↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Змея Давида (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 1745 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Полукровка на Слизерине - явление редкое. Но Диане это не помешало стать своей на "Змеином факультете", а затем и в Аврорате.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 58

— Куда мы идем? — спросила Диана, медленно пробираясь по низкому тоннелю, вход в который обнаружился в «Кабаньей голове», куда они с Шеклболтом, Артуром Уизли и Люпином аппарировали прямо из дома Римуса. Нимфадора осталась дома, хотя рвалась отправиться вместе с ними, Люпин вместе с Андромедой чуть ли не со скандалом загнали ее обратно в спальню.

— Этот лаз ведет прямо в Хогвартс, в Выручай-комнату, — пояснил Уизли-старший. — Через него мы и доставляли ребятам лекарства и продовольствие. Школьным эльфам было строго приказано не снабжать едой тех, кто будет наведываться на кухню.

— Хоть у кого-нибудь из нас есть план, как действовать, если Сами-знаете-кто все-таки проникнет в школу? — Диана на минуту замешкалась, брезгливо оттирая паутину с лица.

— Какой там план, — Кингсли был зол, как мантикора, — к такому повороту мы точно не были готовы. Единственный наш план — держаться до последнего, чтобы дать Поттеру возможность уйти из Хогвартса.

— А за каким чёртом ему вообще понадобилось проникать в Хогвартс? Что, ностальгия по школьным коридорам замучила?

— Вот придем — сама у него и спросишь! — прорычал Кингсли.

Выручай-комната оказалась огромным помещением, как попало заставленным кроватями, чем-то вроде журнальных столиков, заваленная брошенными прямо на пол матрацами и освещенная множеством свечей и факелов. Народу здесь уже набралось не меньше тридцати человек, Диана заметила Молли Уизли, ее двух старших сыновей, а также близнецов и даже их единственную дочь Джинни. Здесь же была и Флер и еще множество молодежи, смутно знакомой ей, как видно, недавние студенты. Отдельной группой держались студенты нынешние, но среди них не было ни одного слизеринца.

Диана представила, что все эти люди сейчас будут противостоять не менее чем сотне озлобленных и прекрасно обученных Упивающихся смертью во главе с сильнейшим магом столетия, и ей стало как никогда не по себе. Но отступать было уже поздно — кажется, они подошли к той самой «точке невозврата», после которой мир в любом случае не будет прежним, неважно, чем закончится сегодняшнее сражение.

Возле картины, через которую они попали сюда, зрела перебранка между миссис Уизли и Джинни; Молли, раздражаясь с каждой секундой все сильнее, пыталась убедить свою воинственную дочь убраться из школы в безопасное место, а та изо всех сил сопротивлялась и уступила только после того, как отец разрешил ей остаться в замке, но не покидать пределов Выручай-комнаты.

Наконец, все отправились в Большой зал на экстренное совещание. К удивлению Дианы, зал был полон студентов — все четыре факультета расселись за своими столами и негромко и встревоженно переговаривались, создавая монотонный гул. При появлении их делегации все мгновенно замолчали.

На возвышении, перед учительским столом стояла Минерва МакГонагалл, профессоры Флитвик, Спраут и Слизнорт и другие учителя. Неподалеку от них, в уголке, скрестив руки на груди, стоял кентавр, который, как помнила Диана, весь прошлый учебный год преподавал прорицания наряду с профессором Трелони.

— Внимание, — МакГонагалл даже не пришлось прибегать к «сонорусу» — тишина в зале стояла почти полная, — в связи с обстоятельствами в школе объявляется срочная эвакуация всех несовершеннолетних студентов. Тот-кого-нельзя-называть находится у стен Хогвартса и готов атаковать в любой момент. Времени на сборы, к сожалению, нет, поэтому сейчас вы построитесь и организованно направитесь туда, откуда будет производиться эвакуация. Ответственными за это назначаются мистер Филч и мадам Помфри.

Примерно с полминуты студенты переваривали новость, не в силах избавиться от оцепенения, в которое вогнало их известие о том, что Волдеморт вот-вот нападет на школу, а затем со стола Хаффлпаффа раздалось неуверенное:

— А если мы хотим остаться и принять участие в битве?

В ответ на это со стороны Гриффиндора и Рейвенкло раздались аплодисменты, но слизеринцы сохраняли полную неподвижность и невозмутимость.

— Совершеннолетние могут остаться, — ответила МакГонагалл, — но всех остальных я попрошу покинуть школу как можно скорее, так как боевые действия могут начаться в любую минуту.

Из-за стола Слизерина поднялась какая-то девушка и спросила:

— А где директор Снейп?

МакГонагалл с кривоватой усмешкой ответила:

— Директор Снейп, простите за столь вульгарное выражение, сделал ноги.

Раздались жидковатые смешки, которые, впрочем, быстро смолкли.

— Мы уже установили вокруг замка защитные заклинания, — продолжила МакГонагалл, — но вряд ли они продержатся долго, если мы не примем дополнительных мер. Поэтому прошу вас двигаться быстро и организованно и слушаться старост…

И в это мгновение зал наполнили звуки другого голоса, который, казалось, доносился отовсюду, из каждого уголка замка, усиленный невидимыми динамиками, холодный, высокий, чуть шелестящий и внушающий безотчетный страх:

— Я знаю, что вы готовитесь к битве…

Кто-то слабо вскрикнул, но большинство сидели неподвижно, с вытянувшимися побелевшими лицами, скованные ужасом. А голос продолжал:

— Ваши усилия тщетны. Вы не можете противостоять мне. Я не хочу вас убивать. Я с большим уважением отношусь к преподавателям Хогвартса. Я не хочу проливать чистую кровь волшебников. Отдайте мне Гарри Поттера — и никто из вас не пострадает. Отдайте мне Гарри Поттера, и я оставлю школу в неприкосновенности. Отдайте мне Гарри Поттера, и вы получите награду. Даю вам на раздумье время до полуночи.

Голос, наконец, смолк, но тишина, царившая теперь в Большом зале, была абсолютной, казалось, люди перестали даже дышать, однако теперь все взгляды были прикованы к Поттеру, который, оказывается, все это время сидел за гриффиндорским столом, не привлекая к себе внимание.

— Да он же здесь! — какая-то девушка из слизеринцев вскочила и закричала, указывая на него пальцем и почти подпрыгивая на месте от нетерпения. — Поттер здесь! Хватайте его!

Все остальные студенты, не сговариваясь, бросились к Поттеру и окружили его плотным кольцом, ощетинившись палочками и не позволяя приблизиться к нему никому. Впрочем, остальные слизеринцы на призыв «хватать» почти не отреагировали, понимая, что в случае чего, остальные три факультета растопчут их при малейшей попытке хоть как-то навредить Поттеру.

— Благодарю вас, мисс Паркинсон, — МакГонагалл, казалось, была не слишком удивлена этой выходке. — Вы первая покинете этот зал. За вами пойдут остальные ученики вашего факультета.

Нехотя, но не противясь, слизеринцы поднялись из-за стола и, построившись парами, направились к выходу из Зала. МакГонагалл поманила к себе Диану и тихо сказала:

— Мисс Беркович, проследите, чтобы все они дошли до Выручай-комнаты и покинули школу через потайной ход. В «Кабаньей голове» их уже ждет Аберфорт, он позаботится и о том, чтобы ученики оттуда отправились по домам.

Диана кивнула, но все же спросила:

— Зачем Гарри понадобилось проникать в школу? Он не мог не знать, что его появление тут не останется незамеченным.

— Я не знаю, — вздохнула МакГонагалл. — Он сказал только, что в замке находится нечто, что позволит ему победить Сами-знаете-кого.

Диана кивнула и бросилась за студентами. Странно, что Поттер пришел за крестражем (в том, что он ищет именно его, Диана не сомневалась) в Хогвартс, Каркаров ведь говорил, что тот должен находиться в Гринготтсе. Разве что Снейп, как и собирался, уволок его оттуда неведомым способом и спрятал в школе, чтобы Поттеру было легче до него добраться.

Уходящих слизеринцев она заметила, когда те уже поворачивали к главному входу. Обогнав их, она крикнула:

— Стойте! Всем идти за мной!

Какой-то шестикурсник насмешливо спросил:

— Неужели вы думаете, что мы сами не найдем выхода из школы?

— Выход из школы сейчас находится совсем не там, где вы привыкли, — ответила она. — Поэтому настоятельно советую слушаться меня и идти туда, куда я укажу. У парадного входа в школу сейчас находится люди Того-кого-нельзя-называть. Они могут, не разобравшись, атаковать вас, как вы понимаете, простыми «петрификусами» эти люди ограничиваться не привыкли.

Как ни странно, ее слова возымели действие, хотя Диана была уже готова спорить со своенравными «змеенышами». До Выручай-комнаты они дошли без препирательств.

Там уже дежурила мадам Помфри, внимательно следившая за тем, чтобы все без исключения студенты покидали Выручай-комнату через лаз, скрывавшийся за картиной.

— Не бойтесь, — говорила она, помогая ученикам забраться на лестницу, — этот ход ведет прямиком в Хогсмид, а оттуда вы сможете аппарировать или хотя бы связаться через камин с родителями.

Диана дождалась, когда последний из слизеринцев исчезнет в темном отверстии в стене и бросилась обратно из комнаты, которая теперь начала наполняться студентами Рейвенкло.

В Большом зале ее сразу же схватил за локоть Шеклболт и, перекрикивая царящий вокруг гвалт, проорал:

— Диана, дуй в подсобку к Филчу, вытащи оттуда все школьные метлы, что там стоят, возможно, оборону придется вести и с воздуха! А потом иди к Северной башне, я буду там!

Диана удивилась тому, что метлы хранятся в подсобке Филча, а не в кабинете профессора Хуч, но бросилась выполнять приказ. Действительно, в каморке, прилегающей к комнатке завхоза, она обнаружила штук пятнадцать «Комет», небрежно сваленных в углу. Времени проверять каждую у нее не было, она подхватила под мышку четыре штуки, а остальные левитировала перед собой.

У подножия Северной башни ее действительно уже ждал Шеклболт, а вместе с ним Билл Уизли, оба близнеца и Лотнер. Все сразу взяли себе по метле и поднялись на самую вершину.

— Выставляем «протего хоррибилис»! — скомандовал Билл Уизли.

Одновременно с остальными Диана подняла палочку и принялась шептать заклинание, медленно водя по воздуху палочкой и создавая вокруг башни плотный защитный купол. Она понимала, что в случае серьезной атаки эта защита не продержится долго, но все же позволит выиграть время и «положить» часть нападающих еще на подходе к замку. Она видела, как клочья белесоватого тумана «протего» расползаются от ее палочки и палочек ее товарищей и сливаются в сплошную, почти невидимую главу пелену, постепенно окружающую замок.

Первые удары по защитному куполу были почти неощутимы, только видно было, как при столкновении заклятия с невидимой преградой вспыхивает и гаснет золотистое пятно. Но постепенно количество посланных заклятий увеличивалось, росла и их мощь и вот уже по замку начала прокатываться вибрация, вначале легкая, а затем все более сильная, сопровождаемая низкочастотным гулом.

С нарастающим страхом Диана видела, как в возведенной защитниками замка преграде появляется все больше «прорех», которые угадывались по чуть более темному оттенку ночного неба. На мгновение края очередной дырки вспыхивали золотистым светом, а затем гасли. Вскоре взрывные заклятия начали долетать до стен школы. Первой пострадал один из зубцов Северной башни, неподалеку от которого с метлой наизготовку притаился Лотнер, Диана увидела, как взрывной волной его отбросило на несколько метров, но он тут вскочил на ноги, отчаянно ругаясь. Последняя массированная атака — и вот от защитного купола остались лишь белесоватые клочья, а в воздухе замелькали зловещие фигуры, закутанные в темные плащи. Некоторые из Упивающихся смертью были на метлах, но несколько человек к изумлению Дианы умудрялись свободно парить в воздухе без каких-либо приспособлений.

— По метлам! — раздался крик Билла Уизли, и в следующее мгновение Диана верхом на метле поднялась в воздух и, бросив перед собой несколько взрывных, полетела навстречу нападающим.

В первые мгновения давно забытое ощущение безграничной свободы и силы, вызванное полетом, захватило ее и она просто наслаждалась потоками ветра, летящего в лицо и мельканием стен и земли вокруг, но просвистевшие буквально в футе от нее лучи заклятий быстро привели ее в чувство. Ей тут же пришлось вспомнить все свои приемы из квиддичного прошлого и тренировок в Аврорате. Уворачиваясь от очередного луча, она резко обернулась вокруг древка метлы, повиснув вниз головой, и послала в противника «инсендио», отчего прутья его метлы вспыхнули и начали гореть, разбрасывая вокруг искры. Сидящий на них Упивающийся испуганно завопил, а метла тут же ушла в крутое пике и полетела к земле, дымя и испуская пламя, словно подбитый самолет.

Диана выровнялась и увидела, как к вершине Северной башни приближаются еще двое на метлах. Резко прибавив скорость, она бросилась за ними, посылая им вслед заклятие «рыболовной сети». Легкая серебристая сеть плотно легла на того, который был ближе к Диане, второго же она только задела, но этого оказалось достаточно, чтобы его метла резко начала терять высоту. Проводив взглядом камнем падающего противника, окутанного сетью, словно муха паутиной, она увидела, как второй, справившись с падением, снова поднимается вверх и из его палочки вырывается алый луч. Она едва успела увернуться, но заклятие все-таки зацепило древко метлы, Диану резко дернуло сначала вверх, а затем повело куда-то в сторону. С ужасом она увидела надвигающуюся на себя стену башни и уже приготовилась впечататься в нее со всей силы, однако неимоверным усилием ей удалось выровнять полет и приземлиться на верхней площадке. От посланного ей вслед заклятия ее спас Лотнер, выставивший «протего», отчего бросивший его Упивающийся, из тех, кто умел летать без метлы, перевернулся в воздухе и упал вниз.

— Спасибо, — прохрипела Диана, поднимаясь с каменной площадки и принимаясь разглядывать свою метлу. Древко ее треснуло вдоль, но в целом для полетов она еще вполне годилась. Торопливо пробормотав «репаро», Диана снова вскочила на метлу и взмыла вверх, присоединяясь к остальным.

Через некоторое время «воздушная эскадрилья» Упивающихся решила взять передышку, а на смену им пришли великаны. Летать они, конечно, не могли, но под ударами их исполинских дубин стены северной башни содрогнулись и, хотя и устояли, но уже было понятно, что долго они не выдержат. Она увидела, как Билл заклинанием поднимает самый крупный осколок от зубца Северной башни, разбивает его на тысячу мелких и, тут же превратив их в стрелы, посылает вниз, на великанов. К сожалению, стрелы, способные изрешетить обычного человека, для великанов оказались не более опасны, чем выпущенные из духового ружья еловые колючки, они лишь разозлили их и они начали карабкаться на стены, цепляясь за выступы.

— Жги их! — закричал откуда-то один из близнецов. — Инсендио!

Короткие вспышки пламени подпаливали волосы великанов и обжигали их глаза, но стать серьезным препятствием все же не могли: пара минут — и они оклемаются и с новыми силами продолжат крушить стены.

— Какое «инсендио»?! — завопила Диана со своей метлы. — Да оно им как мертвому припарки! Инферно файр!

Вырвавшаяся из кончика ее палочки огненная змея тут же превратилась в мощный поток огня, похожий на струю воды из брандспойта. От Адского пламени тут же во все стороны поплыл нестерпимый жар, достигающий вершины башни и Диана, не прекращая поливать великанов огнем, прокричала:

— Все в укрытие! — и тоже вернулась на вершину башни.

Глядя, как корчатся в пламени фигуры великанов и слыша их отчаянный рев, она чувствовала небывалый прилив какой-то лютой злости и отчаянной удали. С наслаждением она подумала, что если в толпе великанов затерялись несколько «упиванцев», рассчитывавших проникнуть в замок через проломленные стены, то они должны уже сгореть дотла. Частью сознания она ужаснулась собственной кровожадности, но горячка боя взяла свое и без сожаления она послала новую волну Адского пламени вниз.

— Беркович, мать твою! — шум схватки прорезал мощный бас Шеклболта. — Я впечатлен, но кончай уже свое файер-шоу, пока не спалила замок к чертовой матери!

Досадливо оскалившись, но признавая правоту Кингсли, Диана резко оборвала струю огня и в следующее мгновение полыхавшее на земле пламя погасло, оставив после себя почерневшие стены и несколько обугленных великаньих тел.

Откуда-то издалека раздалось несколько мощных взрывов, сопровождаемых глухими толчками, и над замком вспыхнуло огненное зарево. Атаки с воздуха больше не возобновлялись и это могло означать только одно — Упивающиеся смертью разрушили стены Хогвартса и проникли внутрь.

— Все вниз! — крикнул Шеклболт и остальные тут же бросились вслед за ним по лестнице.

Диана оказалась права — стены замка были разрушены и через проломы в школу ворвались нападавшие. Неизвестно, сколько их вообще проникло внутрь, но в холле и у дверей Большого зала, куда прибыл маленький отряд Шеклболта, их было человек тридцать, а то и больше. Среди оборонявших школу были и авроры, и профессора, и родители некоторых студентов, и сами студенты. Неподвижные тела Упивающихся и защитников Хогвартса лежали в разных углах, а остальные ожесточенно обменивались заклятиями. Воздух то и дело прорезали цветные лучи: то красные, то золотистые, то зеленые.

На лестнице, ведущей башне Гриффиндора Диана к своему недоумению заметила Тонкс, сражавшуюся с каким-то верзилой в черепообразной маске. Ругаясь на чем свет, Диана бросилась к ним и послала в мужчину «сектумсемпру». Истекая кровью, тот скатился с лестницы вниз, едва не сбив Дору с ног.

— Тонкс! — заорала Диана. — Какого черта, тебя кто сюда вообще звал?!

— Где Римус? — вместо ответа спросила Тонкс, вытирая кровь со лба.

— Откуда я знаю, где твой муж, он был где-то возле Астрономической, а я — на Северной башне! Чем ты думала, скажи, когда лезла сюда?

— Я больше не могла сидеть дома и сходить с ума от неизвестности! — чуть не плача ответила Дора.

Спорить было бессмысленно, да и времени на это не было. Диана бросилась к другой лестнице, ведущей в один из необитаемых коридоров третьего этажа — ранее она заметила, как туда направились оба близнеца Уизли. Оставлять вчерашних студентов лицом к лицу с матерыми «упиванцами» было опасно. Однако лестница в самый неподходящий момент вздумала начать двигаться и потащила ее куда-то влево. Пока Диана соображала, есть ли в хаотичных движениях лестниц хоть какой-то смысл и не стоил ли вообще спрыгнуть вниз, пока не поздно, как внизу она заметила Андромеду Тонкс. От удивления она открыла рот, недоумевая, с кем же эти непутевые оставили новорожденного ребенка, но в следующую секунду Андромеда удивила ее еще сильнее — она послала куда-то вдаль зеленый луч и рассмеялась жутким, безумным и визгливым смехом, совершенно не вязавшимся с ее обликом. Она повернулась к Диане лицом и в глаза девушке бросилась седая прядь, упавшая той на лоб. Похолодев, Диана поняла, что это была не Андромеда, а ее чокнутая старшая сестрица Беллатрикс, та самая, которая неоднократно изъявляла желание покончить со своей сестрой и племянницей, как с опозорившими род Блэков.

От Беллатрикс ее отвлек «упиванец» в маске, который заметил ее начал подниматься по лестнице. Отступать Диане было некуда, обернувшись назад, она с ужасом заметила, что проклятая лестница уперлась в глухую стену. В нее полетел синеватый луч, в котором Диана узнала «секо» и выставила перед собой щит. Отраженное заклинание полетело обратно в нападавшего, но тот ловко увернулся от него. Диана бросила в него невербальный «ступефай» — в ближнем бою оно получалось у нее особенно мощным, ломая кости противнику при ударе о любой предмет, но Упивающийся легко отбил его и взревел:

— Круцио!

Отбивая заклинание, Диана инстинктивно дернулась в сторону, подвернула ногу и упала, больно ударившись копчиком о ступеньку. «Круцио» попало в перила немного выше от того места, где она находилась и выбило из них пригоршню каменной пыли.

Невербально Диана послала в него первое, что пришло ей в голову — «риктусемпру». Ее противник тут же начал корчиться в приступе истерического смеха от щекотки и это дало ей время окончательно прийти в себя.

— Авада кедавра! — спокойно добавила она, снова направляя в него свою палочку. Смех тут же смолк, а «упиванец» с застывшим на лице изумлением и остекленевшими глазами, стоймя рухнул и покатился вниз по лестнице.

— Авада кедавра! — раздался чей-то вопль и Диана увидела как на смену убитому по воздуху без метлы летит еще один, без маски. Лицо его показалось ей смутно знакомым, кажется, это был один из тех, кто принимал участие в массовом побеге из Азкабана зимой девяносто пятого. Зеленый луч просвистел в дюйме от ее уха, но Диана уже успела собраться для следующей атаки и выбросила вперед руку с зажатой в ней палочкой, произнеся:

— Авада кедавра!

Черным, безвольным мешком тот рухнул на лестницу и точно так же покатился вниз, к ее подножию. Диана перегнулась через перила и посмотрела вниз. Отсюда открывался неплохой вид на поле сражения. Холл был усеян телами, обломками каменных лестниц и статуй, у главного входа вверх брюхом валялся мертвый акромантул. А схватка, тем не менее, продолжалась. Среди сражавшихся Диана заметила Дору, которая дралась с тощим мужчиной в маске, успешно тесня того к стене и не видя, что со спины к ней приближается «любящая» родственница.

— Дора, сзади! — истошно закричала она, в надежде, что ее вопль все-таки будет услышан. Повезло: аврорские рефлексы Тонкс сработали на совесть, она чуть присела и отклонилась вправо, и «бомбарда», которая должна была разнести ее в куски, попал в ее противника. Однако Тонкс оглушило и отбросило взрывной волной на насколько метров. А Беллатрикс, извергая поток отборных ругательств, подняла голову, ища взглядом того, кто помешал ей прикончить племянницу.

Их взгляды столкнулись. Несколько мгновений Диана завороженно смотрела в лицо этой некогда красивой женщины, на котором безумие и почти пятнадцать лет общения с дементорами оставили свой нестираемый след. Беллатрикс хищно усмехаясь, поманила ее указательным пальцем:

— Иди сюда, грязнокровочка!

Вместо ответа Диана молча показала ей средний палец.

— Фу, как невежливо! — визгливый смех миссис Лестрейндж легко перекрывал шум боя. — Сразу видно, на какой помойке ты росла! Авада кедавра!

Диана успела спрятаться от летящего на нее луча и молниеносно высунулась с другой стороны лестницы:

— Авада кедавра! — и промахнулась.

— Сектумсемпра! Флагелло!

— Конфринго!

Эта смертельная дуэль могла продолжаться еще долго — у Дианы было преимущество, она могла прятаться за ступеньками, а Беллатрикс отбивала ее заклятия или виртуозно уворачивалась от них. Внезапно на лице Беллы промелькнула нехорошая улыбка, палочка ее взметнулась вверх и Диана в очередной раз постаралась спрятаться от неминуемой «авады». Однако все пошло не так, как она рассчитывала. Раздался взрыв, лестница под ее ногами разлетелась на куски и грохотом обрушилась вниз, Диана даже не успела ничего предпринять.

Оглушенная взрывом, она выронила палочку. Время словно загустело, пространство вокруг утратило понятия верха и низа, тело стало невесомым, а из ощущений осталось только падение куда-то в бездну, казавшееся бесконечным. Единственная мысль «Это конец!» успела промелькнуть у нее в голове, вспышка ослепляющей боли во всем теле, а потом мир вокруг поглотила блаженная тьма.


* * *


Когда Снейп узнал, что Поттер каким-то чудом сумел пробраться в школу, он даже обрадовался. По крайней мере, отпадала необходимость искать мальчишку, чтобы передать ему то, что велел Дамблдор. Снейп вообще-то не горел желанием как видеть Поттера, так и рассказывать несчастному парню, что тот должен будет безропотно принять смерть от руки Темного лорда, чтобы обеспечить всеобщую победу, но делать было нечего. Конечно, при их встрече был риск, что Поттер первым делом попытается его, Снейпа, убить, но директор не без оснований надеялся на свой немалый боевой опыт. Обездвижить мальчишку, затащить его в свой кабинет, перелить нужные воспоминания в Омут памяти, а затем, призвав в свидетели потрет Дамблдора, заставить-таки Поттера просмотреть воспоминания. А уж после всего узнанного пусть сам решает — убивать ли ему Снейпа или предоставить это удовольствие кому другому.

Но своим нападением на него Минерва спутала ему все карты, и Снейпу пришлось попросту уносить ноги из Хогвартса — без пользы погибать от руки разъяренной МакГонагалл ему не улыбалось. Покинув стены замка, Снейп бросился домой, то есть в родительский дом на Спиннерс-энд. Это было не самое радостное и любимое им место на земле, но именно здесь можно было спокойно отдышаться и подумать, как действовать дальше.

Чтобы снять противную дрожь и слабость во всем теле (слишком давно он не практиковался в полетах), Снейп вытащил из кухонного шкафчика бутыль дешевого магловского виски и сделал пару глотков прямо из горла. Напиток обжег рот и пищевод, но зато согрел тело и немного успокоил мечущиеся мысли. С минуты на минуту Лорд призовет его к себе и, скорее всего, заставит его принять участие в штурме школы. Снейп был уверен, что сможет незаметно для самого Волдеморта и для остальных пробраться в школу и все-таки отловить там Поттера. Он выдвинул ящик письменного стола, в котором всегда хранил «стратегический» запас необходимых зелий, и достал оттуда флакончик бадьяна, пузырек с Оборотным зельем с припасенным заранее волосом какого-то магла, и самое главное: пузырек с антидотом к яду Нагайны, тем самым, что в свое время помог Артуру Уизли выжить после укуса волдемортовой домашней зверушки, но дополненным и улучшенным. Лорд в последнее время завел моду использовать Нагайну как орудие казни для провинившихся, заставляя ее кусать жертву и запрещая кому-либо оказывать ей помощь, наблюдая, как несчастные умирают от потери крови и прогрессирующего паралича. А учитывая разросшуюся до небес паранойю Лорда, у Северуса были серьезные основания ожидать от повелителя попыток расправиться со «своим самым верным слугой». Вот уже почти месяц как Снейп перед каждой аудиенцией у Темного лорда вынужден был давиться своим антидотом, так как опасался, что каждая его встреча с Волдемортом может стать последней.

Надеяться на то, что повелитель еще долго не вспомнит о его существовании, не приходилось, но Снейп решил воспользоваться предоставленной ему передышкой и просто наслаждался, возможно, последними, минутами покоя перед тем, как принять участие в решающем сражении этой войны. Он уютно расположился в кресле перед не горевшим камином и с наслаждением вытянул ноги, обводя рассеянным взглядом полки со своими любимыми книгами.

Резко усилившаяся боль в Метке могла означать одно — Лорд вызывает его к себе. Торопливо распихав пузырьки по карманам мантии, он в последний раз окинул взглядом мрачную гостиную отчего дома и аппарировал на зов.

— Ты пришел? — повелитель окинул Снейпа рассеянным взглядом и тут же отвернулся. Это был дурной знак, лучше бы его встретили упреками или «круциатусом», а спокойный и немного задумчивый Волдеморт — это всегда означало, что он зол на него как черт и до поры до времени копит эту злость, чтобы затем выплеснуть ее по полной программе. Или еще хуже — он что-то обдумывает.

Снейп огляделся вокруг. Они стояли на поляне у самой кромки Запретного леса, и отсюда открывался великолепный вид на Хогвартс. Почти все окна замка светились яркими огнями и, судя по всему, его обитатели спешно готовились к обороне. Снейп внутренне поежился при мысли о том, кем являлись защитники школы — вчерашние и сегодняшние школьники да горстка пожилых преподавателей. Да, МакГонагалл и Флитвик, каждый в своей области, могли дать фору пятерым аврорам, но что они двое могут сделать против такой оравы отморозков, которые наверняка получат приказ не щадить никого?

В толпе Снейп заметил Эйвери, Беллатрикс, Нотта, Треверса и других членов «ближнего круга». Чуть поодаль, явно стараясь быть подальше от повелителя, стояли Люциус Малфой со следами побоев на лице и Нарцисса. Снейп в очередной раз поразился измученному и опустившемуся виду Люциуса, казалось, у того не оставалось уже никаких душевных сил на то, что поддерживать имидж лихого «упиванца» и рафинированного аристократа. Нарцисса стояла, судорожно вцепившись в локоть мужа, и с тревогой вглядывалась вдаль, словно надеялась высмотреть в окнах Хогвартса своего сына.

Снейп подошел к Мальсиберу и шепотом спросил:

— Чего мы ждем?

Тот пожал плечами:

— Полуночи. Повелитель дал этим оборванцам время до полуночи. В случае их отказа выдать нам Поттера начинаем атаковать.

— Поттера нам не отдадут, — уверенно сказал Снейп.

— Я знаю, — ответил Мальсибер, — но это уже их проблемы, согласись. Против нас у них нет шансов.

Наконец, Волдеморт повернулся к ним и молча указал палочкой на замок. В толпе тут же началось движение и часть войска Лорда решительно зашагала в сторону школы. Эта группа Упивающихся должна была играть роль передового отряда. Снейп успел заметить, что в его состав вошли в основном почти незнакомые ему «мелкие сошки», именно их Лорд решил бросить в первую схватку, чтобы выявить обороноспособность противника. Судя по всему, сам Волдеморт не был до конца уверен в том, что замок падет под первыми же ударами, раз не рискнул посылать в разведку боем своих лучших людей.

Снейп снова посмотрел на Лорда. Тот стоял неподвижно, лишь слегка поглаживая пальцами свою палочку. Оставшиеся не сводили обеспокоенных взглядов со своего повелителя, однако никто не решался подойти поближе и спросить его о дальнейших планах по поводу штурма, даже Беллатрикс держалась на почтительно расстоянии.

Драгоценные минуты уходили, а Снейп так и стоял в этой толпе, не в силах попасть в замок. А ему нужно было туда попасть, чтобы найти Поттера. От мысли о том, что должен практически собственноручно отвести мальчишку на верную смерть, да еще «ободрить» его словами, что это, мол, для всеобщей победы, он чувствовал себя премерзко. У него было больше года на то, чтобы смириться с этим, и ему почти удалось, но теперь обида, сожаление и злость на Дамблдора с новой силой поднялись в душе. Заводясь с каждой минутой все сильнее, Снейп с трудом удерживал окклюментный барьер в сознании, опасаясь, что его состояние станет заметным для Волдеморта. Хотелось уже поскорее со всем этим покончить.

Нет, судя по всему, пока Лорд сам не даст отмашку на то, чтобы все оставшиеся приняли участие в штурме, улизнуть и самостоятельно проникнуть в Хогвартс у него не получится. Беллатрикс не спускала с него кровожадного взгляда, словно догадывалась о его намерении слинять. Она, конечно, думает, что он просто собирается «сделать ноги», чтобы не сражаться вместе со всеми, но ничего другого от нее он и не ожидал — только и ждет, когда он допустит непростительный промах и его можно будет смело сдать повелителю на растерзание. До сих пор не может простить ему триумфа после убийства Дамблдора и директорства Хогвартса (Снейп знал, что Белла сама изъявляла желание занять этот пост).

В это время со стороны Хогвартса показалась сначала яркая огненная вспышка, а через несколько секунд до них донеслись звуки мощного взрыва.

— Эти паршивцы взорвали виадук, — шепотом сказал Мальсибер. — Наверняка все, кто по нему шел, сверзились в пропасть.

Волдеморт снова повернулся в сторону оставшихся Упивающихся и так же молча указал палочкой на замок. Повинуясь безмолвному приказу, все двинулись в сторону школы. Снейп тоже было собрался идти вместе со всеми, но голос Волдеморта остановил его:

— Северус, ты останься.

А вот это уже совсем плохо, подумал Снейп. Уж лучше бы Лорд выпихал его в самую гущу боя, чем держать при себе, наверняка обдумывая какую-нибудь гадость в отношении его. Нельзя же предположить, что это он таким образом бережет своего лучшего зельевара и «самого верного слугу», как он часто повторял в последнее время?

Кляня фортуну, которая, казалось, в этот злосчастный вечер повернулась к нему задом, Снейп послушно вернулся, встав чуть поодаль от Волдеморта, за его спиной, и огляделся. Подле Лорда осталось совсем мало народу — сам Снейп, Дженкинс, исполнявший в армии Волдеморта функции медика и помощника Снейпа по изготовлению лечебных зелий, Лоу, которому в последней стычке с «орденцами» оторвало ногу, Люциус, у которого не было палочки, да бледная как смерть Нарцисса, которая, засунув руки в карманы летнего пальто, стояла чуть подальше от остальных, почти спрятавшись за кустами. Шагах в десяти от Волдеморта в воздухе завис сверкающий прозрачный шар, в котором, уютно свернувшись, словно кошка, дремала Нагайна.

Снейп с отвращением посмотрел на гадину. В защитную сферу Лорд начал помещать ее только в последний месяц, хотя раньше она могла ползать по всему Малфой-мэнору и за его пределами, чтобы поохотиться. Явно почуял неладное, подумал Снейп, испугался за свои драгоценные крестражи. Интересно, он чувствует, когда их уничтожают?

Лорд тем временем прошипел что-то на парселтанге, и сфера со змеей плавно подплыла к нему по воздуху. Судя по всему, сфера была звукопроницаема, но физически добраться до змеи, пока она находится в ней, было невозможно. Волдеморт о чем-то переговаривался по-змеиному со своей любимицей, та ему отвечала.

Время шло, Снейп томился в бездействии, а мысли его становились все более безрадостными. Если он сегодня умрет (а вероятность этого весьма велика), то умрет он, похоже, без всякой пользы для дела, так и не сумев передать Поттеру нужных сведений. Поттер может уничтожить все крестражи, но, не зная, что последним крестражем является он сам, пустит насмарку все свои старания и жертвы других, принесенные для победы. Даже если Лорда убьют (неважно, кто) — где гарантия, что не найдется какой-нибудь фанатик типа Беллы, кто оживит его? Уж если это удалось даже такой посредственности, как Петтигрю (чтоб его в аду черти драли во все отверстия!), кому другому это будет раз плюнуть. Поттер же наверняка не горит желанием встретиться на узкой дорожке с Лордом, понимая, что против него его шансы смехотворно малы. И будет Лорд жить вечно, как и собирался.

На душе было муторно от мыслей о том, что все, что он делал в последнее время, бессмысленно. Если бы Волдеморт позволил ему отправиться вместе со всеми в Хогвартс, у него не только был бы шанс выполнить поручение Дамблдора, но и по мере сил поучаствовать в уничтожении оставшихся крестражей (Поттер не в счет, на чертового мальчишку у него рука поднимется разве что для того, чтобы облегчить его мучения), а потом незаметно исчезнуть с горизонта. Независимо от того, чем закончится война, по головке его не погладят ни те, ни другие.

И Диана, воспоминания о которой подкрались так не вовремя. Снейп очень надеялся, что ее сейчас нет в этой мясорубке. Жаждущая мести мадам Розье, Беллатрикс и Эйвери после первого же призыва Лорда убрались из ее дома, где они устроили на девушку засаду, и дали ей, таким образом, возможность схватить деньги и документы и бежать из страны, к ребенку. С каким-то несвойственным ему сентиментальным сожалением Снейп подумал, что никогда не увидит своего сына вживую. И лучше бы вообще не узнавал о его существовании — подохнуть именно теперь было куда обиднее, чем тогда, когда он считал, что ни одному человеку на земле он не принесет горя своей смертью.

«Я ведь даже не спросил у нее, как его зовут!» — подумал он и нервно тряхнул головой, прогоняя ненужные мысли.

Внезапно Волдеморт резко развернулся и не глядя ни на кого, произнес:

— Мне необходимо побыть одному. Люциус, ты идешь со мной. Тебя нельзя оставлять без присмотра, ты спишь и видишь, как бы сбежать от меня подальше!

Грубо схватив Малфоя за локоть, он аппарировал вместе с ним.

Снейп огляделся. Не осталось никого, кто мог бы задержать его и помешать самому отправиться в замок. Но как знать, может быть Лоу, присутствие которого тут вовсе необязательно, приставлен именно следить за ним? Или Нарцисса? Она, конечно, в неоплатном долгу перед ним из-за Драко, но как знать — именно страх за сына может заставить ее следить за Снейпом по поручению Волдеморта?

— Беспокоишься за Драко? — спросил он ее как бы между прочим, подойдя к ней. Нарцисса нервно кивнула, поджимая губы и изо всех сил стараясь не расплакаться.

— Думаешь, он все еще там?

Она снова кивнула:

— Он не вернулся домой после того, как объявили всеобщую эвакуацию. Я не знаю, что он задумал, но… Я боюсь за него, Северус! — последние слова она произнесла уже дрожащим от едва сдерживаемых слез.

— Ты можешь пойти туда? — она вдруг схватила его за пуговицу сюртука и принялась ожесточенно крутить ее, словно желая оторвать. — Я… у меня даже палочки нет, я отдала свою Драко! Люциус сам хотел, но он… не пустил его туда!

— Думаешь, это хорошая идея? — хмыкнул Снейп. — Повелитель приказал мне оставаться здесь. Если бы он хотел моего присутствия в школе в данный момент, он бы послал меня туда одним из первых.

— Северус, пожалуйста…

Если и были на свете слова, которые одновременно приводили Снейпа в состояние бешенства и мотивировали на самые отчаянные в жизни поступки, это были слова «Северус, пожалуйста». Он уже почти отказался от мысли без прямого приказа отправиться в осажденную школу, но слезы Нарциссы словно придали ему решимости. Он убрал от себя ее дрожащие руки и, поморщившись, сказал:

— Хорошо, я попробую узнать, что там вообще происходит… — и неторопливо зашагал в сторону замка.

Хогвартс был уже совсем близко, и Снейп с ужасом понял, что замок взят. Северная и гриффиндорская башни были сильно разрушены, на месте главных ворот школы красовался гигантский пролом, сами ворота были разнесены в щепки мощным взрывом. Вокруг валялись обломки стен и каменных статуй, мертвые тела — человеческие и великанские, дохлые акромантулы. Судя по крикам, взрывам и вспышкам заклинаний, доносившимся изнутри, бой шел уже непосредственно в стенах школы.

Стараясь не думать ни о том, что сейчас армии Волдеморта противостоит горстка вчерашних студентов да старики, ни о том, что Поттера попросту могли убить в схватке, Снейп начал пробираться к пролому в стенах замка, чтобы попасть внутрь, одновременно нащупывая в кармане флакончик с оборотным. И в этот момент он услышал за спиной задыхающийся окрик:

— Северус!

Он резко обернулся — в его сторону бежал Люциус и махал ему рукой. Чертыхнувшись, Снейп остановился.

— Еле догнал тебя… — тяжело дыша, произнес Малфой.

— Откуда ты узнал, где я?

— Нарцисса сказала, что ты хотел пробраться в замок. Я искал тебя на той поляне и не нашел. Северус… тебя ищет повелитель…

Глава опубликована: 29.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 366 (показать все)
gallena
Боюсь, мне придётся перестать читать твою работу. Я так могу влюбиться в персонажа, а у меня скоро свадьба. Будет забавно, если я сбегу с неё из-за твоего фанфика :D
gallenaавтор
Спасибо огромное! Язык, история, обоснования, действия, достаточно канонные характеры персонажей- все прекрасно в этом произведении. Я подучила просто невероятное удовольствие! Я влюблена))))
ingami
хм. как я вас понимаю. Это был чуть ли не один из первых фанфиков здесь, который я прочитала. И я была так очарована просто. Нет, не была. До сих пор очень нежно и глубоко люблю эту историю.
Прекрасная история о сильной женщине. Спасибо вам за нее.
Спасибо вам, это было прекрасно и даже больше ❤
Вот знала, что всё хорошо закончится, и всё равно, читая про суд, волновалась. От истории оторваться невозможно, спасибо, Автор!
Перечитала Змею Давида, потому что отметила себе когда-то как особо понравившийся. В первых главах не могла понять почему отметила этот фанф. Начало показалось несколько схематичным и комиксообразным, но продолжила и правильно сделала. Через несколько глав все наладилось и до самого конца не отпускало. Спасибо автору. Пишите побольше.
gallenaавтор
Pirotechnic120
Спасибо. Сама вижу, что начало слабовато, но переписывать влом.
Замечательный фанфик! Читала очень давно и вот сейчас захотелось обновить впечатление. При втором прочтении интереса и эмоций оказалось не меньше! Затягивающая история с очень интересным сюжетом. Прекрасный канонный Снейп. А Диана... настолько живая получилась! Как я уже писала когда-то в рекомендации - ощущение, что она тоже один из каннонных персонажей, настолько мастерски она вплетена в мир ГП.
Единственное, что оставляет печальный осадок - это судьба Люпина.
Таки не ясно, как умная еврейская девочка кинувшая десятки поклонников волшебников бросилась на необозначенного магла мужа. Где она нашла его зачем она его нашла не ясно. Поначалу думалось что он будет стержнем в этой работе так как являлся специалистом по разным шпионским электронным прибором, но автор довольно быстро отправил его на свалку. И нафига он был нужен вообще непонятно. Плюс умная еврейская девочка имея блат в аврорате Англии и Израиля ни черта не пользовалась им не взяв ни артефакты ни оружие не зелья, ни даже денег? Тупость? Святость?
Здравствуйте, не совсем поняла, почему Диана аппарирует прямо из комнаты в замке на Гриммо, а потом ждет Снейпа у барьера возле замка? Для авроров есть прямой путь в замок?
gallenaавтор
nafisa
А в какой это главе (честно, не помню)?
gallena
Еле нашла, так как дочитала уже, в середине 35.
Спасибо, было очень интересно!
Немного жаль, что не нашла реализации задумка с особыми способностями Дианы по контролю над животными, я все ждала, что что-то такое будет. В остальном здорово, Снейп у вас замечательно вышел.
Ремус с сосисками великолепен))
Жаль, что его судьба так сложилась, и Тонкс очень жалко...
gallenaавтор
nafisa
Спасибо, нашла. Мой косяк, исправила. Забыла,что из школы мог аппарировать только директор.
gallena
Автор не должен объясняться! Он должен гордо писать Такова Со воля ! Ибо это мой мир... И даёшь новые фанфики!
Defos
Оооо. Моя тема! Извините, что вмешиваюсь, но современная грамматика в последние лет 5-10 говорит, что так норм. Меня это тоже обескураживает, но что поделать? Даже официальная переписка такое допускает нынче.
Что-ж, вот и снова я… Впервые книгу я прочитала в 2018 году. Я закончила школу, было переломное для меня лето, и я читала до рассвета, растворяясь в этой истории. Сейчас я заканчиваю магистратуру, внутри стал твориться полнейший хаос... И на днях я завершила перечитывать свою любимую книгу. Я пишу это, потому что не могу молчать, эта история стала частью меня. На протяжении этих пяти лет она была со мной в самые тяжелые моменты, в моменты усталости и радости. Я читала с середины любимые главы в набитом вагоне метро, я размышляла так, как мне казалось бы оценивала ситуацию Диана, по пути до университета, я читала по ночам… Я могла читать книгу в любом порядке, иногда даже «отлистывала» главы в обратном порядке, несколько раз уходила в запой и читала полностью.
Эта история стала для меня домом, в который я бегу от реальности, в котором мне комфортно и знакомо. В своем предыдущем отзыве я писала про то, как живо в моем воображении рисовалась обстановка и места (а мне обычно очень тяжело представлять это по писаниям в книгах). За годы все эти места ничуть не изменились и не поблекли для меня: я все также лежу с Дианой в доме родителей Северуса после ранения в комнате, освещаемой магическим шаром, потираю озябшие руки у палатки на острове Скай, пью чай в маленькой комнате башни Когтеврана и неспеша отправляю в рот ломтики картофеля, убираюсь в квартире, пока Лиза вышла с Брайаном погулять, копаюсь с Хильдой в школьном архиве (продолжать я могу до тех пор, пока не перескажу всю книгу))).
Иногда я опережаю повествование, когда читаю, помню эпитеты, фразы героев. Но самое интересное, что это не значит, что я глазами быстро пробегаю знакомые моменты, я, наоборот, смакую каждую главу, мне каждую главу интересно.
Это моя любимая книга. Боюсь, что даже всем этим потоком мысли мне не удастся выразить, как мне это дорого. Надеюсь, Диана (которая стала частью меня и внутренним ориентиром), простит мне излишнюю сентиментальность, но писала я это с мокрыми глазами))
Сейчас столько всего изменилось в моей жизни, а история все ещё со мной. Спасибо!!!
Показать полностью
gallenaавтор
dariy_caesar
Вау, спасибо 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх