↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Иногда они возвращаются (гет)



Никогда не верь своим глазам. Любая истина, кажущаяся непреложной, может оказаться мифом, и привычный мир в одночасье перевернётся.

Действие разворачивается после печально известных событий 31 октября 1981 года. Невеста томящегося в Азкабане Сириуса Блэка вынуждена вести двойную жизнь, чтобы не выдать своих истинных мыслей и чувств. В это время Сириус получает помощь с весьма неожиданной стороны и, спасаясь от погони, находит человека, который давно считается мёртвым. Все на первый взгляд не связанные между собой события в итоге оказываются звеньями одной цепи. Героям предстоит разгадать крайне сложную головоломку, не потерять веру в себя и близких, а также по возможности остаться в живых.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

1970 год

— Мам, а мне обязательно идти на этот приём? — недовольно скривилась Стелла.

Она примеряла купленное по случаю предстоящего похода пышное ярко-красное платье в пол.

— Конечно, солнышко. Лонгботтомы устраивают большое рождественское торжество, приглашены все уважаемые магические семьи. Отказываться будет крайне невежливо, — мягко ответила мама, поправляя ей подол платья. — Смотри, какая красота! Неужели не нравится?

— Очень нравится, — вздохнула Стелла и опустила глаза — расстраивать маму не хотелось.

По правде говоря, Стелла не испытывала особого восторга по поводу всех этих нарядов, принятых в высшем обществе — длинные подолы и стягивающие корсеты стесняли движения, а она не могла долго сидеть на месте. Стелла росла единственным ребёнком в семье, а кузина, временами приходившая в гости вместе со своими родителями, не особо любила подвижные игры, предпочитая посидеть с книгой. Поэтому Стелла часто играла с соседскими детьми-маглами, против чего отец и мать нисколько не возражали. Сама она читала не так уж много, зато в основном книги по магии, которые тайком брала из отцовской библиотеки. Она с нетерпением ждала письма из Хогвартса, чтобы получить возможность в полной мере овладеть всеми тонкостями искусства волшебства...

Ну а пока, по всей видимости, отвертеться от приёма не получится. На всякий случай Стелла предприняла ещё одну попытку:

— Мам, сходите вдвоём с папой, ну что мне-то там делать?

— Стелла, не капризничай! Все будут с детьми, не позорь нас, пожалуйста!

— Ладно-ладно, схожу, — надулась Стелла.

— Не переживай, там будут все приятные, вежливые люди, — убеждала её мать, более холодным тоном добавив: — Ну, кроме Блэков.

— А что с ними не так? — спросила Стелла.

Она и раньше слышала эту фамилию от родителей, но всегда мельком и в презрительном тоне. А однажды дядя Викторинус даже поругался с отцом Стеллы, когда тот что-то сказал про Блэков.

— Они ... э-э-э... да они просто чокнутые! Не обращай внимания, тебе не придется с ними общаться... Всё, переодевайся и спать. Завтра рано вставать, — мама дала понять, что разговор на сегодня окончен.

Стелла обречённо кивнула и поплелась в свою комнату.

Элеонора не хотела морочить дочери голову сложными отношениями между магическими семействами, считая, что слишком раннее посвящение детей в политику ни к чему хорошему не приводит. Она надеялась, что со временем Стелла сама поймёт, что к чему. Позже Элеонора сто раз пожалела о своём решении — дочь оказалось слишком своевольной и упрямой.


* * *


Стелла стояла посреди большого зала с высоким потолком и четырьмя мраморными колоннами. Фамильный особняк Лонгботтомов был светлым и просторным, его окружал прекрасный сад, цветущий даже зимой. Витражи на арочных окнах то и дело оживали и играли яркими красками, придавая дому праздничную атмосферу. В центре банкетного зала стояла высокая пышная ель, переливавшаяся шарами и гирляндами. Украшения меняли цвет, повинуясь наложенным на них чарам; то там, то здесь под потолком вспыхивали небольшие фейерверки, рассыпаясь на тысячи искр.

Всё это, конечно, выглядело красиво, но Стелла откровенно скучала. Родители вели светскую беседу с кем-то из взрослых, а Стелла от нечего делать начала смотреть по сторонам, разглядывая гостей.

Вот девушка с приятными чертами лица и очень светлыми волосами, уложенными в сложную прическу. В них красовалась изысканная, словно восковая, орхидея, прекрасно гармонировавшая с длинным лиловым платьем, облегавшим фигуру. Казалось, девушка была просто создана для балов и приёмов. Она что-то говорила своему собеседнику, при этом её спина оставалась идеально прямой, а жесты — плавными и грациозными.

«Бр-р, неужели мама и из меня хочет сделать такую каменную статую?» — подумала Стелла.

Она прошла чуть дальше и увидела женщину на вид лет сорока, одетую в строгое тёмно-синее бархатное платье. Правильные, тонкие черты лица, царственная осанка, величественная походка — эта женщина походила на королеву могущественной державы. Впечатление портил взгляд глубоких серых глаз: в нём чувствовалась какая-то жестокость. Женщина улыбалась каждому, кто шёл ей навстречу, но улыбка выглядела холодной и неестественной.

Засмотревшись на царственную особу, Стелла едва не столкнулась со светловолосым парнем в чёрной атласной мантии. Блондин зло сверкнул глазами, но тут же взял себя в руки.

— Будьте внимательнее, мисс, — спокойно проговорил он, хотя в глазах явственно читалось: «Уйди с дороги, мелочь!»

Стелла уже в который раз подумала, что гораздо лучше было бы остаться дома. Люди, собравшиеся здесь, ей совершенно не нравились. Да, они были вежливы и любезны, как и говорила мама, но насквозь фальшивы. Возможно, она просто наблюдала не за теми представителями высшего общества, но, как бы то ни было, рассматривать гостей совершенно расхотелось. Тут её взгляд остановился на огромной рождественской ёлке в центре зала.

«Вот бы уронить её или хотя бы сдвинуть с места — я бы посмотрела, как они будут улыбаться и держать осанку! — со злорадством подумала Стелла. — Эх, жаль, волшебной палочки нет!»

— Скукота невообразимая! — вдруг раздался рядом чей-то весёлый голос.

Стелла обернулась и увидела красивого мальчика с чёрными волосами до плеч, которые он то и дело откидывал назад. Большие серые глаза светились озорством, на губах играла хитрая улыбка.

— Да уж, уснуть можно, — согласилась Стелла, с любопытством глядя на мальчика.

Ей показалось, что она где-то только что видела эти черты лица, но тут же подумала, что ошиблась — такого живого, открытого взгляда тут точно ни у кого не было.

— Как тебя зовут? — спросила Стелла.

— Сириус, — будто бы нехотя ответил мальчик.

— Звезда, значит, — улыбнулась Стелла. — Красивое имя!

Сириус усмехнулся. Очевидно, реакция у всех, кто узнавал его имя, была примерно одинаковой.

— Просто у моих родственников нездоровая мания насчёт этих имён.

— Да брось, действительно красиво звучит!

— Ой, а тебя-то как зовут? — спохватился Сириус.

— Стелла. Между прочим, тоже означает «звезда».

— Надо же! — удивился Сириус. — Ты случайно не из Блэков?

— Нет, с чего ты взял? Моя фамилия — Кентберри.

— А-а-а... А то я было подумал, что ты тоже... Хотя нет, такого не может быть, меня ведь заставили выучить всю родословную наизусть.

— А ты, значит, Блэк? — c интересом спросила Стелла.

— К сожалению, — с явным раздражением подтвердил Сириус.

Стелла поколебалась — стоит ли говорить такое новому знакомому — но, подумав, всё же решилась:

— Мне мама вчера говорила, что Блэки... как бы это сказать...

— Сумасшедшие? — подсказал Сириус.

— Ну, она сказала «чокнутые», — призналась Стелла.

— Твоя мама права, — Сириус ничуть не удивился. — Но я никогда не стану, как они, пусть не стараются!

— Да чем же они так плохи?! — Стелла твёрдо решила узнать правду из первых уст — от родителей явно ничего не добьёшься.

— Совершенно помешаны на всякой чуши, вроде чистокровности, терпеть не могут маглорожденных волшебников... А уж о маглах я вообще молчу...

Сириус хотел сказать что-то ещё, но только махнул рукой. Он понимал, что не очень-то вежливо вываливать на едва знакомого человека свои проблемы.

— А сколько раз ты уже была на приёмах? — попытался он сменить тему.

— Да вот — первый. Больше не пойду, — фыркнула Стелла.

— Везёт тебе! — изумился Сириус. — А я, сколько себя помню, всё время торчу на этих жутких «праздниках»... «Посмотрите, это наш Сириус — наследник рода!» Мать только в этом случае вспоминает, что я её сын... Вот, кстати, она стоит... Мадам Вальбурга.

Стелла проследила за его рукой и поняла, наконец, кого же ей напоминал Сириус: ту холодную «королеву», которую она видела несколько минут назад.

— Лучше бы я был младшим сыном, — продолжал тот. — Моему брату иногда удаётся избежать выходов в свет. Хотя у него намного лучше получается, из него бы вышел отличный наследник... Ох, прости, опять я... Извини, что рассказываю тебе всё это. Просто ни дома, ни здесь абсолютно не с кем поговорить.

— Ничего-ничего, тебя слушать интереснее, чем смотреть на приклеенные улыбки.

— Ну, спасибо! — рассмеялся Сириус. — Кстати, пора спасать ситуацию, как считаешь? Как насчёт того, чтобы наклонить это деревце, скажем, в сторону того стола? — он показал на главное украшение сегодняшнего праздника.

— Ого! Ты прям читаешь мои мысли! — воскликнула Стелла. — Но как? Ведь волшебных палочек у нас ещё нет.

— Так уж и нет? — Сириус хитрюще улыбнулся и с видом фокусника извлёк откуда-то из складок мантии превосходную волшебную палочку. — А на что, спрашивается, палочки моих предков? Родители думают, что хранят их в надёжном месте. Наивные!

— Ну, ты даёшь! — в очередной раз удивилась Стелла. — Теперь главное, чтобы нас не раскрыли!

— Правильно улавливаешь суть! — Сириус спрятал палочку в рукав. — Отойдём, пожалуй, подальше, чтобы не привлекать внимание.

Стараясь сохранить невозмутимые лица, они отошли в дальний конец зала, где стояли столики с десертами. Непринужденно взяв в одну руку пирожное, другой — Сириус незаметно достал волшебную палочку и направил её на ёлку так, чтобы из-под стола выглядывал только кончик. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что на него никто не смотрит, он произнёс заклинание. Дерево пошатнулось и стало медленно наклоняться набок, попутно роняя часть украшений. Со стороны крена раздалось несколько сдавленных криков, и люди, находившиеся в той части зала, начали поспешно ретироваться. Вскоре паника передалась остальным гостям, и вот уже от царившей минуту назад чинности и размеренности не осталось и следа. Благородные дамы и господа, подобрав подолы платьев и мантий, хаотично метались по залу. Кое-кто выкрикивал непечатные проклятия. Привыкшие жить строго по этикету и расписанию, эти люди были явно не готовы к такому повороту событий. Наконец, кто-то умный догадался поработать волшебной палочкой, а не ногами, и ёлка остановилась примерно в шести футах от пола. Однако начавшийся беспорядок было уже не остановить. Что касается Стеллы и Сириуса, они чувствовали себя совершенно счастливыми.

— Вот это совсем другое дело! Такой праздник по мне! — давясь от смеха, выговорила Стелла.

— А то! Будут знать, как наводить тоску на нормальных людей! — победно улыбнулся Сириус.

— Сириус! — послышался властный женский голос. — Мы уходим! — Вальбурга стремительным шагом приближалась к ним.

— Всё, пришли по мою душу, — замогильным голосом прошептал Сириус.

— Бывает и хуже, не унывай, — подбодрила его Стелла.

— Спасибо! Ещё увидимся!

Уходя вслед за матерью, Сириус обернулся и с улыбкой подмигнул Стелле.

— Ох, дочка, наконец-то мы тебя нашли! Ну, где ты ходишь?! Эта ёлка могла на тебя упасть! Мы же велели тебе оставаться рядом! — родители почти бежали к Стелле, наперебой выкрикивая опасения и упрёки.

— Устроили, не пойми что! — продолжала причитать мама, обняв её. — Ты не сильно испугалась?

— Нет-нет, всё в порядке, — Стелла едва подавила смешок.

— Не понимаю, Лонгботтомы всегда безупречно проводят торжества! Надо же, такой казус! — недоумевал папа.

Несмотря на то, что хозяйка праздника, Августа Лонгботтом, пыталась призвать гостей к спокойствию, её голос тонул в общем гуле и ропоте, и вскоре огромный банкетный зал начал стремительно пустеть.

— Идёмте и мы к выходу, а то неизвестно, что нам ещё свалится на голову, — позвал жену и дочь Винсент.

— Стой! — воскликнула Элеонора. — Невежливо просто взять и уйти, надо хотя бы попрощаться с Августой!

— Ну вот, начинается! Ох, уж эти манеры... — закатил глаза Винсент.


* * *


1971 год

— Стелла, забери учебник по ЗОТИ! Винс, сажай уже Силвера в клетку! И запри, как следует! — вовсю распоряжалась Элеонора.

Она любила такие моменты, когда всё нужно успеть, всех организовать и ничего не забыть. Не сказать, что всегда получалось идеально, но это ничуть её не смущало. Сейчас Элеонора немного нервничала и командовала больше обычного: её единственная дочь отправлялась в Хогвартс.

Стелла, напротив, хотела собраться сама. Ведь сегодня начиналась её относительно самостоятельная жизнь: она узнает все премудрости магии, научится сама принимать важные решения и, естественно, сможет немного повеселиться... А, может, и не немного — это уж как получится.

Винсент не видел ничего особо торжественного в сборах дочери и поэтому больше дурачился, чем помогал. Вместе с тем, он не хотел огорчать жену, поэтому старался быть серьёзным хотя бы в её присутствии.

В результате все суетились, спешили, бегали и, как следствие, опаздывали. С грехом пополам они всё-таки погрузили себя и вещи в машину, и Винсент рванул в Лондон. На Кингс-Кросс приехали примерно за двадцать минут до отбытия Хогвартс-экспресса, а ведь нужно было ещё успеть преодолеть барьер.

— Практически успеваем, а вы переживали! — бодро отрапортовал Винсент и уверенно покатил тележку с вещами Стеллы к месту разделительного барьера.

Но тут произошло непредвиденное — дверца клетки распахнулась, и Силвер — красивейший филин с серебристым оперением — вылетел наружу и приземлился на выступе высокой колонны.

— Ви-и-инс!!! — раздался нечеловеческий вопль Элеоноры. — Что я тебе говорила?! Запереть клетку! А ты что сделал?!

Сконфуженный Винсент стоял, растерянно глядя на сбежавшую птицу. Пользоваться магией на виду у толпы маглов не представлялось возможным, а как поймать филина без помощи волшебства, он не знал.

Стелла со вздохом прислонилась к стене. Папа тем временем безуспешно пытался уговорить своевольную птицу спуститься, а мама давала ему ценные указания. Силвер гордо взирал со своего постамента на происходящее и не двигался с места. Стелла сердито посмотрела в их сторону и отвернулась. Вероятно, она всё-таки опоздает в Хогвартс в свой первый день.

— Привет! Прости, ты случайно не на Хогвартс-экспресс? — отвлёк Стеллу от грустных мыслей чей-то голос. — Я не очень понимаю, что мне делать.

Голос принадлежал девочке с длинными рыжими волосами и выразительными зелёными глазами. Она немного робко улыбалась и поглядывала на родителей Стеллы, которые продолжали сражаться с филином.

— Привет, вероятно, уже нет, — мрачно ответила Стелла.

Разговаривать не очень хотелось, но увидев растерянность в глазах девочки, Стелла спросила:

— Ты, наверное, маглорожденная?

— Кто-кто? — не поняла девочка.

— Значит, точно маглорожденная. Это означает, что твои родители не волшебники.

— А, ну да! — лицо собеседницы просияло. — Мне сказали, что нужно попасть на платформу девять и три четверти, но я не знаю, как.

— Стелла! Стелла! — громко позвала мама. — Пошли быстрее!

Оказалось, отцу каким-то чудом удалось загнать Силвера обратно в клетку, и можно было, наконец, отправляться, если, конечно, ещё не поздно.

— Ох, мне пора, — сказала Стелла девочке. — Просто тебе нужно пройти через вон тот разделительный барьер — он волшебный. Посмотри, как мы будем это делать. Главное, уверенно иди вперёд, не останавливайся и не бойся.

Она быстрым шагом направилась вслед за родителями, и вскоре все трое исчезли из виду, будто растворившись в воздухе. Через секунду они уже стояли на платформе. Стелла вспомнила, что даже не спросила имени той девочки, но тут раздался громкий свисток, оповещающий об отбытии поезда, и все мысли сразу вылетели у неё из головы.

— Всё-таки опоздали! — простонала мама. — Всё из-за тебя, Винс!

— Потому что надо было купить нормальную сову, а вам же филин понадобился! Вот он у вас сильно умным и оказался! — заспорил папа.

— Да хватит вам уже! — рассердилась Стелла. — Пап, лучше помоги занести чемодан.

Отец спохватился, подкатил тележку с поклажей к первому попавшемуся вагону и бесцеремонно забросил чемодан внутрь.

— Пока, Стелла! — мама порывисто обняла её. — Напиши, когда приедешь! И веди себя прилично!

— Смотри, дочь, не опозорь фамилию! Учись хорошо, ну и шалости никогда не помешают. Главное — не попадайся! — напутствовал отец.

— Винс, чему ты её учишь?! — снова начала закипать мама.

Стелла поняла, что такими темпами она попадёт в школу в лучшем случае к началу экзаменов, поэтому поспешно протараторила:

— Мам, пап, пока! Я вас люблю, не волнуйтесь, напишу обязательно!

Она быстро обняла родителей, поднялась в вагон — и поезд тронулся.

Первое купе оказалось занято, второе — тоже. Стелла уже подумала, что придётся ехать «с комфортом» в коридоре, однако в следующем купе было всего два человека. В одном из них Стелла узнала Сириуса — своего знакомого с прошлогоднего рождественского приёма. Он что-то оживлённо обсуждал с мальчишкой в очках, причёску которого никак нельзя было назвать аккуратной: непослушные тёмные волосы топорщились в разные стороны. К тому же, в азарте разговора он постоянно их взъерошивал. При виде Стеллы мальчики замолчали, но Сириус тут же узнал её и широко улыбнулся:

— О, Стелла, привет, заходи. Тоже едешь за знаниями?

— Привет, Сириус. Ага, чуть не опоздала.

— Вы что, знакомы? — вступил в разговор сосед Сириуса.

— Как видишь, — усмехнулся тот. — Тьфу, забыл вас представить... Уважаемая леди Стелла Кентберри, — произнёс Сириус, легко переходя с насмешливого тона на торжественный. — Мистер Джеймс Поттер к вашим услугам... Вообще-то после этих слов истинный джентльмен должен поцеловать даме руку, — он со смешком толкнул Джеймса в бок.

— Фу, ещё чего! — возмутился Джеймс. — Сам и целуй, аристократ недоделанный!

— Тебя представляют, значит, должен, — возразил Сириус. — К несчастью, я лучше знаю этикет.

— Ой, у вас даже выражения лиц одинаковые, — наблюдая за их перепалкой, уловила Стелла.

— Между прочим, я его двоюродный дядя, — заявил Джеймс.

— Разве так может быть? — изумилась Стелла.

— С Блэками и не такое бывает! — заметил Сириус.

— А когда вы успели познакомиться? — перевёл разговор на другую тему Джеймс.

— На прошлогоднем рождественском приёме у Лонгботтомов. Что-то я тебя там не видела, отлынивал?

— Ни в коем случае! Я заболел! — Джеймс сделал паузу. — Точнее, родители так думали. Сыпь получилась весьма правдоподобной.

— Врун несчастный! — с лёгкой завистью констатировал Сириус. — С моими такой номер не пройдёт.

— Хотя родители рассказывали, что там произошёл какой-то переполох с падающей ёлкой, — вспомнил Джеймс. — Так что, может, я и зря не пошёл. Правда, папа быстро вернул эту самую ёлку на место.

— А, так значит, это твой папа не позволил нам как следует повеселиться? — грозно спросила Стелла.

— Вам? Так это вы устроили? — Джеймс приоткрыл рот от удивления.

— Точнее, он, — Стелла показала на Сириуса, которого прямо-таки распирало от гордости.

— Ого, молодец! — восхищённо присвистнул Джеймс. — Уважаю!

— А вы, наверное, давно друг друга знаете? — предположила Стелла, переводя взгляд с одного мальчика на другого.

— Ага, последние сто пятьдесят лет, — небрежно бросил Сириус.

— Да только что на платформе познакомились, не слушай его, — махнул рукой Джеймс.

Дети на какое-то время замолчали, разглядывая проплывающие за окном пейзажи. Первым от лицезрения красот природы оторвался Джеймс:

— Люди, а вы на какой факультет хотите поступить?

— Не напоминай! — Сириус скривился, точно от зубной боли. — Все мои родственнички учились на Слизерине, среди них нормальные — только кузина Андромеда и дядя Альфард. Остальные... даже говорить о них неохота.

— Что, и о родителях тоже? — не поверил Джеймс.

— О них — в особенности, — невесело усмехнулся Сириус.

— Я видела его маму. По-моему, она может убить одним взглядом, — подтвердила Стелла.

Сириуса эта фраза почему-то развеселила, а Джеймс только недоумённо пожал плечами. У него в семье всё было по-другому. Мать в девичестве тоже носила фамилию Блэк, но это была добрейшая женщина, всем сердцем любившая сына. Поэтому Джеймс никогда бы даже не подумал отзываться о ней таким тоном, каким Сириус говорил о своих родителях.

— Не знаю, как вы, а я точно поступлю на Гриффиндор! — заявила Стелла. — Мои родители оба там учились.

— Я тоже туда! — поддержал Джеймс. — Самый приличный факультет.

— А мне остаётся только надеяться, что Шляпа хотя бы учтёт моё мнение, — протянул Сириус. — Но ничего, — он решительно вскинул голову. — Прорвёмся!


* * *


По прибытии на выходе из вагонов будущих учеников встречал жутковатого вида крупный мужчина с косматой чёрной бородой, который велел всем идти по узкой дорожке по направлению к озеру.

— Это Хагрид, — шепнул Джеймс. — Мне рассказывали, он работает лесником в Запретном лесу рядом с Хогвартсом.

— Запретный лес? — оживился Сириус. — Что-то такое слышал. Надо будет туда наведаться при случае. Стелла, ты как, с нами?

— Разумеется! Или ты думаешь, девочки не способны на такие авантюры?

— Ничего я не думаю, — проворчал Сириус. — Просто собираю команду для полезного времяпрепровождения.

— А-а-а! Ну, тогда извини!

У озера стояла на привязи вереница маленьких лодочек. Хагрид начал отвязывать их, однако получалось не слишком удачно, поэтому образовалась заминка.

Величественный замок поразил всех, включая скептически настроенного Сириуса. Даже ему, привыкшему к масштабу родительского особняка на площади Гриммо, Хогвартс с его башнями, уходящими прямиком в звёздное небо, казался нереально огромным и грандиозным. А Джеймс со Стеллой и вовсе стояли, задрав головы и не в силах вымолвить ни слова. Замершая рядом девочка не смогла сдержать восторженный возглас. Стелла посмотрела в её сторону и вспомнила, что это она спрашивала на вокзале, как попасть на платформу девять и три четверти. Стелла тронула девочку за плечо:

— Привет ещё раз! Я не успела спросить твоего имени. Помнишь меня?

Та вздрогнула от неожиданности и обернулась. Узнав Стеллу, она приветливо улыбнулась:

— Да, конечно, помню. Меня зовут Лили. Кстати, я тоже не успела тебя поблагодарить.

— Да не за что. Я Стелла. Будем знакомы.

— Лили! Пойдём отсюда! Сейчас уже будем отчаливать, ты же не хочешь опоздать? — к ним подошёл черноволосый мальчик, выражение лица которого вряд ли можно было назвать доброжелательным; недоверчиво посмотрев на Стеллу, он нахмурился и настойчиво повторил: — Пойдём, Лили!

— Северус, подожди, пожалуйста, я разговариваю.

— Да не о чем разговаривать. Она общается с этими... — Северус окинул презрительным взглядом Джеймса и Сириуса, которые всё ещё разглядывали замок.

— Что ты такое говоришь? — не поняла Лили. — Стелла помогла мне попасть вовремя на поезд, а ты почему-то даже забыл рассказать про разделительный барьер.

Северус немного смутился. В этот момент в разговор вклинилась Стелла:

— Эй, а может, для начала поздороваешься?

Северус собирался что-то ответить, но тут подошёл Сириус:

— А, опять ты?

— Заберите вашу подружку, мы не хотим с ней общаться, — язвительно бросил Северус.

— Ты что, вообще, о себе возомнил?! — вскипел Сириус. — Стелла тебя первый раз видит. Скорее всего, это она не захочет с тобой разговаривать!

— Да объясните вы, что тут происходит? — не выдержала Стелла.

Лили молча стояла, недоумённо глядя на спорящих мальчиков.

— Просто кое-кто не умеет себя вести, — сказал подошедший Джеймс.

— Уж кто бы говорил! — огрызнулся Северус. — То место было занято! Это вас, видно, некому было учить манерам!

— Да ты занял целое купе! Молодец, ничего не скажешь! Манеры так и прут! — передразнил Сириус.

— Если я сказал «занято», значит, занято! — продолжал протестовать Северус.

Честно говоря, в тот момент, когда мальчишки зашли в купе — жизнерадостные, шумные, смеющиеся — Северус просто позавидовал, что он не умеет вот так веселиться и быть таким раскрепощённым. Ему захотелось как-нибудь задеть ребят, поэтому он встал в позу и не пустил их в купе. Сириус и Джеймс, естественно, в долгу не остались и высказали всё, что о нём думали. В результате знакомство прошло, мягко говоря, не лучшим образом.

— Тьфу, заладил, как раненый попугай. Надо было его ещё в поезде познакомить с магией, как думаешь, Джим? — Сириус угрожающе направил волшебную палочку на Северуса.

— Он, небось, палочку только в магазине у Олливандера один раз в руках подержал, а потом убрал от греха подальше, чтобы не превратить себя, скажем, в жабу. Хотя ему это было бы к лицу, — вслед за Сириусом начал упражняться в насмешках Джеймс.

— Хотите сразиться — пожалуйста! — злобно усмехнулся Северус, доставая волшебную палочку.

— Не надо, Сев! Лучше пойдём, а то и правда опоздаем! — торопливо вмешалась Лили, потянув приятеля за рукав. — Не успел приехать в школу, а уже собираешься влипнуть в историю!

Северус недовольно скривился, но всё же пошёл за Лили, бросив напоследок не обещающий ничего хорошего взгляд в сторону своих новых врагов.

— Я так и знал, Нюниус! — крикнул Сириус вдогонку. — Не волнуйся, ещё встретимся — готовь носовой платочек!

— Тот ещё тип! — поёжилась Стелла, молчавшая всё это время. — А Лили вроде бы хорошая девчонка, зачем она с ним водится?

Наконец, Хагрид победил-таки в неравном бою с верёвками и дал команду рассаживаться по лодкам.


* * *


Профессор МакГонагалл, в руки которой Хагрид передал без пяти минут первокурсников на входе в замок, казалась невероятно серьёзной и строгой женщиной, не терпящей никаких нарушений дисциплины.

«Надо будет как следует постараться, чтобы вытворять шалости под носом у этой леди», — подумал Сириус.

Правда, сейчас Сириусу было совсем не до проказ. Он изо всех сил пытался держаться спокойно и, чтобы не выдавать своего волнения, нацепил маску беспечности. Причиной беспокойства, конечно же, было предстоящее распределение. Поступать на Слизерин, как вся родня, отнюдь не входило в его планы. Но станет ли Шляпа, которая определила Мерлин знает сколько поколений Блэков на змеиный факультет, слушать «зелёного» первокурсника?

Джеймс и Стелла, уверенные в своём поступлении на Гриффиндор, напротив, пребывали в отличном расположении духа и обменивались шутками, подкалывая друг друга. Доля волнения присутствовала и у них, но любопытство и ожидание грядущего приключения заглушали её.

Профессор привела «новобранцев» в небольшой зал и коротко рассказала о четырёх факультетах Хогвартса и дальнейшей церемонии распределения. Сириус всё уже слышал от матери, правда, её разговоры на эту тему сводились к восхвалению Слизерина, как единственного факультета, где главным критерием на протяжении многих веков оставалась чистота крови. Вообще, по мнению Сириуса, мать чересчур много внимания уделяла вопросам политики, и чем больше она вещала о чистокровности и древнейших традициях благороднейшего рода Блэк, тем меньше Сириусу хотелось следовать принятым в семье идеалам и поддерживать семейные ценности.

Предаваясь невесёлым мыслям, Сириус не заметил, что МакГонагалл уже закончила свою небольшую речь и велела первокурсникам следовать за ней.

— Эй, Сириус, ты что, уснул? — подтолкнула его Стелла. — Сейчас распределимся, и спи хоть до завтра.

Сириус встрепенулся.

— Просто немного задумался. Идём, — он тряхнул головой, отгоняя все сомнения, и последовал за выходящими из зала учениками.

У самого выхода кто-то споткнулся о край ковра и чуть не упал, в результате чего получилась небольшая пробка. МакГонагалл принялась отчитывать какого-то мальчика. Вероятно, именно он стал причиной возникшей остановки. Мальчик пригнул голову и весь сжался в комок — в глазах плескался невообразимый ужас, как будто перед ним стоял не человек, а огнедышащий дракон.

— Ну что там опять такое? — возмутился Джеймс, рвавшийся «в бой». — Не пускают людей к знаниям!

Стоявший впереди мальчик шумно вздохнул и тут же, словно боясь привлечь внимание, начал озираться по сторонам. Его лицо выглядело неестественно бледным, под глазами «красовались» тёмные круги.

— С тобой всё в порядке? — с беспокойством спросила Стелла.

— Да, нормально, — бросив на неё быстрый взгляд, ответил мальчик.

Стелла уже собиралась узнать его имя, но мальчик быстро отвернулся.

— Какой-то неразговорчивый, — недоумённо прошептала Стелла, обращаясь к Сириусу.

— Наверное, он просто волнуется, — пожал плечами тот.

Сам Сириус переживал не меньше, однако хорошо умел скрывать свои эмоции.

— Ну, всё, наконец-то идём! — воскликнул Джеймс, весь извертевшийся от нетерпения.


* * *


— Блэк, Сириус! — объявила МакГонагалл, и её голос волной прокатился по всему огромному залу, обладавшему отличной акустикой.

По залу прошёлся легкий шёпот. Присутствующие здесь преподаватели и ученики прекрасно знали семейство Блэков, и, конечно же, никто не сомневался, что через минуту ещё один представитель древнейшего и благороднейшего рода будет определён на Слизерин.

Сириус нервно сглотнул и, собрав всю волю в кулак, двинулся к Волшебной Шляпе.

«Ну, сейчас я вам устрою!» — подумал он и упрямо вскинул голову.

«Так-так, очередной Блэк, — проскрипела шляпа, когда Сириус надел её на голову. — Ну что, пойдёшь на Слизерин?»

«Ни за что! Только не Слизерин!» — подумал Сириус, стараясь сделать свои мысли как можно более отчетливыми.

«Хм... Странно... — удивилась Шляпа. — Чтобы Блэк отказывался от Слизерина... Раньше такого не случалось... Ладно, посмотрим, что тут у нас... Вижу незаурядный ум и смекалку, храбрости и упорства тоже не занимать. А вот характер непростой, тяжело тебе придётся... Ну, а куда ты сам-то хочешь, дружок?»

Сириус задумался. Раньше все его мысли были направлены лишь на то, чтобы не угодить на Слизерин, о других факультетах он не особенно размышлял... Но, скорее всего, Джеймс и Стелла поступят на Гриффиндор, а к ним он уже успел по-настоящему привязаться, хотя Стеллу раньше видел всего один раз, а с Джеймсом и вовсе познакомился только сегодня.

— Ну что он там копается? — нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, высказался Джеймс. — Если так будет продолжаться, мы тут до завтра проторчим!

Однако, несмотря на кажущуюся беспечность, Джеймс на самом деле очень переживал за нового друга.

— Похоже, ваш дружок не подходит ни для одного факультета, — доходчиво объяснил ситуацию незаметно подошедший Северус. — Гонору хоть отбавляй, а ума положить забыли.

— Так, опять чем-то завоняло, чувствуешь? — закатил глаза Джеймс, повернувшись к Стелле. — Ах, это Нюниус открыл свой гнилой рот!

— Смотри, очкастый, договоришься! Клоун! — скривился Северус.

— Слушай, как тебя там, гуляй отсюда! — процедила сквозь зубы Стелла. — Или тебя поучить вежливости?

— Ой, как страшно! Потом поговорим, — Северус зло сверкнул глазами и демонстративно отвернулся.

«Ну что, определился? Не задерживай движение, у меня вас еще вон сколько!» — отвлекла Сириуса от раздумий Шляпа.

«Да, Гриффиндор!» — мысленно произнёс Сириус.

Конечно, дома после этого лучше не показываться, но он уже всё решил.

«Слава Мерлину! Вот же ученики нынче пошли!» — проворчала Шляпа и громко выкрикнула на весь зал:

— Гриффиндор!

Аплодисментов, обычно приветствующих распределение нового ученика, не последовало. В напряженной тишине прозвучала только фраза: «Молодец, Сириус!» — сказанная громким шёпотом Джеймсом и Стеллой одновременно. Остальные присутствующие в зале ни малейшего энтузиазма не выразили. Сириус огляделся и остался доволен произведённым эффектом. Проходя мимо слизеринского стола и увидев вытянутые от изумления и недоумения лица учеников, он окончательно убедился в правильности своего выбора.

«Да, Блэк в Гриффиндоре — это что-то новенькое. Сириус, ты здòрово влип!» — усмехнулся про себя новоиспечённый гриффиндорец, занимая место под красно-золотыми знамёнами.

МакГонагалл, также пребывавшая в лёгком шоке, продолжила вызывать первокурсников.

Всецело поглощённая ожиданием Стелла не особо следила за дальнейшим распределением. Тем не менее, она уловила, что её недавняя знакомая Лили попала на Гриффиндор.

Наконец, МакГонагалл объявила:

— Кентберри, Стелла!

«Сейчас составлю Сириусу компанию», — подумала Стелла и уверенным шагом направилась к Шляпе.

«Хм, сложный выбор», — не успела Стелла надеть Шляпу, как та начала колебаться. Это стало для девочки полной неожиданностью, ведь она была уверена, что без всяких проблем отправится на Гриффиндор.

«Даже не знаю... — тем временем продолжала Шляпа. — Может быть, Слизерин?»

«Что-о?! — Стелла едва сдержалась, чтобы не воскликнуть вслух. — Не надо, пожалуйста!»

«Зря, зря... Я считаю, ты бы отлично вписалась туда».

«Но я не хочу на Слизерин! — Стелла уже чуть не плакала. — Можно Гриффиндор?»

«Ох, ну и ученики стали своевольные, совсем не слушаются старших! — сердито проскрипела Шляпа, но тут же смягчилась. — Ладно, милая, что ж с тобой делать».

— Гриффиндор! — пронеслось по залу, и Стелла, облегчённо выдохнув, сняла Шляпу и прошла к гриффиндорскому столу.

Она машинально опустилась на стул рядом с Сириусом, не замечая ничего вокруг. Что же с ней не так? Неужели в её характере есть что-то подходящее для факультета, откуда выходят одни тёмные волшебники? Но она ведь никогда не замечала за собой ни расчётливости, ни хитрости, ни умения любым способом добиваться цели. А может, старая Шляпа просто уже ничего не соображает? Ведь даже у волшебных вещей должен быть срок годности. Правильно, этот головной убор никуда не годится! Шутка ли, его носил сам Годрик Гриффиндор! Пора бы руководству школы приобрести новый артефакт для распределения...

— Стелла, ты вообще здесь? — прервал её размышления насмешливый голос Сириуса. — Между прочим, подружка нашего любезного Нюниуса распределилась к нам. Ты видела?

— Да-да, Сириус, я видела, — рассеянно произнесла Стелла. — Распределилась и пусть, что с того?

— Ты нормально себя чувствуешь? — спросил Сириус, с беспокойством глядя ей в лицо. — Тебе Шляпа что-то не то сказала?

— Нет, с чего ты взял? — Стелла поразилась проницательности Сириуса. — Просто устала от всей этой суеты. Всё-таки не каждый день поступаешь в школу волшебства!

— В этом ты права, — согласился Сириус. — Ладно, ждём Джима. Он там явно уже весь извёлся. Как бы не выскочил раньше времени, неугомонный, как снитч!

Стелла слушала разглагольствования Сириуса в пол-уха, она всё ещё никак не могла прийти в себя после произошедшего. Но и сам Сириус тоже только хотел казаться весёлым и спокойным. На самом деле он прекрасно представлял себе, какой скандал закатит ему мать. Хорошо ещё, что до Рождества он избавлен от необходимости посещать родительское гнездо. Однако Громовещателя не избежать — тут и к прорицательнице не ходи. Но ничего, он это переживёт. Главное, первую победу в своей жизни он уже одержал. Шляпа сочла возможным обучение Блэка на Гриффиндоре, и он смог прервать многовековую традицию.

Тем временем болезненного вида мальчик, с которым Стелле так и не удалось познакомиться на выходе из малого зала, тоже попал на Гриффиндор и присоединился к своим новым однокурсникам. По его растерянному виду было понятно, что он несколько удивлён своему распределению на факультет храбрецов.

— Эй, пора бы уже и познакомиться! — весело подмигнул ему Сириус. — Всё-таки следующие семь лет нам предстоит учиться вместе.

— Ремус, — осторожно представился мальчик. — Ты разве не слушал распределение? Меня же называли по имени.

— Извини, мы тут сидим под впечатлением, половину не слышали. Но впредь обязуемся быть внимательнее, — пообещал Сириус, хитро улыбнувшись Стелле. — Ну, наши имена ты явно знаешь, представляться бессмысленно.

Ремус кивнул и чуть улыбнулся, но тут же, будто вспомнив о чём-то, помрачнел и опустил голову.

— Ремус, ну как тебе школа, распределение? — попыталась поддержать разговор Стелла.

Новый знакомый лишь пожал плечами и что-то невнятно пробормотал себе под нос. Похоже, он не был настроен на дальнейшее общение.

— Понятно, случай тяжёлый, — тихо сказал Сириус Стелле. — Ничего, разговорим — куда он денется.

Между тем на Гриффиндор распределились ещё две девочки, но они расположились у дальнего края стола, где оставались свободные места, поэтому знакомство пришлось отложить.

Неожиданно под красно-золотые знамёна угодил и неуклюжий мальчик, с таким ужасом внимавший нравоучениям МакГонагалл перед распределением. Пару раз споткнувшись от волнения, он добрался-таки до гриффиндорского стола и с облегчением плюхнулся на свободный стул.

— Так, с этим тоже надо будет поработать, — прокомментировал Сириус, оценивающе рассматривая ещё одного «новобранца».

— Завтра начнём, пока пусть придёт в себя, — определила Стелла.

Наконец, к ним присоединился сияющий Джеймс.

— Вот вам повезло с фамилиями! Сидят тут, видите ли, а я там маюсь на ногах! Ух ты, сколько еды! А вы чего ждёте? — Джеймс действительно был похож на снитч — вездесущий, быстрый, вертлявый.

— Не чего, а кого, — уточнил Сириус, принимаясь за угощение. — Ждём, пока кое-кто, кому не повезло с фамилией, соизволит распределиться. Даже место ему заняли. Ты его, случайно, не видел?

— Нет, не встречал, прости, — пробормотал Джеймс с набитым ртом. — Может, Стелла видела?

— Хватит вам уже! — притворно рассердилась Стелла. — У меня сейчас от вас голова заболит!

— Привыкай. Лучше сразу настраивай свою голову: тебе нас семь лет терпеть, — с ехидной улыбкой сообщил Сириус.

— О, нет! — картинно всплеснула руками Стелла. — Переведусь-ка я, скажем, на Пуффендуй!

Все трое дружно рассмеялись. В одиннадцать лет, несмотря на все тревоги и разочарования, жизнь кажется захватывающим приключением, и сейчас никто из друзей и не предполагал, какой жестокой и безжалостной она может быть.

Глава опубликована: 09.09.2014
Обращение автора к читателям
Sonata Arctica: Пожалуйста, оставляйте отзывы, мне интересно узнать ваше мнение о работе)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
LiliDark Онлайн
Извините за нахальство, но тут основное время: "времена мародеров"?!
или все же Гарри?!
просто я не очень люблю "предходящее время".....
Sonata Arcticaавтор
LiliDark,
основные события разворачиваются после отправки Сириуса в Азкабан. О временах Мародёров только три главы, и больше не планируется.
LiliDark Онлайн
Значит и Гарри будет в сюжете?! я имею ввиду - активно!
LiliDark Онлайн
упс!!! да о чем это я - раз Сириус в Азкабане....
Sonata Arcticaавтор
LiliDark,
повествование идет о том времени, когда Гарри было 1-2 года. Так что не знаю, насколько активно он сможет появиться в сюжете))
фигня нудная фигня нудная фигня нудная
Sonata Arctica
Такой сюжет закрученный, герои интересные, а продолжение где???
Срочно разморозьте фик))))
Sonata Arcticaавтор
tany2222
Ох, вот с продолжением пока туговато. Я там много всего накрутила, теперь сложновато раскрутить)) И потом, пишу я медленно, так что в итоге фидбека кот наплакал) Но я все еще не теряю надежды вернуться к этому фику.
Действительно. Иногда они возвращаются :) Надеюсь, не для того, чтобы опять впать в спячку на шесть лет
Sonata Arcticaавтор
25352
Ага, видим пример воплощения в действительность выражения "Как корабль назовёшь...")
А по тексту имеете, что сказать?)
Sonata Arctica
А текст я сейчас с самого начала перечитываю, т.к. подзабыл детали за прошедшее время :(
Sonata Arcticaавтор
25352
Это да, автор и сам перечитывал, прежде чем писать продолжение) Ну, как прочтёте, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями)
Neon_Vision
Хороший фик. Лишь недавно открыл его для себя) Сначала показалось, что начало — несколько затянутое. А с другой стороны, как иначе было бы объяснить кто такая Стелла и что связывает её с Мародёрами? И заодно передать эмоциональное состояние всех главных героев.
Но в дальнейшем сюжет раскрылся: лихой, закрученый, непредсказуемый.
Грамотный слог, некартонные персонажи) Да и новые главы, как мне кажется, на голову выше начальных)
Мечтал, что когда-нибудь Сириус и Стелла смогли бы усыновить Гарри, но, я так понял, МКВ здесь особо появляться не будет) Возможно и правильно.
В общем подписался) Пусть вдохновение остаётся с Вами!)
Sonata Arcticaавтор
Neon_Vision
Большое спасибо за отклик и оценку моей работы! Да, хотелось передать определённые штрихи становления команды Мародёров именно в таком "увеличенном" составе и показать развитие отношений Сириуса и Стеллы.
Но всё же не считаю Стеллу главным персонажем истории, она скорее муза для Сириуса - по крайней мере, так я это для себя вижу)
Вообще первая часть больше про эмоции, переживания, душевный надрыв, во второй же - своего рода детектив, квест, поиск ответов на происходящие странности)
Тема усыновления Гарри довольно часто поднимается в фандоме, а у меня здесь предусмотрены другие повороты событий)
Ещё раз благодарю, мне очень приятно, что вам понравилось! Не пропадайте, а то временами (да что уж говорить - довольно часто) кажется, что пишу "в воздух", и выбранная мной тематика мало кому интересна, а для автора важно знать, что его работа находит отклик в душе читателя.
P. S. МКВ - это же Мальчик-Который-Выжил? Порой путаюсь в фандомных аббревиатурах)
Neon_Vision
Sonata Arctica
Насчёт МКВ да - Мальчик который выжил) Видел в фандоме такое сокращение.
Надеюсь, маховик фидбэка раскрутится))) Я не пропаду)
Sonata Arcticaавтор
Neon_Vision
Ага, значит, я угадала) И спасибо за пожелание)
По описанию не ожидала, но: 1. Новый персонаж очень хорошо вписан в канву канона. 2. Слог автора лично мне нравится. 3. Небанальный сюжет вызывает интерес!

Благодарю Вас, автор, и очень жду продолжение!
Sonata Arcticaавтор
waikyoku
Большое спасибо за отзыв! Автор старается)
Хотелось оторваться от привычного для фандома набора сюжетов и придумать нечто оригинальное.
Очень рада, что вам понравилось, оставайтесь на связи)
Очень интересная и очень детективная история. И даже Сириус начал вызывать подобие симпатии...
Но вот как все обернулось. Все же Обливиэйт?
И Наставник это Дамблдор у нас?
Подписалась, жду новостей.
Sonata Arcticaавтор
Black Kate
Спасибо большое за отзыв, рада, что история заинтересовала! Пока неизвестно, что именно случилось, дальше всё раскроется. А кто есть кто пока что не могу сказать - это тоже часть детектива, держим интригу)
А что, Сириуса не очень любите?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх