↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер Великий и Ужасный (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия
Размер:
Макси | 246 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Осторожно — детишки! Очень милые детишки, преисполненные добрыми намерениями. А кто не спрятался, они не виноваты.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8.

Глава 8

— Прошу минуту внимания! — объявил во время ужина директор Хогвартса. — Вы все уже знаете, что один из учеников стал жертвой скунса. Это животное родом из Америки, в наших широтах не водится. Его ценность заключена в его же опасности: секрет скунса — редкий ингредиент и служит для приготовления сложных зелий. Именно для этого зверек и был доставлен в Хогвартс к профессору Снейпу. К сожалению, животному удалось сбежать. Но не волнуйтесь, все меры к его поимке приняты. Со своей стороны хочу напомнить всем, а особенно — первокурсникам, — о мерах безопасности. Не стоит хватать руками все, что вам хочется. Самый милый на вид зверек может оказаться далеко не безобидным. Надеюсь, что пример мистера Уизли окажется полезным. Спасибо за внимание.

Дамблдор сел.

— Директор! — чуть не подпрыгнул на месте Хагрид, из-за чего часть кубков и блюд оказались на полу. — Чего ж мне-то не сказали-то? Я бы со зверюшкой-то всяко поладил. А из подземелий любой сбежит.

— Это не обсуждается, Хагрид! — отрезал Снейп. — Скунс — ценное животное, ни капли редкой жидкости не должно быть потеряно.

Хагрид скривился и покачал головой. Студенты переглядывались.

Это был очень тяжелый день. Очень тяжелый.

Северус Снейп разогнал штрафников, проверил, не шляются ли его подопечные после отбоя, и наконец ввалился в свои комнаты. Ужас! И это только начало. А еще скунса привезут. Надо бы посмотреть в справочнике, что они жрут. Ясно, что птичьи яйца, но наверняка и что-нибудь другое. Вдруг что-нибудь экзотическое? Или у этого зверька окажутся какие-нибудь экстравагантные привычки? Не зря же в него Дамблдор превращается. Ладно, разберемся. Хотя у нас тут Поттер и Грейнджер есть. С примкнувшим к ним Малфоем. Тут уж скунсом меньше, скунсом больше... Главное, чтобы не узнали про маленького, но гордого енота. Кстати, о енотах...

Вожделенный тазик быстро наполнился горячей водой, и Северус приступил... Эх, жалко, что белье быстро застирывалось до непотребного состояния. Вот и эти подштанники он уже заполоскал до дыр. Придется выбрасывать. Но это было небольшой платой за душевное спокойствие.

Над тазиком лопались мыльные пузыри, росла гора выстиранного белья... Профессор зельеварения и декан Слизерина медленно успокаивался. Завтра будет новый день.

Скунса привезли на следующий день и поселили в большой удобной клетке. Приставили к нему специально выделенного эльфа. Сенсация сошла на нет. Даже про Уизли все забыли. Может быть потому, что в школу заявился Сириус Блэк.

Бывший заключенный был счастлив видеть своего крестника и его друзей. Он тут же предложил Гарри жить у него. Познакомился с кроликом и пообещал приобрести для крестника самое крутое оборудование для фокусов.

— А как вам удалось выжить в таких условиях, мистер Блэк? — с интересом спросила Гермиона Грейнджер. — Ведь в Азкабане дементоры.

— Это секрет, — ответил ничего не подозревающий Сириус, — но вам я так и быть расскажу. Дело в том, что я анимаг. Превращаюсь в собаку. А дементоры на животных не реагируют.

И в подтверждение своих слов Блэк превратился в большого черного пса. Дети вскрикнули, Блэк тут же перекинулся обратно.

— Джеймс всегда говорил, что собакой мне лучше, — сказал он, — я очень добрый в образе пса. Если бы только не блохи...

— Блохи? — прищурилась Гермиона.

— Крестный, тебе просто необходим противоблошиный ошейник! — сказал Гарри. — И шампунь такой имеется. Ты не переживай, у Гермионы есть знакомый ветеринар, она все устроит. Тебя избавят и от блох, и от глистов. Прививки сделают. Будешь как новенький! Можно будет специальные щетки купить, чтобы шерсть вычесывать. А еще — когтерезку.

— Зачем когтерезку? — насторожился Блэк.

— Чтобы когти подстригать, — ответила Гермиона, — а еще есть специальные скребки и паста со вкусом говяжьей вырезки — зубы чистить.

Блэк ошалело завис, но ради дорогого крестника он был согласен на все. Нет, НА ВСЕ! Подумаешь, ошейник от блох. Тем более что блохи реально достали. Можно и к ветеринару сходить. А Гарри обещал научить его карточным фокусам. И увлекательной игре в шарик и стаканчики. Подумаешь, пять галлеонов проиграл. Это же так весело! И будет прикольно распилить какую-нибудь деваху. Эти магглы такие выдумщики! Зря они с Джеем в свое время не заинтересовались.

Так что уже в тот же день мисс Грейнджер отпрашивалась у своего декана в качестве сопровождающей Сириуса Блэка к ветеринару.

— А магглы не заинтересуются, откуда у Грейнджеров столько животных? — задумчиво проговорил Снейп. — Вдруг какая проверка?

— Вот ты, Северус, и подстрахуешь мисс Грейнджер, — тут же нашелся Дамблдор.

— А чего сразу я? — возмутился Снейп. — У Грейнджер свой декан имеется. У меня, может, скунс один скучает!

— Поскучает твой скунс, не облезнет! — отрезала МакГоннагал. — А я в это ужасное место без надобности второй раз в жизни не сунусь. Мне еще прививки делать.

Северус тяжело вздохнул. Но с Минервой не поспоришь. Она слишком много знала.

— А вдруг я от Блэка блох наберусь? — пробормотал он.

— Могу одолжить ошейник, — ехидно ответила МакГоннагал.

Снейп сник. Злые они все. Недобрые.

— Ладно, — согласился он. — Но за это...

— Хорошо, подежурю, — милостиво кивнула МакГоннагал.

И Снейп пошел переодеваться в маггловское...

Собственно, с Блэком на поводке он чувствовал себя очень даже неплохо. Очередь двигалась споро, и вскоре компания оказалась за заветной дверью.

— Привет, Гермиона! — обрадовалась очаровательная дама в белом халате. — Еще один твой питомец?

— Нет, не мой, — ответила девочка. — Мистер Снейп подобрал бродячего пса, а я рекомендовала ему вашу клинику.

— Какой интересный пес! — восхитилась ветеринар. — Никогда таких не видела. Ну что ж, приступим! Прошу!

И Сириус Блэк запрыгнул на специальный стол...

Северус Снейп был в ужасе. Он даже не мог позлорадствовать. Лучше уж Азкабан, чем такое! Бедному Блэку чистили глаза и уши, заглядывали в пасть. Мерили температуру. Чистили анальные железы. Влили в глотку что-то от глистов. Подстригли когти. Предложили кастрировать. Блэк от ужаса даже зажмурился. Но Снейп таким извергом не был. Он честно оплатил визит, вписал в паспорт кличку Бродяга и обзавелся всем необходимым, включая миску и намордник. Наконец все было кончено, и компания вернулась в Хогвартс.

— Знаешь, Снейп, — тихо проговорил Сириус, — спасибо, что не стал мстить.

— А ты бы со мной такое сделал? — прищурился Снейп. — Признавайся! Небось счел бы забавной шуткой.

Сириус сжался.

— Нет! — ответил он. — Теперь точно нет! Я тебе должен, если что...

— Ты про прививки не забудь, — буркнул Снейп, — я теперь твой владелец, хотя и на бумаге. Так что особенно не резвись, мало ли что. И смотри, чтобы тебя магглы не отловили, будут меня искать.

Блэк кивнул.

— Ладно. А теперь мне срочно надо выпить. Я пошел. Пока!

— Пока! — ответил Снейп.

Ему тоже надо было выпить. Бедная Минерва, а он еще злорадствовал! И гад Альбус, из-за которого теперь все знали про енота. Надо будет к Минни как-нибудь подлизаться. Может ей зелье какое сварить? А что, можно попробовать. Нет, ну ужас какой! Если эти магглы так с собаками, то что они сделают с диким животным?! Даже думать об этом страшно! Выпить! Срочно выпить! И постараться не думать! Где там спасительный тазик? И огневиски? Может, совместить?..

Сириус Блэк выпал из реальности на целых три дня. У Снейпа такой возможности не было — уроки никто не отменял. Хорошо хоть антипохмельное зелье всегда есть в наличие. Сам варил. МакГоннагал в предвкушении прививок стала несколько дерганной. Ей пришлось подарить крем от морщин собственного изобретения. На Дамблдора Северус старался лишний раз не смотреть. Все из-за него! А милая девочка Гермиона внушала ему настоящий ужас. Ясно, что ребенок ничего плохого в виду не имел и просто следовал правилам. Разумным правилам, надо сказать. Но это со стороны человека...

Постепенно жизнь в Хогвартсе вернулась в привычную колею: МакГоннагал сделали прививки, Дамблдор затих, Флитвик освоил несколько карточных фокусов. Снейпу пришлось придумывать имя скунсу. Сперва он хотел назвать его Джеймсом или даже Альбусом, но потом зверек обзавелся таинственным именем Вулфрик. Кому надо — догадаются.

А Гарри Поттер довел до ручки бедного заику Квирелла. Мальчик живо интересовался вампирами.

Первый же урок у первокурсников чуть не закончился скандалом.

— А это правда, что вы видели вампиров? — с горящими глазами спросил у профессора Гарри Поттер.

— П-правда, мистер П-потер, — ответил Квирелл, — н-но это не т-тема н-нашего с-сегодняшнего урока.

— А какие они? — продолжил мальчик. — Они вас кусали? У них правда клыки? А света они боятся? У вас с собой были пули из самородного серебра? А святая вода? А распятие? Или они этого не боятся? А...

— Мистер П-поттер...

— А в прошлом веке продавали специальные противовампирские наборы, — сказала Гермиона Грейнджер, — я на картинке видела. Туда входили: святая вода, набор специальных кинжалов и противовампирская сыворотка. Сэр, а такая сыворотка действительно существует, или это наглый обман покупателей?

— М-мисс Г-Грейнджер, я н-не уверен, ч-что это относ-сится к уроку...

— Как же так? — удивилась девочка. — Ведь если есть такая сыворотка, то вам нужно будет только пройти курс лечения и все. И никаких проблем с чесноком.

Остальные первокурсники закивали. Пахло от учителя отвратительно. Пусть уж лучше лечится.

— А давайте спросим у нашего декана, — тут же предложил Драко, — он Мастер Зелий и все про эти сыворотки знает. Вон, как раз со скунсом экспериментирует. Вдруг это тот самый ингредиент для сыворотки?

— Скунс — это очень страшно, — подтвердил с задней парты Рон Уизли, — такому никакой вампир нипочем.

— Во! — поднял палец Малфой. — Уизли точно знает.

— А эта сыворотка не будет вонять? — недоверчиво спросила Пэнси Паркинсон.

— Многие ингредиенты воняют, — ответил ей Забини, — а сами зелья нет. И потом, эту сыворотку надо, наверное, внутрь принимать.

Профессор Квирелл содрогнулся.

— П-попрошу в-внимания! — он попытался призвать учеников к порядку. — М-мы отвлеклись!

— Но, сэр! А как же вампиры?

Квирелл сник. Пробормотал что-то маловразумительное и задал параграф для самостоятельного изучения. А как только прозвучал колокол, извещающий об окончании урока, смылся из класса.

— Думаешь, его все-таки кусали? — тут же повернулся Гарри к Драко.

Тот пожал плечами.

— Знаешь, Поттер, я про вампиров мало что знаю. Но могу написать отцу. Если его просто кусали, то ничего страшного. Вот если кусали много раз, да еще и один и тот же вампир, то могла установиться некая связь. Но не похоже, чтобы его инициировали.

— Может, этот случай оказался для него шоком? — предположила Гермиона. — Ему можно помочь? Он же мучается!

— Наверное, надо помочь, — пробормотал жалостливый Невилл.

— Надо у нашего декана спросить, — предложила Пэнси. — Мне говорили, что он тоже претендовал на должность профессора ЗОТИ. Значит, во всем этом разбирается. Сыворотку варить все равно ему придется.

— Ну, так пошли спрашивать.

И толпа первокурсников огорошила своими вопросами декана Слизерина прямо перед обедом в Большом Зале.

— Говорите по одному! — вскоре не выдержал Снейп. — Давайте сначала вы, мистер Малфой!

— Сэр, — начал проникшийся собственной важностью Драко, — скажите, пожалуйста, может ли возникнуть связь с вампиром из-за одного укуса?

— Насколько мне известно, нет. А почему вы меня спрашиваете? У вас есть преподаватель ЗОТИ, к нему и идите.

— Так профессор Квирелл ничего не говорит, только вампиров боится, — сказал Гарри.

— Сэр, — подключилась Гермиона, — а противовампирская сыворотка существует? Или это выдумка? Может, профессору Квиреллу просто надо сделать прививки? И ему больше не придется обвешиваться чесноком?

С недавнего времени в жизни Мастера Зелий не было более страшного сочетания, чем «Грейнджер» и «прививки».

— А из скунса можно сделать сыворотку от вампиров? — робко спросил Рон.

Теперь содрогнулся подслушивающий разговор Дамблдор.

— Рон имел в виду выделения скунса, конечно же, — перевела Гермиона.

— Ну, я не знаю... — Снейп бросил взгляд в сторону стола преподавателей.

Квирелл стремительно юркнул в дверь, Дамблдор побледнел.

— Надо помочь профессору Квиреллу, — сказала Пэнси.

— Это очень важно, сэр! — подтвердил Драко.

Остальные кивнули.

Северус Снейп с тоской разглядывал красивого пушистого зверька в клетке. Вулфрик с аппетитом ужинал кусочками фруктов. И как у такого брать жидкость для опытов? Насколько он понял, скунсы выстреливали своим химическим оружием в ответ на агрессию. Пугать зверька не хотелось. Он же не виноват. К тому же, Вулфрик был самым обычным скунсом. Очень может быть, что его секрет никакой ценности не имел. Хм... а если взять волшебного скунса? В смысле — скунса-анимага? Ведь анимаг разума не терял, выстрелил бы жидкостью в специально подготовленную емкость, а не в экспериментатора. Попасть под удар не хотелось. Очень уж противный был запах. Даже с универсальным блокиратором не сразу прошел. Да и одежду уничтожить пришлось. Дамблдор в припадке раскаяния даже раскошелился на новую мантию для Уизли. Лишиться одежды тоже не хотелось. Конечно, теперь Мастер Зелий мог себе позволить мантии из самого дорогого материала, но бедное детство давало о себе знать. Но не голышом же скунса пугать? Тем более скунса-анимага. Проблема...

Так ничего и не придумав, декан Слизерина отправился проверять эссе пятого курса.

Глава опубликована: 01.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 752 (показать все)
Пиши по-человечески, бот.
Ирокез
Имеющий мозги.ж Да поймет.. а иным и не стоит напрягаться..
А по-человечески?
Ирокез
По человечески читайте фанфик и поймёте сказанное.. я ж бот ? Так шо вы таки хотите?!
А по-русски?
Ирокез
А по читать?
А по-русски?
Ирокез
Извиняюсь,вы тупой? Или просто на кто кого переплюнул? Как вам что-то объяснять если вы фанфик не читали и не поняли?
А по-человечески? Или настолько туп, что не в состоянии выучить хоть какой-то человеческий язык?
Ирокез
Как объяснить тому кто фанфик не читал? Кто туп настолько что сквозь лужу пробежал? Нуждается он в пояснении двух строк..увы мозгам его поможет разве, Бог?
Пиши по-человечески, бот.
Ирокез
Тебе не хватает внимания? Что за пустая переписка? Читай книги,не лей воду. Аллес.
А по-человечески?
Ирокез
. ..алесс
А по-человечески?
🧐🤦что ж ты такой тупой?;нет общения твоему разуму
Понятно: ты не просто тупой бот, а генератор случайных текстов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ???
Будет..все будет. Ибо на все воля Всевышнего!
Что курит автор
Что-то нибирианское. И не факт, что только курит.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх