↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Физика магии (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 172 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Провидению было угодно, чтобы немолодой уже профессор-физик оказался вдруг в сознании юного Гарри Поттера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Неожиданный посетитель

Двери банка открылись и внутрь ввалилась огромная лохматая фигура. Огляделась по сторонам и направилась в их сторону.

— Алекс, это что, йети? — удивился Гарри.

— Это не йети, и даже не полуйети. Меня терзают смутные подозрения, что это полувеликан.

— А-а-а... Хагрид, что ли? Тот, который через год к нам в гости заявится?

— Он самый, но давай посмотрим. Почему-то мне кажется, что спектакль одного актера сейчас продолжится безо всякого антракта.

— И что мне делать? — поинтересовался мальчик.

— А ничего. Сострой невинную мордашку, молчи, не вмешивайся и внимательно наблюдай.

— Ты что-то задумал, — констатировал Гарри.

Между тем, по мере приближения чудища лохматость превратилась в бобровую шубу. Шуба? Летом? Впрочем, её владельца это нисколько не волновало. Расправив внушительной ручищей спутанную чёрную бороду, он открыл было рот, но его опередил Крюкохват. Выступив вперёд и прижав руку к сердцу, он низко поклонился:

— Моё почтение, мистер Хагрид. Рад вас видеть в нашем банке. Давненько вы к нам не захаживали.

— Э-э-э... Давненько, да. Я тут, это... по делам.

— Так что же привело вас к нам?

— Ну, это... Я здесь по поручению Дамблдора, вот.

— Понимаю, понимаю. Вам Дамблдор снова поручил ответственное задание?

— Эм... Да. Он мне доверяет, понятно? Великий человек Альбус Дамблдор!

— Да, да. Большой души человек! А уж столько забот с этими детьми! — с восхищением подтвердил Крюкохват.

— Вот и я говорю, великий... — начал было Хагрид, но его прервал гоблин:

— Что за задание вам поручил директор?

— Ну, это, мне надо в сейф Поттеров, вот.

— Да-да, столько забот, столько забот! Воспитать достойно юного героя — это такая благородная цель...

— Эм-м... Воспитать, да... — стушевался полувеликан. — В общем, Дамблдор говорит, ему защита нужна, вот!

— Да, да. У национального героя столько врагов, столько врагов... Рубеус, номер ячейки вы ещё не забыли?

— Э-э-э... Нет, помню. Шестьсот восемьдесят семь.

— Верно. А ключ у вас есть?

— Был где-то... тут, — ответил Хагрид и полез в свои бездонные карманы.

Сначала вытащил розовый зонтик, покрутил в руках: «Эм-м, не то», и переложил его в другой карман. Потом достал живую мышь, тоже покрутил её в руках и со словами: «Это тоже не то», спрятал и её. Полазил по другим карманам и, обрадовавшись, наконец-то вытащил ключ: «Ага». В его ручищах ключик казался миниатюрным. К нему прицепились какие-то крошки и ещё что-то противно-липкое. Хагрид обдул его, но остался недоволен. Достал грязный, сильно помятый носовой платок размером со скатерть, вытер им ключ, зачем-то понюхал и донельзя радостный гордо протянул его гоблину:

— Вот!

Крюкохват поморщил нос и взял его кончиками пальцев, рассмотрел и заключил:

— Верно. Мистер Хагрид, следуйте за мной. Мальчик поедет с нами.

Добродушный Хагрид ничего не понял, конечно же, посмотрел на Гарри и отвернулся. Затем спрятал платок, стряхнул прилипшие к рукам крошки и последовал за гоблином. Гарри не отставал. Когда вошли через боковые двери в смежную комнатку, Крюкохват свистнул и к ним, дребезжа, подкатила гоблинская тележка, в которую они все трое благополучно погрузились. Тележка начала набирать скорость, круто наклонилась вперёд и вскоре весело катилась по наклонным рельсам. Прямой участок закончился и началось нечто невообразимое. Впрочем, сам Гарри развлекался. На американских горках он ещё ни разу не катался, спасибо Дурслям. Хагрид же вцепился в борта и начал зеленеть.

— Мистер Крюкохват, а нельзя ли помедленнее? — умоляющим голосом пробасил полувеликан.

— У тележки одна скорость, — ответил гоблин, после чего тележка поехала ещё быстрее.

Когда она, наконец, остановилась на краю обрыва у металлической двери в скале, на Хагриде лица не было.

— Э-э-э... Мне кажется, что с каждым разом они ездяют всё быстрее, — пробормотал Хагрид, вытирая грязным платком вспотевший лоб.

Крюкохват подошёл с ключом к двери и что-то там сделал, после чего пыхнул зелёный дымок и дверь открылась. Хагрид сильно наклонился и зашёл внутрь, загромоздив проход, и снова полез в карманы. Но карманы не давались. Полувеликан начал чертыхаться, но всё же достал из очередного кармана внушительной величины мешок.

— Алекс, зачем ему такой мешок? — поинтересовался мальчик.

— А ты как думаешь?

— Для денег, конечно. Но он такой... большой. Алекс, а сейчас мне что делать?

— Да ничего. Неспроста всё это. Продолжай смотреть второй акт спектакля и получай удовольствие.

Пока Хагрид копался в сейфе, набивая мешок галлеонами, Гарри во все глаза уставился на своё наследие. Да, курганы золота, колонны сиклей, кучи кнатов.

— Алекс, неужели это всё моё? — восторженно спросил мальчик.

— Ну, не моё же. И не Хагрида.

— Тогда что он там делает?

— Обеспечивает твою безопасность, конечно же.

— Это как?

— Полагаю, часть этих денег пойдёт на оплату услуг твоих надсмотрщиков. Эти деньги не упоминались в книге, поэтому точно не знаю.

— Миссис Фигг надсмотрщик, что ли? Уж она меня защитит, да! А ещё кому?

— Сейчас я других не знаю. Но позже, когда ты будешь учиться в Хогвартсе, в летнее время будут дежурить члены Ордена Феникса.

— Алекс, как думаешь, там много денег?

— Не думаю. Монеты отсюда кажутся большими. А цена каждого — всего один галлеон. Вот смотри, миллион долларов сотнями помещается в дипломате. А чтобы упаковать миллион однодолларовыми купюрами, понадобится уже сто дипломатов. Так и здесь — кажется много, а начнёшь считать...

— А мы, чтобы не светиться, смотрим на всё это и молчим, да?

— Соображаешь. Мы абсолютно ничего сейчас сделать не можем. Скорее всего, Дамблдор и есть твой магический опекун в волшебном мире. А против танка не попрёшь.

Пока они неспешно обменивались мнениями, Крюкохват непонятно откуда вытащил гроссбух и раскрыл его. Сверху на странице красовалась надпись «Ячейка №687». В нижней части страницы в последней строчке была записана дата, затем «Рубеус Хагрид», а в графе «Расход» быстро мелькали цифры. Когда запыхавшийся Хагрид вышел с мешком из ячейки, в графе высветилось число «1200».

— Ну ни фига ж себе, — не удержался Алекс. — А у них-то губа не дура.

— Ну да. А Хагрид, оказывается, ещё и считать умеет, — подхватил Гарри. — Досчитал до тысячи и не сбился ни разу. А с виду такой...

— Гарри, пока не поздно, рассмотри внимательно страницу, мы её дома просмотрим в нашем омуте.

Крюкохват что-то черкнул пером в последней графе, подтверждая, видимо, изъятие денег, захлопнул гроссбух, засунул его в какой-то мешочек и спрятал в карман.

— Всё в порядке, мистер Хагрид?

— Эм-м, да. Кажется, я упарился маленько.

— Подождите ещё немного, я закрою дверь, — сказал гоблин и пошёл закрывать ячейку.

Наступила неловкая пауза. Хагрид переминался с ноги на ногу, а потом спросил:

— А ты, малец, э-э-э, тоже по делам здесь?

— Да, в некоторой степени.

— А как зовут тебя?

— Гар... Гарольд, сэр.

— А я, это, Рубеус Хагрид. Лесник я. И ещё ключи у меня. Ну, я хранитель ключей Хогвартса, вот.

Тут подошёл Крюкохват.

— Кажется, всё в порядке. Сейчас отправимся обратно. Вот, держите ключ, мистер Хагрид.

Хагрид протянул руку. Крюкохват двумя пальцами приподнял ключ и отпустил его над ладонью лесника. Ключик стукнулся о твёрдую кожу полувеликана, отскочил и улетел прочь, позванивая на каменном полу. Гоблин кинулся за ним. Когда неповоротливый Хагрид, наконец, развернулся, Крюкохват стоял над пропастью, заглядывал вниз и чесал затылок.

— Ах, какая жалость... Ключ упал в пропасть. Вы очень неловкий, мистер Хагрид.

— Ну, я... Эх. Я снова подвёл Дамблдора, — сокрушался растерянный лесник.

— Да не переживайте вы так. Мы снарядим экспедицию и отыщем ваш ключ.

— А это быстро будет?

— О да, очень быстро! Через год, когда Дамблдор снова снарядит вас выполнять ответственное поручение, ключик будет при вас.

— Дамблдор меня прибьёт... А новый ключ можно получить?

— Можно. Но сначала заплатите штраф — сорок галлеонов.

— Э-э-э, а за что штраф?

— За утерю ключа, мистер Хагрид.

— Но я его не терял!

— Полноте, мистер Хагрид! В последний раз ключ касался вашей руки. У меня даже свидетель есть, — гоблин ткнул когтистый палец в сторону Гарри. — У вас есть деньги на оплату штрафа, мистер Хагрид?

— Э-э-э... Нет.

— Тогда я не смогу вам помочь. Как найдём ключ, мы пришлём вам сову. А теперь извините, пора возвращаться.

Расстроенный Хагрид засунул позвякивающий мешок в свой бездонный карман, в который тот с легкостью поместился (уж не Дамблдор ли ему наколдовал чары незримого расширения?), и полез в тележку.

— Алекс, что будем делать? Денег нет, ключа нет. Ничего нет!

— Спокойно, Гарри. Мне почему-то кажется, что закончился лишь второй акт спектакля. Будет ещё и третий. А пока антракт, наслаждайся гоблинскими горками.

— А откуда ты всё это знаешь?

— Между смотреть и видеть огромная разница. Гарри, помнишь, о чём я тебя просил?

— Помню, смотреть в оба, обращать внимание на детали.

— Вот-вот. Плохо смотришь на детали. Когда осматриваешь человека, смотри на всё — во что одет, как обут, на всякие пятна. Следи за интонациями в разговоре и мимикой лица. По ним много чего можно узнать о человеке.

— А! Дедукция, Шерлок Холмс... Я читал. Теперь понял.

— Ну, мне до него далеко, конечно. Но не забывай — у нас есть свой личный омут памяти. Там можно всё рассмотреть, но только если ты смотрел на детали. Ведь с периферийным зрением много не накопаешь. Но кое-что я всё-таки заметил. Знаешь, в чём разница между омутом Дамблдора и нашим виртуальным?

— В чём?

— У Дамблдора в омуте вид от третьего лица, а у нас от первого. И мы с тобой видим абсолютно одну и ту же картинку. Вообще-то, мне с этим дамблдоровым омутом не всё понятно.

— Что ты имеешь в виду?

— Ну вот смотри. Если тебе кто-то за спиной кукиш покажет, ты это увидишь в нашем воспоминании?

— Нет, конечно.

— А в настоящем омуте картинка трёхмерная. Три D какое-то, причём объёмное со всех сторон.

— А что такое три D?

— Это название эффекта. В данном случае эффект даёт объёмное изображение. Сейчас не знаю, но в двадцать первом веке все фильмы стали объёмными. Их в очках смотрят. Там каждый глаз видит свою картинку, они немного сдвинуты, за счёт этого и создаётся стереоэффект.

— Прям не верится. И что, такое будет?

— Конечно, Гарри, ты ещё застанешь эту пору и насмотришься. О! Омут! Я тебе покажу. Последний фильм о тебе был объёмным. Я смотрел его в кинотеатре со своими внучками. Заодно и познакомишься с ними.

— Точно! — обрадовался Гарри.

— Ладно, вернёмся к омуту памяти Дамблдора. В нём посетители, а их может быть несколько, могут ходить вокруг человека, воспоминания которого они смотрят. При этом напрямую влиять на события никак не могут, но зато могут между собой общаться. И все они могут смотреть куда угодно, даже если человек пялится в одну точку и больше ничего не видит.

— Ага, я понял. Увидят ли они кукиш?

— Совершенно верно, мой юный друг. А теперь развлекайся.

Гоблинская тележка набирала скорость...

Глава опубликована: 19.11.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 264 (показать все)
ОЧЕНЬ жаль, что всё зависло. Замечательное произведение с адекватными героями. Приятно читать
Очень интересный фанфик. Надеюсь, что будет продолжение.
Цитата сообщения irisha_Q от 01.06.2016 в 03:26
Очень интересный фанфик. Надеюсь, что будет продолжение.

Разумеется, не будет. Не бывает продолжений у фиков, заброшенных два года назад.

Добавлено 19.06.2016 - 12:16:
Цитата сообщения Irtysh от 30.03.2016 в 14:04
Фанфик снова заморожен?
Ибо последная 11 глава здесь от 29 Ноября 2014 / 15 Кб
Хотя судя по коменту от 21 Октября 2015 автор AlBoggart обещал продолжение.
Но судя по всему он либо умер либо снова уехал в дальние страны и теперь уже вероятно навсегда :(

Что не мешает ему регулярно заходить на сайт. Например, последний раз был на сайте сегодня в 05:44.
AlBoggartавтор
Цитата сообщения Wave от 19.06.2016 в 12:14
Разумеется, не будет. Не бывает продолжений у фиков, заброшенных два года назад.

Приятно, что столько неравнодушных читателей ждут продолжения. Не ожидал, правда... Работа у меня сейчас на дому, занимаюсь обработкой экспериментальных данных, поэтому мой компьютер практически всегда был занят мат. вычислениями. Но завтра я уезжаю в отпуск, интернет там есть, так что, надеюсь, мне ничто не помешает выполнить свои обещания. На данный момент новая глава практически закончена. Опубликую, когда её просмотрит моя гамма.
Цитата сообщения AlBoggart от 19.06.2016 в 16:16
Приятно, что столько неравнодушных читателей ждут продолжения. Не ожидал, правда... Работа у меня сейчас на дому, занимаюсь обработкой экспериментальных данных, поэтому мой компьютер практически всегда был занят мат. вычислениями. Но завтра я уезжаю в отпуск, интернет там есть, так что, надеюсь, мне ничто не помешает выполнить свои обещания. На данный момент новая глава практически закончена. Опубликую, когда её просмотрит моя гамма.


Большое вам человеческое спасибо, удачи вам и вдохновения!
AlBoggart
Замечательная новость! Будем ждать новой главы.
Очень жду. Спасибо, что не забыли о читателях. И удачи с основной работой, мат. вычисления - это серьезно.
Это чё было???? Если увижу проду то мну в шоке!!!!!
Поскорее бы, а то очень заждались!
Ну что ж,несмотря на заверения автора фанфик таки умер. :(
А жаль.
Отвратительно поставленные диалоги и нереалистичные персонажи.
Этот фанфик великолепен уже тем, что здесь правильный Гринготтс.

Добавлено 26.08.2019 - 01:23:
А вот кошели прямо в банке - это плохо. Да и чары от воровства. Ну и у Меня есть своя теория магического снабжения через Министерство, заодно объясняющая Статут Секретности. Если нет сюжетной необходимости в торговле с магглами, Я её расскажу.

Добавлено 26.08.2019 - 01:38:
Фу, астраловизоры! Фу, ауры! Фу, сквибомагия. Ну и Дамбигад, хотя это ещё терпимо.

Добавлено 26.08.2019 - 01:40:
Нет Лорда, кроме Волдеморта! И Беллатрикс - пророк Его!

Добавлено 26.08.2019 - 01:48:
МАНОР! С буквой А!!! И Олливандер использует исключительно узкий круг компонентов в палочках!
Хорошая была история...
Хорошо заходит, интересно написано. Жаль, что замерзло аж 5 лет назад.
Да ничего хорошего ! Обычная тягомотина с обучением и превозмоганием !
172 кб текста ,чтоб описать месяц жизни в чулане и один поход в банк ! Да некоторые авторы семь лет Хогвардса умудряются описать с меньшим обьемом !
Автор слишком любит графоманить мелочи , скорей всего автор женщина - только они могут так тянуть кота за яйца описывая всякую херь типа цвета тесемок на шторах и фасоны вазочек в серванте ! В данном случае мы видели пошаговую адаптацию Поттера и профессора и массу нахрен никому не нужных подробностей в банке и в кафе ...
Жду продолжения работы
Супер! Жду продолжения истории Гарри с Алексом и их свершений! Спасибо!
nmityugova
Ничего интересного. Таких фанфиков много, с ещё больше интересным сюжетом.
nmityugova
Не перечислите хотя бы десяток? А то я бы с удовольствием почитал как раз что-нибудь в таком ключе, а ничего не попадается.

Автору спасибо за неплохую попытку. Жаль конечно, что брошен, но это, наверное, судьба 90% всех ФФ – заканчивают от силы 5%, остальные 5% делят между собой резко законченные ради статуса "закончен", но по сути оборванные; законченные не так резко, как предыдущая категория, но тоже с концовкой, высосанной из пальца; тянущиеся годами.
Никак не пойму почему авторы создавая интересные вещи замерзают и откладывают их в стол?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх