↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего не меняется (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 273 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гермиона Грейнджер учится в Хогвартсе на втором курсе. В Слизерине. Да, так получилось. В этом году ей предстоит столкнуться с переходным возрастом, первой любовью и ползающим по школе Василиском. И неизвестно еще, что страшнее, между прочим.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23. Детективный клуб

Автор робко ступает по топкой почве ни-фига-не-канона, тыча палочкой в каждую кочку, автору страшно и жутко, но это скоро закончится, честное слово.

Когда-то сюда пришёл Он –

Так давно, что он был всегда,

Сделал их всех теми, кто они есть…

— Кто такой Том Реддл, вот в чем вопрос, — озадаченно протянул Флинт.

— Нет, Маркус, это как раз менее важный вопрос, — Генри, весь рассказ Гермионы просидевший, спрятав лицо в ладонях, наконец вынырнул из своего импровизированного убежища. – Лично меня гораздо больше интересует, что такое этот его дневник. Версию с Протеевыми Чарами, думаю, можно сразу отбросить, это бред, наспех сочиненный для маглорожденной второкурсницы.

Маглорожденная второкурсница, закончив отчет, скромно молчала в уголочке, понимая, что если про ее присутствие вспомнят, ее могут тут же выставить вон. Сидели они на этот раз не в общей гостиной, а в небольшом классе неподалеку. Присутствовали старосты факультета и негласные руководители пятого и шестого курсов, всего шесть человек, седьмым напросился Флинт, восьмой вынужденно взяли саму Гермиону, поскольку без ее рассказа и обсуждать было бы нечего. Могли бы, вероятно, поговорить и в Гостиной, но решили не будоражить и без того перевозбужденных младшекурсников правдивой версией событий (официально Гермиона ночью почувствовала себя нехорошо и ушла в Больничное Крыло лечиться, а все прочее – ложь и наветы). Гермионе это решение казалось сомнительным, все равно ведь никто не поверит, но ее мнением по этому поводу поинтересоваться забыли. Зато сюда взяли, и это тоже плюс.

Руки ужасно мерзли. То есть, на самом деле они были теплыми, но ощущение замерзающих пальцев было очень правдоподобным. Гермиона пыталась отогреть их, так и эдак крутя толстостенную кружку с чаем, и размышляла, как же так получилось, что ее круг общения, кроме однокурсников, составляют в основном старосты и члены команды по Квиддичу, то есть люди, обладающие некоторым влиянием на факультете. И хотелось бы объяснить это все собственной слизеринской сущностью, но ведь она ничего не делала для того, чтобы так сложилось. Просто обстоятельства. Просто так совпало. И вот она здесь.

— Итак, что мы знаем об этом дневнике, — подняла голову от записей шестикурсница Селена Вайт. – С его помощью владелец может общаться с тем, кому артефакт попал в руки, и воздействовать на него ментально. Возможно, может стирать память. Возможно, может подавить личность. Зависит от того, как именно Грейнджер оказалась в лесу, но она этого не помнит. Все написанное в нем исчезает, то есть документальных следов не остается.

— Да кого волнуют документальные следы! – вызверился Флинт. – Вот кто-нибудь из вас знает такие артефакты, чтобы дистанционно передавали ментальные воздействия? Хоть Обливиэйт, хоть Конфундус, не важно, хоть что-нибудь. Чтобы не сами воздействовали, а их хозяин через них мог действовать, будто он сам тут. Ну? Найджел? Генри? У вас наверняка попрятано… эээ… в смысле, сохранилась в семейных летописях память о всяких таких редких штуках. Что-то подобное встречали?

Ребята застыли, вспоминая, потом отрицательно покачали головами. Все остальные тоже сидели в задумчивости.

— Вот и я об этом, — удовлетворенно подвел итог Флинт. – Это не «возможность дистанционно ментально влиять», это что-то другое.

— Не обязательно. Ведь даже если мы о таких артефактах не слышали, это не значит, что их не бывает, мы ведь знаем далеко не все.

— Ну тогда надо узнать наверняка! Все дружно пишем домой и спрашиваем, что это может быть. Если у кого в семье артефакторы есть, тем обязательно пишем отдельно. Мало ли чего расскажут. Все согласны?

Все были согласны.

— А раз про дневник мы все равно ничего сказать не можем, для этого надо дождаться писем из дома, то предлагаю вернуться к другому важному вопросу, — снова перехватил инициативу Флинт. – Кто такой этот Том Реддл? В довесок еще вопросы: что там за историю он впаривал Гермионе, кого он тогда поймал и как он связан с Тайной Комнатой?

— Надо поднимать документы, — недовольно поморщился Генри. – Выяснить, учился ли он вообще в Хогвартсе или и в этом наврал. Получал ли награды, когда, за что. И вообще, у кого тут родня в сорок втором-сорок третьем году училась? Пишите, спрашивайте, что было, кто умер, кого исключили.

— Так он говорил, что ему велели об этом молчать.

— Ему, но не всем же. И даже если кроме него никто не знал, что случилось, все равно кто-то что-то видел, слышал, у кого-то были свои соображения, и из этого всего можно извлечь немало. Не мне вас учить. Тем более что, если мистер Реддл не лгал насчет Хогвартса, то он из наших. Если повезет, разузнав все это, узнаем, кто все-таки Наследник.

— И что мы тогда будем делать? – скептически спросил Найджел. – Маркус вызовет его на дуэль?

— А что сразу Маркус? – возмутился Флинт. – Все вместе вызовем! – Все рассмеялись. Получилось несколько нервно. – Если серьезно, то я понятия не имею, что делать дальше. Но чтобы это решить, надо хоть что-то понимать в происходящем. Вы понимаете? Вот и я тоже нет. Поэтому пишем письма.


* * *


Для Гермионы Грейнджер этот спонтанный сбор детективого клуба, по сути, ничего не изменил. Для нее у них больше работы не было, поскольку ей-то точно некого было расспрашивать ни про артефакты, способные ломать окклюментные щиты, ни про события, происходившие в Хогвартсе полвека назад. Так что ей оставалось только учиться, ходить на отработки, которые ей скоропостижно назначил декан («за самонадеянность и легковерность»), на всякий случай не снимать очки и не передвигаться по замку в одиночку. И, конечно, потихоньку изучать в библиотеке официально доступные документы. Том Реддл нашелся в списке старост школы за последние сто лет. То, что он действительно учился в Хогвартсе, старшекурсников взбодрило чрезвычайно. Прогулявшись до Трофейного Зала, они нашли и его награды: медаль «За магические заслуги» и наградную табличку – действительно, без всяких указаний, за что именно выдана эта награда.

«Детективы» недоумевали и строили версии, Гермиона решила версий не строить, пока не прилетят совы с ответами на вопросы, а школу потряхивало в ожидании Дня Святого Валентина. Поначалу Гермиона недоумевала: как она могла пропустить в прошлом году всю эту суету? Эти перемигивания, переглядывания, все волнуются, обсуждают, кому пошлют валентинки и от кого их ждут. Только что ставок не делают, хотя, может, где-то и тотализатор был, просто Гермиона не видела. Неужели в прошлом году она была настолько погружена в себя? Потом она все-таки решила, что дело не в ней. Просто в прошлом году и правда не было такого ажиотажа, а в этот раз всем хотелось отвлечься, сделать вид, что жизнь вернулась в нормальную колею, забыть о нападениях и Наследнике Слизерина, который, к слову, уже полтора месяца не давал о себе знать (и слава Мерлину!). Праздник – любой праздник – замечательно подходил для этих целей, и за него ухватились все, и влюбленные, и не очень влюбленные, и ученики, и преподаватели. Подливал масла в огонь и Гилдерой Локхарт, пообещавший устроить на праздник нечто сногсшибательное. До сих пор все инициативы профессора ЗОТИ заканчивались чем-то близким к катастрофе, так что Гермиона, услышав это, не ждала ничего хорошего и настроена была скептически. Но все-таки и ей было интересно, что же из этого получится.

Конечно, она подготовила валентинку для профессора Локхарта. Приблизительно изучив его вкусы, она не пожалела золотых блесток, лиловых чернил, рифмы «Гилдерой – мой герой» и фольги. Подписываться не стала, ну его к дементорам. Да, она понимала, что то, что с ней происходило, вряд ли было похоже на вечную бессмертную любовь, какой ее описывали в романах. Она осознавала, что чем скорее поборет этот морок, тем лучше. Она очень хорошо помнила, что, проснувшись одна на снегу, не думала о Гилдерое Локхарте ни единой секунды, что совершенно не вписывалось в каноны «истинной любви». О том, чтобы профессор воспылал к ней неким ответным чувством, речи и вовсе не было. Более того, если бы подобное случилось, Гермиона испугалась бы больше всех. Но сколько бы аргументов в пользу тезиса «это не любовь» она ни придумывала, не отправить ему валентинку она не могла.

Да, это не та любовь. Да, она не должна стать взаимной ни в коем случае. Да, это пройдет. Наверно. Когда-нибудь. Но пока это чувство все еще существовало, и противопоставить ему Гермиона могла только собственную иронию. Поэтому – блестки, фольга, дурацкие стихи. И еще пять валентинок – для старост, Гринграсс, Поттера и Флинта. Выполненные в более сдержанной манере и без стихов. Только для того, чтобы та самая валентинка, не отправить которую было невозможно, затерялась между ними. Чтобы когда-нибудь потом можно было притвориться перед самой собой, что в ней не было ничего особенного. Да, послала, но я тогда всех поздравила, до кого дотянулась. А что, мол, такого?

Увидев убранство Большого Зала четырнадцатого февраля, Гермиона ни на секунду не усомнилась, кто приложил к нему руку. А еще поняла, что в своей валентинке, которую сама она считала апофеозом дурновкусия, была слишком сдержана. Надо, надо было брать кислотно-розовый и рисовать сердечки с голубыми кружавчиками. И еще розочек туда, розочек! Зря она отказалась от этой идеи. Надо доверять своей интуиции и быть смелее.

Розовая мантия была, пожалуй, единственной на памяти Гермионы, которая не красила Локхарта. Однако, поскольку выбор цвета был обусловлен тематикой праздника, это можно было простить. Как и упоминание о сорока шести валентинках. Но гномы в роли купидонов! О Мерлин. Слушая радостную речь профессора, Гермиона задумалась о том, получит ли она сама сегодня хотя бы одну валентинку. Не то чтобы ей очень этого хотелось, но… Кого она пыталась обмануть? Конечно, хотелось. Хоть от кого-нибудь.

Правда, перед Чарами, глядя на мучения Поттера, пытавшегося отбиться от гнома, она подумала, что это даже хорошо, что никто не озаботился сделать ей вот такой вот подарочек. Возможно, в следующем году. Когда гномов не будет.

Вечером оказалось, что Генри получил письмо из дома. Читать его собрались тем же составом, которым собирались после выхода Гермионы из Больничного Крыла. Начиналось послание довольно грозно: «Генри Гай Фоули! Что за вопросы ты задаешь? Во что ты ввязался? Не думай, будто я поверю в твой «теоретический интерес». Не смей, понял, даже думать не смей о том, чтобы без подготовки и присмотра создавать одушевленный артефакт!»

Глава опубликована: 09.11.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1237 (показать все)
Мышилла, спасибо за пояснение :)
насчет 19й главы, василиска и проблем со зрением :))

в каноне у Миртл были очки (во всяком случае в фильме, я это хорошо помню). но ее это не спасло. с другой стороны, ученики ведь могут об этом и не знать. 8)
Цитата сообщения Aziliz от 28.05.2015 в 14:20
н
в каноне у Миртл были очки (во всяком случае в фильме, я это хорошо помню). но ее это не спасло.

в каноне миртл перед смертью рыдала в туалете.
вот вы правда думаете, что люди обычно плачут, не снимая очков?
Мышиллаавтор
Aziliz
да, мы это обсуждали по ходу выкладки. Миртл действительно не спасло. Но: во-первых, и правда, никто этого на тот момент еще не знал; во-вторых, она могла смотреть поверх очков, или наоборот, приподнять их, чтобы протереть глаза. В общем, есть варианты. А ребята да, тыкались наугад, исходя из имеющихся неполных данных.
Очень крутой фанфик!
А Малфой все такой же засранец. А Астория же добьется своего)
И все-таки, почему Гермиона оказалась на улице после разговора с дневником?
Замечательное продолжение. Осталась очень довольной, особенно отступлениями от канона. Генри так понравился. Маркус молодец. Дафна потихоньку раскрывается. Рада, что Гермиона неплохо общается с Гарри, что Рон не подан полнейшим идиотом, что Снейп такой адекватный. Было интересно взглянуть на те же события под новым углом. Понравилась первая детская влюбленность Гермионы. То, как она к ней отнеслась. Но в душе я все же лелею надежду на пейринг с Маркусом. Они уже друзья ведь, а пары, которые с дружбы начинаются, обычно самые крепкие. Так что буду верить, что у них получится что-то. Вообще Слизерин в этом фанфике так хорошо раскрывается, интересно читать. Вижу, что уже есть третья часть, так что жду ее окончания, чтобы залпом прочесть и ее. Уверена, что и она не хуже. Автору вдохновения конечно же.
Мышиллаавтор
Silencio
спасибо! С дневником все просто: он ее туда послал. Почему? Потому что почему бы нет. Почему не к василиску? Потому что тогда дневник остался бы валяться без присмотра - нехорошо. Почему не рулить василиском с ее помощью? Ну грязнокровка же. Брезгливо. Вот и получилось...
Eowyn
Спасибо! Эх, разочарую я вас, наверно, насчет Маркуса... или нет... ну то есть могу сразу сказать, что он не основной пейринг в этой истории. Он не факт что вообще пейринг. В третьей части кое-что уже будет (вернее, уже есть) на этот счет. Надо теперь быстрее дописывать, чтобы вы могли прочитать ))
Скажу кратко, так как краткость — сестра таланта. Вашего таланта
Это великолепно, автор
Море впечатлений! МОРЕ! Я за день прочитала первую и вторую часть. Сейчас пол второго ночи, и я мучаюсь диллемой, начинать ли третью. Безумно все интересно, захватывающе, проникновенно и с юмором. Я тысячу лет не помню, чтобы меня смешил текст, так чтобы комната наполнилась моим хихиканьем. Правда, это нереально. Вы обалденно пишите, просто фантастически. Я не знаю, как это правильно назвать дар или талант, а может и вовсе волшебство. Не знаю, можно ли этому научиться, или я уже безнадежный сквиб в этом деле. Но с вас хочется брать пример, хочется учиться, впитывать. Вы пишите сказочные стихи и в прямом и в переносном смысле. Ваши оригинальные истории цепляют и запоминаются!
Короче, я пришла и вывалила вам сюда все, что давно хотелось сказать. Ну и банальное 'спасибо')) Вы просто супер
Пы.Сы. и у вас очень теплая энергетика(это я на встрече поняла, хоть пообщаться не получилось).
Вам всяческих сил, вдохновения, тепла, чтобы вы продолжали им с нами делиться. В ваших текстах это чувствуется
Sorting_Hat
Жду с нетерпением, вдохновения вам))) Надеюсь, такой паузы как с первой частью не будет, а то я тогда прям вешалась от нетерпения)
Мне кажется принц Чамминг из Шрека идеально вписался в эту роль.

Добавлено 27.01.2019 - 07:45:
Нравится мне такой Маркус. Вдохновляет на фик
Не знаю, прочитаете ли Вы это, как Гермиона не знала, что станет с ее валентинкой. Спасибо за это произведение, спасибо за те эмоции, что я переживала вместе с главной героиней. Она шла по снегу - и у меня зудели голени. Она цепенела, у нее замирало сердце - и то же происходило со мной. Она слышала голоса - и я испытывала такие разные ощущения, от надежды до ужаса переживания за Джинни. Она стояла перед кроватью Локхарта - и я думала о том, насколько мне жаль, что я не могла настолько же осознанно понять свою первую влюбленность.
Видела, что третья часть заморожена, о чем сильно жалею, но все равно прочту ее в ближайшие дни. Эта часть пролетела за сутки. Все ради тех эмоций, что Вы дарите. Спасибо ещё раз.
Автор, что же вы наделали?! Теперь не смогу читать про раздражающую канонную Грейнджер. Такая Гермиона показалась мне очень гармоничной и более интересной. И Слизерин мне ваш нравится, и что особенно приятно - без родомагических/аристократических штампов.
Жаль, что серия заморожена.
Серия классная. Респект автору. Но как Грейнжер-слизеринка могла влюбиться в Локхарта?)))Она могла бы им впечатлиться прочитав его книги , но не побывав у него на уроке!??? Интересно ,что после этого о ней Снейп подумал? Не разочарован?!

Прекрасная серия!!! Читается легко и с удовольствием. А почему не дописывается-то??
Как же мне нравится Ваш Слизерин! И Маркус, и Генри, и Снейп, и даже Малфой! Они такие живые, естественные. Оторваться от чтения невозможно. Гермиона - выше всяких похвал.
Полностью согласна насчет Локхарда. Киношный абсолютно не впечатлил, а вот тот красавчик, которого Вы нашли...
Пишите!!!! Поскольку хочется читать ещё и ещё!
Спасибо!
Неординарное изложение событий. Слизеринцы больше похожи на гриффиндорцев, по-моему, хотя в каноне их внутренняя кухня практически не раскрыта...
Интересно читать про общение двух слизеринок Грингасс и Грейнджер
А есть 3 часть?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх