↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незабываемое утро в Хогвартсе (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Э... бред? Пре-AU. Несостоявшийся преслэш. Неизвестный персонаж - Распределяющая Шляпа.
 
Проверено на грамотность
История о том, как фикрайтер проснулся и оказался в неожиданном месте — на полке в кабинете директора Хогвартса.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Незабываемое утро в Хогвартсе

Просыпаюсь из-за неприятного покалывания в руке — наверное, затекла, — но, открыв глаза, понимаю, что еще сплю. Потому что вместо моей комнаты с привычным бардаком передо мной странное помещение, в образцово-показательном порядке, напоминающее кабинет, а не спальню. Причем кабинет какой-то... смутно знакомый. Озираюсь, зачем-то задержав дыхание, и только при виде вытянутого сосуда на полочке в шкафу понимаю, где я.

В кабинете Альбуса Персиваля Вулфрика (это имя я никогда не любила) Брайна Дамблдора. Странно, с чего бы мне вдруг попадать в него во сне, я же и фильмы давно не смотрела, и книги давно не читала... но фанфиками грешила... Ну ладно, надо посмотреть, чего интересного здесь можно отыскать.

И тут мой сон то ли начинает развиваться совершенно не по моей воле (что, в общем, предсказуемо), то ли у меня странная вложенная система снов... В общем, встать с кровати я не могу. Совсем. Руки еще двигаются, а ног — запоздало понимаю — я вообще не чувствую. Кручу головой, опускаю ее в надежде посмотреть на свое тело...

Ме-ерлиновы яйца... Я шляпа. В смысле, Шляпа. Распределяющая. Та, что у Дамблдора на шкафу рядом с Фоуксом лежит.

Фоукса, кстати, поблизости не наблюдается. Вот и славно, вдруг он решит меня поклевать? Хотя... если это сон, то мне ничего не будет. Это сон ведь?

Снова пытаюсь пошевелить ногами — мало ли, вдруг они просто ночью сильно замерзли и почти не чувствуется, — и поднимаю руки. То есть, не руки, а... полы шляпы? М-да, ущипнуть себя тоже не получится...

Это мне не снится. Ну, прекрасно, теперь я — Распределяющая Шляпа, старинный артефакт Годрика Гриффиндора. Попала, называется, "в тело".

В голове мелькает множество мыслей — а что с учебой, как отреагируют родители, как мне в таком виде жить... — но любопытство побеждает страх. Я, получается, теперь могу распределять учеников по факультетам. Надо бы еще узнать, какой сейчас год в этой реальности — вдруг тот самый, девяносто первый, и мне удастся изменить судьбу поколения Гарри Поттера?

Хочу в предвкушении потереть руки, но, увы, такой возможности нет.

Та-а-ак... если у нас есть поколение Гарри Поттера... хм. Я читала много разных историй с распределениями в другие факультеты, но теперь могу сама решать, куда отправить первокурсников...

На миг задумываюсь — а изменится ли что-то? Где я, в книге, в фильме? Или за их пределами, если сейчас какой-то неописанный год?

А вдруг мне понадобится распределить человека, который в дальнейшем повлияет на чью-то судьбу... м-м-м... например, который должен был в нужный момент оставить Северуса Снейпа в живых, но из-за моего — возможно, неправильного — решения что-то пойдет не так, и в нужный момент его не будет рядом? Тогда в истории Гарри много, очень многое пойдет не так... кто там у нас выяснял, как Снейп влиял на судьбу мальчишки?

Надо надеяться, что распределять мне все же придется кого-то знакомого. Даже если не Гарри и Ко... а, скажем, поколение Мародеров. Можно, конечно, оставить все как есть, но... это ведь неинтересно! Если мне попадутся они — о, а на это я уже очень надеюсь — то точно сделаю все не так, как в каноне.

Во-первых, Хвост... то есть, Петтигрю, ведь прозвище в этой реальности ему вряд ли дадут, — он отправится в Слизерин. Самое место для таких, как он — и это я вовсе не к тому, что Слизерин принимает предателей и трусов. Просто Питер хитрый и изворотливый, он подойдет.

Джеймса Поттера я оставлю гриффиндорцем. Он невероятно милый — надеюсь, здесь он такой — и очень храбрый. Ремус Люпин пойдет у нас в Хаффлпаф, да... Он трудолюбив, а это там ценится, ну и предан друзьям... но в школьные годы все четверо Мародеров такими были.

А вот Блэка я запихну в Райвенкло! Может, хоть тогда в нем будут видеть не только главного хогвартского донжуана, коварного соблазнителя и бабника. Сириус ведь, кажется, еще и в Трансфигурации хорошо разбирался... может, факультет умников сделает из него серьезного и приличного человека?..

Лили Эванс у нас будет гриффиндоркой, это решено. Она миленькая — в общем и целом, хорошая девочка, — хоть мне и встречались и такие авторы, которые ее люто ненавидели, на мой взгляд, персонаж она хороший.

Так-с, это что касается известных нам студентов времен Мародеров. А о новых женских... тьфу, о тех студентах, кого я не знаю, позабочусь уже при непосредственном контакте.

Ой. Ой-ой... что ж я раньше не подумала-то... меня ведь будут надевать на головы детям. Мерлин, кошмар какой. Надеюсь, у них будут чистые волосы и абсолютное незнание каких-либо извращений, иначе я им потом в глаза... а, ну я и так потом им в глаза не буду смотреть.

О, точно, про волосы — я же про Снейпа забыла. Не больно-то и люблю его, но ведь объявить, что он для Хогвартса не подходит, мне нельзя, слишком много всего изменится... эх. Прости, Севушка, будешь ты, как и в оригинале, слизеринцем. Тем более, нужно как-то твою нелюбовь к Поттеру оправдать, а будь ты гриффиндорцем... еще не известно, за кого бы Лили вышла. Легкий пинок событий, и по воде те еще круги пойдут...

Так, во времена Мародеров можно слишком много исправлений в истории наделать... интересно, а если получится так, что Гарри не родится — истории ведь, наверное, и не будет. Что — я самоуничтожусь тогда? Ну не-ет, не годится, нехорошо так.

Пожа-алуйста, пусть сейчас не меньше, чем год поступления Гарри и Ко. Там я хоть разбраюсь в АУ-шках.

О, интересно, может, мне удастся уговорить Гарри пойти в Слизерин? Только пусть он там будет хорошим и перетянет всех на светлую сторону. Куколка Панси, фея Миллисент, дружелюбные Крэбб и Гойл и — внимание! — раскаявшийся Драко. Ох... это ведь прекрасный план.

А Гермиону, кстати, можно будет запихнуть в Райвенкло. Если Гарри не будет ее однокурсником, то она и с Роном не подружится, а две дурочки, то есть, Парвати и Лаванда, априори ее подругами не станут. Но... компания Гермионе нужна — да таже Падма Патил... хотя нет, о ней почти ничего не известно. Терри Бутт? Энтони Голдштейн? Хм. Н-да, почему я об этих "воронах" не знаю?.. Ну ничего, Гермиона девочка умная, хоть и не слишком дружелюбная, сама как-нибудь да разберется.

Рон пусть будет гриффиндурком. Гм... Придурком-гриффиндорцем, вот. Может, если Гарри не будет рядом... в смысле, Гарри не будет его другом, — может, он хоть с Невиллом подружится? А то бедный Лонгботтом всегда один был: и не в Золотом трио, и не с Дином и Симусом, и уж точно, прости Мерлин, не с Парвати и Лавандой. А так — малютку Ронни перевоспитает, да и сам храбрости поднаберется...

Кто у нас еще остался из персонажей? Драко я к Гарри отправила, они-то уж разберутся, кто кого... гм, подружатся. А больше особо важных персон там и нет.

Надо бы все-таки узнать, какой год, а то расфантазировалась я... Интересно, почему волшебники не вешают календари? "Магия, магия..." Да вот тот же Дамблдор. Ему ведь нужно знать, на какой лень недели выпадает, скажем, день рождения МакГонагалл — чтобы, в зависимости от наличия или отсутствия в ее расписании самых проблематичных курсов, нужную дозу лимонных долек ей подсунуть... предложить?

Эх, ну почему здесь нет календарей!..

О, стоп. А может быть, их еще не изобрели — в смысле, бумажные, настенные? Хотя, пожалуй, в кабинете не было бы всех этих весьма современных штук...

Так, а директор вообще Дамблдор? А тожет это, как его, Армандо Диппет? Или кто-то еще?

А вдруг Снейп? Ой, нет, этого мои нервы не выдержат.

А МакГонагалл?

Или это вообще, послевоенное время, и тут делами заправляет чокнутый человек, рожденный изощренной фикрайтерской фантазией?

Гм, пожалуй, надо было все-таки узнать, с кем мне предстоит дело, вдруг у меня сердце... э... какой-то орган еще до встречи с учениками не выдержит?

О, точно — мозг может отказать!

Так. А он вообще есть? То есть... мыслю, следовательно, существую... хотя для Лунатички Лавгуд это не совсем так... В общем, чем-то я мыслю... или я столкнулась с версией супер-рационального Гарри и потому могу размышлять, или... ох, точно, я же просто попала в тело, гм, в Шляпу.

Надо будет еще выяснить — как. В моем мире вряд ли Невилл взорвал котел или Тонкс сшибла артефакт (именно из-за этого проще всего попасть в чужое тело), — а что-то все-таки перенесло меня сюда. Как мне отсюда вернуться — тоже немаловажный вопрос, но вообще я предпочту задержаться до тех пор, пока не распределю кого-нибудь особенного.

Хотя дети Золотого трио тоже подойдут. Да будет моя воля — разбавлю гриффиндоро-центированное повествование слизеринцем Альбусом (Джеймс похихикает, да), Розой с Райвенкло и... ух, Скорпиусом Гиперионом Малфоем, студентом Хаффлпафа!

Идеальный план!

Пожалуй, от этого поколения я тоже не отказалась бы... эх, что-то я много кого хочу распределить. У меня же еще была идея отправить Люциуса Малфоя в Гриффиндор (прекрасная месть), Регулуса Блэка тоже в Гриффиндор (ибо ему и там место), Перси Уизли в Слизерин (не люблю этого зануду, пусть отдувается), а Маркуса Флинта — в Хаффлпаф (долой брутальных слизеринцев, будут няшные барсуки!)...

М-да, и это я еще о многих забыла. А ведь я еще и не выяснила, с каким поколением мне придется иметь дело. А как же быть — я ведь уже начала продумывать характеры, то, как изменится история из-за распределений в другие факультеты и...

Фу-у-уф, кажется, я придумала. Я быстренько расределю кого-нибудь, вернусь в свое тело и сяду писать фанфики. Вот тогда я все продумаю, все повороты, все детали АU. Красота-а...

Осталось тут не напортачить, ведь все еще есть шанс, что я напутаю что-то, и Гарри случайно не появится на свет.

О, пусть на его месте будет девочка. С психическим расстройством, пусть иногда думает, что она... Фродо Бэггинс. А почему бы и нет?

 

Кажется, по возвращению в свое тело у меня будет долгая, долгая ночь наедине со своими задумками...


* * *


Перебирабю огромное число вариантов — от некоторых хихикаю, а от некоторых хочется за голову схватиться, — но профессор Макгонагалл входит в кабинет на весьма обычном: Панси Паркинсон в Гриффиндоре.

— Церемония начнется через десять минут, уважаемая Шляпа, — говорит МакГонагалл. Хочу спросить у нее, кого мне придется распределять, но понимаю, что не очень-то знаю, как к ней обратиться.

— Есть интересные случаи? — наконец спрашиваю я. МакГонагалл вздрагивает и кивает:

— Знаменательный год. — Неужели?.. — В Хогвартс поступает Гарри Поттер.

Да! Да, да, черт возьми, ДА!

Пока она несет меня к Большому залу (очень странно ощущать себя летящей, придерживаемой только за... волосы? хм... за нечто странное наверху себя), с ужасом вспоминаю, что не знаю наизусть ни одной песни. А Шляпа должна петь каждый год.

Ох, черт...

Судорожно пытаюсь сочинить что-нибудь, но в голову приходят только отдельные, хоть и звучные, сочетания. "Жил на свете Годрик-сумасброд, он ходил по миру, а чертяка Слизерин раз! — украл картину"... М-да.

Дело плохо.

Предлагаю:

— А нельзя ли в этом году вместу моей песни попросить всех спеть гимн Хогвартса? — и МакГонагалл с недоумением смотрит на меня. — Что-то с памятью плохо стало... забыла, что хотела спеть... — невнятно бормочу , и она, к моему невероятному облегчению, кивает:

— Наверняка опять жар Фоукса... Да, пусть студенты споют гимн.

Так, с этим разобрались, а больше проблем не должно...

Мерлин... ух, черт... А что, если Сней решит отомстить Шляпе за попавшего к нему на факультет Гарри Поттера?

Может, отправить Гарри в Райвенкло? Правда, он там всегда не совсем адекватным выростает... и потом, я же хотела, чтобы они с Малфоем вместе учились...

Их обоих к "воронам", что ли? Только я ведь Драко не уговорю туда пойти, а мне еще надо намекнуть ему, что его судьба — Гарри, а не никому не известная Астория Гринграсс и — к сожалению, известный многим — Волдеморт...

Кошмар. Почему я об этом раньше не подумала?

В какой-то миг мне даже хочется исчезнуть, вернуться в свое тело прямо сейчас. Трусливо, да... так я и не гриффиндорка ведь. Наверное.

МакГонагалл захолит в небольшую дверку, и мы оказываемся в Большом зале. Меня осторожно опускают на табуретку, и профессор уходит — наверное, за первокурсниками, — а я оглядываю Зал. Он еще красивее, чем я представляла... тут дух торжественности, праздник...

МакГонагалл приводит детей — какие-то они мелкие, и громко говорит:

— Давайте перед церемонией Распределения споем гимн! Слова известны, мелодия — на усмотрение каждого. Начали!

Студенты недоумевают, но слушаются, а я рассматриваю первокурсников. Гарри и Рон нервно озираются, Гермиона смотрит на меня с каким-то вызовом (от ее взгляда меня даже передергивает)... так, вон Драко — со скучающей миной разглядывает Крэбба и Гойла, и у него такой вид... почему-то мне уже не хочется способствовать их с Гарри союзу.

Все замолкают, и МакГонагалл объявляет:

— Тот, чье имя я назову, должен выйти вперед. — Она приподнимает меня, как котенка, и мне становится неуютно: все первокурсники большими глазами смотрят на меня.

И я решаю спутать им все карты. Гермиона с Райвенкло, Гарри пусть будет на Слизерине, Драко... гм, в Хаффлпафе, Рон туда же, Невилл на Гриффиндоре, Крэбба с Гойлом выкинуть, не нужны они в этой истории... Забини здесь, очевидно, мальчик — пусть будет с Гермионой на Райвенкло, может, что-то у них получится...

— Аббот, Ханна!

Ну, поехали!..

Глава опубликована: 09.08.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 66 (показать все)
Как здорово) только почему-то думала, что "Шляпа" передумает в конце и сделает всё по канону:P
SectumsepraXавтор
~Лютик~
А может еще и сделает, кто знает :D
Благодарю)
Геллерт де Морт
Чудесный фик и классная озвучка.
Xelenna
Цитата сообщения Геллерт де Морт от 25.09.2015 в 15:23
Чудесный фик и классная озвучка.


Всегда приятно получать комплименты ))) Спасибо огромное! )
Maria Black
Замечательное произведение!
Мне, почему-то, тоже казалось, что в конце Шляпа оставит все как в каноне :)
SectumsepraXавтор
MoonTaurus
Мне очень приятно с:
Слушала в озвучка, Хохотала в голос.
Спасибо!
Xelenna
Eliris, ну здорово же ;)))
Xelenna
Да! Особенно меня мысли о Флинте зацепили! Умора!
SectumsepraXавтор
Eliris
Xelenna
Все-таки озвучки - классная вещь :)
да, интересно было бы почитать, что в итоге из всего этого распределения вышло бы и как бы поменялась история!
SectumsepraXавтор
AleriaSt
Лучше поищите тут аушки с настоящим распределением на другие факультеты))
Спасибо за внимание)
Здоровски написанный фанфик! Отличная озвучка!
Смеялась от всей души.
SectumsepraXавтор
Marietsune
Для этого и писалось. Спасибо! :))
Xelenna
Marietsune, рада, что понравилось ))))
Дааа, это стоило "замерзших ног и почти полностью разрядившегося планшета" )))), спасибо автор
SectumsepraXавтор
Stashya
Такой милый отзыв ^^
Проооооооду!!!!! Фик отличный)
SectumsepraXавтор
Наруто Блекк
О_о
Давно уже от этой мысли отказалась)) спасибо
Не могу сказать ничего сильно хорошего, простите) Здесь не вдумчивый анализ, а "ой, какая милашка, пойдешь к агрессивным наглым типам" или "а этого по приколу в Слизерин, понадеюсь, что его там ночью не отправят, не загнобят и не прирежут, после того как он на протянутую руку и предложение дружбы послал куда подальше их сообщника". Слишком для меня неподходящее мировоззрение. Многим понравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх