↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нелюдима (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
"Число Данбара — предельное количество устойчивых социальных связей, которые может поддерживать индивид."
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Нелюдима

Здравствуйте, меня зовут Фэй Джо Данбар и я — ходячее суеверие.

В магию имен сейчас никто не всерьез не верит. Её чтут: кто-то называет детей вычурными и уникальными или, наоборот, затасканными и простыми именами, чтобы не навлечь чужую судьбу; кто-то — поглупее или посмелее — пытается, напротив, привлечь чужую удачу, но навлекает лишь понимающее хмыканье в адрес своих отпрысков, всех этих ныне семидесятилетних Геллертов, пятидесятилетних Альбусов, тридцатилетних Нобби, шестнадцатилетних Гарри. Имя затирается десятками родовых метрик и становится пустым, как скорлупа выпитого яйца. Её чтут, потому что она помогает решить вечную проблему выбора имен, но придавать ей значение? Ха.

А меня зовут Фэй Джо Данбар, и я верю именам.

Фэй. По семейному преданию, мой прапрапрадед Джо, колдун из старого хайлендерского рода, спутался с баньши. Моргауза его знает, как он смог переспать с фэйри, которая, вообще-то, невидима большую часть времени, и как смог зачать с ней дочку вполне человеческого облика, разве что желтоглазую и лядащую, но вот что с семейной жизнью у них не сложилось, известно совершенно точно — если бы сложилось, моя прапрабабка Элис бы жила под холмами. А так — полукровку отстояли, заповедав ей и её потомкам не гулять по холмам после заката да не стирать в текущей воде в полнолунную неделю.

Баньши ведут свой род от Игноциуса — имя настолько говорящее, что оно, наверное, все же псевдоним — Певерелла, ничуть не смущаясь тем, что он как раз чистокровный человек. Зато от «Незнаемого», через его внебрачную дочь от, как они считают, самой Маб, им досталась сродственная к смерти невидимость — видимы они только тем, кто находится в смертельной опасности. Кажется, у моего предка была интересная жизнь, хотя, в общем, присутствие баньши само по себе опасность.

Прапрабабка, а затем и её единственная дочь, восприняли гейс серьезно — и соблюдали его тем строже, что колдунам стирать-то толком не надо. Внук же её, мой дед, относился к нему довольно наплевательски — парней-баньши не бывает, а значит, по его разумению, кровь растворилась, и гейс утратил силу. Ну а моя мать считала это и вовсе забавной семейной легендой. Поэтому, когда перед моими родителями встала проблема выбора имени, мать рассказала отцу эту «красивую сказку», и он решил назвать меня Фэй — в честь пращурки-фэйри. А мать, чуть убоявшись теней прошлого, добавила второе имя, Джо — в честь обуздавшего холмовую кровь предка.

Данбар. Совершенно безобидная фамилия. В меру незнатная, в меру древняя: один из отцовых предков поселился при этом славном городе еще до Статута, заняв должность городского мага, а после Статута его потомки уходить не стали, помаленьку захапав себе земли в пригородах. Триста лет они прожили тут, иногда посылая младших сыновей в Хогвартс и занимаясь в основном мелким земледелием — и контрабандой, не без того, — а потом в одной из младших ветвей семьи родилась дочка, желтоглазая и худощавая, и фамилия заиграла новыми красками. Хотя об этом, пожалуй, по порядку: полукровки с кровью фэйри нынче не то чтобы известны.

Итак, у четы Данбар появилась дочь, которая с первого взгляда опознавалась как сида-полукровка. Прабабка, та, что баньши приходилась внучкой, была еще жива, в ясной памяти, и науку своей матери рассказать смогла.

Я её, старуху Шарлотту, не помню совсем, она померла, когда мне было четыре года. Помню только запах душистого табака из её трубки, горький вкус рябины, да тихий голос, звук тревожных заговоров-колыбельных на гэльском. Слова её мне передавали потом.

Невидимость, основное свойство баньши, не есть истинная невидимость фестралов, а скорее незримость гримов, очень хороший отвод глаз. Обычный человек баньши игнорирует. Начисто. Даже если она захочет привлечь внимание — через некоторое время после отвлечения он забудет про эту встречу. Записи куда-нибудь затеряются. Фотографии, особенно магические, поблекнут до неразличимости или тоже исчезнут. Даже извлеченные магией воспоминания превратятся в высохшую серую труху. Ценный, кстати, ингредиент. Единственное, что неподвластно забвению — голоса, и особенно — пение. Впрочем, только сами голоса, речь забывается вместе с иными образами.

Как и в случае с гримами, из этой незримости есть естественные исключения. Не бывает правил без исключений, магии без изъяна, брони без щели, ибо нету мира без изнанки.

Во-первых, это умирающие и вообще все обреченные смерти. Так бывает, что человек еще считает себя живым — а все тропы жизни ведут его к скоропостижной кончине. Впрочем, рассказать о встрече они обычно успевают, отчего и происходят все эти легенды про баньши, то ли предвещающих, то ли обеспечивающих гибель, да про их смертоносные песни. Во-вторых, это «кузены». Прочая нелюдь: гоблины, оборотни, вейлы, дини ши и полукровки от них. В-третьих, умелый и сильный маг может, скажем, приказать своему разуму не забывать. Или, как я выяснила позже и сама, анимаги даже вне формы не теряют меня из виду.

Баньши своим талантом управлять почти не могут. Максимум — имитировать смертельную опасность для человека, с которым им хочется пообщаться. Или не имитировать. Прапращур Джо, да. Полукровки управлять не могут совсем, ну да это дело еще по вейлам всем известно. Так что судьба у меня одна, особенно если вспомнить, что под холмы не уйти: они хоть и открыты, но ши из них сто лет назад еще куда-то ушли. И можно только попытаться как-то все замедлить, послав куда-то, где много людей и человеческой магии.

Так меня и было решено отослать в Хогвартс.


* * *


На распределении было сложно. Я вообще хотела на Рэйвенкло, там декан — гоблин-квартерон, ну, на худой конец на Слизерин — Данбары родовиты, хоть и небогаты, а полукровки что там, что там были. Но Шляпа уперлась и начала мне пророчить, мол, на Рэйвенкло ты себя первой потеряешь, а в подземельях Слизерина делать тебе, шотландке из Лотиана, нечего от слова совсем. В итоге сошлись на Гриффиндоре, и я отправилась в гриффиндорскую башню и за красно-золотой стол.

По первости, посмотрев на четверых сожительниц, я подумала, что Шляпа меня надурила всё-таки. Одна, Грэйнджер, даром что магглорожденная, без малейших следов не то что старой, а и магической крови на пять поколений назад, так еще и редкостная зануда. Она, кстати, уже сейчас меня теряла из виду — я весь первый месяц, хихикая, наблюдала за тем, как она старательно пыталась обратиться ко мне, не используя забытое имя. Потом запомнила, правда упорно звала меня «полным» именем Фэйт. Ну, я ей объяснила, мол, Гарри Поттера не Гарольдом зовут, например, вот и меня — не Фэйт.

Еще две, англичанка Браун и индианка Патил, колдуньи не в первом поколении, но тоже без холмового народа в родне. Мы вроде даже подружились, особенно с Лавандой — она, хоть и не шотландка, но тоже с этой земли.

А вот Риону, Риону-Рианнон, я сначала пропустила. В вечер Распределения мы перекинулись парой приветственных фраз, она рассказала нам, что она полукровка, ирландка, очень рада быть зачисленной в Хогвартс и так далее. Весь следующий день мы пробегали по урокам, и лишь третьего числа до меня дошло, что в ней, черт подери, кровей ши едва ли не больше, чем во мне. Ну, слово за слово, мы разговорились, потом начали вместе ходить на уроки, потом сбегали познакомиться к парням (после Лаванды, но перед Гермионой и Парвати) — ну и в итоге так получилось, что мы стали лучшими подругами. Кстати, она все же была полукровкой, без лукавства — мать была маглой. Но и «добрые соседи» в предках были, причем в ближайших. Я полагала, что это был кто-то из морского народа одно или два поколения назад — характерную внешность не скроешь, но она сама не любила даже касаться этой темы, а уж подробностей не раскрывала никогда.

На втором курсе мы обе дружно увлеклись Локхартом. Жутко ревновали его друг к другу, к Лаванде, даже к Гермионе, которая раз за разом вытягивала из него разрешения в Запретную Секцию. Дуры были. А потом случилась вся эта история с Наследником Слизерина; нас обеих вызывал Флитвик, по поручению директора, мол, не чуяли ли вы кого из ши. Ну, мы обе сказали нет, а потом выяснилось, что спрашивать надо было не тех. Еще второй курс мне запомнился тем, что меня перестал узнавать дед. Впрочем, он уже лет пять был не в себе, но ближайших родичей еще помнил. А потом начал узнавать снова — но уже только меня и никого кроме меня. А потом умер. И я наконец-то осознала, как мне жить всего через пару лет: видеть и узнавать меня будут лишь обреченные смерти, да редкие маги с шийской кровью в жилах. Шкурно осознала, аж до последней косточки пробрало.

Так что всё начало третьего курса я тихо истерила. Выбрала, по дури, в доппредметы УЗМС и Пророчества. Первое-то ладно, магические твари всех видят, им все равно, кто ты — человек, полукровка или тилвит тэг, а вот пророчества — совсем зря. Я надеялась узнать, как обмануть Судьбу, а в итоге всего лишь напилась чаю на всю жизнь вперед. Ну и через три года получила легкую оценку в СОВ, это да. Потом вынесла Рионе все мозги на тему: «Ты ведь меня никогда не бросишь? Правда-правда?». Замучила на практикумах по ЗОТИ бедного боггарта — он по пять минут пытался отобразить страх быть незамечаемой совсем-совсем никем, в итоге раз за разом представляя себя как вырванный глаз. Карий, как у Рионы, но все равно не сильно страшный. Но первое место в конкурсе гениальных идей тринадцатилетней девочки Фэй заняла мысль о поступлении в аврорат. Я как-то сообразила, что в рамках формального общения собеседник если и теряет из виду меня, то не теряет мою социальную роль, хотя я тогда и слов-то таких не знала. Ну а где у нас наиболее всеобъемлющая должностная инструкция? В Аврорате. Идея, конечно, умерла своей смертью после консультации с тем же профессором Люпином, но сам факт идиотизма! К концу курса, я впрочем, успокоилась: как-то раз я встретилась в коридоре с профессором Дамблдором и он сказал мне пару фраз… я даже не помню о чем, что-то про кровь, честь и то, что делает человека — человеком, но после этого все треволнения как-то сразу отрезало.

Поэтому в четвертый год в Хогвартсе я вошла с легким сердцем. Был Тремудрый Турнир и, что ценно, на него съехалось пол-Шармбатона. А в Шармбатоне, как известно любому приличному магу, треть учеников — та самая страшная и ужасная нелюдь. Поэтому я почти что прописалась в башне Рэйвенкло, обмениваясь опытом с феечками из Шармбаттона. Ничего это, в общем, не дало, они лишь подтвердили то, что я и так знала. Гейсы — не обойти. Наследие крови — не удержать. Было жаль, но уже было и всё равно.

Годом позже я, вслед за Рионой, решила записаться в поттеровский кружок. Ничего не вышло. Гермиона обнесла меня списком. Чёрт. Чёртова гря.. обр-ретенная, первое поколение, второй сорт. Дорогая подруженька ржала как лошадь неделю, а потом, когда Амбридж шарахнула по ней искрами за поцелуйчики в коридоре, проигнорировав меня, начала завидовать, что оказалось едва не хуже. Нашла чему.

На шестом курсе Риона неожиданно увлеклась антропологией. Я не спрашивала (судя по всему, это была та самая тема на-которую-Ри-не-говорила, тема её нечеловеческой родни), но из вежливости разделила с ней увлечение, приняв пару «почитай, очень интересно» книжек. Гермиона её не кусала. Наверное. Пролистав одну — оказалось действительно интересно, но ничего особенного — я взялась за другую и опешила: на обложке была моя фамилия. Нет, это был просто маггл-однофамилец, их вообще много, но у меня "щелкнуло", как говорят рэйвенкловцы. Книжка тоже оказалась небезынтересной, но меня зацепил один упоминаемый там факт: мол, количество общественных контактов человека ограничено, нельзя быть знакомым со всем Хогвартсом — дело даже не в том, что тебе не хватит времени и умения лавировать между группочками, а в том, что тебе не хватит себя. Ограничение людей и прочих обезьян, зависящее от чистого размера мозгов. Пару дней этот факт крутился у меня в голове, а потом я соотнесла его с действительностью, и у меня сразу полезла куча вопросов. Вот, например, чем заняты мозги магов, если они общаются в лучшем случае с полусотней себе подобных. А магические поселения, редко переваливающие за полудюжину домов? И, наконец, что не так со мной, что я могу общаться только с десятком человек?

Я будто бы видела, как мой мозг истаивает, превращаясь в серебристый туман, окутывающий, скрывающий, отдаляющий меня от сородичей. Это даже снилось мне, как в безнадежные дни на третьем курсе — серая шуршащая пелена, и я за ней, а снаружи — большой мир, мир звуков, красок и голосов. Другое дело, что той безнадежностью от этих грез-медитаций не веяло, скорее, предвкушением. И они что-то во мне изменили. После Рождества я начала видеть над некоторыми людьми… что-то. Над Гарри Поттером — обрывок такой же (той самой, точнее) серой пелены, хотя кровей ши в нем не было. До сих пор не могу понять, что это было. Над Снейпом и парой ребят со Слизерина — слабую грязно-серую тень. Это, я поняла на седьмом курсе, Темная Метка. И из-за спины директора Дамблдора бил зеленый свет, смутно знакомый. Что это такое, я поняла довольно быстро. В мае. И где я видела, тоже вспомнила. Тоже в мае, два года назад, когда к рэйвенкловцам заходил Седрик Диггори. Видимо, предвестие смерти я чувствовала уже тогда.

Что же случилось после смерти Дамблдора…

Весь седьмой курс я благословляла свою кровь. Меня не замечал почти никто; Кэрроу были совершенно заурядными магами, так что на их уроках главным было — не высовываться. Зелья в Выручай-комнате появлялись незаметно, и эта незаметность давала успокоение — никто из моих сокурсников не умрет. Не сегодня и не из них, нет.

И я видела тень за плечом нынешнего директора: ржа, пожирающая железо, и болотная зелень, затягивающая травой канувших в омут — и знала, что директор предыдущий будет отмщен. Не то чтобы я сильно почитала Альбуса Дамблдора, но убийцы мне определенно отвратительны. Да и за тот разговор весной третьего курса я ему признательна.

…Благословляла до этого дня.


* * *


Я спускаюсь вниз, к Большому Залу, к которому подбирается грохот битвы и вспоминаю. Вспоминаю прошлое, чтобы не думать о том, как..

…на пятом этаже профессор Люпин сказал мне что-то одобрительное, а его жена, отвлекшись от зачарования каких-то артефактов, кивнула мне, как старой знакомой.

…как один из близнецов Уизли при виде меня нахмурился в узнавании.

…как обернулся на стук моих шагов пробегающий в противоположном Выручай-комнате направлении Колин Криви и взглядом попросил не выдавать.

…и как Гарри Поттер подошел ко мне, сказав что-то про то, что девушкам лучше держаться подальше от битвы.

Я подхожу к Большому Залу, и мне хочется плакать и петь.

Глава опубликована: 10.04.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Интересная идея, очень интересная. Здорово "схлопнулись" отсутствие Фэй Данбар в каноне, число Данбара и свойства баньши.
Просто прекрасная заключительная фраза.
Возможно, хотелось бы больше проявлений нелюдскости Фэй. Или большей человечности. Чтобы в этом плане персонаж был ярче. Это можно было бы сделать через (а)социальные отношения — школьники, семья. Хорошо пошли её исследования собственной натуры — пелена эта, — но снова лично мне бы хотелось этого побольше или поменьше: если побольше, то чтобы раскрыть тему, а если меньше, то чтобы не так неожиданно технически звучали рассуждения о чтении книги.
Ты о Данбар ещё где-то в октябре речь вёл, не?
Facensearoавтор
Цитата сообщения Мамина принцесса от 14.04.2015 в 02:10
Ты о Данбар ещё где-то в октябре речь вёл, не?

если не в августе
Любопытно. Сухо - в хорошем смысле. Классно.
Почитала комменты к фику - умилилась, если честно:)
Не знаю, кому как, а мне хватило всего, и неспешное, размеренное повествование отнюдь не портит общего впечатления, а очень даже наоборот. Фэй получилась настолько верибельной, насколько вообще мог получиться персонаж, не прописанный в каноне. После прочтения осталось чувство, что ещё один кусочек огромного паззла занял своё законное место.
Спасибо автору!
Да, фанфик явился народу в ноябре, уж точно не в августе:) вот тут http://www.fanfics.me/index.php?section=blogs&message_id=81924
Facensearoавтор
Цитата сообщения Cheery Cherry от 20.04.2015 в 16:29
Да, фанфик явился народу в ноябре, уж точно не в августе:) вот тут

ну я б сказал, шо мне лучше знать)

раз http://www.fanfics.me/index.php?section=blogs&message_id=66627
и где-то рядом, кажется, еще была дискуссия, в которой была дана ссылка на Харитонова, у которого есть персонаж с примерно сходными ТТХ.

Хорошая идея — выношенная девять месяцев идея!
(Ну почти)
Замечательный фик!
Бедная девочка...
Прочитала уже довольно давно, но только теперь решила, что не оставлять отзывов это настоящее свинство. Тем более, работа того заслуживает.
Первое впечатление фанфик произвел обманчивое - НЖП, родовая магия и все такое. Но НЖП со своими наследственными способностями идеально вписывается в канон. Очень много новых и интересных идей (при том, что фик небольшой). Концовка тронула меня до слез. Как это тяжело - видеть узнавание на лицах знакомых людей и знать, что жить им осталось совсем немного.
Превосходная идея. Персонажа и в каноне-то нет, а так здорово прописана её жизнь. Особенно учитывая, что это мини.
Матемаг Онлайн
Неплохо, но драббл... не рассказ, а просто развёрнутый драббл.
Спасибо за дополнение! Было любопытно прочесть ещё кусочек...
Дополнение, канеш, забавное.
*впрочем, камень с палочкой, наверное, действовали бы, как задумано*
Facensearoавтор
Цитата сообщения asm от 05.11.2015 в 07:56
Дополнение, канеш, забавное.
*впрочем, камень с палочкой, наверное, действовали бы, как задумано*


Подарить кольцо с ВК - это очень сильное колдунство. Особенно если дарит молодой неженатый владыка смерти не менее юной и холостой полубаньши.
Цитата сообщения Facensearo от 06.11.2015 в 19:07
Подарить кольцо с ВК - это очень сильное колдунство. Особенно если дарит молодой неженатый владыка смерти не менее юной и холостой полубаньши.

зато какое шикарное предложение!:))
отличное толкование и действительно отлично прописали персонажа, спасибо за работу.
Очень здорово! С удивлением понимаешь, что история закончилась, а так хочется продолжить))
Спасибо, история великолепна
Очень понравилось! От сцены битвы за Хогвартс прямо мурашки побежали. В фанфике удивительно переплетены мифология, канон и внутренние переживания девушки)
Начало заинтриговало - любопытный фик про что то новое, необычное, до этого никем не обыгранное. Но дальше понеслась быстрая карусель событий про жизнь в Хогвартсе.

Книга Данбара появилась как нельзя кстати. Она вдохнула в рассказ еще одну, но самую главную сюжетную линию. Целый пласт про то, чем могут обернуться способности баньши.

Было интересно читать, спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх