↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нелюдима (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
"Число Данбара — предельное количество устойчивых социальных связей, которые может поддерживать индивид."
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Приложение

Об имени Фэй

В тексте оно (Fay) возведено от непосредственно fairy и от связанного fey (англошотл.: безумец; обреченный смерти). В действительности имя Fay/Faye/etc. является уменьшительной формой от имени Faith (Вера), которое появилось во времена пуристов, в XVII веке; начиная же с середины XX века эта форма употребляется и самостоятельно.

Второе имя Джо — выдумка автора. Отсылка к неуловимому Джо, думаю, понятна. Несогласованные с родом дополнительные имена в Великобритании дают, хоть и не столь часто, как в Германии-Испании.

Данбар — город в южной Шотландии, давший фамилию многим и многим потомкам своих жителей, в том числе и антропологу Робину Яну Макдональду-Данбару. Число Данбара — количество социальных связей, которые может поддерживать индивид. При рассмотрении в контексте высших приматов зависит от объема мозга.


* * *


О неупомянутых девушках в Гриффиндоре

Изначально Джоан Роулинг действительно планировала пятерых девушек на факультете Гриффиндор. Некоторые куски этой концепции сохранились в первых книгах.

На большее, чем Гермиона, Парвати и Лаванда, женское «население» Гриффиндора указывают следующие фрагменты: двадцать метел на первом уроке квиддича (при восьми известных нам гриффиндорцах и девяти слизеринцах); два лишних боггарта (в том числе и упомянутый глаз) в сцене с уроком ЗОТИ.

В кинофильме этот пробел восполнили, хотя и кривовато. Так, Риона О’Нил, заявленная как однокурсница Гарри Поттера, должна была быть упомянута в сцене Распределения, где студенты от Мун (Moon, Lily) до Поттера (Potter, Harry), Гарри упоминаются единым списком — и никого на букву О там ожидаемо нет.

Описание с викии:

http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%9E%D0%9D%D0%B8%D0%BB

http://ru.harrypotter.wikia.com/wiki/%D0%A4%D1%8D%D0%B9_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D1%80


* * *


О линии наследования

Джо Маккиннон (1843 — 1885), прапрапрадед. Жена — Хоуп (крестильное имя) Маккиннон, холмовая фейри.

Элис (Айлис) Маккормак (1867 — 1944), прапрабабка. Муж — Даррен Маккормак.

Шарлотта (Чарлаг) Флетчер (1899 — 1985), прабабка. Муж — Фрэнк Альфред Флетчер.

Алан Лоркан Флетчер (1924 — 2007), дед. Жена — Дженнет (Шинег) Оглторп.

Лесли Данбар (1955 — ...), мать. Муж — Рой Данбар.

Фэй Джо Данбар (1981 — ...). Первый сын рожден вне брака, отец неизвестен.

Вейфлсбот Данбар (1999 — ...).


* * *


— Вот как-то так все и было, — закончила я свой рассказ и подняла голову. Звуки Косой Аллеи за тонкой стеной кафе послушно заглохли.

Тот, кто сидел передо мной, лишь при беглом взгляде казался простым смертным. Стоило посмотреть на него пристальней, и Он начинал казаться будто выжженным в ткани мира — единственная яркая фигура в сером мареве фона.

— Ничего себе история, — наконец ответил Он. — Пожалуй, я не буду больше желать незаметности.

Мы помолчали.

— А если сделать так? — Он достал из своей сумки и накинул на меня какой-то серебристый плащ.

Я ощупала свои плечи. Мантия казалась очень уютной и теплой, будто руки далекой старой родственницы, но вроде бы ничего особенного в ней не было. Хотя нет, вроде бы что-то изменилось в мире вокруг?..

— Ваш заказ, мистер Поттер, — прервала мои размышления незаметно подошедшая официантка. — А что будет мисс? — обратилась она ко мне.

Она увидела меня. Клянусь Морганой, она меня увидела.

Я вскинула взгляд на Гарри Поттера: обычное лицо обычного человека, ни тени смерти, ни ауры владычества над нею. Я схватила его за руку: тоже ничего, никакого памятного мне пронизывающего тело шока.

Гарри улыбнулся и накрыл мою ладонь своей.


* * *


Об именах ещё — и напоследок

Айлис, Чарлаг и Шинег — гэльские формы соответствующих английских имен.

Имя Вейфлсбот было образовано от древнеанглийских корней bot — выкуп, помощь, исцеление; waefels — покров, плащ, мантия.

Глава опубликована: 05.11.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Интересная идея, очень интересная. Здорово "схлопнулись" отсутствие Фэй Данбар в каноне, число Данбара и свойства баньши.
Просто прекрасная заключительная фраза.
Возможно, хотелось бы больше проявлений нелюдскости Фэй. Или большей человечности. Чтобы в этом плане персонаж был ярче. Это можно было бы сделать через (а)социальные отношения — школьники, семья. Хорошо пошли её исследования собственной натуры — пелена эта, — но снова лично мне бы хотелось этого побольше или поменьше: если побольше, то чтобы раскрыть тему, а если меньше, то чтобы не так неожиданно технически звучали рассуждения о чтении книги.
Ты о Данбар ещё где-то в октябре речь вёл, не?
Facensearoавтор
Цитата сообщения Мамина принцесса от 14.04.2015 в 02:10
Ты о Данбар ещё где-то в октябре речь вёл, не?

если не в августе
Любопытно. Сухо - в хорошем смысле. Классно.
Почитала комменты к фику - умилилась, если честно:)
Не знаю, кому как, а мне хватило всего, и неспешное, размеренное повествование отнюдь не портит общего впечатления, а очень даже наоборот. Фэй получилась настолько верибельной, насколько вообще мог получиться персонаж, не прописанный в каноне. После прочтения осталось чувство, что ещё один кусочек огромного паззла занял своё законное место.
Спасибо автору!
Да, фанфик явился народу в ноябре, уж точно не в августе:) вот тут http://www.fanfics.me/index.php?section=blogs&message_id=81924
Facensearoавтор
Цитата сообщения Cheery Cherry от 20.04.2015 в 16:29
Да, фанфик явился народу в ноябре, уж точно не в августе:) вот тут

ну я б сказал, шо мне лучше знать)

раз http://www.fanfics.me/index.php?section=blogs&message_id=66627
и где-то рядом, кажется, еще была дискуссия, в которой была дана ссылка на Харитонова, у которого есть персонаж с примерно сходными ТТХ.

Хорошая идея — выношенная девять месяцев идея!
(Ну почти)
Замечательный фик!
Бедная девочка...
Прочитала уже довольно давно, но только теперь решила, что не оставлять отзывов это настоящее свинство. Тем более, работа того заслуживает.
Первое впечатление фанфик произвел обманчивое - НЖП, родовая магия и все такое. Но НЖП со своими наследственными способностями идеально вписывается в канон. Очень много новых и интересных идей (при том, что фик небольшой). Концовка тронула меня до слез. Как это тяжело - видеть узнавание на лицах знакомых людей и знать, что жить им осталось совсем немного.
Превосходная идея. Персонажа и в каноне-то нет, а так здорово прописана её жизнь. Особенно учитывая, что это мини.
Неплохо, но драббл... не рассказ, а просто развёрнутый драббл.
Спасибо за дополнение! Было любопытно прочесть ещё кусочек...
Дополнение, канеш, забавное.
*впрочем, камень с палочкой, наверное, действовали бы, как задумано*
Facensearoавтор
Цитата сообщения asm от 05.11.2015 в 07:56
Дополнение, канеш, забавное.
*впрочем, камень с палочкой, наверное, действовали бы, как задумано*


Подарить кольцо с ВК - это очень сильное колдунство. Особенно если дарит молодой неженатый владыка смерти не менее юной и холостой полубаньши.
Цитата сообщения Facensearo от 06.11.2015 в 19:07
Подарить кольцо с ВК - это очень сильное колдунство. Особенно если дарит молодой неженатый владыка смерти не менее юной и холостой полубаньши.

зато какое шикарное предложение!:))
отличное толкование и действительно отлично прописали персонажа, спасибо за работу.
Очень здорово! С удивлением понимаешь, что история закончилась, а так хочется продолжить))
Спасибо, история великолепна
Очень понравилось! От сцены битвы за Хогвартс прямо мурашки побежали. В фанфике удивительно переплетены мифология, канон и внутренние переживания девушки)
Начало заинтриговало - любопытный фик про что то новое, необычное, до этого никем не обыгранное. Но дальше понеслась быстрая карусель событий про жизнь в Хогвартсе.

Книга Данбара появилась как нельзя кстати. Она вдохнула в рассказ еще одну, но самую главную сюжетную линию. Целый пласт про то, чем могут обернуться способности баньши.

Было интересно читать, спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх