↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Иногда они возвращаются (гет)



Никогда не верь своим глазам. Любая истина, кажущаяся непреложной, может оказаться мифом, и привычный мир в одночасье перевернётся.

Действие разворачивается после печально известных событий 31 октября 1981 года. Невеста томящегося в Азкабане Сириуса Блэка вынуждена вести двойную жизнь, чтобы не выдать своих истинных мыслей и чувств. В это время Сириус получает помощь с весьма неожиданной стороны и, спасаясь от погони, находит человека, который давно считается мёртвым. Все на первый взгляд не связанные между собой события в итоге оказываются звеньями одной цепи. Героям предстоит разгадать крайне сложную головоломку, не потерять веру в себя и близких, а также по возможности остаться в живых.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

1974 год

— Я совершенно ни на что не способна и не гожусь в Мародёры! — заявила Стелла, пряча глаза, на которые уже наворачивались слёзы.

— Потренируйся ещё! Мы ведь тоже не совсем научились! — попытался приободрить её Джеймс.

— Всё бесполезно! — возразила Стелла. — Даже у Питера стало получаться!

— Послушай, ты и не обязана это уметь: такого предмета нет в школьной программе, — рассудительно заметил Ремус.

— А тебе только программу подавай! — вдруг вспыхнула Стелла. — Вечно ты за нас боишься и отговариваешь от всего! Да ты просто рад, что у меня ничего не выходит! — она подскочила и вихрем вылетела из гостиной.

— Не умею я утешать, — с досадой потёр лоб Ремус. — Пойду извинюсь.

— Лучше я с ней поговорю, — остановил его непривычно серьёзный Сириус.

— Давай! Тебя она точно послушает, — загадочно улыбнулся Джеймс.

— С чего ты взял? — Сириус покосился на друга.

— Да я так, просто, — Джеймс склонился над раскрытой книгой, делая вид, что внимательно читает.

— Опять ты за своё! — недовольно пробормотал Сириус, выходя из гостиной.

Джеймс, с тех пор как влюбился в Лили, принялся везде, где можно и нельзя, искать романтические отношения, цепляясь, в том числе, к Сириусу и Стелле. Конечно, Джеймс острил всегда, но в данном случае Сириус, сам не зная почему, немного сердился. С какой стати, спрашивается, он к ним привязался? Они со Стеллой просто друзья. Сириусу и без того хватало томных взглядов девчонок и восхищённых перешёптываний за спиной, которые ему уже порядком надоели. А Стелла была одной из тех немногих, которые к нему адекватно относились... Ладно, сейчас есть дела и поважнее, а у Джеймса дурь со временем пройдёт...

Стелла стояла у окна, уткнувшись лбом в стекло. Её плечи слегка подрагивали. Сириус осторожно окликнул её. Она чуть обернулась и тут же снова уставилась в окно, но он успел увидеть в её глазах слёзы.

— Не переживай так, — мягко начал он. — Мы ведь Мародёры, мы всегда справлялись со всеми трудностями и сейчас справимся. Вместе.

— Но не в моём случае, — глухо ответила Стелла, по-прежнему не глядя на Сириуса.

— Я тоже читал ту книгу, — отрывисто произнёс он.

Стелла с удивлением подняла заплаканные глаза и выдохнула:

— Так ты знаешь о том, что у некоторых волшебников нет способностей к анимагии?

Сириус молча кивнул.

— И что мне делать? — умоляюще протянула Стелла, ища в глазах Сириуса поддержку. — Раньше я думала, что могу практически всё, стòит только захотеть и приложить усилия, а теперь...

— Ну, это же не конец, — Сириус успокаивающе положил руку ей на плечо. — В жизни всякое бывает: и плохое, и хорошее... Подумай про Рема. Подумай, как ему тяжело, но он не сдаётся. Ему стало лучше от того, что мы его приняли таким, какой он есть. И я... Я по-настоящему понял, как был одинок, только когда встретил вас... Ты тоже никогда не будешь одна: мы с тобой.

Сириус нисколько не лукавил, говоря эти слова. Он действительно так думал. Видимо, Стелла почувствовала это: лицо её просветлело, из взгляда исчезло отчаяние.

— Ты прав. Как всегда, прав, — прочувствованно сказала Стелла. — Спасибо, Бродяга!

— Тебе же не нравится нас так называть, — поднял бровь Сириус.

— Буду привыкать. А вы обязательно станете анимагами. Для Рема, — подумав, она добавила: — И для меня. Потому что вы мне очень д?роги...

— Пойдём к нашим, — подмигнул ей Сириус.

— Пойдём. Я ещё должна извиниться перед Ремом, — слёзы на глазах Стеллы высохли, она улыбнулась Сириусу, и тот почувствовал, как от её улыбки на душе становится светлее и легче.


* * *


1976 год

— Можно подумать, людям больше нечем заняться! — Сириус мрачно взирал на объявление, прикреплённое к двери гостиной.

— А по-моему, отличная идея! — бодро отозвался Джеймс. — Ты-то чего жалуешься? Уж у тебя-то отбоя от девчонок точно не будет!

— Вот именно поэтому, — Сириус отнюдь не разделял энтузиазма друга. — А ты смотри не замучай совсем Лили за этот месяц.

— Не-е, на этот раз я разработаю особую тактику!

— Ну-ну, — насмешливо протянул Сириус. — Все твои предыдущие блестящие тактики, насколько я помню, успехом не увенчались.

— А тебе даже разрабатывать ничего не нужно, но ты этим не пользуешься! — ничуть не смутился Джеймс.

Обмен колкостями продолжился бы и дальше, но тут в гостиную спустилась Стелла.

— Что-то вы рано сегодня, — сонно протянула она.

— Лунатик с утра решил подтянуть Хвоста по заклинаниям и потащил в библиотеку. Разве тут поспишь? — недовольно проворчал Сириус, вставший не с той ноги.

— А ещё нам сюрприз приготовили, — Джеймс, напротив, пребывал в отличном расположении духа. — Посмотри объявление на двери.

Стелла подошла и начала читать вслух:

— В школе состоится Рождественский бал учеников... Молодые люди, успейте пригласить прекрасных дам... — она не стала дочитывать и неодобрительно хмыкнула: — Они что, считают, нам совсем заняться нечем?

— Вот! Что я говорил? Стелла правильно мыслит! — приободрился Сириус.

— Ещё бы! — ухмыльнулся Джеймс, но и Стелла, и Сириус проигнорировали его намёк.

— Ох, да ведь до этой ерунды ещё целый месяц! — увидела Стелла подпись внизу пергамента.

— Да-да, а они уже начали забивать нам мозги, — скривившись, поддержал её Сириус.

— Да вы просто спелись! Причём давно, — с насмешливой улыбкой продолжил гнуть свою линию Джеймс.

Сириус уже собирался сказать ему пару добрых слов по этому поводу, но из спальни вышли остальные гриффиндорские шестикурсницы, и Джеймс немедленно переключился на Лили. Однако та прошествовала мимо Мародёров, даже не взглянув в их сторону. Она приостановилась у объявления на двери, хмыкнула почти так же, как Стелла, и удалилась из гостиной.

— Наверное, не стоило вчера выкрикивать её имя на весь Большой зал, — улыбка на губах Джеймса мгновенно погасла. — Тем более с использованием Соноруса.

Сандра и Джессика чуть притормозили у стола, проверяя что-то в учебниках, и тоже направились к выходу. У этих двоих новость о предстоящем бале, наоборот, вызвала только положительные эмоции. Они немного пошептались, хихикая и бросая многозначительные взгляды на Сириуса, и в приподнятом настроении отправились на завтрак.

— Началось, — со вздохом констатировал Сириус.

— А ты пригласи кого-нибудь сам, и все отстанут, — посоветовал Джеймс.

— Хватит уже об этом! — раздражённо всплеснула руками Стелла. — Как будто у нас и правда нет других дел! Пойдёмте в Большой зал.

Сириус на миг задумался о словах Джеймса, перевёл взгляд на Стеллу, и ему вдруг показалось, что за её внешней незаинтересованностью скрывается что-то другое...


* * *


Вечером к Стелле подошла Джессика и почти заискивающе попросила:

— Можно с тобой поговорить?

Стелла удивлённо вскинула бровь: из-за дружбы с Сириусом её отношения с однокурсницами были довольно натянутыми. Девочки не могли понять, как можно просто дружить с таким парнем, и строили свои догадки. И вообще, все будто сговорились! Джеймс без конца приставал со своими шуточками, Ремус загадочно улыбался, глядя как они с Сириусом сосредоточенно сидят над книгой или, оживлённо споря, разрабатывают заклинание. Стеллу ужасно злила эта ситуация, но порой начинало казаться, что раздражение связано вовсе не с нелепостью намёков окружающих...

— Стелла, — после паузы продолжила Джессика. — Ты же дружишь с Сириусом... Не могла бы ты намекнуть, чтобы... чтобы он пригласил меня на бал? Он тебя послушает и...

— А ты не думаешь, что он сам должен решить этот вопрос? — перебила Стелла и отвернулась к окну, чувствуя, как лицо заливается краской.

— Ну, вообще-то да... — замялась Джессика. — Но если ты поможешь, я буду тебе очень благодарна... И... ты можешь объяснить... почему Сириус не обращает ни на кого из нас внимания?

«А вы бы хоть раз вылезли из гостиной и решились нарушить хотя бы одно школьное правило!» — хотела было сказать Стелла, но прикусила язык, вместо этого отрезав:

— Понятия не имею, я не его личный секретарь!

— Да брось, просто ты хочешь, чтобы он пригласил тебя! — от недавней доброжелательности Джессики не осталось и следа.

— Слушай, до вашего дурацкого бала ещё Мерлин знает сколько времени, и я не собираюсь обсуждать, кто, кого и куда пригласит! — зло рявкнула Стелла.

В этот момент дверь со свистом распахнулась и в комнату влетела Сандра:

— Джес, это была моя идея! Как тебе не стыдно!

Джессика начала протестовать, между ними завязалась перепалка. Воспользовавшись моментом, Стелла молча легла на кровать и отвернулась к стене. Она чувствовала себя не в своей тарелке. Сумасшедшие однокурсницы ведь не оставят Сириуса в покое! Они и раньше постоянно вздыхали по нему, а сейчас, с этим балом, наверняка начнут предпринимать решительные действия. А что, если он, в конце концов, сдастся? Стелла понимала, что её не должно это волновать, но ничего не могла с собой поделать.


* * *


Лили в задумчивости раскрыла учебник по зельеварению и углубилась в чтение. Вернее, попыталась углубиться. Следовало готовиться к уроку, но этим вечером у неё почему-то не было никакого настроения. Рассеянным взглядом она скользила по строчкам, не вдумываясь в смысл слов.

Какая нелепость! Он же ей противен! Его постоянные дурацкие выходки, позёрство, клоунада... У неё не может быть с ним ничего общего! Но уже неделю он будто бы не замечал её, и Лили неожиданно для самой себя ощутила, что ей стало не хватать его «Привет, Эванс!» каждое утро, нелепых подарков и бесшабашных поступков. Наверное, она была с ним слишком жестока и несправедлива... Зачем, ну вот зачем она об этом думает? Отстал — и прекрасно! Лили со злостью захлопнула книгу: в голову всё равно ничего не шло.

В гостиной было многолюдно, но Лили чувствовала себя совершенно одинокой. Кто-то играл в шахматы, кто-то — в плюй-камни, кто-то просто оживлённо болтал, немногие пытались сосредоточиться и сделать задание на завтра. Мародёры (Лили вздрогнула, поймав себя на мысли, что впервые так назвала их: раньше ей категорически не нравилась эта глупая кличка), собравшиеся за столом у окна, склонили головы над какой-то книгой и не обращали ни малейшего внимания на окружающих. Она постоянно ругала их, порой чувствуя себя занудой, за легкомысленное поведение и нарушение правил. Даже со Стеллой перестала нормально общаться в последнее время. Лили едва не поддалась порыву подойти к Мародёрам, но в последний момент сдержалась. Вместо этого она направилась к выходу. Джеймс при этом даже не повернул головы. А ведь ещё совсем недавно это она так с ним поступала.

Погружённая в свои мысли, Лили бродила по коридорам Хогвартса, машинально здороваясь с проходящими мимо преподавателями. На учеников она не глядела вовсе и чуть не столкнулась с человеком, встречи с которым предпочла бы избежать.

— Привет, Лили... — в голосе Северуса звучала неуверенность.

— Нам не о чем говорить! — отрезала она, обходя его.

— Подожди! — Северус придержал её за рукав.

— Ну что тебе от меня надо? — Лили нехотя остановилась.

— Мы не разговаривали с того самого дня, и я хо...

— Не надо! Я не намерена это обсуждать!

— Я давно хотел извиниться перед тобой, но ты всё время увиливаешь от разговора! — выпалил Северус.

— Не надо, — повторила Лили. — Даже хорошо, что ты сказал это тогда. Мы совершенно разные люди.

Вдруг она подумала, что Джеймс в любом случае нашёл бы способ вымолить прощение, и её неудовольствие его бы не остановило. А Северус... Значит, ему просто это было не нужно...

— Думаешь, с ним вы одинаковые? — Северус будто прочитал её мысли, и его лицо исказила злобная усмешка. — С этим идиотом и посмешищем?

— Не называй его так! — Лили начала злиться, сама не понимая почему: ведь совсем недавно она бы согласилась с такой характеристикой Поттера. — Может, и одинаковые! Доволен? — добавила она исключительно из чувства противоречия, вздёрнув подбородок и посмотрев Северусу прямо в глаза.

— Так я и думал, — процедил тот сквозь зубы.

Лили выдержала его взгляд, резко развернулась и пошла прочь. Останавливать её снова Северус не стал.


* * *


В окно настойчиво постучалась сова. Поморщившись, Сириус открыл створку, впуская внутрь морозный воздух, и взял письмо, аккуратно перевязанное красной ленточкой. Конверт был подписан некой Камиллой. Он понятия не имел, кто это, однако догадывался о содержании письма. Без всякого энтузиазма он развернул пергамент и прочитал первую строчку: «Сириус, любимый! Пишу тебе, потому что не в силах больше скрывать своих чувств...» С обречённым вздохом Сириус засунул письмо обратно в конверт и убрал подальше, в компанию к ещё десятку таких же любовных посланий. Все они были от разных отправителей (точнее, отправительниц), но заключали в себе примерно одно и то же. В последнее время в связи с предстоящим балом воздыхательницы совсем потеряли головы. Несколько раз ему пытались подмешать амортенцию, а две девицы даже устроили из-за него дуэль. И все смотрели на Сириуса, точно на экспонат в музее, переставая что-либо соображать, когда он появлялся рядом. А что он думал и чувствовал, никого из них, похоже, ни капли не волновало.

Дверь чуть приоткрылась, и в проём просунулась голова Джеймса.

— Бродяга, ты собираешься до вечера тут торчать? — он хотел казаться беспечным, но Сириус уловил в его взгляде затаённую грусть.

Она поселилась там с тех пор, как Джеймс окончательно отчаялся завоевать сердце Лили и решил оставить её в покое. Сириус знал, что это далось другу нелегко, и всячески старался его поддержать, хотя и сам пребывал не в самом лучшем настроении.

— Сейчас иду, Сохатый! — бодрым голосом ответил Сириус.

— Помнишь, мы собирались обсудить план выявления Пожирателей Смерти среди учеников? — Джеймс понизил голос. — Чувствую, скоро эта зараза распространится и на другие факультеты... Лунатик, разумеется, против.

— Ну, кто бы сомневался! — хохотнул Сириус. — Ладно, встретимся в Выручай-комнате.

Джеймс кивнул, и его голова исчезла из дверного проёма.

Сириус выглянул из спальни. К счастью, никого из безумных поклонниц в данный момент в гостиной не наблюдалось.

«Дожили. Сириус Блэк бегает от девчонок!» — неодобрительно покачал он головой и решительно спустился по лестнице. Он уже шёл к двери, как вдруг боковым зрением увидел Стеллу, которая сидела за столом у стены, с книгой в руках.

— Стелла, а ты почему ещё не в Выручай-комнате?

— Да вот: увлеклась статьёй по трансфигурации. Сейчас приду, — отозвалась та, не отрываясь от чтения.

В последнее время Стелла немного приуныла, но на вопросы Сириуса неизменно отвечала, что всё в порядке.

— Я подожду тебя, — Сириус присел рядом, вдруг ощутив, что не хочет никуда без неё идти.

— Спасибо, — Стелла подняла глаза, немного печально на него посмотрела и снова погрузилась в чтение.

Невольно Сириус залюбовался ей. Даже сейчас, серьёзная и немногословная, она светилась изнутри какой-то неуловимой притягательностью. Странно, что он не замечал этого раньше. Или не хотел замечать?

Может, всё-таки следует прислушаться к совету Джеймса? А если она откажется?.. Нет, наверное не стòит... Нужно поторопить её — друзья уже заждались. Но вместо этого Сириус сказал совсем другое:

— Стелла, можно тебя попросить...

— Конечно, — коротко ответила та.

— Понимаешь, этот бал... — от волнения у Сириуса пересохло во рту, но голос оставался невозмутимым. — Чувствую, они меня достанут...

— И? — Стелла по-прежнему сосредоточенно изучала статью, но Сириусу показалось, что её щёки слегка порозовели.

— Не могла бы ты пойти со мной? — как бы между прочим предложил Сириус и поспешно добавил: — По-дружески.

Это было совсем не то, что он хотел сказать, но язык не поворачивался произнести другие слова.

— Ну, разумеется, — Стелла как-то странно улыбнулась и закрыла книгу. — Для этого и существуют друзья.

— Спасибо, — беззаботно ответил Сириус, как будто этот разговор его нисколько не беспокоил.

— Ладно, пойдём, — немедленно сменила тему Стелла. — Иначе Сохатый от нетерпения разнесёт всю Выручай-комнату!

— Это он может! — Сириус широко улыбнулся, и Стелла сразу отвела взгляд.


* * *


Вспышка яркого света озарила пространство впереди. Сириус и Стелла озадаченно переглянулись.

— Надо проверить, — выразил общую мысль Сириус.

Азарт приключения заставил на время забыть о Выручай-комнате и ждущих там друзьях. Сириус и Стелла осторожно приблизились к повороту и заглянули за угол. Ничего. Несмотря на разгар дня, коридор окутывала непривычная тишина. Внезапно Стеллу захлестнуло чувство беспричинного страха, по спине пробежал холодок. Казалось, в повисшей тишине витало что-то постороннее, чужое, не проявлявшееся внешне, но заставлявшее сердце сжиматься от ужаса. Сириус мягко взял её за руку, слегка сжав пальцы — сразу стало чуть спокойнее, и Стелла перевела дух.

— Давай уйдём отсюда, — прошептала она; отпускать руку Сириуса совершенно не хотелось.

— Да, мне тоже тут не нравится, — согласился было тот, но тут же замер, вглядываясь в стену рядом с портретом пожилого волшебника в малиновом колпаке с кисточкой.

— Что? — Стелла, как ни силилась, не могла ничего разглядеть, кроме каменной кладки.

— Мне кажется, там что-то есть, — Сириус стал медленно подходить к стене; Стелла последовала за ним.

Чувство страха сменилось волнительным ожиданием чего-то необыкновенного, и, затаив дыхание, Стелла следила, как Сириус медленно поднёс руку к стене и, поколебавшись несколько секунд, коснулся поверхности. Стелла не смогла сдержать удивлённого восклицания, когда его пальцы прошли насквозь, будто стена была всего лишь иллюзией.

— Ты это видела?! — восторженно воскликнул Сириус.

Не сговариваясь, они ступили вперёд. Стелле не терпелось посмотреть, что же находится за стеной, однако там их ждала беспросветная тьма. Панический страх снова захлестнул сознание. Стелла попятилась и наткнулась на стену, которую они только что беспрепятственно преодолели. Она хотела позвать Сириуса, но губы не слушались. Голова начала кружиться. В отчаянии Стелла зажмурилась, чувствуя, что проваливается куда-то в бездонную пропасть. Она бы рада была сейчас погрузиться в забытьё, но мозг упорно продолжал работать, улавливая давящую темноту и беспорядочное движение вокруг.

Казалось, прошла целая вечность, прежде чем кто-то потряс её за плечи. Реальность медленно возвращалась, и Стелла осознала, что по-прежнему стоит на твёрдой поверхности. С трудом разлепив отёкшие веки, сквозь застилавшую глаза мутную пелену она увидела перед собой обеспокоенное лицо Сириуса. Он облегчённо выдохнул, заметив, что Стелла пришла в себя.

— Что случилось? Где мы? — Стелла ещё не вполне осознавала, что происходит вокруг.

— Не знаю, — Сириус помрачнел; сам он, вероятно, пережил то же самое, но внешне это никак не проявлялось.

Стелла стряхнула с себя остатки оцепенения и огляделась. Она ожидала увидеть какую-нибудь потаённую комнату Хогвартса, но её взору предстала совершенно иная картина. Они стояли на возвышенности, а внизу в белёсом тумане утопали невысокие дома с потухшими, несмотря на сумрак, окнами. Здания отделялись друг от друга узкими прямыми улочками, по которым изредка скользили лёгкие тени, но из-за обволакивающей всё белёсой пелены невозможно было разобрать, кто это. И над всем нависало угрюмое серое небо, казалось, готовое вот-вот упасть. Горизонт скрывался в густом тумане, поэтому не представлялось возможным выяснить, как далеко вперёд простирался таинственный город. Воздух будто застыл, ни один звук не нарушал окутавшего всё безмолвия.

И вновь, как в коридоре Хогвартса, Стеллой овладел безотчётный страх. Она оглянулась в надежде увидеть стену, сквозь которую они прошли, но там, посреди пустыря, стояла только высокая полуразрушенная арка.

— Думаю, за стеной было что-то вроде портала, и мы переместились сюда, — Сириус не выглядел испуганным, но в его голосе чувствовалось напряжение.

— Значит, должен быть и обратный путь? — с надеждой спросила Стелла.

— Думаю, да. Только вопрос — где он? — сказал Сириус и, заметив страх в глазах Стеллы, добавил: — Мы его найдём. Обязательно.

— Я отсюда никуда не пойду, — вздрогнула Стелла.

Она неприятно удивилась своей робости, но это безмолвное место вселяло ужас своей отталкивающей чужеродностью и ещё чем-то, не поддававшимся объяснению.

Стелла неуклюже опустилась на плоский камень, лежавший рядом с аркой. Трава здесь не росла, под ногами только серела сухая растрескавшаяся почва. Вопреки ожиданиям, Сириус не стал спорить, а последовал примеру Стеллы.

— Не бойся, — он слегка коснулся её руки. — Я ведь рядом.

По спине Стеллы пробежал холодок, но вовсе не от нахлынувшего страха. Она подняла голову и поймала взгляд Сириуса — такой родной и тёплый, словно луч солнца, пробившийся сквозь пелену облаков в этот мрачный мир. Будто издалека донёсся его голос:

— Наверное, сейчас не самый подходящий момент, но я давно должен был...

Не закончив, он просто наклонился и поцеловал её. На миг Стелла замерла, не веря своему счастью, но в следующую секунду ответила на поцелуй. Она давно этого ждала, но только сейчас окончательно осознала, как сильно любит... любила его всё это время... Но боясь, что Сириус отвергнет её, Стелла старательно скрывала свои чувства и заглушала их.

— Сириус, я... тоже... — начала она, но голос сорвался, и она не смогла договорить.

Сириус улыбнулся и нежно провёл рукой по её волосам. Он понял всё без слов. Стелла положила голову ему на плечо. Страх отступил, и на минуту она даже забыла, где они находятся.

Вдруг Сириус резко выпрямился и насторожился.

— Слышишь? — спросил он.

Стелла затаила дыхание и прислушалась, но всё вокруг по-прежнему было погружено в зловещую тишину.

— Вот опять! — снова встрепенулся Сириус. — Я слышу чей-то разговор... Только не пойму, откуда он идёт.

Пытаясь уловить малейший звук, Стелла вся обратилась в слух и, наконец, различила неразборчивое бормотание.

— По-моему, это сзади, — неуверенно произнесла она.

— Арка! — догадался Сириус, и оба одновременно обернулись.

— Думаешь, это и есть портал? — Стелла пыталась разглядеть в арке что-нибудь необычное, но сквозь неё виднелся такой же безрадостный серый пейзаж, как и везде вокруг.

— Мы не узнаем, если не проверим, — резонно заметил Сириус.

Стелла кивнула и начала вставать, но Сириус её остановил:

— Подожди! Если там и вправду Хогвартс, значит, в коридоре сейчас кто-то есть. И они явно не обрадуются двум ученикам, эффектно появляющимся из стены.

Они ещё раз внимательно прислушались. Постепенно голоса становились тише, а через некоторое время и вовсе исчезли.

Выждав на всякий случай ещё несколько минут, Сириус встал и протянул Стелле руку:

— Пора.

Она крепко стиснула его ладонь, и они шагнули в арку. Стелла зажмурилась, но ничего не происходило. Когда она осторожно приоткрыла глаза, её ждало разочарование: они всё ещё стояли на пригорке посреди чужого безжизненного мира. Но в тот же миг сознание помутилось и возникло ощущение, что тело поднимается с огромной скоростью на невообразимую высоту. На этот раз наваждение схлынуло гораздо быстрее. Вскоре Стелла открыла глаза и с облегчением увидела мрачноватый, но знакомый и привычный коридор Хогвартса.

— У нас получилось! — победно воскликнул Сириус и обнял Стеллу.

— Вот вы где! — раздался крайне раздражённый голос Джеймса, с грозным видом показавшегося из-за поворота. — Сколько можно ждать? Мы же договаривались!

Сириус и Стелла отстранились друг от друга и посмотрели на него, хлопая глазами и не пытаясь оправдываться.

— Мы уж подумали, что-то случилось! Носимся по всему Хогвартсу — ищем их, а они здесь прохлаждаются! — продолжал возмущаться Джеймс.

Наконец, он заметил отсутствующие лица друзей и замолк, недоумённо переводя взгляд с Сириуса на Стеллу и обратно.

— А-а-а, понятно! — после некоторой паузы лицо Джеймса расплылось в хитрой улыбке. — Ну, наконец-то! Всё, не буду вам мешать... Боюсь, сегодня заседание пройдёт в неполном составе...

Уходя, он обернулся и лукаво подмигнул:

— Потом расскажете!

Стелла мысленно поблагодарила Джеймса за понимание: сейчас им с Сириусом действительно хотелось побыть вдвоём.


* * *


— Бродяга! Бродяга, вставай! — услышал Сириус сквозь сон, но только отвернулся к стене, продолжив спать.

— Просыпайся! Волдеморт захватил школу! — не унимался голос.

— Сохатый, оставь свои шуточки для кого-нибудь другого, — пробормотал Сириус, не открывая глаз.

— Вставай, мне правда надо с тобой поговорить!

С трудом поборов сон, Сириус протёр глаза, приподнялся на кровати и увидел взлохмаченного Джеймса. Стёкла его очков поблёскивали в лившемся из окна лунном свете.

— Выкладывай, — Сириус догадывался, о чём пойдёт речь.

— Понимаешь, я так больше не могу, — Джеймс выглядел как никогда встревоженным и озадаченным. — Я должен ей сказать...

— Так я и думал, — вздохнул Сириус. — Но согласись, будет не самой удачной идеей говорить ей что-то посреди ночи.

— Да это я уже понял, — Джеймс энергично почесал затылок. — Просто я вспомнил про тот портал в стене...

— Даже не думай! — встрепенулся Сириус. — Нечего там делать!

— Ну, я мог бы спасти её, и тогда...

— Ничего ты не понял, Сохатый! — перебил его Сириус. — Она этого не оценит. Попробуй просто поговорить. Ключевое слово «просто», понимаешь?

— Наверное... — растерянно протянул Джеймс.

— Ты сможешь, — твёрдо сказал Сириус. — Если любишь.


* * *


Проснувшись на следующее утро, Сириус не обнаружил Джеймса в комнате. Сохатый обычно не вставал в такое время — для этого должна быть веская причина. Раньше это могли быть только мародёрские похождения или разработка операций против слизеринцев. Но сегодня причина крылась совсем в ином.

«Вот что с людьми делает любовь!» — усмехнулся Сириус и мысленно пожелал Джеймсу удачи.

Он прекрасно понимал друга. Ему самому потребовалось немало времени и душевных сил, чтобы признаться в своих чувствах. Зато теперь Сириус чувствовал себя абсолютно счастливым и от всей души желал другу того же.

Спустившись в гостиную, Сириус застал Джеймса, с серьёзным лицом беседовавшего с Лили. Та смотрела на него недоверчиво, но её губы дрогнули в едва заметной улыбке.

Сириус поймал взгляд Сохатого и подбадривающе подмигнул. Почему-то его не покидала уверенность, что у друга всё получится.

Вскоре в гостиную спустилась Стелла. На людях они предпочитали не показывать своих чувств, поэтому Сириус лишь тепло улыбнулся ей. Этого было вполне достаточно: они понимали друг друга без слов, по одному лишь взгляду или жесту. Они перебросились парой малозначащих фраз, просто наслаждаясь обществом друг друга. Вдруг Сириус заметил, что Стелла чем-то обеспокоена.

— Что-то случилось? — с тревогой спросил он.

— Ничего особенного, — Стелла смущённо потупилась. — Просто я совсем забыла об одной вещи... и теперь мне не в чем идти на бал!

— А, ну это дело поправимое! — Сириус хитро прищурился. — Трансфигурируем что-нибудь, не переживай!

Сейчас он был полностью уверен в себе, в своих друзьях и любимой. И ему казалось, что так будет всегда.

Глава опубликована: 24.01.2015
Обращение автора к читателям
Sonata Arctica: Пожалуйста, оставляйте отзывы, мне интересно узнать ваше мнение о работе)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
LiliDark Онлайн
Извините за нахальство, но тут основное время: "времена мародеров"?!
или все же Гарри?!
просто я не очень люблю "предходящее время".....
Sonata Arcticaавтор
LiliDark,
основные события разворачиваются после отправки Сириуса в Азкабан. О временах Мародёров только три главы, и больше не планируется.
LiliDark Онлайн
Значит и Гарри будет в сюжете?! я имею ввиду - активно!
LiliDark Онлайн
упс!!! да о чем это я - раз Сириус в Азкабане....
Sonata Arcticaавтор
LiliDark,
повествование идет о том времени, когда Гарри было 1-2 года. Так что не знаю, насколько активно он сможет появиться в сюжете))
фигня нудная фигня нудная фигня нудная
Sonata Arctica
Такой сюжет закрученный, герои интересные, а продолжение где???
Срочно разморозьте фик))))
Sonata Arcticaавтор
tany2222
Ох, вот с продолжением пока туговато. Я там много всего накрутила, теперь сложновато раскрутить)) И потом, пишу я медленно, так что в итоге фидбека кот наплакал) Но я все еще не теряю надежды вернуться к этому фику.
Действительно. Иногда они возвращаются :) Надеюсь, не для того, чтобы опять впать в спячку на шесть лет
Sonata Arcticaавтор
25352
Ага, видим пример воплощения в действительность выражения "Как корабль назовёшь...")
А по тексту имеете, что сказать?)
Sonata Arctica
А текст я сейчас с самого начала перечитываю, т.к. подзабыл детали за прошедшее время :(
Sonata Arcticaавтор
25352
Это да, автор и сам перечитывал, прежде чем писать продолжение) Ну, как прочтёте, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями)
Neon_Vision
Хороший фик. Лишь недавно открыл его для себя) Сначала показалось, что начало — несколько затянутое. А с другой стороны, как иначе было бы объяснить кто такая Стелла и что связывает её с Мародёрами? И заодно передать эмоциональное состояние всех главных героев.
Но в дальнейшем сюжет раскрылся: лихой, закрученый, непредсказуемый.
Грамотный слог, некартонные персонажи) Да и новые главы, как мне кажется, на голову выше начальных)
Мечтал, что когда-нибудь Сириус и Стелла смогли бы усыновить Гарри, но, я так понял, МКВ здесь особо появляться не будет) Возможно и правильно.
В общем подписался) Пусть вдохновение остаётся с Вами!)
Sonata Arcticaавтор
Neon_Vision
Большое спасибо за отклик и оценку моей работы! Да, хотелось передать определённые штрихи становления команды Мародёров именно в таком "увеличенном" составе и показать развитие отношений Сириуса и Стеллы.
Но всё же не считаю Стеллу главным персонажем истории, она скорее муза для Сириуса - по крайней мере, так я это для себя вижу)
Вообще первая часть больше про эмоции, переживания, душевный надрыв, во второй же - своего рода детектив, квест, поиск ответов на происходящие странности)
Тема усыновления Гарри довольно часто поднимается в фандоме, а у меня здесь предусмотрены другие повороты событий)
Ещё раз благодарю, мне очень приятно, что вам понравилось! Не пропадайте, а то временами (да что уж говорить - довольно часто) кажется, что пишу "в воздух", и выбранная мной тематика мало кому интересна, а для автора важно знать, что его работа находит отклик в душе читателя.
P. S. МКВ - это же Мальчик-Который-Выжил? Порой путаюсь в фандомных аббревиатурах)
Neon_Vision
Sonata Arctica
Насчёт МКВ да - Мальчик который выжил) Видел в фандоме такое сокращение.
Надеюсь, маховик фидбэка раскрутится))) Я не пропаду)
Sonata Arcticaавтор
Neon_Vision
Ага, значит, я угадала) И спасибо за пожелание)
По описанию не ожидала, но: 1. Новый персонаж очень хорошо вписан в канву канона. 2. Слог автора лично мне нравится. 3. Небанальный сюжет вызывает интерес!

Благодарю Вас, автор, и очень жду продолжение!
Sonata Arcticaавтор
waikyoku
Большое спасибо за отзыв! Автор старается)
Хотелось оторваться от привычного для фандома набора сюжетов и придумать нечто оригинальное.
Очень рада, что вам понравилось, оставайтесь на связи)
Очень интересная и очень детективная история. И даже Сириус начал вызывать подобие симпатии...
Но вот как все обернулось. Все же Обливиэйт?
И Наставник это Дамблдор у нас?
Подписалась, жду новостей.
Sonata Arcticaавтор
Black Kate
Спасибо большое за отзыв, рада, что история заинтересовала! Пока неизвестно, что именно случилось, дальше всё раскроется. А кто есть кто пока что не могу сказать - это тоже часть детектива, держим интригу)
А что, Сириуса не очень любите?)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх