↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трилогия «Соперница» (гет)



Они должны были стать врагами, но, когда узнали, что их связывает, стали больше, чем соперниками. Эта история — трагедия двух непохожих людей, которым волею судьбы пришлось пройти болезненные преображения: через взгляд друг в друга, через роковые узы, через ужас и любовь, что сопровождали их до самого конца, пока не сбылось давно сброшенное со счетов пророчество.

Работа редактируется. Подробности: https://vk.com/wall-79049419_1219
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 40. Меры. Часть I

Глава без редакции беты


 

В окна Директорской башни серебрился рассвет. Кабинет тускло освещался одним лишь светлеющим небом, но это не мешало Альбусу Дамблдору пристально вглядываться в один из своих приборов. Тот стоял посреди огромного письменного стола и источал девичью фигуру, сотканную из дыма. «Разделены ли сущности?» — спрашивал Дамблдор во второй раз, спустя полтора года после инцидента с запертой Эмили магией. В отличие от прошлого раза, свечение было ровным, а фигура не искажалась. Не было ни намёка на раздвоение дыма, отчего Альбус с облегчением выдохнул. Ему следовало давно обратиться к этому не то оракулу, не то советчику. Не всегда просто было разгадать спрятанный в дыме смысл, но на этот раз сомнений не было: с Эмилией пока всё в порядке.

Дамблдор вышел из-за стола и, поставив потухший прибор на место, подошёл к окну. Заря занималась, по верхушкам деревьев играли солнечные лучи. Было тихо. Сегодня — первый день каникул, и все ученики давно спят в своих домашних кроватях. Девочка добралась хорошо, об этом Альбус уже получил весточку: Арабелла оповестила об этом сразу, как убедилась, что Поттер и Дурсли зашли в дом. Также она сообщила, что атмосфера в семье благоприятная. Как передал мистер Лапка, «люди переговариваются дружелюбно и агрессию не выражают».

Альбус был рад этой новости. Он верил, что Вернон Дурсль сменит своё острое неприятие магии, после того как его вытащили с того света благодаря именно ей. Эмили нужны тёплые отношения в семье, она, несомненно, должна чувствовать, что её любят: это раскроет в ней самое лучше — ту силу, которую никогда не познает Тёмный Лорд.

Дамблдор ни секунды не сомневался в том, что речь в пророчестве шла ни о неведомой волшебникам магии, ни о таинственных врождённых способностях, ни о другом невесть каком Даре. Никто и ничто не познает магию глубже, чем это сделал Том. За исключением того, кого он, согласно пророчеству, сделал равным себе; и только та сила, обещанная провидицей, должна отличить Избранную Тёмным Лордом от него самого и изменить равенство в её пользу.

«Того, кого...» — хмыкнул Дамблдор. Родись у Поттеров ребёнок другого пола, Альбус, не задумываясь, ответил бы, что Трелони предрекала рождение двух мальчиков, ведь только эти двое имели несчастье родиться в конце июля восьмидесятого года. Не то чтобы у магов были гендерные предубеждения, но всё же, когда в пророчестве используется мужской род, хоть и относящийся к выражению «тот, кто», невольно забываешь, что точно такая же форма означает ребёнка и женского пола. Получилось, что Трелони говорила лишь о том, что как минимум один мальчик да родится, и по-прежнему не указывала на того, кто был более опасен для Тёмного Лорда; это он должен был решить, это он должен был сделать равным — нет, эквивалентным! — кого-то из них. В конце концов, появление силы, нарушающей уравнение, тоже обязано именно ему.

Альбус грустно опустил голову и поглядел на тонкие старческие пальцы, тарабанившие по подоконнику. А ведь в то время все они — и он, и Поттеры с Лонгботтомами — наивно думали, что могли спасти детей, отсрочив их рождение. От опасных для плода, но действенных зелий и заклинаний отказывались до последнего, рассчитав, что дети появятся в самые последние дни, а там уж надеялись продержаться до наступления августа.

Увы.

Элис не вытерпела всего сутки, Лили — два часа.

Альбус много думал о том времени, пока Эмили подрастала у Дурслей. Он не знал тогда, что подразумевало пророчество, и искренне считал, что ребёнок неведомым образом сможет повергнуть Тёмного Лорда либо в первые годы жизни, либо став сильным магом; и даже нехотя радовался, что дети всё-таки родились в июле, — все мечтали покончить с войной.

Пророчество точно говорило об одном человеке, поэтому Волдеморт как любитель символизма не мог проигнорировать этот факт и, несомненно, сделал бы осознанный выбор, а не убил бы обоих. Когда Альбус думал о том, на кого падёт выбор Тома, он подозревал, что тот обратит внимание на самого подходящего под пророчество и самого примечательного для себя ребёнка.

Будучи магглорождённой, Лили, после того как родила дочь, не могла понять, почему Тёмный Лорд мог опасаться именно девочки. Дамблдору пришлось растолковать ей, что у магов есть какие угодно предубеждения, но гендерные — в исключительных случаях. Вспомнить ту же Беллатрикс Лестрейндж, самую сильную последовательницу Волдеморта, самую близкую к нему. Вдобавок ко всему Тёмный Лорд слышал лишь ту часть, в которой описывались условия, и Дамблдор был уверен, что он поставит соответствие им превыше всего.

Спустя несколько недель после появления детей на свет Северус Снейп — тогда ещё Пожиратель Смерти — попросил Альбуса о тайной встрече, на которой сообщил о выборе Тёмного Лорда. Тот действительно решил, что ребёнок, родившийся полукровкой, как и он сам; тридцать первого числа, как и он сам; на самом исходе седьмого месяца, как и говорило пророчество, — именно тот, кто встанет у него на пути. Как бы ни хотел Дамблдор скорейшей победы над Волдемортом и тьмой, которую тот нёс знаменем, он не мог позволить себе жертвовать детьми. Поттеров, уже не сомневавшихся, что их ребёнок обречён, отправили в Годрикову Впадину — родину Альбуса — и защитили самым надёжным способом. Никто не подозревал, что среди друзей — тех немногих, кого посвятили в тайну, — закрался предатель, который и выдал своему повелителю все подробности рождения Эмили, а затем и местонахождение семьи. Дамблдор сам не верил в то, что Сириус Блэк мог так поступить. Неоконченное военное время не позволило допросить того по всей форме, а добровольное признание в том, что он виноват в смерти Поттеров, не оставило сомнений.

Многие думали, что родится Мессия, и по итогу хэллоуинской ночи стали называть выжившую девочку Избранной, не понимая даже, что на тот момент в ребёнке не было совершенно ничего особенного. Ни в одном из детей не было. Дамблдор тогда лишь начал подозревать, что Том создал крестражи, и только потом понял, что пророчество отнюдь не относилось к событиям восемьдесят первого года. Тогда сбылась лишь часть из предсказанного: Тёмный Лорд выбрал соперника и этим невольно наделил обыкновенного ребёнка не только своей силой, но и защитой против себя же. Теперь «Избранная» не пустой звук — избранная Тёмным Лордом. Значит, время Эмилии ещё настанет.

Но дальше Альбус раз за разом заходил в тупик. Он не понимал, каким образом материнская защита встала в ту роковую ночь против Смертельного заклятия и каким образом можно повторить этот феномен — вывести его в постоянное заклинание против Авада Кедавры. Дамблдор пришёл к мысли, что в тот Хэллоуин присутствовали неучтённые факторы, о которых могло знать лишь пророчество. Видимо, им не дано разгадать эту тайну, но одно Альбус знал точно: защита до поры до времени действовала как надо. Полтора года назад Эмили удалось защититься от внедрения в её душу того остатка души Волдеморта, что пришёл в Хогвартс через Квиррела. Но обстоятельства сложились так, что внутреннего Волдеморта она в конце концов приняла как саму себя.

Как бы точно это ни подходило под её роль, данную пророчеством, Альбус боялся. Отправляя Эмилию к тёте по материнской линии — под усиленную кровную защиту, — он надеялся, что часть души Тёмного Лорда, если она действительно попала в девочку, никогда себя не проявит и не дотронется до сознания Поттер. Но он никак не мог предположить, что ребёнок будет настолько восприимчивым, что захочет в угоду тёплым отношениям с родственниками запереть в себя магию. А стихийную, детскую, магию не так просто сдержать аж до одиннадцати лет! Неудивительно, что у Эмили это получилось, — всплески уходили внутрь и были скомпенсированы тем, что подселившийся Волдеморт впитывал их в себя как губка. И креп.

Альбус знал о том, что Эмили не показывала магию, но ещё не был до конца уверен в своих выводах насчёт крестражей. Во всём этом он разобрался слишком поздно: Эмили уже всерьёз боролась со своей сущностью и заметно проигрывала. Если бы Дамблдор не рискнул соединить эти души, дать возможность Эмили почувствовать себя Волдемортом до самого конца, — он бы допустил, чтобы с ней случилось то же, что с Арианой. А могло быть и хуже: Волдеморт мог оказаться сильнее, взять вверх и подавить Эмили навсегда. Теперь же вожжи целиком и полностью в её руках. И только то, что Эмили-Том, как он окрестил её, по-прежнему является Эмили и дозированно соприкасается со «своими» прошлыми воспоминаниями, даёт надежду на то, что это сильно перевесит равенство с настоящим Томом в её пользу.

Дамблдор отошёл от окна и сел за стол, прежде поманив за собой Омут Памяти. Каменная чаша с глухим стуком опустилась перед ним, после чего Альбус повёл над поверхностью палочкой, раскручивая жидкость из воспоминаний. Найдя нужные мысли, он окунул в них лицо.

За последнее время произошло немало событий, которые сложно было обдумать без этого артефакта. Кажется, началась очередная схватка между Эмили и Томом, в каком бы состоянии тот ни находился. Важна была каждая деталь и каждое слово, что Дамблдор услышал или подумал.

Альбус решил обратиться к самому началу.


* * *


31 октября 1992 г.

— Аргус, в чём дело? — Взволнованная Минерва МакГонагалл спешила к завхозу по лестнице.

Не далее как десять минут назад закончился праздничный ужин. Ученики, ушедшие раньше остальных, вернулись за своим деканом, чтобы сообщить о странном происшествии, представив его как шутку близнецов Уизли. Но сидевший рядом с Минервой Дамблдор расспросил гриффиндорцев и, посерьёзнев, отправил тех в факультетскую башню. Сам же Альбус, не привлекая внимания празднующих, позвал Минерву за собой.

Они подошли как раз к моменту, когда разъярённый Филч грозился оторвать близнецам руки.

— Господин директор!.. Господин... — Он захлёбывался от рыданий, и долгое время Альбус не мог понять его несвязную речь.

— Аргус, расскажите мне, как это случилось? — тихо спросил Дамблдор, отводя завхоза в сторону, чтобы дать толпе учеников возможность подняться в свои спальни. Он мельком бросил взгляд на стену, на окоченевшую кошку в руках Филча и готов был поклясться, что понял, что произошло. И всё же он лелеял надежду на то, что это была всего лишь безобидная шутка.

— Это всё они, я знаю! Уизли, поганцы!.. Я знаю, что они не любят мою Миссис Норрис, — продолжал причитать Аргус, прижимая чучелоподобное тело кошки к груди.

— Аргус, ты видел это своими глазами? — строго спросил Альбус.

— Нет, господин директор, но...

— Тогда я настаиваю на том, чтобы ты не обвинял ребят в том, чего они не совершали. Позволь?

Дамблдор протянул руки к кошке и ощупал её тельце. Затем он взмахнул палочкой несколько раз, проверяя свои догадки.

— Боюсь, коллеги, это не шутка, — мрачно заключил он, отдавая Миссис Норрис её хозяину. — Мы имеем дело с темнейшей магией — такое неподвластно обычному ученику, сколь бы гениальным тот ни был.

Минерва в ужасе зажала рот рукой и обратила свой взгляд на кровавую надпись, сообщавшую об открытии легендарной Тайной Комнаты.

— Альбус, неужели это правда? Чудовище Слизерина?..

— Что здесь происходит? — подключился Филиус Флитвик, растолкавший толпу рейвенкловцев. — Что это за потоп? Ох... а это что?..

— Это случилось снова, Филиус. Это правда, — тихо проговорил Дамблдор, не желая вовлекать учеников в обсуждение.

— Кошка умерла? — Голос Минервы был непривычно высок.

— Нет, как и многие жертвы в прошлом, она окоченела. Думаю, у того, кто открыл Комнату, не было желания убивать сейчас. Он хотел лишь припугнуть.

— Неужели это... Сами-Знаете-Кто? — озадаченно спросил Флитвик, самостоятельно диагностируя заклинаниями надпись на стене.

— Боюсь, что так, — хмуро кивнул Альбус.

— Он снова здесь? Но ведь вы говорили, что он уже год как снова в лесах Албании!

— Это так, он всё ещё там, насколько известно из достоверного источника. Я уверен, что он не пробрался сюда. Минерва, я не буду закрывать школу. — Дамблдор перехватил её взгляд и покачал головой. — Неважно, кто это сделал, важно как.

— Что ты имеешь в виду?

— Это мог сделать только змееуст. А единственный змееуст, которого мы знаем, находится на континенте.

— Это кровь, — встрял Флитвик, закончивший свои проверки. — Кровь теплокровного, если не ошибаюсь, и она заколдована — самим не стереть.

Минерва судорожно вздохнула.

— Спасибо, Филлиус. Сначала нужно всех успокоить и потом без лишних ушей обсудить произошедшее. Минерва, пожалуйста, разгоните учеников. Не нужно им тут толпиться, — обратился к ней Дамблдор, желая отвлечь коллегу. А затем повернулся снова к Флитвику: — Найдите Миртл, пожалуйста. А вы, Аргус, пойдёмте в Больничное Крыло, домовики здесь уберутся.

Том — единственный оставшийся змееуст — каким-то невероятным образом добрался до Василиска и продолжил своё дело; и для того, чтобы выяснить, как это могло произойти, Дамблдор нуждался в единственном возможном свидетеле. При всей своей силе, Волдеморт не смог бы проникнуть в замок без чьей-либо помощи, а значит, в сам туалет должен был проникнуть его сообщник. Вариантов было три: либо Дамблдор допустил появление в школе шпиона, либо он потерпел фиаско в спасении души Эмили, либо в дело вступила ещё одна часть души Тома, возможно, околдовавшая ученика или преподавателя. Филчу пока ничего не грозит, вряд ли нападение повторится в ближайшее время, но видимые меры, пока не станет понятно, с кем они имеют дело, необходимо было принимать уже сейчас.

— Я должен поймать мерзавцев! Я их поймаю! — брюзжал Филч, вцепляясь в шерсть своей кошки.

— Да, конечно, — успокоил его Альбус, кладя руку на спину. — Мы обязательно найдём того, кто это сделал, и вернём Миссис Норрис к жизни. Я думаю, нужно поставить сюда патруль, м? Что на это скажете?

— Позвольте мне дежурить. — Филч вскинул голову на него, когда они уже уходили в сторону лестницы.

— Да, конечно. Я уверен, вы с этим справитесь как никто другой.

Дамблдор скрыл от остальных преподавателей свои догадки насчёт Тайной Комнаты. Ещё пятьдесят лет назад он был уверен, что нашёл вход в неё. На одной из раковин в туалете, в котором убили одну из его учениц, он обнаружил выгравированную змейку. Тогда же он понял, почему многие поколения не было возможности найти эту Комнату. Отыскать её мог лишь Наследник — змееуст, получивший свой дар от знаменитого предка. Сам же Альбус, хоть и мало-мальски воспринимал парселтанг на слух, лишь проверил свою догадку и попробовал открыть вход в Комнату. Вниз, к чудовищу, он спускаться не стал: у него не могло быть власти над змеем, над Королём Змей. Косвенные доказательства того, что это был именно Василиск, Альбус получал на протяжении всех нападений того времени: перебитые птицы, оцепеневшие жертвы, которые до Миртл видели лишь отражённый взгляд, наконец, Дамблдор слышал змея в стенах, тогда как остальные не воспринимали ни звука.

Альбус никому не сказал о своей находке: никто не должен был спускаться туда, ибо это была верная смерть. Вскоре он стал директором, а Министерство запретило Миртл покидать пределы замка. Привидение осталось жить в месте своей смерти, а Дамблдор отдал приказ домовикам никогда в нём не прибираться. Как и было задумано, всё это сыграло большую роль в том, чтобы навсегда отвратить любопытствующих лиц и новых учеников от этого места; и Дамблдор надеялся, что никто не заглянет сюда впредь. А теперь и Филч лишний раз отпугнёт зевак.

Привидение Миртл, что жило в том самом туалете, явилось в кабинет Альбуса только спустя пару часов.

— Здравствуй, Миртл, — тот ласково улыбнулся ей, привстав со своего кресла.

— О-о, господин директор! — Призрак говорила протяжно, чуть скуля. — Ваше приглашение стало для меня сюрпризом. Чем я обязана?

— Ты наверняка слышала, какое несчастье произошло сегодня вечером около твоего жилья. Подскажи мне, не видела ли ты кого-то?

— Не-ет, — протянула девочка, лениво ковыряя призрачным носком пол кабинета директора. — Я была в подвале на юбилее по случаю смерти Николаса. Эх...

Миртл плаксиво покачала головой, на что Дамблдор участливо заметил:

— Тебя кто-то обидел?

— Угу, — всхлипнула та и принялась меланхолично кружить под потолком, чуть слышно завывая.

— Значит, ничего не видела... Скажи, пожалуйста, не ты ли залила пол?

— Я. — Миртл спустилась и начала самозабвенно рассказывать: — Когда я ушла от Пивза, я сразу же открыла все остальные краны. Я очень люблю плакать, когда кругом течёт вода, знаете.

Дамблдор внимательно слушал, теребя большие пальцы рук друг о друга.

— Правда, там уже была вода. По всему туалету! Она немного вытекала в коридор, но мне хотелось, чтобы её стало больше!

«Была вода... Жаль, теперь не узнать, как много её было. Том мог действительно дать лишь знак и не убивать первую жертву. Но вполне возможно и то, что вода — это след от змея (он ведь выполз из канализации); а оцепенение кошки — лишь удачное стечение обстоятельств, — кивнул своим мыслям Дамблдор. — Но вот надпись он пожелал оставить навечно. Придётся перекрашивать стену. Надо будет занести этот пункт в расходы на следующий год».

— Хорошо, Миртл, — прервал он мягко. — А теперь я бы хотел поручить тебе весьма ответственное задание. Внимательно следи за тем, кто посещает твоё жильё и сообщай мне сразу, как увидишь что-то подозрительное. Как думаешь, тебе это под силу?

Миртл удивлённо и радостно закивала головой.


* * *


22 ноября 1992 г.

— Господин директор! Нападение! Господин директор!

Альбус, наводивший порядок в своём книжном архиве ранним утром, моментально выскочил из потайной комнаты в свой кабинет.

— Я услышал, Дайлис, — коротко бросил он портрету пожилой женщины с длинными серебристыми волосами, в то время как сам спешно натягивал мантию. — Куда? Живы?

— Около библиотеки. Это ученик. Кажется, оцепенел. Я уже оповестила деканов и целительницу, — отчеканили ему в ответ.

— Отлично. Благодарю тебя.

Дамблдор со всей возможной скоростью отправился к месту нападения. Минерва уже закрыла коридор со всех сторон, разогнав редких учеников по гостиным.

— Альбус, он мёртв? — МакГонагалл буквально вцепилась в его руку, когда тот важным шагом приблизился к ученику.

Он несколько минут проводил за изучением гриффиндорца и ничего не отвечал. Остальные преподаватели перешёптывались и выдавали версию одна невероятнее другой.

— Он оцепенел, — сказал Дамблдор наконец, когда, нагнувшись так, чтобы смотреть с мальчиком на одно и то же место, увидел своё отражение в доспехах одного из рыцарей, стоявших в коридоре. — Помона, как мандрагоры?

— У нас по плану давно была пересадка с второкурсниками. Все саженцы прижились. Не дай Мерлин, конечно, но не на одну жертву хватит, — откликнулась та, подойдя ближе. — Это Криви, насколько помню?

— Да, из моих. Он магглорождённый, — уточнила МакГонагалл.

— Так это что же получается?..

— А то, коллега, что Слизерин обречён на ещё большее гонение. — Из тени вышел Северус. Он резко повернулся в сторону Дамблдора и отчеканил: — Я лично опрошу каждого своего подопечного и предоставлю доказательства того, что ни один мой ученик не принимал участия в этой отвратительной попытке геноцида.

— Я абсолютно уверен, что твои слизеринцы этого не делали, — добродушно ответил Альбус, помогая Флитвику укладывать мальчика на созданные носилки. — И я прошу всех деканов провести беседы со своим факультетом. Поппи, я могу надеяться?..

— Да, конечно, господин директор, — быстро закивала та. — Я позабочусь о мальчике.

— Не поднимайте тревоги, сообщим о нападении завтра: пусть ученики отдохнут. Все свободны.

Но сам Альбус отправился к Миртл. Он широким шагом пересёк этаж, а затем прытко сбежал по лестнице.

— Миртл, появись, — требовательным тоном произнёс он сразу же, как распахнул дверь.

Привидение удивлённо выглянуло из дальней кабинки, а когда Дамблдор хмуро уставился на неё и медленно зашагал навстречу, выглянуло полностью.

— Господин?..

— Ты пропустила приход человека, — произнёс Дамблдор, сверля призрака глазами.

— Ох, простите... Я была сама не своя... — Миртл всхлипнула, а лицо её исказилось в плаксивой гримасе.

— И ты ничего не слышала и не видела? — сухо поинтересовался Альбус, склонив голову.

— Неа, — привидение качнуло головой, отчего призрачные хвостики полоснули по лицу. — Я была расстроена и очень долго пробыла вон там.

Дамблдор проследил взглядом за её пальцем.

— Боюсь, тебе придётся на некоторое время прекратить прятаться в трубах, — мрачно заметил он. — Если ты, конечно, не хочешь на многие месяцы потерять способность двигаться. Не самая приятная для привидения вещь: двигаться — это то немногое, что вы можете.

Губы Миртл опасно задрожали.

— Я бы не хотел, чтобы ты стала виновницей смерти одного из моих учеников, — продолжил Дамблдор чуть менее сердито. — Следи, пожалуйста, за тем, кто сюда приходит, и сразу же докладывай. Тогда я смогу обеспечить безопасность детей настолько, насколько хватит сил.

— Девочка рыжая приходит, — недовольно буркнула Миртл, вытирая слёзы за толстыми очками.

— Младшекурсница? — мгновенно отозвался Альбус.

— Выглядит, как маленькая.

— Когда последний раз ты видела её?

— Не знаю я! Я не отсчитываю время! — Миртл вконец разревелась и взлетела к потолку.

— Хорошо. Спасибо, Миртл, — Дамблдор отступил, мирно подняв руки. — Я буду ждать от тебя сообщений.

Призрак уже самозабвенно упивалась своими рыданиями, поэтому Альбус оставил девочку наедине с самой собой. Поднявшись в свой кабинет, он через портреты директоров созвал к себе весь сонм привидений, за исключением Миртл и Пивза.

— Господа, я позвал вас сюда, потому что ученикам Хогвартса грозит опасность, — начал он свою речь перед множеством молочно-жемчужных людей, налезающих друг на друга в тесном пространстве.

— Чем мы можем помочь? — хмыкнул Кровавый Барон. Он висел возле одного из книжных шкафов и лениво покачивал в руках свои цепи. — Мы немногим полезны в мире живых.

— О, к счастью, именно в помощи мёртвых мы нуждаемся сейчас как ни в ком другом. — Дамблдор тепло улыбнулся привидению.

— Что от нас требуется? — Послышался тонкий детский голос. Это выступил вперёд скромный паж со стрелой в левом глазу. Он редко появлялся в коридорах замка, стесняясь своего увечья и стыдясь того, что позволил себе так позорно умереть.

— Я собираюсь попросить вас всех, — Дамблдор обвел взглядом присутствующих, — умереть ещё раз.


* * *


2 декабря 1992 г.

Дамблдор внимательно разглядывал почерневшего и изрядно поплотневшего призрака, который в неестественной позе замер над койкой в больничном крыле. Стрела маленького пажа терялась в подушке, и казалось, будто на одной ней тело и держалось в воздухе.

— Ты придумал, как возвращать их, Альбус? — шепнула ему на ухо Минерва, проскользнувшая за ширму.

— Точно так же, как и детей. Думаю, правда, придётся увеличить концентрацию сока, но, по словам Помоны, его хватит на всех. Я поручил Северусу поработать над составом эликсира для привидений. Уверен, к моменту созревания мандрагор он справится со своей задачей.

— Это ужасно, — проговорила она, украдкой кидая взгляд на ставшего ещё более страшным призрака.

— Это всё, что мы пока можем, — вздохнул Дамблдор, присаживаясь на один из гостевых стульев и приглашая коллегу сесть рядом.

— Хорошо, что Аргуса не было на посту оба раза. Везунчик.

Дамблдор задумчиво потёр переносицу.

— А вот мне кажется, что это не случайность.

— Думаешь, Наследник использует эти моменты? Но что ему мешает напасть на старика? Полагаю, сквибы так же сильно порицаются Салазаром, как и магглорождённые.

— Знаешь... Это хорошая мысль, Минерва, — с секунду помолчав, вскинул голову Альбус.

— Разве? — МакГонагалл скептически изогнула бровь.

— Конечно! — воодушевлённо произнёс Альбус. — Ведь это означает, что того, кто вызывает чудовище, можно не опасаться. Главное — оберегать магглорождённых от смертельного взгляда Василиска.

Минерва поражённо молчала. Она ещё неделю назад не могла принять, что Дамблдор всерьёз верит и в легенду о Тайной Комнате, и в то, что в ней живёт чудовище, которое должно было истребить детей, рождённых от магглов. Альбус рассказал тем вечером деканам о том, кто может так сильно околдовывать магов, что даже он, сильнейший волшебник, вынужден ждать, когда созреет главный из ингредиентов эликсира; но МакГонагалл отказывалась верить до последнего. Однако действительность доказывала правоту Альбуса.

— То есть пока мы никаких активных действий предпринимать не будем? — спросила она наконец, совладав с собой.

— А у нас просто нет выхода. — Дамблдор всплеснул руками. — Привидения пока сопровождают старост и преподавателей ночью, дежурят у туалетов и канализационных решёток. Нам нужно поймать того, кто выпускает Василиска, и теперь мы знаем, что тот, кто это делает, избегает лично встречаться с кем-либо, поскольку не может обезоружить, — очевидно, что Волдеморт каким-то образом околдовывает одного из маленьких учеников. Старшекурсники или преподаватели смогли бы расправиться со сквибом, даже имея скудные познания в магии: Волдеморт бы использовал их силу на своё усмотрение.

— Но постой, Альбус! Если Сам-Знаешь-Кто околдовал ученика и использует его силы, чтобы своим даром открыть Комнату, то...

— Да, верно, — Дамблдор не дал ей договорить, — это наверняка вредит ребёнку. Поэтому мы не будем поднимать панику и тем более вмешивать Министерство...

— Фадж недавно спрашивал, как идут поиски Наследника, — прервала его Минерва. — Боюсь, Министерство само вмешается, если мы продолжим бездействовать.

— Оттого что оно вмешается, Том себя не обнаружит, — раздражённо отмахнулся Дамблдор. — Напротив, он может сменить тактику на более агрессивную. Нам следует действовать осторожно. Фаджа я успокою. Меня куда больше волнует Люциус.

— Странно, он даже на первую игру сына не пришёл, — хмыкнула Минерва. — Уж я думала, он-то воспользуется ситуацией и нагрянет с проверкой.

— У него сейчас другие проблемы, — усмехнулся Дамблдор. — Я подозреваю, что он пока ничего не может предъявить мне, потому что ещё нет жертв.

— А если будут?..

— Разве ты считаешь, что я, будучи директором, могу допустить смерть ученика?

Дамблдор поглядел на коллегу спокойно, но та заметно стушевалась.

— Нет. Конечно же, нет, — ответила она, примирительно погладив его по руке. — И всё же чем больше жертв, тем больше будет давление Министерства. Ты ведь знаешь Фаджа: ему лишь бы показать, что он предпринимает какие-то действия. Боюсь, он может потребовать ареста Хагрида.

— Я думаю, до этого не дойдёт. Я уже близок к разгадке.

На этом их разговор был прерван вошедшей сквозь ширму Помфри. Она попросила их покинуть крыло: всё, что могла, она для пострадавших сделала, а значит, пациентов следует оставить в потайной комнате и выйти.

Позже Дамблдор обсудил всё то же самое с Северусом, находясь уже у себя в кабинете, где не нужно было прятаться под заклинанием-заглушкой. Снейп подтвердил информацию о том, что Малфой пока не может надавить на Фаджа и заставить того принять против руководства школы какие-либо действия. Кроме того, он занят тем, что пытается не пропустить промаггловский закон Артура Уизли на рассмотрение и спешно прячет тёмные артефакты от рейдов, за которые отвечает тот же Уизли.

— Прячет артефакты, говоришь? — задумчиво протянул Дамблдор, отпивая виски.

— Скорее всего, — ответил Снейп.

Альбус нахмуренно уставился сквозь стену.

— Волдеморт давал ему что-то на хранение? — спросил он затем.

— Не имею об этом ни малейшего понятия. Если и давал, то это было сделано исключительно тет-а-тет.

— Но мог.

Дамблдор на этот раз утверждал. После разговора с Минервой он свёл свои догадки к одному варианту: в школе есть ещё один крестраж, который управляет одной из рыжих девочек. В том, что это была не Эмили, он был уверен теперь на сто процентов: у той была мантия-невидимка, а значит, она могла проходить мимо Филча не только в его отсутствие и Миртл бы её не увидела, поэтому ни добровольно, ни под влиянием Тома она открыть Комнату не могла. Но если слияние душ получилось как надо — а для обратного пока Альбус не видел причин, — она могла вспомнить об открытии Комнаты в прошлом. Что Эмили предприняла бы, предсказать было сложно, и до сих пор не было признаков её реакции на происходящее в замке.

— Думаешь, Тёмный Лорд отдал ему на хранение крестраж, а тот избавился от него, отдав кому-то из учеников?

Тон Снейпа прозвучал иронично, на что Дамблдор усмехнулся:

— Не совсем верно. Он отдал кому-то из учеников не просто так, а с надеждой на то, что артефакт сработает именно таким образом. Это был удар по мне, не сомневаюсь. А ещё я уверен, что Волдеморт, который живёт в Албании, совершенно не желал подобного исхода для такой ценной вещи.

— Каков твой план?

Альбус ответил не сразу.

— Нужно узнать, насколько Эмили в курсе того, кто это делает, а также понять, что собирается предпринимать она сама.

— Причём тут Поттер? — Тон Снейпа стал чуть более раздражительным.

— Есть вероятность, что она сможет обезвредить крестраж. Но прежде всего именно она сейчас лучше нас осведомлена о том, чем являются крестражи и у кого может находиться один из них.

— Если она вспомнила об этом.

— Я полагаю, что она вспомнила об этом в тот же день, как увидела надпись. Насколько мне известно, её память сейчас вытаскивает из жизни Тома те моменты, которые очень ярко ассоциируются с действительностью.

— Я правильно понял, что ты хочешь заставить девочку решить проблему с Наследником? — криво усмехнувшись, спросил Северус.

Дамблдор озадаченно посмотрел на него и грустно качнул головой.

— Вот уж не думал, что ты обо мне такого мнения. Если бы была возможность избавить девочку от всего, что с ней творится, не лишая её детства и не убивая её, я бы непременно так и поступил. Но мы в другом положении, и вынуждены ориентироваться на тот феномен, с которым пришлось столкнуться.

— Она ребёнок, — сухо вставил Снейп. — Она наконец-то может колдовать и, очевидно, жить с осознанием того, что якобы в прошлой жизни была другим человеком. Вы слишком много от неё ждёте.

— Но она слишком много и может дать! — возразил Дамблдор. — Северус, вдумайся, сейчас она — единственная возможность узнать все секреты Волдеморта. В данном случае это, в первую очередь, количество и виды крестражей, а затем, надеюсь, она сможет «вспомнить» и то, куда он спрятал их.

— Ты ведь не хочешь сказать, что для того, чтобы развоплотить Тёмного Лорда, ты собираешься уничтожить и её саму в конце концов? Если я понял тебя верно, она — тоже якорь, который будет удерживать Тёмного Лорда в этом мире.

— Нет. Конечно же, я не собираюсь убивать её, — улыбнулся Дамблдор. — Я не для этого спасал её душу. Но об этом потом. — Он предупредительно поднял руку, не давая Снейпу задать вопрос. — Я ещё не готов обсуждать будущее. Оно слишком вариативно. Поэтому я прошу тебя помочь мне прояснить ситуацию относительно того, как много узнала Эмили.

— Видимо, у меня нет выбора.

— Выбор есть всегда, Северус, и ты сделал его ещё двенадцать лет назад, — парировал Альбус, приподнимаясь с кресла. — Я знаю, ты по большей части окклюмент, но попробуй поймать её взгляд и аккуратно подсмотри сознание, пока она будет у тебя на уроке. Не нажимай — спровоцируешь её внутреннего Волдеморта поставить щиты. Я не могу сам это сделать именно по этой причине: он может слишком бурно отреагировать на моё присутствие. Я пока подумаю над тем, как проверить ещё кое-что.

Снейп вопросительно поднял бровь.

— То, насколько она действительно равна Волдеморту. Мне интересно, передалась ли ей способность говорить на парселтанге. Если да, то она единственная, помимо него, способна будет управлять змеем, поэтому сможет прекратить нападения.

Глава опубликована: 16.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 506 (показать все)
а у меня папа нарцысс , мы общаемся только при маме ахахах
Эх, щас бы погибшую в 21 год, вчерашнюю школьницу Лили Эванс называть женщиной.
Очень продуманная, качественная история с интереснейшими сюжетом, шаг за шагом в действиях главной героини прослеживаются необратимые изменения. Спасибо большое за работу! Надеюсь реал не поглотил полностью автора, и мы узнаем какие приключения ждут Лию в дальнейшем)
Ломинда
Спасибо) Реал меня нехило покусал, но я стараюсь вернуться.
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор! Казалось за те восемь лет, что я в фэндоме, ничего принципиально нового или интересного не найти. НО!.. Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор! Нет, правда, я уже настолько начинаталась разных дамбигадов... что сил нет. С самомго начала мне не нравились фики с подобным предупреждением, но и в моем понимании Дамблдор был просто светлых, добрых дедушкой, БЕЗ какой-либо тайной схемы, но дамбигад в какой-то мере открыл глаза на то, что я была чересчур наивна, ну да и читать ГП начала в детстве, и тогда ощущение сказки было как нельзя сильным, но сколько уже читаю работы, очень редко попадался нормальный Дамблдор. А ведь те работы были отнюдь не плохими, а очень даже хорошими, и только наличие дамбигада портило впечатление в целом. Мне уже стало казаться, что не найду того, кто бы понимал, что Дамблдор все это делал НЕ только ради высшего блага, и не ради своей выгоды, и что он не собирался жертвовать Гарри. Но на радость, в последнее время как минимум три работы - и ваша в том числе - описывают нормального Дамблдора.
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D

Далее, Поттер-девочка и Поттер на Рейвенкло, конечно, не нова, но я, если честно, фем!ГП читала редко - уж не знаю почему, иногда попадались работы, где фем!ГП не так уж и отличается от ГП мальчика, так что ваша работа вышла оригинальной и логичной. Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :) Не скрою, что местами действия и мысли Эмили начинали подбешивать, но я все же решила, что это даже хорошо нежели, чем плохо, потому что и в реальности не бывает, чтобы люди не раздражали теми или иными действиями и поступками, или сильно разочаровывали, хотя я и не перестаю к ним хорошо относиться, а ведь Эмили только растет и развивается. Наверное, еще огорчает сильно то, что в отношении к Дамблдору Лия больше основывается на душу Тома, но понимаю, что сама Эмили контактировала с директором много меньше, чем Риддл, от того и такое отношение. В остальном - Лия остается все еще адекватным - несмотря на не в полне до этого адекватного ТЛ - героем, который борется за свою человечность и свою личность. Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
Показать полностью
Конечно, не буду скрывать, что читая работы, где светлые и темные искусства объясняются несколько отличными от канона, я соглашалась, что нет разницы "темный/светлый" - магия есть магия, какая бы она не была; но так как вы рассписываете и рассматриваете свой мир с точки зрения канона, где темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.
Отношения Эмили и Дурсли меня порадовали в некотором роде, конечно, из-за них она могла бы стать обскури, но на счастье в ней был ТЛ, но все же приятно видеть относительно нормальное детство главной героини. Также очень порадовало отношении Эмили к биологическому отцу - не редко встречала в работах, как описывается отношение Гарри либо к обоим родителям (чаще что-то общее), либо частное отношение - но в основном только к Лили (видимо мальчик - мать), а для Лии - отец, так как она девочка плюс ее теплое отношение к Петунии. Очень понравилась сцена (хотя она печальная) с Поттерами перед их последними минутами... Я практически прослезилась, когда Джеймс назвал имя "Лия" и когда она еще малышка держала Лили за руку... Очень проникновенно получилось..

Очень интересно также следить за отношениями ТЛ и Эмили - борьба с собой, принятие своей темной стороны, история Волдеморта, его внутренний мир и как бы он мог измениться при тех или иных условиях, а также взгляд на крестражи - все так необычно и ново лично для меня! Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк". Также нравится взгляд и самого Тома (из Дневника), который понял, что деление души - не лучшее из его идей. На самом деле, в некоторых работах Волдеморт-хороший политик и даже несколько "человечный" встречался, но уже после возрождения, что если честно мне казалось странным. Хотя до некоторого времени я думала, что ТЛ несколько тронулся умом после разделения души, но он скорее стал не законченным маньяком, а бездушным монстром (что не менее страшно и ужасно), который к слову все же мыслил хладнокровно и не импульсивно... И все же, нет, без целостной души для меня он остается неким маньяком. Вообще - смотря на его детство и мировоззрение, я думаю, что хорошим и харизматичным лидером он мог бы быть, но не с его " душевным багажом", где много было обиды, ран, непринятия.
Показать полностью
Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег. Хотя скорее без "сожалений", он хороший аврор, и это его. Но не о Гарри Поттера, а об Эмилии Поттер. Понравилось так же то, где произошло слияние душ Лии и ТЛ из Дневника - чем-то напоминает работу "Первоисточник" - очень красиво и как-то душевно описано.

Да, и не могу пропустить тему отношений-пейринга, ведь это одна из тех вещей, что меня привлекла. ГП/ТЛ - не ново, но чаще это слэш, так что я практически не читала такие работы, поэтому сравнивать не имеет смысла, да и с вероятностью почти 98% я считаю, что такого глубоко прописанного анализа и развития отношений этих двоих нет нигде. Что касается остального - поначалу я относилась к числу тех, кто ждал Флинт/Эмили, но читая дальше убедилась, что он если и был предметом любви Лии, то лишь как первая детская влюбленность, да и потом их отношения переросли в братско-сестринские. А вот намеки автора мне подсказывают, что точно можно ожидать Роберт Хиллиард/Эмили Поттер, верно?) Еще местами показалось Блейз/Эмили либо Блейз/Дафна. По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили.. Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Показать полностью
Цитата сообщения Marianna de Rose от 09.09.2019 в 16:06
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор!
Спасибо!

Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор!
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D
Еееее, очень Вас понимаю и рада, что Вам понравилось мое видение канонного Дамблдора. Я очень старалась понять его. Ну и не только его, вижу, на Волдеморта у нас с Вами тоже похожие взгляды)
Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк".
Да, я до самого конца буду изучать его проблемы, это основа всей работы. И то, что случилось с Лией, сильно поможет мне в этом)

Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :)
Они хорошо к ней относятся не потому, что она девочка, а потому, что она смогла подавить магию, что вписалась в их понимание нормальности. Напротив, из-за того, что она девочка, Дурсли сильнее стремились, чтобы она не была такой же уродкой, как ее мать. Ведь девочка должна быть правильной и хорошей, и у Эмили было полно примеров правильных и хороших девочек и то, как к ним относятся, тогда как у Гарри перед глазами были примеры мальчишек, которым не сильно-то говорили быть скромнее. У них разная гендерная социализация, которая сыграла большую роль. То, что случилось с Эмили в ее "хорошей семье", привело к трагедии. Так рано или поздно случается со всеми правильными девочками.
Показать полностью
Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
[/q]...темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.[/q]
Эм... я б не сказала, что она решила изучать этот раздел. Речь была о проверке тех знаний, которые были, но это скорее позиция ее "прошлого" я. Сама же она как раз отметила, что причинять боль больше не может.

Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег.
Тут я с Вами не соглашусь. Насчет "хорошего" детства уже говорила (оно, конечно, лучше, чем у Гарри было, но и цена за него заплачена такая, что хорошим его назвать язык не поворачивается). А вот что касается тактика и стратега... если я правильно понимаю эти термины, как раз Эмили тактик, а Гарри стратег. Ну и обаянием ТЛ она пользоваться не сможет. В политику и лидерство ее совсем не тянет.

По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили..

Очень нравятся Ваши мысли)
Показать полностью
Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?
Он захотел овладеть ею, когда она отказалась вызволить его, пожертвовав Маркусом. Но это не получалось, поэтому он решил еще потянуть ресурс из Джинни. Но Джинни уже не думала о нем, а вот в девичник была эмоциональна близка к Эмили. Через нее он нашел связь. Эмили ему противостояла... потом они начали смешиваться и фактически уже не было отдельных ее или его, а активным осколком оставалась она. Это она вместо него приняла "себя" и раскаялась.
Если Вы не видели последнюю запись в группе, можете посмотреть. Я там чуть компактнее изложила, о чем была первая часть.
https://vk.com/wall-79049419_1047

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Спасибо за отзыв и размышления. Очень приятно было читать Ваш отзыв)
Я так шокирована, что последняя глава была настолько давно, еще в 2018. А ощущается как совершенно недавнее событие.
Мне очень нравится как вы подошли к работе, с какой продуманностью, с каким раскрытием персонажей, и всеми размышлениями. Впечатляющий труд, мое бесконечное восхищение.
Немного еще поднялась выше в комментариях, и решила добавить размышление о пейринге, о его финале: почему-то уверена, что вы напишете грустный, но стоящий и реалистичный финал.
Захожу в блог, читаю обновления, но, надеюсь, что смогу увидеть продолжение. Жду, конечно же. Спасибо вам больше за ваш коллосальный труд.
IloveMargo, спасибо за отзыв!
Очень-очень рада, что вам нравится эта работа.

Продолжение обязательно будет, я сейчас пишу в стол. Точнее я даже еще не совсем пишу, наброски в основном. Больше всего я сейчас читаю и продумываю — как раз чтобы конец получился стоящим и реалистичным. И чтоб нам всем было интересно до него идти, особенно через 2-ю часть. Середина, как известно, самая сложная вещь)
Отзыв писала на другом сайте, а здесь хочу сказать, что на мой взгляд, фику нужно сменить описание и название. По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом, поэтому настоящая целевая аудитория данного фика может легко проходить мимо, если только они одновременно не фанаты ГарриВолда. А те, кто как раз ищет ГарриВолд полистают фик, удивятся его отсутствию и уйдут. Название также вызывает стойкое подозрение, что Эмили с какой-то девочкой соперничают за Волда, что у целевой аудитории и не только отобъет желание читать. Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...

Сама открыла фик, будучи полностью уверенной, что увижу что-нибудь неправдоподобно-любовное. Открыла только потому, что колонка "от автора" была написана таким образом, словно автор взрослый и интересный. Захотелось посмотреть как пишет, а впоследствии оказалось, что нашла ценную для себя вещь. Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :) Или если бы не понравился авторский стиль и описание будней героини - тогда я бы просто не стала читать дальше пары глав, потому что была бы уверена, что там дальше пойдёт любовный роман, медленный и растянутый на 7 лет обучения. Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Показать полностью
FishyFish
По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом
Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...
Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :)
Это фик про любовь-морковь, да еще и между фем!Гарри и Волдемортом. Именно поэтому я очень медленно и планомерно свожу обстоятельства к очень страшному и трагичному развитию отношений девушки и мужчины, между которыми изначально романтической/сексуальной связи вообще быть не могло.

Настоящая целевая аудитория понимает, что это за пейринг и почему к нему за 5-10-20 глав не подобраться.

Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Я очень довольна тем, скольким людям понравилась моя работа. Для меня огромная удача и чудо, что их настолько больше, чем я ожидала изначально.
Автор, спасибо за эту работу!
Приятно видеть такую продуманную, сложную и многоплановую историю.
Я дочитала все имеющиеся на данный момент главы, поэтому впечатления более подробные мне расписать сложно. Но из нового могу сказать, что понравилось, как Лия в компании Дафны и однокурсников с Гриффиндора обсуждали то, чего при вступлении в магический мир не знают маглорожденные. Это очень интересно! Таких диалогов хотелось бы видеть побольше. Даже, наверное, какое-то развитие этого общения и тем дальше. Потому что это прям погружает в магический мир, делает его, словно, более реальным. Плюс это действительно важный вопрос - адаптация маглорожденных.
Надеюсь, что новые главы появятся и нас ждёт продолжение.
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))
ilva93
Рада, что вам понравилось))
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))

Смотря, что вы представляете при фразе "любовная история с Волдемортом"))
доброго времени суток! поражает детализация и подход к данной работе. Прочитала, что есть и жду продолжения.
Вы планируете закончить работу?
Лиssа
Здравствуйте! Спасибо)
Да, конечно, я работаю над следующими частями, еще две будет.
В описании есть ссылка на группу в ВК, там все новости)
Это безумно круто, надеюсь на продолжение
12 декабря 2018
печально, 3 года без проды.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх