Северус и расхохотался. — Это же бред! — сквозь смех выдавил он из себя, но увидев, что преподаватель ЗОТИ вполне серьёзен, зашипел. — Он конечно не так уж и бездарен, как кажется на первый взгляд, но этот бездарь вряд ли смог бы его сварить! Как ты мог доверить ему варку?

— Гарри должен был лично приготовить зелье, способное оказать сильное влияние на его жизнь, чтобы у него потом не было повода сунуть голову в песок, когда он узнает неприглядную правду, — спокойно пояснил Коннор. — Ты не поверишь, он так сильно захотел узнать сокрытые чувства и мысли своих друзей и Дамблдора, что приготовил его с первого раза. Как говорит один мой хороший друг — правильная мотивация творит чудеса, — со смешком закончил он.

— Что ж, возможно в нем больше от матери, чем я раньше предполагал, — со вздохом заключил Снейп.

— Возможно, что и так, — пожал плечами Коннор.

__________________________________________________________

*Трактат Сунь Цзы о военном искусстве — самый известный древнекитайский трактат, посвящённый военной стратегии и политике. Состоит из 13 глав и является основополагающим текстом «школы военной философии».

Глава опубликована: 06.09.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 355 (показать все)
Weis
Классный фьюжн ))) *тут должен быть thumbs up смайлик*
Отдельное большое спасибо за лояльное отношение к Снейпу, и бережное - к Митосу.
Классная вещь, спасибо афтору, иногда надо проснутся, снять розовые очки и посмотреть на друзей , врагов.
так что, всем читать!!!!!

Цитата сообщения олег 1965 от 01.05.2017 в 03:09
Классная вещь, спасибо афтору, иногда надо проснутся, снять розовые очки и посмотреть на друзей , врагов.
так что, всем читать!!!!!


Пожалуйста)))
Отличная работа, спасибо за нее. Горца люблю нежно с детства.)) Было просто здорово окунуться во вселенную бессмертных.)) И за Северуса отдельная громадная благодарность, спасибо, что он у Вас не гад.)))) Точнее, гад, но гад наш, родной и горячо любимый.))
Где можно почитать вторую часть?
не наденет кроссовки, стильно отертые и порванные джинсы
Отертые

решил изгадить день один из шфов — ровно
Шфов

ты, как самый холоднокровный из нас, не мог бы
Холоднокровный - животные
Хладнокровный - черты характера

работало на Превосходно, иногда даже слишком
Точка

Неожиданный выверт фантазии автора ! Поттер и Мак'Лауд ... Я даже представить такого не мог ! Хорошая задумка в прочем вылилась в нудные выяснения отношений и
разные рефлексии ... Поттер даже после ,, смерти ,, ничему не научился ! Как был плюшевым дебилом так и остался ! Вместо того чтоб начать жизнь с чистого листа он опять полез во все это говно с геройством и превозмоганием ! Автор с диким скрежетом и треском попытался переломить интересную независимую историю на рельсы канона ! В результате получилась обычная мыльная опера для домохозяек ... Интересно будет только любителям опереточных героев и злодеев !
Хм…
Шаблон ГП#7: «все плохие, кроме Снейпа» (в умеренной форме и за парой исключений)
И ещё «Горец – это по мотивам реальных событий»
На сем содержание фика, по сути, исчерпывается (не считая тренировок с мечом).
А где пытки, смерти, казни? Отрубание голов и наказание зарвавшихся всех, от дедули Дамблдора до бестолковых бессмертных? Где кара на головы предателей? Низачот, автор. Подразнили и бросили. Нехорошо...
Идея понравилась, но стиль написания (и постоянное упоминание фильма "Горец") совсем не зашли :(
nmityugova
Какого хрена "друзья" В вещах Гарри копаются? Эта заучка достала уже. Кто-нибудь поставьте её на место...
А дальше?
Интересно, а почему после того как не обнаружили тело Гарри, никто не догадался попробовать отправить ему сову, на предмет тестирования живой\не живой?
Интересно, а когда Гарри с сериалом ознакомился? Летом на каникулах?
Тема Снейпоняша не раскрыта.
Щщщетаю, шта Гаре должен был встать-таки на колени перед Бэтменом. И паккаяццца
Если это кроссовер с Горцем, его необходимо указать в качестве второго фандома в шапке фанфика.
Вот интересно. Гарик узнал о пропочестве после смерти сириуса. Как тут он его знает а сири до сих пор жив?
В целом книга хороша. Буду искать похожие
Любопытная вещь получилась. Спасибо
По действущим правилам транслитерации шотландских имён, перед большой буквой в середине ставится дефис. Это если так было в оригинале. Дефиса нет, если в оригинале не было большой буквы в середине. Мак-Лауд надо писать через дефис, а Маклауд - слитно, смотря как в оригинале. В мире ГП имеем: McGonagall=Мак-Гонагалл, но Macneir=Макнейр. У Шекспира Macbeth=Макбет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх