↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дым и зеркала (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 125 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:

Красивая Луна Лавгуд (не МС, но я предупреждала)
 
Проверено на грамотность
Профессия - зеркало. В ней отражаются идеалы, мечты, цели, страхи и надежды.
Но подчёркивая одно, другое зеркала скрывают. Не зря же говорят, что все фокусы делают с помощью зеркал. И дыма, который мешает разглядеть детали.

Убийство Долорес Амбридж и последовавшее за этим расследование становится отправной точкой для длинной и непредсказуемой цепи событий, в которой у каждого героя будет возможность взглянуть на себя по-новому. И на своих демонов, которые, как известно, в зеркалах не отражаются.

На "Фестиваль отморозков"...
(если разрешат)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Аврор и профайлер

Гарри так и не поехал на выставку цветов в Челси, хотя приглашение от Невилла, заботливо разглаженное («Запомнить: никогда не класть документы в задний карман!») дожидалось его на камине. А виной всему был «предварительный отчёт» — в сущности, пока только письмо в свободной форме, — который ему принесла взъерошенная сова Гермионы:

Признаки общего стиля: имеются.

Подозрения на принадлежность преступлений одному и том же человеку: подтвердились.

Характерные черты:

1) Свободно обходится без магии долгое время, применяет немагическую маскировку (парик), но никогда – магическую (оборотное, отводящие заклинания). Много работает руками, судя по способу, которым преступник скрылся с места преступления в случае №2 (влез на стену? Магического следа нет), он в хорошей физической форме.

2) Убивает только женщин. Слабых магов (у всех жертв найдены компенсаторные амулеты и специальные палочки, предназначенные для концентрации энергии). Чистокровных.

3) Предположительно не трогает женщин, у которых есть дети.

4) Предпочитает убивать мучительно.

5) Оставляет на месте преступления «ключ», позволяющий установить, что это убийство. Маскирует убийства под несчастный случай.

Гипотезы:

1) навыки жизни без магии могут свидетельствовать, что преступник:

* слабый маг или сквиб, либо

* работает в зоне, где большая часть магии блокирована (банки, ювелирные магазины, ночные клубы, цирки и иллюзионы, тюрьмы, психиатрические лечебницы, зоны вулканической деятельности и иные области с нестабильным магическим полем), либо

* маглорождённый, по каким-то причинам не начавший обучение вовремя (см. «Потеряные дети и проблема 1997-1998»). Если это человек из списков, уничтоженных Волдемортом, то сейчас ему 18-19 лет.

2) «Случайность, которая не случайна» (убийство и несчастный случай в одно и то же время) может означать, что преступник считает себя «двуличным», имеющим два разных образа. Возможные причины:

* Психиатрическая. У преступника раздвоение личности. Вторая личность настолько безобидна, что её никто не может заподозрить.

* Психологическая. Преступник – гомосексуалист (маловероятно) или трансгендер (вероятно), т.е. ощущает себя не тем, кем его видят другие.

* Социо-психологическая. Преступнику пришлось поменять имя и/или внешность после войны (см. программа «Чистый лист» для выходцев из семей ПС). Тогда он, скорее всего, чистокровный, мстящий другим чистокровным, которых не коснулись санкции Министерства.

* Социальная. Преступник вынужден менять разные «лица» (роли, амплуа) по роду профессии (актёр, мастер перевоплощений, фокусник, певец, иной деятель шоубизнеса).

* Социальная 2: Преступник работает в сфере, где ему приходится много лицемерить, «быть хорошим» (продавец, социальный работник, компаньонка. Под вопросом: проституция или политика).

* Магическая. Он метаморф. По каким-то причинам это ему не нравится.

* Магическая 2. Он оборотень.

3) Агрессия по отношению к матери (перенесённая на женщин вообще) может быть спровоцирована тем, что:

* Мать не защитила в травмирующей ситуации, либо

* Мать сама обращалась жестоко, либо

* Мать умерла/бросила его в раннем возрасте (НО: преступник не должен знать о её дальнейшей жизни! Если бы ему было известно, что она вышла замуж и родила детей, он не выбирал бы в жертвы бездетных женщин), либо

* Преступник узнал, что он приёмный (либо родной сын отца, но не матери), либо

* Поведение матери вызывало у него стыд (случайные связи? Психические отклонения? Бедность?).

Приоритетные версии:

1) Слабый маг, сквиб или оборотень, изгнанный семьёй. Возможно, не мог получать лечение и компенсацию магических способностей из-за бедности или из-за отказа семьи его финансировать. Поэтому нападает на тех, у кого такая возможность есть. Потерял семью в раннем возрасте (интернат? Детский дом? Просто оставили на улице?). Возможно, живёт в магловском мире. Возможно, занимается физическим трудом. Семья чистокровная или полукровная, оба родителя — маги.

NB: если сам преступник плохо владеет магией, кто-то должен был помогать ему накладывать проклятия и выполнять сложные магические действия. Особое внимание на незаконных торговцев волколычьим зельем, они могут быть посредниками.

NB 2: если преступник оборотень, ни один из эпизодов не должен совпадать с полнолунием!

2) Деятель шоубизнеса, работает в местах, где магия ограничена (клубы, цирки, иллюзионы, концертные залы). Гордится своей ловкостью и/или силой и мастерством перевоплощения.

* Сценарий 1: семья не одобрила его профессию и изгнала. Мать заняла нейтральную позицию (семья чистокровная).

NB: надо проверить жертвы на пример ультраконсервативных высказываний в прессе – возможно, это могло быть мотивом.

* Сценарий 2: преступник и не знал свою мать. Стремление быть ближе к ней, понять её – либо обида на мать и отвержение женского могли спровоцировать изменённое сексуальное поведение (гомосексуализм, транссексуализм, трансвестизм). Семья полукровная, кто-то из родителей магл, кто-то маг. Либо про одного из родителей ничего не известно.

3) Преступник работает в месте, где ценится репутация и стоит блок на магию (банк, клиника, тюрьма). Он не хочет, чтобы его секрет (происхождение из семьи ПС, либо приступы невменяемости, либо сексуальная ориентация, либо раздвоение личности) стал известен на работе. Возможно, его шантажировали (?), побуждая совершить преступление, связанное с работой (организация побега, ограбление).

NB: для этой версии надо проверить, не сидит ли кто-то из родственников убитых в тюрьме/лечебнице и не было ли раньше прецедентов, когда они внезапно обогащались.

4) Мать преступника пострадала от «двуличия», «предательства» или «нечестной игры». Возможно, умерла или испортила себе репутацию. Преступник мстит за неё.

NB: проверить связи жертв.


* * *


Гарри вздохнул и потянулся в кресле. Вызвал через каминную связь крайне недовольного констебля Смита и «опредметил»* его, как любила выражаться Гермиона, новым заданием: пойти в архив и найти полный список несчастных случаев, произошедших с чистокровными бездетными ведьмами после войны.

Затем инспектор Поттер закрыл камин и глубоко задумался. Проще всего проверялась версия с метаморфом – их в Британии было не так уж много: пятеро, включая Тедди Люпина, крестника Гарри, которого можно было не принимать в расчёт хотя бы потому, что ни один восьмилетний ребёнок, будь он хоть трижды метаморфом, не сможет преобразиться во взрослого. Однако в версию метаморфизма инспектор и так не верил: будь это так, преступник не ограничился бы в своих перевоплощениях образом худой светлоглазой девушки.

Быстрее всего можно было проверить версию с участниками «Чистого листа» (их было всего около двадцати человек).

Дальше – версия с преступником «альтернативных сексуальных предпочтений». В Британии было только одно место, где они собирались: так называемый «Квир клаб»**. Гарри мог предположить заранее, что хозяин этого места будет клясться, поминать Мерлина и Моргану и утверждать, что имена клиентов авроры узнают только через его директорский труп. Но Гарри знал абсолютно точно, что клятвы будут продолжаться только до того момента, когда он пригрозит хозяину проверкой. Полиции нравов или – если тот окажется совсем непонятливым – наркополицией.

С сумасшедшими было чуть сложнее – список Мунго действительно был засекречен, и здесь могли помочь только вежливость и уговоры. «Придётся взять с собой Гермиону», — рассеянно подумал Гарри и нахмурился: он ненавидел ситуации, когда информацию нельзя было потребовать.

«Но, — оживился он, — где точно не понадобится никого уговаривать, так это в Лютном. Если преступник сквиб и ему кто-то помогает – мы перетряхнём весь переулок и поставим на учёт каждого специалиста по проклятием, незаконного зельевара и трансфигуратора живой натуры!»

Уже через несколько минут заметно приободрившийся аврор Гарри Поттер шагал по коридору Аврората в направлении кабинета начальника. В руке у него был свиток с ордером на обыск Лютного и арест «любых подозрительных граждан» (что технически означало всех жителей и гостей этого места). Оставалось только подписать его и убедить начальника дать ему людей. Но Гарри почему-то не сомневался в успехе.

____

* «Опредмечивание» — термин из психологии. «Мотив» (чётко направленный и побуждающий к деятельности) отличает от «желания» (смутного осознания того, что чего-то не хватает) наличие предмета. Процесс, когда желанию находится конкретный предмет (не вообще «жрать хочу», а «хочу яичницу-глазунью») и называется «опредмечиванием».

** от queer – «странный», в отдельных случаях используется в качестве собирательного жаргонного понятия для ЛГБТ.

Глава опубликована: 29.10.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Я УЖЕ БЕГУ ЧИТАТЬ, ЛЮБОВЬ МОЯ
flamarinaавтор
toxique-
)))))))
*скромно шаркая ножкой*
Это только начало. Самое начало. Вообще-то я уже сомневаюсь потихонечку, что это будет миди, а не кое-что покрупнее...
Цитата сообщения flamarina от 30.06.2014 в 03:10
toxique-
)))))))
*скромно шаркая ножкой*
Это только начало. Самое начало. Вообще-то я уже сомневаюсь потихонечку, что это будет миди, а не кое-что покрупнее...

я же тебя любить буду.
тут луна, моя любимая луна!
flamarinaавтор
Цитата сообщения toxique- от 30.06.2014 в 03:12

тут луна, моя любимая луна!


Ну как же приятно это читать ))
А то я уж думала, что Луна - исключительно мой пунктик. Правда, она здесь будет неоднозначная: я-то планировала фик для конкурса, а к конкурсам у меня привычка писать что-то слегка жестковатое
Луна определенно твой персонаж на все 120 %.
И Невилл замечательный.
И совсем удивительная поофессия Луны.
И стиль. Отвыкла от твоего стиля, но тут он неуловимо другой. Атмосфера очень хрупкая, нежная. Как душевное состояние Луны. Шаг в сторону и приступ.
Доктор тоже понравился. Эдакое опасное влечение прослеживается.
Жду Кэти с Блейзом ^^
flamarinaавтор
Мистери...
мне кажется, придётся добавить в "предупреждения", что история ожидается не милая и почти не волшебная.
И да, парочка Блейз/Кети обещает быть... необычной
Вы изумительны.
Это один из немногих текстов, которые можно не перечитывать, когда вышла новая глава: все и так держится в памяти. И спасибо вам за это!)

Маленький вопрос: мб, ориентировка, а не разнарядка?)
flamarinaавтор
prosto_anka
о_О
а вот автору собственный текст перечитать стоило бы... А где там ориентировка?
flamarina
у меня есть дурацкая привычка побираться к твоим фанфикам только спустя какое-то время, после того как ты начинаешь их писать. то есть я "заглядываю" сразу, а вот берусь читать спустя пару глав. как будто выдерживаю, как хороший алкоголь х3
flamarina
"...разнарядка на очередного маньяка..."
Последняя глава, Рон шикарно бесится, что Гермиона напевает дочке вместо колыбельных напоминалки по трансфигурации и недавно зачитывала как раз ту разнарядку;) Сцена хороша, но слово субъективно показалось не очень точным.
flamarinaавтор
prosto_anka,
тогда как только доберусь до редактора - переправлю в соответствии с рекомендациями специалиста ))
Несколько странное примечание *«Опредмечивание». Странное по причине того, что едва ли соответствует ситуации: где видно, что констеблю Смиту хотелось конкретно пойти в архив? Этого нет. Зато вполне подходит к случаю термин из военного сленга "озадачил", то есть, поставил задачу, определил задание. А не в смысле ввел в недоуменное состояние.
flamarinaавтор
starichok69
Это был САРКАЗМ, если вы не поняли... Особеннно по поводу Смта и архива. Поясняю воображаемым диалогом:
- Смит, а не сходить ли тебе в архив?
- Мм, это обязательно? На часах восьмой час, инспектор. И мне бы не хотелось...
- Хотелось бы, Смит, ещё как хотелось. Просто вы ещё об этом не знаете.

P.s. Поверьте, уж в военном слэнге я разбираюсь. И если захочу воспользоваться, знаю, как это сделать.
Очень интересная завязка!
Чудесная психологическая проработка героев!
Лёгкий слог и ненавязчивый юмор местами!
С удовольствием подписываюсь и жду продолжения!
flamarinaавтор
Famirte,
ой, я даже смущена )) Особенно таким количеством восклицательных знаков.
Но да, пока неплохо получается. Уже думаю над продолжением
Kedavra
:) Когда автор любит какого-то персонажа фандома, это видно сразу и невооруженным)) Невероятная, самая настоящая, невозможно прекрасная в своей хрупкой силе, опасной беззащитности и совершенном несовершенстве Луна! Я влюбилась))

"Ребёнок, играющий в вечность. Вечность, прикидывающаяся ребёнком." - Господи, да! Как же точно и глубоко... Слов нет, чтобы выразить мое восхищение... Одни эмоции.
А какое описание Луны "под куполом" (я две главы пока проглотила), какой живой, летящий, дышащий слог, слова передающие реальность во всех ее измерениях всем органам чувств! Обалдеть!

Я вот, к слову, иногда, читая книги или смотря фильмы про психов и психиатров, тоже ловила себя на мысли, что мне было бы страшно. Человек, каждый день глядящий в мутные зрачки безумия, рано или поздно, на мой непрофессиональный взгляд, должен задуматься о собственном психическом здоровье. А каково это, видеть живого и думающего человека, и знать, что совсем не факт, что смотришь ты не на одну из сотен масок, а под маской может прятаться бездушный монстр... или несчастный ребенок, который едва-едва сдерживает бездушного монстра... Каково это, ощущать, что тебя, возможно, изучают еще пристальнее, чем изучаешь ты? Хоспадя... Как тут вообще остаться в своем уме?

Очень интересно подмечено насчет Невилла: "Но гриффиндорцы тоже имеют право на личные фобии. Невилл боялся безумия." Чорт, а я даже не задумывалась об этом. Ведь у него реально могла (или даже обязана была) быть фобия! Сумасшедшие родители как бы располагают к подобным навязчивым мыслям и страхам. А тут Луна рядом. Подруга, которая изначально не в себе. Которая ему - сыну обезумевших родителей - не могла быть безразлична с самого момента знакомства. Жажда защитить и желание защититься. Нечто родное и одновременно незнакомое (как мама). Манящее и отталкивающее... А-а-а-а... Блин! Я никогда видела Невилла так близко! Фандом вечно вдоль и поперек препарирует Поттера, Дамблдора, Снейпа, младшего Малфоя, порой моего драгоценного Сириуса... Но я ни разу еще не ныряла так глубоко в Невилла. А тут, в одной короткой главе, в нескольких ёмких и точных фразах вдруг распахнулся целый мир, огромная вселенная.

Автор, спасибо! За то, что уже написано, за то, что пригласили, и я теперь счастливый обладатель кучи тайн, которые были скрыты от меня раньше, за то, что, я очень хочу верить, еще будет написано...

Пошла читать дальше))))
Показать полностью
flamarinaавтор
Kedavra
Я обожаю раздумывать над мотивацией Невилла. Знаете, ПТСР и прочее чаще приписывают трио и почти никогда тем, кто этот год провёл в Хогвартсе.
Хотя ПТСР часто жрёт как раз тех, кто долго находился в состоянии постоянной опасности без уверенности, что это закончится.
У трио были крестражи и цель, а у остальных - только туманное "продержаться" и постоянный риск пыток.
И Невилл был в центре всего. Я кручу его и так, и эдак: в "Цветах валерианы" он самый благополучный, хотя и там ему пришлось пережить страх безумия, в "Чужом" - едва ли не сломленный тем, как мало он подходит для мирной жизни.
Здесь - нечто среднее, и на первый план действительно выходит именно диалог с безумием и желание найти себя, понять, кто он на самом деле, когда ему не отведена роль жертвы или героя.

Рейнер, конечно, немного непрофессионален. Психиатры-психотерапевты (которые стараются лечить и находить причины, а не просто копируют симптомы таблетками), по идее, бояться сумасшедших не должны. Вот так вот. Они должны их понимать, как ни странно это прозвучит.
Но страх безумия записан чуть ли в наших генах. Поэтому у студента всегда есть риск безупречно сдать теорию - и напрочь провалить практику. А позади уже куча лет обучения, сил - а порой и денег.
Поэтому есть довольно большая прослойка тех, кто решил победить страх упрямством и всё же остаться в профессии. У них неплохо получается. Но на по-настоящему сложном случае они могут сломаться, потому что и так работают на пределе возможностей. В такую западню он и попал с Луной...
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх