↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда не умирает (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 140 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
После финальной битвы Анна Риддл провела в Азкабане десять лет, но ее выпускают под личную ответственность Главного Аврора Гарри Джеймса Поттера, который никогда не сомневался в ее приверженности делу Света.

Только Анне доверял и Темный Лорд...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

В течение трех дней, сопутствующих Ритуалу, в доме не должно находиться никого, кто не является Блэком. Поэтому я с самого утра отправляюсь в «Дырявый котел», где снимаю комнату. МакГонагалл зовет в Хогвартс, но у меня есть дела.

В городе Коукворте. По адресу «Паучий тупик, 16».

Дом Снейпа чем-то напоминает лачугу Гонтов. Такой же неухоженный. Лет через десять его будет не отличить. Ступаю на крыльцо и стучу в дверь.

Дверь распахивается через несколько секунд, и мне в шею упирается палочка. Знакомая палочка из черного дерева.

— Мисс Риддл, — произносит Снейп обалдело и убирает палочку. — Что привело вас сюда?

— Нам нужно поговорить.

— Откуда вы знаете мой адрес?

— Знаю, — протискиваюсь мимо тощего зельевара в грязную кухню. — Это важно, Северус.

Снейп закрывает дверь, накидывает цепочку, поворачивает замок.

— Говорите.

— Нет, это лучше видеть, — вытаскиваю из кармана думосбор, который мне разрешил взять Поттер из Блэк-хауса, и небольшой флакончик с белесоватыми нитями.

— Что это? — хмурится Снейп.

— Воспоминания. Воспоминания Поттера о том моменте, когда погибли его родители... — говорю и осекаюсь, глядя в темные омуты глаз Снейпа.

— Вон!!!

— Это важно, Северус, — качаю головой. — Прошу...

— ВОН!!!

Вдох, выдох. Очень не хочется напоминать о долге, но...

— Долг, Северус. Я вывела вас из комы. Прошу одного. Просмотрите воспоминания. Точнее, просмотрим их вместе. Вы нужны мне. Я хочу... хочу найти правду.

— Вы...

— Там... там нестыковки. Помогите, Северус... Прошу.

— Вы видели их раньше? — Снейп делает усилие, чтобы не заавадить меня на месте.

— Один раз. Потом я вернула их Гарри, а вчера... он отдал их мне снова. И да, он знает, что я покажу их вам. И он... не против.

— Тогда давайте закончим с этим побыстрее, — Снейп выхватывает у меня пузырек с воспоминаниями, выливает их в думосбор резким движением и ныряет туда. Вздыхаю и ныряю следом.

... — Лили, хватай Гарри и беги!..

... — Только не Гарри!..

... — Отойди, глупая девчонка!..

— Вот оно! — говорю, и дергаю застывшего Снейпа рядом с собой. — Что это?!

Снейп едва осознает происходящее, мертвыми глазами уставившись на сцену с Лили и моим отцом.

— Что это?! — тычу пальцем в дрожащий воздух рядом с кроватью Гарри. — Вы когда-нибудь видели подобное?

На лице Снейпа осознанное выражение появляется через пять секунд.

— Это мантия-невидимка, — кривится он. — У Джеймса была такая...

— Джеймс мертв, его тело на первом этаже, — пытаюсь схватить непонятный воздух, — если это мантия-невидимка, то кто под ней?!

Секунда, и Снейп вываливается из воспоминаний.

Вываливаюсь следом.

— Там был кто-то еще, — бешеными глазами смотрит на меня Снейп и опять ныряет в думосбор.

Чертыхаюсь, ныряю следом.

... — Отойди, глупая девчонка!..

... — Только не Гарри!..

... — Авада Кедавра!..

Зеленый луч заклинания летит в лоб мелкому Поттеру, рикошетит и испепеляет Темного Лорда. Лили очумело хлопает глазами... и ложится рядом, получив точно такой же зеленый луч откуда-то из пространства.

Гарри ревет. Стена рядом разлетается на мелкие кусочки... А неизвестный, укрытый мантией-невидимкой, выходит в распахнутую дверь...

— Лили убил не Темный Лорд, — говорит Снейп, когда мы просматриваем воспоминания Кощей знает в который раз, и, в Кощей знает который раз выныриваем из думосбора.

— Похоже на то, — стискиваю переплетенные пальцы рук. — Лорд до последнего убеждал ее отойти...

Снейп бледен, как мрамор.

— Если бы не это, он бы заметил притаившегося под мантией-невидимкой... кем бы тот ни был...

— ...и все, возможно, было бы по-другому, — заканчиваю предложение.

И больше говорить ничего не приходится. Снейп обессилено садится прямо на грязный пол кухни.

— Столько лет... Я...

— Тс... — касаюсь пальцем губ Снейпа. — Тихо.

— Я... я винил не того...

— Знаю, — сжимаю узкую расслабленную ладонь. — Вы обвиняли Лорда. Что он убил Лили. Но Лорд ее не убивал.

— Кто был под мантией?! — выдыхает Снейп. — Кто?!

— Я не знаю, — отвечаю, помолчав. — И я хочу это выяснить.


* * *


То, что мы видели в думосборе, отправляет Снейпа на больничную койку с сердечным приступом. Мне приходится вызывать медиков из Мунго. Сорок восемь лет, увы, возраст, особенно после десятилетней комы. Особенно для Снейпа, у которого нет примеси крови нечеловеческих существ.

Те, у кого она есть, живут раза в два-два с половиной дольше, чем обычные маги. В сорок я выглядела едва на тридцать. Сейчас мне дают пятьдесят, но только из-за десяти лет Азкабана. Мадам Хуч уже больше ста, но никто этого не знает. Не задумывается, по крайней мере. А я помню, что она преподавала еще до того, как Том пошел в школу. Слизнорт старше Дамблдора, а еще работает. Хагрид проживет лет двести, если не будет пить, как сапожник.

Я даже еще фертильна. Если найду подходящего партнера, то вполне смогу родить пару-тройку детишек. Лет через десять этого, скорее всего, уже не смогу, но сейчас...

Впрочем, сейчас не время думать об этом.

Ритуал Обновления дома проходит у Поттера успешно. Я с удовлетворением разглядываю новые гобелены на стенах, пришедшие на место обоям, ровный паркет, блестящую облицовку камина...

— Какая красота! — вырывается у меня. Стоящий напротив Поттер предсказуемо краснеет.

— Ну... Вот.

Рядом появляется довольная домовичка.

— Дом еще долго будет служить хозяину Гарри и его детям, — вздергивает голову Динни. — Хозяин Гарри сделал все правильно.

— Ну... Миссис Малфой и миссис Тонкс тоже так сказали, — бормочет Поттер и неосознанным жестом ковыряет гобелен на стене. — Я... В общем...

— Вы прекрасно справились, — улыбаюсь и сажусь за стол. Динни тут же ставит передо мной чашку с кофе.


* * *


Снейп появляется в Блэк-хаусе через две недели.

— Поттер, как давно у вас есть мантия-невидимка? — вместо приветствия выпаливает он.

Хм, а что стоило ему послать сову из Мунго?

— Эм... во-первых, здравствуйте, профессор, — Поттер откладывает вилку, которой ел жаркое. — А, во-вторых... с Рождества первого курса. Дамблдор отдал мне ее с запиской.

— С какой запиской?

— Ну... он написал, что мой отец отдал мантию ему незадолго до смерти, и теперь...

— Погодите... мантия была у Дамблдора все это время?

— Ну... да...

— Не мямлите, Поттер! — рявкает Снейп так, что я подскакиваю. — Незадолго до смерти?

— Да, сэр, именно это было написано в записке! — рявкает в ответ точно так же Поттер. — Что-то еще... сэр?

— Я... я так и думал... — Снейп оседает на пол прямо на кухне. — Сколько лет...

— В чем вообще дело?!

Отодвигаю тарелку.

— Помните, я просила вас дать мне ненадолго ваши воспоминания о том дне, когда были убиты ваши родители, Гарри?

— Да, вы брали их в конце июня.

— Мы с Северусом... кое-что выяснили, — аккуратно произношу. — И... это вам не понравится.

— Что именно?

— Полагаю, лучше ему это увидеть самому, — говорю Снейпу и получаю кивок в ответ.

После просмотра воспоминаний Гарри выглядит так, словно увидел привидение. Да оно так и есть, по сути.

— Под мантией был Дамблдор, — говорит он убитым голосом. — Мою мать убил Дамблдор. Не Волдеморт.

— Скорее всего, — соглашаюсь. — Но это тоже не факт. Может, под мантией был кто-то другой.

— Все эти годы... — Снейп вцепляется себе в волосы. — Все эти годы...

Вздыхаю. Да, тяжело пришлось мужику.

— Северус, успокойтесь, — командным тоном говорю несчастному зельевару. — Мне тоже не особо приятно было это узнать.

Снейп замолкает. Молчит и Гарри.

— Существует много способов скрыть правду, — произношу через некоторое время. — Но в любом случае... прошлое не вернуть. Надо жить дальше.


* * *


«Фред Уизли». «Ремус Люпин». «Нимфадора Люпин-Тонкс»...

Шагаю между могил. Огромный белый обелиск с именами погибших, рядом с которым гробница Дамблдора...

Но я знаю имена, которых тут нет. Имена людей, которые давно мертвы, но...

Но их имен здесь нет.

Они на проигравшей стороне.

Подхожу к обелиску, касаюсь пальцами золотых букв. И под самым последним именем вывожу ногтем невидимые буквы.

«Виктор Тодоров Крам».

Витя погиб в тот же день, что и Лорд. Пережил его на несколько минут. Погиб глупо, пытаясь помогать всем и сразу. И лег под теми же завалами, что и Фред Уизли.

Только имя Фреда здесь, на обелиске. А имени Виктора нет. Потому что Виктор был в традиционном плаще и маске Рыцаря Вальпурги. И на его теле обнаружили потускневшую, но различимую Метку.

«Антонин Константинович Долохов».

Антон увидел меня в подвалах Малфой-мэнора совершенно случайно. Увидел... и едва не задохнулся, узнавая. Узнавая не Анну Риддл, но Анну Монро.

Лорд, конечно, был недоволен. Но Антон сумел убедить его, что эта тайна уйдет с ним в могилу.

Она и ушла.

«Беллатрикс Адара Лестрейндж».

Сумасшедшая. Безумная. Фанатичная.

Влюбленная в Лорда всей своей душой.

Как и Барти Крауч-младший...

Делаю движение, словно стираю написанное, хотя никаких следов здесь не останется. Эти имена только в моей памяти.

Имя Барти на обелиске я не вывожу.

Глава опубликована: 10.07.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
Обалдеть!!!
Результат неожиданный
Автор великолепны.

SomnambulaBaal
К комментарию данного пользователя мне остаётся добавить только +1

Niel
к этому то же +1))
Прочитала весь фанфик. Очень порадовал. Все в своем порядке, обосновано и понятно. От последней часть была в восторге, очень неожиданный поворот с воскрешением. Побольше бы таких хороших рассказов от хорошего автора.
Бедный Гарри. Все его поимели.
Какой ужас!темный Лорд опять воскрес! когда читаешь фанфик всегда хочется, чтобы добро победило зло, но увы,увы... но написано хорошо. Все логически обосновано. Не могла Анна так измениться и предать своего отца.Спасибо автор.
Черт, вот это фантазия у автора.
Обалдеть!
на этот раз я была готова к неожиданной концовке, еще по "Я - Риддл" поняв, что Анна далеко не так проста, как все считают.
спасибо)
Хотела растечься мыслею по древу, но не смогла собрать их в кучку. Великолепный сюжет. Впервые меня не отталкивает ОЖП. Немножко попахивает "Сьюшностью", но это абсолютно не имеет значения, так как сам персонаж показан как человек, обладающий живыми, неприклеенными эмоциями.

Жаль и Гарри, и Северуса. Обоим досталось. Зато фик, несмотря на успешное и даже неоднократное воскрешение Волдеморта, ясно несет мысль, что справедливости нет.

Первое время казалось, что читатель может рассчитывать на любовную линию Северус/Анна. Сцена, где та убивает возлюбленного, дала понять, что Лорд для нее превыше любых чувств и желаний. Возможно, будет четвертая часть, где мы увидим дальнейшее развитие отношений необыкновенного дуэта Том-и-Анна. Хотелось бы рассчитывать на вкусное продолжение серии. В любом случае, спасибо Автору за его труд.
Все три части шикарны))Анна покруче Белатрикс будет,в своей любви к Тому,ну на то она и дочь конечно)В первой части было жалко Игоря ((
Вот чититаешь о том,как Анна не любила папу и тд,а тут оп,и шок)
Вторая часть очень понравилась,Анна крута,научила слизиринцев быть слизеринцем,хотя сама вобще в другой школе училась...И эта любовь к отцу как к сыну,а потом как к Лорду это что то..
Ну а третья....Не думала,что тут будет опять ТАКОЙ конец....Снейпа и Гарри конечно жалко,но по другому здесь бы и не получилось...
Спасибо Вам за эту историю,прочитала три части на одном дыхании)
Просто нериально! Замечательно написали. (^___^)
С улыбкой,
Ваша Читаю-под-Одеялом
Чорд, это прекрасно-замечательно-шикарно! Отличное завершение трилогии!
Анна - такая Анна, что ещё сказать. А Поттер - как всегда, тут ничего удивительного. И, старательно забыв просмотренные по косой события, я наслаждалась неожиданным концом. Браво.
Серьезно, Анна настолько... Верная. Да, будь Волдеморта такая сторонница в каноне... Кхм)
И читается очень легко. Сюжет интересен. Характер Анны мне очень нравится, прям очень-очень.
Уважаемый автор, это просто... Невероятно) Пишите ещё)
А я пойду дочитывать последний фик серии о Викторе
Автор, серия этих рассказов просто великолепна. Концовка бесподобна, читаешь и думаешь что произойдет одно, а в итоге получается неожиданная развязка.
Справедливость есть - все предатели получили по заслугам. Гарри Поттер наказан за свою глупость и несоответствие занимаемой должности. Последовательность убеждений Анны вызывает уважение. Наши победили. Если будет продолжение, наверное оно будет о "угрозе маглов" и о том как не началась атомная война - вполне достойная цель для героев.
супер. А грейнджер дура и сука. по делам ей и достался уизли.

Это из паутины.
Ох... Ну и качели... Убеждать себя, что не бывает однозначно плохих или хороших людей... И снова - бац! мордой в стекло...
Не хочу больше думать. Просто снимаю перед вами виртуальную шляпу.
Спасибо, дорогой автор. Хоть серия и "темная", но впечатлений - море. Пошла за четвертой частью.
Перечитываю сейчас всю серию.
Замечательная история! Анна - удивительно сильная личность... И такая преданность одновременно восхищает и ужасает. И Гарри тут такой хороший, жаль его...
Тоже не поняла, Барти-то за что? :( В "Я Риддл" так порадовалась, что он выжил, а тут :(
Просто гениально! Великолепно закрученные события, и отлично прописанная интрига!
Не поняла почему все запросто забыли ее показания под веритасерумом на суде? То есть она говорит что пришла к лорду добровольно, что убивала по его приказу, что в битве участвовала. А потом такая-не, этого не было. И все окружающие-ну ладно, ок!..
Это как?
Язык потрясающий.
Интрига круто замучена.
Но послевкусие.... отвратное.
ВОНЯЕТ. Даже нет - СМЕРДИТ.
Понятно, что в реальной жизни побеждает запредельная подлость и на вершине всегда тот, кто сумел вкарабкаться по головам, закон Дарвина, естественный отбор, побеждает подлейший.
Может ли выжить общество, в котором каждый готов сожрать каждого?
Из шести детей Лорд в живых оставил ныне бездетную Анну. Медичи с Борджиа также вымерли, собственными услилиями... Как бы намекает на тупик в развитии магобщества...
И по факту победил таки неприятный мне Дамблдор и ещё менее приятные мне Мародеры, которые не верили слизеринцам ни на грош.
Мораль сей басни: для слизеринца нет НИЧЕГО святого и лучше авадить их сразу первоклашками прямо на распределении, дабы впечатленные представители остальных трех факультетов воспитывали потомство в нужном ключе.
PS Фф хорошо написан, если не отпускает и заставляет переживать о судьбах героев.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх