↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

The Potters' Cat (Кот Поттеров) (джен)



Автор:
Беты:
Magla соавторство в ряде сцен, финальная вычитка
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
В 7-й книге, из письма Лили, написанного Сириусу, Гарри узнал, что у его родителей был кот. Перед вами история этого кота.

Основано на одной из идей ГП-фандома.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Книззл, который почти достиг цели

Наконец-то я узнал, что Визжащая хижина находится в Хогсмиде. Для этого мне пришлось излить на миссис Норрис столько лести и комплиментов, что ещё немного — и я, как порядочный книззл, был бы обязан стать мистером Норрисом! Оставалось вспомнить, в какую сторону от Хогвартса надо бежать, чтобы попасть в этот самый Хогсмид.

Будем рассуждать логически. "Хогвартс-экспресс" привёз учеников — а заодно и меня — на станцию в Хогсмиде. Там нас встретили и рассадили по каретам. Значит, путь от Хогсмида до Хогвартса я по идее должен знать: книззлы отлично запоминают дорогу. И почему я не могу ничего вспомнить?

Тьфу, блох мне в шерсть! Я же был так измотан встречей с дементором, что уснул, едва мы сели в карету! И проснулся только в Хогвартсе. Вот я влип. Ну, что ж... Если все разумные способы исчерпаны — пришло время довериться знаменитому книззловскому чутью.

Я вышел из замка и прислушался к себе. Сразу же возникло желание что-нибудь съесть, но я мужественно отмёл эту мысль. И тогда, словно в награду за это волевое решение, чутьё проснулось. И повело меня... на поле для квиддича. Нет, мне, конечно же, хотелось как-нибудь увидеть Гарри на настоящей метле, но почему именно сегодня?

Чем ближе я подходил, тем больше вопросов у меня возникало. Почему вместе со мной на квиддич устремились дементоры? Стоит ли мне присоединиться к их "милой" компании или лучше бежать отсюда как можно быстрее? Я как раз собирался выбрать второе, когда навстречу мне промчалась чёрная тень. И чутьё потащило меня за ней. Я старался не выпускать тень из вида, но всё равно неумолимо отставал.

Худеть. Срочно худеть. В какой-то момент мне удалось разглядеть объект преследования. Это была собака. Чёрная... "Блэк принимает форму чёрного пса", — пронеслись в голове слова Люпина.

"Сириус?! Стой!"

Сириус не мог, никак не мог услышать моё мысленное восклицание... Но он остановился и развернулся в мою сторону. Наши взгляды встретились, и я всей шерстью почувствовал его вопрос:

"Кто ты есть?"

Неужели мы сможем понимать друг друга? От радости меня словно прорвало:

"Я — книззл, которого ты со своим приятелем Люпином (который, кстати, пока не решил — убьёт он тебя при встрече или попытается выслушать) подарил Джеймсу и Лили Поттерам. Я выжил в тот проклятый Хэллоуин и знаю, что Поттеров предал не ты, а Петтигрю, который сейчас скрывается в своей анимагической форме крысы и находится под покровительством своего якобы владельца Рональда Уизли, однокурсника и друга Гарри. Я готов помочь тебе поймать Питера, но..."

"Кто ты есть?" — вдруг снова прозвучало в моей голове.

Мать моя кошка, он что, совсем ничего не понял? И мысли у него на каком-то ломаном языке. Может, мне нужно думать медленнее?

"Я. Книззл. Которого. Ты…" Драный коготь, мы так к Рождеству не управимся!

"Понимать меня ты, не? Спросить я, кто ты есть".

Это я "понимать не"? Ну, знаешь, такой наглости... Стоп. Возмущаться буду потом. Сейчас главное — установить контакт. Что я могу сделать? Таблички. Я вспомнил таблички с названиями животных в магазинчике Агнес. Попробую нацарапать на земле слово "Кот". У Агнес была табличка "Коты", значит, в моих каракулях одну букву надо убрать. Левую или правую? Ладно, уберу правую.

"Не гиппогриф, сам видеть. Звершебник ты?"

От такого слышу. Хотя... Это у него так, наверное, "анимаг" звучит.

Я помотал головой, поднял правую переднюю лапу и, указав на Сириуса, уверенно кивнул.

"Звершебник я, знаешь ты?"

Я снова кивнул. Надо придумать ещё какие-нибудь жесты для "да" и "нет", а то голова скоро отвалится.

"За мной", — раздался короткий приказ, и я побежал за Сириусом. Кажется, контакт состоялся!


* * *


— Зря я, наверное, в тот день пришёл на матч. Столько всего вспомнилось... И Джеймс, и мой первый полёт, и... в общем, все школьные годы перед глазами пронеслись. Эти твари, конечно, сразу меня учуяли и явились туда. Хорошо, что Дамблдору удалось задержать Гарри в воздухе, а то была бы на моей совести ещё и гибель крестника.

Не понял. Вроде бы мы уже договорились, что Сириус не предавал Поттеров, и вдруг — такое заявление!

— Понимаешь, я ведь практически сам убил Сохатого и Лили. Ведь именно я предложил заменить себя этой крысой.

А, вот он о чём…

— Сохатый, ты совсем умом тронулся?!

— Я тебя не понимаю, Бродяга.

— Зачем ты вчера, после собрания Ордена, привёл сюда меня, Хвоста и Лунатика и решал, кого выбрать Хранителем? Забыл, что в Ордене завелась крыса?

— Ты про Хвоста? Так он вместе с нами там завёлся.

— Сохатый, я сражён наповал твоим чувством юмора. Ты же прекрасно понимаешь, о чём я толкую.

— Да, я слышал о предателе. Но он не может быть кем-то из нас.

— Уверен?

— А ты кого-то подозреваешь?

— Подумай сам. Кто на всех собраниях Ордена сидит тихо и не привлекает к себе внимания?

— Может, Флетчер? Парень явно себе на уме. Но на роль тихого и незаметного шпиона совершенно не тянет. К тому же, Дамблдор ему доверяет.

— Знаешь, Сохатый, Дамблдор доверяет даже Нюниусу. Это для меня не показатель. А подозреваю я… старину Лунатика.

— Что? Ремуса?!

— И не делай круглые глаза, Джеймс! Тебе не кажется, что он очень удобно устроился: пропадает каждое полнолуние, неведомо где...

— Бродяга, ты меня поражаешь! Мы же не можем сейчас поддерживать Рема как раньше, в школе. Вот он и проводит это время в подвале дома своих родителей.

— А если нет? У него, похоже, деньжата завелись…

— Ну, знаешь... Дамблдор всем "фениксам" платит.

— Разве же это деньги?

— Прекрати! Я говорил при всех и повторю сейчас тебе: мы должны доверять друг другу!

— А по-моему, мы должны поменять Хранителя...

Я вспоминал, а Сириус продолжал говорить. В первый день он почти не умолкал, хотя и не слышал меня, находясь в человеческом облике. Впрочем, в ответах собеседника Сириус не нуждался. Он просто хотел выговориться за долгие годы молчания.

* * *

— ...Отнесёшь этот бланк на почту, и Гарри получит на Рождество новую метлу. Старой-то он, можно сказать, из-за меня лишился. Видал, что с ней это бешеное дерево сделало? Теперь ты знаешь, как с ним справиться... Слушай, ты мне напоминаешь одного книззла...

Оп-па, вот уж не ожидал! Подожди-ка, я хоть живот втяну. Или попробую втянуть. Давай, напряги мозги! Спроси, в конце концов!

— Но ты ведь не можешь им быть, правда?

Блох тебе в шерсть! Кто же так спрашивает?! Ни кивнуть, ни фыркнуть!

— Конечно, не можешь. Сгинул, наверное, тот книззл вместе с Поттерами... Да ладно, не надо меня жалеть, я-то жив остался.

Я тебя сейчас так пожалею! В глаза, в глаза мне смотри! Ты должен меня узнать!

— Всё, книззл, хватит! Пора браться за дело. Жду тебя завтра, с подтверждением выполненного поручения.


* * *


С заданием Сириуса, под кодовым названием "книззлу — работа, Гарри — подарок", мне удалось справиться довольно быстро. Направляясь в Визжащую хижину, я вдруг вспомнил о своих трёх похвалах. Что, если у меня появился шанс заработать вторую? А там и до третьей — лапой подать...

Ага, размечтался. Сириус похвалит, как же. Пока я ждал благодарности за успешно выполненную покупку метлы, он уже придумал для меня второе задание:

— Твоя задача — подслушать пароль для входа в гриффиндорскую гостиную. Как узнаешь — мигом ко мне. Усёк, книззл? Тогда — вперёд!

Я-то усёк. Допустим, я смогу узнать пароль. Но каким образом я сообщу его Сириусу?! Рисунком? У них же там всякие "капут драконисы"! Я, конечно, могу перечеркнуть дракона, но перед этим мне придётся его нарисовать. А рисую я... В общем, это будет первый раз. Ох, драный коготь. Ладно. Для начала, пожалуй, подежурю у входа в гостиную…

Привет тебе, круглолицый! Чего ты там шепчешь себе под нос? Говори громче, мне не слышно! Ну вот. Кажется, пароль на сегодня я упустил. Оп-па! А круглолицый тоже что-то упустил. Посмотрим...

Как оказалось, мне достался листочек с паролями на неделю! На всю неделю! Я не только выполнил, а ещё и перевыполнил задание Сириуса. Теперь уж он точно меня похвалит!


* * *


— Что ж, попробуем ещё раз чего-нибудь добиться. Помнишь свою задачу?

А как же. Никому в Хогвартсе не показываюсь, как будто меня вообще нет. Скрытно патрулирую окрестности замка. Если вижу Петтигрю или Рыжего вместе с ним — подаю условный сиг... И чего это Сириус на меня уставился? Понял. Он же меня не слышит. Надо было просто кивнуть...

— Вот и отлично. У меня предчувствие, что сегодня у нас все получится.

Да уж. Когда-нибудь ведь должно, не так ли? Сколько раз мы уже это проделывали — толку никакого. И с паролями тогда не вышло: подлый крыс сообразил, что к чему, и слинял. Ещё и меня подставил: как будто это я его съел. Однообразные какие-то у него приёмчики. Сначала мы с Сириусом думали, что Петтигрю совсем удрал, но потом решили, что это не в его стиле. Скорее уж, он дождётся, пока меня за живоглотство вернут в магазин, а потом вернётся, как ни в чём ни бывало. Привык Петтигрю за эти годы в тепле и уюте жить. А привычки — дело серьёзное.

Так мы и пришли к выводу, что крыс скрывается где-то поблизости. То есть, Сириус пришел к выводу, а я его поддержал уверенным киванием. И вот — я целыми днями вынюхиваю крысиные следы, а в Хогвартсе почти не показываюсь. Да и не особенно мне хочется там находиться, если честно. Я основательно обижен на Гарри. Как он мог выгнать меня, после того как, благодаря моим стараниям, получил новехонькую Молнию?!..

Постойте, что это там мелькнуло? Неужели крысиный хвост? Точно! Ну, держись, предатель!..


* * *


— Хозяин, где же вы? Ваша метка... её почти не видно... Это я — ваш верный Питер... Я нашёл вашу палочку... Отзовитесь, мой лорд! Надо уходить отсюда...

Я слышу этот знакомый голос, будто сквозь туман, и медленно прихожу в себя. Значит, именно из-за Питера Тёмный маг смог прийти сюда и убить Джеймса, Лили и...

В комнате раздаётся детский плач. Гарри жив? Но как? От тёмной магии, которая раньше наполняла комнату, остался едва уловимый след. Выходит, тёмный маг исчез?

Я слышу, как предатель подходит к кроватке, и в его голосе появляются визгливые ноты:

— Гарри? Но ты не должен был... Что ты сделал с Тёмным Лордом? И что теперь делать мне? Надо бежать! А что делать с тобой? Может лучше будет...

Не дав ему додумать, что именно будет лучше, я выбираюсь из-под шкафа, бросаюсь на предателя и вцепляюсь в него всеми когтями. Он беспорядочно размахивает палочкой, пытаясь освободиться, а потом все мои внутренности скручивает, и меня засасывает в какой-то водоворот.

"Кажется, это трансгрессия", — успеваю сообразить я, прежде чем предатель съёживается, ускользая из моих лап.

Бегло осмотревшись, я вижу, что очутился на какой-то городской улице. Передо мной сидит уродливая серая крыса. На мгновение я ловлю взгляд чёрных глаз и сразу понимаю — это Питер.

Как там было в сказке, которую Лили не раз читала Гарри перед сном? Сапоги я, может быть, и не ношу, но с магом, принявшим обличье крысы, вполне способен справиться.

Питер, видимо, тоже это понимает и бросается прочь. Я бегу за ним, и мне почти удается его поймать, когда Питер внезапно устремляется к водосточной решётке, протискивается сквозь прутья и исчезает из поля зрения...

Косолап, ты меня слышишь? Enervate!

Где я? Знакомый запах. Знакомый голос. Оборотень. Говорит. Значит, кусать не будет. Вот и ладно...

Всю ночь я следил, чтобы Питер не выбрался из-под этой решётки, а под утро всё же уснул. Разбудил меня голос, а точнее, крик Сириуса:

— ...И не вздумай трансгрессировать! Я тебя без малого десять лет знаю и найду где угодно!

Я вижу Сириуса. Его палочка направлена на Петтигрю. Сам предатель стоит на водосточной решётке, из-под которой, похоже, только что выбрался.

— Сириус, ты не понимаешь... Я не мог...

— Не мог — что? Отказать Волдеморту? Сомневаюсь, что ему пришлось долго тебя упрашивать!

— Я хотел...

— Славы? Почёта? Денег? Теперь ты доволен, Хвост? Мелкая, ничтожная крыса! Как ты мог предать наших друзей?..

Косолап, очнись! Еnervate!

Опять?

Меня поднимают. Куда-то несут. Медленно открываю глаза. И снова — здравствуйте! Крепко же меня крыс приложил! Как говорится, от души. До сих пор голова кружится.

— Опять я всех подвёл.

В общем-то, в этом я с ним согласен. Сорвать такую блестящую операцию! А как всё хорошо начиналось... Нет, начиналось как раз не очень. Вместе с Питером в Визжащей хижине оказались и Гарри, и Рыжий, и моя хозяйка. А Сириус снова завёл волынку, что это он виноват в смерти Лили и Джеймса. Разумеется, Гарри его чуть не убил. Прямо скажем, мог и убить, если бы я не вмешался. Потом пришёл оборотень, и я сразу почуял, что до превращения ему осталось совсем немного. Обидно, что из-за невыпитого лекарства всё пошло крахом. Теперь Сириус не сможет ничего доказать. Ни Снейпу, ни Дамблдору — никому... Где теперь Сириус? И что там бормочет оборотень?

— А я только что от Дамблдора. Он сказал, что Гарри и твоей хозяйке удалось каким-то образом спасти Сириуса. Подробностей не сообщил. И правильно сделал. Слишком часто я не оправдывал его доверия. Хорошо, хоть не покусал никого в эту ночь.

Доверие, доверие... А как мне теперь узнать, что произошло? Последнее, что я помню — злобное хихиканье Петтигрю и наставленная на меня палочка. Кстати, интересно, почему Люпин никого не покусал?

— Меня от вас Бродяга увёл. Я его в анимагической форме почти сразу услышал и даже начал успокаиваться. Но потом появились дементоры. Сириус вернулся в человеческий облик и достал палочку. "Беги, — говорит, — отсюда. Я с ними разберусь. Таким ты мне не поможешь". Ну, я и послушался. Убежал, поджав хвост...

Кстати, о хвостах. Что с предателем?

— Питер удрал. Теперь, наверное, побежит к Волдеморту. И как я мог забыть принять это проклятое зелье!

Да ладно, не убивайся так. По крайней мере, ты помог убедить Гарри в невиновности Сириуса.

— А ведь ты молодец, книззл. Благодаря тебе, Гарри узнал, что Сириус невиновен в смерти Лили и Джеймса.

Отлично. Обменялись любезностями. Стоп! Почему не действует магия? Он же меня только что похвалил! А, ясно. За это меня уже хвалил Сириус. В своём неподражаемом стиле, конечно. "Этот кот вовсе не чокнутый"! Мне даже сначала обидно стало. Но потом... Потом я ощутил действие магии, и обижаться расхотелось. Это тепло, разливающееся по всему телу, ни с чем не спутаешь. Ладно. Здесь, похоже, больше ловить нечего. Вырублюсь-ка я лучше снова...

- Enervate!

Слушай — как тебя там — Люпин! Ты очень круто владеешь заклинаниями, лучше всех отгоняешь дементоров, неподражаемо трансформируешься... Но сейчас — ПРОСТО ДАЙ МНЕ ПОСПАТЬ! Мяу, в конце концов!

Вроде бы что-то понял. Палочку свою убрал и слегка потрепал меня по голове. А он, между прочим, неплохо стал меня понимать. Может, из-за того, что ещё недавно был зверем? Надо бы попытаться объяснить ему, кто я такой. Надо бы... Но сейчас... мне... слишком... хочется... спать…

Глава опубликована: 05.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 46 (показать все)
Феликс А, как же здорово!
Котяра у Вас получился котовым, характерным и самобытным. Сюжет - крепко сшитым, продуманным. Атмосфера истории - уютная и теплая. Результат - идеальный фик.
И да, серийность со "Светом" чувствуется. И для меня это хорошо.
Огромное спасибо за чудесную мсторию!
Феликс Аавтор
Паучишка
Pад, что первый отзыв после завершения мной этого фанфика оказался Вашим! И какой отзыв!
Не уверен, что заслужил Вашу медаль "За идеальный фик", но принимаю её с благодарностью!
"Котовость" я действительно пытался сохранять до конца, и было очень приятно узнать от Вас, что мне это удалось. А заодно я обогатил свой лексикон новым неологизмом :-)
Кстати, Вы заметили, что именно Ваш "Лапс" уютно устроился в начале главы?
По поводу серийности очень хочется накидать кучу спойлеров, но... сами понимаете :-)
Пообещать могу одно: серийность обязательно ещё даст о себе знать в "Свете".
Спасибо, что читаете наши фанфики.
Грустно, жаль Глотика.
А с Гренджер что?
И где прочесть?
Феликс Аавтор
Кайно
Cудя по тому, что вы подписались на "Свет в окне напротив", вы уже поняли, где прочесть :-)
Если же исходить из фактов, имеющихся в этом фанфике, можно предположить, что Гарри напишет Гермионе письмо, они встретятся и, возможно, сообразят, что дело в палочке.
А Глотик... Глотик продолжит мечтать о том дне, когда он не будет терять контроль над собой из-за тёмной магии.

Спасибо за отзыв.
Жаль, что закончилось на таком интригующем месте...
Феликс Аавтор
Arteia
*таинственная музыка*
A ничего ещё не закончилось. Всё только начинается.
Kогда сюжет фанфика "Свет в окне напротив" доберётся до очередного важного этапа в жизни кота, я размещу в своём фанфике ссылку на эту главу.
Божечки, вот это прелесть!
Надеюсь котэ вернется к Грэйнджер, он, вроде как, привязался к ней...
Феликс Аавтор
Зоя Воробьева
Cпасибо за приятный отзыв.
Косолап, как и любой кот привязывается не столько к людям, сколько к месту. Но Гермиону ему, конечно, жалко - не чужой ведь человек.
Феликс А, я мурлычу от счастья, как самый большой и довольный мейнкун, и улыбаюсь, как чистокровный Чешир. Какая же теплая, мягкая, восхитительная прелесть!
Magl'е привет! Разгромной победы в битвах с гриппом!
Феликс Аавтор
Паучишка
Cпасибо за Ваше мурлыканье! Мне очень приятно, что этот маленький хвостик, пришитый к истории Косолапа, вызвал у Вас такие тёплые чувства.
Ну, а Magla - просто героиня. Помогла мне его написать, несмотря на болезнь.
Интересно. Да... Мне понравилось. Только..
Цитата сообщения Феликс А от 28.10.2014 в 21:02
Rehk, AU будет, но я всеми силами попытаюсь сделать из неё канон :-)
Спойлерить не буду, а за отзыв - большое спасибо. Вдохновляет.

Перед прочтением немного прочитал комментариев. Ну и настроился на АУ.. Что Сириус выживет.. А АУ то и не было...
Феликс Аавтор
Читатель 1111
То есть, трюк с котиком вас не удивил? А мне, на момент задумки этой истории, подобное решение казалось весьма революционным и AU-шным.
Уже потом я узнал, что в англофандоме подобный сюжет считается практически каноном :-)
Цитата сообщения Феликс А от 05.11.2016 в 17:24
читатель 1111
То есть, трюк с котиком вас не удивил? А мне, на момент задумки этой истории, подобное решение казалось весьма революционным и AU-шным.
Уже потом я узнал, что в англофандоме мой сюжет считается практически каноном :-)

Вы меня не так поняли))) Сюжет с котиком очень удивил))) И мне правда понравилось. Я такой идеи нигде не видел. И я говорю. Это прямо как часть канона))) Действительно включилось идеально. И такой милый котик))) Но при чем тут АУ? АУ это то что противоречит канону. Так? То что его добавляет совсем не АУ. Это надо суметь так идеально написать фанфик,чтобы он казался частью канона))) Вот кстати здесь https://fanfics.me/fic83286 тот фанфик меня очень удивил и я написал там "Потрясающе. И жутковато. И действительно как часть канона ..." И про ваш фанфик я напишу "Потрясающе ,очень мило И действительно как часть канона ..." И это ОЧЕНЬ хорошо.
Феликс Аавтор
Читатель 1111
Вот как надо напрашиваться на похвалу :-)
Спасибо вам за такое количество приятных слов о моём фанфике.
Мне показалось, что тема кота из письма Лили не раскрыта, и я решил слегка пофантазировать.
Но пофантазировать, не выходя за рамки канона, насколько это возможно.
Поэтому я не поставил в жанрах AU и поэтому же не стал спасать Сириуса.
Повторюсь, в англофандоме подобный трюк с котиком - почти канон.
Можете ознакомиться с подтверждением этого факта вот здесь: https://fanfics.me/message161058
Мне безумно понравилась ваша работа. Она очень увлекательная и с очень необычной стороны подана. Редко попадаются такие работы, чтобы могли удивить. Ваша смогла. Спасибо вам :)
Феликс Аавтор
Galaad
Ваш комментарий стал для меня отличным новогодним подарком.
Рад, что история вам понравилась.
Спасибо!
Deskolador Онлайн
Внезапно прочитал два года как отложенный фанфик. И понравилось :)
Феликс Аавтор
Deskolador
Внезапно через три с половиной года получил новый комментарий к фанфику. И понравилось :-)

Кроме шуток, спасибо за отзыв!
Ох и чудно же это!)
Лапик герой, а ч.ю. и правда немного Снейповское)))
Я кстати не думала, что тогда палочка убила в нём книзла, ведь не было непростительных вроде...
Но работа просто чудесная, и почему я раньше её не прочла?)
Феликс Аавтор
Ален_А
Спасибо за чудесный отзыв!

Возможно, иногда вместо Косолапа действительно проскальзывает... э... Снейполап :-)
Сказывается параллельный труд в качестве беты снейджера :-)

Да кто эти палочки разберёт...
Выжил котик - и хорошо :-)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх