↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего не меняется (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 273 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гермиона Грейнджер учится в Хогвартсе на втором курсе. В Слизерине. Да, так получилось. В этом году ей предстоит столкнуться с переходным возрастом, первой любовью и ползающим по школе Василиском. И неизвестно еще, что страшнее, между прочим.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18. Нетрадиционная магия

Хотелось раз – забыться

И не убиться – два!

В комнате Джоан царил продуманный полумрак, только парочка маленьких свечек горела в плошках на разных концах стола. Пахло то ли благовониями, то ли духами (Гермиона полагала, что скорее все-таки духами, причем мамиными, а не самой Джоан). Джоан сидела напротив Гермионы, преисполненная важности и загадочности.

— Думай о своей ситуации, той самой, которую хочется разрешить. Думаешь? Хорошо. Теперь вытяни четыре карты из младших арканов, — важно сказала она. Гермиона в очередной раз задалась вопросом, что она здесь делает, но послушно подумала о нападениях на маглорожденных (это было несложно, несколько месяцев только об этом и думала) и вытащила из протянутой ей колоды четыре карты наугад. Джоан бережно приняла их по одной и разложила рубашкой вверх. – Хорошо, а теперь одну карту из старших арканов, она будет как бы подводить итог всему гаданию.

Устроив «старший аркан» в центре расклада, Джоан глубоко вздохнула и взяла лежащую неподалеку тоненькую книжку:

— Ну вот, а теперь попробуем выяснить, чего дальше делать-то надо! – и сосредоточенно нахмурилась, вмиг растеряв всю важность и загадочность. Пару дней назад она нашла на чердаке колоду Таро, очень старую, потертую, чуть ли не от руки нарисованную, по семейной легенде принадлежащую ее покойной бабушке. И, конечно же, загорелась попробовать погадать. Гермиона с радостью рассказала бы ей о неточности, ненадежности и некоторой даже сомнительности Прорицаний. Даже маги, чьи возможности куда шире, чем у обычных людей, не могли до конца понять и подчинить себе этот вид магии… да что там, они даже не могли доказать существование способов, которые при правильном исполнении работали бы у всех магов, а не только у некоторых избранных. Но Статут Секретности, конечно, не позволял свободно об этом рассуждать, да и слишком долго и хлопотно было бы вводить Джоан в весь контекст Магического Мира, поэтому Гермиона промолчала. И в награду – или в наказание? – за свое молчание была избрана первой жертвой.

Теперь она сидела, ждала, пока медленно читающая соседка поймет алгоритм гадания, и подавляла в себе желание предложить быстренько разобраться во всем самой. А то решит еще, что Гермиона хочет присвоить себе лавры крутой гадалки. Вдруг обидится?

— Так! Я все поняла! Смотри: эта карта означает твои ресурсы, то есть показывает, есть ли у тебя шансы быстро и легко с этим делом управиться. И тут у нас… четверка Мечей. Хм, чтоб я знала, что это значит! – Джоан зашелестела страницами, видимо, отыскивая значения младших арканов. – Ага! Вот. «…Таким образом, четверка Мечей – символ застоя в делах. Все ваши попытки изменить ситуацию ни к чему не приведут»… Они хотят сказать, это у тебя такие ресурсы? Смешно. Кажется, судьба говорит тебе «не дергайся, бесполезно». Так, это все вода, вода… вот, еще, в конце: «четверка Мечей как бы предупреждает вас: пока вы не проанализируете и не осмыслите свои предыдущие действия, будущее останется для вас под замком». То есть то ли ты где-то налажала, то ли чего-то не замечаешь.

— Ну прямо блестящее начало! – не удержалась Гермиона. – Кажется, можно убирать этот расклад. Если уж карты мне говорят не дергаться, кто я такая, чтобы с ними спорить?

— Подожди, мне же интересно, что там еще. Так, вторая карта… Где ж эта чертова закладка… О! Вторая карта говорит о том, что для достижения цели вам предстоит преодолеть ряд препятствий. Проанализировав ее, можно понять, какие сложности возникнут на этом пути.

«А какие там особенные сложности? Так, ерунда. Наследник Слизерина разве только», — печально подумала Гермиона. Это гадание с первой карты испортило ей настроение. Может, это все и ерунда, но очень уж похожая на правду. Не в том смысле, что она поверила в правдивость гадания, а в том, что у нее действительно нет никаких особенных возможностей.

— Смотри, вторая карта у нас снова Мечи. Король Мечей. То есть, тебе будет мешать какой-то человек?

— Очень может быть. Люди – они такие, все время друг другу мешают, — кивнула Гермиона. Джоан прыснула и стала зачитывать только что найденное толкование.

— Так, «он символизирует лидера. Как правило, это человек, сознающий свои цели и отдающий себе отчет в том, что достичь он их сможет только с помощью других людей». Ну, загнули! «Цели его обычно превышают уровень типичных человеческих желаний. Он считает себя достойным куда большего, чем обычная участь. Аркан символизирует человека эмоционального, способного в приступе гнева или радости разрушить плоды многолетних трудов». Ага, и тут же рядом они говорят, что это редко бывает, а так он осмотрителен и расчетлив. Итак, что мы имеем? У тебя нет сил изменить ситуацию, и тебе будет мешать какой-то амбициозный и психически нестабильный тип, — Джоан рассмеялась. – Как-то тебе сегодня не прёт в этом раскладе.

— А что ж ты смеешься тогда? Нагадала мне гадостей и радуется! – возмутилась Гермиона.

— Погоди, там еще три карты, может, сейчас все получше будет. Давай смотреть.

И они посмотрели. Третья карта – причина вступления в игру – рассказывала об ухудшении положения в обществе и шаткости положения Гермионы. Четвертая – варианты решения проблемы – оказалась и вовсе чудесной.

— Опять Мечи, да что ж такое! Восьмерка. «Запутанные жизненные обстоятельства повергают вас в депрессию или ступор. Действовать в таком состоянии невозможно». Гермиона, ты у нас в депрессии, оказывается?

— А что, по мне не видно? – с каменным лицом ответила она.

— Да прям вся такая унывающая, аж страшно! Так, там дальше о том, что даже если захочешь что-то сделать, собственная слепота не позволит принять правильное решение. Возьми себя в руки! Перестань паниковать, возьми себя в руки, говорят! Ты спокойна?

— Конечно, я спокойна, — улыбнулась Гермиона. «Зелье, знаешь ли, способствует».

— Ну, тогда все будет хорошо, наверно. А теперь давай посмотрим на старший аркан. А что тут у нас?

Джоан перевернула последнюю карту, и девочки молча уставились на нее. Джоан с недоумением, Гермиона – почти в панике.

— Эй, чего это у тебя такой испуганный вид? Давай поищем толкование, наверняка все не так страшно. Смотри, тринадцатый аркан… Вот! Тут сразу пишут: «не пугайтесь названия, оно не несет в себе такого прямолинейного значения. Смысл этой карты – в наступающих переменах». Понятно? И вообще, она называется не только Смерть, но еще и «Дитя великих перемен» и «Прощание». Ну ты чего?!

— Да ничего, — помотала головой Гермиона. – А разве на карте не должна быть смерть с косой, или скелет, или что-нибудь такое?

— А я знаю? – пожала плечами Джоан. – Уж какая колода досталась. Так, давай посмотрим, что еще можно вытянуть из этой карты.

Джоан зачитывала еще какие-то аспекты толкования, а Гермиона сидела и просто смотрела на рисунок. На череп, из открытого рта которого выползала змея.

— А вообще, ерунда все-таки это гадание, — вздохнула Джоан. – Вот скажи, это похоже на твою ситуацию?

— Не особенно, — сказала Гермиона, надеясь, что получилось достаточно естественно. – Но летом, если увидимся, еще разок попробуем, ладно? Экспериментальный подход требует сделать еще несколько попыток.

— Так давай прямо сейчас разложим!..

— Нет уж, на сегодня с меня хватит всякой мистики!

— Как знаешь, — Джоан убрала карты и встала. – Ноги что-то затекли… пойдем тогда чай пить, что ли.

— Пойдем, конечно.

До конца каникул они ни разу не упомянули Таро в своих разговорах.


* * *


На Рождество совы доставили Гермионе сладости от Флинта и самодельную нарисованную фломастерами открытку от Гринграсс. Гермиона не сразу поняла, в чем соль шутки, но когда присмотрелась к переплетениям ветвей в изображенном на ней цветочке, поняла, что это комбинация кельтских и скандинавских рун, судя по всему, защитная. Довольно громоздкий результат притворялся стебельками, шипами, краями листьев и лепестков и напоминал Гермионе, что в следующем году надо будет обязательно записаться на Руны. Если, конечно, получится. О том, почему может не получиться, ей думать совершенно не хотелось, хотя и ясно было: что бы там ни говорило это проклятое гадание, думать обо всем происходящем в Хогвартсе все равно придется немало, хочет она того или нет.

Из открытки вышла хорошая закладка для ежедневника.

В день возвращения Гермиона с самого утра принялась нервничать, но потом выпила зелье, укрепила окклюменционные щиты и успокоилась. В одном карты Джоан точно были правы: действовать в таком состоянии невозможно. Если она хотела уцелеть, надо было успокоиться. Взять себя в руки. Быть осторожной. Соблюдать меры безопасности. Не ходить одной. Держаться подальше от этого наследника, кто бы он ни был. И может быть, у нее будет шанс в следующем году изучить курс Рун. И все остальные курсы тоже.

В Хогвартс-экспрессе она довольно быстро отыскала сестер Гринграсс.

— Ты же говорила, что не умеешь рисовать, — напомнила она Дафне после того, как все поздоровались, обменялись дежурными колкостями и устроились в купе.

— Я и не умею. Цветочки – это, знаешь ли, не рисовать, а жалкое подобие. Надеюсь, ты достаточно сентиментальна, чтобы не расставаться с моей открыточкой в ближайшие месяцы?

— Есть с ней буду и спать, — заверила ее Гермиона. – А в свободные минуты доставать и умиленно на нее пялиться.

— Это лишнее, — важно заявила Гринграсс-старшая. – Достаточно того, что она будет при тебе.

— Слушай, а разве вот так вот, фломастерами можно создать что-нибудь рабочее? Я думала, они не проводят магию.

— «Она думала»! Конечно, они ее не проводят! Поэтому сначала надо было изобразить их пером, потом навести невидимость и поверху, по контуру уже делать рисунок. А можно еще иначе…

Под мерный стук колес и довольно обстоятельные объяснения о способах подпитки рун Гермиона возвращалась в Хогвартс – не только телом, но и мыслями.

Автор приносит искренние извинения всем, кто разбирается в Таро, за возможный моральный ущерб. Но, сами понимаете, у меня тут в тексте дилетанты, они глубже копать и не могли :)

Глава опубликована: 22.10.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1237 (показать все)
Мышилла, спасибо за пояснение :)
насчет 19й главы, василиска и проблем со зрением :))

в каноне у Миртл были очки (во всяком случае в фильме, я это хорошо помню). но ее это не спасло. с другой стороны, ученики ведь могут об этом и не знать. 8)
Цитата сообщения Aziliz от 28.05.2015 в 14:20
н
в каноне у Миртл были очки (во всяком случае в фильме, я это хорошо помню). но ее это не спасло.

в каноне миртл перед смертью рыдала в туалете.
вот вы правда думаете, что люди обычно плачут, не снимая очков?
Мышиллаавтор
Aziliz
да, мы это обсуждали по ходу выкладки. Миртл действительно не спасло. Но: во-первых, и правда, никто этого на тот момент еще не знал; во-вторых, она могла смотреть поверх очков, или наоборот, приподнять их, чтобы протереть глаза. В общем, есть варианты. А ребята да, тыкались наугад, исходя из имеющихся неполных данных.
Очень крутой фанфик!
А Малфой все такой же засранец. А Астория же добьется своего)
И все-таки, почему Гермиона оказалась на улице после разговора с дневником?
Замечательное продолжение. Осталась очень довольной, особенно отступлениями от канона. Генри так понравился. Маркус молодец. Дафна потихоньку раскрывается. Рада, что Гермиона неплохо общается с Гарри, что Рон не подан полнейшим идиотом, что Снейп такой адекватный. Было интересно взглянуть на те же события под новым углом. Понравилась первая детская влюбленность Гермионы. То, как она к ней отнеслась. Но в душе я все же лелею надежду на пейринг с Маркусом. Они уже друзья ведь, а пары, которые с дружбы начинаются, обычно самые крепкие. Так что буду верить, что у них получится что-то. Вообще Слизерин в этом фанфике так хорошо раскрывается, интересно читать. Вижу, что уже есть третья часть, так что жду ее окончания, чтобы залпом прочесть и ее. Уверена, что и она не хуже. Автору вдохновения конечно же.
Мышиллаавтор
Silencio
спасибо! С дневником все просто: он ее туда послал. Почему? Потому что почему бы нет. Почему не к василиску? Потому что тогда дневник остался бы валяться без присмотра - нехорошо. Почему не рулить василиском с ее помощью? Ну грязнокровка же. Брезгливо. Вот и получилось...
Eowyn
Спасибо! Эх, разочарую я вас, наверно, насчет Маркуса... или нет... ну то есть могу сразу сказать, что он не основной пейринг в этой истории. Он не факт что вообще пейринг. В третьей части кое-что уже будет (вернее, уже есть) на этот счет. Надо теперь быстрее дописывать, чтобы вы могли прочитать ))
Скажу кратко, так как краткость — сестра таланта. Вашего таланта
Это великолепно, автор
Море впечатлений! МОРЕ! Я за день прочитала первую и вторую часть. Сейчас пол второго ночи, и я мучаюсь диллемой, начинать ли третью. Безумно все интересно, захватывающе, проникновенно и с юмором. Я тысячу лет не помню, чтобы меня смешил текст, так чтобы комната наполнилась моим хихиканьем. Правда, это нереально. Вы обалденно пишите, просто фантастически. Я не знаю, как это правильно назвать дар или талант, а может и вовсе волшебство. Не знаю, можно ли этому научиться, или я уже безнадежный сквиб в этом деле. Но с вас хочется брать пример, хочется учиться, впитывать. Вы пишите сказочные стихи и в прямом и в переносном смысле. Ваши оригинальные истории цепляют и запоминаются!
Короче, я пришла и вывалила вам сюда все, что давно хотелось сказать. Ну и банальное 'спасибо')) Вы просто супер
Пы.Сы. и у вас очень теплая энергетика(это я на встрече поняла, хоть пообщаться не получилось).
Вам всяческих сил, вдохновения, тепла, чтобы вы продолжали им с нами делиться. В ваших текстах это чувствуется
Жду с нетерпением, вдохновения вам))) Надеюсь, такой паузы как с первой частью не будет, а то я тогда прям вешалась от нетерпения)
Мне кажется принц Чамминг из Шрека идеально вписался в эту роль.

Добавлено 27.01.2019 - 07:45:
Нравится мне такой Маркус. Вдохновляет на фик
Не знаю, прочитаете ли Вы это, как Гермиона не знала, что станет с ее валентинкой. Спасибо за это произведение, спасибо за те эмоции, что я переживала вместе с главной героиней. Она шла по снегу - и у меня зудели голени. Она цепенела, у нее замирало сердце - и то же происходило со мной. Она слышала голоса - и я испытывала такие разные ощущения, от надежды до ужаса переживания за Джинни. Она стояла перед кроватью Локхарта - и я думала о том, насколько мне жаль, что я не могла настолько же осознанно понять свою первую влюбленность.
Видела, что третья часть заморожена, о чем сильно жалею, но все равно прочту ее в ближайшие дни. Эта часть пролетела за сутки. Все ради тех эмоций, что Вы дарите. Спасибо ещё раз.
Автор, что же вы наделали?! Теперь не смогу читать про раздражающую канонную Грейнджер. Такая Гермиона показалась мне очень гармоничной и более интересной. И Слизерин мне ваш нравится, и что особенно приятно - без родомагических/аристократических штампов.
Жаль, что серия заморожена.
Серия классная. Респект автору. Но как Грейнжер-слизеринка могла влюбиться в Локхарта?)))Она могла бы им впечатлиться прочитав его книги , но не побывав у него на уроке!??? Интересно ,что после этого о ней Снейп подумал? Не разочарован?!

Прекрасная серия!!! Читается легко и с удовольствием. А почему не дописывается-то??
Как же мне нравится Ваш Слизерин! И Маркус, и Генри, и Снейп, и даже Малфой! Они такие живые, естественные. Оторваться от чтения невозможно. Гермиона - выше всяких похвал.
Полностью согласна насчет Локхарда. Киношный абсолютно не впечатлил, а вот тот красавчик, которого Вы нашли...
Пишите!!!! Поскольку хочется читать ещё и ещё!
Спасибо!
Неординарное изложение событий. Слизеринцы больше похожи на гриффиндорцев, по-моему, хотя в каноне их внутренняя кухня практически не раскрыта...
Интересно читать про общение двух слизеринок Грингасс и Грейнджер
А есть 3 часть?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх