↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Иногда они возвращаются (гет)



Никогда не верь своим глазам. Любая истина, кажущаяся непреложной, может оказаться мифом, и привычный мир в одночасье перевернётся.

Действие разворачивается после печально известных событий 31 октября 1981 года. Невеста томящегося в Азкабане Сириуса Блэка вынуждена вести двойную жизнь, чтобы не выдать своих истинных мыслей и чувств. В это время Сириус получает помощь с весьма неожиданной стороны и, спасаясь от погони, находит человека, который давно считается мёртвым. Все на первый взгляд не связанные между собой события в итоге оказываются звеньями одной цепи. Героям предстоит разгадать крайне сложную головоломку, не потерять веру в себя и близких, а также по возможности остаться в живых.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13

Приняв, как она надеялась, расслабленную позу и стараясь непринуждённо улыбаться, Эвелин неторопливо пригубила вино из высокого хрустального бокала и сделала вид, что внимательно слушает сидевшего рядом и что-то воодушевлённо вещавшего парня, который представился Пьером Гравелем. Расположившаяся напротив Стелла без видимых усилий поддерживала разговор, и Эвелин позавидовала умению сестры естественно вести себя в таких ситуациях. Конечно, ведь опыта в подобных делах у той было намного больше: требовалась недюжинная выдержка, чтобы так долго вести двойную жизнь.

Неизвестно зачем, Эвелин уже во второй раз соглашалась участвовать в предложенных Регулусом авантюрах. Разум настойчиво твердил, что следует отказаться, но сердце призывало наплевать на рациональность и ввязаться в рискованное и совсем не шуточное приключение. Наверное, она просто боялась показаться трусливой и малодушной на фоне кузины, которая спокойно воспринимала любые опасные задумки.

Гравель прибыл в Лондон накануне дня приёма в Министерстве и поселился в гостинице для волшебников. По заранее обговоренному плану Эвелин сама предложила ему увидеться и пригласила на ужин к Стелле под предлогом знакомства с кузиной. Если это и вызвало у Гравеля подозрения, виду он не подал. По пути к дому Стеллы «ухажёр» вёл себя галантно и обходительно, всё время норовил приобнять Эвелин и взять её за руку. Она внутренне трепетала, едва справляясь с захлёстывавшим волнением, и бормотала что-то несвязное о ещё недостаточно близком знакомстве в надежде, что Гравель неверно истолкует её застенчивое поведение.

Эвелин никому этого не сказала, но на самом деле она испытала облегчение из-за того, что Гравель оказался притворщиком и Регулус его изобличил. Ведь изначально она решила встретиться с, как она думала, влюблённым в неё молодым человеком только затем, чтобы вытеснить из головы назойливые мысли, которым безуспешно сопротивлялась всё последнее время...

Да что же они так долго копаются? Чего ждут? Эвелин буквально подбрасывало со стула, и она готова была вот-вот вскочить с места, не в силах больше притворяться. Как оказалось, подготовка и ожидание давили на психику и выводили из душевного равновесия ощутимо сильнее, чем спонтанное происшествие. Она уже собиралась для храбрости залпом осушить свой бокал, не в состоянии совладать с нервами, но воздух один за другим раскололи два громких хлопка, и в разных концах комнаты возникли браться Блэк. Гравель, только что вальяжно сидевший, закинув ногу на ногу, мигом вытянулся в струнку и дёрнулся за волшебной палочкой, но чуть-чуть опоздал, промедлив долю секунды в сомнении, на какой из хлопков реагировать в первую очередь. Одновременно блеснули две короткие вспышки, и Гравель бессильно обмяк, неестественно свесив голову на грудь.

Всё заняло каких-то пару мгновений, но для напряжённой до предела Эвелин они тянулись бесконечно. Наконец, до неё дошло, что всё закончилось, нервное напряжение ослабло, и голова слегка закружилась. Словно в тумане она наблюдала за тем, как Регулус забрал у Гравеля палочку, Сириус наложил частично сковывающее заклятие, а Стелла достала заблаговременно приготовленный пузырёк с самым сильным и действенным Веритасерумом, который по их просьбе передала Анна. Регулус обыскал пленника и вытащил у него из кармана блестящий предмет в форме звезды из красноватого металла с круглой вмятиной по центру, едва умещавшийся в ладони, и, без слов переглянувшись с Сириусом, спрятал находку во внутреннем кармане мантии.

— Думала, вы используете заклятие помощнее, — головокружение унялось, и у Эвелин прорезался голос.

— Самое простое — самое эффективное, — наставительно заметил Регулус. — Не хотелось бы разворотить весь дом.

— А почему так долго? Что вы там делали?

— Вычисляли угол падения заклинания, — то ли в шутку, то ли всерьёз пояснил Сириус.

— Что ж, будем работать, — Стелла деловито передала ему Веритасерум.

Сириус запрокинул голову безвольного, как тряпичная кукла, Гравеля, влил ему в рот несколько капель зелья и с помощью заклинания вернул в сознание. Тот заторможенно открыл пустые глаза и бессмысленно уставился в одну точку, казалось, не замечая собравшихся вокруг людей.

— Ты меня слышишь? — с плохо скрываемым отвращением начал Регулус.

— Да, — бесцветным голосом ответил Гравель, переведя на него всё такой же пустой взгляд.

— Для начала простой вопрос: как тебя зовут?

— Морис Дюбо.

— Вот, если кто-то до сих пор сомневался! — Регулус победно вскинул руку в сторону стоявшей чуть поодаль Эвелин.

— Итак, что ты собирался делать в британском Министерстве магии? — перешёл ближе к сути Сириус.

— Артефакт. Он планировал забрать оттуда артефакт.

— Кто «он»? Что за артефакт? Давай подробнее, — начал кипятиться Регулус.

— Он называет себя Наставником. Он сплотил вокруг себя оставшихся Пожирателей Смерти, по-прежнему преданных Тёмному Лорду, и утверждает, что изо всех сил стремится вернуть его к жизни. Но у меня возникли сомнения. Он прячется, скрывает лицо, редко показывается перед всеми и передаёт задания не лично, а через одного из сомнительных пособников — Петтигрю.

Когда Дюбо (теперь его настоящее имя было установлено из первых уст) произнёс эту фамилию, Сириус яростно сжал кулаки, едва сдерживая гнев, а по лицу Стеллы пробежала гримаса, в которой смешались боль и ненависть.

— Наставник не делится своими замыслами полностью, повторяя лишь, что действует исключительно во имя Тёмного Лорда, и сулит всем большое будущее, — тем временем монотонно продолжил Дюбо. — Не имея лучших вариантов, Пожиратели не перечат ему и выполняют поручения. Их волнует лишь собственное благополучие... И я решил действовать самостоятельно. Со временем я выясню всё, что он задумал и выведу его на чистую воду. А пока я должен перехватить амулет солнца...

— Как ты сказал?! — перебила Стелла, выражая всеобщее изумление.

— Амулет солнца, — механически повторил Дюбо и замолк.

— Продолжай, — быстро совладав с эмоциями, сурово велел Сириус.

— В Министерстве есть тайное хранилище, о котором известно только Министру и нескольким членам Визенгамота.

— И как же ваш Наставник узнал о его существовании? — с недоверием спросил Регулус.

— Не знаю. Пока другие выясняли и спорили, кто и когда должен явиться в Министерство, чтобы не вызвать подозрений, я выкрал ключ, который передал Наставник.

— Кажется, я заочно знаком с этим Наставником, судя по его возможностям, — негромко обратился Сириус к остальным, и Эвелин догадалась, что он имеет в виду волшебника из своих видений.

— Случайно не это — твой ключ? — Регулус показал металлическую звезду, которую забрал у Дюбо.

— Да. Я настроил его на себя с помощью зелья, и теперь только я могу им воспользоваться.

— Можешь доказать? — несмотря на Веритасерум, Стелла всё равно усомнилась в правдивости его слов.

— Да, надо коснуться.

Регулус осторожно приблизил ключ к неподвижным, парализованным заклинанием пальцам Дюбо. Сириус на всякий случай поднял палочку, готовый к возможным неожиданностям. Как только звезда соприкоснулась с кожей, гладкий металл прорезали идущие от центральной вмятины тонкие извивающиеся молнии зелёного цвета. Регулус сразу отдёрнул руку, и звезда тут же погасла. Больше ничего не произошло.

— Так, и что за зелье? — голос Сириуса напрягся, хотя внешне он оставался спокоен.

— Не знаю. Я взял готовое и добавил туда свой волос.

— Где его достать?

— Не знаю. Это зелье Наставника, был только один пузырёк.

— Тьфу, вот заладил: «Не знаю, не знаю...», — в сердцах выплюнул Регулус.

— Поздравляю, мы зашли в тупик, — с горькой усмешкой высказалась Стелла.

Все угрюмо замолчали. Только что выглядевшая вполне осязаемой возможность заполучить третий амулет наткнулась на досадную преграду. Не проронившая ни слова за время допроса Эвелин вместе со всеми усиленно обдумывала, как можно выкрутиться из сложившейся ситуации.

— Слушайте! — вдруг возбуждённо вскрикнула она, стараясь не упустить внезапно пришедшую на ум идею. — Может, подойдёт оборотное зелье? Если принять облик Дюбо, возможно, магия ключа не распознает подмены.

— А это мысль! — воскликнул Регулус. — Ты просто умница! — он широко улыбнулся, и Эвелин вдруг почувствовала, как лицо заливается краской.

— У меня есть запас оборотки на случай, — Стелла сорвалась с места, юркнула в тайник и тотчас вернулась со склянкой в руках.

Сириус брезгливо вырвал тонкий волос с головы Дюбо, но тот даже не пошевелился. Со странным блеском в глазах Сириус предложил Регулусу проверить теорию Эвелин, и через пару минут в комнате присутствовали уже целых два Мориса Дюбо, один из которых, критически оглядывая себя с головы до ног, полез в карман за ключом. Несколько долгих мгновений ничего не менялось, но вот из центра звезды к лучам побежали зелёные молнии. Получилось.

— Отлично, так и пойдёшь на приём, — распорядился Сириус, похлопав ложного Дюбо по плечу. — Эвелин поможет тебе освоиться.

— В смысле — на приём? — опешил Регулус.

— Ну а как ещё попасть в Министерство в его облике? — сразу подхватила Стелла.

— В общем-то, вы правы, — сдался Регулус, едва заметно покосившись на Эвелин. — Но почему именно я?

— Ты уже всё опробовал, и ключ тебя принял. Что-то менять — рискованно, — безапелляционно заявил Сириус. — Ну а нашего приятеля пока придётся оставить здесь.

— Ладно, убедил. Если надо для общего дела... — как бы нехотя согласился Регулус, но Эвелин почувствовала в его голосе неискренность.

— А меня никто спрашивать не собирается? — вмешалась она, состроив обиженную гримасу.

— По глазам вижу, что ты не против, — подмигнула Стелла, заставив Эвелин стушеваться.

— Для общего дела, — быстро повторила она слова Регулуса.

— Продолжим, — тот будто не расслышал предыдущие реплики. — Теперь рассказывай, как попасть в хранилище, — скомандовал он, повернувшись к Дюбо, который всё ещё пребывал под действием Веритасерума и не обращал никакого внимания на присутствие в комнате своей точной копии.


* * *


Чуть затемнённый банкетный зал на третьем этаже Министерства в назначенный день выглядел торжественно и празднично. Уходивший на большую высоту заколдованный иллюзиями куполообразный потолок украшали подвешенные в воздухе объёмные золотистые звёзды и луны, плавно меняющие своё положение и словно кружащиеся в замысловатом чарующем танце. Среди них неподвижно зависали вереницы свечей, которые излучали неяркий, приятный для глаз свет и периодически рассыпали таявшие на почтительном расстоянии от пола разноцветные искорки. В центре каждого из равномерно распределённых по залу столиков с изысканным угощением и напитками стояли вазы с волшебными никогда не увядающими цветами. Откуда-то играла приглушённая ненавязчивая музыка.

Регулус чувствовал себя непривычно и неуютно в чужом облике, но виду, конечно же, не подавал, спокойно стоя у стены с коктейльным бокалом в руке. Внутрь удалось пройти без проблем: Пьер Гравель, благодаря стараниям Эвелин, значился в списке приглашённых. Хотя сердце и сжалось на миг, когда охранник проверял волшебную палочку, конфискованную Регулусом у самозванца, тот, к счастью, подготовился, как следует, и палочка подозрений не вызвала.

Несколько незнакомцев из числа французских гостей поприветствовали его ещё в самом начале банкета, и Регулус отделался вежливыми кивками в надежде, что никто не начнёт пускаться в расспросы и разговоры. За одним из столиков министр магии Миллисента Багнолд о чём-то мило беседовала с важным пожилым волшебником в бордовой атласной мантии. На приёме присутствовали и родители Эвелин: статный светловолосый Викторинус Уайтс и стройная улыбчивая Розалия с копной вьющихся рыжих волос. Эвелин призналась, что поделилась с матерью письмом Гравеля, и теперь Регулус, внутренне вздрагивая, ловил на себе загадочные взгляды миссис Уайтс. Сама Эвелин, в тёмно-синем облегающем фигуру шёлковом платье, выгодно подчёркивающим её белокурые волосы, уложенные в красивую причёску, сновала между гостями, украдкой на него поглядывая. Регулус невольно отметил про себя, что она весьма хороша собой. Вероятно, это отразилось на его лице, поскольку, в очередной раз повернувшись в его сторону, Эвелин сконфуженно потупилась и снова упорхнула к гостям.

Время тянулось невообразимо медленно. Нужно было точно определить момент, когда гости начнут собираться на выход, но ещё не успеют подойти к лифту. Действия оборотного зелья по расчётам обязано было хватить на всё время операции, но Регулус на всякий случай захватил с собой запасной пузырёк. Хранилище располагалось ниже Отдела тайн в том самом коридоре, где находились залы суда и Архив Министерства. Регулус изначально хотел спуститься туда в одиночку, но на общем совете было решено, что Эвелин стоит пойти с ним: на случай, если заподозрят что-то неладное, можно будет сослаться на то, что французский гость просто попросил устроить ему экскурсию по Министерству.

По словам Дюбо, он выкрал ключ перед самым выездом в Лондон, и, вполне возможно, Пожиратели уже обнаружили пропажу, поэтому Регулус всё время был настороже и видел в каждом незнакомом лице потенциального замаскированного врага.

Загвоздка заключалась в том, что, войдя в хранилище, покинуть его тем же путём уже не удастся. Из хранилища вёл проход на одну из улиц, но какую именно, Дюбо не знал. Регулус машинально проверил лежавшее в кармане сквозное зеркало. Они договорились, что Сириус будет страховать их снаружи на случай, если Пожиратели вознамерятся поджидать там, но для этого Регулусу требовалось сообщить точное местоположение затерянного среди лондонских улиц выхода.

В Хогвартсе полным ходом шли экзамены, и Анне с Ремусом, увы, никак нельзя было отлучиться. Они переживали, что не могут быть рядом с друзьями в такой важный момент, но те постарались заверить, что справятся сами.

Наконец, разговаривавшая с гостями Эвелин незаметно подала условный знак. Регулус поставил так и не тронутый бокал на стол, не торопясь, проследовал к выходу из зала и также не спеша направился к лифту. Коридор, к его удаче, пустовал. Позади послышались шаги, но он ничуть не испугался: Эвелин должна была выйти вслед за ним. Не переговариваясь, они вызвали лифт и поехали вниз на девятый уровень.

Мрачный коридор с чёрной дверью в дальнем конце встретил ободряющим безмолвием, и они уже собирались повернуть налево к ведущей ещё ниже лестнице, как дверь приоткрылась. Эвелин попятилась, а Регулус приготовился с видом восторженного туриста озвучить легенду об экскурсии. Но в проёме показалась Стелла и замахала руками, призывая их быстрее исчезнуть из поля зрения. Регулус всё понял и потянул Эвелин к лестнице. Уже спускаясь, он услышал начавшие приближаться шаги, заглушённые голосом Стеллы:

— Мистер Фокс, вы в Архив? Можете чуть повременить? У меня для вас срочная новость о тех свитках... Пойдёмте, покажу.

— Давай, только недолго, — последовал ворчливый ответ. — У меня много других дел.

Звук шагов стал удаляться, скрипнула закрывающаяся дверь, и Регулус с Эвелин вновь остались в полной тишине. У самого подножия лестницы они приостановились, и Регулус провёл рукой по испещрённой неровностями каменной стене. В тусклых отсветах факелов из коридора он вряд ли сумел бы быстро отыскать то, что нужно, поэтому приходилось действовать на ощупь. Эвелин неподвижно стояла рядом, отрывисто выдыхая и опасливо посматривая вверх на лестницу. Наконец, пальцы ощутили острые зазубренные края, и Регулус, хорошенько приглядевшись, различил неприметное углубление в форме звезды с тонкими бороздками по краям. Ключ, на котором засверкали зелёные молнии, когда Регулус достал его из кармана, подошёл идеально. С лёгким щелчком лучи звезды установились в пазы, и часть, казалось бы, сплошной стены, тихо отъехала, отворяя в каменной кладке узкую прорезь проёма, из которого смотрела непроницаемая темнота. Кто знает, какие сюрпризы могут поджидать дерзких смельчаков, отважившихся обокрасть секретное хранилище в самом сердце Министерства? Регулуса охватил невольный страх, но отнюдь не за свою жизнь.

— Дальше я сам, — прошептал он раскрасневшейся от эмоционального напряжения Эвелин. — Это может быть очень опасно.

— Одинаково опасно для нас обоих, — её глаза засветилась упрямой решимостью, и в то же время в них промелькнула какая-то тень. — Я пойду с тобой.

— Тогда в темпе, — препираться было некогда, и Регулус дал себе слово, что обязательно её защитит.

Он старался излучать спокойствие, и первым ступил в зияющую щель проёма. Эвелин не отставала, и как только она вошла внутрь, стена опять схлопнулась, и их объяла абсолютная темнота. Свет от срочно зажжённого Регулусом Люмоса озарил взволнованное лицо Эвелин, которая рефлекторно придвинулась, но тут же отступила на полшага и кивнула в сторону начинавшегося за маленькой площадкой из растрескавшегося камня, на которой они стояли, узкого туннеля, куда свет проникнуть не мог. Держа палочку перед собой в вытянутой руке, Регулус двинулся вперёд. В шедшем под небольшим уклоном вниз туннеле с угрожающе нависавшими с двух сторон глухими стенами можно было передвигаться только гуськом. Неровный, грубо вырубленный в толще камня потолок местами спускался так низко, что приходилось пригибаться и следить за тем, чтобы не стукнуться головой. Они с Эвелин не договаривались заранее, но, осторожно передвигая ноги по неодинаковым, чуть пошатывающимся прямоугольным плитам, покрывавшим пол, оба молчали и не решались нарушать обволакивавшую тесное пространство тишину.

В таких местах ощущение расстояний часто бывает обманчивым, но по примерным подсчётам Регулуса они преодолели около двухсот футов, прежде чем туннель окончился запертой дверью без ручки и опознавательных знаков, вырезанной из цельного листа того же металла с красноватым отливом, что и ключ. Точно по центру отчётливо виднелось уже знакомое звездообразное углубление. Регулус остановился и как следует прислушался, но позади всё было тихо и ничто не указывало на то, что их вторжение кто-то обнаружил. Коротко переглянувшись с Эвелин, чьё тщательно скрываемое волнение выдавали слегка подрагивающие ресницы, он опять, как и у лестницы, воспользовался ключом и за неимением ручки собирался просто толкнуть дверь, но она без посторонней помощи бесшумно отворилась вовнутрь и сразу после того, как они вошли, так же бесшумно закрылась.

Регулус ожидал увидеть что-то вроде обширного помещения с ровными рядами строго упорядоченных стеллажей, но вместо этого перед глазами предстала маленькая каморка, куда они с Эвелин едва поместились. В углу на плоской подставке стояла заключённая в прозрачный куб бронзовая амфора с восьмигранным горлышком, из которой непрерывно сочился бледно-зелёный дымок, бесследно испарявшийся, достигая граней куба. К противоположной стене был придвинут полукруглый столик из серого гранита на одной центральной ножке, на котором лежала пара толстых старинных книг без надписей на обтрёпанных обложках и стоял пустой подсвечник утончённой работы на три свечи, украшенный изогнутыми отростками с рубиновыми листьями на концах, ярко переливавшимися при малейшем изменении положения источника света. Больше в каморке ничего не было.

Эвелин не смогла сдержать разочарованного возгласа, впервые за всё время потревожив висевшую в душном воздухе тишину. Неужели Дюбо каким-то образом удалось их провести? Стараясь держать в узде нахлынувшие эмоции, Регулус уже намеревался дюйм за дюймом исследовать стены в поисках потайных ниш, но вовремя заметил в столе маленький выдвижной ящик с длинной прорезью вместо ручки. Эвелин увидела то же самое одновременно с ним: она радостно ахнула и, опередив Регулуса, рывком вытянула ящик. Внутри на шероховатой поверхности лежал золотой амулет неправильной формы, к цепочке которого крепился оборванный кусочек пергамента. Без промедления Регулус схватил амулет и хотел сразу убрать в карман, но не удержался, поднёс палочку с Люмосом поближе к обрывку пергамента и различил почти стёртую надпись: «Г... иф...». Место для размышлений, что бы это могло значить, было явно не подходящим, и Регулус, быстро показав надпись озадаченной Эвелин, спрятал амулет.

Взгляд нечаянно остановился на лежавших на столе книгах, и Регулусом вдруг овладело импульсивное желание заглянуть в них, ведь не просто так именно эти немногочисленные вещи прятали ото всех столь сложным способом. Стòит протянуть руку, и можно прикоснуться к неизведанным тайнам магического мира... Но он тут же остудил безрассудный порыв: они пришли сюда не за этим, и каждая минута была на счету. Счастливое возбуждение от наконец-то обнаруженной цели всего предприятия улеглось, уступив место насущной проблеме: намёков на обещанный Дюбо проход на улицу не наблюдалось. В глазах Эвелин застыл молчаливый вопрос: она, очевидно, подумала о том же самом. Они оказались запертыми в угнетающей сознание каменной коробке, которая вызывала приступ клаустрофобии. Принявшись, как и Эвелин, взбудоражено водить палочкой вдоль стен, Регулус надеялся отыскать очередную выемку для ключа, но полоски света скользили лишь по однообразной каменной кладке.

— Ничего, — Эвелин всё-таки не выдержала и всколыхнула тягостное безмолвие взволнованным шёпотом.

— Найдём, — Регулус успокаивающе прикоснулся к её плечу, и она чуть заметно вздрогнула.

Чем он думал, когда позволил Эвелин последовать за ним? Было видно, как она держалась из последних сил, чтобы не выдать Регулусу своего состояния, но он интуитивно чувствовал её нараставшее отчаяние. Захотелось крепко обнять её, чтобы утешить, но он не посмел. Вместо этого Регулус беспомощно огляделся. Надо было срочно разгадать логику создателей этого места, но ничего стòящего на ум не приходило. Мысли о стоявшей рядом и также в смятении озиравшейся Эвелин предательски не давали сосредоточиться. Взгляд опять упал на столик, и в голове блеснуло нелепое предположение. Регулус начал прощупывать зернистую поверхность столешницы снизу. Опять пусто. Он уже собирался оставить это бесполезное занятие, как пальцы наткнулись на выдолбленный в граните продолговатый отполированный желобок, в середине которого явственно ощущался колеблющийся, неплотно закреплённый выступ.

— Тут что-то вроде кнопки, — поспешил сообщить он о находке Эвелин.

Регулус немедля нажал на выступ, выпрямился и встретился взглядом с замершей в недоверчивой надежде Эвелин. Через несколько томительных секунд тишину разрезал звонкий щелчок, и в противоположной от столика стене у самого пола образовалась быстро расширяющаяся щель, которая вскоре превратилась в полноценный проём, куда можно было легко пройти в полный рост.

— Слава Мерлину, у тебя получилось! — Эвелин спонтанно стиснула ладонь Регулуса, и его сердце на миг дрогнуло от приятного щемящего чувства.

Сразу за проёмом начинались высеченные в камне высокие ступени, уходившие круто вверх. Подгоняемые надеждой скорого освобождения из каменных катакомб, Регулус и Эвелин буквально взбежали по ним, не замечая усталости, и вскоре уже стояли перед очередной дверью, на этот раз полностью черной. Обошлось без сюрпризов: дверь без проблем отворилась всё тем же ключом в форме звезды, и лицо обдал порыв освежающего ветра. Потайной выход из магического хранилища маскировался под заброшенный подъезд длинного полуразрушенного здания где-то на задворках города. Уже начало темнеть, и в домах по другую сторону улицы зажглись первые окна. Хотелось аппарировать прямо отсюда, поскорее очутиться в безопасной квартире и наконец-то расслабиться, но их могли увидеть из окон, и требовалось найти подходящий закуток, скрытый от посторонних глаз. Прищурившись, Регулус смог прочесть на одном из домов табличку и, помня об уговоре, достал сквозное зеркало, торопливо наладил связь и коротко передал давно ожидавшему, но выглядевшему хладнокровным Сириусу:

— Грэм-Стрит.

Место было совершенно незнакомым — оно и понятно: Регулус нечасто бывал в магловском Лондоне, да и то по таким поводам, о которых лучше забыть навсегда. Без лишнего шума они с Эвелин стали пробираться вдоль стены здания, зияющей рваными дырами, в которых свистел ветер. Улица оказалась на редкость пустынной, никто из случайных прохожих не попадался, но Регулус всё равно оставался начеку. Дойдя до торца здания, они повернули за угол. Здесь начинался необжитый район с ещё не достроенными домами. Регулус притормозил: на другой стороне улицы, в доме с пустыми глазницами не застеклённых окон темнел вполне пригодный для аппарации широкий арочный переход во двор.

— Туда, — разделявшая его мнение Эвелин уже хотела соскочить на дорожную брусчатку с узенького разбитого тротуара, по которому они шли.

— Подожди, там кто-то есть, — Регулусу вдруг почудилось, как в сероватом полумраке арки что-то шевельнулось.

— Может, это Сириус? — нерешительно предположила Эвелин.

— Лучше отступить, — небезосновательно засомневался Регулус.

Наверное, следовало немедленно аппарировать прямо посреди улицы, но он опасался, что кто-то из маглов может это засечь, и вспомнил, что мимоходом видел пролом в стене чуть позади. Правда, протиснуться туда будет сложновато.

Регулус потянул Эвелин назад, но она замешкалась, и из арки показались две быстро приближавшиеся фигуры. Он успел заметить, как один из незнакомцев рывком вскидывает волшебную палочку и целится в совсем растерявшуюся Эвелин, которая застыла на месте в полном замешательстве. Регулус отчаянно прыгнул, отталкивая её и загораживая собой. Эта маленькая заминка стоила слишком дорого: воспользоваться своей палочкой он безнадёжно опоздал, и последним, что зафиксировало стремительно проваливающееся в чёрную пропасть сознание, была горько знакомая, так до конца и не отпустившая его с тех самых пор и порой являвшаяся в сумбурных ночных кошмарах зелёная вспышка Авады.

Глава опубликована: 18.05.2022
Обращение автора к читателям
Sonata Arctica: Пожалуйста, оставляйте отзывы, мне интересно узнать ваше мнение о работе)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
Извините за нахальство, но тут основное время: "времена мародеров"?!
или все же Гарри?!
просто я не очень люблю "предходящее время".....
Sonata Arcticaавтор
LiliDark,
основные события разворачиваются после отправки Сириуса в Азкабан. О временах Мародёров только три главы, и больше не планируется.
Значит и Гарри будет в сюжете?! я имею ввиду - активно!
упс!!! да о чем это я - раз Сириус в Азкабане....
Sonata Arcticaавтор
LiliDark,
повествование идет о том времени, когда Гарри было 1-2 года. Так что не знаю, насколько активно он сможет появиться в сюжете))
фигня нудная фигня нудная фигня нудная
Sonata Arctica
Такой сюжет закрученный, герои интересные, а продолжение где???
Срочно разморозьте фик))))
Sonata Arcticaавтор
tany2222
Ох, вот с продолжением пока туговато. Я там много всего накрутила, теперь сложновато раскрутить)) И потом, пишу я медленно, так что в итоге фидбека кот наплакал) Но я все еще не теряю надежды вернуться к этому фику.
Действительно. Иногда они возвращаются :) Надеюсь, не для того, чтобы опять впать в спячку на шесть лет
Sonata Arcticaавтор
25352
Ага, видим пример воплощения в действительность выражения "Как корабль назовёшь...")
А по тексту имеете, что сказать?)
Sonata Arctica
А текст я сейчас с самого начала перечитываю, т.к. подзабыл детали за прошедшее время :(
Sonata Arcticaавтор
25352
Это да, автор и сам перечитывал, прежде чем писать продолжение) Ну, как прочтёте, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями)
Neon_Vision
Хороший фик. Лишь недавно открыл его для себя) Сначала показалось, что начало — несколько затянутое. А с другой стороны, как иначе было бы объяснить кто такая Стелла и что связывает её с Мародёрами? И заодно передать эмоциональное состояние всех главных героев.
Но в дальнейшем сюжет раскрылся: лихой, закрученый, непредсказуемый.
Грамотный слог, некартонные персонажи) Да и новые главы, как мне кажется, на голову выше начальных)
Мечтал, что когда-нибудь Сириус и Стелла смогли бы усыновить Гарри, но, я так понял, МКВ здесь особо появляться не будет) Возможно и правильно.
В общем подписался) Пусть вдохновение остаётся с Вами!)
Sonata Arcticaавтор
Neon_Vision
Большое спасибо за отклик и оценку моей работы! Да, хотелось передать определённые штрихи становления команды Мародёров именно в таком "увеличенном" составе и показать развитие отношений Сириуса и Стеллы.
Но всё же не считаю Стеллу главным персонажем истории, она скорее муза для Сириуса - по крайней мере, так я это для себя вижу)
Вообще первая часть больше про эмоции, переживания, душевный надрыв, во второй же - своего рода детектив, квест, поиск ответов на происходящие странности)
Тема усыновления Гарри довольно часто поднимается в фандоме, а у меня здесь предусмотрены другие повороты событий)
Ещё раз благодарю, мне очень приятно, что вам понравилось! Не пропадайте, а то временами (да что уж говорить - довольно часто) кажется, что пишу "в воздух", и выбранная мной тематика мало кому интересна, а для автора важно знать, что его работа находит отклик в душе читателя.
P. S. МКВ - это же Мальчик-Который-Выжил? Порой путаюсь в фандомных аббревиатурах)
Neon_Vision
Sonata Arctica
Насчёт МКВ да - Мальчик который выжил) Видел в фандоме такое сокращение.
Надеюсь, маховик фидбэка раскрутится))) Я не пропаду)
Sonata Arcticaавтор
Neon_Vision
Ага, значит, я угадала) И спасибо за пожелание)
По описанию не ожидала, но: 1. Новый персонаж очень хорошо вписан в канву канона. 2. Слог автора лично мне нравится. 3. Небанальный сюжет вызывает интерес!

Благодарю Вас, автор, и очень жду продолжение!
Sonata Arcticaавтор
waikyoku
Большое спасибо за отзыв! Автор старается)
Хотелось оторваться от привычного для фандома набора сюжетов и придумать нечто оригинальное.
Очень рада, что вам понравилось, оставайтесь на связи)
Очень интересная и очень детективная история. И даже Сириус начал вызывать подобие симпатии...
Но вот как все обернулось. Все же Обливиэйт?
И Наставник это Дамблдор у нас?
Подписалась, жду новостей.
Sonata Arcticaавтор
Black Kate
Спасибо большое за отзыв, рада, что история заинтересовала! Пока неизвестно, что именно случилось, дальше всё раскроется. А кто есть кто пока что не могу сказать - это тоже часть детектива, держим интригу)
А что, Сириуса не очень любите?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх