↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследники Гекаты (гет)



Автор:
Бета:
senezh С 8-ой главы. Полная редактура и правка стиля.
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Кроссовер, Фэнтези
Размер:
Макси | 644 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Кроссовер с мирами братьев Стругацких.
Гарри Поттер становится участником событий, связанных с появлением в Хогвартсе машины времени из НИИЧАВО. Эти приключения меняют местами многих друзей и врагов Избранного. Путешествия по другим мирам, встречи с необычными людьми и существами из миров АБС кардинально меняют мировоззрение героев и их отношение к окружающему миру.
Теперь Поттер узнает, о какой его силе не подозревает Воландеморт...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Саша Привалов обнаруживает, что Хогвартс сильно отличается от НИИЧАВО, а Финеас Найджелус Блэк хлопочет перед Хунтой о спасении своего рода.

 

POV Привалова.

 

Ворота глухо лязгнули и медленно открылись.

«Фотоэлемент?» — мелькнуло у меня в голове, потому что буквально за мгновение до этого Хунта осветил створки своим умклайдетом.

Перед нами открылся проход в скупо освещенную аллею, в конце которой несуразной громадой темнело какое-то здание.

— Добро пожаловать в Хогвартс! — раздалось совсем рядом.

Все еще чувствуя легкую тошноту и слабость в коленях, я оглянулся по сторонам, но так и не увидел нашего собеседника.

— Вы бы показались, товарищ, а то так очень неудобно разговаривать, — пробормотал я в растерянности.

— Спокойно, Алехандро. Нас пригласили войти. Не исключено, что хозяев здесь нет, но вряд ли им будет приятно, если ворота замка останутся открытыми слишком долго в это тревожное время.

Он шагнул вперед, и я безропотно последовал за Хунтой. За нами с реликтовым скрипом сомкнулись створки. Я невольно оглянулся в поисках привода. Что у них тут? Червячный редуктор с концевыми выключателями? Или новомодные гидроцилиндры с плавным и бесшумным ходом? В любом случае, петли следовало бы смазать консистентной смазкой на основе оксида лития, ну или солидолом в крайнем случае…

Странно. Сколько я не таращился, но никаких следов привода не обнаружил. Пусть даже ворота и управлялись магией, но сам-то привод должен быть?

— Алехандро, не отвлекайтесь на мелочи, — шепнул Хунта, правильно интерпретировав мой заинтересованный взгляд, — здесь нет традиции заколдовывать предметы, которые чем-то управляют. Чары накладывают на сам материальный объект, не утруждая себя его маскировкой от немагического населения.

«Эх, агностики чертовы, Ломоносова-Лавуазье на вас нет! — подумал я растерянно. — Впрочем, им тут стесняться некого, надо понимать».

Что-то щелкнуло, и над нашими головами вспыхнул светильник. Я прищурился. Хунта прав. Ни столба тебе, ни фонаря на нем, ни проводов для приличия. Болтается в воздухе яркий сгусток, напоминающий холодную газовую плазму, и больше ничего. Никаких имитаций. Все не по-нашему!

Впереди послышались быстрые шаги. Невысокая худощавая фигура приблизилась к нам и откинула капюшон мантии. То, что эти балахоны называются именно мантиями, я уже знал. Кристобаль Хозевич объяснил.

Из-под капюшона показалось лицо немолодой женщины с тонкими и строгими чертами.

— Здравствуйте, рада видеть вас. Меня зовут Минерва Макгонагал. Директор попросил меня встретить вас. Его вызвали в министерство магии, но он рассчитывает вернуться еще до полуночи.

— Кристобаль Хунта, к вашим услугам миссис. Позвольте представить моего помощника — Алехандро Привалов.

— Можно просто Саша, — в очередной раз чувствуя себя идиотом, пробормотал я.

Хунта только засопел раздраженно. А чего сопеть, я и сам не рад, но не умею знакомиться, хоть тресни.

— Следуйте за мной, господа.

«Господа все в Париже!» — всплыло у меня из какого-то реликтового тайника революционной памяти. А может это из «Козары»? Я ее раз пятьдесят посмотрел!

Я с деревянной галантностью пропустил вперед магистра и нашу провожатую, и пошел вслед за ними в шагах этак пяти, как и положено помощнику и вообще подчиненному лицу.

Меня ощутимо покачивало и водило из стороны в сторону. Оставалось только пожалеть свой вестибулярный аппарат, на корню подорванный местными средствами передвижения.

А я еще жаловался на наш мотоциклетный тандем, который за время путешествия в Лондон сквозь время и пространство изрядно намял мне пятую точку. Это, можно сказать, просто безобидная кресло-качалка по сравнению со зверской центрифугой для тренировки космонавтов, которую здесь по недоразумению считают автобусом. Да еще назвали как — «Ночной рыцарь»!

Я думаю, ни Гагарину, ни Леонову, ни тем более Терешковой не досталось столько во время подготовки к космическим полетам, как досталось мне за те три четверти часа, что я провел в этой чудовищной машине. Посмотреть бы в глаза ее конструктору! Хотя не исключено, что он проектировал ее для полетов в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Это многое объяснило бы. И мгновенные скачки ускорений до шести же, и ударные торможения, и боковые прыжки по трассе, и ситуационные изменения формы и габаритов в зависимости от того: между какими астероидами, тьфу, автомобилями, надо было протиснутся!

В общем, если бы после третьего полета из конца в конец автобуса Хунта не приклеил меня к креслу, а после последовавшего полета вместе с креслом не приклеил к полу и само кресло, то меня по возвращении в НИИЧАВО из-за полученных увечий не только в космонавты, но даже в команду домовиков-ассенизаторов Модеста Матвеевича Камноедова не взяли бы!

Спасибо титану. Спас, благодетель…

Тем временем мы поднялись по ступенькам и вступили в здание. Было очень темно, и я почти ничего не видел вокруг. Наша сопровождающая, как ее там, миссис Макгонагал, кажется? Язык сломаешь с такими именами. Так вот, она освещала нашу дорогу своей палочкой, но света хватало лишь на то, чтобы вовремя разглядеть перед собой ступеньки или пороги. Я уже сократил дистанцию с Хунтой до одного шага, опасаясь упасть, отстать и потеряться в этих бесконечных переходах, залах и лестницах.

Мэтр был спокоен и невозмутим. Он шел рядом с провожатой и позвякивал своими несуществующими шпорами. Впрочем, после того, как Хунта продемонстрировал мне свою невидимую шпагу, я уже не был столь категоричен во мнении, что шпор у него нет. Ведь что-то звякает? То-то и оно. Конечно, проще было бы считать это слуховыми галлюцинациями. Вон в «Текник Интернейшел» писали, что японцы изобрели устройство, изображающее журчание воды в унитазе. Для экономии воды. Дожили, как говорится, в западном мире. Воды у них уже не хватает. Но применительно к Хунте в такие штучки уже не верится. Есть там у него шпоры. Точно есть! Зловеще искривленные, сантиметров двадцать длиной с остро заточенными звездчатыми колесиками на конце, готовыми впиться в бока богатырского коня, закованного в сияющие латы!

Мне сразу послышался отдаленный топот копыт.

Я опомнился и понял, что трушу. Просто трушу, как маленький мальчик, угодивший в темный лес, где ему мерещатся страшные тени за каждым деревом. Мне надо успокоиться, взять себя в руки, решить мысленно пару уравнений звездной статистики и вспомнить, что я не безвестный идальго, а начальник вычислительной лаборатории НИИЧАВО, у двери которой толпятся десятки магов. Которым, между прочим, эта, как ее там, Макгонагал и в подметки не годится!

Надо просто разозлиться и все! Где там мой умклайдет?

Я вытащил из кармана свою «волшебную палочку», сжал ее в руке. Палочка выдала из себя луч не хуже, чем китайский фонарик с тремя батарейками. Знай наших!

Хунта обернулся и неожиданно одобрительно кивнул.

— Спасибо, мистер Саша, но мы уже пришли, — сухо отреагировала провожатая.

«Неприятная тетка, — подумал я про себя и луч гасить не стал из чувства противоречия, — слишком педантичная. Надсмотрщица какая-нибудь. Местный вариант товарища завкадрами Демина».

— Кислотные леденцы! — ни к селу, ни к городу объявила Демина-Макгонагал, и серая туша статуи какого доисторического животного отъехала в сторону, открыв нам ступеньки, двигающиеся по спирали вверх.

«Ого! Спиральный эскалатор! — сообразил я. — Такие обсуждали в технических журналах для ленинградского метро и для подземных переходов, но оказалось, что двигатели потребуются специальные. Китежградцы рассчитали, что механизм получится слишком дорогим в производстве. Идея метростроевцев не прошла. А здесь, смотри-ка, работает. Надо бы чертежи попросить в рамках технического и магического обмена. А мы им Самовыдергивающуюся морковку профессора Выбегаллы предложить можем. Или ботинки Самонадевающиеся. В крайнем случае, Брюки-невидимки Магнуса Редькина. А что? Тоже неплохо. Хотя они тут все в балахонах ходят…»

— Заходите, Алехандро, — негромко поторопил Хунта.

И я отважно шагнул на спиральный эскалатор, пытаясь хотя бы по ощущениям оценить, насколько удалось британским магам-технарям воплотить в жизнь задумку ленинградцев…


* * *


Макгонагал спросила, не требуется ли нам что-нибудь, предложила чаю, получила вежливый отказ и покинула кабинет, сообщив, что прибытие директора Дамблдора ожидается с минуты на минуту.

Я вздохнул с облегчением, но как оказалось, совершенно преждевременно. Кабинет оказался весьма необычным. Интересным он оказался. И страшным. То есть страшно интересным. И не поймешь, чего больше.

Пока я дивился на пыхтящие, дымящие, вращающиеся и подпрыгивающие серебряные приборы в шкафах, Хунта рассматривал портреты на стенах кабинета. Кстати, изрядная часть их изображала уже знакомые мне викторианские стулья. Пустые. Это наводило мысль на то, что это не портреты, а своеобразные натюрморты. На остальных были изображены всевозможные благообразные старцы в невообразимо древних нарядах. Я не великий специалист в живописи, но сразу понял, что это творения настоящих мастеров, потому что портреты были ну прямо как живые. Только не подмигивали.

В этот момент один из портретов, словно услышав мои мысли, весьма отчетливо мне подмигнул и тут же снова окаменел лицом.

Я поспешно отвел взгляд. Потом снова взглянул на него. Тьфу-тьфу, показалось. Или померещилось. Что-то я нервный сегодня. И мнительный.

Надо мной кто-то завозился и на мою голову посыпался мусор. Странный какой-то мусор. Неожиданный. Это были ярко-красные перья вперемешку с серыми хлопьями пепла. Перья дымились.

Я вскочил, вытряхивая из волос тлеющий мусор.

— Спокойно, Алехандро! Надо понимать, что это феникс. Он только что сгорел, но должен возродиться.

Я рассмотрел подставку, прибитую к стене. На ней стояла клетка, из которой поднимались вверх клубы неаппетитного дыма. Завоняло жженым пером и еще какой-то дрянью, то ли сгоревшим эфиром, то ли жженой пластмассой.

— Должен возродиться? — переспросил я, вспомнив о попугайчике У-Януса. — Он контрамот?

— Нет. Это птица Феникс, сгорающая в огне и возрождающаяся из своего пепла. Символ вечного круга жизни.

— Так это же легенда.

— Все легенды в той или иной степени являются результатом взаимодействия магического и немагического миров. Точнее, легенда — это то, что помнит немагический мир о факте столкновения с магией. Правда, факт этот обычно бессовестно перевранный в угоду шарлатанам и властителям.

Я вспомнил о своей магической неполноценности и погрустнел. Впрочем, для любознательного наблюдателя здесь просто раздолье. И я продолжил осмотр кабинета.

— Христо?

Я вздрогнул. Голос раздался не из дверного проема и не из камина, которые здесь использовали для сетевой трансгрессии, а откуда-то сверху. Еще один феникс? На этот раз говорящий?

— Фин? Ты что тут делаешь? А-а-а… я должен был догадаться.

Хунта смотрел вверх на один из портретов, который еще минуту назад был натюрмортом. Теперь же рядом с викторианским стулом стоял благообразный пожилой человек в старомодном камзоле и в явном волнении махал рукой магистру.

— Мессиры! — обратился он к кому-то. — Семейное дело моего рода! Мне надо переговорить с нашим гостем наедине.

Все люди на портретах мгновенно ожили и, делая поклоны и приветственные жесты, удалились куда-то за рамы своих картин. Я от неожиданности шарахнулся в сторону и ударился головой об угол. В глазах у меня все раздвоилось, но ничего не исчезло, и я понял, что это не галлюцинация. Тихонечко опустившись на край стула, я весь окоченел от внимания.

— Прекрасно выглядишь, Христо! А я, видишь, в каком положении.

— Давно?

— В двадцать шестом. Драконья оспа.

— Типично европейская проблема. У нас все магические рептилии были привиты еще в прошлом веке. Итак, ты здесь. Я чем-то могу помочь?

— Не издевайся. Как можно помочь покойнику? Но у меня к тебе действительно есть просьба. Альбус может появиться в любой момент, поэтому я буду краток. Мой род прервался. Весной погиб мой пра-правнук Сириус Блэк.

— Соболезную, Фин…

— Не перебивай, Христо. Есть в этой истории какая-то странность. Видишь ли, с моей стороны бытия его нет. И с твоей стороны его нет. Понимаешь?

— Жизнь не является обязательным атрибутом смерти, — пробормотал Хунта формулировку одного из своих малопонятных открытий. — Ты думаешь, он запечатан?

— Да! Да! И еще раз, да! Но я ничего не могу предпринять отсюда, а Альбус в мою теорию не верит. Или делает вид, что не верит. Христо, мне нужна твоя помощь! Делай, что хочешь, но ты должен найти его и распечатать.

— И? — лицо начальника отдела Смысла Жизни приобрело черты зловещего вдохновения.

— Да, — обреченно кивнул головой старик на картине, — я расскажу тебе все, что знаю об этой стороне бытия. То, что не может знать никто из магов, пока жив. Запомни адрес — Лондон, площадь Гримо, дом двенадцать. Это родовой дом Блэков. Там висит мой второй портрет.

— Не боишься наказания?

— Продолжение рода важнее. Пообещай мне!

— Обещаю! — Кристобаль Хозеевич поднял вверх правую руку с раскрытой ладонью.

— Спасибо тебе, Христо! Я слышу, он идет. Не верь ни одному слову Дамблдора! Ни единому!

С этими словами старец, которого Хунта называл Фином, резко повернулся и вышел, вновь осиротив свой портрет до натюрморта.

Я понял, что стал свидетелем чего-то важного и запретного, но не успел разобраться в своих впечатлениях, как в камине сверкнула вспышка фиолетового пламени, и в нем показался благообразный старец, убеленный сединами до самого пояса.

Кто-то из вернувшихся портретов провозгласил:

— Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор! Поприветствуем директора Хогвартса, мессиры!

Раздались аплодисменты. Я взглянул в лицо Хунте и увидел, как в глазах бывшего Великого Инквизитора зажглись ледяные искорки интереса…

Глава опубликована: 07.11.2014
Обращение автора к читателям
alexz105: Борода, усы и очки - вот мои документы!)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 686 (показать все)
alexz105автор
Вы забыли, что Волди нужно сломать юную "душонку" Поттера. Пикник ее скорее закалит.
ХВВ, как вариант, оценивать слег в виде потенциальной ловушки для тех, кто ищет методы ментального "разгона".
Или Жук, вдруг Абалкин и другие "подкидыши" - это тоже потенциальные метагомы, Поттер и компания могут надолго увязнуть в конфликте между ними и КОМКОНом.
alexz105автор
Зеленый_Гиппогриф, на длинные конфликты с комконом меня не хватит))) А один из ваших вариантов можно считать весьма точным прилетом.
Респект и уважуха)
alexz105автор
Нет. Погорячился я в предыдущем посте. Не нашел я пока сильных продолжений ни в одной из еще незадействованных книг АБС. Все как-то неубедительно и не заводит.
Ждем-с пока меня осенит(
alexz105
Вы забыли, что Волди нужно сломать юную "душонку" Поттера. Пикник ее скорее закалит.
:) так это Вы/я/мы можем так думать. А, например, Волдеморт вполне может предполагать, что, в Зоне, увидев тех, кто и зачем туда идёт - он разочаруется в этой "грязи", посчитает, что нет в них ничего и нет никого, ради кого стоило бы идти под пули/авады...

А если взять, к примеру, " безнадегу на Венере" - так ведь тоже, можно предположить, что слабый - сломается, если есть в нем гнилушка..

Но, это моё мнение, конечно.
alexz105автор
Grizunoff, для начала надо определить трактовку Зоны, как таковой. Я до сих пор не понимаю, что это такое.
АБС использовали ее для своих целей и максимально замутили ее природу. Это правильно в рамках той задачи, которую они перед собой поставили и с блеском решили:
СЧАСТЬЯ ВСЕМ ДАРОМ И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫМ!
Аффигенно!
А Поттер тут причем? А Гермиона там зачем? А Драко там на яух?
Все-таки ХВВ ближе к этой теме со своим слегом, будь он неладен.
Или в болото Кандида их закинуть, шерсть на носу?)))
Ну, если хочется чего-то мрачного и ломающего психику, то это из позднего Бориса Стругацкого надо брать, из книг, написанных после смерти Аркадия. Бессильные мира сего, например. Читал эту книгу один раз и она настолько тягостное впечатление оставила, что аж тошно вспоминать. Атмосфера беспросветной депрессии, крушения всех надежд, планов и устремлений в одном комплекте.
alexz105автор
Зубенеш, нененене
Только АБС. Бориса фтопку, неоправдал(
Да и Град АБС уже из той же серии беспросветки. Пророки, мать их за ногу. Перестали писать, а начали вещать, ничтоже сумняше.
И Отягощенных читать было уже тоскливо. Поиздержались братья, вошли в общий тренд темнухи и чернухи. Это можно понять, но это не надо прощать.
Я и не буду прощать, поэтому всем этим опусам - от винта.
Пусть АБС останутся в памяти людей, больше как идеалисты, чем как социальные пессимисты, тем более, что их поздняя мрачнятина реальным трендом уже не стала, слава богу!
alexz105
Может, тогда стоит Аркадия рассмотреть? "Экспедицию в преисподнюю"
alexz105автор
Tolya, я прям так и вижу, как Волди сидит в обнимку с Двухголовым Юлом и оба квасят уксусную эссенцию!)))
Слишком детский антураж на мой вкус.
Не годится.
Я сейчас рассматриваю ХВВ или Улитку. Их же может раскидать по разным частям... Упс. Спойлера не будет)))
Интересно, что получилось бы из разговора ГП и Щекна?
Или с Малышом (а также Комовым или аборигенами на Ковчеге)?
Впрочем, стоп, ему ведь ещё по прошлым мирам пробежаться потом надо будет, вернуть, кому следует, своих (вне)временных постояльцев.
alexz105автор
Зеленый_Гиппогриф, да-да-да, у него долгов еще много. И корифеи НИИЧАВО еще репу чешут, ехать им к Логовенко или нет.
alexz105автор
Всем привет, кто еще читает.
Я определился и надеюсь, что не слишком вас удивлю.
Продолжение истории через пару часов или раньше)))
Поворот неожиданный, но приятный, спасибо
Ага.
Всё-таки в "Альпиниста".
Вообще не помню о чём это произведение, помню только, что оно есть.
alexz105автор
Зубенеш, это единственный детектив в творчестве АБС. И я обнаружил в нем лакуну, которую попробую заполнить)
Ну, удачи в задраивании лакун.

Интересно всё-таки, куда это выведет героев?
alexz105автор
Master nobody, вопрос риторический. Ответ такой же - к свету!)))
А если серьезно, то миры АБС в этом фике все теснее сплетаются с миром ГП. И здесь важен не результат, а сам процесс! Разве не так?)
alexz105автор
вот и продолжение, кому интересно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх