↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Действуй, Пивз! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Сайдстори
Размер:
Мини | 27 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Летом 1983 года Снейп и Квиррелл проводят неделю в доме у родителей последнего. Здесь также гостят две незамужние девицы и еще кое-кто, кого совсем не звали.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Картина первая. Амалия и Эмилия

— Северус, это катастрофа, — выдохнул Квиринус, без сил падая в кресло. — Они опять собираются меня женить.

Северус остался невозмутим. Из рассказов друга он знал, что его родители — впрочем, милейшие люди, — давно мечтают о браке единственного отпрыска с какой-нибудь достойной девицею. Отпрыск противился, как мог, ссылаясь то на занятость в школе, то на исторические исследования. Квирреллы-старшие вроде бы отступали, но лишь на время. С приближением лета они возобновляли попытки и каждый раз осада становилась все более упорной.

— Нашли тебе очередное перезревшее чудо прелести и добродетели? — поинтересовался Снейп.

— Хуже: два чуда. Мои кузины Амалия и Эмилия.

— И ты обязан жениться на обеих?

— Нет, мне предлагают любую на выбор! — скривился Квиррелл, обиженно поглядывая на веселящегося Северуса. — Но если б ты их только видел! О, боги, они унылы, как уроки Биннса!

— Не пойму, отчего ты так переживаешь. Отпишись, как обычно, что у тебя полно дел в школе.

— Не получится... Отец категорически требует моего приезда, говорит, что я веду себя, как неблагодарный чурбан. Раньше до этого дело не доходило.

Северус подумал, что статус сироты имеет свои преимущества. По крайней мере, на его спокойное одиночество никто не покушается. Квиринус тем временем потер нос, что у него всегда служило признаком интенсивных размышлений, и посмотрел на собеседника просиявшим взглядом:

— Идея! Ты едешь со мной. Будешь отпугивать кузин авторитетом и мрачным видом.

— Может, мне их еще и на отработку к Филчу отправить? — съязвил Снейп. — Сам разбирайся со своими девицами!

— Родители мечтают видеть меня солидным чиновником в Министерстве, или почтенным рантье, отцом многочисленного семейства... Мне хочется удавиться от такой перспективы, — Квиринус говорил серьезно. — Я пробовал объяснять, упрашивать — бесполезно. И дело не в том, что у меня не хватит духу порвать с ними все отношения... Я мог бы, в самом деле мог бы! Но мне их жалко, они меня любят... Поехали со мной, а? Подтвердишь, что я серьезными вещами занимаюсь, а не просто бегаю от женитьбы.

— На сколько? — ворчливо спросил Снейп.

— Всего на неделю! — обрадовался Квиррелл. — Нас ждут в июле.

Экзамены завершились, школа опустела и ничто не мешало отъезду. Северус уже заканчивал укладывать чемодан, когда аккуратная стопка сорочек вихрем взлетела вверх и вместо них материализовался довольный Пивз.

— Привет путешественникам! Тут я буду сидеть, сдвигай свое барахло.

— Я закрою чемодан и заберу его с собой, — предупредил Северус.

— Так мне того и надо, — кивнул полтергейст. — Я с тобой еду, парень.

— Исключено, — Снейп сложил руки на груди. — Немедленно вылезайте, Пивз.

— А если не вылезу? — прищурился Пивз.

— Позову Барона.

— Ну и зови!

— Господин Барон!

Долгих объяснений призраку не потребовалось. Он хмуро смотрел на шумного духа, который удобно устроился на белье и определенно не собирался покидать такое уютное гнездышко.

— Нарываешься?

— У меня сплин, — коротко пояснил Пивз.

— Северус, возьми его с собой, — вздохнул Барон. — Когда ему скучно, он всего лишь несносен, но если накатывает сплин, с ним лучше не спорить. В таком состоянии он способен разнести замок и даже я с ним не справлюсь.

— И вы предлагаете мне принести такой «подарочек» в дом к ни в чем не повинным людям?!

— А там я тихий буду! — подпрыгнул на рубашках Пивз. — Честное слово! Разве что совсем по мелочи: дверьми поскрипеть, золу разбросать... Ну, правда, не стану сильно безобразничать!

Снейп и Барон переглянулись.

— Ему можно верить, — кивнул призрак. — Но на всякий случай я отправляюсь с тобой.

— И тоже в чемодане? — не удержался от подковырки человек.

— Не беспокойся, у меня свои способы перемещения, — невозмутимо ответил Барон.


* * *


Гилберт и Лорейн Квирреллы жили в старинном двухэтажном доме на окраине Ньюарка. Это был тихий зеленый квартал добропорядочных волшебников, в незапамятные времена выросший на берегу Девона неподалеку от его впадения в Трент.(1) Статут блюли свято, с маглами не конфликтовали, защищаясь от любопытства непосвященных аурой вековой провинциальной дремы, которая не хуже чар отпугивает туристов и коммерсантов.

Снейп и Квиррелл прибыли к завтраку. Их встретили радушно, Квиринуса расцеловали, Северусу от души пожали руку и попросили чувствовать себя, как дома. Гилберт Квиррелл, моложавый джентльмен средних лет, заметил, что сын не раз в письмах отзывался о слизеринском декане с большим уважением, и сейчас они с супругой очень рады познакомиться со столь примечательной личностью... Комплимент главы семейства прервало истошное кукареканье, исходившее из чемодана гостя.

— Это... это Чары Напоминания сработали, совсем забыл про них, — краснея до корней волос, торопливо сочинил Снейп. — Я должен сегодня отправить важное письмо директору Дамблдору.

Чемодан издевательски хрюкнул.

— ...и профессору Тофти, — добавил он, желая провалиться сквозь землю от стыда.

В это время в холл вошли две молодые особы, при виде которых улыбка Квиринуса из радостной превратилась в мученическую.

— А вот и наши девочки, — приветствовал их Гилберт.

Если бы какой-нибудь скульптор задумал изваять статуи Высокомерия и Скуки, лучших натурщиц он бы не нашел. Мисс Амалия и мисс Эмилия происходили из древнего чистокровного семейства, окончили курс в Шармбатоне и ни на минуту не забывали о том, что они благовоспитанные утонченные леди. Сделав легкий книксен, барышни почти хором произнесли:

— Доброе утро, кузен. С прибытием.

— Привет, сестрен... — разогнался было Квиринус, но взглянув на осуждающе поджатые бледные губы, поправился: — Доброе утро, любезные кузины. Позвольте представить вам нашего гостя.

Две пары водянистых голубых глаз скользнули по Северусу с оценивающим интересом и, очевидно, сочли кандидатуру не стоящей внимания. Последовавшее за тем приветствие можно было бы класть вместо льда в стаканы с коктейлем.

— Мальчики, ступайте наверх, переодевайтесь и приходите завтракать, — распорядилась миссис Квиррелл. Глядя на нее, становилось понятно, от кого Квиринус получил свое обаяние. — Вы в Хогвартсе совсем отощали на тыквенном меню!

Войдя в отведенную ему комнату, Северус запер дверь, и, положив чемодан на кровать, открыл его. Пивз вылез и огляделся.

— Живут козырно... — он со вкусом потянулся, — но девки тухлые.

— Помнится, кто-то обещал не безобразничать, — сердито напомнил ему Снейп, очищая свои рубашки, по которым бессовестно потоптался полтергейст, — и даже слово давал.

— А я не давал слова, что не буду безобразничать совсем! Ты вообще спасибо скажи, что я смирно сидел, носки твои нюхал.

— Носки, между прочим, чистые, — обиделся Северус. — Позорить меня мерзкими звуками — это по-вашему сидеть смирно?!

— Снейп, пошли завтракать, — донесся из-за двери голос Квиринуса. — С кем ты там разговариваешь?

— С нашим общим знакомым, — гость отпер дверь и хозяин удивленно уставился на довольного Пивза:

— Зачем ты его притащил?

— Тут еще где-то Барон должен быть, — виновато вздохнул Снейп.

Пока Квирреллу объясняли, в чем дело, в комнате появился призрак. Он выплыл из темного угла возле камина и уселся в большое кресло у окна.

— Хороший дом, — похвалил он. — Мне здесь нравится.

— И чем вы оба собираетесь заняться? — спросил Квиринус.

— Эх, если бы не слово... — мечтательно протянул шумный дух. — Ну да ладно, развлечения мы себе все равно найдем. Верно, Барон?

— Насчет тебя я не сомневаюсь.

Слушая, как привидение и полтергейст оживленно обмениваются репликами, Северус сообразил, что из их присутствия можно извлечь немалую пользу. Квиринус от его плана пришел в полный восторг, а Барон и Пивз были не из тех, кого надо долго уламывать для какой-нибудь авантюры. Словом, к завтраку друзья спустились окрыленные и даже кислые лица сестер настроения им не испортили.

Трапеза прошла благополучно. Гилберт и Лорейн пересказывали сыну местные новости, Снейп, которого усадили напротив сестер, повел себя с ними подчеркнуто любезно, сделал попытку завязать беседу и это ему почти удалось. Мешало одно маленькое обстоятельство: он никак не мог разобраться, кто из них Амалия, а кто — Эмилия. Кроме того, беспокоил Пивз: он уже целых полчаса не давал о себе знать. Оставалось надеяться, что полтергейст занят подготовкой запланированных шалостей и потому решил не размениваться по мелочам.

Стоял чудный летний день и мистер Квиррелл предложил молодежи прогуляться по живописному берегу Девона и посмотреть на старинный каменный мост, который красиво отражается в тихих водах реки. Глава семьи особенно подчеркнул, что его называют мостом Влюбленных. Девушки от такой новости немного оживились и отправились к себе переодеваться для прогулки.

— Как ты их отличаешь? — вполголоса спросил Снейп, дождавшись, пока за сестрами закрылась дверь.

— В розовом — Эмилия, в голубом — Амалия... Или наоборот, — Квиринус пожал плечами. — По-моему, разницы нет. Па, Амалия за завтраком была в голубом?

— Да, кажется, — голос Гилберта звучал не слишком уверенно. — Ничего, женишься, разберешься... — сын помрачнел и отец переменил тему: — мистер Снейп, не желаете ли осмотреть мою коллекцию древностей? Есть весьма любопытные экземпляры! Пройдемте в библиотеку.

Отказываться было невежливо. Кроме того, ожидание барышень затягивалось, требовалось скоротать время.

— Отец увлекается римским периодом британской истории, — рассказывал на ходу приятель. — Я, можно сказать, вырос в компании Веспасиана и Агриколы(2), а заодно получил такое античное имечко. Хорошо хоть Юпитером не назвали...

— Это было бы чересчур примитивно, — обернулся к ним Квиррелл-старший, который шел первым, — Квирин или Квиринус — воплощение мирной стороны бога Марса. Наряду с самим Марсом и Юпитером входил в триаду главных римских богов(3).

— Должен заметить, мистер Квиррелл, что ваш сын, когда необходимо, весьма воинствен.

Гилберт благодарно посмотрел на Снейпа:

— Вы имеете в виду происшествие с инферналами в тоннелях? Квиринус писал мне о нем, но я с удовольствием послушаю и ваш рассказ.

Пока друзья в красках описывали свое приключение в подземных тоннелях, сестры успели сменить наряды и послали домового эльфа с напоминанием, чтобы кавалеры поторапливались. До осмотра коллекции дело так и не дошло.

— Отложим это до вечера, — ничуть не огорчился Гилберт. — Хорошей вам прогулки! И, пожалуйста, сын, будь серьезнее!

— Что совсем не трудно в присутствии дражайших кузин, — кивнул в строну двери, ведущей в гостиную, Квиррелл-младший. — Они способны одним взглядом убить любую шутку.

В гостиной всех троих ждало новое испытание: сестры вместо голубого и розового надели клетчатое.

— Их надо подписать, как склянки с зельями, — тихо усмехнулся Северус.

— Попробуем иначе различить, — решил Квиринус, и, глядя прямо между сестрами, ласково осведомился: — Милая Амалия, не вы ли забыли внизу свой зонтик?

— Нет, мой при мне, — откликнулось платье в бело-серую клеточку.

— По крайней мере до конца прогулки уже не собьетесь, — ободряюще заключил наблюдавший за ними Гилберт.

_____________

(1) Трент — одна из крупнейших рек Великобритании. Ньюарк расположен на ее берегу. Возник на месте древней римской дороги.

(2) Веспасиан и Агрикола — реальные исторические личности, в свое время участвовавшие в римской колонизации Британских островов.

(3)Источник данных о Квирине/Квиринусе — Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский — М.:"Советская энциклопедия", 1990 г.

Глава опубликована: 08.07.2014
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 30
Удалась, и как нельзя лучше!
А сейчас я читаю большой ваш фик "господин декан", но его прокомментирую, как прочту до конца.
Всё же хочется сказать о стиле и эрудиции, они у вас на высоте. Теперь уже об этом могу судить по двум работам.
За картинки спасибо, мне очень понравилось , как раз думала в инете посмотреть. И фик в итоге милый получился.
Akana
Фик первой прочитала моя подруга и сказала, что я непременно должна наваять что-нибудь с Бароном в белом :) Итак, такими они мне увиделись https://www.pichome.ru/image/mIC :)
История получилась просто очаровательная, спасибо! :)
Еще, убегая, маленькую безделушку https://www.pichome.ru/image/mIM
:)
Я только начала *угрожающе* :)))
Кстати, могу по желанию рисунок корректировать. Если надо где-то что-то (кого-то) поменять, убрать, добавить - говорите :)
Akanaавтор
Alienка, я придерживаюсь того мнения, что каждый читатель имеет безусловное право на свое видение персонажей. Поэтому с моей стороны никаких замен не последует, тем более, что всех мужских персонажей я вижу в тех же образах, а женские в фике выведены довольно схематично и оставляют полную свободу фантазии. А пейзажи (замок, река, мост) и костюмы (фрак, камзол, платья сестер) на мой взгляд подобраны идеально.
Милая компашка. Сев, Квир, Пивз и Барон просто не могут не очаровать!
Привидения могут колдовать? И вроде бы в "Господин декан" Барон был магглом?
Можете это пояснить?
Akanaавтор
Цитата сообщения Aregreste от 05.10.2014 в 20:52
Привидения могут колдовать? И вроде бы в "Господин декан" Барон был магглом?
Можете это пояснить?


Могу, конечно :)
Вы совершенно правы: Барон в моей версии - магл. И, тем не менее, овладел Трансфигурацией. Объяснение, во-первых, дает он сам: "За девятьсот лет среди волшебников даже магл колдовать научится. Практиковался в Трансфигурации от нечего делать...". Во-вторых, мы не знаем всех скрытых способностей привидений, которые к тому же существуют так долго. В-третьих, не исключено, что Барон чему-то научился еще будучи человеком - ведь в "Декане" упоминается о том, что он прожил в Хогвартсе не меньше пятнадцати лет. Может, у него были какие-то способности к магии.
Так что вот целых три варианта того, почему слизеринское привидение могло колдовать.
Тогда хотелось бы таки увидеть, чтобы в "Покой и воля" были эпизоды с колдующим Бароном.)
Какая очаровательная, забавная и лёгкая вещица))
Просто прелесть!
Я посмеялась и с удовольствием понаблюдала за героями.
Да, после таких девиц Северус, наверное, уже и не против своего статуса пусть и не безродного, но никому особо ненужного полукровки.
Akanaавтор
Полярная сова, спасибо за теплый отзыв!
Да, миник и задумывался как легкая вещица "из жизни отдыхающих".
А Северус - убежденный холостяк :) Его в каждом втором фике на ком-нибудь женят, так что пусть хотя бы здесь погуляет свободным :)
Какая прелллесть!
Правильно, нечего портить холостяцкую жизнь мальчикам, пусть нагуляются)
Просто вау, море позитива и милоты.
спасибо за работу.
BlackMarta
Очень, очень милая вещь!:)
Хотя по аналогии с Дживсом тут, пожалуй, скорее Барон действует... Разруливая ситуацию в финале))
Ох, очень по душе описываемая Вами новая реальность. Читать и читать. Спасибо!
Akanaавтор
BlackMarta, спасибо за комментарий!


Цитата сообщения BlackMarta от 23.07.2017 в 23:06
Хотя по аналогии с Дживсом тут, пожалуй, скорее Барон действует...


Точнее, Дживс тут един в двух лицах: полтергейст и призрак :) Вообще эта пара заинтересовала меня еще во время чтения канона: двое хогвартских старожилов, заставшие еще времена Основателей — ну неужели они все это время только и делали, что конфликтовали друг с другом? Захотелось сделать их этакими друзьями-антагонистами, один — воплощенный хаос, другой — олицетворение порядка. И оказалось, что и Барон, и Пивз прекрасно вписываются в такие отношения, не утрачивая своих главных каноничных черт.

Какая прелесть. Все герои молоды, разруливают нормальные бытовые ситуации. Прочитала и получила заряд позитива.
Спасибо, Akana.
Akanaавтор
loa81, смех продлевает жизнь, так что - на здоровье! Для чистого позитива текс и писался.
Пивз и Барон просто чудесны!
Как и сам мирный и веселый фанфик о молодости героев...
Спасибо за работу!
Пивз и Барон в тандеме великолепны.
Автор ограничил возможность писать комментарии

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх