↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Nail found - Найденный гвоздь (джен)



С голубого ручейка начинается река, и маленький камушек может сдвинуть лавину. А детей надо воспринимать очень серьёзно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

«Ежедневный пророк» от 11.03.1987 г.

«Вчера в зале суда был освобождён ещё один страдалец, который провёл в Азкабане более пяти лет по ложному обвинению. И нам ещё предстоит узнать, сколько таких несчастных умерли, не дождавшись рассмотрения их дел Визенгамотом.

Всё громче раздаются голоса, требующие наказания виновных в подобном беззаконии. Наша редакция ежедневно получает десятки писем. Читатели недоумевают: как и с чьего попустительства один человек мог присвоить себе право распоряжаться судьбами сограждан?»

«Ежедневный пророк» от 28.05.1987 г.

Вчера состоялись похороны мистера Бартемиуса Джереми Крауча, скоропостижно скончавшегося двадцать пятого мая сего года. Жена и сын мистера Крауча умерли около трех лет назад, поэтому в последний путь его сопровождали только сёстры и немногочисленные друзья.

Во время похорон произошёл печальный инцидент: некая женщина средних лет нарушила течение церемонии выкриками оскорбительного характера в адрес покойного и швырнула камень в гроб с его телом. Как нам удалось узнать, на допросе в Министерстве она показала, что её муж умер год назад в Азкабане, куда был без суда отправлен мистером Краучем — как недавно выяснилось, по ложному обвинению.

Напомним, что незадолго до своей смерти мистер Крауч, в тот момент занимавший должность Главы Департамента международного сотрудничества, едва избежал суда в связи со своей прежней деятельностью на посту Главы ДОМП и был вынужден уйти в отставку. Многие связывают его скоропостижную смерть именно с этими событиями.

Наш главный редактор Барнабас Кафф просил прокомментировать ситуацию Альбуса Дамблдора, недавно сменившего Каспара Гэмпа на посту Верховного Чародея Визенгамота:

Б.К.: Мистер Дамблдор, как вы оцениваете происшествие на похоронах мистера Крауча?

А.Д.: Это очень печально. Я могу понять чувства несчастной вдовы, но стоило ли выказывать ненависть к умершему?

Б.К.: Многие уверены, что смерть ещё совсем не старого волшебника напрямую связана со вскрывшимися злоупотреблениями в Министерстве и вызванным ими скандалом. А ваше мнение?

А.Д.: Об этом надо спрашивать целителей. Не забывайте, что мистер Крауч в недавнем прошлом перенёс страшные потрясения: его сын оказался преступником и умер в заключении, почти в один день со своей матерью...

Б.К.: Скажите, не может ли быть такого, что сын стал жертвой беззаконий, творимых отцом?

А.Д.: Его судил Визенгамот.

Б.К.: В этом ему повезло, не так ли?

А.Д.: Я не думаю, что смерть в тюрьме можно назвать везением, даже если человек попал туда на вполне законных основаниях.

Б.К.: Вашего предшественника на посту Верховного Чародея Визенгамота обвиняют в попустительстве беззаконию. Ходят даже слухи, что он лично причастен к коррупции в ДОМП.

А.Д.: Не стоит придавать значения досужим сплетням. Причастность мистера Гэмпа к взяткам не доказана. Впрочем, как и сам факт взяток — в противном случае Корнелиус Фадж не отделался бы отставкой. На данный момент он обвиняется только в служебной халатности.

Б.К.: Но не слишком ли много ошибок для простой халатности? Причём, как ни странно, эти ошибки касались исключительно представителей богатых и влиятельных семейств. Взять хотя бы Люциуса Малфоя, который своим нападением на якобы способного уличить его в притворстве аврора практически избавил суд от необходимости доказывать факт подлога. Или недавний арест Эйвери, также признанного пять лет назад «действовавшим под магическим принуждением» — принуждением, которого, как теперь выясняется, не было...

А.Д.: Визенгамот не может никому предъявлять обвинения исключительно на основании чисто умозрительных построений. Поступив таким образом, мы только повторили бы ошибки наших предшественников. Именно те, за которые им теперь приходится так тяжко расплачиваться.

Б.К.: Но совпадения...

А.Д.: Среди Пожирателей было немало представителей тех, кого вы назвали «влиятельными и богатыми семействами», так что неудивительно, что многие фигуранты относятся именно к этой категории.

Б.К.: Благодарю вас за содержательные ответы, мистер Дамблдор. И позвольте пожелать вам успехов на новом посту.

А.Д.: Спасибо.

«Ежедневный пророк» от 01.06.87 г.

Сегодня произошло то, чего уже несколько месяцев ждала вся магическая Великобритания: Визенгамот наконец-то назвал имя нового Министра Магии. Как хорошо известно нашим читателям, прежний Министр, Миллисент Бэгнолд, ещё в конце прошлого года объявила о своём желании выйти в отставку в связи с возрастом и состоянием здоровья. Её преемником стал Руфус Теобальд Скримджер, до этого занимавший пост Главы Аврората. Несмотря на то, что в политических кругах мистер Скримджер человек новый, его никак нельзя назвать «тёмной лошадкой»: достаточно вспомнить недавние громкие процессы, инициатором которых он выступил. Именно благодаря энергии и профессионализму Главы Аврората, а также недавно избранного нового Верховного Чародея Визенгамота Альбуса Дамблдора брошенные без вины в Азкабан обрели свободу и вернули себе доброе имя, а за решёткой оказались многие истинные преступники.

Пожелаем же мистеру Скримджеру проявить на новом высоком посту такую же энергию и деловые качества и будем надеяться, что под его руководством период политической нестабильности останется позади, а впереди нас ожидают покой и процветание.

Приказ.

1. В целях упорядочения работы различных отделов, призванных регулировать отношения с миром магглов, создать Департамент Взаимодействия с миром магглов.

2. Переподчинить Департаменту Взаимодействия с миром магглов Отдел по Связям с магглами, Отдел Неправомерного использования маггловских устройств, Комитет Подбора магглоприемлемых объяснений и Отдел Дезинформации.

3. Назначить Главой Департамента Взаимодействия с миром магглов Артура Септимуса Уизли.

Подписано: Министр магии Р. Т. Скримджер, 25.08.87 г.


* * *


— Я недооценивал тебя, мальчик мой. Такие незаурядные способности к дипломатии… я до последнего момента не был уверен, что они не передумают.

Сириус тоже до последнего момента не был уверен. Хотя убедить Дурслей удалось не сказать, чтобы легко, но быстро. Неоценимую помощь оказала миссис Кренстон — та самая родственница Тэда, которая работала в школе. Введённая — в несколько адаптированном виде — в курс дела, она тут же приложила к решению проблемы весь свой немалый опыт общения с родителями, попечителями и чиновниками Королевской инспекции. «Для начала — сменить одежду… как это «на что?», это же очевидно: деловой костюм, строгое пальто… Нет? Купить или взять напрокат, что значит «не разбираюсь», ладно, верю, в субботу пройдёмся по магазинам, как у вас с финансами? Нет, не затруднит, напротив…»

Единственный сын Амалии Кренстон, лётчик-испытатель, гордость и отрада родителей, погиб год назад. Её муж не пережил этого известия — никто не подозревал, что у бодрого шестидесятилетнего мужчины слабое сердце. Чужие проблемы позволяли ей отвлечься от собственных горестей.

Когда племянник попросил помочь с устройством в школу «дальнего родственника жены», миссис Кренстон удивилась — эта просьба противоречила сложившимся у неё представлениям о волшебном мире. Она начала задавать вопросы, и в результате Тэд рассказал всю историю, умолчав только о неясной роли Гарри в победе и ограничившись нейтральным «родители погибли, а ребёнок был легко ранен». Впрочем, подробности волшебной войны Амалию интересовали гораздо меньше, чем судьба сироты. Она уяснила для себя главное: молодому холостяку, плохо разбиравшемуся в жизни обыкновенного мира, предстояло полностью взять на себя воспитание семилетнего ребёнка. Фильм про трёх мужчин и младенца всегда казался Амалии излишне оптимистичным, так что она решительно взялась опекать опекуна и его друзей. Те не возражали: если в вопросах обращения с детьми можно было воспользоваться советами Андромеды, то в делах мира магглов, даже Тэдом уже основательно подзабытого, поддержка миссис Кренстон была просто бесценна.

В результате Сириус явился к Дурслям одетый по предпоследней маггловской моде, дорого и элегантно ровно настолько, чтобы выглядеть в их глазах человеком солидным, но не фатом. Его собственным вкладом в имидж стала изрядная толика фамильного высокомерия в модификации «я-вас-настолько-выше-что-могу-себе-позволить-снизойти-до-любезности». Убеждение велось методом кнута и пряника. Причём пряник был большой и щедро начинённый вареньем, а кнут — тщательно спрятанный за спину. После двухчасовых переговоров жадность взяла-таки верх над недоверием и неприязнью, а гордость — несколько менее успешно — над жадностью, и приемлемое для всех соглашение было достигнуто.

Гарри получал половину дома, право проводить в семье тёти от одного до трёх месяцев в году и пользоваться при этом нормальным человеческим отношением. Дурсли — достаточно денег, чтобы купить такой дом целиком (непременно переводом на специально открытый счёт!), плюс понедельную плату на время визитов племянника «в компенсацию ваших расходов». Они по-прежнему оставались официальными опекунами, отъезд Гарри для соседей и знакомых предполагалось объяснить «необходимостью перемены климата», а Сириус выступал в роли «дальнего родственника отца, который присмотрит за мальчиком», что было, собственно, абсолютной правдой.

Гарри в эти договорённости, естественно, посвящён не был. Малышу Сириус сказал, что это его наследство от мамы. Петунья, мол, прежде не знала, что Лили не получила свою часть родительского наследства, а теперь вот узнала и компенсировала племяннику. Гарри, до того относившийся к обещанию подарка крайне скептически, в это поверил, тем более что решившая быть честной Петунья предложила ему на выбор любую из свободных спален и даже прилично её обставила.

В марте Люпин в очередной раз потерял работу. Узнав об этом, миссис Кренстон неожиданно обрадовалась. Оказалось, при школе имелся небольшой сад, его требовалось приводить в порядок после зимы, а садовник, которого уже давно держали только в силу прошлых заслуг, запил окончательно и был уволен взбешённым директором без выходного пособия.

— Тэд рассказывал, что вас в школе учат ухаживать за растениями, — пояснила миссис Кренстон. — Конечно, дети многое делают сами, но ими нужно руководить, вы же понимаете: показать, что и как делать, семена купить, удобрения… Конечно, вам это вряд ли будет так уж интересно, да и деньги небольшие, но вы бы нас пока очень выручили, а потом мы кого-нибудь найдём.

Ремус подумал и согласился — в маггловском садоводстве он не очень-то разбирался, но Сириус резонно заявил, что это вряд ли сложнее работы в хогвартских теплицах и он будет помогать, вдвоём как-нибудь разберутся. Сам Сириус пока что тоже не нашёл пристойную работу — просто времени искать за всяческой суетой не было — хотя вообще-то проживать наследство он не собирался.

Не очень любивший в Хогвартсе гербологию, Ремус внезапно для себя увлёкся и целыми днями возился в саду, то один, то в компании школьников, вечерами закапываясь в справочники по цветоводству и уходу за плодовыми деревьями. Он удивительно легко и быстро нашёл общий язык с детьми, от самых маленьких до старших. Сириус по ночам с помощью магии уничтожал мусор, разравнивал газоны и выполнял прочую грязную работу. Директор, в секреты нового садовника не посвящённый, результатами его работы был более чем доволен и замену если и искал, то без всякого азарта.

Внезапно встал вопрос, где жить. Постепенно обретающий жилой и даже уютный вид дом Сириуса имел, однако, весьма существенный недостаток: в маггловском мире он отсутствовал, а значит, для постоянного проживания посещающего маггловскую школу ребёнка не годился. Бесценная миссис Кренстон предложила им снять квартиру своей хорошей знакомой, перебравшейся в соседний городок к замужней дочери.

Когда учебный год подошёл к концу, Сириус понял, что в жизни не ждал каникул с таким нетерпением. Впрочем, он их вообще не ждал — в Хогвартсе ему нравилось куда больше, чем в родительском доме. Зато теперь считал дни и часы до того момента, когда можно будет забрать Гарри. Ему всё время казалось, что в последний миг что-то должно сорваться.

Не сорвалось. Сириус даже — от греха — не стал пользоваться магическими способами перемещения, а нанял машину. Вещей у Гарри оказалось немного, всего два чемодана — и это включая зимнюю одежду и школьные принадлежности! Сириусу остро захотелось дать кому-нибудь в морду — лучше всего Вернону, бить женщин он считал всё же неправильным. Через несколько часов, насмотревшись, как малыш впадает в ступор от самых простых и обыкновенных вещей вроде вопроса: «Как тебе ужин, вкусно?», он уже страстно желал свернуть шею, причём всему семейству. И немедленно засыпать крестника горой подарков. К сожалению, ни того, ни другого делать было нельзя.

Сириус вообще чувствовал себя в разговоре с Гарри как на тонком льду — вдруг обидишь, оттолкнёшь, напугаешь? Он и раньше-то особой тактичностью не отличался, а уж после пяти лет в одиночке... Поэтому по приезду первым делом представил Гарри «дяде Рему», попросил того показать мальчику его комнату, велел «устраиваться и вообще чувствовать себя как дома» и сбежал готовить ужин. А после ужина сослался на тяжёлый день и быстренько отправил Гарри спать. Впрочем, тот и впрямь клевал носом, устав от долгого пути, а ещё больше — от новых впечатлений.

Мальчик явно был вполне самостоятельным, но Сириус всё же зашёл к нему узнать, всё ли в порядке, а заодно пожелать доброй ночи. В очередной раз встретил изумлённый и едва ли не испуганный взгляд и в очередной раз захотел свернуть кому-нибудь шею. Причём, кажется, не сумел до конца скрыть это желание и перепугал крестника ещё больше. Как это исправить, Сириус не знал, поэтому только сказал устало: «Ты не бойся, тебя здесь никто не обидит. Спи», — и ушёл, уверенный, что малыш ему не поверил. Хотя, наверное, поверил, потому что через полчаса, когда Сириус заглянул проверить, уже крепко спал, свернувшись уютным кошачьим клубком.

Сириус смотрел на него и думал, что надо бы, пожалуй, завести кошку. Кажется, дети это любят. Вот только уживётся ли кошка с двумя псовыми — вопрос.

Обсуждению этого вопроса они с Ремом и посвятили остаток вечера, по молчаливому согласию оставив все более серьёзные разговоры на завтра.

А назавтра, почти сразу после завтрака, появился Дамблдор. Тактично постучав в дверь, а не воспользовавшись камином — видимо, учёл, что Гарри пока мало знаком с магическими реалиями.

Как его представлять, Сириус не знал, но Дамблдор представился сам:

— Здравствуй, Гарри, меня зовут Альбус Дамблдор. Я директор школы Хогвартс, где тебе предстоит через несколько лет учиться. А ещё — старый знакомый твоих родителей. Я принёс одну вещь, которая принадлежит тебе как наследство от отца. Только пообещай, что не будешь ею пользоваться без разрешения. Хотя бы до поступления в Хогвартс.

Гарри робко пробормотал: «Да, сэр», и ему была выдана мантия-невидимка. Да, настоящая, да, можно надеть, в моей спальне есть шкаф с большим зеркалом, иди туда, дверь рядом с твоей, не заперто, да, конечно, можно, я же сказал!

Малыш, получив в руки самый настоящий кусочек сказки, даже забыл испугаться и умчался, а они сели пить чай.

Разговор Дамблдор начал с комплиментов, но Сириус был уверен, что не за этим он пришёл. И уж точно не для чаепития. И вряд ли за тем, чтобы отдать Гарри Мантию — никакой срочности в этом не наблюдалось, скорее, наоборот.

Он не ошибся.

— Сириус, если не секрет, какие у тебя планы на будущее? Или тебя устраивает нынешняя работа?

Сириус пожал плечами:

— Да какая там работа! Это вон Рем работает, а я так, на подхвате. Вот обустроимся немножко с Гарри — начну искать что-нибудь серьёзное.

— А если я прямо сейчас тебе предложу — серьёзное?

Сириус слегка смущённо пожал плечами:

— Вообще-то я предполагал хотя бы недельку с Гарри побыть...

— А потом? Ты обдумал, как всё с ним устроишь, когда работать начнёшь?

— Смотря какая работа будет. Но Андромеда сразу сказала, что охотно за парнем присмотрит. Он же не младенец, постоянно развлекать да остерегать не нужно.

— При моей нынешней работе это вообще не проблема, — вмешался Люпин. — Буду брать его с собой, захочет — помогать станет, а нет — так просто поиграет в саду. И на свежем воздухе, и под присмотром.

— Ну что ж, разумно, — кивнул Дамблдор. — Так вот, Сириус, я тебе хочу предложить работу в Отделе Тайн.

— Что?! — Такого предложения Сириус никак не ожидал. — А с чего вы решили, что меня туда возьмут?

— С моей рекомендацией — возьмут. Ты же, помнится, интересовался созданием артефактов? И, насколько я знаю, не только теоретически.

Сириус кивнул, про себя подумав, что знает Дамблдор на эту тему далеко не всё. Наверное.

— Ну вот, значит, разберёшься, я полагаю. С Тёмными артефактами тебе ведь тоже приходилось дело иметь?

— Приходилось, — неохотно кивнул Сириус. Действительно приходилось, и не раз, но ни один из этих случаев приятных ассоциаций у него не вызывал. — Сэр, скажите честно: зачем я вам там нужен? Я же не настолько наивен, чтобы не понимать разницу между «дать рекомендацию» и «употребить влияние». Если бы вы просто хотели помочь мне с работой — нашли бы чего попроще.

— Нужен, — не стал спорить Дамблдор. — Дело в том, что эксперты Отдела Тайн сейчас изучают артефакты, изъятые у Люциуса Малфоя. Некоторые из этих вещиц меня очень заинтересовали. Особенно одна.

— И вы хотите, чтобы ею занялся именно я? Есть же люди куда как более опытные и знающие.

— Да, мальчик мой. Именно ты. А опыт... Опыт и знания — дело наживное. Впрочем, я охотно буду тебя консультировать.

— То есть вы считаете, что это важно?

— Я ни в чём пока не уверен. Но это может оказаться очень важным. Достаточно сказать, что эта вещь принадлежала когда-то Волдеморту.

— Ну так о чём мы тогда говорим? — вполне искренне удивился Сириус. — Когда и куда я должен явиться?

Дамблдор удовлетворённо кивнул:

— Завтра в десять тебя будут ждать в Отделе. Я почему-то был уверен, что ты не откажешься.


* * *


Из экспертного заключения Отдела Тайн по делу № С-17-01-87 от 15.06.87 г.

Тетрадь в чёрной обложке, объект № 3 Списка изъятых артефактов.

Внешний вид: маггловская тетрадь-ежедневник за 1942 год, в переплёте чёрного цвета, на обложке плохо читаемая надпись «Т.М Риддл» (колдография прилагается), без записей.

Материал: бумага.

Определение стандартным ДТМ: определяется как содержащий тёмную магию.

Собственные магические свойства:

1. Записи, сделанные различными способами (чернила, тушь, графитовый и свинцовый карандаши, мел) исчезают со страницы в течении 10-12 секунд.

2. Попытки каким-либо способом (список прилагается) отделить любую страницу либо её часть не удались.

3. Огонь, а также едкие вещества (список прилагается) не оказывают заметного воздействия на данный объект.

4. Объект определяется как сильный темномагический артефакт, но на данный момент его конкретные свойства выяснить не удалось. Никакого заметного воздействия на людей, животных и предметы при соприкосновении или нахождении рядом с объектом не обнаружено. Исследования продолжаются.

Наложенные чары: не обнаружены.

Глава опубликована: 20.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 216 (показать все)
Miserylove13 , писать нечто вроде эпилога не хочется, а на полноценное продолжение нас просто не хватит. Так что всё - на откуп фантазии читателя!
Выловила блошку:
"Даже при общении с АндромедойАмалии порою чудилось"
Так же, насколько я помню, из домов известно полное имя Плаксы Миртл - Миртел Уорен. А у вас в тексте другое)

Вообще, мне редко заходят подобные тексты - от лица кучи разных персонажей. Но этот - очень хорош. Не зря мне его Альтра рекомендавала как минимум два раза) Приятный джен. А уж сама идея АУшки... Ммм, умняшка Чарли :)
И адекватный Сириус - это прекрасно.
Милый и интересный фанфик, спасибо всем, кто над ним работал :)

П.С. Глянула иллюстрации на ЗС - хорошие. Перетащили бы вы их и сюда, на фанфикс) Белка, например, замечательная)
Silwery Wind , спасибо за добрые слова.
Что касается Миртл, то к моменту написания фика этой информации, скорее всего, ещё не было.
Белочка действительно прекрасна, я её нежно люблю. Вообще мне кажется, что у Сюрприз наиболее удачно получаются именно животные. Может когда и перетащим, хотя лично я просто не в курсе, как это сделать
Злая Ёлка
Преходишь к управлению фанфиков -> нажимаешь на вкладку "иллюстрации" -> загружаешь новую иллюстрацию -> выбираешь пункт "не авторская иллюстрация"
Всё)
Silwery Wind, спасибо! Надеюсь, авторы иллюстраций на нас не обидятся :)
Silwery Wind и Злая Ёлка, большое спасибо за добрые слова о моих иллюстрациях. Они уже давно на ПФ выложены, просто не было ссылки на это макси, теперь есть.
Эх,как жаль, что продолжения не будет. Читала запоем, люблю хорошие истории изменений ключевых событий. Спасибо авторам!
Incognito12автор
Mashrumova, ну увы, не ловится этот крокодил. Рада, что понравилось.
человеком солидным, но не фатом

Прие-ехал домой погостить, называется.

общении с АндромедойАмалии порою чудилось,

В Уголке бюрократа подпункты то латиницей (a b c), то кириллицей (а б в)
dmiitriiy, мы благодарны вам за "ловлю блох", но первого и второго замечания я не поняла, поясните, пожалуйста.
А разные буквы там в разных документах, что, имхо, логично.
Злая Ёлка


Слова "фат" не знал, думал, что имеется в виду "франт" (Нарядно одетый человек, щеголь, модник - по Ушакову). И франт больше подходит в контексте (фат - Щеголь, любящий порисоваться, пустой человек - по Ушакову).


Разделённое дефисом слово - растягивание говорящим или копирование с сохранением форматирования из Ворда.
dmiitriiy , таки имелся в виду именно фат - в значении "щёголь". И да, там растягивание слова мальчиком - там оно и дальше есть. Ещё раз спасибо за помощь!
Где продолжение?! Хочу продолжение!!
АленаКоллибри, увы, один из соавторов ушёл из фандома, а другого съел реал :(
Злая Ёлка
АленаКоллибри, увы, один из соавторов ушёл из фандома, а другого съел реал :(
Жаль. Ощущение незаконченности...
Kireb, самим жаль, а что делать.
Когда-то, только придя на этот сайт, отложил на "почитать" и почему-то забыл.
Сейчас совершенно случайно откопал.
Прочитал на одном дыхании, в восторге:)
Интересная подача, перемешать экшн с документами. И "интеграция"с миром магглов проходит как-то более или менее логично, нежели во многих других фанфиках (не просто потому что автор так сказал).
Жаль только, Снейпа нет вообще...
И открытый финал интересен - по сути, осталось-то найти крестражи найти.
Вот только с крестражем в голове Гарри как быть - я, как читатель, затрудняюсь даже представить без авторского продолжения.
В общем, профит!:)))))
Commandor, крестражем в Гарьке всё просто: если не давать Волдеморту возрождаться, то Гарька проживёт ним долгую и счастливую жизнь :) Так что как учил Грюм: "Постоянная бдительность!" ;) Ну, может со временем и придумают что-нибудь более радикальное, коли будут сии артефакты не уничтожать, а изучать.
Писать замечание спустя несколько лет, конечно, глупо, но все же уточню, что день рождения Сириуса Блэка 3 ноября
Рената Вэй, писалось это до появления информации о ДР Сириуса. Менять ничего не буду, текст должен существовать в том виде, в котором сложился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх