↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Ледяной Чертополох. Часть Вторая: Обретение (джен)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Кроссовер, Фэнтези
Размер:
Макси | 900 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Групповой секс, Нецензурная лексика, Принуждение к сексу, Изнасилование
 
Проверено на грамотность
AU, OOC и OC.
Куски из канона торчат в тексте, как гнилые зубы (с)

Для более полного понимания желательно что-то знать о вселенной "Наруто".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

История? Это скучно!

Как там, у классика?..

...Гроза, пришедшая с Атлантики, накрыла совершенно безразличный Гарри городок. Исчезли из виду упирающиеся в низкие тучи шпили собора, опустилась с неба бездна и залила лес антенн на крышах домов, старые немецкие доты со стерегущими побережье бойницами, рынок, гостиницу, переулки, автовокзал... Пропал Виссан, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в городке и его окрестностях...

Гарри стоял у окна, слушал, как за спиной Аластор Грюм выстукивает пальцами по столу замысловатый мотивчик, и размышлял о литературе и христианском милосердии.

— Ладно, Тонкс, если уж мистер Грюм так категорически уверен... — Грозный Глаз, которого юный Герой Магической Британии больше часа доставал вопросами "А убеждены ли вы в том, что...", негодующе фыркнул. — То я тебя прощаю.

— Ты? Прощаешь меня? — волосы у Тонкс мгновенно стали какого-то совсем уж нечеловеческого цвета, а изо рта полезли клыки. — Да...

— Ты же нарушила обещание? Нарушила!

— Я тебя...

Грюм Грозный Глаз прервал вновь начинающийся детский скандал, с силой хлопнув ладонью по столу.

— Хватит, Тонкс! Детс-ский сад, штаны на лямках! — будущая звезда Аврората села, недовольно сопя и всем видом показывая, что от своего мнения о кузене не отступит ни на шаг. — Мистер Поттер...

— Мистер Грюм, сэр... — ответно кивнул мальчик. — Прежде, чем я начну, позовите Гермиону, пожалуйста.

— Зачем?

— Я обещал, что всё ей расскажу, — пожал плечами мальчик. — Думаю, проще будет это сделать сейчас...

— Думаешь, стоит?

— Я не какой-нибудь там! Я держу слово!

Рычащую от возмущения Тонкс от прыжка на Гарри удержала только вцепившаяся в локоть рука наставника.


* * *


— Если рассказывать по порядку... Так, как понимаю эту историю я... Стоит, наверное, начать с зеркала, — Гарри поерзал на стуле, стараясь сесть поудобнее, потом вскочил и вернулся к окну. — Зеркало Эйналеж, оно же проклятое зеркало королевы фей. Последний известный хозяин — доктор Ди. Доктор Артур Ди, сын доктора Джона Ди. Алхмимик, математик, врач, предсказатель... В тысяча шестьсот двадцать третьем году по рекомендации Джеймса Первого, короля Англии и Шотландии, поступил на службу к царю Московии Михаилу сыну Теодора. Официально — как врач. Неофициально... Артур Ди унаследовал от отца не только зеркало. В тысяча шестьсот тридцать седьмом году Артур Ди вынужден был бежать из Москвы. Бежал он настолько спешно, что прихватить с собой успел немногое. Все остальное... осталось в доме Дия в Кукуевой слободе. Вернуться в Московию Ди-младший не мог...

— Почему? — удивилась Гермиона. — Он же был магом!

— Потому что он предсказал Раскол и отмену патриархии в России, — ответил отражению в окне, зеркальном от сплошным потоком льющейся по стеклу темной дождевой воды Мальчик-Который-Выжил. — То есть влез в политику Царства Московского и внутреннюю кухню Русской Православной Церкви одновременно. Кому он там этими своими пророчествами дорогу перешел, то поди знай, а только спустили на него смиренных отшельников Заволочского скита...

Грюм с пониманием кивнул. Наверное, сталкивался. Остальным Гарри пояснил:

— Они у московитов тогда были как Псы Господни у католиков. Не то чтобы в точности инквизиция, не следователи общего плана, а чистые убийцы магов, но Ди от того было не легче. Даже наоборот. Так вот, когда Артур Ди понял, что либо ему быть без головы, либо без имущества... Он кое-что придумал. В те годы из Англии в Московию как раз начинала перебираться одна из ветвей семьи Брюсов. Политика Карла Первого в Шотландии им не нравилась, они сами не нравились Карлу... Ну, и Артур Ди договорился с ними. Вильям Брюс, в обмен на возвращение кое-каких особо памятных вещичек, получил принадлежавший Ди дом в Кукуевой слободе, и все, что не нужно было доктору. Включая то самое зеркало.

— Вот как?

— Это точно?

— Да, — энергично кивнул Гарри. — Зеркало Эйналеж после той истории он больше видеть не хотел, и предсказаниями заниматься не собирался. Оно было отдано волшебнику из русской ветви семьи Брюс. И принадлежало Древнейшему и Благороднейшему Дому Брюс до самой смерти Джеймса Дэниэла Брюса...

— А потом? — Тонкс эту историю слушала как волшебную сказку. Да она ею, по большому счету и была. — После смерти Брюса?

— После смерти Брюса волшебники в семье перевелись. Уж не знаю, почему...

— Это было проклятие. Посмертное проклятие вана, владевшего тем куском Ванахейма, в который пробил канал Брюс при создании Дурмстранга, — леди Андромеда слушала так тихо, что Гарри про неё почти забыл. — Оно должно было сожрать ётунов, тех, кто уничтожил ванов во время Рагнарёка — когда они пришли бы за землей побежденных. На семь колен вперед и семь колен назад. Только вот победителей в том бою не осталось, и когда Джеймс вскрыл карман, проклятие сработало на него. Правда, частично — Брюс не был великаньей крови, но если б он не был лучшим выпускником Хогвартса того столетия, Брюсам бы все равно солоно пришлось бы. Но Джеймс сумел ослабить его действие! Благороднейший и Древнейший дом Брюс перестал существовать, с тысяча семьсот одиннадцатого года в семье Брюсов рождаются только магглы и сквибы — но род не прервался...

— И что? Что случилось с зеркалом?

— А вот это очень интересный вопрос! — воскликнул Гарри тем самым голосом, которым ведущий "Колеса Фортуны" выкрикивает "Есть такая буква!". — Куда делось зеркало из хранилища артефактов Дома Брюс?

— И куда же?

— А вот не знаю! — развел руками в шутовском поклоне Гарри. — В смысле — ТОЧНО не знаю. Но дога-адываюсь. Вот смотрите...

На стол лет толстый свиток пергамента с печатью публичной библиотеки Св.Беды.

— Обошлось мне в двадцать галеонов, — не удержался от похвальбы мальчик. — Полный список древних артефактов, обнаруженных за последние сто лет. С кратким описанием и списками книг, в которых можно найти более подробные сведения... Девяностые годы прошлого и начало этого века — практически ноль. Один артефакт привезен из Китая в девятисотом, один — из Южной Африки в девятьсот четвертом. Тут всё ясно. С двадцать первого года начинаются Русские Аукционы — распродажа выморочного имущества уничтоженных Домов. В продажу идут безделушки, различная дамская радость...

— Помню, бабушка рассказывала, как дедушка на одном таком "пояс верной жены" купил... — мечтательно протянула леди Андромеда. — И как она его этим поясом гоняла...

— Пояс верной жены?

— Старинный артефакт, запрещен указом Министерства, — разъяснила девочке Тонкс. — Очень мощное заклинание привлекательности, вполне сравнимое с гламором вампиров и фейри. Но надеть может только замужняя женщина, причем только та, что ни разу не изменяла мужу. С изменниц падает, на незамужних не застегивается.

— И что в этом такого страшного, что его запрещать надо? — недоумения в голосе Гермионы хватило бы на целую армию. — Это...

— В тридцать первом какой-то шутник разослал "пояса" самым ответственным сотрудникам Министерства. Два убийства, пять разводов... И официальный запрет, по причине "возможности нарушения Статута Секретности"...

Гарри откашлялся и сказал, что может быть, стоит вернуться к теме?

— На тех аукционах всплывало всякое, разное...— мальчик развернул исписанный четкими черными строками свиток дальше. — Но ценность большинства предметов чисто историческая. Либо, опять же, дамские побрякушки. Артефакты, нужные в хозяйстве или в бою, русские не продавали. К концу двадцатых выморочное имущество закончилось, аукционы проводить перестали... А потом началась война.

— Гарри, тебе не кажется, что вступление немного затянулось?

— Гермиона, я на то, чтобы узнать эту историю, потратил семьдесят два галлеона и не меньше месяца жизни. Позволь уж мне рассказать её так, как я считаю нужным, ладно? Итак, война... — Гарри перемотал свиток, открыв часть, всю испещренную пометками разных цветов. — Во время неё всплыло довольно много артефактов. Были среди них и древние, и могущественные... Но это дело обычное, да? Когда начинается дождь, люди раскрывают зонты. Когда начинается война, они открывают двери арсеналов...

— Так оно и есть, парень. Так оно и есть... — "Грозный Глаз" кивнул. — Но ты не мог бы перейти к делу?

— Да я уже почти добрался. Итак, война окончена. Побежденный Альбусом Дамблдором на магической дуэли Геллерт Гриндевальд, согласно условиям дуэли, отправляется в выстроенную им же самим тюрьму Нурменгард, предварительно отрекшись от всех своих постов, должностей и титулов и вернув все данные ему клятвы и обеты. Авроры отправляются по домам, гриндевальдовцы — в изгнание, в Азкабан или на тот свет, кому как повезло. Боевые артефакты отправляются в арсеналы, собирать пыль на полках. Все ликуют... А в Европе начинают всплывать довольно-таки странные вещи. Характеризуются они тремя общими чертами. Первое! — Гарри загнул палец. — Всё это вещи очень древние. Как минимум шестнадцатый век. То есть все они созданы до принятия Статута и внесения в артефакторику соответствующих изменений. Второе. Все они относились к военным артефактам. Но не боевым! — Значительный Палец вновь возделся к потолку. — Артефакты... скажем так, поддержки. Третье. Вот список книг, в которых упоминаются эти артефакты...

Тонкс и Гермиона стукнулись лбами в попытке первой прочесть состоящий из всего-то семи пунктов список. Правда, каждый из пунктов состоял не менее чем из целого абзаца текста — одно только заглавие в три-четыре, а то и шесть строк!

— Брюсы и Дурмстранг?

— Именно они, — уважительно глянул на подругу Гарри. Ему для того, чтобы прорваться через эти зубодробительные сложносочиненные предложения, понадобилось куда больше девятнадцати секунд! — Да, после того, как умер последний из Древнейшего и Благороднейшего Дома Брюс, все артефакты из арсеналов, сокровищницы и коллекций Дома попали в Дурмстранг. Вероятно, для зеркала исключения не сделали, но полного списка артефактов Дома Брюс нет, и никогда не было, только вот эта вот... этнография с фольклористикой, — Гарри неуважительно ткнул пальцем в список книг. — Ладно... Весной сорок четвертого, когда поражение поддерживающих Гриндевальда магглов стало уже очевидным, из Дурмстранга исчезло... много чего. Точного списка опять-таки нет, нет даже приблизительного, потому что в Дурмстранге с тридцать первого по сорок восьмой год сменилось двадцать два директора, а профессорский и преподавательский состав восемь раз обновился полностью.

— Восемь? — потрясенно расширила глаза Гермиона. — Восемь раз?

— В Дурмстранге в те годы шла... борьба, — неохотно кивнула леди Андромеда. — Вернуться в Россию ведь хотели все. Только вот кем и в каком качестве? Приползти к les bolshevik'sна коленях? Или продолжить борьбу — до победы! К середине двадцатых второй путь начал выглядеть... неразумно. Так что у защитников первого появилась возможность высказаться. Поначалу это были просто... разговоры. Достаточно громкие, правда. Потом они переросли уже в открытые дискуссии... а затем появился Гриндевальд. И Борис Тэдли. Начались драки, потом эпидемия "несчастных случаев"... Ещё хорошо, что на должности директора, деканов и профессоров Дурмстранга наложены заклятия, отменяющие любые обеты, которые могут повредить школе — иначе Дурмстранг бы превратился в оплот Гриндевальда немедленно. А так... школа сумела отстоять свою самостоятельность. Но потери были... чудовищными.

— Кто-то из гриндевальдовцев в Дурмстранге нашел способ передать ему часть "Брюсова наследства", — Гарри откашлялся, поправил очки и пристально глянул на Гермиону. — Гриндевальд отдал эти предметы служившим ему магглам из "Черного Ордена". Войсковые части СС начали широко применять их в боях с начала лета 1944 года. Белорусская операция, Львовско-Сандомирское наступление, Яссы, Кишинев, Румыния...

— Гарри, откуда ты это все взял? В смысле, про отношения Гриндевальда и СС, про переданные артефакты... Я...

— Сомневаешься, Пай-девочка? Зря. Список литературы я тебе предоставлю. Только... — Гарри помялся. — Позже, ладно? Я уже почти закончил... Итак, применение артефактов россыпью привело к тому, что многие из них были потеряны, причем достаточно бессмысленно. И наци решили сосредоточить их в одном месте, стратегически важном. В результате все, что ещё оставалось, а также кое-что новенькое, было передано начавшей формироваться 6-й танковой армии СС. В ходе боёв в Арденнах эти подразделения были уничтожены мало не до последнего человека. Потому что древние могущественные артефакты — это, конечно, хорошо. Но три с лишним тысячи самолетовылетов в сутки на сто миль фронта бьют любой аргумент.

— Вы сильно недооцениваете возможности волшебства, мистер Поттер, — кажется, замечание про могущество магглов "Грозному Глазу" не очень понравилось. — То, что эти магглы получили не стратегический, а тактический инвентарь, да ещё и применять его не слишком умели, вообще ничего не значит. Если бы Гриндевальд нашел то же Копье Судьбы... А ведь искал, и как искал!

Копье Судьбы, если судить по смутным легендам, дошедшим со времен Атлантиды и Древнего Му, было артефактом невообразимой мощи. Гарри представил себе, что мог натворить вооруженный этакой штуковиной псих, повернутый на Всеобщем Благе — и невольно поежился. К счастью, как и все артефакты такого класса, Копье вдобавок к чудовищной мощи имело собственный, довольно злобный разум и предельно капризный характер. Потому последний раз его применение зафиксировано в конце четырнадцатого века — когда Империя Мономотапа, предельно ослабленная внутренними неурядицами, все же отбила нападение зулусских орд, в десятки раз превосходящих имперские войска по численности. Гарри как-то ради интереса прикинул, как бы такое соотношение выглядело где-то ещё... Ну, да. Баннерет Черной Розы провернул примерно схожий фокус — но он держал башню в ущелье, и потому из тех пяти с лишним тысяч его позицию могли атаковать не больше полусотни бойцов за раз. А вот как он это же самое устраивал бы в ровной, как стол, саванне... Наверное, как-нибудь да устроил. Жаль, что от него демону достались одни только боевые навыки. Уметь ДУМАТЬ так, как умел думать он, было бы здорово! Хотя принцу Торва, которому далось в руки Копье Судьбы, думать не потребовалось. "Чего там думать — трясти надо!".

— Артефакты "брюсова наследства" специально никто не искал — немцам было уже немного не до того, а союзники вообще об этом ничего не знали. И то, что было найдено среди оставленных "соединением тысяча" воронок, потихоньку расползалось по Европе. И не только по Европе. "Братчину Морских Королей" обнаружили аж на Кубе, "Котел Ярости" так и застрял в Иерусалиме, хоть и под наблюдением спецмиссии МКМ...

— Надо сказать, никаких открытий вы не совершили, мистер Поттер, — пожевал губами старый аврор. — Я эту историю знаю с Парижа, с 68-го...

— Топор Брана Мак-Морна, — с пониманием кивнул Гарри. — Если бы не вы тогда, Де Голлю бы и танки не помогли бы.

— М-ммда, верно, — Грозный Глаз сбился с мысли, но быстро вернулся на рельсы. — Так вот. Списки артефактов "наследства" есть, хотя и примерные, составлены по этой вот... фольклористике, как вы изволили выразиться. Большая часть уже найдена. Вы серьезно рассчитывали быть первым, кто ищет этот "клад"?.. Тем не менее... Хвалю! — внезапный взрык Грозного Глаза у себя над ухом заслушавшаяся Тонкс восприняла неадекватно, подпрыгнула и упала со стула. — Суметь расковырять такой объем данных, пусть даже по открытым источникам и с помощью библиотеки — это дорогого стоит... Куда планируете после Хогвартса?

— Я ещё не решил... И, вообще говоря, ещё не закончил. Это всё была присказка, — Гарри постарался посмотреть на собеседников, и особенно на Гермиону, с максимальной степенью самодовольства. — Мы начали с зеркала, помните? Оно, конечно, тоже имеет отношение к Брюсам. И древнее. И наверняка может использоваться для военных нужд — разведка там и всё такое. Но есть нюанс...

__________

Псы Господни — DominiCanes — неофициальное название Ордена Братьев-Проповедников (Ordo fratrum Praedicatorum, O.P.), основанного Св.Домиником. Со времен Тулузского собора 1229 года в специальном и исключительном ведении доминиканских монахов состояли постоянные трибуналы Священной Инквизиции.

Глава опубликована: 16.08.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 191 (показать все)
Все. Гарри писец пришел, каштанововолосый и с огнем в глазах.
Глава интересная, но я всё больше и больше начинаю терять нить повествования. Жду более осмысленного продолжения.
А вот тут уже и я нихрена не понял.
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 24.12.2015 в 02:27
А вот тут уже и я нихрена не понял.

при чтении этого фанфика, у меня такое постоянно.
Че с этой мисс Фриттон и что такое вообще было в конце оО
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 24.12.2015 в 02:27
А вот тут уже и я нихрена не понял.


я думала, я одна такая - непонимающая ни фига.
наверно, подожду, пока полностью не будет выложен фик, а то какой-то бред получается, надо все с начала каждый раз перечитывать - раздражает
Stazy

До этой главы за извивами авторской мысли следить вроде получалось.
Что бл*ть я только что прочитал? При чем тут Гарри Поттер? Зачем вводить 100500 картонных одноразовых персонажей?
Вкусно..., но мало.
Комунизьм они в эсэсэсэре строить начнуть или Югославии? ;-)
Что-то подозрительно.... у гг проблемы с психикой....
раздвоение личности - не шутки....
Но, это не портит произведение, а лишь придает ему изюминку...
Хорошая глава. Выяснение причин провала и предательства. Жду продолжения.
Цитата сообщения оберштурмбаннфюрер СД от 24.12.2015 в 01:25
Глава интересная, но я всё больше и больше начинаю терять нить повествования. Жду более осмысленного продолжения.

А я ещё летом дропнул. Может быть попробую перечитать заново, когда фик будет закончен. Но судя по комментам, текст невнятный не только с моей точки зрения.
Цитата сообщения Wave от 07.01.2016 в 17:23
А я ещё летом дропнул. Может быть попробую перечитать заново, когда фик будет закончен. Но судя по комментам, текст невнятный не только с моей точки зрения.

Если бы сразу весь текст, может и можно было бы осилить. Но попродно его читать вообще не вариант. Может автору и есть что сказать, но написать это интересно, не получается точно.
Глава неплоха. Да, пылает Бывший СССР, да ещё как, да и дело ещё Гражданской всплывают. Жду продолжения.
Огромное спасибо автору. Что мне больше всего понравилось -талант преподавать историю через "презерватив на глобус". Не, серьёзно, вестчь!!! А если кто даже этого анекдота не знает, сочувствую.

Только вот проды редко, бяда, огорчение
Все-таки очень хотелось бы увидеть продолжение!
малкр
Данбар Фэй кинон. Вы хоть книгу читали?
Честно говоря, что первая что вторая книга вызывают сплошное недоумение: "ЗАЧЕМ и Нафига?". Зачем ГГ вся эта возня на мировом фронте? Зачем ему поддержка соц строя? Я не вижу смысла в метании героя туда сюда и нет никаких пояснений о причинах побудивших его этим заниматься в том числе и об одержимости оружием. В результате чего книга является чем то странным и аморфным с небольшими вкраплениями канона. В общем хрень.
Обычно в любительских работах приходится встречаться с слишком поверхностным лором. Тут же ситуация диаметрально противоположная. Его слишком много и он слишком подробен.

Плюс автор вообще не озадачился справкой к аббревиатурам, что по фандому "наруто", что по армейских наименованиях. В итоге большая часть техник и армейских наименований прошла мимо бесполезным текстом, ибо каждый раз гуглить - это перебор. Слишком уж часто о них заходит речь.

В общем, фанфик хорош, но зануден. Вот было бы лора где-то в 2, а то и 3 раза меньше - было бы вообще классно.
Мрак летящий на крыльях ночи..и что там за груди по миллионам стоимости?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх