↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дым и зеркала (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 125 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:

Красивая Луна Лавгуд (не МС, но я предупреждала)
 
Проверено на грамотность
Профессия - зеркало. В ней отражаются идеалы, мечты, цели, страхи и надежды.
Но подчёркивая одно, другое зеркала скрывают. Не зря же говорят, что все фокусы делают с помощью зеркал. И дыма, который мешает разглядеть детали.

Убийство Долорес Амбридж и последовавшее за этим расследование становится отправной точкой для длинной и непредсказуемой цепи событий, в которой у каждого героя будет возможность взглянуть на себя по-новому. И на своих демонов, которые, как известно, в зеркалах не отражаются.

На "Фестиваль отморозков"...
(если разрешат)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Ювелир

— И ты отдал им бриллиант в качестве фоторобота?

Сухонький, седой старичок приложил руку к груди и тоненько захихикал. Он смеялся и смеялся, пока не начал кашлять. Его спутнику пришлось сильно похлопать старичка по спине.

— Спасибо, Рафаэль! — скорее ворчливо, чем благодарно просипел старичок. — Ты своей лапищей и укокошить меня можешь.

— Не укокошил же пока, — пробурчал огромный чёрноволосый детина, которого старичок назвал Рафаэлем. — Хотя ты, Милош, чертовски профессионально нарываешься!

— Стараюсь-стараюсь, — скороговоркой пропищал Милош и проворно вскочил со стула, чтобы иронически раскланяться. — Скажи лучше, как тебя угораздило отдать аврорам бриллиант весом в восемь с половиной карат? Не мог трансфигурировать для них копию, голова ты садовая, скипидаром политая, а?

Рафаэль обиженно засопел. Если присмотреться, можно было заметить, что он был не намного моложе Милоша. Но его мощное, крупное тело, приличествовавшее скорее кузнецу, чем ювелиру, неохотно сдавалось в плен возрасту. Рафаэль отхлебнул из стакана огневиски, ни капли не поморщившись, словно там было пиво, и, вернув стакан на стойку, придвинулся к приятелю поближе:

— Не мог я, Милош, на камешек тот смотреть! Понимаешь, не мог! Я если бы его аврорам не отдал, на помойку б его выбросил, слово истины! Я же... — он провёл мощной пятерней по лицу, словно пытаясь стереть картину, всё ещё стоявшую перед его глазами, — смотрел на неё, понимаешь! С двух шагов, вот как на тебя сейчас. Заигрывал с ней, мол, милая пани, глаза у вас что голубые бриллианты. А она смеялась и говорила, что придёт в следующий раз для себя чего-нибудь присмотреть. И я уже размечтаться даже успел, а потом...

— А потом министерскую розовую жабку нашли слегка придушенной твоим колье, — усмехнулся Милош. — Была б она человеком хорошим, назвал бы я тебя душегубцем, милый мой Рафаэль, а так... Вестимо, нельзя смертью отнять у человека души, ежели её и при жизни у него не было.

— Не хорошо так говорить, — покачал черноволосой головой Рафаэль. — Вот как есть нехорошо, Милош! Смерть — штука священная.

— Смерть — это штука, которая случается с каждым, а для нас с тобой так вообще не за горами, — пожал худыми плечами Милош и налил себе новый стакан. — Так что не пори мне горячку про святость. Жизнь человеческая — священна, да. А вот смерть — ну ни капельки. Расскажи лучше про мисс эту свою, которую ты «пани» зовёшь. Из наших она, что ли?

— Да нет, — досадливо махнул рукой Рафаэль. — Похожа просто. Хорошенькая, ладненькая, глаза большие... — он неожиданно пьяно всхлипнул. Его руки дрожали и отказывались слушаться. — И вот не скажешь, Милош, совсем не скажешь! Весёлая такая, искренняя, милая. Говорит, хочу сделать для подружки сюрприз. Что б колье было как старинное, но с камнями розовыми, «вот самыми-самыми мерзко-розовыми, какие найдёте». Я ей кварц подсовываю — «бледно», родонит — смеётся, «красивый он слишком». Тогда я протягиваю ядовито-розовый турмалин — она аж в ладоши захлопала: «Точно, точно!» А мне вроде и приятно, что угодил, но я её снова предупредил: мол, никто не поверит, что колье старинное, древние такой безвкусицей себя не украшали.

— А она?

— А что она? Говорит: «Знаю, только она при виде розового теряет способность здраво соображать. А ведь неплохо историю знает, она у меня археолог».

— Ишь ты... — покачал головой Милош.

— И я, — я, Милош! — предложил ей вырезать на застёжке надпись, которая будет видна только когда «подружка» её застёжку защёлкнет.

— Ц-ц-ц, — выдохнул через зубы Милош и снова покачал головой. — Так это твоя работа: «Дурной вкус — твоя погибель»? Ой, как нехорошо вышло, как нехорошо...

Рафаэль нахмурился ещё больше, если такое вообще было возможным, и почти прошипел:

— Не трави душу, ворона ты седая! Сам знаю... Мы... тьфу... Я предлагал «погибель репутации», а она как-то ловко всё повернула: мол, «репутация» — слово длинное и на застёжку не влезет. Вот и вышло просто «погибель».

Рафаэль горестно вздохнул, а Милош понимающе похлопал его по плечу:

— Не горюй, Рафаэль. Ну с кем не бывает? Не стыдно быть обманутым красивой женщиной, стыдно не признаться в этом. А ты всё аврорам выложил. Всё теперь будет хорошо, вот увидишь!

Глава опубликована: 10.07.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Я УЖЕ БЕГУ ЧИТАТЬ, ЛЮБОВЬ МОЯ
flamarinaавтор
toxique-
)))))))
*скромно шаркая ножкой*
Это только начало. Самое начало. Вообще-то я уже сомневаюсь потихонечку, что это будет миди, а не кое-что покрупнее...
Цитата сообщения flamarina от 30.06.2014 в 03:10
toxique-
)))))))
*скромно шаркая ножкой*
Это только начало. Самое начало. Вообще-то я уже сомневаюсь потихонечку, что это будет миди, а не кое-что покрупнее...

я же тебя любить буду.
тут луна, моя любимая луна!
flamarinaавтор
Цитата сообщения toxique- от 30.06.2014 в 03:12

тут луна, моя любимая луна!


Ну как же приятно это читать ))
А то я уж думала, что Луна - исключительно мой пунктик. Правда, она здесь будет неоднозначная: я-то планировала фик для конкурса, а к конкурсам у меня привычка писать что-то слегка жестковатое
Луна определенно твой персонаж на все 120 %.
И Невилл замечательный.
И совсем удивительная поофессия Луны.
И стиль. Отвыкла от твоего стиля, но тут он неуловимо другой. Атмосфера очень хрупкая, нежная. Как душевное состояние Луны. Шаг в сторону и приступ.
Доктор тоже понравился. Эдакое опасное влечение прослеживается.
Жду Кэти с Блейзом ^^
flamarinaавтор
Мистери...
мне кажется, придётся добавить в "предупреждения", что история ожидается не милая и почти не волшебная.
И да, парочка Блейз/Кети обещает быть... необычной
Вы изумительны.
Это один из немногих текстов, которые можно не перечитывать, когда вышла новая глава: все и так держится в памяти. И спасибо вам за это!)

Маленький вопрос: мб, ориентировка, а не разнарядка?)
flamarinaавтор
prosto_anka
о_О
а вот автору собственный текст перечитать стоило бы... А где там ориентировка?
flamarina
у меня есть дурацкая привычка побираться к твоим фанфикам только спустя какое-то время, после того как ты начинаешь их писать. то есть я "заглядываю" сразу, а вот берусь читать спустя пару глав. как будто выдерживаю, как хороший алкоголь х3
flamarina
"...разнарядка на очередного маньяка..."
Последняя глава, Рон шикарно бесится, что Гермиона напевает дочке вместо колыбельных напоминалки по трансфигурации и недавно зачитывала как раз ту разнарядку;) Сцена хороша, но слово субъективно показалось не очень точным.
flamarinaавтор
prosto_anka,
тогда как только доберусь до редактора - переправлю в соответствии с рекомендациями специалиста ))
Несколько странное примечание *«Опредмечивание». Странное по причине того, что едва ли соответствует ситуации: где видно, что констеблю Смиту хотелось конкретно пойти в архив? Этого нет. Зато вполне подходит к случаю термин из военного сленга "озадачил", то есть, поставил задачу, определил задание. А не в смысле ввел в недоуменное состояние.
flamarinaавтор
starichok69
Это был САРКАЗМ, если вы не поняли... Особеннно по поводу Смта и архива. Поясняю воображаемым диалогом:
- Смит, а не сходить ли тебе в архив?
- Мм, это обязательно? На часах восьмой час, инспектор. И мне бы не хотелось...
- Хотелось бы, Смит, ещё как хотелось. Просто вы ещё об этом не знаете.

P.s. Поверьте, уж в военном слэнге я разбираюсь. И если захочу воспользоваться, знаю, как это сделать.
Очень интересная завязка!
Чудесная психологическая проработка героев!
Лёгкий слог и ненавязчивый юмор местами!
С удовольствием подписываюсь и жду продолжения!
flamarinaавтор
Famirte,
ой, я даже смущена )) Особенно таким количеством восклицательных знаков.
Но да, пока неплохо получается. Уже думаю над продолжением
Kedavra
:) Когда автор любит какого-то персонажа фандома, это видно сразу и невооруженным)) Невероятная, самая настоящая, невозможно прекрасная в своей хрупкой силе, опасной беззащитности и совершенном несовершенстве Луна! Я влюбилась))

"Ребёнок, играющий в вечность. Вечность, прикидывающаяся ребёнком." - Господи, да! Как же точно и глубоко... Слов нет, чтобы выразить мое восхищение... Одни эмоции.
А какое описание Луны "под куполом" (я две главы пока проглотила), какой живой, летящий, дышащий слог, слова передающие реальность во всех ее измерениях всем органам чувств! Обалдеть!

Я вот, к слову, иногда, читая книги или смотря фильмы про психов и психиатров, тоже ловила себя на мысли, что мне было бы страшно. Человек, каждый день глядящий в мутные зрачки безумия, рано или поздно, на мой непрофессиональный взгляд, должен задуматься о собственном психическом здоровье. А каково это, видеть живого и думающего человека, и знать, что совсем не факт, что смотришь ты не на одну из сотен масок, а под маской может прятаться бездушный монстр... или несчастный ребенок, который едва-едва сдерживает бездушного монстра... Каково это, ощущать, что тебя, возможно, изучают еще пристальнее, чем изучаешь ты? Хоспадя... Как тут вообще остаться в своем уме?

Очень интересно подмечено насчет Невилла: "Но гриффиндорцы тоже имеют право на личные фобии. Невилл боялся безумия." Чорт, а я даже не задумывалась об этом. Ведь у него реально могла (или даже обязана была) быть фобия! Сумасшедшие родители как бы располагают к подобным навязчивым мыслям и страхам. А тут Луна рядом. Подруга, которая изначально не в себе. Которая ему - сыну обезумевших родителей - не могла быть безразлична с самого момента знакомства. Жажда защитить и желание защититься. Нечто родное и одновременно незнакомое (как мама). Манящее и отталкивающее... А-а-а-а... Блин! Я никогда видела Невилла так близко! Фандом вечно вдоль и поперек препарирует Поттера, Дамблдора, Снейпа, младшего Малфоя, порой моего драгоценного Сириуса... Но я ни разу еще не ныряла так глубоко в Невилла. А тут, в одной короткой главе, в нескольких ёмких и точных фразах вдруг распахнулся целый мир, огромная вселенная.

Автор, спасибо! За то, что уже написано, за то, что пригласили, и я теперь счастливый обладатель кучи тайн, которые были скрыты от меня раньше, за то, что, я очень хочу верить, еще будет написано...

Пошла читать дальше))))
Показать полностью
flamarinaавтор
Kedavra
Я обожаю раздумывать над мотивацией Невилла. Знаете, ПТСР и прочее чаще приписывают трио и почти никогда тем, кто этот год провёл в Хогвартсе.
Хотя ПТСР часто жрёт как раз тех, кто долго находился в состоянии постоянной опасности без уверенности, что это закончится.
У трио были крестражи и цель, а у остальных - только туманное "продержаться" и постоянный риск пыток.
И Невилл был в центре всего. Я кручу его и так, и эдак: в "Цветах валерианы" он самый благополучный, хотя и там ему пришлось пережить страх безумия, в "Чужом" - едва ли не сломленный тем, как мало он подходит для мирной жизни.
Здесь - нечто среднее, и на первый план действительно выходит именно диалог с безумием и желание найти себя, понять, кто он на самом деле, когда ему не отведена роль жертвы или героя.

Рейнер, конечно, немного непрофессионален. Психиатры-психотерапевты (которые стараются лечить и находить причины, а не просто копируют симптомы таблетками), по идее, бояться сумасшедших не должны. Вот так вот. Они должны их понимать, как ни странно это прозвучит.
Но страх безумия записан чуть ли в наших генах. Поэтому у студента всегда есть риск безупречно сдать теорию - и напрочь провалить практику. А позади уже куча лет обучения, сил - а порой и денег.
Поэтому есть довольно большая прослойка тех, кто решил победить страх упрямством и всё же остаться в профессии. У них неплохо получается. Но на по-настоящему сложном случае они могут сломаться, потому что и так работают на пределе возможностей. В такую западню он и попал с Луной...
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх