↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Круг Силы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Драма
Размер:
Макси | 923 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
"Предопределенный навсегда путь, путь из пункта А в пункт Б... Даже если впереди тебя ждет поворот – он заранее нанесен на карту, изучен и просчитан. Как жизнь самого Гарри… Ни повлиять, ни изменить… "
Но так ли это?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 34

В кабинете директора Хогвартса было не по-летнему многолюдно. Вместо привычных пергаментных свитков на столе перед Дамблдором лежала куча газет, со страниц которых встревожено и хмуро глядел признанный лучшим игроком последнего чемпионата ловец сборной Болгарии.

"Редакция нашей газеты рада сообщить, что кумир миллионов болельщиков, непревзойденный Виктор — ЖИВ!"

"Вопреки грязным инсинуациям, распространяемым некоторыми недобросовестными журналистами, ни один из участников Чемпионата мира по квиддичу не пострадал. Больше того, игроки обеих команд даже не заметил того прискорбного инцидента, который произошел после окончания заключительного матча. Глупо было бы полагать, что отряд авроров был не в состоянии справиться с группкой ничтожных провокаторов, целью которых было напомнить о давних трагических событиях, оставивших глубокие шрамы в сердцах и душах наших соотечественников! Корреспондент "Ежедневного пророка" побывал на месте сражений и взял интервью у Роберта Келли, одного из самых известных сотрудников Аврората:

— Роб, ходят слухи о нескольких убитых и раненых, эвакуированных вашими ребятами от границ аппарационного барьера. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Чушь! Ответственно заявляю, что кроме палаток болельщиков да, может, еще мышей-полевок, никто не пострадал. Отделом магического правопорядка проведена громадная работа по профилактике возможных нарушений. Многие видели, насколько оперативно была пресечена попытка пронести на стадион несколько черномагических артефактов еще до начала матча...

— То есть вы полагаете, что провокация готовилась заранее, а не была следствием избыточного употребления горячительных напитков?

— Этот "пьяный марш" и был местью недобитков за то, что им не удалось привести свой план в действие.

— А правда ли то, что целью вырядившихся в плащи Пожирателей хулиганов был Виктор Крам?

— Я вообще не понимаю, причем тут кто-либо из игроков! Обе команды сразу же после окончания матча порталом были доставлены в гостевые апартаменты Министерства, так что о произошедших беспорядках они узнали лишь из утренних газет.

— Чем, в таком случае, было обусловлено такое внимание к ловцу команды Болгарии со стороны Аврората?

— Мы просто хотели убедиться в том, что до начала матча в его адрес не поступали угрозы..."

Старый волшебник раздраженно поднял кипу газет и потряс ими перед собравшимися:

— Представляете, что устроят эти писаки, если им станет известно об исчезновении Мальчика-который-выжил?! Это будет сенсация! Они нам проходу не дадут, и я не удивлюсь, если в конечном итоге полетят чьи-то головы! Наше счастье, что во все это пока не вмешалась Скитер... Мы во что бы то ни стало должны разыскать Поттера! Сириус, ты уверен, что мальчик до сих пор жив?

— Разумеется, директор! Неужели вы полагаете, что я хоть на минуту остался бы в вашем кабинете, будь все по-другому?! Смею напомнить, что Гарри — мой наследник, и я просто не могу быть настолько равнодушен к его судьбе!

Дамблдор примирительно поднял ладонь:

— Не горячись, мой мальчик! Я вовсе не это имел в виду... Просто с момента исчезновения Гарри прошло уже целых три дня, а мы по-прежнему не знаем, где он находится. Что-то блокирует чары слежения...— Директор несколько секунд помолчал, невидяще уставившись перед собой, потом, словно опомнившись, продолжил: — Впрочем, я собрал вас здесь совсем не за этим. Чарли предоставил мне очень интересные воспоминания, относящиеся к тому дню. Предлагаю вам вместе со мной просмотреть их еще раз. Вдруг кто-то заметит какую-то мелочь, способную вывести нас на след?

— Постой, Альбус. Я полагала, что до конца каникул за этим несносным мальчишкой присматривает профессор Снейп. Это так? — требовательно спросила МакГоннагал. Дамблдор нехотя кивнул. — С какой стати он вообще разрешил Поттеру отправиться на этот матч? Такая вопиющая безответственность! И вообще — где он сам, в конце-то концов? Тут собрались все, кто хоть как-то связан с этим ребенком, а того, кто отвечал за него все эти дни почему-то нет. Мне кажется, Северус первый должен был бы заявить о его пропаже и заниматься поисками, нет?

Директор раздраженно сверкнул в ее сторону стеклышками очков:

— Все так, Минерва, все так... Но видишь ли... Судя по воспоминаниям Чарли, на земле, рядом с местом дуэли лежал еще один человек. Кто это был, мы точно не знаем, но есть большая вероятность, что это как раз и был профессор Снейп.

Минерва тихонько охнула, но тут же смолкла, наткнувшись на неодобрительный взгляд директора.

— Повторяю, это только наши предположения. Однако, хорошо зная ответственный характер Северуса, я и мысли не могу допустить, что он, будь у него такая возможность, не сообщил бы нам о мальчике. Боюсь, с ними обоими приключилась какая-то неприятность. Мы скрупулезно, дюйм за дюймом обшарили дом родственников Гарри и поместье Снейпа. Ни-че-го... Ни одного намека на то, где бы они оба могли скрыться в случае опасности. Мистер Уимпел говорит (и Невилл Лонгботтом это подтверждает), что между Гарри и Северусом произошло небольшое недоразумение, связанное с очередным нарушением дисциплины со стороны мальчика. Вряд ли это могло повлечь за собой серьезные последствия, однако и это сообщение мы, разумеется, приняли к сведению. Существует еще одна ниточка, способная привести нас к успеху, но из-за упрямства гоблинов... Впрочем, об этом потом. Безусловно одно — оба на настоящий момент живы, и это внушает определенный оптимизм. И все же, учитывая что ни один из них до сих пор не дал о себе знать, я могу усмотреть в этом лишь два варианта: либо они оба серьезно ранены, либо их похитили. И в том, и в другом случае наша первоочередная задача — найти их, и как можно быстрее. Надеюсь, со мной все согласятся?

Послышался нестройный гул голосов.

— В таком случае, предлагаю еще раз вернуться к воспоминаниям...

В Омуте памяти медленно закружился опаловый водоворот. На гладкой поверхности отчетливо проявились две крохотные фигурки, яростно обменивавшиеся между собой боевыми заклинаниями. Чарли невидяще уставился на миниатюрную картинку, а сам вспоминал о своем визите к Виктору Краму. Поначалу тот принял его за особо назойливого болельщика, под любым предлогом пытающегося взять у него автограф. Но стоило Чарли протянуть ему снитч, как ситуация тотчас же переменилась. Виктор внимательно выслушал рассказ о состоявшейся между Гарри и неизвестным волшебником дуэли и неподдельно встревожился:

— Нет, я ничего не знаю... Я видел Гарри только несколько минут. Там, на трибуне... Могу я помочь?

Чарли пожал плечами — чем тут поможешь?

— Жаль, — непритворно огорчился Крам. — Я хотел бы знать, когда вы найдете Гарри. Это можно? И верните ему снитч. Пожалуйста... Это подарок. Я хотел играть с Гарри, потом...

Демонстрация воспоминания между тем закончилась, и в кабинете наступила напряженная тишина.

— А вы убеждены, директор, что это действительно Гарри Поттер? — неуверенно спросил Артур Уизли. — Молодой человек, безусловно, похож на Гарри, но... Я, конечно, не видел его больше года, но отличия очень большие. На нем нет очков, другая стрижка, да и вообще — этот юноша намного выше и шире в плечах...

— Это Гарри, отец! Я видел их с профессором Снейпом совсем недавно, в Косом переулке, — нехотя ответил ему сын.

— Постой, постой, Чарли! Ты говоришь, видел Поттера в Косом переулке? — заинтересовался директор. — Тебе не бросилось в глаза что-нибудь необычное? Возможно, кто-то из них был излишне встревожен, напряжен? Может, вместе с ними был кто-то посторонний?

— Ничего особенного. Гарри просто делал покупки к новому учебному году, а профессор, как обычно, отпускал шпильки в его адрес, — пожал плечами драконоборец.

Все разочарованно замолчали.

В камине вспыхнуло пламя и в сполохах огня появилась Амелия Боунс. Окинув собравшихся изучающим взглядом, она холодно поинтересовалась у Дамблдора:

— И когда, позвольте узнать, вы собирались сообщить в Департамент об исчезновении вашего ученика?


* * *


... Порывистый ветер шевелил тонкие занавески. Прозрачные тени от находящихся за окном деревьев медленно скользили по светло-серой стене, навевая сон. Слышалось приглушенное пение птиц и еще какой-то непрерывный, тоскливый звук, заставивший Гарри недовольно поморщиться. Тихий, надрывный плач тотчас же прекратился.

— МАСТЕР ГАРРИ! Вы очнулись?! Добби знал, что сэр Гарри Поттер — сильный волшебник! Он обязательно поправится!

— Добби, не кричи, пожалуйста, — пересохшие губы едва двигались, голос был похож на хриплое карканье, но Гарри слишком о многом нужно было спросить. — Где мы?

— Простите, мастер Гарри! Добби не знал, кто ваши враги и подумал, что его хозяевам опасно оставаться в доме Мастера Снейпа. Добби перенес вас обоих в новый дом!

— Так это был Снейп?! Что с ним? Он ранен? — Гарри попытался сесть и тут же со стоном откинулся на подушки. Пожалуй, он не отказался бы пробыть без сознания еще какое-то время, так сильно болела голова.

— Добби плохой! Очень плохой! Мастеру Гарри нельзя волноваться! — Не переставая тихонько причитать, расторопный домовик аккуратно поправил подушки и помог мальчику напиться.

Осторожно откашлявшись, Гарри попросил:

— Добби, ответь на мои вопросы. Я правильно понял — мы в Годриковой Лощине, да? Как давно?

Домовик чуть слышно проговорил:

— Добби перенес вас сюда три дня назад...

— В доме находится еще кто-нибудь?

— Только хозяин Снейп... Добби не знал, может ли он позвать кого-то из друзей хозяина...

— Хорошо... Букля здесь?

Добби утвердительно кивнул:

— Да, мастер Гарри.

— Дай мне перо и пергамент. За эти дни писем не было?

— Добби наложил на дом дополнительные чары, сэр... Никто не мог проникнуть в этот дом, даже птицы.

Гарри признательно взглянул на домового эльфа:

— Ты все правильно сделал...

Эльф неожиданно опустился на пол и обхватил голову руками:

— Гарри Поттер слишком добр к Добби! Добби ничем не мог помочь своим хозяевам! Добби не знал, как! Добби так рад, что мастер Гарри очнулся!

— Я знаю, Добби, успокойся. Теперь все будет хорошо. Скажи, ты не мог бы устроить нас с мистером Снейпом в одной комнате?

— Добби может, мастер Гарри! Хозяин Снейп сильно стонал, и Добби боялся, что это помешает вам выздоравливать...

Через десять минут оба волшебника были удобно устроены на двух узких кроватях в гостевой спальне, Букля и Бризерс летели в сторону Лондона, унося несколько записок, а Добби спустился вниз, к камину, все время что-то причитая.

Поттер, искоса поглядывая на мертвенно-бледное лицо зельевара, собрал все силы, сжал амулет и невольно зажмурился: все вокруг охватило золотистое сияние. Мальчик больше не чувствовал боли, лишь покой и мощный приток энергии...


* * *


Надрывно кашляя и захлебываясь, Гарри в очередной раз вынырнул из пучины беспамятства. Снейп удовлетворенно хмыкнул и поставил на столик опустевший флакон.

— Ну, наконец-то! Поттер, сделай одолжение, когда в следующий раз соберешься на тот свет, предупреди меня заранее...

— За... зачем, профессор?

— Что бы я мог убраться куда-нибудь подальше... В Антарктиду, к примеру! — злобно огрызнулся зельевар.

— Попробую... Я ужасно рад, профессор, что вы живы...

— А я вот в этом не уверен! Какого демона, Поттер?! Что ты творишь? Какого драккла ты тратил на меня силы, если сам только очнулся?

— Добби наябедничал?

— Да как ты... Этот эльф из-за тебя чуть с ума не сошел, а ты... Мне пришлось обездвижить его, чтобы он не разбил себе голову, пока я из лаборатории зелья принесу. Ладно, Поттер, помолчи немного.

Снейп взмахнул палочкой над лежащим мальчиком.

— Ну, как? Вставать можно?

— Можешь попробовать, если сил хватит, — хмыкнул Снейп. — Но я бы на твоем месте еще денечек полежал.

— Ну, так ложитесь! Вы на себя в зеркало смотрели, профессор? Бледный, как смерть, синяки под глазами... И на ногах держитесь еле-еле. Вы знаете, каким заклинанием Крауч вас задел?

— Главное, не Авадой. С остальным справлюсь. Значит, ты тоже видел Крауча? Это он тебя?..

— Он. Только я сам виноват — отвлекся, вот и получил. Крауч не собирался меня убивать...

Снейп недоверчиво взглянул на своего ученика и тяжело вздохнул:

— Ладно, об этом поговорим на досуге. Сейчас необходимо обсудить, что мы будем рассказывать Дамблдору...

— Думаете, Дамблдор уже в курсе того, что случилось?

— Не сомневаюсь! Больше того, уверен, если бы директор имел доступ в этот дом, он уже давно был бы здесь. Добби молодец, догадался установить собственную защиту. Насколько я понял из его рассказа, перед тем, как сжать амулет ты отправил несколько писем? Надеюсь, в число адресатов входит мисс О Флаэрти?

— Конечно! Я даже мадам Боунс предупредил, что мы живы, но нам нужно время, чтобы восстановиться. И Сириусу написал, что для них с Ремусом доступ открыт...

— Да-а-а... В который раз убеждаюсь, что ваши мозги начинают нормально функционировать, только если их хорошенько встряхнуть.

— Профессор, две минуты назад вы были менее официальны...

— Скажи мне, ГАРРИ, почему тебя так волнуют всякие мелочи? У меня создается впечатление, что ты чего-то усердно добиваешься. Чего — и сам толком не знаешь, но хочешь этого изо всех сил, так?

Гарри нахмурился, пытаясь как можно точнее сформулировать ответ, но тут внизу что-то загремело, послышался испуганный писк домовика, потом — невнятная ругань, и по лестнице загрохотали тяжелые шаги.

— Гарри! Мордред обоих побери! Снейп! Оба живы! — Тяжело дыша, в дверях показались Сириус и Люпин.

— Тихо! Перестаньте орать! — прикрикнул на них Снейп. — Не хватало, чтобы мальчишка снова отключился!

Переглянувшись, двое пришедших медленно опустились на пустующую кровать.

— Как он? — шепотом спросил Блэк.

Гарри, открыв глаза, хрипло рассмеялся:

— Ты лучше меня спроси, крестный! Все нормально, правда! Профессор только что разрешил мне вставать!

— Я сказал — можешь попробовать! — поправил его Снейп. — Лично я не считаю, что это хорошая идея.

— Что с вами приключилось? Мы после матча вас обыскались, но Люпин предположил, что вы в гостях у этого Уимпела... А потом появился Чарли Уизли и всех поднял на ноги. Говорит, что видел, как Гарри сошелся в дуэли с кем-то из Пожирателей, тот применил неизвестное заклинание, и вы оба не то сгорели в пламени, не то скрылись под его прикрытием. Да еще Артур по секрету рассказал о слухах, что ходят в Министерстве. Будто Пожиратели применили Драконий огонь, потому тел погибших и не было... Сесилия чуть с ума не сошла, когда это услышала. Да что там — все нервничали, особенно когда выяснилось, что ни тебя, ни Снейпа даже совам разыскать не удается. Правда, после того, как я побывал на Гриммо и удостоверился, что на Родовом гобелене нет изменений, и ты по-прежнему остаешься наследником Рода, паника стала спадать. А тут еще Дамблдор... Не знаю уж, каким образом, но он был уверен, что Снейп жив, и потребовал, чтобы мы немедленно отправились на поиски. Где мы вас только не искали! Дамблдор, так тот даже к гоблинам ходил. На переговоры... — В конце этой тирады, произнесенной на одном дыхании, Блэк насмешливо фыркнул.

Гарри, прокашлявшись, хрипло спросил:

— А к гоблинам-то зачем?

Блэк и Люпин снова переглянулись:

— Понимаешь... — осторожно заговорил Люпин. — Дамблдор, как только ему сообщили о ... Ну, о том, что ты пропал... и Снейп — тоже...

— Словом, он попытался сначала ко мне на Гриммо пробраться, — перебил его Блэк. — Но у меня от всех, кроме вас, камин заблокирован. Тогда он отправился к Люпину. Там он нас обоих и прихватил. Пришлось ему сказать, что мы при помощи гоблинов восстановили этот дом к твоему Дню рождения. Прости, Северус, но про то, что ты в этом тоже участвовал, мы говорить не стали...

— Как это ни удивительно, Блэк, но и у тебя порой бывают минуты озарения, — пробурчал Снейп.

Сириус немного помолчал, а затем продолжил:

— Узнав про дом в Годриковой Лощине, Альбус тотчас же потребовал, чтобы мы немедленно отправились сюда. Мы аппарировали — а в дом попасть не можем... Кстати, а почему?

— Добби свою защиту установил, — коротко объяснил Гарри.

— Ну, чего-то подобного я и ожидал. Но Дамблдору мы сказали, что были здесь только один раз, вместе с тобой, и доступа в другое время у нас нет. Директор рассердился, конечно, пробурчал что-то типа "Дали слишком много свободы" и ринулся в Гриннготс.

— А потом?

— Потом был сильный гнев и всеобщая мобилизация, — ухмыльнулся Блэк. — Все носились, как угорелые, пытаясь найти хоть малейшую зацепку. Этот старый хитрец не дал никому пощады, пока не были отброшены все варианты возможных укрытий. Хотя думаю, что он с самого начала подозревал, что вы скрываетесь именно тут. Он отпустил нас пару часов назад и тут как раз прилетела Букля. Ну, Гарри, и задал же ты жару этому мерзавцу!

— Что ты имеешь в виду, Блэк? — насторожился зельевар.

— Так Гарри что, до сих пор тебе ничего не рассказал?! Директор продемонстрировал нам воспоминания Чарли Уизли...

— Нам — это кому? — уточнил Снейп

— Не перебивай, дай рассказать...

Гарри, откинувшись на подушки, лежал и рассматривал самых дорогих ему людей. Ему было хорошо и спокойно. Вот если бы здесь была еще и Сесилия...

— Поттер! — перед лицом мальчика Снейп пощелкал пальцами. — Ау, вы меня слышите? Сейчас не время парить в эмпиреях! Как вы намереваетесь объяснять директору свои феноменальные способности?

— Никак не буду... Скажу, как есть — действовал автоматически, не рассуждая. Понятия не имею, что делал и как. Между прочим, это почти правда. Заклятья я, конечно, изучал вместе с вами, но связать их так, как получилось на этот раз... Понимаете, я словно отключился... Руки сами знали, что нужно делать и как. Я даже не споткнулся ни разу! И заклинания приходили на ум в определенном порядке, будто мне кто-то диктовал...

Гарри закашлялся и замолк.

— Ну-ну... — скептически хмыкнул Снейп, перебирая на столике хрустальные флаконы. — Только заикнитесь об этом нашему драгоценному директору и тотчас же перейдете в категорию белой лабораторной крысы.

Он на секунду задумался.

— Поттер, а где ваша палочка? Дамблдор наверняка ее проверит, чтобы понять, какими именно заклинаниями вы пользовались.

— Понятия не имею, — встревожился мальчик. — Надеюсь, она у Добби.

— Добби!

Домовик бесшумно замер на пороге комнаты, преданно глядя на своих хозяев.

— Послушай, свою палочку я нашел в изголовье... А где палочка Гарри?

Домовик виновато потупился:

— Добби не мог взять в руки палочку сэра Гарри Поттера. Он завернул ее в мантию...

— В какую мантию? Если я не путаю, Поттер наотрез отказался надевать ее и целый день ходил, как маггл, — подозрительно прищурился зельевар.

— Добби этого не знал, сэр, — растерянно пробормотал домовик. — Молодой хозяин был в мантии... В такой... красной, как у игроков, сэр! Добби подумал...

— Профессор, Добби ничего не напутал, — вступился за домовика Поттер. — Мантию мне подарил какой-то болгарин, когда я бродил по лагерю... Так что с моей палочкой?

— Добби сейчас принесет! — с этими словами домовик исчез и буквально через минуту вернулся назад. В руках у него был темно-красный, плотно скрученный сверток.

Гарри нетерпеливо развернул плотную ткань и поверх одеяла упала волшебная палочка. На древесине цвета слоновой кости с едва заметными зеленоватыми прожилками таинственно блеснул золотой символ. Снейп, Блэк и Люпин круглыми от изумления глазами смотрели как осторожно, двумя пальцами Гарри берет собственную палочку.

— Что с вами, Поттер? Что за церемонии?

— Вы что, не видите? Тут знак молнии, точно такой же, как мой шрам!

Люпин поднялся и подошел поближе.

— Нет, Гарри, это не молния. Это руна Соулу. Мощный знак, способный убирать темную энергию. Впрочем, я не так силен в Рунистике...

— Подожди, Ремус... Гарри, ты хочешь сказать, что изначально на твоей палочке не было этого знака? — настороженно спросил Блэк.

— Конечно же, не было!

— И ты понятия не имеешь, как и когда он мог появиться? — продолжал допытываться крестный.

— Клянусь, Сириус! Когда я собирался на Чемпионат, палочка выглядела, как обычно!

Снейп и Сириус хмуро переглянулись. Люпин протянул руку, собираясь взять палочку, но зельевар пресек эту попытку.

— Подожди... Тут что-то не так. Поттер, вы не испытываете никакого дискомфорта? Нет каких-то необычных ощущений? Чего-то, что вы не чувствовали прежде?

— Нет... Все, как обычно, — Гарри привычным движением перехватил палочку и четким движением взмахнул ею в воздухе:

— Люмос!

С кончика палочки вырвался ослепительный луч, заставив всех присутствующих инстинктивно зажмуриться, но свет проникал даже сквозь закрытые веки.

— Нокс!

Все ошарашенно переглянулись.

— Вот тебе и "все, как обычно", — — задумчиво протянул Снейп. — Что ж, как бы там ни было, но придется рискнуть. Приори Инкантатем!

Несмотря на опасения, ничего фатального не произошло. Из кончика волшебной палочки, как и полагается, одно за другим вылетели иллюзорные подобия десятка использованных Поттером в самом конце схватки заклятий. Зельевар нахмурился, что-то обдумывая, а потом решительно направился к выходу.

— Северус, ты куда? — недоуменно окликнул его Люпин.

— Сейчас вернусь! — не оглядываясь, бросил Снейп и, прихрамывая, направился к лестнице. Блэк и Люпин проводили его взглядом.

— Сириус! — встревоженно позвал Гарри. Блэк оглянулся.

— Ты что, Гарри? Тебе плохо?

— Да не то чтобы... Просто я понять не могу — почему, если амулет с такой легкостью вылечил Сесилию, помог Ремусу во время полнолуния, столько раз ставил на ноги меня после магического истощения... почему в этот раз я мало того, что провалялся без сознания целых три дня, так и сейчас, очнувшись, не могу до конца вылечить ни себя, ни профессора?

— Ну, это как раз понятно, — вступил в разговор Люпин. — То, что ты перечислил — и маггловские болезни, и последствия превращения, и истощение — не были связаны с применением против тебя проклятий. Если точнее — во всех случаях чужая магия не наносила вред ни тебе, ни кому-то из твоих друзей... А в этот раз ты столкнулся с враждебным магическим воздействием, которое привело к травмам. Был нанесен не только урон твоей магии, но и повреждено тело. Да еще в поединке было потрачено столько сил... Жаль, конечно, что мы не знаем, какое именно заклинание вывело тебя из строя...

Дверь снова распахнулась и на пороге появился торжествующий Снейп.

— Вот, я так и знал! Где-то я уже видел описание этой связки заклинаний! Пожалуйста, Уильям Синсер "Дуэльные атаки", страница 30. Я просматривал эту книгу, когда мы составляли план обучения боевой магии.

— И как это поможет Гарри оправдаться?

— Фу, Люпин, я думал, что ты догадливее, — поморщился зельевар. — Что отличает нашего с тобой ученика? Правильно, излишнее любопытство. Этот вьюнош хватает все, до чего может дотянуться... Мог он увидеть в моей библиотеке эту книгу? Конечно, мог! Пока ненавистный профессор Зельеварения, не покладая рук, трудился, изготавливая зелья для школы и госпиталя Святого Мунго... Не перебивайте меня, Поттер! Кому охота знать, что в этом году большую часть зелий мы варили вдвоем?! Так вот, пока бедный зельевар трудился, его легкомысленный подопечный от нечего делать таскал к себе книги. В те дни, когда получал от меня нагоняй — прятался в своей комнате и, представляя ненавистного профессора в качестве мишени, без палочки отрабатывал там заклинания. А как только представилась подходящая возможность их опробовать — пустил свои навыки в дело. Как, подойдет?

— Ну... Кое-что, конечно, притянуто за уши... — неуверенно проговорил Люпин. — Но если предположить, что вы за эти полтора месяца настолько надоели друг другу, что старательно избегали общения...

Договорить Люпин не успел. В комнату с нарочито громким хлопком трансгрессировал Добби:

— Мастер Снейп, Мастер Гарри! В камине голова сэра директора!

Вся компания хмуро переглянулась. Снейп, выразительно взглянув на Добби, указал ему на обоих визитеров и одними губами прошептал: "Гриммо, 12". Домовик понятливо кивнул и, скрыв мужчин под пологом невидимости, неслышно аппарировал. Хмурый зельевар направился к лестнице, взглядом приказывая Гарри оставаться в постели. Медленно, словно каждый шаг давался ему с большим трудом, мастер Зелий спустился в гостиную.

— Северус! Ну, слава Мерлину, ты жив! Я чуть не разнес в пыль весь Отдел магического транспорта, прежде чем нашелся человек, который мог найти адрес этого камина. Что с вами произошло? Что с Гарри? Да открой мне камин, наконец!

— Простите, директор, но не могу — дом настроен на хозяина. Поттер же пока не то что колдовать — подняться не в состоянии. Можно, конечно, попробовать сломать защиту, но смысл? Я пару часов назад залил в паршивца несколько зелий, думаю, через день-другой мальчишка встанет на ноги.

— Что значит — пару часов назад?! Вас искали три дня! Хочешь сказать, что Гарри целых три дня оставался здесь без всякого лечения? Ты что, не мог позвать на помощь, раз уж сам помочь был не в силах?!

— Похоже, директор, вы и мысли не допускаете, что и сам я был точно в таком же состоянии?! — холодный металл, прозвучавший в голосе Снейпа, несколько остудил напор и Дамблдор уже совсем другим тоном произнес:

— Ну что ты, Северус! Я просто сожалею о том, что по вине некоторых... вам с Гарри не была вовремя оказана медицинская помощь.

— Вы имеете в виду домовика, директор? Хочу заметить, что эльф три дня делал все, что мог.

— Ты напрасно его защищаешь, мой мальчик! Для домовика куда правильнее было бы обратиться к кому-либо из волшебников. Но... Давай оставим эту тему. В конце концов речь сейчас идет не об этих примитивных существах. Я хотел бы знать, справишься ли ты с лечением мальчика без привлечения посторонних? Поппи в школе до сих пор нет, а привлекать специалистов из св. Мунго... Мне бы не хотелось давать повод для сплетен. Сможет ли Гарри приступить к занятиям вместе со своими друзьями, или ему потребуется гораздо больше времени, чтобы встать на ноги?

— Боюсь, что я не готов сейчас ответить на ваш вопрос. Разумеется, я сделаю все возможное, чтобы привести его в норму, но учтите, что запас зелий у меня весьма ограничен...

— Ты получишь все, что потребуется... — нетерпеливо оборвал его Дамблдор. — Имей в виду, мой мальчик, состоянием здоровья Гарри интересуюсь не только я. С чьей-то подачи к вашим розыскам сегодня подключилась Амелия Боунс из Отдела обеспечения правопорядка. Хотел бы знать, кто ее надоумил... Впрочем, это сейчас уже не столь важно. Важно другое — мы должны сделать все, чтобы в будущем ситуации, подобные этой, не могли повториться...

— Что вы имеете в виду, директор?

— То, что Гарри раз и навсегда должен понять — он не может творить все, что ему вздумается! Излишняя свобода, предоставленная ему этим летом, определенно не идет мальчику на пользу. И в этой связи я должен заметить, что в этом есть и твоя вина. Да-да, Северус! Ты не можешь этого отрицать! Этим летом я поручил тебе опеку над мальчиком — и что я вижу? Ты даже не попытался хоть как-то повлиять на него! Загрузил какими-то бессмысленными гимнастическими упражнениями, бесконечными эссе, а сам? Как всегда, пропадал в лаборатории, так?

— Я еще полтора месяца назад заявлял вам, директор, что не собираюсь нянчиться с этим недоумком! — яростно прошипел Снейп. — Мальчишка был под защитой, не голодал, не бездельничал, совмещал умственную нагрузку с физической — этого, по вашему мнению, недостаточно? Я пожертвовал своим личным временем, пошел вам навстречу, а вы пытаетесь меня в чем-то упрекнуть?! Тринадцать лет никому дела не было, как и кем воспитывается Мальчик-который-выжил, а теперь всю вину за то, что он неуправляем, вы хотите переложить на меня? Не выйдет, директор! Я умываю руки! Как только этот паршивец будет в состоянии разблокировать камин, ноги моей здесь не будет!

Однако гневная тирада не произвела на Дамблдора никакого впечатления. Выслушав зельевара, он укоризненно покачал головой и произнес:

— Ах, Северус-Северус! Столько лет прошло, а ты все никак не можешь перебороть в себе отвращение к Джеймсу! Потому и к его сыну относишься предвзято... Что ж, мой мальчик, надеюсь, в ближайшее время Гарри сможет набраться сил и тогда мы вернемся к нашему разговору. У тебя будет время остыть и хорошенько подумать... А пока — передай Гарри мои пожелания скорейшего выздоровления! Обо всем, что с вами обоими случилось, поговорим в Хогвартсе!

Огоньки пламени в камине в последний раз вспыхнули и погасли, как и остатки доверия зельевара к тому, кто олицетворял, по мнению волшебного мира, светлую сторону магического противостояния...

Глава опубликована: 09.09.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1670 (показать все)
Читала не отрываясь, меня бесит Грейнджер заткнитесь кто ниб эту грязнокровку. Жаль работа заморожена
Офигенный фанфик! Вот как может все перевернуться, когда совершенно незнакомая женщина заинтересуется мальчиком. Снейп тоже порадовал, надеюсь у них с Сесилией все сложиться. Со стороны очень похоже на семью, волею судьбы встретились три одиночества.
Нормальный такой Поттер. Его избивают ему хреново от кошмаров, а он нет простите сосной все впорядке нечего не болит. Вечный терпила и ещё удивляется что его все чморят. Так веди себя жесче, нахрена все это терпеть? Мозгов если нет то пусть не удивляется что все его принимают за глупого и не далекого.
Выберите другое имя
Отличный фанфик, спасибо автору за доставленное огромное удовольствие! А на злопыхателей не обращайте внимания - зависть и бесталанность толкают людей на написание гадостей в комментариях.
Очень жаль, что второй книги нет... Очень.
Ezheni
Все замечательно, но почему Гарольд!!! Он же Гарри и только Гарри! Гермиону же не называет никто Гермиольдиной/Гертрудой и т.д.

Сюжет оригинален, характеры прописаны хорошо. Жаль, что Гермиона здесь такая заносчивая всезнайка, в каноне ей все же удавалось ставить дружбу с этими оболтусами превыше всего, но этому ООС хочется верить, а почему бы и нет? Крутой Снейп, интересный Невилл, сообразительный Добби! Жаль, что продолжениеэто не закончено, но прочесть однозначно стоит.

Жень тоже Евгенией называют, а не Женя и только Женя.
Defos
Ээээ как бы помягче сказать. Гарри это не сокращение от Гарольда Это разные имена от слова вообще.
Это как Олег и Ольгерд, вроде есть сходство, но Олег это вполне себе полное имя к Ольгерду отношения не имеющее.
hludens
Вы что, только пришли в фандом? Гарри тут давно все Гарольдом величают
Lisa de Devon
Разумеется я знаю об этом распространенном косяке (отчего он косяком быть не перестал), но у умных авторов обычно есть обоснуй для такого переименования, например Харальд Поттер предпочитает именоваться именно так и просит об этом собеседников, но разумеется "по паспорту" остается Гарри, а Хендри Маклауд из септа Поттер сменил имя войдя в шотландский клан и соответственно он УЖЕ не Гарри.
Ну а МТА и аристофапы часто без всяких пояснений сменяют имя с плебейского Гарри (принц Гарри им не указ :)) на круто звучащее Гарольд.

Впрочем мое замечание относилось к замечанию Defos, которая привела в пример Женю-Евгения по аналогии с Гарри-Гарольдом. Женя это именно что сокращение, а вот Гарри полноценное имя.
hludens
Полностью с вами согласен. Меня особенно взбесило в одном фанфике, когда Вальпурга Блек без особых пояснений начала называть мальчика Генри Поттер, мол, полностью имя так и звучит. Названия фанфика уже не помню, поскольку бросил читать на первых же главах, причем смена имени была одной из причин=))
Commandor
Как ни странно но называть Гарри -Генри это ближе к истине чем Гарольдом.
Дело в том что Генри это имя французского происхождения (Анри) и Гарри это одна из его народных форм. Большинство английских королей по имени «Генри» называли «Гарри».

Но тут конечно прикол, имя Гарри давно перестало быть только сокращением от Генри, оно давно уже самостоятельное имя.
Т.е. Назвать Генри-Гарри это нормально, а вот прежде чем называть того кого зовут Гарри -Генри нужно уточнить, действительно ли Гарри было сокращением.
hludens
А вы не допускаете ошибки Сесилии или некой иронии автора, как, например, в "Покровских воротах":
- Послушайте, милочка...
- Людочка!!!
Милочка и Людочка, Гарри и Гарольд... :)
Семен Семеныч
глупость))))))))
Хочу продолжения!!!!!!!
С Новым Годом. Здоровья, счастья, удачи.
снейп слил поттериану.
Восхитительно. Давно настолько приятного и вместе с тем взрослого фанфика не встречал. Но, автор, ужасно печалит замороженность второй части. ((
Автор, спасибо за это произведение, это шедевр!!!
Спасибо за фанфик, прочитала с интересом, хотелось бы продолжения банкета)) Вдохновения Вам!
Шикарная работа
Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Аминь
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх