↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего не меняется (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 273 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гермиона Грейнджер учится в Хогвартсе на втором курсе. В Слизерине. Да, так получилось. В этом году ей предстоит столкнуться с переходным возрастом, первой любовью и ползающим по школе Василиском. И неизвестно еще, что страшнее, между прочим.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17. Милый дом

Время встало, календари зависли,

Ни вверх, ни вниз, между всех огней.

— У новых соседей дочка – твоя ровесница, — рассказывала мама по дороге домой. – Она вчера приехала из своей школы. Мне кажется, вы могли бы подружиться.

— Не знаю, мама. Мне хватает общения и в школе. Ну, мы ведь все равно познакомимся, да? Тогда и посмотрим.

Гермиона сказала так и тут же прикусила язык. Она, конечно, много чего поменяла в своем поведении этим летом, но не до такой степени. Ведь основная легенда всей сознательной жизни мисс Грейнджер гласила «я очень хочу с кем-нибудь подружиться, но не могу». Это было очень не в ее духе – отказываться от нового знакомства, не пылать энтузиазмом и не рваться к возможной подружке немедленно. Вот говорят, на Слизерине растят ужасных скользких тварей, лжецов и двуличных гадов. А Гермиона, казалось, становилась все честнее и прозрачнее с каждым новым месяцем в Хогвартсе. Ее это даже немного пугало. Она, правда, не стала более открытой и по-прежнему большую часть своих мыслей и эмоций держала при себе (последние недели не в счет). Но она хотя бы перестала постоянно врать.

Мама посмотрела на нее с удивлением.

— Это здорово, Гермиона! Но так неожиданно… я имею в виду… ты не обижайся, но… мы с папой всегда так переживали за тебя. Тебе ведь все время не хватало общения, тебе нужны были друзья, а мы никак не могли помочь тебе найти тех, с кем ты могла бы поладить. Ты знаешь… мы чувствовали себя виноватыми по этому поводу. Ты, конечно, говорила, что в Хогвартсе у тебя появились друзья, но мы уже привыкли на каждого нового ребенка в окружении смотреть и думать, вдруг вы сможете подружиться. Не так-то просто оказалось отказаться от этой привычки!

Гермиона почувствовала себя немного виноватой. Ведь это из-за ее притворства родители столько переживали. Из-за ее необщительности. И из-за ее нежелания в этой необщительности признаваться. Но следом за чувством вины почти сразу пришла злость: она ведь вела себя так не потому что ей это нравилось. Она вела себя так, потому что чувствовала, была уверена, что родителям она такая нравится больше, чем нелюдимая, необщительная девочка, уткнувшаяся в книги не от одиночества, а потому что ей так интереснее. Она не могла сказать, что они вынудили ее притворяться, было бы нечестно так говорить, но их вина в этом тоже была.

И неужели за столько лет они так и не поняли, что она из себя представляет? Ее декан вот раскусил ее за пару дней. Ладно, допустим, декан легилимент, он не считается. Но та же Гринграсс раскусила ее за пару месяцев наблюдения, и наверняка не только она. Теперь, задним числом, Гермиона вообще порой сомневалась, что ее дилетантское притворство могло кого-то обмануть (хотя обманывало, да, это факт). Мама и папа жили рядом с ней, разговаривали с ней каждый день, следили за ее поведением, волнуясь о том, что у нее нет друзей. И так ничего и не поняли. Собственно, этого она и добивалась в ту пору. Но почему же теперь это так обидно?

Она поспешно сменила тему, напоследок пообещав маме познакомиться с неведомой девочкой Джоан – потому что соседей нужно хотя бы знать в лицо.

Дома было здорово. Дома висели гирлянды, венки из остролиста и украшения из шаров и лент, которые каждый год сооружала мама. Дома пахло имбирным печеньем и настаивающимся рождественским кексом. Гермиона вспоминала прошлогодние каникулы и удивлялась, почему тогда она почти не замечала ничего этого? В этом году она вдруг обратила внимания на эти простые, привычные вещи и поняла, что они ей нравятся. Ей нравилось сидеть на кухне и разрисовывать печенье лимонной глазурью, нравилось наблюдать за бесконечной беготней огоньков по гирлянде. О Мерлин, оказывается, ей нравилось дома! И ей нравилось Рождество!

Что ей не нравилось, так это невозможность быть честной с родителями – теперь, когда ей почти не приходилось лгать им о том, кто она такая, появилась необходимость умалчивать слишком о многом. Они спрашивали ее о школьных делах, и она рассказывала. Об уроках, об успеваемости, об одноклассниках и преподавателях, о Квиддиче и о том, как она учится Окклюменции. Правда и ничего кроме правды. Но не вся правда. Вся правда звучала бы примерно так: «А еще в этом году в школе объявился некто, считающий себя наследником Слизерина – да, это основатель моего факультета, считается, что он особенно не любил маглорожденных. И этот наследник нападает на учеников, два маглорожденных и кошка уже лежат оцепеневшие в Больничном Крыле. Их спасут, конечно, надо только подождать, пока сварится зелье, но есть подозрение, что рано или поздно дело закончится чьей-нибудь смертью. Мне ужасно страшно, вы знаете, да и не только мне, на каникулы все сбежали из Хогвартса, и даже некоторые чистокровные боятся. А я сижу на успокоительном зелье, чтобы не впадать в истерику, да, и сейчас тоже, курс прерывать нежелательно. И все равно я ужасно боюсь возвращаться туда!»

Примерно это Гермиона Грейнджер вывалила бы на родителей, если бы могла и хотела поговорить с ними совершенно искренне, без недомолвок. Но она не хотела.

Причина ее нежелания разговаривать с родителями обо всем этом кошмаре крылась в том, что в последний день перед отъездом она размечталась о том, как расскажет дома всё до мельчайших деталей – и мама с папой, конечно же, скажут то, что сказали бы любые нормальные родители в такой ситуации: «В Хогвартс ты больше не поедешь, мы переведем тебя в какую-нибудь другую школу». Она была бы рада такому раскладу. Конечно, было бы немного жаль расставаться с деканом и однокурсниками, но она не герой и не адреналиновый маньяк, она не хотела возвращаться туда, где ей грозит опасность!

Размечтавшись о том, как она переведется куда-нибудь из Хогварта (пусть даже в середине года не получится, можно отсидеться дома, сдать экзамены за конец курса и зачислиться в другую школу на следующий год), она поинтересовалась, что об этом пишет Устав Хогвартса. И вот там ее подстерегало большое разочарование.

Конечно, она изначально понимала, что согласие на ее обучение здесь – это контракт, причем контракт, в котором обе стороны имеют обязательства. Хогвартс обязуется предоставлять ей обучение, а она, в свою очередь, обязуется учиться там, если она не больна, если ситуация дома не требует ее присутствия (оправданное требование – чья-либо болезнь или смерть, лишение кормильца и прочие ситуации, в которых совсем не хочется оказываться) и нет никаких других подобных форсмажоров. То есть, нельзя просто взять и не явиться в Хогвартс. Сначала нужно расторгнуть контракт.

Сделать это не так уж сложно. Совершеннолетние ученики могли сделать это сами. За несовершеннолетних это могли сделать родители, если они маги. А вот родители-маглы таким правом не обладали. В магическом мире они не считались опекунами своих детей, а право опекунства переходило… к Хогвартсу. Не к директору, не к деканам или преподавателями, а к школе как учреждению. В результате ответственность за таких учеником была ровным слоем размазана по всему замку. В этом были плюсы: например, никто не вмешивался в жизнь маглорожденных учеников, хотя, теоретически, опекуны могли бы принять много судьбоносных решений. Но были и минусы: например, расторгнуть контракт маглорожденного со школой было некому. Никто за это не отвечал. И родители-маглы тоже ни за что не отвечали. Их в этой схеме как бы вообще не существовало.

Гермиона, прочитав об этом, ужасно разозлилась и отправилась доставать старост и выяснять, почему оказалась возможна такая несправедливость. Выяснилось, увы, что на то были исторические причины: слишком часто раньше случалось, что родители-маглы из бедных семей забирали детей из Хогвартса, как только те овладевали грамотой на относительно пристойном уровне, поскольку именно этого они и хотели от школы. Дети учились читать и писать, изучали свои первые заклинания, а потом уходили обратно в магловский мир, помогать семье и работать. А в Хогвартсе, разумеется, не хотели тратить время, силы и деньги на обучение тех, кто все равно не вольется в магический мир и ничего не даст ему взамен, а потому придумали такой способ подстраховаться. С тех пор единственным способом для родителей маглорожденных вмешаться в контракт со школой стал переезд в другую страну, тогда учащийся почти всегда менял и школу тоже.

Это, конечно, был выход. Но Гермионе ужасно не хотелось ставить родителей перед подобным выбором. Заставлять их бросать все, практику, дом, друзей – ради нее. И страшно было проверять: а в самом деле бросили бы все и переехали – или понадеялись бы, что ситуация в Хогвартсе разрешится благополучно, и не стали бы ничего делать? Она не хотела выяснять это на практике. Только не в это прекрасное Рождество, ну пожалуйста. Только не сейчас.

Джоан Райт оказалась рыжей, смешливой и очень общительной. Она ужасно обрадовалась приезду Гермионы и совершенно бесцеремонно напросилась к ней в гости. И отпугнуть ее не получалось никак – ну, или Гермиона изрядно растеряла сноровку. В первые два же два часа общения Гермиона ужасно утомилась от ее присутствия. На следующий день восприняла ее со стоицизмом и смирением. А через пару дней с изумлением обнаружила, что находит некоторое удовольствие в навязчивом присутствии этой девочки. Джоан, по ее же словам, отвратительно училась в школе, не читала и трети тех книг, которые Гермиона прочитала годам к десяти, и путала Австралию с Австрией. Но по крайней мере, она интересовалась не только шмотками, косметикой и мальчиками. На весь окружающий мир она смотрела с подкупающим интересом, и хотя Гермиона и не понимала, почему бы Джоан не поступить так, как поступала она сама, то есть не прочитать книгу-другую обо всем, что ее интересует, она все-таки не устояла и включилась в игру «расскажи Джоан что-нибудь интересненькое». Надо признать, в целом каникулы получались расслабляющими. Почти. Если регулярно пить зелье и не вспоминать, ни в коем случае не вспоминать о наследнике Слизерина.

Глава опубликована: 20.10.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1237 (показать все)
Мышилла, спасибо за пояснение :)
насчет 19й главы, василиска и проблем со зрением :))

в каноне у Миртл были очки (во всяком случае в фильме, я это хорошо помню). но ее это не спасло. с другой стороны, ученики ведь могут об этом и не знать. 8)
Цитата сообщения Aziliz от 28.05.2015 в 14:20
н
в каноне у Миртл были очки (во всяком случае в фильме, я это хорошо помню). но ее это не спасло.

в каноне миртл перед смертью рыдала в туалете.
вот вы правда думаете, что люди обычно плачут, не снимая очков?
Мышиллаавтор
Aziliz
да, мы это обсуждали по ходу выкладки. Миртл действительно не спасло. Но: во-первых, и правда, никто этого на тот момент еще не знал; во-вторых, она могла смотреть поверх очков, или наоборот, приподнять их, чтобы протереть глаза. В общем, есть варианты. А ребята да, тыкались наугад, исходя из имеющихся неполных данных.
Очень крутой фанфик!
А Малфой все такой же засранец. А Астория же добьется своего)
И все-таки, почему Гермиона оказалась на улице после разговора с дневником?
Замечательное продолжение. Осталась очень довольной, особенно отступлениями от канона. Генри так понравился. Маркус молодец. Дафна потихоньку раскрывается. Рада, что Гермиона неплохо общается с Гарри, что Рон не подан полнейшим идиотом, что Снейп такой адекватный. Было интересно взглянуть на те же события под новым углом. Понравилась первая детская влюбленность Гермионы. То, как она к ней отнеслась. Но в душе я все же лелею надежду на пейринг с Маркусом. Они уже друзья ведь, а пары, которые с дружбы начинаются, обычно самые крепкие. Так что буду верить, что у них получится что-то. Вообще Слизерин в этом фанфике так хорошо раскрывается, интересно читать. Вижу, что уже есть третья часть, так что жду ее окончания, чтобы залпом прочесть и ее. Уверена, что и она не хуже. Автору вдохновения конечно же.
Мышиллаавтор
Silencio
спасибо! С дневником все просто: он ее туда послал. Почему? Потому что почему бы нет. Почему не к василиску? Потому что тогда дневник остался бы валяться без присмотра - нехорошо. Почему не рулить василиском с ее помощью? Ну грязнокровка же. Брезгливо. Вот и получилось...
Eowyn
Спасибо! Эх, разочарую я вас, наверно, насчет Маркуса... или нет... ну то есть могу сразу сказать, что он не основной пейринг в этой истории. Он не факт что вообще пейринг. В третьей части кое-что уже будет (вернее, уже есть) на этот счет. Надо теперь быстрее дописывать, чтобы вы могли прочитать ))
Скажу кратко, так как краткость — сестра таланта. Вашего таланта
Это великолепно, автор
Море впечатлений! МОРЕ! Я за день прочитала первую и вторую часть. Сейчас пол второго ночи, и я мучаюсь диллемой, начинать ли третью. Безумно все интересно, захватывающе, проникновенно и с юмором. Я тысячу лет не помню, чтобы меня смешил текст, так чтобы комната наполнилась моим хихиканьем. Правда, это нереально. Вы обалденно пишите, просто фантастически. Я не знаю, как это правильно назвать дар или талант, а может и вовсе волшебство. Не знаю, можно ли этому научиться, или я уже безнадежный сквиб в этом деле. Но с вас хочется брать пример, хочется учиться, впитывать. Вы пишите сказочные стихи и в прямом и в переносном смысле. Ваши оригинальные истории цепляют и запоминаются!
Короче, я пришла и вывалила вам сюда все, что давно хотелось сказать. Ну и банальное 'спасибо')) Вы просто супер
Пы.Сы. и у вас очень теплая энергетика(это я на встрече поняла, хоть пообщаться не получилось).
Вам всяческих сил, вдохновения, тепла, чтобы вы продолжали им с нами делиться. В ваших текстах это чувствуется
Жду с нетерпением, вдохновения вам))) Надеюсь, такой паузы как с первой частью не будет, а то я тогда прям вешалась от нетерпения)
Мне кажется принц Чамминг из Шрека идеально вписался в эту роль.

Добавлено 27.01.2019 - 07:45:
Нравится мне такой Маркус. Вдохновляет на фик
Не знаю, прочитаете ли Вы это, как Гермиона не знала, что станет с ее валентинкой. Спасибо за это произведение, спасибо за те эмоции, что я переживала вместе с главной героиней. Она шла по снегу - и у меня зудели голени. Она цепенела, у нее замирало сердце - и то же происходило со мной. Она слышала голоса - и я испытывала такие разные ощущения, от надежды до ужаса переживания за Джинни. Она стояла перед кроватью Локхарта - и я думала о том, насколько мне жаль, что я не могла настолько же осознанно понять свою первую влюбленность.
Видела, что третья часть заморожена, о чем сильно жалею, но все равно прочту ее в ближайшие дни. Эта часть пролетела за сутки. Все ради тех эмоций, что Вы дарите. Спасибо ещё раз.
Автор, что же вы наделали?! Теперь не смогу читать про раздражающую канонную Грейнджер. Такая Гермиона показалась мне очень гармоничной и более интересной. И Слизерин мне ваш нравится, и что особенно приятно - без родомагических/аристократических штампов.
Жаль, что серия заморожена.
Серия классная. Респект автору. Но как Грейнжер-слизеринка могла влюбиться в Локхарта?)))Она могла бы им впечатлиться прочитав его книги , но не побывав у него на уроке!??? Интересно ,что после этого о ней Снейп подумал? Не разочарован?!

Прекрасная серия!!! Читается легко и с удовольствием. А почему не дописывается-то??
Как же мне нравится Ваш Слизерин! И Маркус, и Генри, и Снейп, и даже Малфой! Они такие живые, естественные. Оторваться от чтения невозможно. Гермиона - выше всяких похвал.
Полностью согласна насчет Локхарда. Киношный абсолютно не впечатлил, а вот тот красавчик, которого Вы нашли...
Пишите!!!! Поскольку хочется читать ещё и ещё!
Спасибо!
Неординарное изложение событий. Слизеринцы больше похожи на гриффиндорцев, по-моему, хотя в каноне их внутренняя кухня практически не раскрыта...
Интересно читать про общение двух слизеринок Грингасс и Грейнджер
А есть 3 часть?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх