↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Круг Силы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драма
Размер:
Макси | 923 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
"Предопределенный навсегда путь, путь из пункта А в пункт Б... Даже если впереди тебя ждет поворот – он заранее нанесен на карту, изучен и просчитан. Как жизнь самого Гарри… Ни повлиять, ни изменить… "
Но так ли это?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

Сесилия О’Флаэрти, усмехнувшись про себя, поставила взятый напрокат седан рядом с мощным внедорожником четы Дурслей. Ну вот, хоть в чем-то ее интересы совпали с интересами Вернона — оказывается, оба предпочитают японскую «Тойоту».

Ее юный сопровождающий выскочил из машины, едва они повернули на подъездную дорожку, открыл двери гаража и тотчас же исчез в глубине дома, будто боялся, что она начнет его о чем-то спрашивать.

Сесилии действительно хотелось бы разговорить мальчишку, слишком уж сильно изменилось выражение его лица, когда она заговорила о воздействии на сознание. Интересно, что же могло привлечь четырнадцатилетнего подростка в ее словах? Не слишком ли он юн, чтобы его интересовали сложные вопросы подчинения личности? Или есть что-то, чего я просто не замечаю? Или замечаю, но неправильно интерпретирую? И эти его глаза... Что-то мелькнуло в памяти, когда я увидела его глаза, что-то полузабытое. «Эх ты, а еще профессионал!» — фыркнула она про себя, и решительно отправилась в свою комнату. Понедельник обещал быть весьма насыщенным...

До самого обеда она готовилась к завтрашнему выступлению в Университетском колледже Лондона. Ее доклад на симпозиуме по психологии должен был дать новый толчок карьере. Не секрет, что именно в этом университете был самый большой процент женщин-профессоров. Не то, чтобы профессор О’Флаэрти собиралась в ближайшее время менять родной Дублин на Лондон, но заявить о себе, как о знающем специалисте — это дорогого стоило.

С семейством Дурслей Сесилия виделась в этот день лишь за столом. К тому времени, когда Петуния пригласила ее к обеду, она почти выбросила из головы утреннюю беседу с Гарри. Вернон за едой был утомляюще разговорчив, размахивал руками, много и неряшливо пил и ел, первым хохотал над древними остротами, и был просто невыносим. Петуния натянуто улыбалась. Толстый Дадли, не обращая ни на кого внимания, старательно потреблял все, что накладывала ему на тарелку любящая родительница. А Гарри гонял по тарелке тушеные овощи, но, кажется, так ничего и не съел, лишь подливал в свой стакан апельсиновый сок... При этом он неосознанно морщился и почему-то потирал левое плечо. «Подрался с кузеном, что ли?» — подумала Сесилия, искоса поглядывая на молчащих мальчишек. Вечером, после ужина, парень и вовсе скользнул к задней двери и словно растворился в темнеющем саду. «Не очень-то он стремится к общению со своими родственниками», — машинально отметила Сесили, потягивая шерри.

— Петуния, я хотела тебя спросить, Гарри — твой племянник, или он родственник Вернона? — небрежно, словно просто к слову пришлось, спросила гостья у суетящейся вокруг сыночка Петунии.

— Он сын моей сестры, — суховато ответила Петуния.

— Он ведь давно живет с вами, я правильно поняла? — не отставала Сесилия. — А что случилось с его родителями? Кстати, я так и не знаю ни его фамилии, ни когда он родился... Теперь, когда мы так близко знакомы, мне хотелось бы побольше узнать о каждом из вас... Мы ведь с тобой друзья, да?

Искренняя заинтересованность в голосе мисс О’Флаэрти обезоружила недовольно нахмурившуюся было Петунию, и она, улыбкой проводив оторвавшегося от еды сына, смирилась с необходимостью ответить на вопросы гостьи и снова присела за стол.

— Фамилия мальчика — Поттер. Он попал к нам, когда ему не исполнилось и двух лет. Они с Дадли одногодки, Гарри лишь на пару месяцев младше. Сестра с мужем и малышом как раз ехали к нам в гости, когда их автомобиль попал в катастрофу... Разумеется, мы не могли отдать малютку в приют, ты же понимаешь. С тех пор мы заботимся о нем, как о родном... — Петуния поднесла платок к абсолютно сухим глазам. — У мальчика больше нет родственников, разве что крестный в Шотландии. Это он настоял, чтобы Гарри отправили в школу, которую для него выбрали еще Лили с Джеймсом. Не скажу, что племянник полностью отвечает нашим надеждам, но мы сделали все, что могли.

— Думаю, Гарри тоже это понимает и ценит, — Сесилия пожала лежащую на столе узкую ладонь и встала из-за стола. — Спасибо, дорогая, за чудесный ужин. Все было очень вкусно, но мне еще вычитывать несколько страниц, так что я вынуждена тебя покинуть.

Лишь долгие годы преподавания позволили Сесилии «держать лицо». Женщина размеренно поднималась по лестнице, а полученная информация уже дала толчок к дальнейшим размышлениям. Поттер, конечно же, Гарри Поттер! Вот что не давало ей покоя после первой встречи... То ощущение скрытой силы, непонятное выражение зеленых глаз, почудившийся вчера сильнейший всплеск магии — все нашло свое объяснение.

Мало кто знал, но мисс О’Флаэрти сорок лет назад родилась в древнейшем и благороднейшем роду волшебников. Однако ей не повезло — способности к магии в ней так до конца и не раскрылись. Разумеется, сначала девочка очень переживала, но потом, по совету заботившихся о ее будущем родителей, переехала к дальним родственникам-сквибам в Ирландию. Закончила сначала престижную частную школу, затем — университет, и все ее детские переживания ушли в прошлое. Общаясь со своими родными она, конечно, интересовалась новостями в мире магов, но с каждым годом эти рассказы казались чем-то все более далеким, совершенно не соприкасающимся с ее теперешним миром.

Поэтому и рассказ о Волдеморте и о Мальчике-который-выжил звучал для нее, словно занимательная страшилка, никак, слава Богам, не пересекающийся с ее реальностью. Да, очень могущественный и очень злой колдун пытался захватить власть над волшебным миром, но ведь добро всегда побеждает зло, не так ли? И пусть даже в данном случае вершителем справедливости оказался маленький мальчик, все случилось так, как и должно было произойти — чудовище развоплотилось, мальчик чудом остался жив и невредим. Все добропорядочные волшебники ликуют... Что случилось с тем мальчиком дальше, Сесилию никогда особенно не интересовало. И вот, приехав к малознакомой приятельнице в захолустный городишко под Лондоном, она лоб в лоб встречается с героем магического мира. Мира, который так и не стал для нее родным... Иначе, как чудом, это не назовешь. Видимо, судьба не хочет, чтобы ее связь с волшебным миром окончательно разорвалась.

Что ж, кто она такая, чтобы спорить с предначертанным?!


* * *


На следующее утро непредсказуемая лондонская погода приготовила неприятный сюрприз. Перед самым рассветом влажная духота сменилась легкими порывами ветра, который лишь раскачивал занавески распахнутых по случаю жары окон. Потом ощутимо похолодало, и вместо оранжевого светила, привычно вкатывающегося на бледное, выгоревшее небо, жители южных районов Англии могли наблюдать, как медленно и неукротимо горизонт затягивают плотные, перенасыщенные влагой тучи. Ветер сначала предупреждающе зашуршал в траве, затем, почуяв свою силу, раскачал кроны деревьев, а потом понесся ввысь, взламывая плоский ряд облаков и сгоняя их в сизо-бурые громады, и с силой сбрасывая вниз тяжелые струи дождя. Понурые пешеходы, с трудом расправляя хлипкие зонтики, в несколько прыжков добирались до ожидающих их автомобилей.

На ярко освещенной кухне дома на Тисовой собрались почти все его обитатели. Вернон Дурсль, как всегда в начале рабочей недели пребывающий в плохом настроении, почти скрылся за газетой. Его жена металась между плитой и холодильником, желая вкусным завтраком скрасить мужу ранний подъем. Почти сразу к ним присоединилась и Сесилия. Конечно, ни о какой пробежке в такую погоду речи быть не могло, но, учитывая почти нулевую видимость и незнакомую дорогу, выезжать следовало пораньше... К тому же неплохо было бы заехать на заправку.

Последним на кухне появился Гарри. Дядя Вернон, услышав его шаги, поднял глаза от передовицы, и недовольно вздернул бровь. Губы тети Петунии сложились в тонкую линию, и лишь Сесилия приветливой улыбкой встретила застывшего на пороге мальчика:

— Доброе утро! Ты как, готов выйти на пробежку? — пошутила она.

— Да... То есть нет, конечно... Но... — мальчик покраснел, мучительно пытаясь подобрать слова. Вчера он до позднего вечера проторчал в саду, всматриваясь через кисею занавески в силуэты сидящих в столовой людей. Он ждал, что Сесилия хотя бы на несколько минут останется одна, и тогда ему удастся каким-то образом напомнить ей об обещании взять его с собой в Лондон. Однако после ужина гостья о чем-то долго и доверительно, как показалось Гарри, разговаривала с тетей, а потом вдруг резко поднялась и пропала из виду. Проходя поздним вечером по коридору, мальчик видел полоску света, проникающую из-под двери гостевой спальни, но потревожить женщину так и не решился.

— Понимаю... Вчера вечером ты почти ничего не ел, а сейчас, почуяв вкусные запахи, пошел на поводу у своего желудка? — продолжала подтрунивать над ним Сесилия.

Гарри нерешительно улыбнулся.

— Думаю, ты справишься со своим завтраком сам, не так ли, дорогой? — сладко проворковала тетя Петуния. — Сесилия, ты не поверишь, но наш племянник весьма неплохой кулинар. При желании он способен приготовить праздничный обед для всей семьи! Но вот желания-то как раз и не возникает. Впрочем, в этом возрасте все мальчики немного ленивы...

Сесилия заметила, как услышав эти слова, мальчик опустил голову и с силой сжал пальцы в кулаки. Затем, справившись с собой, взглянул на тетку и ровным голосом ответил:

— Большое спасибо, тетя, но я пока совсем не хочу есть. Можно, я налью себе сока?

— Разумеется, можно! — фальшиво улыбаясь, сказала Петуния. — И все же я не понимаю, дорогой, зачем нужно было вставать в такую рань? Наверняка, ты еще и Дадлика разбудил, пока возился в темноте!

— Вот именно! — впервые за все утро подал голос дядя Вернон. — В саду сейчас делать нечего, завтрак Петуния приготовила сама... Какой смысл шляться по дому без всякой цели?

Петуния бросила мужу предостерегающий взгляд, но тот уже снова погрузился в чтение.

— Петуния, ты, вероятно, просто запамятовала... Мы с Гарри сегодня вместе отправляемся в Лондон, — Сесилия с готовностью ринулась мальчику на выручку. — Гарри, погода на улице просто отвратительная, ты не против, если мы выедем немного пораньше?

Гарри благодарно взглянул на женщину и едва заметно улыбнулся.

— Мальчишка... то есть Гарри... вполне мог бы обойтись и без этой поездки, — буркнул Вернон, не отрываясь от газеты. — Подарки какие-то... Глупости все это! Нечего мальчишку баловать.

— Я привыкла держать свое обещание, — сдержанно ответила Сесилия, и снова обратилась к Гарри. — Так ты точно не будешь завтракать? Я пока схожу наверх, за документами, а ты все же подумай. Время пока еще терпит.

Стоило только гостье уйти, как Петуния угрожающе зашипела:

— Ты что, не понимаешь, что позоришь нас, противный мальчишка? Тебе так нужны эти подачки? Неужели так трудно понять, что мисс О’Флаэрти, предлагая купить тебе что-то, тем самым просто хотела отблагодарить НАС за радушный прием. Ты тут вовсе ни при чем! Любой воспитанный человек вежливо поблагодарил бы и отказался, а ты!..

На счастье, в глубине холла зашелестели легкие шаги, и через минуту в кухню стремительно вошла Сесилия. В одной руке у нее была довольно объемная кожаная сумка, в другой — ноутбук в футляре, а под мышкой она зажимала громадный тубус.

— Вот! — удовлетворенно заявила она и впихнула в руки Гарри сумку и тубус. — Я же говорила, без помощника мне не обойтись. Вернон, Петуния, простите, что я так бесцеремонно эксплуатирую вашего племянника, но он сам согласился, правда, Гарри?

— Ну что вы, я с удовольствием! — Они попрощались с четой Дурсли, и пошли в выходу.

Глаза Поттера радостно сияли, и Сесилия поневоле задумалась, какой же должна быть жизнь этого ребенка, если обычную поездку он воспринимает, как праздник? Интересно, что же нужно этому мальчику на самом деле? Вряд ли такой энтузиазм вызван обещанным подарком. Слишком равнодушно он относится к тому, как выглядит. Значит, ему зачем-то нужно в Лондон... Но зачем? И почему он не мог попросить дядю отвезти его в город? Какое место она играет в его планах?

Сесилия вдруг вспомнила их разговор об учебе. А ведь мальчик так сформулировал свой рассказ, что из его слов нельзя было понять, говорит ли он о школе, в которой учится сам, или просто о каком-то умозрительном учебном заведении, внезапно поняла женщина и чуть заметно улыбнулась. Понятно, что Поттер не мог рассказать постороннему человеку о Хогвартсе, в котором он наверняка учится, а лгать он не умеет... или не хочет? Или не хочет лгать именно ей?

Женщина и мальчик выскочили под дождь и ринулись в сторону гаража. Дождь щедро бросал им навстречу целые горсти воды, так что уже через пару шагов кроссовки стали мокрыми.

Послушная «Тойота» тихо заурчала, плавно подалась назад, съехала с подъездной дорожки на асфальт и удовлетворенно фыркнув, покатила по залитой водой улице. Мягкие щеточки послушно очищали широкие стекла, в салоне ненавязчиво пахло кожей и каким-то моющим средством. Несмотря на непогоду, в салоне было тепло и уютно.

Несколько минут спутники молчали, а потом Сесилия решилась, и невозмутимым тоном попросила:

— У меня ноги промокли... Ты не мог бы высушить их своей палочкой?

Глава опубликована: 22.06.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1670 (показать все)
Читала не отрываясь, меня бесит Грейнджер заткнитесь кто ниб эту грязнокровку. Жаль работа заморожена
Офигенный фанфик! Вот как может все перевернуться, когда совершенно незнакомая женщина заинтересуется мальчиком. Снейп тоже порадовал, надеюсь у них с Сесилией все сложиться. Со стороны очень похоже на семью, волею судьбы встретились три одиночества.
Нормальный такой Поттер. Его избивают ему хреново от кошмаров, а он нет простите сосной все впорядке нечего не болит. Вечный терпила и ещё удивляется что его все чморят. Так веди себя жесче, нахрена все это терпеть? Мозгов если нет то пусть не удивляется что все его принимают за глупого и не далекого.
Выберите другое имя
Отличный фанфик, спасибо автору за доставленное огромное удовольствие! А на злопыхателей не обращайте внимания - зависть и бесталанность толкают людей на написание гадостей в комментариях.
Очень жаль, что второй книги нет... Очень.
Ezheni
Все замечательно, но почему Гарольд!!! Он же Гарри и только Гарри! Гермиону же не называет никто Гермиольдиной/Гертрудой и т.д.

Сюжет оригинален, характеры прописаны хорошо. Жаль, что Гермиона здесь такая заносчивая всезнайка, в каноне ей все же удавалось ставить дружбу с этими оболтусами превыше всего, но этому ООС хочется верить, а почему бы и нет? Крутой Снейп, интересный Невилл, сообразительный Добби! Жаль, что продолжениеэто не закончено, но прочесть однозначно стоит.

Жень тоже Евгенией называют, а не Женя и только Женя.
Defos
Ээээ как бы помягче сказать. Гарри это не сокращение от Гарольда Это разные имена от слова вообще.
Это как Олег и Ольгерд, вроде есть сходство, но Олег это вполне себе полное имя к Ольгерду отношения не имеющее.
hludens
Вы что, только пришли в фандом? Гарри тут давно все Гарольдом величают
Lisa de Devon
Разумеется я знаю об этом распространенном косяке (отчего он косяком быть не перестал), но у умных авторов обычно есть обоснуй для такого переименования, например Харальд Поттер предпочитает именоваться именно так и просит об этом собеседников, но разумеется "по паспорту" остается Гарри, а Хендри Маклауд из септа Поттер сменил имя войдя в шотландский клан и соответственно он УЖЕ не Гарри.
Ну а МТА и аристофапы часто без всяких пояснений сменяют имя с плебейского Гарри (принц Гарри им не указ :)) на круто звучащее Гарольд.

Впрочем мое замечание относилось к замечанию Defos, которая привела в пример Женю-Евгения по аналогии с Гарри-Гарольдом. Женя это именно что сокращение, а вот Гарри полноценное имя.
hludens
Полностью с вами согласен. Меня особенно взбесило в одном фанфике, когда Вальпурга Блек без особых пояснений начала называть мальчика Генри Поттер, мол, полностью имя так и звучит. Названия фанфика уже не помню, поскольку бросил читать на первых же главах, причем смена имени была одной из причин=))
Commandor
Как ни странно но называть Гарри -Генри это ближе к истине чем Гарольдом.
Дело в том что Генри это имя французского происхождения (Анри) и Гарри это одна из его народных форм. Большинство английских королей по имени «Генри» называли «Гарри».

Но тут конечно прикол, имя Гарри давно перестало быть только сокращением от Генри, оно давно уже самостоятельное имя.
Т.е. Назвать Генри-Гарри это нормально, а вот прежде чем называть того кого зовут Гарри -Генри нужно уточнить, действительно ли Гарри было сокращением.
hludens
А вы не допускаете ошибки Сесилии или некой иронии автора, как, например, в "Покровских воротах":
- Послушайте, милочка...
- Людочка!!!
Милочка и Людочка, Гарри и Гарольд... :)
Семен Семеныч
глупость))))))))
Хочу продолжения!!!!!!!
С Новым Годом. Здоровья, счастья, удачи.
снейп слил поттериану.
Восхитительно. Давно настолько приятного и вместе с тем взрослого фанфика не встречал. Но, автор, ужасно печалит замороженность второй части. ((
Автор, спасибо за это произведение, это шедевр!!!
Спасибо за фанфик, прочитала с интересом, хотелось бы продолжения банкета)) Вдохновения Вам!
Swarn Онлайн
Шикарная работа
Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Аминь
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх