↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

The Potters' Cat (Кот Поттеров) (джен)



Автор:
Беты:
Magla соавторство в ряде сцен, финальная вычитка
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
В 7-й книге, из письма Лили, написанного Сириусу, Гарри узнал, что у его родителей был кот. Перед вами история этого кота.

Основано на одной из идей ГП-фандома.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Кот Поттеров

"They had a cat..."

J.K.Rowling. "Harry Potter and the Deathly Hallows".

Chapter 10. Kreacher's Tale.


* * *


...Похоже, меня ждёт ещё один бесцельно прожитый день. И почему папаша, мать его книззл, обо мне не позаботился? Как шашни крутить с этой пустоголовой кошкой, которая отказалась считать себя моей матерью, — так он первый. А меня к себе забрать?! Я же сдохну здесь, среди этих тупых животных. Даже пообщаться не с кем. Уже целый месяц...

— Лунатик, смотри, какой экземпляр! Давай его возьмём?

— Сириус, я же просил не называть меня так, когда мы среди людей. Тем более, на магловском рынке.

— Ладно тебе, никто не догадается. Лучше скажи, что ты думаешь об этом рыжем книззле.

— Во-первых, это полукниззл. А, во-вторых, зачем он нам?

Вот-вот, мамаша тоже об этом подумала. Обнюхала меня и не стала кормить. Почти два месяца добрые хозяева мне с ложечки молоко давали. А потом присматриваться стали... Вот я здесь и оказался.

— Да не нам! Я бы его Сохатому подарил. Ну, в смысле, ему и Эванс. По случаю рождения моего крестника.

— Вообще-то, котов принято дарить не на день рождения, а на новоселье.

— Во-первых, мой не в меру образованный приятель, кот на новоселье — не британская традиция. Во-вторых, это не кот, а полукниззл. И, в третьих, Эванс не нравится жить в особняке Поттеров, и Джеймс планирует переехать с ней и Гарри в Годрикову впадину. Тут-то им котяра и пригодится.

Хорошо, если эти двое меня купят. Они, по крайней мере, из волшебников. А если опять маглам достанусь? Я ведь, когда подрасту, совсем перестану на обычного кота походить. И начнётся: "Кот-мутант! Опасное животное!". Отдадут какому-нибудь звериному лекарю. А тот подумает и предложит меня усыпить, чтобы не мучился. Так и придёт конец моей биографии. Меньше обычной кошки проживу...

— И когда ты привыкнешь к тому, что Лили уже не Эванс?

— Да, как-то со школьных времён прицепилось. Ты сам подумай — какой из неё Поттер?

— Не "какой", а "какая". В конце концов, ты можешь звать её просто "Лили".

— Ну уж нет! Это пусть Сохатый заливается: "ах, Лили", "моя Лили" и тому подобное.

— Вообще-то, я совершенно спокойно обращаюсь к ней по имени.

— А к тебе, Лун... Рем, у неё особое отношение: ты же неспящая совесть нашей компании!

— Что-то последнее время ваша совесть всё чаще пренебрегает своими обязанностями.

— А ты теперь с Эванс посменно работаешь — отсюда и выходные дни.

Неужели возьмут? Вроде неплохие люди. Только от левого исходит что-то тёмное. В этом я разбираюсь. Впрочем, если его считают "совестью", значит, не так всё и страшно. Да и жить я, похоже, буду не у них...

— Ты просто мастер убеждения, Сириус. Книззла-то брать будешь? Хоть бы цену спросил...

— Блэки в подарках не мелочатся. Скажите, милая леди, сколько стоит этот рыжий комочек шерсти? Ясно. Рем, подкинешь половину?

— А как же достоинство Блэков?

— Достоинство Блэков не пострадает. Просто магловских денег мало осталось.

— Тогда нам лучше отойти в сторонку. У меня их деньги с нашими вперемешку лежат...

Точно берут! День прожит не зря. Буду жить в особняке этих, как их там, Поттеров. Постойте! Что они там говорили? Ребёнок? Только не это! Лучше отдайте маглам...

— Леди, мы его берём!


* * *


Вот и заканчивается мой последний день в доме родичей Ремуса Люпина. Завтра я отправляюсь к Поттерам, о которых знаю теперь почти всё, благодаря моим временным хозяевам. Итак, бедняга Джеймс три года назад остался сиротой. Его родители умерли за считанные дни от какой-то болезни. Ремус даже упоминал её название, но оно было настолько сложным, что Сириус попросил больше так при нём не выражаться. Потом Поттер женился на некой Лили Эванс, с которой учился в Хогвартсе, школе для волшебников. Эта Лили вроде бы успела познакомиться с родителями Джеймса, а после их смерти помогла ему справиться с потерей. Женившись на Лили, Джеймс привёл её в опустевший родовой дом своих родителей, который перешёл к нему по наследству...

— Что-то котяра сегодня грустит. Неужели чувствует, что завтра у него начнётся новая жизнь?

— Я же тебе говорил, Сириус: книззлы обладают необычайной эмпатией, которая позволяет им улавливать эмоции и даже некоторые мысли тех, кто находится рядом.

— Говорить-то ты говорил, но этот книззл превысил все мои ожидания. Он даже твою мохнатую проблему унюхал.

— Знаешь, если учесть, как часто ты о ней упоминаешь...

— Да брось, Лунатик! Вспомни, как он вырывался, когда ты пытался взять его на руки.

Да, хищника я распознал почти сразу. Чуть лицо ему не расцарапал от испуга. Хорошо, что он сообразил передать меня своему приятелю...

— Кстати, Бродяга. Я как раз хотел тебя попросить воздерживаться от мохнатых шуточек при моих родителях.

— Рем, неужели ты им до сих пор не сказал?!

— Не смешно, Сириус. Ты не думал, что для них это всё-таки больная тема?

— Да всё я понимаю, Рем. Только удержаться не могу. Но постараюсь. Скажи, а лично у тебя эта тема тоже нуждается в лечении?

— Когда я среди нашей компании — нет.

— О, как красиво сказал. У меня даже в глазах защипало.

— Это, наверное, потому что пора спать.

И давно пора! Угомонитесь уже, наконец! Забыли, что у меня завтра трудный день? Вот. Так-то лучше.


* * *


— Ой, какой милый котик! Спасибо, ребята. А где Питер?

— У него какие-то личные дела, Лили. Просил извинить.

— Да какие у Хвостика могут быть дела? Просто боится, что наш кот его проглотит.

Совсем с ума сошли! Да, не нравится мне этот Питер, уж не знаю почему. Но не глотать же мне его живьём из-за этого!

— А мне кажется, что это книззл. Такая характерная форма ушей свойственна именно им. А ещё...

Может, уже поставите меня на пол? Неужели признаки книззла видны, только когда меня держат за шкирку?! А, ты очкарик... Ладно, изучай.

— Надо же, Джеймс, как положительно на тебе сказывается постоянное общение с Лили. Книззла от кота научился отличать!

— Такими темпами, Сохатый, ты скоро совсем занудой станешь. Будешь вечно с книжками сидеть, как Нюнчик... Что ты меня толкаешь, Рем?

— Сириус, не надо. Вы же обещали не вспоминать при мне о Северусе.

— Это Джеймс обещал. Он на тебе и женился. А я здесь при чём? Какая мне с этого выгода?

— Ты мой друг, Бродяга. Разве этого мало?

— Сохатый бы с этим поспорил... Да хватит толкаться, Рем. Кстати, насчет котяры вы оба правы. Или не правы. Это полукниззл.

Кажется, я на полу. Наконец-то! Теперь можно осмотреться...

— Смотри, Лили! Он уже чувствует себя как дома. Как назовём?

— Я бы назвала его Рыжиком, но...

Она бы назвала меня Рыжиком! А что, все благородные имена для книззлов уже расхватали?!

— ...Но как же я буду вас различать, ты это хотела сказать, Рыжик?

— Вот только не надо при нас целоваться! Мы сюда не на это смотреть пришли.

— Да, Лили, ты покажешь нам Гарри?

— Обязательно. Но сначала придумаю имя этому полукниззлу. Подойди сюда, несчастное создание!

Это она ко мне обращается? А я вот сделаю вид, что исследую дом и ничего не слышу. Очень нужно...

— Смотри, как вышагивает! Прямо аристократ! Кис-кис-кис! Я знаю, ты меня слышишь. Не притворяйся! У тебя ухо дёргается.

Проклятые кошачьи инстинкты! Чистокровный книззл и бровью бы не повёл!

— Что ж. Придётся как-то усмирить твою спесь. Нарекаю тебя именем "Кот".

— Хм, Эванс... Вообще-то, он наполовину книззл. Называя его Котом, ты унижаешь благородное животное.

— Хм, Бродяга... Вообще-то, я давно уже Поттер. Называя меня Эванс, ты унижаешь...

— Благородного меня, Сириус!

— Да, Сохатый, мне жаль тебя. Благородное, к тому же окольцованное, животное.

— Лили, милая, а давай назовём его как-то более почётно? Например, "Кот Поттеров", а?

— Знаешь, милый, чтобы принадлежать роду Поттеров, этот книззл должен что-нибудь для него сделать.

— Забавно. И что же сделала ты, милая?

— Вышла за тебя замуж, конечно.

— Хм. У книззла этот фокус не получится.

— Для котов существуют другие способы.

— Например, ты должна похвалить его три раза, Лили?

— Ремус, ты читал Киплинга?!

— Понимаешь... В детстве у меня было много свободного времени...

Они думают, что я с рождения мечтаю стать Котом Поттеров! Делать мне больше нечего. Книззлы в подачках не нуждаются!

— Хорошая идея. Пусть теперь ждёт моей похвалы.

— Милая, пожалей животное! От тебя похвалы можно до конца жизни ждать!

— Ладно, я упрощу ему задачу. Похвалить может любой из нас. И Гарри — тоже, когда подрастёт. Но, всё равно, это должно произойти трижды.

— Я спасу твою честь, благородный книззл. Принеси мне тапочки. Три раза.

— Сириус, это не считается.

Да у меня и в мыслях не было нести тапочки. Даже за рыцарский титул.

— Что ж, извини, котяра. Не вышло.

— Ребята, вы вроде рвались на Гарри посмотреть.

— Да, конечно! Ведите нас к нему, достойные продолжатели рода Поттеров!

А я, пожалуй, останусь. Надо найти как можно больше укромных мест. К тому времени, когда их детёныш научится ходить, я должен быть готов. Кот Поттеров, надо же такое придумать!


* * *


О, нет! Он опять ревёт! Сколько можно?! А днём так старательно притворяется тихим и спокойным ребенком...

— Милый, Гарри плачет. Может, ты повозишься с ним, для разнообразия?

— Сейчас. Только палочку возьму.

— Палочка-то тебе зачем?

Сомниум наложу.

— Джеймс Поттер! Ты не будешь накладывать заклятие сна на нашего сына!

— А что я ещё могу сделать?

— Возьми его на руки и покачай! Ты отец или кто?

— Я отец, который хочет спать.

— Эх, ты. Ладно, сейчас встану. Неужели трудно хоть один раз...

Пойду-ка я лучше погуляю по дому. Теперь все равно не заснуть. Не люблю, когда хозяева ругаются. Зато на мне никогда злость не срывают, да и кормят неплохо. А Гарри не такой уж и страшный оказался. Симпатичный детеныш. Пару раз, правда, пытался меня за хвост схватить, но я так зашипел... Подождите! Что это за вспышка в гостиной? Надо посмотреть. Опасности вроде не чувствую, значит, можно зайти. Так-так, что у нас тут светится? Перо. Вроде, феникса. Интересно, как оно сюда попало? Через крышу просочиться не могло, значит, оно просто появилось здесь. Тогда это, наверное, послание. Хозяевам. А они со своим ревущим младенцем ничего вокруг не замечают. Ну и ладно, утром прочитают. Пойду дальше... Стоп. А если это что-то важное? Нормальный человек не будет в два часа ночи письмо посылать. Надо их позвать. Хотя... Я ведь могу сам его принести. Перо в зубы — и бегом к хозяевам. Пусть думают, что я сожрал феникса...

— Джеймс, смотри, что Кот принёс.

— Ничего себе! Это же перо Фоукса!

— Дай-ка мне это, Кот. Так... "Джеймс и Лили, немедленно перемещайтесь вместе с Гарри в Годрикову Впадину. Объяснения — потом. А.Д.".

— Ясно. Лили, ты уже была в том доме. Хватай Гарри, беги из дома и трансгрессируй. А я сейчас по-быстрому соберу самое необходимое. Дамблдор такими вещами не шутит.

— Хорошо. Не задерживайся, пожалуйста! И не забудь кота.

— Эй! А как насчёт "я люблю тебя, Джеймс"?..


* * *


— И что это, было, сэр? Зачем вы заставили нас покинуть особняк моих родителей?

— И когда мы сможем вернуться? Я уже начала привыкать к этому большому дому, хотя поначалу он казался мне холодным и пустым без родителей Джеймса.

— Джеймс и Лили, боюсь вы уже не сможете жить в том доме. Этой ночью на него напали приспешники Тома Реддла. Или Волдеморта, как он себя сейчас называет.

— Пожиратели?! А как вы узнали об их планах?

— У меня имеется источник, о котором я бы не хотел говорить.

— Вечно у вас какие-то секреты, сэр... Почему вы послали такое загадочное сообщение?

— Потому, что знал: если я напишу прямо — ты обязательно захочешь сражаться, мой мальчик.

— Конечно, я бы остался! Это же...

— Их было слишком много. Ты бы не справился. И оставил бы Гарри без отца.

— Директор прав, милый. Ты всегда рвёшься в бой, забывая обо всём.

— Допустим, сэр. Но почему мы не можем вернуться туда? Пусть не сейчас, но через какое-то время...

— Прости, Джеймс, но возвращаться вам некуда. Вместо дома там одни руины.

Вот так принес пёрышко... А ведь я их, похоже, спас. И себя заодно. Это значит, я теперь герой? Мне полагаются двойные порции еды на завтрак, обед и ужин. А, скажем, один раз в месяц... Кстати, кто-нибудь вообще собирается обо мне вспоминать?!

— Руины... О, Джеймс, мне так жаль.

— Действительно, жаль... Но, послушайте! Выходит, если бы не наш книззл, мы бы сейчас лежали в этих руинах? Кот, иди сюда!

Ну-ну, теперь меня ждет торжественное взятие на руки с последующим тисканьем...

— Кот. Ты спас нас этой ночью. Род Поттеров благодарен тебе. Не смейся, Лили, я серьёзно.

— Я не смеюсь. Кот, давай я тебя поглажу. Ты молодец!

А ведь приятно, не будь я книззл. Помурлыкать, что ли? По всему телу разливается что-то тёплое. И совсем не так, как было, когда Гарри на меня... Ну, да ладно. Не так уж это и плохо: быть Котом Поттеров.

— Директор, кажется, Гарри проснулся. Я пойду к нему.

— Конечно, Лили. Всего хорошего.

— И вам. Кот, ты со мной?

Ладно, пошли. Вдруг что-нибудь еще героическое подвернётся...

— Что ж, Джеймс. Мне, пожалуй, пора. Впрочем, я забыл тебе кое-что показать...

— Когда вы так говорите, сэр, у меня по спине пробегает не меньше сотни мурашек.

— Ничего существенного. Просто взгляни на эту заметку в "Пророке".

— Так. "Прошедшей ночью последователи Того-Кого-Нельзя-Называть атаковали... Предположительно, в это время в доме находились... О их судьбе пока ничего неизвестно...". Сэр! Ремус и Сириус с ума сойдут! Я пошлю им Патронуса...

— Нет, Джеймс.

— Но...

— Ремус Люпин и Сириус Блэк состоят в Ордене Феникса. Вы с ними встретитесь на ближайшем собрании и поговорите. Кроме собраний Ордена — никаких контактов. Ни с кем не общайтесь, никуда не ходите. Никому не говорите, где вы сейчас. На дом — дополнительную защиту и, желательно, отвлекающие чары. Я бы и сам наложил, но этот дом принадлежит роду Поттеров, и наследника он послушается лучше.

— Но...

— Чем дольше Волдеморт будет считать, что вы мертвы, тем больше у нас времени на составление дальнейших планов.

— Мы что, должны здесь прятаться до конца жизни, сэр? Это не в моих правилах!

— Я знаю, Джеймс. Хотя, в школе это тебе неплохо удавалось. Во время ваших с Сириусом ночных вылазок на кухню.

— Хотите, я открою наш секрет? Вы же не можете теперь снять баллы с меня и Сириуса?

— Увы. С тех пор, как вы закончили обучение, это не в моей власти.

— Вот. Это мантия-невидимка. Семейная реликвия моего рода.

— Реликвия?

— Она передаётся по наследству уже несколько поколений. Здорово, что я сообразил забрать ее из нашего особняка.

— Говоришь, передаётся несколько поколений? А на вид, как новая. Любопытно...

— Так на то она и реликвия. Когда Гарри поедет в Хогвартс, он возьмёт... То есть, я хотел сказать...

— ...Что Гарри возьмёт с собой в Хогвартс вашего удивительного книззла, разумеется. А мантию я у тебя как-нибудь позаимствую для изучения. Необычная вещица.

— Да хоть сейчас.

— Нет-нет, сейчас у меня есть более важные дела.

— Как скажете, сэр.

— Всего хорошего, Джеймс!

— Всего хорошего.

Хорошая в этом доме слышимость... Похоже, на тихую и спокойную жизнь с этими Поттерами можно не рассчитывать. Если меня не доконает их детёныш, то это сделают его однокурсники. Ну, да ладно. До этого ещё почти одиннадцать лет. Пока можно жить...

Глава опубликована: 23.10.2014
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 46 (показать все)
Феликс А, как же здорово!
Котяра у Вас получился котовым, характерным и самобытным. Сюжет - крепко сшитым, продуманным. Атмосфера истории - уютная и теплая. Результат - идеальный фик.
И да, серийность со "Светом" чувствуется. И для меня это хорошо.
Огромное спасибо за чудесную мсторию!
Феликс Аавтор
Паучишка
Pад, что первый отзыв после завершения мной этого фанфика оказался Вашим! И какой отзыв!
Не уверен, что заслужил Вашу медаль "За идеальный фик", но принимаю её с благодарностью!
"Котовость" я действительно пытался сохранять до конца, и было очень приятно узнать от Вас, что мне это удалось. А заодно я обогатил свой лексикон новым неологизмом :-)
Кстати, Вы заметили, что именно Ваш "Лапс" уютно устроился в начале главы?
По поводу серийности очень хочется накидать кучу спойлеров, но... сами понимаете :-)
Пообещать могу одно: серийность обязательно ещё даст о себе знать в "Свете".
Спасибо, что читаете наши фанфики.
Грустно, жаль Глотика.
А с Гренджер что?
И где прочесть?
Феликс Аавтор
Кайно
Cудя по тому, что вы подписались на "Свет в окне напротив", вы уже поняли, где прочесть :-)
Если же исходить из фактов, имеющихся в этом фанфике, можно предположить, что Гарри напишет Гермионе письмо, они встретятся и, возможно, сообразят, что дело в палочке.
А Глотик... Глотик продолжит мечтать о том дне, когда он не будет терять контроль над собой из-за тёмной магии.

Спасибо за отзыв.
Жаль, что закончилось на таком интригующем месте...
Феликс Аавтор
Arteia
*таинственная музыка*
A ничего ещё не закончилось. Всё только начинается.
Kогда сюжет фанфика "Свет в окне напротив" доберётся до очередного важного этапа в жизни кота, я размещу в своём фанфике ссылку на эту главу.
Божечки, вот это прелесть!
Надеюсь котэ вернется к Грэйнджер, он, вроде как, привязался к ней...
Феликс Аавтор
Зоя Воробьева
Cпасибо за приятный отзыв.
Косолап, как и любой кот привязывается не столько к людям, сколько к месту. Но Гермиону ему, конечно, жалко - не чужой ведь человек.
Феликс А, я мурлычу от счастья, как самый большой и довольный мейнкун, и улыбаюсь, как чистокровный Чешир. Какая же теплая, мягкая, восхитительная прелесть!
Magl'е привет! Разгромной победы в битвах с гриппом!
Феликс Аавтор
Паучишка
Cпасибо за Ваше мурлыканье! Мне очень приятно, что этот маленький хвостик, пришитый к истории Косолапа, вызвал у Вас такие тёплые чувства.
Ну, а Magla - просто героиня. Помогла мне его написать, несмотря на болезнь.
Интересно. Да... Мне понравилось. Только..
Цитата сообщения Феликс А от 28.10.2014 в 21:02
Rehk, AU будет, но я всеми силами попытаюсь сделать из неё канон :-)
Спойлерить не буду, а за отзыв - большое спасибо. Вдохновляет.

Перед прочтением немного прочитал комментариев. Ну и настроился на АУ.. Что Сириус выживет.. А АУ то и не было...
Феликс Аавтор
Читатель 1111
То есть, трюк с котиком вас не удивил? А мне, на момент задумки этой истории, подобное решение казалось весьма революционным и AU-шным.
Уже потом я узнал, что в англофандоме подобный сюжет считается практически каноном :-)
Цитата сообщения Феликс А от 05.11.2016 в 17:24
читатель 1111
То есть, трюк с котиком вас не удивил? А мне, на момент задумки этой истории, подобное решение казалось весьма революционным и AU-шным.
Уже потом я узнал, что в англофандоме мой сюжет считается практически каноном :-)

Вы меня не так поняли))) Сюжет с котиком очень удивил))) И мне правда понравилось. Я такой идеи нигде не видел. И я говорю. Это прямо как часть канона))) Действительно включилось идеально. И такой милый котик))) Но при чем тут АУ? АУ это то что противоречит канону. Так? То что его добавляет совсем не АУ. Это надо суметь так идеально написать фанфик,чтобы он казался частью канона))) Вот кстати здесь https://fanfics.me/fic83286 тот фанфик меня очень удивил и я написал там "Потрясающе. И жутковато. И действительно как часть канона ..." И про ваш фанфик я напишу "Потрясающе ,очень мило И действительно как часть канона ..." И это ОЧЕНЬ хорошо.
Феликс Аавтор
Читатель 1111
Вот как надо напрашиваться на похвалу :-)
Спасибо вам за такое количество приятных слов о моём фанфике.
Мне показалось, что тема кота из письма Лили не раскрыта, и я решил слегка пофантазировать.
Но пофантазировать, не выходя за рамки канона, насколько это возможно.
Поэтому я не поставил в жанрах AU и поэтому же не стал спасать Сириуса.
Повторюсь, в англофандоме подобный трюк с котиком - почти канон.
Можете ознакомиться с подтверждением этого факта вот здесь: https://fanfics.me/message161058
Мне безумно понравилась ваша работа. Она очень увлекательная и с очень необычной стороны подана. Редко попадаются такие работы, чтобы могли удивить. Ваша смогла. Спасибо вам :)
Феликс Аавтор
Galaad
Ваш комментарий стал для меня отличным новогодним подарком.
Рад, что история вам понравилась.
Спасибо!
Внезапно прочитал два года как отложенный фанфик. И понравилось :)
Феликс Аавтор
Deskolador
Внезапно через три с половиной года получил новый комментарий к фанфику. И понравилось :-)

Кроме шуток, спасибо за отзыв!
Ох и чудно же это!)
Лапик герой, а ч.ю. и правда немного Снейповское)))
Я кстати не думала, что тогда палочка убила в нём книзла, ведь не было непростительных вроде...
Но работа просто чудесная, и почему я раньше её не прочла?)
Феликс Аавтор
Ален_А
Спасибо за чудесный отзыв!

Возможно, иногда вместо Косолапа действительно проскальзывает... э... Снейполап :-)
Сказывается параллельный труд в качестве беты снейджера :-)

Да кто эти палочки разберёт...
Выжил котик - и хорошо :-)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх