↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трилогия «Соперница» (гет)



Они должны были стать врагами, но, когда узнали, что их связывает, стали больше, чем соперниками. Эта история — трагедия двух непохожих людей, которым волею судьбы пришлось пройти болезненные преображения: через взгляд друг в друга, через роковые узы, через ужас и любовь, что сопровождали их до самого конца, пока не сбылось давно сброшенное со счетов пророчество.

Работа редактируется. Подробности: https://vk.com/wall-79049419_1219
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26. Сомнения

Лето протекало неспешно. Дни шли за днями, и уже наступила середина июля, но чем ближе был конец месяца, тем сильнее волновалась Эмили.

В начале каникул она была занята различной работой по дому, помогая Петунии готовить обеды и ужины, наводить порядок, и совершенно не обратила внимание на отсутствие каких-либо сообщений от друзей. По вечерам она сама лично делала пару попыток связаться по сквозному зеркалу с Дафной и Маркусом, но ни один из них не отвечал. Тогда Поттер не придала этому большого значения, решив, что те проводят время куда насыщеннее, чем она.

Но близился её день рождения, который она мечтала впервые отметить в кругу близких друзей, а на связь никто до сих пор не вышел. Эмили с каждым днём грустила всё больше и каждую свободную минуту смотрела на ненавистное уже зеркало. Лишь отчаявшись, она вдруг обнаружила, что само устройство работало не так, как раньше. Его поверхность не рябила, когда она называла имя, и затем на нём не отражалась местность, где находилось зеркало вызываемого человека, будь то глубины сумки или потолок комнаты, если бы оно лежало на столе.

Вероятность того, что зеркало каким-то образом сломалось, огорчила её сильнее. Получалось, что остальные тоже могли связываться с ней и не получать ответа. Что они подумают? Эмили даже задумалась над тем, чтобы съездить в Лондон и приобрести сову, чтобы послать всем весточки. Но она тут же откинула эту мысль — Дурсли вряд ли согласились бы держать дома такую птицу, да и в Лондон её одну не отпустят. Оставалось надеяться, что слизеринцы догадаются о том, что у неё возникли трудности, и сами найдут способ связаться. Поттер же ждала, но это ожидание подъедало изнутри, не давая сил заниматься своими делами. Только ручной труд, которым озадачивала её тётя, заставлял Эмили отвлекаться от бесполезного уже зеркала.

Вот и сейчас, утром в последнюю июльскую пятницу, которая по совместительству означала день её рождения, она с ещё мокрыми после душа волосами лежала на кровати и смотрела в потолок, прижимая к груди раскрытое зеркало. Где-то на столе остался незакрытый учебник по зельеварению, а рядом с ним — почти дописанное эссе. Эмили только над ним одним сидела целую неделю, потому что внимание не желало сосредотачиваться на простейших зельях и неизменно приковывало взгляд Поттер к единственному средству связи с магическим миром.

Уроков на лето им задали не так уж и много. По крайней мере, ни один из рейвенкловцев не посчитал эти задания хоть сколько-нибудь непосильными. А вот то, что они были скучными и неинтересными, не отрицал никто, разве что Гермиона Грейнджер радовалась написанию разных сочинений и составлению таблиц. Эмили вообще не дала свою оценку летним заданиям, принимая их как данность и обязательство, которое она рассчитывала выполнить на раз-два, учитывая, что всё это она уже писала в прошлой жизни. Но она не учла, что сил и настроения на эти работы нужно откуда-то было взять самой.

А вот предусмотрительность в отношении родственников оказалась как нельзя кстати. Ещё в поезде Эмили переложила нужные вещи в сумку, а ненужные из неё — в чемодан. Его затем забрал дядя Вернон, чтобы запереть в чулане. Он тогда сказал, что конечно же доверяет ей, но предпочитает перестраховаться. Поттер возражала только из приличия, лишь бы тот ничего не заподозрил. Дядя даже на лёгкость чемодана не обратил внимание. Видимо, помнил, что она уезжала с таким же нетяжёлым первого сентября.

Чтобы не остаться без палочки, которую Вернон больше всего остального хотел запереть в чулане, пришлось применить более изощрённый способ. Когда лодки коснулись противоположного берега и ученики стали забираться в поезд, Эмили отошла к деревьям и, найдя подходящую веточку, срубила её заклинанием. Сидя в вагоне, она всю дорогу вытачивала магией из этой ветки нечто, похожее на её палочку. Поскольку дело обошлось без трансфигурации, можно было не бояться, что она примет свой прежний вид. Итак, теперь её настоящая волшебная палочка лежала в сумке, а похожая на неё ветка была заперта в футляре на дне чемодана.

В очередной раз прокрутив в голове мысли о том, что ей ещё оставалось сделать из домашних заданий, она решительно встала с кровати и положила зеркало в сумку. В конце концов, был ещё целый день, чтобы дождаться поздравлений. Ну хоть сову они могут послать? Распределив пальцами влажные пряди, чтобы при высыхании они правильно завились, Эмили села за стол дописать наконец последний абзац, где нужно было сделать вывод по той классификации лекарственных зелий, что ей задали рассмотреть.

Поттер поставила точку и отложила пергамент высыхать. Но, едва встав из-за стола, она почувствовала, будто в комнате находился кто-то ещё. Это отвратительное ощущение, словно после ужастика, заставило сердце зайтись в безумном ритме. Эмили резко развернулась. В комнате никого не оказалось. Поёжившись, она медленно дошла до окна и закрыла его створки, после чего плотно задёрнула шторы — так ей было менее тревожно. Утреннее солнце сквозь ткань проникало в помещение, озаряя его очень тёплым, приятным светом. Это немного успокоило зашалившие нервы Поттер. Убедив себя в том, что ей просто померещилось, она подошла к проигрывателю и поставила иглу на начало пластинки группы Space.

Но всё же ей страшно хотелось покинуть комнату. Она схватила мокрое полотенце и вышла в коридор, чтобы отнести его в стирку. Ещё пять минут она пробыла в ванной комнате, смазывая кончики волос специальным маслом, а затем, взяв себя в руки, вернулась к себе, уверенным рывком открыв дверь. Её комната была до сих пор пуста. Выдохнув, она прошла внутрь, чтобы переодеться из халата в приличную домашнюю одежду.

Спустившись на завтрак, она приятно удивилась: на её тарелке с кашей изюмом и арахисом была выложена цифра двенадцать.

— С днём рождения, — улыбнулась ей Петуния и призвала к столу.

— Кхм, — прозвучало из-за газеты, которая скрывала дядю Вернона. — С днём рождения.

А Дадли, колотя своей любимой тростью по ножке стола, всего лишь бросил ей:

— Доросла, мелкая.

На что Эмили, порозовев, фыркнула:

— Чудесное поздравление, Дадли. Ты замечательный брат.

— Прекратите ссориться, — тут же встряла Петуния, тоже присаживаясь за стол. — Вернон, ну что, Мейсоны тебе не звонили?

Мистера Мейсона, владельца одной крупной строительной фирмы, и его жену всё семейство принимало вчера на званый ужин. От этого человека ожидался серьёзный заказ. Две недели до этого дядя Вернон сотни раз репетировал их приём, и Эмили была счастлива, что эта встреча наконец состоялась. По мнению Поттер, ужин прошёл как нельзя более нормально, да и в целом разговор, несмотря на неуместные порой шутки дяди, состоялся вполне деловой и благоприятствующий долгому сотрудничеству. По правде говоря, встреча планировалась на пятницу, но поскольку она выпадала на тридцать первое июля, Эмили с Петунией уговорили Вернона перенести её на день раньше, чтобы спокойно отметить семейный праздник.

— Рано ещё, но я буду у телефона весь день, чтобы не дай бог не пропустить их звонок.

Дальше Эмили не слушала, устав за последние дни от этой темы. Поблагодарив за завтрак, она вышла из-за стола и отправилась на улицу, пообещав вернуться к обеду. Несколько часов она бесцельно бродила среди одинаковых домов, любуясь ровными живыми изгородями и цветущими деревьями чужих садов. С собой она взяла плеер и наушники, которые были подарены ей ещё на девятилетие, — за год она соскучилась по любимым песням.

Утомившись от прогулки, она добралась до детской площадки, где под звуки флейты и фортепиано ещё раздумывала над тем, что происходило сейчас в её жизни. Ей казалось, что нынешний день рождения выходил самым паршивым. Не потому, что она проводила его в родном городе, а не в каком-нибудь кафе в Лондоне, как часто бывало, — она была рада прогуляться тёплым днём и под приятные мелодии подумать о своём, одиночество само по себе её не угнетало. И не потому, что из подарков от родственников ей достался серебряный зажим для галстука, который ей купили заранее, — по крайней мере, это было её пожелание, и ей нравился выбранный ею же экземпляр, инкрустированный сапфирами. Но ожидания, которые она возлагала на этот день в связи с появлением близких друзей, не оправдались и огорчали Эмили, хоть она и понимала, что сделать с этим чёртовым зеркалом сейчас ничего не могла. Требовалась волшебная палочка, чтобы выяснить, в чём проблема, а колдовать на каникулах было запрещено.

Домой она вернулась улыбаясь, чтобы не показать родственникам, а прежде всего Дадли, как ей грустно. Однако брат её и без того отметил, что праздник проходил не так, как должно быть у нормальных людей.

— А чего к тебе не приходит никто? — спросил он у неё, когда они встретились на кухне через несколько часов после обеда.

Эмили мыла персик, а Дадли полез в холодильник за паштетом.

— Не позвала потому что, — буркнула Поттер, закрывая кран.

— А может, и звать некого, а? — её брат противно хихикнул. Он знал, что в начальной школе у Эмили была от силы одна подруга, и то каждый год разная.

— Есть кого, — огрызнулась она и вышла из кухни.

До праздничного ужина, утка к которому сейчас стояла в духовке, можно было посидеть у себя в комнате. Эмили как раз хотела почитать «Старик и море»; эту совсем тонкую книгу она на днях взяла в местной библиотеке. Руки до неё всё не доходили, хотя рассказ был маленьким и, по словам библиотекаря, легко читаемым.

Но как только Поттер, доев по пути фрукт и держа косточку в руках, вошла в свою комнату, она едва не вскрикнула от испуга. На её кровати сидел самый настоящий домовой эльф. Он был такой же большеухий, как и те, что служили в Хогвартсе, но одет был преотвратительно: вместо чистого нательного полотенца на нём висела замызганная наволочка с дырками для конечностей. Эмили едва удержалась, чтобы не скривить губы, хотя выражение её взгляда само за себя говорило о том, как ей было неприятно, что такое существо сидело прямо на её сером пледе. Поттер вошла в комнату медленно и тихо, аккуратно закрыв за спиной дверь, — она не могла спустить глаз с незваного гостя.

— Привет. Чей ты? — спросила она первая, в то время как эльф, увидев её, соскочил на пол и низко поклонился.

— Эмили Поттер! — воскликнул эльф так громко, что она испугалась, что родственники это услышат.

— Тш-ш! — приложив палец к губам, яростно прошипела она, не дав эльфу сказать и слова.

Домовик заметно сконфузился, но продолжил менее громко:

— Добби так мечтал познакомиться с вами, мисс Эмили Поттер… Это такая честь!

«Восхитительно. Теперь поклонники из магического мира меня и здесь найдут. Вот чёрт», — промелькнуло в голове, в то время как Эмили прошла к столу, бросила персиковую косточку в мусорную корзину под ним и села, чтобы не нависать над маленьким домовиком. Теперь их глаза были на одном уровне.

— Спасибо, Добби, — просто произнесла она. — Это твои хозяева тебя сюда отпустили?

Она почти не удивилась, когда домовик мелко задрожал, а его взгляд забегал.

— Н-нет, мисс… Добби пришёл по своему желанию…

— Разве такое возможно? — не поверила Эмили, зная, что домовики слушаются приказов.

«А ведь дрожит так, будто действительно что-то нарушил… Возможно, он даже спрашивал разрешение, но ему запретили… Получается, он из семьи, которая меня не очень привечает? Он служит каким-то Пожирателям Смерти? И всё же восторгается искренне», — мысли сменяли одна другую, а Эмили буравила взглядом эльфа, который поник головой и смотрел в пол.

— Добби придётся наказать себя, — всхлипнул эльф, но тут же вскинул голову с блестевшими от слёз глазами и выпалил: — Но Добби пришёл, чтобы предупредить об опасности!

«Точно у Пожирателей служит! — тут же подумалось Поттер, резко вставшей при этих словах. — Значит, причина визита не только в том, чтобы на меня как на знаменитость посмотреть».

— Что за опасность?

— Несколько месяцев Добби знает о том, что готовится заговор! В этом году в школе Хогвартс будут твориться страшные вещи… очень страшные… Добби должен был предупредить Эмили Поттер, обезопасить её! Мисс, вы не должны возвращаться туда, ведь вы так всем нужны!

Эмили тихо выдохнула, потерев переносицу. Продолжая думать, что Добби служит кому-то из Пожирателей, она решила, что домовик подслушал разговор своих хозяев. Очень возможно, в таком случае, что заговор касался Волдеморта либо его идей. И к тому же всё сходилось: несколько месяцев назад они почувствовали, что их повелитель продолжает где-то существовать. Что они задумали делать, и какая роль в их заговоре отведена ей?

— Ты это подслушал, я правильно поняла? — осторожно начала она. — И что угрожает лично мне?

Но тут же эльф закрыл рот крохотными ручками, а взгляд его заметался по комнате. Эмили, предвосхищая его истерику, стремительно опустилась на колени, схватив домовика поперёк тела, когда он уже был готов удариться головой об стол.

— Ладно, не говори ничего, если не можешь, — выдохнула она, удерживая эльфа, теперь готовящегося зарыдать. — Добби, тише!

Он замолчал, и, когда перестал дёргаться, Поттер отпустила его, а затем села на пол, вытянув ноги. Нельзя было допустить, чтобы Дурсли что-то услышали, поэтому ей пришлось тщательно формулировать предложения, лишь бы не вызвать бурной реакции домовика.

— Добби, расскажи мне всё, что ты можешь сказать про этот заговор.

— Добби может сказать только то, что Эмили Поттер нельзя ехать в Хогвартс, здесь ей безопасней. Эмили Поттер не может так рисковать собой.

— Добби, кто твои хозяева? — она в превентивных мерах схватила его за локти и посмотрела ему прямо в глаза, а затем перевела взгляд на «одежду» домовика, надеясь разглядеть эмблему или инициалы, но ничего подобного на ткани не обнаружилось.

— Добби не может сказать, мисс. Добби не должен говорить о своих хозяевах, это их приказ.

— Ладно. Они знают, что ты в курсе их заговора?

— Нет! Что вы, мисс, Добби так счастлив, что он не попался и может предупредить вас об опасности!

— Что ж, ладно… Спасибо тебе, я буду осторожна, — она отпустила его руки и прислонилась спиной к кровати.

— Вы должны пообещать, что останетесь в безопасности, мисс! Что не поедете в Хогвартс в этом году! О, как Добби хочет, чтобы Эмили Поттер была жива… — запричитал домовик, подбираясь к ней ближе.

— Не беспокойся, — улыбнулась Эмили. — Со мной ничего не случится, но я обещаю, что мы с друзьями будем держаться подальше от всяких опасных вещей.

— С друзьями? — тон, которым Добби произнёс это, насторожил Поттер. — А разве у вас есть друзья?

— Есть, конечно, — недоумённо ответила она, потеребив некстати зачесавшийся нос.

— Друзья, которые не пишут и не выходят на связь?

А ведь за живое задел. Почему же они всё-таки даже сову не шлют?

— С чего ты это взял? — тем не менее она продолжала улыбаться, прокручивая в голове разные варианты ответов на возникший вопрос: откуда он это узнал? Впрочем, тот факт, что он следил за ней, подтверждался как минимум утренним ощущением присутствия кого-то в комнате.

— Добби хотел как лучше, мисс, — он вдруг отскочил от неё и прижал руки к животу. — Добби думал, так Эмили Поттер точно останется в мире магглов… если подумает, что её друзья — вовсе ей не друзья.

Он достал из-за пазухи несколько плотных конвертов, а Эмили ощутила, как ускорилось радостное сердцебиение — всё-таки они поняли! А следом пришла злость на домовика. Что за бесцеремонное манипулирование её чувствами?

— Твои хозяева учили тебя воровать? — как можно спокойнее произнесла она, вцепившись пальцами в штаны, чтобы не шевельнуться ненароком. Она не хотела пугать домовика, боясь, что тот выскочит в коридор или просто исчезнет. — А сквозное зеркало тоже ты испортил?

— Добби не испортил! Добби только наложил блок. Но Добби всё исправит и отдаст письма, если Эмили Поттер пообещает не возвращаться в Хогвартс, — он с такой надеждой посмотрел на неё, что Эмили немного растаяла.

Она задумалась над его словами. К сожалению, выяснилось, что о природе домовиков она знала очень мало, можно даже сказать — ничего. Видимо, Волдеморт — Томом она его не стала называть даже про себя, чувствуя от этого имени какое-то отторжение, — не интересовался этими существами или не считал нужным обращать на них внимание. Книгу, подаренную Маркусом, она тоже оставила до лучших времён, о чём сейчас искренне пожалела. Все её знания о домовиках ограничивались тем, что она слышала или видела на кухне школы сама.

— Почему я должна тебе доверять? Твои хозяева против меня, так ведь?— она решила потянуть время.

— Так, мисс, но Добби не такой, он не поддерживает их, они плохие… — домовик осёкся, но Эмили успела броситься к нему раньше, чем тот достиг стены.

При этом она не сделала попыток забрать письма: ей нужно было, чтобы Добби расколдовал зеркало, а неосторожное движение привело бы как минимум к его исчезновению.

— Эмили Поттер пообещает не ехать в Хогвартс? — он мелко дрожал, и Эмили почувствовала всю шаткость своего положения: он ведь и что похуже может сделать, если поймёт, что этот способ не подействовал.

— А ты пообещаешь вернуть все мои письма и расколдовать зеркало? Мне ведь нужно успокоить друзей, верно? Если я этого не сделаю, за мной приедут и заберут в школу…

Кажется, она пошла в верном направлении, потому что домовик размяк в её руках и стал смотреть на неё менее опасливо. «Отлично, будем подыгрывать», — решила она.

— Добби всё сделает для Эмили Поттер, только пусть она будет в безопасности!

— Вот и ладно, значит, договорились. А теперь… — она протянула руку за письмами, которые домовик безропотно отдал ей. — А зеркало ты здесь заколдовывал? Ведь мне должно было прилететь письмо из министерства при нарушении запрета на колдовство…

— Да, мисс, Добби проник в комнату в первую ночь каникул. Но это эльфийская магия, которую не примут за колдовство волшебника, к тому же Добби не делал этого на виду у магглов. Мисс Поттер нечего бояться.

«А ведь он мог бы и такую пакость сделать, — промелькнула мысль. — Наверное, он бы воспользовался этим, не согласись я никуда не ехать». Тем временем она достала зеркало и протянула домовику. Когда тот щёлкнул пальцами и вернул рабочее средство связи обратно, Эмили тут же захотелось воспользоваться им, но сначала нужно было выпроводить домовика, усыпив его бдительность.

— Ну, думаю, твои хозяева тебя потеряли. Я благодарна тебе за предупреждение и не хотела бы, чтобы тебя наказывали. Тебе стоит вернуться домой.

— О, мисс Поттер так великодушна! Добби и не знал, что… — он разрыдался.

Эмили сконфуженно поморщилась и, приподняв его подбородок, приложила пальцы к губам.

— Не стоит. А теперь иди и не попадайся с этим проступком своим хозяевам.

— Спасибо, Эмили Поттер, спасибо! — прошептал Добби, а потом тихо исчез.

Она облегчённо выдохнула и, поднеся зеркало ко рту, счастливо произнесла:

— Маркус Флинт. Я наконец-то на связи.


* * *


Эмили разговаривала с друзьями до самого ужина. Скольким же нужно было с ними поделиться! Она вкратце рассказала о Добби и его проделках, после чего они с Дафной и Маркусом сошлись на том, что домовик вряд ли будет предпринимать что-либо ещё. Но Эмили твёрдо решила ознакомиться с той книгой, вдруг ей ещё раз придётся взаимодействовать с чьим-либо эльфом.

В письмах же её ждали тёплые поздравления от Маркуса, Дафны, Теодора и всей семьи Малфоев. В каждом из писем лежало по небольшому подарку. Однокурсники прислали редкие карточки из шоколадных лягушек: ей достались Мусидора Барквиз, композитор XVII века, и гитарист «Ведуний» Керли Дюк. Ещё бы, она же им все уши прожужжала о своей любви к музыке — видимо, решили приобщить к местному искусству. Эмили, правда, так и не стала коллекционировать вкладыши, но таких ещё не встречала. Она внимательно изучила описания и отложила их в сторону.

В конверте от Маркуса лежала фотография Хогвартса. Поттер охнула от восхищения и, сидя в тот момент на полу, выпрямилась и вгляделась в изображение. Замок был снят, по всей видимости, из кареты: он всё отдалялся, а мимо проплывало озеро, где можно было разглядеть точки лодок с первокурсниками и плескающихся рыб. На задней стороне карточки Флинт подписал: «Когда соскучишься, будешь смотреть на эту фотографию и радоваться. С днём рождения. Марк». Эту открытку Эмили, не переставая улыбаться, сразу же сложила в один из внутренних карманов сумки, чтобы не потерять.

Ну, а Малфои написали ей длинное письмо на гербовой бумаге, из которого она вычленила поздравления, ещё раз поздравления и выражение искреннего удовольствия быть с ней знакомыми. В качестве подарка ей прислали серебряную подвеску, в которую был вставлен идеальной чистоты бриллиант. Эмили, как увидела её, охнула и на минуту прикрыла рукой глаза. А потом ещё раз взглянула на постскриптум, оставленный Драко: «В конверте скромный подарок от нашей семьи. Мама говорит, алмаз придаёт людям твёрдости в убеждениях, непобедимости и властности. А также я сказал папе, что тебе не разрешили перевестись к нам. Если ещё хочешь, он пообещал всё устроить».

«Ох, чёрт!» — Эмили спохватилась и вновь вынула из недр сумки зеркало.

— Драко, ты тут? — взволнованно произнесла она, когда связь была налажена.

— Привет! — Малфой немедленно ответил. — Ты получила наш подарок?

— Ох, получила… Драко, ну зачем дарить такие дорогие вещи? Теперь я чувствую себя неловко, ведь тебе мы подарили всего лишь запонки!

— Дорогие? Шутишь, что ли, — недоумённое лицо Малфоя яснее ясного говорило о том, что он действительно не понимал, какова цена подаренного ей украшения.

«Наверняка инициатива Люциуса. Неужели он меня хочет купить?» — с досадой подумала Эмили.

— Только не вздумай возвращать! Родители не поймут, а я обижусь, — заявил Драко, надувшись.

— Да не думала я… И, это… скажи папе, чтоб не волновался насчёт факультета, хорошо? Я в состоянии решить этот вопрос сама, — Поттер серьёзно посмотрела в глаза Малфою.

— Ну ладно, — ответил тот, пожав плечами. — Но было бы классно, если бы ты с нами была. Уверен, тебе бы понравились озёрные виды из окна гостиной.

— Ещё бы. А ты письмо со списком учебников уже получил?

— Да, ещё вчера пришло. Ты когда думаешь ехать? Мы ведь могли бы пересечься там.

— Пока без понятия, у родителей надо отпроситься. А я хотела бы со всеми встретиться. Дафну позвать, Теодора… и Маркуса Флинта, если вы не будете против. Буду угощать вас мороженым, — она лукаво улыбнулась.

Эта идея сформировалась несколько минут назад. Раз уж не получилось отпраздновать сегодня, то зачем в принципе лишать себя удовольствия отметить двенадцатилетие в кругу друзей?

— Отличная мысль! О, а ты хорошо общаешься с Флинтом, да? — Драко заметно заволновался.

— Угу, а что?

— А ты можешь, ну… замолвить за меня словечко? В этом году я хочу попасть в сборную Слизерина.

— Ну, приди на вступительные испытания, — хмыкнула Поттер, не желая пользоваться дружбой с Маркусом для удовлетворения желаний Драко.

— Ты не поняла, — протянул Малфой, округлив глаза. — Я хочу попасть в сборную, а не просто в пустую потратить время на толкание в воздухе с этими неумехами.

— А что сам с ним не поговоришь?

— Я тоже поговорю, но мне нужно, чтобы ты подготовила почву.

— Вот что. Я скажу ему о твоём желании попасть в сборную, а уж потом ты сам покажешь ему, чего достоин, — пожевав с секунду губу, предложила Эмили.

— Ну, ты только скажи ему, что я превосходно летаю. Ты ведь видела меня в воздухе?

— А ты на чьё место метишь? — она сдвинула брови. В команде ведь были и друзья Маркуса, да и в общем, насколько она знала, их компания не нуждалась в модернизации.

— Я мечтаю быть ловцом, — отозвался Малфой.

— Ох, Драко. Тогда шансы очень малы. У вас отличный ловец, подожди годик, он ведь нынче семикурсник.

— Так Маркус тоже! Кто меня потом возьмёт?

Эмили расхохоталась.

— Так ты же летаешь превосходно, чего б тебя не взять?

— А я сейчас хочу, — стоял на своём Драко, щёки которого отчаянно розовели.

— Ну, я не могу настаивать, чтобы он непременно брал тебя вместо уже отличного ловца, который прекрасно сработался с командой, — покачала она головой, чувствуя себя слегка паршиво.

— Ладно, — Малфой задрал острый подбородок. — Придумаю что-нибудь. Но он придёт на мороженое, да? Надо, чтобы ты хотя бы меня ему как своего друга представила.

— Да-да, сейчас как раз с ним и остальными свяжусь.

Эмили категорически не нравилось отношение Драко к людям и тем более её коробило, что он считал, будто она готова поступать также неэтично. Сразу после окончания разговора Поттер спустилась на ужин, где её уже заждались Дурсли. Её чуть пожурили за ожидание, но это ни капли не омрачило настроение. Семейство приступило к десерту из фруктов и взбитых сливок, когда дядя Вернон, прокашлявшись, объявил:

— Итак, прошу внимания, — все домочадцы обратили к нему свои взоры. — Сегодня великий день.

Эмили на мгновение почувствовала, как жар прилил к лицу, но напомнила себе, что сейчас речь, вероятно, шла о контракте с Мейсоном.

— Мы всё-таки едем на Майорку! — провозгласил Вернон, смешно взмахивая руками.

— Вы подписали контракт! — счастливо взвизгнула тётя Петуния и, соскочив со своего места, бросилась обнимать и целовать мужа.

Дадли радостно застучал ложкой по столу, а Эмили всего лишь улыбалась, искренне поздравив дядю, когда все утихли.

— Подъём завтра в девять, проедемся по магазинам, — Вернон отпил из своего бокала, продолжая приобнимать жену.

— Пап, — Эмили решила поймать момент для того, чтобы отпроситься на Диагон-Аллею. — Ведь мы в Лондон едем? Можно я зайду ещё и в свои магазины?.. Для школы нужно много чего купить.

— Да не вопрос, — почти не помедлив, выдавил из себя дядя.

— И ещё… — кажется, сейчас на радостях из него можно было верёвки вить, чем она и попробовала воспользоваться. — Я бы хотела там с друзьями немного погулять. Мы мой день рождения отметили бы.

— Да, конечно, — покивал головой Вернон, переглянувшись с Петунией. — Тогда сделаем так: мы оставляем тебя на несколько часов с ними, а ты отдашь нам список того, что тебе нужно купить на отдых.

— Отлично, — просияла Эмили.

Несколько минут они обсуждали чёткий план, чтобы не затеряться и встретиться у галереи в определённое время, после чего Поттер поднялась к себе, чтобы разобраться с вещами и определиться с покупками. А затем, пока было ещё не поздно, по очереди связалась со слизеринцами, организовав завтра встречу, и с лёгким сердцем легла спать.


* * *


На следующий день погода стояла ясная, но прохладная. Утреннее солнце мягко окрашивало городские здания и ещё более нежно освещало узкую, по лондонским меркам, Диагон-Аллею. За год Эмили позабыла, насколько сказочно выглядела эта улочка, поэтому сейчас неспешно шла по мощёной дороге, наслаждаясь пробуждающимся магическим районом.

До встречи оставалось несколько минут, а значит, она успевала зайти в банк, чтобы пополнить запас монет. Для них в сумке было отведено специальное место, дабы те не растерялись. Позаботившись о том, чтобы ей хватило на щедрое угощение, покупки и на непредвиденные растраты во время обучения, она уверенным шагом отправилась к лавке Фортескью.

За столиком на улице уже сидел один из приглашённых. Посадку Маркуса она узнала издалека. Он, одетый сегодня в чёрную рубашку, вальяжно развалился на стуле, но подобрался, едва услышал приближающиеся шаги.

— Ты рано, — поздоровавшись, Эмили лучезарно улыбнулась ему.

Маркус ответил ей такой же дружеской улыбкой.

— Привычка быть пунктуальным, — просто ответил он, а Эмили показалось, что он произнёс это в укор ей. Уж она в пунктуальности замечена не была, и об этом знали все.

— Ну, раз ты уже тут, я тоже присяду к тебе, а то думала, у меня ещё есть время прогуляться.

Она села напротив него, поставив сумку на соседний стул. Они обо всём наговорились ещё вчера, и теперь оба не знали, что сказать, поэтому неловко смотрели друг другу в глаза.

— Вот тебе ещё подарок, — первым вышел из ступора Маркус, засовывая руку в сумку, висящую на спинке стула.

— Ещё? О, не стоило, — начала она, но Маркус требовательным жестом остановил её.

— Это тебе Хиллиард просил передать.

Он протянул ей нечто, завёрнутое в крафтовую бумагу и повязанное клетчатой лентой. Поттер осторожно развернула подарок, морально готовя себя к какому-нибудь язвительному посылу. И верно, в свёртке оказалась маггловская книга, название которой гласило: «Настольный тренажёр для развития нестандартного мышления».

— Замечательно, — буркнула Эмили, скрывая за недовольством улыбку.

В общем-то, книга была ей полезна, но получить её от Роберта казалось Поттер унизительным.

— Я передам ему, что ты рада, — хохотнул Маркус.

Эмили оставалось только зыркнуть на него и кинуть книгу на дно сумки. А вскоре к ним наконец присоединились её однокурсники. Все они прибыли с родителями, которые взяли на себя труд купить школьные принадлежности. Мистер Малфой выказал готовность купить экземпляры и для Эмили, но, поскольку Маркус тоже был вынужден остаться здесь после небольшого празднования, она вежливо отказалась.

— Ты же не против, если я тебе компанию составлю? А то мне до четырёх ещё здесь побыть можно, — обратилась она к нему.

Флинт против не был, а вот Малфой-старший, кажется, огорчился. Когда взрослые волшебники всё же ушли, Эмили могла спокойно предложить друзьям выбрать из меню всё, что они хотят. Пожалуй, каждый испробовал как минимум два сорта мороженого, а по завершении этого небольшого угощения сам мороженщик лично подарил ей коробку шоколадных конфет, узнав Поттер по шраму на лбу.

Их небольшой пир сопровождался шутками, обсуждением нового учебного года и фотографиями, которые делала Дафна. На успешное окончание года родители сделали ей скромный презент в виде аппарата для фотографирования. Эмили ничего не сказала по поводу его громоздкости, только спросила, как тут проявлялась плёнка, поскольку в памяти Волдеморта подобных знаний не нащупывалось. Гринграсс успокоила её тем, что плёнку она отдаст родителям, а уж те сами разберутся, как проявить фотографии. Затем она продублирует их и раздаст уже в Хогвартсе.

Время подходило к обеду, и родители однокурсников Эмили пришли за ними почти одновременно. Пока все расходились и прощались, Люциус Малфой попросил Флинта отойти с ним на пару слов. Они разговаривали минут пятнадцать. Нотты и Гринграссы успели покинуть магическую часть Лондона, а Эмили, находясь в компании Нарциссы и Драко, напряжённо следила за Маркусом. Тот кивал и что-то отвечал на слова Малфоя, но поза его была напряжённой. Вернувшийся Люциус излучал довольство и безмятежность, будто они говорили о чём-то совершенно беззаботном. Маркус тоже делал вид, что их разговор прошёл мирно и был достигнут некий удовлетворяющий обоих результат. Но Эмили чувствовала, что тема касалась места ловца в слизеринской команде.

Она вопросительно взглянула на Драко, а тот лишь пожал плечами, с надеждой глядя на отца, который ни одним движением не показывал положение дел. Распрощавшись с Малфоями, Поттер позвала Маркуса сначала в книжный, а затем в магазин писчих принадлежностей. И только когда они прошли мимо мётел и акксесуаров для них, она решилась спросить:

— Ну, что он тебе сказал?

— Да так… наши слизеринские дела, — нехотя ответил Флинт, нацепив на лицо непроницаемую маску.

— Ага, значит, хотел своего сына в команду пристроить. Я так и поняла, — спокойно кивнула Эмили, неторопливо шагая рядом с ним.

— Он тебя тоже о чём-то просил?

— Угу. Хотел, чтоб я тебе его порекомендовала.

— У Малфоев семейная черта всех покупать, — процедил Флинт.

Они гуляли бесцельно и дошли до стены, ведущей в «Дырявый котёл», поэтому синхронно развернулись и пошли в сторону банка.

— О, это точно! — воскликнула Эмили, у которой в ассоциациях возникли не только Драко и Люциус, но и их предки, с которыми общался Волдеморт. — Смотри, чем они пытались купить меня.

Она оттянула большим пальцем цепочку, которую решила надеть сегодня в надежде, что Люциус оценит этот жест. Поттер долго думала об этом, пыталась вспомнить подобные ситуации из прошлого и пришла к выводу, что лучше принять подарок с достоинством, чем жалко выглядеть, стыдливо открещиваясь от него. «Дают — бери, — вспомнила она один из принципов своего прошлого «я», у которого было собственно придуманное продолжение: — И ничего своего не отдавай взамен, если это был добровольный дар». Успокоившись этой несколько сомнительной, но единственной вспомнившейся фразой, Эмили отринула прочие муки совести.

— Стой-ка, — тут же спохватился Маркус и достал палочку.

Эмили безропотно стояла, уперев руки в бока, и ждала, когда он закончит с проверкой украшения.

— Надо же, даже маячков никаких нет, — хмыкнул Флинт и за локоть потянул её в зоомагазин.

— Или есть, но ты их не нашёл, — отчеканила Поттер, с усмешкой глянув на парня.

— Угу, договоришься, и я заставлю тебя его выкинуть, — буркнул он, а затем обратился к продавцу с просьбой выдать ему несколько пачек совиных вафель.

Эмили ничего ему не ответила на это, а когда они вышли из душного, пропахшего зверьём помещения, она вернулась к теме ловца.

— Так тебя-то он чем купить хотел?

— Он приобретёт для всей сборной новейшие модели мётел, — безэмоционально ответил Флинт.

— В смысле, приобретёт? Так ты согласился, что ли? — она охнула и от возмущения остановилась, дёрнув Маркуса за рукав.

— А что мне ещё делать? Против него разве пойдёшь? — он понизил голос.

— Маркус, — обескураженно и совсем тихо произнесла Эмили, — а что будет с Теренсом?

— У него ТРиТОН в этом году, пусть учится.

— У тебя тоже, между прочим!

— Ну, я-то хочу спортивную карьеру строить, а он нет! Чёрт, Лия, не лезь в эти дела лучше. Я сам разберусь. Всё под контролем. Нам ведь не нужны ссоры с Малфоем, помнишь?

— Пф-ф, да пожалуйста, — Эмили сделала равнодушный голос и посмотрела на часы. — Половина четвёртого, я, пожалуй, на Трафальгарскую пойду. Не спеша как раз за полчаса дойду.

Она развернулась к выходу с аллеи.

— Проводить? — Маркус словно не заметил сквозившей в её голосе обиды.

— Я дойду, — уверила она его. — До встречи.

— Ну, обижаться-то не надо, ладно? — он поморщился, но не делал попыток остановить её.

— Честно? Я просто не ожидала от тебя двойной морали, — негромко, чтобы не привлечь внимание прохожих, произнесла Эмили, сделав шаг к Флинту.

— Это ты про то, что я тебе говорил не связываться с Малфоем, а сам принимаю у него мётлы и сына в придачу? — Маркус согласно закивал, потирая подбородок. — Видишь ли, я это делаю, собственно, затем, чтобы не ввязываться в ссору или другие неприятности. Он же глава попечительского совета, может устроить даже отчисление. Я и тебе говорю: осторожнее с ним, потому что он большая шишка.

— Ладно, это уже избитая тема, — махнула рукой Эмили. — Я на его удочку стараюсь не попасться, и у меня это отлично получается пока что. А ты сразу же сдал позиции.

— Не учи меня, — бросил Флинт.

На что Эмили, приподняв брови и поджав губы, изобразила улыбку, и подняла руки в знак того, что она больше в его дела лезть не будет. Второй раз попрощавшись, она повернулась в сторону выхода и целенаправленно двинулась прочь от слизеринца.


* * *


На Майорке Эмили с семьёй провела ровно двенадцать дней. Прибавить к этому полёт на самолёте, и получатся почти две недели в тесном общении с Дурслями. Эмили не помнила, когда в последний раз они так много были вместе. Кажется, три года назад, когда ездили на курорт в Лидс. И что тогда, что сейчас Поттер страшно наскучивало уже на пятые сутки.

Каждый день протекал ровно так же, как и предыдущий: утром завтрак, пляж до полудня, затем развлечения внутри отеля, пока палило солнце, несколько приёмов пищи, а вечером снова море. К досаде Эмили, даже зеркало не ловило связь, потому что она была настроена на расстояние в пределах Британских островов. Но на этот раз друзья были предупреждены, что она улетела на материк. А вернувшись домой, последние августовские дни Эмили потратила на то, чтобы закончить несколько схем и таблиц, собрать чемоданы и мечтать о том, чтобы вернуться к хоть какой-то деятельности.

Помимо этого ей хотелось чуть больше узнать о Томе Риддле и причине, по которой он вдруг стал называть себя Волдемортом. Сколько Поттер ни пыталась вспомнить, не было ни единой возможности приоткрыть эту тайну. Эмили решила, что отдалённость от знакомых её прошлому мест препятствовала погружению в глубинные воспоминания Волдеморта, а значит, в Хогвартсе она сможет дальше разобраться в себе и откопать в памяти что-то полезное.

Наконец наступило первое сентября. Единственное, что огорчало Поттер, так это то, что провожать Дадли в школу приехала тётушка Мардж. Эмили уже думала, что эти каникулы благополучно обошлись без неё, но, видимо, за всё хорошее нужно платить. Доедая завтрак, Поттер буквально каждую минуту смотрела на часы, которые приближали её к желанному магическому миру. Она старалась не привлекать внимание Мардж и, закончив с кашей, выскользнула из-за стола, чтобы одеться.

В этот раз они выезжали очень рано, потому что до того, как посадить Эмили на поезд, необходимо было отвезти Дадли, у которого в этом году открытие учебного года начиналось на час раньше. Они отставали от плана, составленного дядей Верноном, поэтому сборы происходили в атмосфере паники и торопливости.

Наконец, когда Мардж села на переднее сидение, Поттер разместилась прямо за ней, а Петуния в последний раз проверила, выключила ли она газ, заперла дом и с Дадли уселась рядом с Эмили на заднем сидении, дядя Вернон завёл машину.

Поттер уезжала из вконец надоевшего, но всё же родного Литтл-Уингинга, радуясь, что Добби за всё лето больше не появлялся.

Глава опубликована: 16.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 506 (показать все)
а у меня папа нарцысс , мы общаемся только при маме ахахах
Garger Онлайн
Эх, щас бы погибшую в 21 год, вчерашнюю школьницу Лили Эванс называть женщиной.
Очень продуманная, качественная история с интереснейшими сюжетом, шаг за шагом в действиях главной героини прослеживаются необратимые изменения. Спасибо большое за работу! Надеюсь реал не поглотил полностью автора, и мы узнаем какие приключения ждут Лию в дальнейшем)
Ломинда
Спасибо) Реал меня нехило покусал, но я стараюсь вернуться.
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор! Казалось за те восемь лет, что я в фэндоме, ничего принципиально нового или интересного не найти. НО!.. Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор! Нет, правда, я уже настолько начинаталась разных дамбигадов... что сил нет. С самомго начала мне не нравились фики с подобным предупреждением, но и в моем понимании Дамблдор был просто светлых, добрых дедушкой, БЕЗ какой-либо тайной схемы, но дамбигад в какой-то мере открыл глаза на то, что я была чересчур наивна, ну да и читать ГП начала в детстве, и тогда ощущение сказки было как нельзя сильным, но сколько уже читаю работы, очень редко попадался нормальный Дамблдор. А ведь те работы были отнюдь не плохими, а очень даже хорошими, и только наличие дамбигада портило впечатление в целом. Мне уже стало казаться, что не найду того, кто бы понимал, что Дамблдор все это делал НЕ только ради высшего блага, и не ради своей выгоды, и что он не собирался жертвовать Гарри. Но на радость, в последнее время как минимум три работы - и ваша в том числе - описывают нормального Дамблдора.
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D

Далее, Поттер-девочка и Поттер на Рейвенкло, конечно, не нова, но я, если честно, фем!ГП читала редко - уж не знаю почему, иногда попадались работы, где фем!ГП не так уж и отличается от ГП мальчика, так что ваша работа вышла оригинальной и логичной. Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :) Не скрою, что местами действия и мысли Эмили начинали подбешивать, но я все же решила, что это даже хорошо нежели, чем плохо, потому что и в реальности не бывает, чтобы люди не раздражали теми или иными действиями и поступками, или сильно разочаровывали, хотя я и не перестаю к ним хорошо относиться, а ведь Эмили только растет и развивается. Наверное, еще огорчает сильно то, что в отношении к Дамблдору Лия больше основывается на душу Тома, но понимаю, что сама Эмили контактировала с директором много меньше, чем Риддл, от того и такое отношение. В остальном - Лия остается все еще адекватным - несмотря на не в полне до этого адекватного ТЛ - героем, который борется за свою человечность и свою личность. Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
Показать полностью
Конечно, не буду скрывать, что читая работы, где светлые и темные искусства объясняются несколько отличными от канона, я соглашалась, что нет разницы "темный/светлый" - магия есть магия, какая бы она не была; но так как вы рассписываете и рассматриваете свой мир с точки зрения канона, где темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.
Отношения Эмили и Дурсли меня порадовали в некотором роде, конечно, из-за них она могла бы стать обскури, но на счастье в ней был ТЛ, но все же приятно видеть относительно нормальное детство главной героини. Также очень порадовало отношении Эмили к биологическому отцу - не редко встречала в работах, как описывается отношение Гарри либо к обоим родителям (чаще что-то общее), либо частное отношение - но в основном только к Лили (видимо мальчик - мать), а для Лии - отец, так как она девочка плюс ее теплое отношение к Петунии. Очень понравилась сцена (хотя она печальная) с Поттерами перед их последними минутами... Я практически прослезилась, когда Джеймс назвал имя "Лия" и когда она еще малышка держала Лили за руку... Очень проникновенно получилось..

Очень интересно также следить за отношениями ТЛ и Эмили - борьба с собой, принятие своей темной стороны, история Волдеморта, его внутренний мир и как бы он мог измениться при тех или иных условиях, а также взгляд на крестражи - все так необычно и ново лично для меня! Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк". Также нравится взгляд и самого Тома (из Дневника), который понял, что деление души - не лучшее из его идей. На самом деле, в некоторых работах Волдеморт-хороший политик и даже несколько "человечный" встречался, но уже после возрождения, что если честно мне казалось странным. Хотя до некоторого времени я думала, что ТЛ несколько тронулся умом после разделения души, но он скорее стал не законченным маньяком, а бездушным монстром (что не менее страшно и ужасно), который к слову все же мыслил хладнокровно и не импульсивно... И все же, нет, без целостной души для меня он остается неким маньяком. Вообще - смотря на его детство и мировоззрение, я думаю, что хорошим и харизматичным лидером он мог бы быть, но не с его " душевным багажом", где много было обиды, ран, непринятия.
Показать полностью
Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег. Хотя скорее без "сожалений", он хороший аврор, и это его. Но не о Гарри Поттера, а об Эмилии Поттер. Понравилось так же то, где произошло слияние душ Лии и ТЛ из Дневника - чем-то напоминает работу "Первоисточник" - очень красиво и как-то душевно описано.

Да, и не могу пропустить тему отношений-пейринга, ведь это одна из тех вещей, что меня привлекла. ГП/ТЛ - не ново, но чаще это слэш, так что я практически не читала такие работы, поэтому сравнивать не имеет смысла, да и с вероятностью почти 98% я считаю, что такого глубоко прописанного анализа и развития отношений этих двоих нет нигде. Что касается остального - поначалу я относилась к числу тех, кто ждал Флинт/Эмили, но читая дальше убедилась, что он если и был предметом любви Лии, то лишь как первая детская влюбленность, да и потом их отношения переросли в братско-сестринские. А вот намеки автора мне подсказывают, что точно можно ожидать Роберт Хиллиард/Эмили Поттер, верно?) Еще местами показалось Блейз/Эмили либо Блейз/Дафна. По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили.. Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Показать полностью
Цитата сообщения Marianna de Rose от 09.09.2019 в 16:06
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор!
Спасибо!

Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор!
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D
Еееее, очень Вас понимаю и рада, что Вам понравилось мое видение канонного Дамблдора. Я очень старалась понять его. Ну и не только его, вижу, на Волдеморта у нас с Вами тоже похожие взгляды)
Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк".
Да, я до самого конца буду изучать его проблемы, это основа всей работы. И то, что случилось с Лией, сильно поможет мне в этом)

Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :)
Они хорошо к ней относятся не потому, что она девочка, а потому, что она смогла подавить магию, что вписалась в их понимание нормальности. Напротив, из-за того, что она девочка, Дурсли сильнее стремились, чтобы она не была такой же уродкой, как ее мать. Ведь девочка должна быть правильной и хорошей, и у Эмили было полно примеров правильных и хороших девочек и то, как к ним относятся, тогда как у Гарри перед глазами были примеры мальчишек, которым не сильно-то говорили быть скромнее. У них разная гендерная социализация, которая сыграла большую роль. То, что случилось с Эмили в ее "хорошей семье", привело к трагедии. Так рано или поздно случается со всеми правильными девочками.
Показать полностью
Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
[/q]...темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.[/q]
Эм... я б не сказала, что она решила изучать этот раздел. Речь была о проверке тех знаний, которые были, но это скорее позиция ее "прошлого" я. Сама же она как раз отметила, что причинять боль больше не может.

Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег.
Тут я с Вами не соглашусь. Насчет "хорошего" детства уже говорила (оно, конечно, лучше, чем у Гарри было, но и цена за него заплачена такая, что хорошим его назвать язык не поворачивается). А вот что касается тактика и стратега... если я правильно понимаю эти термины, как раз Эмили тактик, а Гарри стратег. Ну и обаянием ТЛ она пользоваться не сможет. В политику и лидерство ее совсем не тянет.

По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили..

Очень нравятся Ваши мысли)
Показать полностью
Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?
Он захотел овладеть ею, когда она отказалась вызволить его, пожертвовав Маркусом. Но это не получалось, поэтому он решил еще потянуть ресурс из Джинни. Но Джинни уже не думала о нем, а вот в девичник была эмоциональна близка к Эмили. Через нее он нашел связь. Эмили ему противостояла... потом они начали смешиваться и фактически уже не было отдельных ее или его, а активным осколком оставалась она. Это она вместо него приняла "себя" и раскаялась.
Если Вы не видели последнюю запись в группе, можете посмотреть. Я там чуть компактнее изложила, о чем была первая часть.
https://vk.com/wall-79049419_1047

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Спасибо за отзыв и размышления. Очень приятно было читать Ваш отзыв)
Я так шокирована, что последняя глава была настолько давно, еще в 2018. А ощущается как совершенно недавнее событие.
Мне очень нравится как вы подошли к работе, с какой продуманностью, с каким раскрытием персонажей, и всеми размышлениями. Впечатляющий труд, мое бесконечное восхищение.
Немного еще поднялась выше в комментариях, и решила добавить размышление о пейринге, о его финале: почему-то уверена, что вы напишете грустный, но стоящий и реалистичный финал.
Захожу в блог, читаю обновления, но, надеюсь, что смогу увидеть продолжение. Жду, конечно же. Спасибо вам больше за ваш коллосальный труд.
IloveMargo, спасибо за отзыв!
Очень-очень рада, что вам нравится эта работа.

Продолжение обязательно будет, я сейчас пишу в стол. Точнее я даже еще не совсем пишу, наброски в основном. Больше всего я сейчас читаю и продумываю — как раз чтобы конец получился стоящим и реалистичным. И чтоб нам всем было интересно до него идти, особенно через 2-ю часть. Середина, как известно, самая сложная вещь)
Отзыв писала на другом сайте, а здесь хочу сказать, что на мой взгляд, фику нужно сменить описание и название. По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом, поэтому настоящая целевая аудитория данного фика может легко проходить мимо, если только они одновременно не фанаты ГарриВолда. А те, кто как раз ищет ГарриВолд полистают фик, удивятся его отсутствию и уйдут. Название также вызывает стойкое подозрение, что Эмили с какой-то девочкой соперничают за Волда, что у целевой аудитории и не только отобъет желание читать. Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...

Сама открыла фик, будучи полностью уверенной, что увижу что-нибудь неправдоподобно-любовное. Открыла только потому, что колонка "от автора" была написана таким образом, словно автор взрослый и интересный. Захотелось посмотреть как пишет, а впоследствии оказалось, что нашла ценную для себя вещь. Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :) Или если бы не понравился авторский стиль и описание будней героини - тогда я бы просто не стала читать дальше пары глав, потому что была бы уверена, что там дальше пойдёт любовный роман, медленный и растянутый на 7 лет обучения. Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Показать полностью
FishyFish
По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом
Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...
Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :)
Это фик про любовь-морковь, да еще и между фем!Гарри и Волдемортом. Именно поэтому я очень медленно и планомерно свожу обстоятельства к очень страшному и трагичному развитию отношений девушки и мужчины, между которыми изначально романтической/сексуальной связи вообще быть не могло.

Настоящая целевая аудитория понимает, что это за пейринг и почему к нему за 5-10-20 глав не подобраться.

Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Я очень довольна тем, скольким людям понравилась моя работа. Для меня огромная удача и чудо, что их настолько больше, чем я ожидала изначально.
Автор, спасибо за эту работу!
Приятно видеть такую продуманную, сложную и многоплановую историю.
Я дочитала все имеющиеся на данный момент главы, поэтому впечатления более подробные мне расписать сложно. Но из нового могу сказать, что понравилось, как Лия в компании Дафны и однокурсников с Гриффиндора обсуждали то, чего при вступлении в магический мир не знают маглорожденные. Это очень интересно! Таких диалогов хотелось бы видеть побольше. Даже, наверное, какое-то развитие этого общения и тем дальше. Потому что это прям погружает в магический мир, делает его, словно, более реальным. Плюс это действительно важный вопрос - адаптация маглорожденных.
Надеюсь, что новые главы появятся и нас ждёт продолжение.
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))
ilva93
Рада, что вам понравилось))
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))

Смотря, что вы представляете при фразе "любовная история с Волдемортом"))
доброго времени суток! поражает детализация и подход к данной работе. Прочитала, что есть и жду продолжения.
Вы планируете закончить работу?
Лиssа
Здравствуйте! Спасибо)
Да, конечно, я работаю над следующими частями, еще две будет.
В описании есть ссылка на группу в ВК, там все новости)
Это безумно круто, надеюсь на продолжение
12 декабря 2018
печально, 3 года без проды.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх