↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хозяева жизни (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
ЛитРПГ, Фэнтези, Романтика, Экшен
Размер:
Макси | 193 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
В недалеком будущем технология виртуальной реальности полностью изменила мир - путешествия, работа и развлечения, все погрузилось в виртуальность. Но так продолжалось недолго, ровно до тех пор, пока первый человек не остался в виртуальности навсегда.

Эффект оцифровки нанес тяжелейший удар по виртуальности. Люди снова начали путешествовать в реальности, ходить на работу в реальные офисы, на дорогах увеличилось количество машин.

И только количество виртуальных игровых миров не уменьшилось. Ведь именно играм меньше всего мешает четырехчасовой лимит виртуальности в день. Но теперь и игры под угрозой. Некие злоумышленники придумали как можно использовать виртуальность себе во благо, другим во вред.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Когда мы ночью пришли в Светлую рощу, все уже были очень уставшими, а самые важные вопросы успели обсудить по пути. Поэтому, когда Кирк предложил нашей компании для ночлега свой сарай, мы без возражений согласились и сразу легли спать. Только Олина унесли в дом.

Утром я проснулся поздно, в щели между досками стен пробивались лучи высоко стоящего солнца, а в сарае никого кроме меня не было. Я поскорее вскочил и вышел наружу. Там, во дворе большого деревянного дома, в котором жил Кирк и ещё десяток других игроков (каждый в своей небольшой комнатке), Мах делал упражнения с мечом, а Зана сидела на аккуратно сложенных штабелем бревнах и наблюдала за ним.

— Доброе утро! — сказал я, потягиваясь.

Даже не знаю, было это безусловным рефлексом мозга или игровое тело настолько подробно копировало поведение реального. Но потянуться мне реально захотелось, я не выделывался.

— И тебе!

— Доброе!

Ответили Зана и Мах одновременно.

Я направился к девушке.

— Ты чего сидишь? — обратился я к ней. — Надо было уже попросить Маха об уроке обращения с мечом.

— А я и попросила, — она задорно улыбнулась, — и теперь мы ждем только некоего соню. Потому что Мах сказал, что лучше объяснит теорию и покажет простейшие приёмы сразу обоим.

Я стушевался. Было неудобно за свой командирский тон и за наезд на пустом месте. И, несмотря на улыбку, я не понимал — обиделась Зана или нет. Она, прищурившись, смотрела на меня, а лучи солнца заливали своим светом её лицо.

— Ну, э... вот он соня, — пробормотал я.

Хотелось провалиться сквозь землю, но я взял себя в руки и решил, что из ситуации надо выходить самым простым путём.

— Извини за наезд, как-то некрасиво получилось.

— Забей, — она откинулась назад и легла спиной на бревна. — Лучше посмотри, какое чудесное утро.

Она вытянула руки и ноги, потягиваясь. То ли почувствовала тоже самое, что и я пару минут назад, то ли передразнивала меня. А потом добавила:

— Мах сейчас закончит разминку, а потом позанимается с нами.

Я тоже прислонился к бревнам и стал наблюдать за упражнениями стражника. Никакой особенной красоты и изящества в них не было, он делал очень простые с виду движения — удары и блоки, повторяя каждый приём несколько раз подряд. Но через полминуты я проникся. Каждое движение Маха было наполнено силой и сноровкой, он рубил и колол, а я представлял себе, что перед ним стоит то орк-разведчик, то какой-нибудь зомби. Потом воображение подкинуло рыцаря в доспехах, а затем вообще дракона, почему-то размером чуть выше человека. Всех их Мах уверенными ударами разваливал на части или протыкал насквозь. Вдруг я спохватился:

— А где Ваген?

— Он ещё с самого утра сходил в лес за травами, а сейчас химичит чего-то в комнате, где лежит Олин. Сказал, что нашёл очень действенные растения и к вечеру поставит больного на ноги, — ответила мне Зана.

— Чёрт, я ведь рассчитывал сходить с ним и порасспрашивать о лекарственных растениях.

— Да расслабься, успеешь ещё.

— Я бы не был так уверен.

Я повернулся к Зане и она тоже посмотрела на меня.

— Ты понимаешь, что для достижения другой страны нам придётся пересечь ничейные земли, которые оказывается совсем даже не ничейные, а принадлежат оркам, — я сделал паузу, — а если у них разведчики такие, что тридцать опытных охотников с трудом убили шестерых, то представь себе, какие там воины, шаманы, командиры и так далее. И ведь не факт, что ближайшая страна, до которой ещё неизвестно сколько придётся идти, окажется именно той, которая нам нужна. Лично я собираюсь использовать любую возможность для прокачки персонажа, чтобы как можно быстрее поднять свою боеспособность, потому что, когда сюда придут войска местного короля, они вряд ли мне позволят этим заниматься.

Девушка отвернулась и ответила только спустя пару минут:

— Да, ты прав. Что-то я расслабилась. Сначала хорошо выспалась, а потом разомлела на солнышке. Вокруг красота и спокойствие деревенского захолустья, из головы совсем вылетело, что я нахожусь не на отдыхе, а в другом мире, и где-то далеко находится мой любимый человек, который волнуется и не знает, увидит ли он меня ещё когда-нибудь.

Теорию Мах объяснял нам недолго, сказал всего пару предложений, затем дал каждому подержать меч, показав как правильно класть руку на эфес, и мы уже получили по единичке навыка обращения с одноручными мечами. После этого сразу перешли к практическим занятиям, которые должны были увеличить этот навык и заодно потихоньку растить наши силу и ловкость. Мах объяснил, что для мечника важны две основные характеристики. Во-первых, сила — от неё зависит урон и шанс пробить доспех противника. Во-вторых, ловкость — она влияет на шанс нанести точный удар и шанс блока. А ещё я с удивлением узнал, что в игре при расчете урона учитываются знания бойца об особенностях расы противника и его доспехах.

Мах рассказал нам в трёх словах, как драться с бездоспешным орком и с человеком, одетым в кожаный доспех стражника. И мы получили уведомления о росте соответствующих характеристик:

 

Знания боевых характеристик рас +2

Знание доспехов +2

 

И лично у меня выскочило:

 

Знание +1

 

Получается, что уроков Вагена по травам и вот этого рассказа Маха хватило на рост основной характеристики знание. Между прочим именно от неё зависит запас маны персонажа, а значит и количество заклинаний, которые я могу сотворить. Правда, сами заклинания ещё надо где-то изучить, а может и не только заклинания, но и какую-нибудь там теорию магии.

Когда я готовился к погружению, никакой информации про систему магии мне найти не удалось. Игроки писали, что некоторые НПЦ владеют заклинаниями целебной магии, и вроде как у столичных вельмож есть боевые заклинания. Вот и всё. Значение же характеристик знание и интеллект я предположил по аналогии с другими играми, и про знание не ошибся. Еще когда Ваген в первый раз скастовал малое групповое благословение, я обратил внимание на рост пустой до этого полоски маны до ста единиц. Сейчас же никаких бафов на мне не висело, но прирост знания дал и прирост десятки маны. Теперь ещё как-нибудь нарастить интеллект, от которого, по моему мнению, должна зависеть сила заклинаний, и можно попытаться что-нибудь скастовать.

Для практических занятий Мах извлек из своего инвентаря меч ученика, который захватил с собой, уезжая из Тонкой ивы. Второго ученического меча у него не было, а его собственный меч имел требования по минимальному уровню силы и ловкости, подержать его мы ещё могли, а вот при попытке нанести удар можно было и ногу себе отрубить. Поэтому тренировать навыки нам пришлось по очереди. Но не успели мы потренироваться и десяти минут, как меня свалила с ног внезапно навалившаяся усталость и боль в животе. Не поужинав вечером и схватившись за физические упражнения с утра, я довёл свой уровень сытости до красной зоны и впервые ощутил, что в этом случае бывает.

Зана и Мах успели позавтракать ещё до моего появления, и теперь я сидел на бревнах, жевал мясо и наблюдал, как Зана активно машет мечом. Тут из дверей дома появился Ваген, сказал, что уже сделал для Олина всё возможное и позвал нас для обсуждения дальнейших планов. Проходя мимо меня, Зана похвастала, что подняла две единицы силы, единицу ловкости и четыре единицы навыка обращения с мечом. Это было весьма неплохо для такой короткой тренировки и делало Зану более грозной противницей в ближнем бою, чем был я сам.

Лекарство для Олина было приготовлено и уже дано больному, через двенадцать часов оно должно было подействовать и избавить его от травмы. Игровая механика была такова, что лекарство действовало не постепенно, а моментально — надо только было подождать определённое время, в течение которого больной оставался в коме. Зато потом он в один момент получал полное здоровье. Я все-таки раскрутил Вагена на объяснение мне рецепта этого лекарства, и сразу же получил ворох повышений навыков. Кроме ожидаемого роста знания трав, появились ещё единички целительства и алхимии и снова выросло знание. Я подумал, что пока ещё рано судить, но как-то моё развитие уходит в сторону от боевых искусств.

Мах и Ваген решили не дожидаться выздоровления Олина и отправились на пограничную заставу с тем, чтобы вечером вернуться обратно — рассказать, что им удастся узнать у стражников, и тогда уже определиться со своими дальнейшими планами. Когда они ушли, забрав с собой и ученический меч, и ученический лук, мы с Заной пошли к месту строительства частокола вокруг деревни.

Охотники ещё вечером всесторонне обсудили сложившуюся ситуацию и сошлись во мнении, что строительство частокола было отличной идеей и его надо заканчивать как можно быстрее, пока до деревни не добрались новые отряды орков. Что вскоре это произойдет, ни у кого сомнений не возникало. Было очевидно, что активизация орков — это либо часть плана владельцев игры, либо дело рук тех самых программистов благодетелей. Но раз уж первые орки пересекли границу, то и новые не заставят себя ждать, и, скорее всего, их с каждым разом будет всё больше. Если изначально игроки хотели просто сделать что-то вроде забора с одними воротами, то теперь проект пересмотрели и строили полноценные укрепления, которые будет удобно использовать на протяжении многих лет. Как раз сегодня с утра из уже имевшихся в запасе бревен заложили две башни на месте будущих южных ворот и подключили к строительству всех тех, кто до этого продолжал заниматься какими-то другими делами. Благо староста деревни проникся ситуацией и помог организовать всех местных жителей, а игроки в Виолантери были в большинстве своём люди взрослые, приученные к существованию в обществе и не слишком-то инициативные — иначе смогли бы найти себе в жизни занятие по-актуальнее, чем прозябание в виртуальном мире.

Мы отработали на строительстве полный день. Выбрали самую тяжелую работу, которая только была нам доступна, чтобы как можно быстрее прокачать силу, а именно — помогали таскать тяжеленные брёвна от вырубки до места строительства. Пока работали, раз двадцать пересекли деревню и изучили все её нехитрое устройство.

Всего в деревне было:

Четыре дома общежития — в них жили охотники, по десять-двенадцать человек в каждом.

Одна таверна, в которой эти охотники могли питаться.

Три кожевенные мастерские, скупавшие у охотников шкуры убитых животных.

Две мастерские, изготавливающие разнообразные изделия из кожи. В частности, кожаную одежду, которую носили сами же охотники, и кожаную форму стражников, которую выкупали обозы, приходящие в деревню раз в месяц.

Один мясокомбинат, как его называли жители деревни. Это было большое подворье, владелец которого скупал у охотников мясо убитых ими животных. Потом это мясо солилось, вялилось или готовилось иными способами. Продукцию мясокомбината покупал владелец таверны, покупали охотники, уходя в лес на несколько дней, покупал староста деревни для организации поставок продовольствия на пограничную заставу.

Десяток обычных деревенских домов, в которых жили большие семьи местных и некоторые игроки — часть из них работали на собственных огородах, снабжая деревню овощами, а остальные работали в таверне, в мастерских и на мясокомбинате.

Ну, и еще был дом старосты и рядом с ним жилище двух стражников, которые в этой деревне попались очень пьющие и ничем вокруг не интересующиеся.

Причём единственный алкоголь в деревне гнал сам староста. Самогон давал кратковременную прибавку к силе, за счет уменьшения ловкости, а потом приводил персонажа в состояние опьянения, в котором было очень тяжело двигаться и лучше всего было лечь поспать.

Правда, сегодня стражники явно не заливали за воротник, а принимали самое активное участие в работе, наравне с другими местными. Я не сильно удивился, увидев, что один стражник был мужчиной в самом расцвете сил, а второй уже разменял пятый десяток. Уверен, что это либо отец и сын, либо дядя и племянник, а у более молодого наверняка еще и сын есть, который как раз сейчас проходит обучение в какой-нибудь школе стражи в столице или другом крупном городе. На лицо профессиональная преемственность, свойственная современным представлениям о средневековье — в каждой первой игре, которая вообще детализируется до такого уровня, всё организовано ровно таким же образом.

Эти и другие мысли размеренно бродили в моей голове во время тяжелой, изнурительной и очень скучной работы по перетаскиванию брёвен. Мы с Заной и ещё человек пять-шесть брали на плечи бревно и тащили его к траншее, которую копали другие игроки на месте будущей стены. Затем, не спеша, возвращались обратно на вырубку, брали следующее бревно и тащили его туда же. Хорошо хоть вырубка была организована очень близко к деревне, и идти было не далеко. Собственно, это была ещё одна идея по увеличению обороноспособности деревни — вырубить лес хотя бы метров на двадцать-тридцать во все стороны от будущей стены, увеличив обзор дозорным и сделав невозможным внезапное нападение из леса, который на данный момент лишь с востока был отделен от деревни огородами. С трёх же других сторон лес не имел границы, а начинался практически в самой деревне. Доходило до того, что у многих домов удобства находились в глухом лесу на расстоянии пяти-десяти метров от задней стены дома.

День уже подходил к концу, изнуренные тяжелой работой игроки и НПЦ автоматически передвигались по проторенным маршрутам или механически махали топорами и лопатами. Я же шёл и гадал, почему до сих пор не вернулись Мах и Ваген — по всему выходило, что либо их миссия не увенчалась успехом, либо они специально подгадывают возвращение к моменту, когда очнётся Олин. Внезапно размеренный стук топоров, раздававшийся на делянке, до которой моей команде носильщиков оставалось идти всего метров двадцать, оборвался и послышались какие-то другие малопонятные звуки. Я оглянулся на Зану и мы, не сговариваясь, припустили бегом.

Когда мы вывернули из-за стены дома, нам открылась следующая картина: всё те же низкорослые орки-разведчики в количестве шести штук напали на команду лесорубов. Но, в отличие от предыдущего нападения на Светлую рощу, в этот раз оркам не повезло — между поваленными деревьями, оставшимися от них пнями и валяющимися там и здесь ветками их встретили самые сильные мужчины деревни с топорами в руках, да ещё среди них оказались оба стражника, которые держали свои мечи поблизости и смогли сразу же ими воспользоваться. В общем-то, там бы справились и без нас, но я не мог так просто отпустить ускользающий от меня халявный опыт. Подобрав отброшенный старшим стражником топор и аккуратненько зайдя за спину двум оркам, азартно нападающим на этого самого стражника, я размахнулся посильнее и направил острие топора прямо в голову одному из них. Орк не издал больше ни единого звука и не сделал ни единого движения — он просто кулём повалился на землю, а стражник тут же ловко прикончил его напарника.

Опыта мне за орка дали совсем немного, видимо, его уже успел поранить стражник, и опыт распределился в соответствии с нанесенным уроном.

— Хорошо, что вообще опыт, а не урон самому себе, — пробормотал я, глядя на надпись о приобретении единички навыка владения боевыми топорами. Оказывается, Олин был не прав, можно овладеть каким-то видом оружия и без инструктажа. Интересно, эта возможность всегда была или появилась только после оцифровки мира…

Я снова поднял топор на уровень груди и осмотрелся по сторонам, почти всё уже было кончено, только в десятке метров от меня один орк ещё отмахивался дубинкой от двух мужиков, наседающих на него с палками. Это были люди из нашей с Заной команды носильщиков, и именно из-за ущербности их вооружения орк еще был жив. Но вот к нему со спины подскочила Зана, ткнула в ноги длинной веткой, орк повалился на спину, и тут же был забит палками до состояния трупа.

Мне оставалось только пожалеть, что орки не напали на минуту позже, когда моя команда была бы прямо здесь, тогда нам с Заной удалось бы принять в схватке более активное участие и заработать побольше опыта. Но с другой стороны, они могли бы напасть на пять минут позже или на пять минут раньше, и тогда нам не только не досталось бы вообще никакого опыта, но и все трупы обыскали бы без нас. А так, я нагнулся над убитым мною орком и снял с его шеи ещё один амулет из клыка волка, а у соседнего трупа вытащил из скрюченных пальцев его дубинку. Конечно, дроп не радовал разнообразием, но пока что это были единственные вещи, кроме базовых полотняных штанов и рубахи, которые я имел в этом мире.

Стражник никак не отреагировал на присвоение дропа с убитого им орка, он был занят тем, что вытирал пучком травы испачканный в крови меч. Остальные же участники боя сгрудились вокруг убитых орков и обсуждали происшествие. А ко мне подошла Зана.

— Судя по крови на топоре, один из орков твой? — спросила она.

— Да, успел разок ему врезать. Но в остальном всю работу сделал вот этот мужественный воин, — я кивнул в сторону стражника.

Пока она рассматривала до сих пор безымянного для нас стражника, я перебрался через поваленное дерево, подошел поближе к моей соратнице и протянул ей зажатый в кулак амулет орка.

— Держи. Тебе не повредит немного ловкости, а у меня уже такой есть.

— О, класс! — воскликнула Зана и по-дружески ткнула меня кулаком в плечо.

Её лицо осветила улыбка, а я подумал, что этот новый мир будет сложен для понимания очень и очень многим из тех, кто застрял в нём на всю оставшуюся жизнь. Ведь где это видано, чтобы молодая девушка стояла над окровавленными трупами и искренне радовалась, что с них удалось поиметь какую-то выгоду. Психоделия да и только.

— Кстати, у тебя много сытости осталось? — спросил я её, заметив, что моя собственная полоска уже недалека от красной зоны.

— Блин, почти не осталось, — отозвалась она, — в смысле, пора бы и подкрепиться.

Я заозирался по сторонам, ища Кирка. Рядом с нами его не было, и мы с Заной пошли в деревню. Дело в том, что есть нам было нечего. У нас не было ни единой монеты и даже не было профессии, которой мы смогли бы в обозримом будущем заработать себе на еду. А на халяву в Виолантери можно было питаться только подножным кормом, но и для его добычи нужны профессии, а главное — время. Мы же весь день потратили на работу на благо деревни, но перед этим не озаботились потребовать от кого-нибудь, чтобы наш труд был оплачен. Этот вопрос возник в моём мозгу ещё днем после второго перенесенного бревна, я тут же поделился им с Заной и мы пошли к Кирку. Охотник пообещал, что первое время он сможет помочь нам с пропитанием, а дальше мы уже как-нибудь устроимся сами. И вот теперь нам надо было срочно искать Кирка и надеяться, что он не ушеёл проверять свои охотничьи ловушки.

Идя между домов, мы внимательно смотрели по сторонам, и поэтому первыми из всех жителей деревни заметили очередное нападение. Новая группа орков вела себя глупо, они двигались на деревню через огороды у всех на виду.

— Мужики! Ещё орки! — заорал я во всю глотку и припустил назад на делянку, надеясь, что сытость не кончится раньше, чем новая партия экспы.

Зана бежала позади меня, а к нам уже спешили лесорубы. Стражники на ходу надевали свои кожаные куртки, снятые на время работы. В первой стычке орки не дали им времени подготовиться к бою, но сейчас грех было не воспользоваться минутной отсрочкой для увеличения своей защиты.

— Со стороны огородов шесть разведчиков!

Стражники кивнули и уже хотели бежать дальше, но я схватил одного из них за рукав. Это оказался более молодой стражник, но мне было без разницы, я ни с одним из них знаком не был. И то, что я вроде как помог старшему из них в бою пять минут назад, по-моему, осталось без внимания.

— Топор у вас с собой? Мне бы хоть какое-то оружие.

— Мечом пользоваться умеешь? — хрипло пробасил НПЦ, а в руках у него появился ученический меч, как две капли воды похожий на тот, с которым утром тренировалась Зана.

— Я умею, дай мне, — тут же подскочила к нам моя воинственная подруга. — А у тебя дубинка орка есть!

Стражник отдал меч Зане и тут же потерял к нам интерес. Его старший напарник уже командовал мужикам растянуться в линию и нападать на каждого орка минимум по двое, держа их на расстоянии и не подставляясь под удары дубинок.

— Эх, сюда бы Вагена с его бафами, — мечтательно протянула Зана.

— И Маха с его мечом, — ответил я, — да желательно с нами в группе, чтобы опыт не потерять.

Тем временем орки выбежали на центральную улицу деревни и двигались нам навстречу. Было ясно, что это самые низкоуровневые противники, которые не владеют никакими военными хитростями и премудростями. Не ясно только, как они умудрились произвести столь грозное впечатление на жителей Светлой рощи при своём первом нападении. Возможно, виноваты были сами игроки — ведь не устану напоминать, что большая их часть совершенно не знакома с игровой системой обычных развлекательных игр. Они в Виолантери просто работали, и агрессия орков застала их врасплох.

Но на этот раз у орков не было никакого преимущества. Мы успели подготовиться, и зелёных уродцев встретили топоры, крепкие палки и мечи. Орки умирали бодро, с приглушенными визгами отправляясь на встречу к своим зелёным богам.

Кстати интересно, кроме Тёмного Бога и Светлой Богини в этом мире есть ещё какие-то божественные сущности? Или те же орки поклоняются или будут поклоняться кому-то из этих двоих… вот будет весело, если механика мира со временем извратится настолько, что появится возможность привлечь орков под покровительство Светлой Богини.

Бой проходил очень легко, и я мог позволить себе посторонние мысли. Мы с Заной успели принять участие в убиении двух орков. Один был полностью наш — я парировал выпад его дубинки своей, а Зана проскочила ему за спину, и нанесла колющий удар в поясницу, орк согнулся и мы добавили ему ещё несколько ударов, исчерпав его запас здоровья. Второго орка мы помогли добить мужикам из нашей команды носильщиков, они были вооружены палками, подобранными на делянке, и всё что могли сделать — это не давать орку достать их своей дубинкой. Я подскочил к зелёному коротышке справа и ткнул ему дубинкой в лицо. А Зана напала слева и с широким замахом рубанула ему по шее, после этого осталось только добавить уже дезориентированному противнику пару ударов и получить сообщение о получении опыта.

С остальными орками разобрались без нас, это было немного обидно, но с другой стороны, кто знает, если бы орков было больше или нас меньше, не улетели ли бы мы на круг воскрешения вместо получения вожделенного опыта. И так, когда я парировал удар первого орка, с меня сняли пять очков здоровья. Видимо, за то, что совершенно не умел обращаться с одноручным дробящим оружием. Зато теперь умею, соответствующая единичка, а потом и двоечка, стали итогом схватки и прибавились к уже довольно длинному списку моих характеристик. Неплохо так, за один день научиться обращаться сразу с тремя видами оружия и получить несколько других важных навыков, таких как алхимия, целительство и знание боевых характеристик рас. Кстати, последнее после трёх убитых орков совершенно не выросло, значит, пока хватает того, что нам на словах рассказал об орках Мах.

Я кивнул Зане на труп одного орка, а сам нагнулся над вторым. В этот раз на изуверски умерщвлённом противнике остались целыми штаны и очередной амулет. Штаны я трогать не стал, на вид они были ничем не лучше моих и уж точно не подходили мне по размеру, да и противно как-то было, хоть и игра. А вот амулет отправился в мой инвентарь.

— Чем порадовал? — я подошел к Зане, сидящей на корточках рядом с трупом орка.

— Да вот амулет, — она закончила снимать с шеи орка указанный предмет экипировки и выпрямилась. — Только в этот раз из трёх клыков и дает уже пять ловкости.

Я посмотрел на невзрачную верёвочку с тремя отвратительными полуторасантиметровыми клыками и поощрительно улыбнулся. Зана верно истолковала мою улыбку, сняла с шеи полученный всего десять минут назад амулет и надела новый. А старый протянула мне.

— Держи. При случае распорядишься.

Не успел я убрать в инвентарь вернувшийся ко мне амулет, как почувствовал острую боль в животе, а полоска сытости приветливо подмигнула мне красным цветом. Хорошо, что в этот же момент на дороге со стороны пограничной заставы появились наши долгожданные друзья — Мах, Ваген и вместе с ними Кирк.

Зана заботливо поддерживала меня по дороге к таверне, что было трогательно само по себе — как быстро мы начали забывать, что находимся не в реальности, а в виртуальных телах, которые пока ещё имеют мало общего с нами самими. А еще интересно, это была просто забота или в пылу первого совместного сражения у Заны зародилось ко мне некое чувство, которое со временем может вырасти во что-то большее? Если просто интим, то я совсем не против и её парню потом ничего не расскажу, а вот на счет высоких чувств и полноценных отношений — это надо пять раз подумать.

При этом сама девушка голод ещё не испытывала, либо отлынивала от работы, либо алгоритм расхода сытости имеет некий разброс, либо ещё какие-то условия сработали. Кстати, по результатам первых дней получается, что питаться в Виолантери надо минимум два раза в день — если утром заполнить полоску сытости до ста процентов, то к вечеру она уже близится к красному значению. Это, конечно, ещё не голодная смерть, но уже нечто очень неприятное.

В таверне Кирк подтвердил, что готов кормить нас некоторое время и даже дал нам по десятку медных монет, чтобы мы не зависели от его присутствия в деревне. Этого должно было хватить на пять дней, так как один любой прием пищи в таверне стоил ровно одну медную монету. Я ещё спросил у него про стоимость орочьих амулетов, дающих +3 ловкости, но тут нас перебил Мах, сказав, что об этом надо поговорить отдельно.

За едой тему поднимать не стали, а вот под ягодный морс, который здесь подавали к ужину, мы выслушали рассказ о результатах похода на пограничную заставу. Результаты были интересными.

Во-первых, причины прохладного отношения стражи к деревенским объяснялись очень просто. У начальника пограничной заставы были чёткие инструкции взаимодействовать только со старостой Светлой рощи и только по вопросам поставок продовольствия. А тут: во сне является какая-то Богиня, которая утверждает, что прямое начальство — адепты Тёмного Бога, и просит относиться к ним настороженно; прибывает усиление из столицы с особыми полномочиями и предупреждением о возможных диверсиях со стороны орков; да ещё и поставки продовольствия прекратились. Конечно, старый служака Мох выбрал позицию недоверия и приказал выгнать взашей игроков, пришедших из деревни и чего-то требующих на повышенных тонах.

Мах и Ваген потратили полдня, убеждая Моха в том, что Богиня не призывала его самого и его подчинённых на бунт против руководства, и что с жителями Светлой рощи можно и нужно налаживать контакт и помогать им защищаться от орков, которые действительно начали пересекать границу мелкими группами. Удалось договориться, что после восстановления поставок продовольствия, Мох выделит трёх мечников и двух лучников в охрану деревне, а так же возьмёт на обучение владению мечом не более пяти человек одновременно, которые после освоения базовой программы смогут купить себе мечи. Причём про мечи сказал уже не Мох, а некий офицер Крут, прибывший на заставу менее недели назад с особыми полномочиями, про которые он подробно не распространялся. Сказал только, что если в деревне есть настоящие воины, готовые помахать мечом во благо родного Аракка, то им следует подойти к нему для важного разговора.

Кстати, только сейчас я обратил внимание, что Аракком называется и вся страна, и её столица. Надо будет расспросить местных как так получилось. И ещё странно, что про маму и папу я знаю только названия столиц, но не название стран, где они живут.

Глава опубликована: 24.04.2015
Обращение автора к читателям
ReFeRy: Читайте, читайте, дальше ещё интереснее!)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
что такое оцифровка? что при этом происходит с человеком в реальном мире?
ReFeRyавтор Онлайн
Цитата сообщения lenk0belk0 от 06.04.2015 в 13:19
что такое оцифровка? что при этом происходит с человеком в реальном мире?

Человек впадает в кому. Можно искусственно поддерживать в теле жизнь, но в сознание он уже никогда не придет. По сути, "душа", "разум" или кто как обзовет, переселяется в виртуальный мир, покидая телесную оболочку.

Надо будет добавить это в первую главу. Книга начиналась писаться как фанфик на известный литРПГ цикл и поэтому я некоторые аспекты опустил при описании.
Мейс Винду Онлайн
неплохо так)
Только не пойму, если уровень заблокирован, как тогда статы растут?
ReFeRyавтор Онлайн
Надо уточнить в тексте. Я должен был это писать прямо. Уровень был заблокирован, когда Тиркис появился в игре, принятие религии сняло замок.

А если вопрос именно по статам, то статы не завязаны на уровень, они качаются сами со себе.
ReFeRyавтор Онлайн
Опубликована 3 глава.

В первую главу добавлено два абзаца с описание эффекта оцифровки, на сюжет они не влияют.

как говорится, автор, проду)
у меня вопрос: а целевая аудитория произведений этого жанра - это геймеры, которым интересно какие бафы/шмотки будут в следующей локации или более широкая?
ReFeRyавтор Онлайн
nahnahov
Для геймеров имеет значение куда больше деталей, чем "бафы/шмотки" :)

Например, лично я читаю современное фэнтези чуть ли не в первую очередь ради миров, которые создают авторы. Насколько логичен и разнообразен мир, настолько интересно мне может быть читать книгу. Хотя и остальные составляющие, конечно, тоже должны быть на уровне. Вот и в литРПГ всё точно так же, только в мир вносятся дополнительные ограничения.

Но вы правы в одном, совсем-совсем не геймерам литРПГ читать противопоказано. Даже с глоссарием по всему слэнгу - это будет сплошное мучение и минимум удовольствия.
я не то, чтобы совсем не геймер, скорее сойду за прототип той девочки, которая играла одно время в старые игрушки :)

просто со стороны у меня создается впечатление, что вот это попадание на заставу мне было бы интересно в диабло, скажем, как новая локация. новая локация - это всегда интересно в игрушках.
а вот в литературе не очень. потому что главный обещанный конфликт с негодяями где-то далеко по ощущениям, с родителями встреча - тоже, а герой будет ходить туда-сюда, качаться и встревать в мелкие неприятности. охота пролистать и посмотреть что ж там дальше.

я бы реквестовала дополнительных сюжетных линий и конфликтов, но жанр несколько ставит в ступор, может в нем так принято.
ReFeRyавтор Онлайн
Отчасти так и есть - принято уделять внимание механике мира, а не сходу обрушивать на героя кучу событий. Что же на счет дополнительных сюжетных линий, они будут. А насколько интересные, судить как раз вам и другим читателям.

Одна из особенностей жанра в том, что источником многих побочных, а то и основных, сюжетных линий являются особенности механики выдуманного автором игрового мира. То есть, для непосвященного читателя это может выглядеть весьма наигранно, если не сказать даже "высосано из пальца" :)
ой, что вы, это не страшно, это великолепно, когда именно особенности мира двигают сюжет.

я вот второй день облизываюсь на сюжетный разворот из одной манги, который стал возможен только в описанном там мире как результат абсолютно логичных и линейных на первый взгляд событий, которые сами по себе не лишены смысла и эмоций (противостояние конкурирующих групп, вылившееся в стычку, взлом системы телепортации, сцена в больнице после стычки). и ведь я вижу четко, что эта вот итоговая сцена (невероятная при любом другом раскладе) - то, ради чего всё было до этого, но при чтении этого "до" подобного впечатления не было напрочь, т.е. она внезапна, хоть и абсолютно логична. гениально. и не спижжено, в силу особенностей мира-магии и всего остального.
слэш, конечно)) если не сквикает, могу ссылку кинуть.
В жанры тогда уж добавь LitRPG.
Jeka-R Онлайн
неожиданно однако
Довольно интересно. По описанию похоже на "Лабиринт" Лукьяненко, а по тексту - и вправду, SAO.
Жду продолжения.
я сразу рекомендацию накатал вместо коммента. С нетерпением жду продолжения
Понравилось, вспомнилось ИЧЖ. Там как раз хозяева одного из миров так поступили. Отсылка от туда?
ReFeRyавтор Онлайн
Безрогий Медведь
Да, завязка из ИЧЖ.
Мдаааа.
Сразу же скажу, что завязка тут несколько глупая.
Если бы спецслужбам было нужно, то потратив несколько тысяч, ну максимум десятков тысяч человек, они бы нашли способ обезвреживать капсулы. И на потери штатских уж кому-кому, а "рыцарям плаща и кинжала" всегда было плевать.
То есть, им должно быть выгодно подобное! Но фишка в том, что создатели игры не смогли бы заткнуть деньгами рты всех политиков, когда тут на сцене появляется невероятный куш - получить огромную власть и популярность в РЕАЛЬНОМ мире при войне с этими малость поехавшими товарищами, отправившимися в мир игры.
То, что вы описали - афера мировых масштабов, которая невозможна просто потому что всегда есть жадные и властолюбивые люди, которым подобные выверты не понравятся. И именно они спустят всех собак на игры. И вытащат людей. Или убьют их.
А если уж быть еще более серьезным, то и вирусы отправят в игру, чтобы уничтожить её саму и все, что там может оставаться.

Вы оперируете крайне недостоверным предположением, что ВСЕ теневые и не очень правители мира вдруг смогут объединиться в едином порыве. Ха-ха-ха.

Добавлено 16.09.2015 - 00:18:
Впрочем, признаю, что неправ в своих скоропалительных выводах. Место может быть всему, что угодно, но ИЧЖ таки гадость редкостная.
Как и все литрпг-проекты.
Показать полностью
Хе хе.. Админ! Проду давай :)
Цитата сообщения Aregreste от 16.09.2015 в 00:16
ИЧЖ таки гадость редкостная.
Как и все литрпг-проекты.

На счёт ИЧЖ соглашусь. Тонны пафоса, тонны плюшек, и никакого обоснуя. На счёт ВСЕХ литрпг — не соглашусь. Есть такие вещи как ВИКС и Баффер, к примеру.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх