↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лестница в небо (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези, Юмор, Романтика
Размер:
Миди | 107 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
OOC, AU. Автор приносит извинения за несколько вольное обращение с героями японских мифов и легенд, а так же напоминает, что иногда все совсем не так как кажется...
 
Проверено на грамотность
Бойтесь своих желаний – иногда они исполняются. Или нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Сайонара

— Все случилось слишком быстро, мы едва успели понять, что происходит. Как только село солнце, Визжащая хижина на мгновение пропала, а потом возникла вновь. Я даже засомневалась слегка. Если бы не один из твоих коллег, велевший нам снять магическую защиту…

Гермиона лежала в отдельной палате Больничного крыла и отвлеченно рассматривала белый потолок. Она насчитала уже пять трещин, одна из которых, извиваясь, исчезала из поля зрения где-то над головой. Гермионе страшно хотелось посмотреть, как далеко она ведет, но тело, напичканное лекарствами и заклинаниями не желало подчиняться простейшим командам. Профессор МакГонагалл продолжала говорить что-то еще, а мисс Грейнджер даже не пыталась вникнуть в смысл произносимого. Внезапно сознание зацепилось за слово:

— …Северус, то есть профессор Снейп… мы нашли его рядом с тобой. Он лежал на том самом месте, где погиб тогда, девять лет назад, и истекал кровью. Твои предположения оказались верными: его перенесло в наше время в тот самый миг, когда смерть подобралась к нему почти вплотную. У тебя все получилось, Гермиона. Поппи остановила кровотечение и дала ему противоядие. Он жив… — Минерва сглотнула. — Только для него все закончилось той ночью накануне Последней Битвы и не было всех этих лет, портрета… и тебя. Ему сейчас очень сложно. Он заново осознает себя в нашем мире. Пытается свыкнуться мыслью о том, что Воландеморта нет, а Северус Снейп больше не Пожиратель Смерти, а всеми уважаемый бывший директор Хогвартса, герой Войны, чье имя навеки вписано в Историю…

Гермионе захотелось почувствовать. Ну, хоть что-нибудь. Она прислушалась к себе: кажется, что-то давным-давно умерло внутри, погас огонек, подогревавший в ней интерес к окружающему. Каменной плитой вновь навалилась апатия, и все окончательно стало безразлично.

— Его могила исчезла, стерлись записи о смерти, и чиновники из Министерства уже приходили взглянуть на Северуса, удостовериться в подлинности личности. Он еще слишком слаб, чтобы язвить по этому поводу, но молчание его весьма красноречиво.

Она хотела только спать. Спать, спать, спать и видеть чудесные сны… дура, ей ведь предлагали забвение. Хотя еще и сейчас не поздно: вот только выспится и сразу же «обливэйт»… строго дозированный, с четко выверенными параметрами, чтоб без эксцессов. А пока — спать.

— Пойду, не буду тебе мешать.

Профессор МакГонагалл пожевала тонкие губы, помедлила у двери, словно хотела что-то сказать, но промолчала, глядя на закрытые глаза Гермионы, чье изнуренное тело едва угадывалось под одеялом. Директриса вышла, едва не столкнувшись с мадам Помфри, стоящей за порогом:

— Она снова спит.

Медиковедьма нахмурилась:

— Она крайне истощена. И физически, и морально, и магически… Ее силы на исходе. Не знаю, чем ей можно еще помочь. Колдомедик, которого прислали из Отдела Тайн, тоже смурной ходит. Прошло уже без малого три недели, а мисс Грейнджер почти не просыпается и ни с кем не говорит. Только улыбается. Мне иногда жутко становится от этой ее улыбки, Минерва. Она… она словно прощается. Как будто она уже не здесь, не с нами.

Мадам Помфри всхлипнула, промокнув платочком в уголках глаз. Профессор МакГонагалл потрепала ее по плечу:

— Тише, Поппи, тише. Еще не все потеряно. Гермиона всегда была сильной девочкой. Она не сдастся так просто, а мы ей в этом поможем. В конце концов, мозги-то у нас есть, дорогая. Так что пора воспользоваться ими в корыстных целях.


* * *


— А потом я сделал ему предложение, от которого он не сможет отказаться.

Рон едва не подавился огромным куском курицы, непонятно каким образом нанизанной на огромную зубочистку. Он уставился на Гарри, издавая набитым ртом нечленораздельные звуки. Покраснев от натуги, рыжеволосый молодой человек, сделал глоток и пробормотал:

— Надеюсь, он все же не согласится.

— Я ему принес связку бананов, коробку драже «Берти Боттс», с десяток шоколадных лягушек и кувшин с парным молоком. А потом предложил стать крестным отцом Альбуса-Северуса.

Гермиона сидела на краю больничной койки, завернувшись в одеяло. Босые ноги торчали из-под него, почти касаясь каменных плит пола. Ей было одновременно прохладно и уютно. Она сонно жмурилась, слушая болтовню друзей.

— Даю голову на отсечение, что Снейп откажется! — размахнулся Рон курицей, вскочив на ноги. Зря он, конечно, это сделал, потому что, заметив округлившиеся глаза Гарри, лучший вратарь национальной сборной по квиддичу обернулся и обнаружил профессора Снейпа, внимательно рассматривающего окорочок. — Здрассьте…

— Вы знаете, мистер Уизли, — выделил голосом профессор, — что неприлично есть курицу… зубочисткой? Птицу, рыбу и женщину берут голыми руками.

— Это вы просто не пробовали брать женщину зубочисткой! — выпалил Рон. Краска немедленно кинулась ему в лицо, как только он понял, что сказал. Снейп хмыкнул.

— Избавьте меня от подробностей вашей интимной жизни. Оставим их на совести вашего психоаналитика.

— Это чтобы руки не пачкать, — совсем несчастным голосом сообщил Рон. Судя по тому, что Гарри закашлялся, а брови профессора недоуменно поползли вверх, он снова сказал что-то не то. — Мне ее Гарри трансфигурировал. Я вообще-то вилку просил!

— Пойдем, — Гарри потянул багроволицего друга к выходу, — ты мне все расскажешь.

— Что расскажу? — оторопел Рон.

— Какие цветы распускаются в июне, пошли скорее.

— А когда июнь?

— Завтра.

— Завтра ведь воскресенье. А почему — цветы?

— Потому что завтра — воскресенье…

Голоса друзей смолкли в коридоре. Профессор задумчиво рассматривал сидящую фигуру, скукожившуюся в одеяле. Она казалась совсем маленькой в своем белоснежном коконе, из которого выглядывали лишь лицо да босые ноги с трогательно поджатыми пальчиками.

— Конечно же, вилка тоже не исключается. В случае с птицей. Но, похоже, вашему приятелю эта информация не слишком пригодится, — Снейп заметил, как дрогнули ее губы. — И Поттер со своими «передачами»… Еще бы поющую открытку приволок. Как вам понравится: он предложил мне стать крестным отцом его отпрыска. И как он его назвал? Альбус-Северус! Мальчишка издевается? По-прежнему мечтает умереть молодым?

Гермиона закрыла глаза.

— Минерва сказала, что это вы спасли меня, — профессор все так же продолжал стоять у двери. Гермиона не шелохнулась. — Рассказала до крайности душещипательную историю о муках совести, чувстве вины и каком-то совершенно невообразимом самопожертвовании…

Она побледнела, хотя казалось, что сильнее уже невозможно. Снейп нахмурился.

— Вы же понимаете, что я не имею к этому ровно никакого отношения? Я не просил рисковать вас своей жизнью, а уж тем более не заставлял терзаться столько лет, — в палате повисла тишина. — Но, тем не менее, примите мою искреннюю благодарность.

Гермиона замерла, закрыв глаза. Прошло почти десять минут, прежде чем она подняла веки и с удивлением заметила рядом с собой неподвижную фигуру Снейпа:

— Да, я все еще здесь. Вам бы хотелось, чтобы старый сварливый профессор в срочном порядке покинул помещение? Ничего не выйдет. Если вы думаете, что я пришел расточать вам тут комплименты по поводу гриффиндорского героизма и смекалки, то вы глубоко ошибаетесь. Мне просто нужно кое-что выяснить. И уберите, наконец, ваши ноги под одеяло, вы же околеете. У вас что, не хватает ума надеть тапки или носки? Досидитесь так до простуды и будете потом сопли на кулак наматывать. И дружки ваши безмозглые совершенно и абсолютно — вам надо больше лежать и есть фрукты. Вот, — Северус уложил мисс Грейнджер на кровать, натянул на лодыжки край одеяла, в которое она была закутана, и сунул в руки персик. — Ешьте!

Приказной тон подействовал практически сразу: Гермиона вздрогнула, откусила кусочек и начала медленно его пережевывать. Она не отрывала взгляда карих глаз от профессора, который оправил манжеты и, поддернув брюки, уселся в кресло, только что покинутое Поттером:

— Так-то лучше, — удовлетворенно смахнул он несуществующую пылинку с черного сюртука.

Под суровым взглядом Снейпа Гермионе пришлось съесть еще один персик, после чего глаза ее начали слипаться, она широко зевнула. Северус фыркнул:

— Вы считаете нашу беседу законченной? Смею уверить, вы глубоко заблуждаетесь. Минерва тут среди прочего вздора выдала кое-какую полезную информацию: вы у нас, оказывается, специалист по Японии? И даже язык знаете? Так вот, мне весьма интересно, что это такое и как ко мне в карман вообще попала эта вещь.

Профессор протянул ладонь, на которой сидел маленький глиняный лисенок с иероглифом на лбу. Уши его слегка топорщились, а три хвоста аккуратно расположились рядом. Кажется, он еще и улыбался. Гермиона улыбнулась в ответ:

— Коничива, кицунэ.

— А вот с этого места поподробнее, мисс Грейнджер, — Снейп поставил фигурку на тумбочку, откинулся в кресле, вытянул ноги и скрестил руки на груди.

— Это весьма длинная и запутанная история, — Гермиона свернулась под одеялом клубочком, глаза ее заблестели: — Но страшно захватывающая.

— Превосходно, — кивнул профессор, — до следующего учебного года я абсолютно свободен.

Гермиона уселась, поджав под себя ноги и притянув одеяло к груди. Взлохмаченные каштановые волосы упали на худенькие плечи. Она взяла статуэтку, поднесла к губам и согрела своим дыханием. Тепло разлилось по руке, покалывая и пульсируя. Гермиона тихо рассмеялась. Северус, не отрываясь, смотрел на тонкий профиль и маленькие пальчики, сжимавшие лисенка. Мисс Грейнджер повернула голову и наткнулась на испытующий взгляд Снейпа:

— Иногда окончание истории — это всего лишь начало новой…

— Тогда начните прямо оттуда, мисс Грейнджер, — голос профессора звучал глухо, как сквозь вату, — с самого конца…

Они сидели, слушали тишину и смотрели друг другу в глаза. Солнце клонилось к закату, делая тени длиннее. Совсем скоро оно уйдет, чтобы назавтра вернуться вновь и дать возможность еще кому-то сделать первый шаг навстречу небу. Навстречу судьбе.


* * *


Примечания.

— Hiden Senbazuru Orikata — старейшая книга оригами, изданная в 1797г

— Гора Осорэ — (слово означает «страх»). Мрачная кальдера расположена на оконечности полуострова Симокита в префектуре Аомори, части северного региона Японии — Тохоку. Полуостров по форме напоминает топор. Местные поверья говорят, что умершие отправляются на гору Страха и в этом кратере люди могут встретить тех, кто давно покинул мир. В наши дни «сеанс» сверхъестественной связи с душами усопших происходит дважды в год во время особых фестивалей. (с)

— Итако — шаманы-медиумы, обычно слепые старухи. Девочки, готовящиеся стать итако, проходят обучение с раннего возраста.

— Hikaru (Хикэру) — (яп. имя м/ж) светлый, сияющий

— Инари — богиня изобилия, риса и вообще злаковых культур. Часто представляется в облике лисицы. Инари особо почитается в святилище Фусими Инари Тайся в Киото, а также в своих храмах по всей Японии. (с)

— Богиня Аматэрасу. Аматэрасу О-Миками — «Великая богиня, освещающая землю», богиня Солнца. Считается священным предком японских императоров (прапрабабушкой первого императора Дзимму) и верховным божеством синтоизма. (с)

— Тэнгу — первоэлемент Ку (пустота) связан с образом мифического «прародителя и покровителя» сюгендзя, вороном-оборотнем Тэнгу. И, подобно тому, как пустота порождает любой из четырех первоэ­лементов, так и Тэнгу мог принимать облик любого существа, соотносящегося с тем или иным первоэлементом. (с)

— Учение сюгэндо — «сюгэндо» записывается тремя иероглифами. «Сю» (или «осамэру») означает «овладевать, совершенствоваться, упражняться, изучать». «Гэн» (или «кэн», «сируси») — «зна­мение, очевидное проявление, эффект, чудесное деяние». А «до» (или «мити») — «путь» (вселенский Закон жизни, глав­ный принцип). В целом, сюгэндо можно трактовать как «путь обретения сверхъестественных сил и творения чудесных де­яний посредством магической практики». (с)

— Кицунэ — Лисий дух (см. текст фика)

— Ёкай — это термин, который обычно ассоциируется с японскими сказочными существами и призраками. Этот термин так же охватывает всё сверхъестественное и легендарное из любой другой культуры. Поскольку во всём мире есть тысячи историй о магических существах, число разновидностей ёкаев почти бесконечно. С другой стороны, это распространённое в Японии мнение, что любые обычные предметы и животные спустя длительное время существования могут обрести разум и характер, став ёкаем. (с)

— Тории — ворота в синтоистский храм.

— Гайдзин — (яп.) чужак, иностранец

— Сайонара — (яп.) прощай, до-свидания

— Коничива — (яп.) здравствуйте

— «Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе» — Джон Донн (1572 — 1631)

— "Когда увижу солнышко?" — спросила у врача

(А жизнь горела тоненько, как на ветру свеча).

И врач ответил девочке: "Когда пройдет зима,

И тысячу журавликов ты сделаешь сама".

Владимир Лазарев

— Странник! — Это слово

Станет именем моим.

Долгий дождь осенний.

Хокку поэта Мацуо Басё (1644-1694)

Перевод В.Марковой

~Конец~

Глава опубликована: 30.08.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 28
Астрея - спасибо за эту сказку! Снэйджер действительно классный! Пришла по наводке elent и не жалею ^___^
Ещё раз спасибо автору за творчество!

Астреяавтор
irun4ik, вам спасибо за прекрасные теплые слова))) мне страшно приятно)) заходите почаще))
С удовольствием перечитала этот фанфик. Как и многие ваши работы, он в числе любимых. Только вот как тогда, так и сейчас мучает вопрос: почему 9 лет в 2008 году?!? Битва же в 1998 состоялась...
Астреяавтор
SAndreita,задали бы мне этот вопрос тогда - я бы вам честно ответила чем руководствовалась в подсчетах, а теперь надо перечитывать и восстанавливать логическую ( или не логическую) цепочку))
Спасибо вам огромное за внимательность и просто огромадное за то, что до сих пор перечитываете))) мне очень приятно.
Астрея! Перечитываю и регулярно - как лекарство от депрессии, так что это вам спасибо )
Подсчеты, наверное, были от 1981 года, когда погибли Поттеры
Красивая история. Во второй части полное ощущение, что смотришь кино. Или аниме) Все эти картины видишь перед собой и то, что видишь, очень нравится:) Кицунэ прелесть))) И финал меня порадовал: в событиях "воскрешение из мертвых" не значится, так вот я и думала, что ничего у Гермионы не выйдет... Приятно было ошибиться)))
Астреяавтор
Цитата сообщения SAndreita от 04.09.2014 в 14:18

Подсчеты, наверное, были от 1981 года, когда погибли Поттеры

Вполне возможно)) *будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!*)))

Цитата сообщения GennaBlackBells от 04.09.2014 в 14:56
Красивая история. Во второй части полное ощущение, что смотришь кино. Или аниме) Все эти картины видишь перед собой и то, что видишь, очень нравится:) Кицунэ прелесть))) И финал меня порадовал: в событиях "воскрешение из мертвых" не значится, так вот я и думала, что ничего у Гермионы не выйдет... Приятно было ошибиться)))

Приятно слышать, когда говорят об эффекте присутствия))
Я еще не приноровилась к сайту, а потому шапки пока оформляю, как привыкла. Ну и такие вещи считаю неким спойлером, если честно. Надо привыкнуть, наверное))

Спасибо))
Цитата сообщения Астрея от 04.09.2014 в 19:54



Приятно слышать, когда говорят об эффекте присутствия))
Я еще не приноровилась к сайту, а потому шапки пока оформляю, как привыкла. Ну и такие вещи считаю неким спойлером, если честно. Надо привыкнуть, наверное))

Спасибо))

Да, я тоже думаю, что это был бы своего рода спойлер, но ведь такой...официально разрешенный, что ли:) Меня такие вещи успокаивают; приятно, когда хоть немного представляешь, чего ждать))) Если честно, даже книги я читаю, заглядывая в конец - убедишься, что все будет хорошо или плохо:)и читаешь спокойно, как герои дошли до жизни такой... А в фиках есть для этого шапка)) Но когда сохраняется интрига, я тоже люблю, просто готовлюсь к худшему, надеюсь на лучшее) и часто эти надежды оправдываются, как в вашей истории)))
Астреяавтор
GennaBlackBells, оправданные надежды - это прекрасно))
Красиво...
Астреяавтор
Личко, аха... Самой нравится))) Спасибо))
Невероятно захватывающая подробностями история) Как всегда безупречна)
Спасибо!
Астреяавтор
МиртЭль, вам спасибо))) обожаю столь внимательных читателей))
Необычная история. Даже странно, что так мало отзывов. Образ демона очень ярким получился, мне понравилась ваша история.
Астреяавтор
angryberry большое спасибо))) обычно такие старые фики мало кто читает))
Дорогой, любимый автор! Прелесть! Шедевр! Великолепно!
И с японской мифологией очень круто сделали, я в ней не разбераюсь, но было очень интересно! Понравилось все!
"Профессор зельеварения Северус Снейп, бывший Пожиратель Смерти, бывший директор Хогвартса, бывший шпион… в общем, бывший" - читая эти строки уже знала, чувствовала, что не зря открыла фанфик, и жалела, что сделала это поздно. Вот эта фраза - в общем, бывший- я смеялась над ней, она меня добила. Просто бывший и все. Наверное много слов "бывший" вызвало улыбку, и наверное смеяться мне все же не стоило, но я не удержалась. Дальнейшие их притирания очень классно получились. А професор Снейп здесь вообще огонь!
Про Хикэру я должна была догадаться кто он, потому что слышала про кицуне, а до меня не доперло. Возмущалась на себя вчера, когда читала. Думала, что он что-то типо злодея, а вышло все оп другому.
Гермиона красавица и молодчина! 9 лет ждала, готовилась и все получилось!
Но Снейп жжет. Его фразочки, когда они в гору шли - " Будете дрыгаться — сброшу вниз." и "Я вот что-то не пойму: кто здесь кого спасает? Вы, вроде бы, меня оживлять пришли?". ну и еще многие другие. Но эти прям ярко запомнились.
Вот в конце для меня вышел небольшой облом. Мне ведь все и сразу надо. Но концовка все равно понравилась, вполне логично, наверное, если б макси был, Вы бы дописали. Не планируете сиквел? Может даже с какой другой мифологией они бы там вдвоем разбирались. Я очень хочу почитать продолжение. Буду сидеть и ждать, если Вы планируете. Можно же начать как раз с того места, где история закончилась.
Что-то меня не туда унесло. Главное - Вы крутой автор! А эта работа стала моей любимой (одной из любимых) по снейнджеру. Перечитаю потом еще как нибудь. Спасибо!
Показать полностью
Астреяавтор
Tiger_17, спасибо вам большое за такой прекрасный комментарий))) я очень рада, что вам понравилось))

продолжения не планируется - это совершенно точно. для меня все закончено. и я на самом деле верю, что у них все будет хорошо. просто сейчас они узнают и полюбят друг друга настоящих.
Жалко конечно, что продолжения не будет. Но может быть Вы напишите другую историю, тоже связанную с мифологией, только другой.потому что идея интересная, а у Вас я верю получится хорошо. Только концовку не делайте такую же как здесь, если возьметесь все же. Надеюсь на положительный ответ.
Астреяавтор
Tiger_17, мне бы дописать то, что в работе))) пока никаких обещаний дать не могу. И тема для меня прошлая, тк мифологическое я отыграла еще и в "Ориентации сердца")))
Волшебный, удивительный и просто бесподобный снейджер!!! Спасибо большое автору!!! Вдохновения Вам для создания таких же классных историй!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх