↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего не меняется (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 273 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гермиона Грейнджер учится в Хогвартсе на втором курсе. В Слизерине. Да, так получилось. В этом году ей предстоит столкнуться с переходным возрастом, первой любовью и ползающим по школе Василиском. И неизвестно еще, что страшнее, между прочим.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22. Холод

Снег на моем лице не тает,

Я украдена этой ночью…

Гермиона вздрогнула и проснулась. Она не поняла, что ее разбудило. То ли резкий звук, то ли какое-то движение, будто кто-то ее толкнул. Или показалось? Она закрыла глаза, собираясь перевернуться набок и снова заснуть, но тело ее не послушалось. С ним что-то было не так. Но что именно? Гермиона вновь открыла глаза, мучительно соображая, где она и что происходит. Что так смутило ее, показалось неправильным во время пробуждения? В этот миг дрожь болезненной волной прошла по ее телу, и она осознала, что видит небо. Не безопасный полог своей спальни, даже не игрушечное небо Большого Зала, а открытое звездное небо. Настоящее. Она спала прямо на улице, в снегу. Вслед за дрожью пришла боль. Пальцы рук, ноги, уши, шея – все это, непослушное, одеревеневшее, еле ощущаемое, вдруг ужасно заболело. Больше всего хотелось провалиться обратно, в сонную одурь, где никакой боли не существовало вовсе. Свернуться калачиком и ничего не делать. Но частью плохо соображающего мозга Гермиона понимала, что если позволит себе заснуть, то вполне может уже не проснуться. Надо было срочно встать, согреться, дойти туда, где тепло.

Или наоборот, не стоило дергаться? При переохлаждении, услужливо подсказала память, обменные процессы замедляются настолько, что утром она вполне может быть еще жива. А если она начнет сейчас куда-то двигаться, согреваться, это ведь может быть для нее фатально. Просто полежать здесь до утра. Подождать. Ее найдут. Ампутируют обмороженные кусочки – и она будет спокойно жить дальше…

Нет, так не пойдет.

С третьей попытки рука послушалась ее и даже нащупала карман мантии. Еще немного – и она смогла найти там палочку. Удержать ее оказалось куда труднее, но в конце концов ей удалось и это. Полдела сделано. Теперь можно было полежать, отдохнуть… нет, нет, не сметь, еще рано.

Сильные согревающие чары применять не стоит, решила она. Иначе расширятся сосуды, и… что именно «и», она не помнила, но помнила, что это может быть нехорошо. Память не поддавалась, не хотела работать, не воспроизводила согревающие чары, ни сильные, ни слабые, и Гермиона поняла, что придется обходиться без них. Села, переборов новый приступ дрожи, и обнаружила, что находится на опушке Запретного Леса. Замок вроде бы был так близко, но так далеко, не дойти! Встать бы на ноги и добежать туда, но ноги не слушались…

Время. У Гермионы не было времени на причитания. Ноги, руки, мозг – не важно, что отказывает. Важно дойти. Опираться руками на снег было больно, но пришлось. Она наконец-то встала, по щиколотку провалившись в снег, и пошла к замку.

Какого черта она делала ночью почти в Запретном Лесу, одна, легко одетая, в простых туфлях, в которых ходила по школе? Она не помнила, но полагала, что это подождет. Вспомнить бы все-таки согревающие чары, это сейчас гораздо важнее. Или понять, что можно сделать, чтобы не зачерпывать туфлями снег… нет, ничего. В голове было пусто, гулко, одна лишь мысль удерживалась в ней: «Срочно нужно в тепло». Да и та норовила куда-то ускользнуть.

Она по-прежнему не чувствовала ступни, зато от ступней до коленей ноги просто горели, зудели, ныли, и Гермиона никак не могла сообразить, хорошо это или плохо. Ну и зачем было читать все эти родительские справочники, если в итоге она все равно ничего не смогла вспомнить, когда это оказалось так нужно? Силы закончились. Ей казалось, что она шла уже очень долго, но до замка все еще было так далеко. Гермиона уже почти решила сесть и передохнуть перед тем, как отправляться дальше, как вдруг вспомнила: хижина мистера Хагрида! Она гораздо ближе замка! Совсем неподалеку!

Последующие несколько минут (или часов?) разнообразием не отличались. Гермиона просто шла, ни о чем не думая, стараясь ничего не чувствовать и не сомневаться в том, что идет в правильном направлении. Когда она наконец-то увидела хижину, велик был соблазн упасть прямо там, где она стояла, но что-то гнало ее вперед, и она шла. Она никогда не замечала за собой такой воли к жизни, ей казалось, у нее не должно было хватить сил подняться из того сугроба. Но силы нашлись.

В окнах мистера Хагрида горел свет. Он открыл ей дверь, и она буквально ввалилась внутрь. Кажется, сначала он пытался ее ругать, потом что-то спрашивать, потом опять ругался. Гермиона не отвечала. Просто не могла, да и не понимала толком, что он говорит. Она села к огню, надеясь, что вот-вот согреется, но теплее не становилось. Так, сидя у огня, она и провалилась в тяжелую дрему, граничащую с обмороком. Как она оказалась в Больничном Крыле, она не помнила.


* * *


Утро для нее началось с зелий и мазей – лечебных, чтобы снять последствия переохлаждения, и профилактических, чтобы предотвратить возможные осложнения, в смысле, заболевания, которые могут случиться с девочками, гуляющими в морозные ночи по Запретному Лесу.

— Вам, мисс Грейнджер, повезло, что вы совсем недолго там пробыли, — вещала мадам Помфри. – Еще бы полчаса-час – и вы бы ни встать не смогли, ни даже сообразить, что, собственно, нужно делать. Вам очень, просто нечеловечески повезло. Непонятно только, зачем вам вообще туда понесло.

Вопрос был, конечно же, риторический, по крайней мере, ответа колдоведьма ждать не стала. Но Гермионе все равно предстояло на него ответить. Для начала, самой себе. Теперь, в тепле, когда ничего не болело и не отнималось, а голова работала почти так, как ей и должно работать, она вспомнила события, предшествующие ее пробуждению в Запретном Лесу. Разговор с неким Томом Реддлом, его предложение, ее испуг, удар по окклюментным щитам – дальше провал. Куда делась память о последующих событиях, от спальни и до сугроба? Следствие ли это какой-либо травмы, или Обливиэйт, или же до пробуждения в лесу она была без сознания? И если она была без сознания, то как же, все-таки, она там оказалась? И лежит ли до сих пор на ее кровати старая черная тетрадка?

Гермиона с трепетом ждала визита декана, и он действительно пришел, да не один, а в компании с самим директором Дамблдором, который, однако, поначалу удовольствовался ролью наблюдателя.

— Сейчас, мисс Грейнджер, вы максимально честно расскажете, что вы делали вчера вечером, иначе я не постесняюсь применить не только Легилименцию, но и Веритасерум, — бодро начал профессор Снейп. Что же, чего-то такого и следовало ожидать.

Гермиона решила наконец-то исправить свою глупость и максимально подробно рассказала все, что смогла вспомнить. На имени Том Реддл директор встрепенулся, подошел ближе и начал задавать уточняющие вопросы. Видимо, он знал, кто это такой. Но Гермионе, разумеется, не сказал. Когда она дошла до своего пробуждения в лесу, маги переглянулись, и профессор Снейп недовольно протянул:

— Я, конечно, проверю ее спальню, но это наверняка бесполезно. Дневника уже там нет, я даже не сомневаюсь.

— Зато кое-что стало понятнее, — вздохнул директор. – И понятно, хотя бы, что искать. Благодарю за рассказ, мисс Грейнджер. Отдыхайте, набирайтесь сил и возвращайтесь к учебе.

И он вышел, а декан еще ненадолго задержался, неприязненно глядя на нее.

— Вы забыли, что я вам говорил, мисс Грейнджер? Я велел при любой странности – тут же!..

— Профессор, я честное слово как раз собиралась идти к вам, но не успела…

— Я ведь уже говорил вам, что «я собиралась» — самая глупая отговорка, придуманная с мерлиновых времен?

— Но это правда!

— Вы сделали глупость, мисс Грейнджер, — припечатал декан. – И могли расплатиться за нее жизнью. Вам повезло, ваша жизнь при вас, но думаю, кара за необдуманные поступки еще настигнет вас. И очень скоро.

После этого оптимистичного заявления декан ушел. А обещанная им кара настигла Гермиону уже через десять минут. Кару звали Маркус Флинт. Начал он со вступления «Какого ж лысого дементора» и за следующие четверть часа ни разу не повторился.

— Что в прошлом году ты зимой здесь валялась из-за какого-то идиотизма, что в конце учебного года – и вот опять та же ерунда! – наконец-то перешел он к содержательной части. – И ладно бы по болезни или невезению, но у тебя какое-то нездоровое умение попадать в странные истории, Грейнджер! А мы в этом году за тебя отвечаем перед деканом! Не смей нас подставлять, слышишь? Вот какого Мерлина ты забыла ночью в лесу, а? Не слышу ответа!

— Я не знаю, Флинт, — Гермиона решила попытаться оправдаться, раз уж ей дают такой шанс.

— Что значит «не знаю»?!

— Я не помню, как там оказалась и зачем туда шла. И если я правильно поняла, есть вероятность, что я пришла туда не по своей воле.

— То есть тебя убить хотели, что ли? – растерянно спросил Флинт. – А чего не василиском? Ну, или кто там у нас этот ужас…

— А я откуда знаю?! Я просыпаюсь в лесу, не помню, где была до этого, и замерзла почти насмерть, и меня же все утро еще и ругают!

— Ну ладно тебе, Грейнджер, не кипятись. Или кипятись, для согрева если. Ты просто не знаешь, как нас всех вчера тряхнуло, когда ты нашлась у Хагрида, а мы даже не в курсе были, что тебя нету! Декан со старост чуть шкуру не снял, а им-то оторваться не на ком, они злые теперь, как мантикоры. Так что… это… готовься. Тебя сегодня еще не раз обругают. Ничего, расскажешь им все, вместе подумаем, что это было.


* * *


После обеда мадам Помфри признала состояние Гермионы удовлетворительным и отпустила. Надевая свою мантию – вполне обычную, даже вычищенную после ночных приключений, но Гермионе она казалась промороженной насквозь, — она засунула руки в карманы, чтобы было теплее, и в правом кармане нащупала какую-то бумажку. Она достала ее и не сразу узнала, хотя видела в течение последних недель чуть ли не каждый день. Узоры и цветы на ней потускнели и поблекли, а руны, составлявшие основу рисунка, исчезли вовсе. Открытка от Гринграсс. Гермиона довольно быстро вспомнила, как она там оказалась: открывая и закрывая ежедневник в ожидании ответа Тома Реддла, она достала ее и взяла в руки, а потом, когда стала искать защитные перчатки, просто засунула в карман.

Глядя на явно отработавший свое талисман, она вдруг отчетливо поняла, почему ей повезло проснуться этой ночью, почему она не заснула снова, хотя так хотела этого, и откуда у нее взялись силы дойти до хижины. Похоже, теперь у нее был Долг Жизни перед Гринграсс.

Глава опубликована: 02.11.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1237 (показать все)
Мышилла, спасибо за пояснение :)
насчет 19й главы, василиска и проблем со зрением :))

в каноне у Миртл были очки (во всяком случае в фильме, я это хорошо помню). но ее это не спасло. с другой стороны, ученики ведь могут об этом и не знать. 8)
asm Онлайн
Цитата сообщения Aziliz от 28.05.2015 в 14:20
н
в каноне у Миртл были очки (во всяком случае в фильме, я это хорошо помню). но ее это не спасло.

в каноне миртл перед смертью рыдала в туалете.
вот вы правда думаете, что люди обычно плачут, не снимая очков?
Мышиллаавтор
Aziliz
да, мы это обсуждали по ходу выкладки. Миртл действительно не спасло. Но: во-первых, и правда, никто этого на тот момент еще не знал; во-вторых, она могла смотреть поверх очков, или наоборот, приподнять их, чтобы протереть глаза. В общем, есть варианты. А ребята да, тыкались наугад, исходя из имеющихся неполных данных.
Очень крутой фанфик!
А Малфой все такой же засранец. А Астория же добьется своего)
И все-таки, почему Гермиона оказалась на улице после разговора с дневником?
Замечательное продолжение. Осталась очень довольной, особенно отступлениями от канона. Генри так понравился. Маркус молодец. Дафна потихоньку раскрывается. Рада, что Гермиона неплохо общается с Гарри, что Рон не подан полнейшим идиотом, что Снейп такой адекватный. Было интересно взглянуть на те же события под новым углом. Понравилась первая детская влюбленность Гермионы. То, как она к ней отнеслась. Но в душе я все же лелею надежду на пейринг с Маркусом. Они уже друзья ведь, а пары, которые с дружбы начинаются, обычно самые крепкие. Так что буду верить, что у них получится что-то. Вообще Слизерин в этом фанфике так хорошо раскрывается, интересно читать. Вижу, что уже есть третья часть, так что жду ее окончания, чтобы залпом прочесть и ее. Уверена, что и она не хуже. Автору вдохновения конечно же.
Мышиллаавтор
Silencio
спасибо! С дневником все просто: он ее туда послал. Почему? Потому что почему бы нет. Почему не к василиску? Потому что тогда дневник остался бы валяться без присмотра - нехорошо. Почему не рулить василиском с ее помощью? Ну грязнокровка же. Брезгливо. Вот и получилось...
Eowyn
Спасибо! Эх, разочарую я вас, наверно, насчет Маркуса... или нет... ну то есть могу сразу сказать, что он не основной пейринг в этой истории. Он не факт что вообще пейринг. В третьей части кое-что уже будет (вернее, уже есть) на этот счет. Надо теперь быстрее дописывать, чтобы вы могли прочитать ))
Скажу кратко, так как краткость — сестра таланта. Вашего таланта
Это великолепно, автор
Море впечатлений! МОРЕ! Я за день прочитала первую и вторую часть. Сейчас пол второго ночи, и я мучаюсь диллемой, начинать ли третью. Безумно все интересно, захватывающе, проникновенно и с юмором. Я тысячу лет не помню, чтобы меня смешил текст, так чтобы комната наполнилась моим хихиканьем. Правда, это нереально. Вы обалденно пишите, просто фантастически. Я не знаю, как это правильно назвать дар или талант, а может и вовсе волшебство. Не знаю, можно ли этому научиться, или я уже безнадежный сквиб в этом деле. Но с вас хочется брать пример, хочется учиться, впитывать. Вы пишите сказочные стихи и в прямом и в переносном смысле. Ваши оригинальные истории цепляют и запоминаются!
Короче, я пришла и вывалила вам сюда все, что давно хотелось сказать. Ну и банальное 'спасибо')) Вы просто супер
Пы.Сы. и у вас очень теплая энергетика(это я на встрече поняла, хоть пообщаться не получилось).
Вам всяческих сил, вдохновения, тепла, чтобы вы продолжали им с нами делиться. В ваших текстах это чувствуется
Жду с нетерпением, вдохновения вам))) Надеюсь, такой паузы как с первой частью не будет, а то я тогда прям вешалась от нетерпения)
Мне кажется принц Чамминг из Шрека идеально вписался в эту роль.

Добавлено 27.01.2019 - 07:45:
Нравится мне такой Маркус. Вдохновляет на фик
Не знаю, прочитаете ли Вы это, как Гермиона не знала, что станет с ее валентинкой. Спасибо за это произведение, спасибо за те эмоции, что я переживала вместе с главной героиней. Она шла по снегу - и у меня зудели голени. Она цепенела, у нее замирало сердце - и то же происходило со мной. Она слышала голоса - и я испытывала такие разные ощущения, от надежды до ужаса переживания за Джинни. Она стояла перед кроватью Локхарта - и я думала о том, насколько мне жаль, что я не могла настолько же осознанно понять свою первую влюбленность.
Видела, что третья часть заморожена, о чем сильно жалею, но все равно прочту ее в ближайшие дни. Эта часть пролетела за сутки. Все ради тех эмоций, что Вы дарите. Спасибо ещё раз.
Автор, что же вы наделали?! Теперь не смогу читать про раздражающую канонную Грейнджер. Такая Гермиона показалась мне очень гармоничной и более интересной. И Слизерин мне ваш нравится, и что особенно приятно - без родомагических/аристократических штампов.
Жаль, что серия заморожена.
Серия классная. Респект автору. Но как Грейнжер-слизеринка могла влюбиться в Локхарта?)))Она могла бы им впечатлиться прочитав его книги , но не побывав у него на уроке!??? Интересно ,что после этого о ней Снейп подумал? Не разочарован?!

Прекрасная серия!!! Читается легко и с удовольствием. А почему не дописывается-то??
Как же мне нравится Ваш Слизерин! И Маркус, и Генри, и Снейп, и даже Малфой! Они такие живые, естественные. Оторваться от чтения невозможно. Гермиона - выше всяких похвал.
Полностью согласна насчет Локхарда. Киношный абсолютно не впечатлил, а вот тот красавчик, которого Вы нашли...
Пишите!!!! Поскольку хочется читать ещё и ещё!
Спасибо!
Неординарное изложение событий. Слизеринцы больше похожи на гриффиндорцев, по-моему, хотя в каноне их внутренняя кухня практически не раскрыта...
Интересно читать про общение двух слизеринок Грингасс и Грейнджер
А есть 3 часть?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх