↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Nail found - Найденный гвоздь (джен)



С голубого ручейка начинается река, и маленький камушек может сдвинуть лавину. А детей надо воспринимать очень серьёзно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Декрет № 17-06-87 «Об упорядочивании судебной системы» от 27 июня 1987 г. *

1. Рассмотрение правонарушений, совершённых совершеннолетними волшебниками.

1.1. Совершеннолетний гражданин Магической Британии может быть подвергнут наказанию за любое правонарушение только по решению Визенгамота или одной из его Комиссий.

1.2. Рассмотрение обвинения в правонарушении, предусматривающем наказание в виде лишения свободы, и/или права колдовать на срок более 6 (шести) месяцев, и/или штрафа более 1000 (одной тысячи) галлеонов, а также случая, когда характер правонарушения не может быть определен до начала рассмотрения дела, может производиться только на общем заседании Визенгамота при кворуме не менее половины полного списочного состава.

..........................

1.6. Освобождение подозреваемого от ответственности вследствие применения к нему методов ментального воздействия может быть произведено только Визенгамотом или одной из его Комиссий в соответствии с п.п. 1.2 и 1.3 настоящего Декрета на основании заключения экспертов вкупе со свидетельскими показаниями.


* * *


День потихоньку клонился к вечеру — спокойно, не торопясь, как и положено ясному июньскому дню. Солнце, отчаявшись пробиться сквозь густую зелень старого парка, теперь заглядывало меж стволов, как любопытный слуга в приоткрытую дверь, протягивало тонкие лучи, касалось изгибов каменного кружева, превращая обычный белый мрамор в драгоценный паросский, когда-то так манивший скульпторов неуловимым румянцем живого тела.

Белый павлин важно расхаживал по газону, то наклоняя голову к траве, то поворачивая её в сторону ажурной беседки, словно прислушиваясь к доносящимся оттуда голосам — голосам, которым куда больше подошёл бы осенний безнадёжный дождь, чем тёплое безветрие летнего вечера.

— Вы до последнего надеялись на чудо?

— Да, чёрт возьми! Любой, абсолютно любой вариант был бы лучше, чем этот… аврор!

— И только зря потратили деньги. Ни у этого шута Бэгмена, ни у Амбридж, которую скомпрометировала близость к Фаджу, шансов не было.

— А у того, что вы предлагаете теперь, есть шанс?

— Есть. И в любом случае — вам терять почти что нечего. А мне — совсем нечего.

— Сколько нас?

— Пока немного. Эйвери, Крэбб, Трэверс… И ещё один человек — о нём я пока говорить не хочу. Многие выжидают. Если нам будет, что предложить — они пойдут за нами.

— И вы, разумеется, хотите, чтобы я что-то предложил.

— Разумеется. Увы, я несколько ограничен… в источниках.

Повисла долгая пауза.

— Хорошо. Хорошо, я подумаю. Ничего пока не обещаю.

— Я и не требую. Если вы что-то придумаете, то жду вас у себя через три дня в семь.

Захрустел гравий — один из собеседников вышел из беседки и направился к воротам. Через несколько минут вышел и второй, тяжело вздохнул и, опираясь на трость, двинулся к дому.

В доме всё сияло так, что резало глаз — домовые эльфы знали свою работу. Но от этой сверкающей чистоты хотелось выть. Когда от обычного порядка вещей остаётся только часть, это тяжелее, чем если бы рухнуло всё. Эта чистота принадлежала другой жизни — когда сын каждый вечер приходил домой, когда внук днём играл и носился по лестницам, а вечером с радостным визгом бежал навстречу отцу, а не ходил по дому, словно пришибленный… И теперь придётся бежать изо всех сил, чтобы просто не упасть. Старый друг прав, нельзя оставаться в стороне и выжидать. Нечего ждать. Чуда не будет, если не сотворить его своими руками.

В потайном отделе библиотеки, куда мог войти только глава рода, по стенам плясали тени. Он усмехнулся, вспомнив, как первое время после смерти отца просиживал здесь часами. Некоторых книг из тех, что стояли на этих полках, не было больше ни у кого в мире. Кажется, тогда, много лет назад, в одной из них он видел что-то, что сейчас могло бы помочь…

Через два часа он потёр слезящиеся глаза и удовлетворённо улыбнулся. Память не подвела, он нашёл то, что хотел. То, что поможет ему вернуть сына — и гори всё остальное Адским Пламенем! Они сами виноваты, если не хотят решать проблемы более простым способом!

Три дня спустя он стоял перед старинным замком, видевшим ещё Вильгельма Завоевателя. Воплощённые в камне память и традиции, которые тоже нужно спасать. Иначе ещё несколько десятков лет — и замок придёт в запустение. Или, что ещё хуже, древние стены осквернят те, кто не хочет знать и помнить.

Улыбающийся хозяин провёл его в огромный зал, где, несмотря на жаркий летний вечер, горел огонь в камине. Массивный, как и всё здесь, стол окружало пять кресел, три были уже заняты — значит, теперь все в сборе. После краткого обмена приветствиями — давнее знакомство позволяло избегать лишних церемоний — хозяин перешёл к делу:

— Джентльмены, теперь у нас есть план.

— Надеюсь, — проворчал сгорбленный старик со шрамом на щеке.

— Я бы не стал тратить ваше время, господа, если бы ничего не мог предложить. Но в нашей библиотеке есть информация о дементорах, которой не может быть ни у кого другого. А тем более у этих министерских нуворишей.

— Продолжайте, пожалуйста, — вежливо сказал хозяин, жестом остановив одного из гостей, который пытался что-то сказать.

— Дементоры не принадлежат нашему миру. Их дом — некое место между миром живых и мёртвых, которое в скандинавских легендах называется Мирквуд, Сумрачный Лес. Когда-то норвежский волшебник Торстен Троллебойца вызвал их оттуда, чтобы усилить своё войско, но погиб, не успев отправить назад, и с тех пор они мечтают вернуться домой. В одном трактате я нашёл способ помочь им в этом. Там же указан способ общаться с ними по-настоящему. Куда более эффективный, чем дилетантские методы министерских чиновников.

— Если они действительно хотят домой, то звучит привлекательно, — ухмыльнулся всё тот же старик. — Но горькое зелье вы наверняка приберегли напоследок?

— Автор трактата утверждает, что да, а его осведомлённость не вызывает сомнений. Он был одним из ближайших сподвижников Торстена. Он сам готов был оказать им эту услугу, но, судя по всему, тоже не успел. Или не смог. Ритуал можно провести только два раза в году — в равноденствие, и он требует долгой и сложной подготовки. В частности, нужен один весьма редкий ингредиент.

— Деньги не проблема…

— Проблема не в деньгах, а в людях. Нам надо найти кого-то, кто согласится рискнуть. Для зелья, которое используется в ритуале, нужно сердце сирены. Другие виды русалок не подойдут. Даже разыскать человека, который согласится взяться за это дело, задача непростая. И первый вопрос — кто займётся поисками? Мы не можем рисковать никем из присутствующих, ведь никакая маскировка не гарантирует безопасности.

— Это поручение — как и любое другое — с радостью выполнит тот человек, о котором я вам говорил три дня назад, — сказал хозяин. — Ему нечего терять — никто не знает, что он жив. И он пойдёт на что угодно, если сказать, что это нужно для возвращения Тёмного Лорда.

— Кто же это?

— Барти Крауч-младший. Он пришёл ко мне после смерти отца.


* * *


Драко проснулся и захотел уснуть опять.

Замок казался чужим — это его-то, их замок!

Раньше — домовики, всякие вкусности с утра, потом занятия, потом обед и опять занятия, и заниматься не всегда хочется, разумеется, но он Малфой и обязан. А потом приходил отец и что-нибудь спрашивал, — что ты сегодня выучил, а помнишь ли, а знаешь ли, Нарси, я горжусь нашим сыном.

Драко это и любил-то не настолько, гордятся — хорошо, но он и так самый лучший. Безусловно. Одно из любимых отцовских слов.

Но это всё раньше, а потом куда ни глянь — авроры! Шастали, будто имеют право, будто их замок! И отец — нет бы прогнать, он же умеет, он же должен был показать, кто они и кто он — так нет же. «Пожалуйста, сэр», «Проходите, сэр» — честное слово, как... домовик!

Драко тогда стоял рядом с матерью, она его обняла одной рукой, — стоял и старался не плакать. Получилось, да и как могло иначе, он всё-таки Малфой. А вот потом...

Драко совсем не хотел об этом вспоминать, даже под одеяло спрятался.

Как... как посмели отца — в тюрьму, да как смогли вообще, отец их всех сильней! Почему он...

И мама теперь плачет часто. Или не плачет, а таким тихим голосом. Или не тихим, а кричит — в любом случае это не... В общем, по-любому неправильно. И дедушка тоже. Он раньше всегда на руки поднимал, спрашивал, как дела, а теперь мрачный весь, бледный. Даже на маму накричал один раз, когда думал, что Драко уже спит, а раньше никогда не кричал. Драко всего не понял, только что маме в какие-то мужские дела лезть не надо, что если не получится, то её не тронут.

Драко тосковал и кричал на домовиков — сначала авроры пришли, выскочки, да! — а потом, может, и эти не слушаться начнут? Домовики слушались, но лучше Драко не становилось.

Их замок перестал быть их — по нему пробежали, вывернули наизнанку, выпотрошили — всю мебель, все ковры — всё перевернули эти.

Ну ничего, скоро всё изменится. Взрослые его не замечают — вот и прекрасно. А он — он зато много чего сумел услышать.

Они ещё все узнают, вот!


* * *


И. Теодоракис — А.Хмури

Приветствую, дружище.

Давненько мы не виделись и не списывались. Не собираешься к нам, на Итаку? Погреть старые кости и повидаться с ещё более старыми друзьями. Похвастал бы собственными достижениями да послушал бы о наших.

А ведь мне есть чем похвастать. Помнишь банду, поставлявшую черномагические артефакты всей Европе? Взяли мы их! Восемь лет шли по следу, три года буквально висели на хвосте — и, наконец, поймали! Накрыли всю шайку, практически на горячем. Как шутят у нас в отделе — теперь ещё лет восемь будем разбираться в их подвигах. Между прочим, их последнее дело непосредственно касается вашего министерства. Заказчик был из Британии. Мы уже отправили вам официальный запрос по этому поводу. Но ты же знаешь, сколько он будет идти по инстанциям, пока дойдёт до вас. Поэтому, я обращаюсь как коллега к коллеге — нам срочно нужна любая информация про заказчика.

И ещё один момент, вынудивший меня взяться за перо. Этот тип из Британии очень торопился. Он согласился заплатить ТРОЙНОЙ гонорар, лишь бы его заказ был выполнен немедленно. Собственно, благодаря этому мы смогли накрыть шайку. Обычно они очень тщательно готовили свои дела, поэтому их никак и не удавалось накрыть, а в этот раз поспешили в надежде сорвать крупный куш. Так вот, заказчику срочно понадобилось не что иное, как сердце сирены. Как ты сам понимаешь, вовсе не для приготовления любовного зелья. А уж если кто-то настолько спешил его заполучить, что готов был заплатить буквально любые деньги, то, судя по всему, у вас назревают весёлые события.

Возможно, я и сгущаю краски, но по старой дружбе счёл необходимым тебя предупредить. Предупреждён — значит, вооружен! Так что будь начеку и, если что нароешь, обязательно дай знать.

С уважением, твой старый друг, Ираклис Теодоракис.


* * *


Мундунгнус Флетчер проводил взглядом яхту, отчалившую от пристани на Джерси, и удовлетворённо похлопал себя по карману. Только что успешно законченное дело, которое, словно по заказу, подвернулось к Рождеству, принесло жирный куш. И десятую его часть непременно следовало пропить. Один-единственный раз в жизни Флетчер нарушил это правило — и, если бы не Дамблдор, гнить бы ему в тюрьме по сей день. Отсчитать двадцать монет, спрятать остальное, а потом — в «Сандалии»! Он усмехнулся, вдруг вспомнив, как в своё время восемнадцатилетний сопляк Поттер вытаращил глаза, узнав, что воры и контрабандисты тоже отмечают Рождество. Отмечают. Кто из суеверия, кто, как он сам, пытаясь вернуть хотя бы бледную тень давно утраченной чистоты.

Ноктюрн-аллею замело снегом, и в сгущающихся сумерках этот гадюшник выглядел почти прилично. Как и вход в «Сандалии Гермеса», с парой настоящих, не наколдованных еловых веток над дверью. Внутри пахло табаком и пуншем — только на Рождество старый скряга Харкисс разорялся на то, чтобы купить рома.

— Данг, држочек, — Анна-Лиса, промышлявшая по маггловским моргам, радостно осклабилась, поднявшись ему навстречу и раскрыв объятия, — пшли под омелу!

— Успеется, — ухмыльнулся Флетчер, смачно шлёпнув её по заднице. — Сперва горло промочить надо. Я угощаю.

Но не успел он вытащить из кармана кошелёк с десятиной, как кто-то чувствительно хлопнул его по плечу.

— Убери свою мелочёвку, — хмыкнул Джереми Смит, за маленький рост и острые черты лица прозванный Пикси. — Я угощать буду. Всех!

Мундунгнус изогнул бровь. Привычки сорить деньгами за Пикси никогда не водилось.

— А с чего ты взял, что у меня мелочёвка?

— На что угодно поспорим, что такого дельца у тебя сроду не было!

— Ну не было, так не было, — покладисто согласился Флетчер. В конце концов, гонорар не обязательно пропивать в день получения, а то, что Пикси удалось напасть на золотую жилу, могло дать ещё одну возможность подзаработать. Если, конечно, держать глаза и уши открытыми.

Пикси не соврал: куш он сорвал действительно крупный. Выпив по традиции и для приличия пунша, он подозвал к себе старика Харкисса и приказал доставить полдюжины лучшего старого огденского. Флетчеру всего его гонорара хватило бы только на пару бутылок. Постепенно к их столику стянулись все, кто был в это время в «Сандалиях». С Пикси чокались, хлопали его по плечам, поздравляли с успехом и высказывали самые невероятные догадки о том, что за дело ему подвернулось. Но тот только загадочно улыбался в ответ.

Наконец, наступило время расплачиваться — часы показывали четыре утра, заведение закрывалось, и хозяин уже начал неодобрительно поглядывать на двоих задержавшихся гостей. Пикси, которому даже сидеть уже было трудно, открыл кошелёк, собираясь высыпать монеты на стол, но промахнулся, и куча золота и серебра раскатилась по полу. Флетчер потянулся за палочкой.

— Ты что творишь, твою мать! — сердито крикнул Харкисс, категорически запрещавший пьяным колдовать у себя в кабаке. — Хочешь пожар устроить?! Ручками соберёте, не баре!

— Хошь, я те лишнего заплачу, чтоб ты сам поколдовал? — пьяно пробормотал Пикси. — Ток смотри, не обсчитай.

Хозяин молча достал палочку, и через секунду на стойке лежали две аккуратные кучки — галлеоны и сикли. Демонстративно считая вслух, он начал по одной откладывать монеты в кассу, но Пикси и Флетчер всё равно подошли поближе. Со старым скупердяем надо было держать ухо востро.

Дойдя до стойки, Мундунгнус споткнулся и практически уткнулся носом в кучку серебряных сиклей. Несколько монет откатились в сторону.

— Стой крепче, — пробормотал Пикси.

— Звиняй, — отозвался Флетчер, машинально подобрав ближайшую монетку и подбросив её на ладони. Выпала решка. Что-то с ней было странное, но что именно, следовало обдумать на трезвую голову. Он протянул сикль Пикси. — Держи.

— Спсибо, — сказал Пикси, спрятав монету в карман.

— Всё, выметайтесь, — заявил хозяин, закончив отсчитывать свою выручку. — У меня тут не гостиница.

Помахав на прощание Пикси и Харкиссу, Флетчер покорно поплёлся к камину. Непонятно каким чудом сразу попав домой, он рухнул на коврик и тут же заснул.

Утром, после пары доз антипохмельного зелья думалось гораздо лучше. Итак, Пикси сорвал крупный куш. Очень, очень интересная новость для старины Хмури. А ещё лучше было бы вспомнить, что же вчера показалось странным. После нескольких минут напряжённых раздумий Флетчер радостно щёлкнул пальцами. Монетка! Тот самый серебряный сикль, который он подобрал и подбросил на ладони!

Сикль был отчеканен в греческом отделении Гринготтса.


* * *


Рабочий день был давно закончен, и записка Хмури с требованием немедленно зайти поймала Саймона в трёх шагах от камина. Чертыхнувшись, он отправился обратно на второй этаж, перебирая в уме возможные причины вызова. Выходило, что таких причин не существовало. Кроме, конечно, какого-нибудь крупного происшествия, но о таком объявили бы во всеуслышание.

Увидев лицо Хмури, Саймон мысленно повторил ревизию последних нескольких дней, но ничего важного не обнаружил. Разве что его подчинённые отчебучили что-нибудь такое, о чём он сам ещё не знал.

— Клэнси, ты в Равенкло учился?

Вопрос был настолько неожиданным, что Саймон замешкался с ответом. Какого чёрта шефа заинтересовал его факультет? Неужели что-то случилось в Хогвартсе?

— Да. А что стряслось?

Вместо ответа Хмури поставил на стол думосбор.

— Посмотри внимательно. Слушать не обязательно, мне сейчас нужны твои глаза, а не уши.

Саймон послушно окунулся в голубоватое мерцание чужой памяти.

Выполнить приказ оказалось непросто: во внешности беседующих в полутёмном «отдельном кабинете» «Сандалий Гермеса» не было ничего примечательного, а вот в их разговоре... сердце сирены, это же надо до подобного додуматься! Тем не менее, он тщательно осмотрел помещение и постарался до мельчайших чёрточек изучить лица и одежду собеседников, благо, в воспоминании можно было подойти к ним вплотную. Хмури не уточнил, что его интересует, и Саймон старался уловить абсолютно все нюансы — кто знает, что окажется важным! Наверное, поэтому ему и удалось заметить, как черты лица того из собеседников, что выступал в роли заказчика, дрогнули, слегка размазались, как будто в телевизоре чуть-чуть сбилась резкость. Мужчина, кажется, и сам почувствовал неладное: внезапно перестал торговаться, швырнул на стол соблазнительно брякнувший мешочек, бросил, вставая: «Хорошо. Но помни о сроке!» и с почти неприличной торопливостью шагнул к выходу — кабинет был оснащён не только глушащими, но ещё и антиаппарационными чарами.

Метнувшись к двери, Саймон успел заглянуть в стремительно меняющееся лицо — и несколько секунд спустя «вынырнул» из думосбора совершенно ошеломлённый, с единственной мыслью: «Этого не может быть!»

— Ну? — мрачно поинтересовался Глава Аврората, и Саймон как-то сразу понял, что именно тот имеет в виду.

— Он же умер!

— Ага, значит, не привиделось, — удовлетворение в голосе Хмури было ощутимо разбавлено злостью. — Я вот так и подумал, что ты должен узнать.

Насчёт «должен» Саймон не был бы так категоричен — всё же с момента их последней встречи прошло около пяти лет. Но узнал, хотя за эти годы Бартемиус Крауч-младший стал гораздо меньше походить на тихого мальчика Барти, с которым Саймон пять лет проводил вечера в одной гостиной, и гораздо больше — на мистера Крауча-старшего, такого, каким увидел Главу Департамента ОМП юный выпускник Школы Авроров. Даже фанатичный блеск глаз был тот же, вот только подбородок подкачал — или это Оборотное зелье не до конца перестало действовать?

— Но... как это может быть вообще? Газеты — чёрт бы с ними, но наши-то сводки что, тоже врут?

— А Мерлин его знает, — мрачно отозвался Хмури, пряча думосбор в сейф. — Проверять надо. Вот ты этим и займёшься. Какие-нибудь идеи есть?

Саймон хотел было возмутиться — мысленно, конечно, — но внезапно понял, что одна идея у него как раз есть.

— А кто получил наследство Краучей?

— Сёстры Барти-старшего. Думаешь, они могут быть к этому как-то причастны?

— Нет. Просто я вспомнил, что Барти рассказывал об их эльфийке, Винни, кажется, или что-то в этом роде. Если он жив...

— ...то эльфийка должна считать истинным хозяином его, а не Гринграссов или Батлеров, не помню, кто там старшая, — кивнул Хмури. — Молодец, голова варит. Вот и поговори с ней. А ещё подумай, как бы Лестранжа копнуть.

— Какого Лестранжа? Они же сидят все трое!

— Отец братьев на свободе, он по тому делу даже свидетелем не проходил. Может, зря?

— Сидят... но ведь то, что Барти был в Азкабане — это факт, нет? И умер там... Прямо граф Монте-Кристо какой-то!

— Кто? — Хмури, уткнувшийся было в бумаги, удивлённо взглянул на подчинённого.

— Ну... — Саймон замялся, подбирая слова. — Книжка такая. Там узник один подземный ход прокопал случайно не на волю, а в соседнюю камеру — направлением ошибся. Ну и общался с соседом, а когда тот помер то с ним поменялся. Его труп в свою постель запихнул, а сам в мешок, и так сбежал, там трупы в море кидали. Он потом ещё клад нашёл, ну да это неважно... хотя, может, Барти тоже нашёл — вон как золотом швыряется!

— Клад... клад — Мерлин с ним, а вот труп... да нет, глупости, там же дементоры.

— Ну так тем более — они же слепые, им людей перепутать раз плюнуть!

— Клэнси, ты как экзамен по ЗОТИ сдал, если таких вещей не понимаешь? Перепутать могут, да, просто потому, что им без разницы, кем питаться, а вот живого за мёртвого принять... хотя, погоди... хм... Ладно, это я сам, а ты займись эльфийкой для начала. И помалкивай пока о том, кто нас интересует, все запросы — только через меня, а если что — говори, что интересуешься Краучами в рамках расследования злоупотреблений в ДОМП, Визенгамот ими всё ещё занимается. А то сам знаешь наши порядки — сын отцу, тот брату, тот свату... С хозяев эльфийки подписку о неразглашении первым делом возьми!

— Слушаюсь, сэр.

Только выйдя из кабинета Саймон сообразил, что так и не узнал, зачем этим негодяям сердце сирены. Впрочем, он не был уверен, что Хмури сам это знал.


* * *


Коменданту тюрьмы Азкабан Д. Брэдшо от Главы Аврората А. Хмури

Прошу представить полный список тех, кто посещал какие-либо помещения Азкабана, кроме служебных, с 01 января 1982 года по 01 января сего года. В списке прошу указать цели визита, с кем из заключённых посетитель общался непосредственно, и в каких условиях это общение происходило.

А. Хмури, 05.01.88 г.

Главе Аврората А. Хмури

На ваш запрос от 05.01.88 г. сообщаю:

За указанный период помещения Азкабана, в которых возможен непосредственный контакт с заключёнными, посетили:

1. Мистер Б.Д. Крауч и миссис П.Д. Крауч. Цель визита: свидание с сыном, заключённым блока LS Б.С. Краучем. Свидание проходило в камере, где содержался заключённый, во время свидания камера была заперта снаружи.

2. Мисс А.С. Боунс. Цель визита: допрос заключённого блока LS С.О. Блэка. Допрос проходил в камере блока L, где временно содержался заключённый, во время допроса дверь камеры была не заперта.

3. Мистер Р.Т. Скримджер. Цель визита: проверка условий содержания заключённых. В непосредственные контакты не вступал.

Д. Брэдшо, 07.01.88 г.

А. Хмури — А. Дамблдору:

Альбус, будь добр, выпиши нам разрешение на вскрытие захоронения миссис Крауч. В интересах следствия.

Аластор.

А. Дамблдор — А. Хмури:

Почему бы тебе не обратиться в Визенгамот с официальным запросом?

А. Д.

А. Хмури — А. Дамблдору:

Интересно, а я что делаю? Ты у нас Верховный Чародей или кто? Но мне не надо, чтобы об этом знала вся Великобритания. Запрос по форме я написал — основания, копии документов, всё как положено, отдам тебе при встрече лично в руки.

Аластор.

Постановление.

По запросу Главы Аврората А. Хмури разрешаю в интересах следствия произвести вскрытие захоронения Патриции Дженнифер Крауч.

Верховный Чародей Визенгамота Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, 11.01.88 г.

Протокол вскрытия захоронения Патриции Дженнифер Крауч

Вскрытие захоронения происходило 12 января 1988 г, начало в 07 часов 00 минут, окончание 07 часов 55 минут

Вскрытие производили: Глава Аврората А. Хмури, Старший аврор С. Клэнси

В качестве понятых присутствовали: Верховный чародей Визенгамота А. Дамблдор, профессор М. МакГонагалл.

Предварительный осмотр не выявил каких-либо признаков нарушения целостности захоронения.

После снятия надгробия и слоя земли показался гроб, который был извлечён из могилы и вскрыт. В гробу обнаружен набитый опилками мешок весом 110,3 фунта.

Никаких следов тела в гробу не обнаружено.

Главе Аврората А. Хмури, лично, секретно.

Отчёт о допросе домовой эльфийки Винки, официальная хозяйка миссис Л.Т. Гринграсс.

На вопрос о нынешнем хозяине Винки назвала миссис Гринграсс, но проявила некоторое беспокойство, что заставило меня продолжать расспросы. Предварительно по моей просьбе миссис Гринграсс приказала эльфийке говорить всю правду и только правду. На все вопросы, касающиеся местонахождения Б.С. Крауча, и вообще на все вопросы о нём, относящиеся к периоду за неделю до его смерти и до сего дня, следовала одинаковая реакция: Винки начинала биться головой об пол, ругать себя и умолять хозяйку не спрашивать её об этом. По словам миссис Гринграсс, подобное поведение домового эльфа скорее всего свидетельствует о том, что он не в состоянии выполнить приказ хозяина. В связи с опасениями за здоровье эльфийки расспросы на эту тему пришлось прекратить.

После того как Винки слегка успокоилась, я попросил её перечислить все места помимо дома Краучей и поместья Гринграссов, которые она посещала по собственной инициативе или по приказу хозяев с момента смерти Крауча-старшего. В числе таких мест было названо поместье около Оттертона. Вопрос о цели визитов туда вызвал прежнюю реакцию — битьё об пол и т. п.

В связи с вышеизложенным я попросил миссис Гринграсс приказать Винки находиться неотлучно в своём жилище и ни с кем не вступать в контакты вплоть до изменения приказа. С супругов Гринграсс взята подписка о неразглашении. Полный протокол допроса прилагается.

Старший аврор С. Клэнси


* * *


Брат был хмур и зол. Он старался не показывать, разумеется, скрытный-наш-гордый, но Джастин-то не совсем идиот, это Саймон, может, его за дурака держит.

Вот ждёшь его, не ужинаешь, потом суетишься вокруг: что тебе положить, мясо осталось со вчера, чай будешь?

Бегаешь-бегаешь, а видишь — он не отвечает. Не играет с тобой сегодня. Никаких там смешков и шуток или: «Сиди, я сам», или: «Что бы я без тебя делал, братишка» — ничего. И ты ещё и разговор ведёшь чуть ли не за двоих — Саймон никакой собеседник, хмыкает и всё.

Последний день каникул, прекрасно, да?

То, что у него работа на первом месте — это ладно, ревновать ты давно отучился, — но не настолько же! Ты же как кот, с тобой нужно иногда играть. Нет, в Хоге отлично, но с братом — совсем другое, с ним можно свалить с себя любую ответственность — а она тяжеленная, как школьная сумка — расправить плечи и просто улыбаться тихонько.

То есть обычно можно. А в этот раз... в этот раз с тобой говорят телевизор и радио, а брат приходит — и всё равно не с тобой.

Прие-ехал домой погостить, называется. Отдохнуть хотел — а тут братья шастают мрачнее тучи.

Нет, ты и сам с собой прекрасно общаешься, сам себе всё прекрасно рассказываешь и воспитываешь себя сам тоже прекрасно — «Иди спать!» — «Нет, ещё чуть-чуть!» — «Нет, сейчас». Потом всё равно не будешь спать, правда, потому что Саймон сегодня в ночь, но не в этом суть.

— Знаешь, старик, пойду-ка я спать если ты не против.

Джастин как размахивал вилкой, так и застыл с ней — хорошо, не уронил.

Он — спать. Джастин его весь вечер разговорить пытается, а он — спать. Задёрганный такой — и спать. Сейча-ас.

— Я против.

— Почему?

Ну надо же, осмысленно посмотреть соизволил, радость какая.

Джастин отложил вилку, поджал ноги под себя, вздохнул — а ну, где мысли-то и тон где решительный? О да, он как никогда решителен, он вышел на тропу войны. Чаю глотнуть — и всё, Саймону не отвертеться. Джастину обидно и Джастин зол — прежде всего на себя.

Брата нельзя расстраивать, брат и так с работой своей весь замотанный. Аврор. Всё на нём, ну да.

Дурак. Ну и пусть!

— Потому что ты о чём-то больно много думаешь. Молчишь весь вечер, я вокруг тебя чуть с бубном не пляшу, а ты смотришь сквозь меня — думаешь, приятно?

О-о-о, как удивлённо Саймон посмотрел. Он что, вправду думал, Джастин не замечает?

— Ты понимаешь, в чём дело...

«Нет, не понимаю!» уже почти произнеслось, но Джастин воспитывал себя хорошо и смог промолчать.

Хотел узнать — слушай.

— Тут за одними людьми проследить надо. Не самыми хорошими.

«Не самые хорошие люди» обычно швырялись Непростительными и когда-то... Джастин затряс головой — давай не думать, а? Точнее, нет, думай сколько влезет, только по делу.

— А в чём дело-то? Следилка не...

— Именно что «не». Они умные, опытные — просекут. И что тогда? А проследить надо.

И лоб потёр. Устал. Пойти бы к этому их Хмури и сказать, что нечего людей так загружать, не-че-го! А хотя Саймон сам же себя и грузит по большей части, тебе ли не знать. Так что давай, думай, кто его вытащит, как не ты. Следить. Проследить. Что, совсем ничего не знаешь, только и годен — мясо разогревать?

А если... Да нет, они бы сами что, не додумались?

— А вы о жучках...

— Ты о чём?

Саймон так посмотрел, что Джастин понял: не додумались, однозначно.

— Это техника такая. Маггловская. Ты его ставишь куда тебе надо, и он...

— Братишка, детективы я тоже в детстве читал.

Саймону определённо было весело, и Джастину захотелось уйти и не предлагать ничего больше вообще никогда. Но Джастин хорошо себя воспитывал, да, и брата любил, поэтому не ушёл, а ответил:

— Не хочешь слушать — не надо, а я тебе дело говорю!

Вышло обиженно, так что Саймон окончательно вынырнул из мыслей, головой замотал:

— Ну, прости. Но с чего ты взял, что это вообще сработает?

— А почему нет?

— А «да» почему?

— Да как же...

Джастин потряс головой, принялся объяснять — трудней всего объяснить очевидное:

— Смотри, ну, тут же щиты есть?

— Есть, сам знаешь.

— И колдуешь ты тут как надо.

— Ну да, но жучки-то твои тут куда...

— Ты слушай! Ты колдуешь, щиты стоят, а я полдня фильм смотрю! Работает же техника как миленькая, ничего ей от колдовства не делается — чего жучки-то не должны!

— Так, подожди, а в Хоге тогда почему?

— В Хоге магии много, там здание само волшебством пропитано, — а так-то! Где ты ещё столько магии видел, как в Хоге, а? — Джастин закашлялся.

Разошлись заполночь: безмерно удивлённый и осторожно — сработает ли? — довольный Саймон, Джастин — гордый донельзя. И брат у тебя на что-то годится, да, Сай? А потому что не надо молчать, самое мерзкое — молчать, запомнил бы уже, нет?


* * *


А. Хмури — С. Блэку

Сириус, ты не против вспомнить старое?

А. Хмури

С. Блэк — А. Хмури

Не против. А что, есть дело?

Сириус

А. Хмури — С. Блэку

Есть. Кое-кто тоже возжелал вспомнить старое и, судя по всему, настроен весьма решительно. Если готов поработать — приходи завтра в десять вечера к Саймону Клэнси, ты его должен помнить по Хогвартсу. Сможешь? Ингрейв, Миддл-роуд, 28. Он тебе всё расскажет.

А. Хмури

С. Блэк — А. Хмури

Буду непременно.

Сириус


* * *


Сириуса Блэка Саймон помнил неплохо: не замечать буйную компанию Мародёров в Хогвартсе сумел бы разве что слепой и глухой. Но близко знакомы они не были — Равенкло и Гриффиндор если и пересекались, то в основном на не самых популярных факультативах. Поэтому начать разговор Саймон решил в официальном тоне:

— Здравствуйте, мистер Блэк. Вас уже ввели в курс дела?

— В самых общих чертах. И давай без этого официоза, а? Не на приёме.

— Давай! — охотно согласился Саймон. — Кстати, речь пойдёт как раз о приёме. Через неделю Нарцисса Малфой празднует день рождения. Ты сможешь туда попасть?

— Приглашения мне не присылали. — Сириус откинулся на стуле, опасно балансируя на двух ножках, потом спохватился и сел нормально. — Но если заявлюсь — не выгонят, я ведь, как-никак, единственный наследник Блэков. А что, Малфои опять что-то мутят?

— Может, и Малфои, но пока нас интересует другой человек. — Саймон вытащил из футляра трость. — Узнаёшь?

— Кажется, Лестранж-старший с похожей ходил. Мода у них такая, лет уже двести как — глава рода должен трость таскать. У моего деда тоже есть.

— Угадал. Только не «ходил», а «ходит», и не похожей, а точно такой же. Авторская копия.

— Авторская? Так это новодел?

Саймон подумал, что сам бы он не смог с таким пренебрежением говорить о вещи ценою в свой годовой оклад.

— А что, новое — значит плохое?

— Да нет, почему? Просто глупо выдавать новую вещь за старую только ради того, чтобы какой-нибудь идиот не решил, что ты недостаточно крут.

— Ну, в любом случае нам повезло, что тросточка, как ты выражаешься, новодел. Проще было сделать копию. Сможешь подменить?

— Хм... — Сириус снова принялся раскачиваться на стуле. — Слушай, а зачем это вообще надо? Вы что, на неё какие-то следящие чары навесили? Так ведь Лестранж — лис тот ещё, наверняка проверяется.

— Не чары. Жучок. Такая штука маггловская...

Блэк выслушал, не перебивая, а потом задал несколько вопросов — на удивление дельных. Заметив недоумение собеседника, пояснил:

— Я же мотоцикл переделывал, чтобы он летал, там тоже пришлось в технику лезть, а то можно было такого накосячить!

— Вот-вот! — подхватил Саймон. — Если бы нас этому хоть чуточку учили... представляешь, ребята даже слово «электричество» не знали!

— Представляю, — хихикнул Блэк. — Я его сам узнал, когда с системой зажигания разобраться пытался. Так толком и не понял, что это такое, хотя пользоваться научился вроде, пришлось… кстати, а ваш жучок не на нём работает?

— На нём. Мы на батарейку заклинание пополнения наложили. Не стандартное, конечно, пришлось здорово повозиться, зато теперь она практически вечная. В общем-то, тоже риск, но есть надежда, что проверять они будут только на «следилки». В крайнем случае — заметит и снимет, но передатчик сколько-то всё равно проработает.

— А он вообще в магических поместьях работать будет? Приёмник, помнится, в Хогвартсе не работал.

— Ты проверял? — слегка удивился Саймон. От чистокровного мага он подобного не ожидал.

— Я — нет, а вот Лили как-то привозила, ей родители на день рождения подарили.

— Ясно. Да, в Хогвартсе не работает, а вот в Министерстве слышно, только плохо, помехи идут. И в поместьях пробовали — работает, даже почти без помех. Может, в Хоге специальные чары какие-то, чтобы студенты чего попало не таскали.

— Ну так и спросили бы у Дамблдора.

— Ага, конечно, так он нам всю схему защиты и выложит! Да и какая разница, мы всё равно не знаем, что у всех этих Малфоев-Лестранжей понавешано. Будем надеяться, что будет не хуже, чем в Министерстве.

— Ясно. А кстати, про саму-то тросточку вы узнали — как она зачарована? Неломаемость, нетеряемость…

—Это как раз неважно. Есть у нас в загашнике одна секретная разработка…

Лет восемьдесят назад некто Кристи, магглорождённый, знающий понятие «массовое производство», решил разработать способ дублировать весь комплекс магических свойств с одного предмета на другой — это значительно облегчило бы изготовление мётел да и любых других артефактов. То ли способностей у несостоявшегося новатора не хватило, то ли законы магии не позволяли по-другому, но получившееся заклинание работало совсем не так, как ему хотелось. Предметы должны были быть близки по форме и материалу, а главное, свойства не дублировались, а переносились с одного предмета на другой полностью. Не добившись толку, изобретатель решил продать заклинание Министерству. Там особого энтузиазма не проявили — требование общности формы и материала сводило на нет возможность использовать новинку в бою — но небольшую сумму всё же выплатили, взяв взамен подпись о неразглашении, после чего благополучно закинули разработку в архив. Лет десять назад один из работников группы технического обеспечения ДОМП, вспомнив дедушкин рассказ о курьёзе, нашёл заклинанию применение: переносить настройки на новые самопишущие перья взамен истёршихся. Ставить в известность начальство он не стал, решив, что и сам найдёт, чем занять освободившееся время, но его брат работает в Аврорате…

— Так что перенесёшь всё разом, — закончил рассказ Саймон. — Главное — выбрать время, когда этого никто не увидит.

Сириус пожал плечами:

— Возможность найду, главное — чтобы домовики не заметили, они ребята шустрые. Трансфигурировать трость, как я понял, нежелательно?

— Оригинал потом можешь уменьшить, а на эту лучше скрывающие чары наложи. Таскать, конечно, неудобно...

— Да ладно, справлюсь, — махнул рукой Сириус. — Слушай, услуга за услугу: научишь «вечные» батарейки делать?

— Научу, конечно, только зачем тебе?

— Ну, во-первых — интересно, а во-вторых, Гарри на Рождество машинку с радиоуправлением подарили, так она их жрёт — покупать не успеваю. А тебе не влетит, что аврорскими разработками разбрасываешься?

— Не влетит. Ты в наших операциях участвовать не обязан, так что имеешь право на компенсацию.

— Да прямо уж…

— Ну, кто другой чего покруче потребовал бы, ты ещё скромен…

Сириус хихикнул:

— Не-а, я нескромен. Потому что потребую.

— Денег? — Саймон почему-то почувствовал разочарование.

— Ну ты сказал! Нет! А вот послушать потом дадите?

Саймон кивнул, хотя был совсем не уверен, что начальство это одобрит. Но такую просьбу он понимал отлично — самому было чертовски интересно, что получится. Даже если в результате не удастся услышать ничего интересного.

Хотя лучше бы удалось.


* * *


Пожелание Блэка не вызвало у Хмури ни малейших возражений, скорее, наоборот. Кажется, он как раз довольно близко знал Сириуса, хотя Саймон так и не понял откуда.

— Пусть поработает, коли сам хочет. Ты только приглядывай, а то его заносит временами.

— В смысле?

— В прямом. Он, знаешь, артист, мастер импровизаций. Блестящих, кто спорит, вот только не забывал бы других в известность ставить. Хотя это ему уже таким боком вышло… надеюсь, теперь поостережётся.

Неделю спустя, сидя в заранее подготовленном убежище с наушниками на голове, Саймон понял, что имел в виду Хмури. Блэк играл роль блестяще, но так рискованно, что хотелось надавать ему пощёчин. Выгонят же к чёртям собачим, и весь план насмарку!

Не выгнали. В какой-то момент голос Блэка отдалился, а потом и вовсе исчез, хотя остальные по-прежнему слышались сквозь треск помех довольно чётко. Значит, подмена произошла. Значит теперь — только ждать…

Ждать пришлось долго, Саймон успел возненавидеть происходящее. Вся эта бесконечная жратва и разговоры ни о чём — как они это выдерживают?! Наконец господин Лестранж в изысканных выражениях распрощался с хозяином дома, ещё раз поздравив на прощание «прелестную хозяйку», и на словах «Поместье Лестранжей» звук оборвался — видимо, гость отбыл через камин. И прошло ещё десять бесконечных минут прежде чем браслет на левом запястье налился мягким жаром — знак, что Шон в своём убежище в четверти мили от замка Лестранжа поймал сигнал.

Неужели у них получилось?

Саймон стащил наушники, передал их напарнику — договорились, что слушать будут постоянно — и аппарировал. Возможность мгновенно перемещаться сильно затрудняла слежку, поэтому два из трёх имеющихся в их распоряжении приёмников установили вблизи жилищ основных подозреваемых, а третий, поменьше, упаковали на случай, если Лестранж любезно сообщит, куда собирается.

Блэк ждал в условленном месте. Ругаться Саймону уже не хотелось, но он всё же проворчал:

— Наглец ты, Блэк. Нельзя же так — провоцировать!

— Нельзя, — неожиданно согласился тот. — Но я как эти физиономии вижу — гадости сами с языка слетают. Да ничего, от меня примерно этого и ждали, веди я себя иначе — точно насторожились бы.

— Ладно, — махнул рукой Саймон. В конце концов, всё кончилось благополучно. — Расскажи хоть, как ты всё проделал. Я же только болтовню вашу слышал.

— Это не болтовня, а светские разговоры, достойные отпрысков древних фамилий, — наставительно сообщил Блэк. — А вообще-то, мне повезло — Лестранжа посадили рядом с моим гран-папа, так что я мог спокойно изображать почти почтительного внука, а под шумок всё и провернуть. Подошёл, поболтал с дедом, чтобы уж совсем никаких подозрений — палочку свою оставил, где сидел… а что в рукаве вторая была, посторонним знать не обязательно. Трость возле стула стояла, коснулся копией, заклинание наложил, благо, его можно невербально… кстати, там у Лестранжа явно что-то против воров поставлено, как только заклинание сработало — трость прямо рванулась из рук. Поставил рядом, наложил на старую невидимость, с новой быстренько снял — это, кстати, самый опасный момент был, могли заметить. Потом старую забрал, улучил момент — уменьшил и в карман сунул, а то уж больно неудобно таскать, того и гляди, заметят.

— Тебя послушать — так всё дело выеденного яйца не стоит.

— В общем-то да, я думал, сложнее будет. Самое противное было трость эту таскать — я, конечно, её в руке не держал, заклинанием приклеил, но всё равно мешает. Ладно, что теперь?

— Теперь начинается нормальная будничная работа — будем нудно слушать, в надежде услышать что-нибудь любопытное. Ты, кажется, поучаствовать хотел? В выходные сможешь?

— В эти? — Сириус на несколько секунд задумался, что-то прикидывая. — Смогу.

— Тогда зайди завтра вечером ко мне, покажу, как с аппаратурой обращаться. В аврорате тебе лишний раз светиться ни к чему.


* * *


Бродяга устроился у входа в небольшой грот, как нельзя лучше подходящий для дела, и блаженно расслабился, прищурившись на выглянувшее солнце. Казёнными наушниками он не пользовался, купил себе другие, с проводом подлиннее. День начинался удивительно хорошо: Саймон попросил подменить его на пару часов, а что может быть лучше, чем на время вырваться из душного города на природу? Свежий ветер, приносящий столько интересных для собачьего носа запахов, подтаявший местами снег — после нескольких лет в заточении такие мелочи начинаешь ценить особенно сильно…

Рядом раздался хлопок. Пёс насторожил уши. Хлопнула дверь — как будто совсем рядом, но на самом деле — в четверти мили от этого места, в старинном замке Лестранжей. Слышимость сегодня была на удивление хорошая, да и собачьи уши гораздо успешнее человеческих отсеивали посторонние шумы.

— Я понял и всё сделаю. Но начну с Хогсмида! — резко прозвучал чей-то молодой голос.

— Не лучшее место для создания паники, — ответил второй голос, который Сириус узнал. Лестранж.

— Как раз лучшее! Это символ, символ для этих зажравшихся мещан, которым нет дела до Лорда! Удар надо нанести там!

— Ладно, поступай как знаешь. Но быстро. И обязательно потом — на Диагон-аллею.

— Хорошо.

Дверь снова хлопнула. Кто-то тяжело вздохнул.

— Он становится совсем неуправляемым…

— Ничего, осталось потерпеть всего две недели. Потом его можно будет услать на поиски Тёмного Лорда, мы и без него обойдёмся. Пусть развлекается на пару с Беллой.

— Место выбрано?

— Да, небольшой каменистый островок, ближайшая точка. Насколько было бы проще, если бы ритуал не был привязан к солнцу!

— Проще, но что есть, то есть. Отвлечь авроров мальчишка сумеет. С Макнейром уже говорил?

— Рано. Две недели — слишком большой срок. Я с ним свяжусь за три дня до ритуала.

— Абраксас, ты уверен, что он справится за такой короткий срок? И что он захочет?

— Справится. И захочет. Я много чего о нём знаю. А теперь извини, мне пора.

Сириус превратился в человека и тихо присвистнул. Затеяли они что-то серьёзное. Две недели… две недели… весеннее равноденствие! И какой-то ритуал, привязанный к солнцу, где-то на островке — ближайшей точке — к чему? Чёрт… Аластору надо было доложить срочно.

Саймон появился через полчаса, и Блэк со всех ног бросился в Министерство. Хмури, слушая его рассказ, мрачнел всё больше и больше.

— Молодой голос — это Барти Крауч, — сказал он.

— Младший? Он же умер несколько лет назад! — опешил Сириус.

— Оказалось, что не он там умер. Ладно, это сейчас неважно. Ясно, что Малфой с Лестранжем затеяли какой-то ритуал, хотят отвлечь авроров, а потом ещё что-то устроить с помощью Макнейра. А отвлекать будет Барти, устроив заварушку в Хогсмиде…

— Я помогу его поймать, когда он появится в Хогсмиде. Если появится, — заявил Блэк.

— Так я тебя и пустил! Ты не аврор.

— А для этого не надо быть аврором. Есть у меня один секрет…

— Не темни.

— Карта. Он же наверняка будет в мантии-невидимке, или под Дезиллюминационным, или вообще под Обороткой. Как вы его ловить собираетесь? А на карте всё видно будет.

Блэк с трудом удержался от смешка — Хмури был так ошарашен, что оба глаза, живой и магический, стали чуть ли не одного размера.

— Карта Хогсмида? На которой мы увидим Барти, когда он появится, даже если он будет невидим или под Обороткой? А ты не врёшь?

— Не вру. Мы одну такую ещё в школе сделали. За две недели успею и для Хогсмида нарисовать.

— Хм… ладно, на это согласен. Если у тебя всё, то свободен.

Сириус, насвистывая, вышел из кабинета. Карту для операции он сделает, Ремус поможет. И даже не одну. А потом... может, всё-таки осуществить то, о чём они с Джеймсом мечтали когда-то? Открыть свою фирму, делать такие карты для всех желающих, а потом и что-нибудь новое придумать? Лунатика привлечь, а может, и кого-нибудь из нынешних сослуживцев. В Отделе Тайн ребята умные.

_________________________________

* Полный текст Декрета «Об упорядочивании судебной системы» можно увидеть в разделе «Уголок бюрократа».

Глава опубликована: 25.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 216 (показать все)
Miserylove13 , писать нечто вроде эпилога не хочется, а на полноценное продолжение нас просто не хватит. Так что всё - на откуп фантазии читателя!
Выловила блошку:
"Даже при общении с АндромедойАмалии порою чудилось"
Так же, насколько я помню, из домов известно полное имя Плаксы Миртл - Миртел Уорен. А у вас в тексте другое)

Вообще, мне редко заходят подобные тексты - от лица кучи разных персонажей. Но этот - очень хорош. Не зря мне его Альтра рекомендавала как минимум два раза) Приятный джен. А уж сама идея АУшки... Ммм, умняшка Чарли :)
И адекватный Сириус - это прекрасно.
Милый и интересный фанфик, спасибо всем, кто над ним работал :)

П.С. Глянула иллюстрации на ЗС - хорошие. Перетащили бы вы их и сюда, на фанфикс) Белка, например, замечательная)
Silwery Wind , спасибо за добрые слова.
Что касается Миртл, то к моменту написания фика этой информации, скорее всего, ещё не было.
Белочка действительно прекрасна, я её нежно люблю. Вообще мне кажется, что у Сюрприз наиболее удачно получаются именно животные. Может когда и перетащим, хотя лично я просто не в курсе, как это сделать
Злая Ёлка
Преходишь к управлению фанфиков -> нажимаешь на вкладку "иллюстрации" -> загружаешь новую иллюстрацию -> выбираешь пункт "не авторская иллюстрация"
Всё)
Silwery Wind, спасибо! Надеюсь, авторы иллюстраций на нас не обидятся :)
Silwery Wind и Злая Ёлка, большое спасибо за добрые слова о моих иллюстрациях. Они уже давно на ПФ выложены, просто не было ссылки на это макси, теперь есть.
Эх,как жаль, что продолжения не будет. Читала запоем, люблю хорошие истории изменений ключевых событий. Спасибо авторам!
Incognito12автор
Mashrumova, ну увы, не ловится этот крокодил. Рада, что понравилось.
человеком солидным, но не фатом

Прие-ехал домой погостить, называется.

общении с АндромедойАмалии порою чудилось,

В Уголке бюрократа подпункты то латиницей (a b c), то кириллицей (а б в)
dmiitriiy, мы благодарны вам за "ловлю блох", но первого и второго замечания я не поняла, поясните, пожалуйста.
А разные буквы там в разных документах, что, имхо, логично.
Злая Ёлка


Слова "фат" не знал, думал, что имеется в виду "франт" (Нарядно одетый человек, щеголь, модник - по Ушакову). И франт больше подходит в контексте (фат - Щеголь, любящий порисоваться, пустой человек - по Ушакову).


Разделённое дефисом слово - растягивание говорящим или копирование с сохранением форматирования из Ворда.
dmiitriiy , таки имелся в виду именно фат - в значении "щёголь". И да, там растягивание слова мальчиком - там оно и дальше есть. Ещё раз спасибо за помощь!
Где продолжение?! Хочу продолжение!!
АленаКоллибри, увы, один из соавторов ушёл из фандома, а другого съел реал :(
Злая Ёлка
АленаКоллибри, увы, один из соавторов ушёл из фандома, а другого съел реал :(
Жаль. Ощущение незаконченности...
Kireb, самим жаль, а что делать.
Когда-то, только придя на этот сайт, отложил на "почитать" и почему-то забыл.
Сейчас совершенно случайно откопал.
Прочитал на одном дыхании, в восторге:)
Интересная подача, перемешать экшн с документами. И "интеграция"с миром магглов проходит как-то более или менее логично, нежели во многих других фанфиках (не просто потому что автор так сказал).
Жаль только, Снейпа нет вообще...
И открытый финал интересен - по сути, осталось-то найти крестражи найти.
Вот только с крестражем в голове Гарри как быть - я, как читатель, затрудняюсь даже представить без авторского продолжения.
В общем, профит!:)))))
Commandor, крестражем в Гарьке всё просто: если не давать Волдеморту возрождаться, то Гарька проживёт ним долгую и счастливую жизнь :) Так что как учил Грюм: "Постоянная бдительность!" ;) Ну, может со временем и придумают что-нибудь более радикальное, коли будут сии артефакты не уничтожать, а изучать.
Писать замечание спустя несколько лет, конечно, глупо, но все же уточню, что день рождения Сириуса Блэка 3 ноября
Рената Вэй, писалось это до появления информации о ДР Сириуса. Менять ничего не буду, текст должен существовать в том виде, в котором сложился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх