↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках утраченного (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 245 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Темной ночью на острове появляется странная девочка без прошлого. Повседневная жизнь в школе-интернате, друзья и враги — все это лишь прелюдия к будущему, которое откроется в прошлом. Странные события и удивительные способности девочки приводят ее с крыши родной школы в закрытый мир, разделенный на День и Ночь...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. За водой

Громкая трель будильника заставила Венар подскочить на кровати, смахнув на пол книгу, что она читала вчера перед сном. Она сердито откинула назад волосы, рассыпавшиеся по лицу, и со всего маху рухнула обратно на подушку. Комнату заливал яркий свет предпоследнего летнего дня, которого Венар так долго и нетерпеливо ждала.

Когда она вспомнила об этом, то сразу вскочила с кровати, запутавшись в простыне, под которой спала, споткнулась и полетела на пол, едва успев подставить руки. Отчетливо хрустнул ноготь.

— Вот черт!— простонала она, сидя на полу и рассматривая свой теперь уже не идеальный маникюр. Привычным движением отбросив назад волосы, Венар поднялась и с удовольствием потянулась.

— Доброе утро, Венарка,— улыбнулась она себе в зеркале и подмигнула аквамариновым глазом, хитро смотревшим из-под густых ресниц. Ковырнув пальчиком корочку, что образовалась на локте, — вчера она неловко нырнула под воду — она, довольная собой, направилась к шкафу, оклеенному фотографиями, картинками из девичьих журналов и фото известных футболистов.

Венар долго пялилась на полки, где были сложены ее немногочисленные вещи. Хоть и прошло уже почти девять лет с тех пор, как ее занесло в Школу, одеждой она сильно не разжилась, поскольку у нее просто не было денег. Венар мысленно опять поблагодарила старушку Нор, которая научила девушку шить и перешивать старые вещи, и достала легкий сарафан. Две футболки, шорты и юбку она затолкала в бездонную сумку (тоже творение ее собственных рук), куда еще добавила расческу и книгу.

— Кажется, все,— Венар оглядела комнату, наполовину пустующую, так как соседка девушки — Бася — была дома на летних каникулах. Зато в половине Венар царил небольшой хаос, где смешались деревянные игрушки, вязаные носочки, журналы, книги, ручки, заколки для волос и камешки смешной формы. Небрежно заправив свою постель, Венар быстро стянула лентой свои белоснежные волосы, схватила сумку и, в последний раз взглянув на часы и свою обитель, направилась вниз, к завтраку.

Венар уже давно привыкла к тому, что летом коридоры Школы были пусты и выглядели как-то сиротливо. Это в первое свое лето здесь она сильно скучала и тосковала, пустота наводила на нее грусть. Ей не хватало друзей по команде, одноклассников, Гера с его братцем. Но потом она научилась с пользой проводить летнее время: она много гуляла и занималась спортом, шила и вязала, помогала Нор с библиотекой, а Лому по приусадебному хозяйству. Она красила рамы и парты, пересаживала деревья. В свободное время она много читала, купалась, собирала камни и играла с Руфеем.

Она любила тот замедленный летний темп, тот еле заметный пульс, что бился в школе в эти месяцы. Из учителей здесь оставались Дор, Лом, старушка Нор и директриса, все такая же суровая и любившая прессу. За девять лет в Школе почти ничего не поменялось, кроме учеников и двух учителей: три года назад здесь появился Франц, учитель физкультуры, а на смену старику Кородо пришла учительница Ия. Учительница Ид вдруг решила уволиться и два месяца назад покинула остров под печальными взглядами Дора и Венар.

— Доброе утро всем,— Венар плюхнулась на свое «летнее» место рядом с Дором, кинув сумку под стул. С учителями она находилась в столовой только на летних каникулах, поскольку было глупо есть за отдельным столом в одиночестве. Все учителя привыкли за эти годы к веселому присутствию Венар, хотя в присутствии мадам Федры она старалась вести себя примерно. Но сегодня утром она не смогла сдержать озорной улыбки.

— Что, уже готова?— подмигнул девушке Дор, уплетая бутерброд, и кивнул на сумку под стулом.— Не терпится?

— Ну, конечно, учитель Дор!— Венар даже подпрыгнула на месте, не обращая внимания на недовольный взгляд мадам Федры.— Ведь я впервые покину остров!

— Он тебе так надоел?— сурово спросила директриса. Венар знала, что мадам Федра привязана к ней не меньше, чем остальные живущие здесь круглый год учителя, но директриса старалась не демонстрировать своих чувств прилюдно.

— Нет, это мой дом, но так хочется увидеть, что там, за водой…

— Конечно, Венар, это понятно,— кивнула старушка Нор, медленно поднимая чашку с утренним молоком. Она всегда пила молоко и терпеть не могла чай.— Боюсь, что завтра ты не захочешь вернуться в Школу.

— Ну, что вы! Ведь послезавтра начнется учебный год,— засмущалась Венар, мысленно мечтая застрять в «том мире», как она называла все, что было вне этого острова, на неделю или больше.

— Меньше болтай, Венар, больше ешь, а то поедешь голодная,— укорил девушку Лом, но глаза его были добрыми.— Скоро придет катер.

— Учитель Дор, вы поедете со мной?

— Да, у меня есть дела в городе.

— Все, я готова,— Венар отодвинула чашку и вскочила, горящими глазами глядя на Дора.— Ну, же!

Тот засмеялся и тоже поднялся, приглашая ее идти впереди.

— Венар, не забудь, что завтра после обеда ты должна быть здесь!— строго произнесла мадам Федра.— И веди себя, как подобает молодой девушке.

Венар смиренно потупила глаза, но уже через секунду вприпрыжку мчалась по проходу между столов, припевая: «Я еду за три моря…».

Было непривычно видеть открытые настежь ворота, что отделяли футбольное поле от пристани. У берега уже стоял белоснежный, заново окрашенный, школьный «сухогруз», как говорили учителя.

Сегодня катер привез продукты и новые книги для школы — трое матросов уже почти все сгрузили на доски пристани. Венар несколько раз участвовала в разгрузке приходящих сюда катеров, — с продуктами, учебниками, бельем, формой — но никогда не поднималась на борт.

— Привет, веселушка,— улыбнулись ей матросы, которые привыкли видеть эту воспитанницу Тихой школы.— Чего прибежала?

— Я еду с вами,— Венар подпрыгивала на месте и с вожделением глядела на сходни.

Парни рассмеялись.

— Ну, тогда поднимайся, чего стоишь?

Венар вспорхнула на палубу и отошла подальше от пристани, чтобы вдруг кто-нибудь не вернул ее назад, хотя это были глупые страхи. Ведь еще месяц назад девушка получила разрешение директрисы и деньги на поездку в город. И никто не мог отобрать у нее этого.

Наконец, катер тихо начал отходить от берега, оставляя белого волка, сидящего в одиночестве на пристани.

— Руфей, не скучай, я привезу тебе подарки!— крикнула Венар своему другу и помахала рукой. Венар увидела издалека лес, что находился за усадебной оградой, каменный забор, крышу школы, а потом улыбнулась и перебежала на противоположный конец катера, чтобы видеть, как приближается к ней желанный берег. Больше она не смотрела на остров, который становился все меньше.

— Венар, смотри, дельфины!— Дор стоял у поручней, смотря влево. Действительно, катер их сопровождали три дельфина — она постоянно появлялись у борта и снова скрывались в соленой глубине.— Какие красивые.

Венар кивнула, но ее привлекали вовсе не дельфины, с которыми она давно дружила и плавала в теплые дни, а приближающийся все быстрее берег, на котором четче становились очертания высоких домов, яхт у пристани, машин и автобусов, что катились вдоль воды по дорогам. Венар издалека уловила шум, непередаваемый и новый, что получался из сотен разных звуков настоящего города.

— Вот и прибыли,— один из матросов подтолкнул Венар к сходням, когда катер ткнулся боком в пристань.— Вперед, веселушка.

Венар, как в счастливом сне, ступила на твердую землю, не сводя глаз со стен высоток, труб дальних заводов, идущих мимо людей, белобоких яхт и лодочек, припаркованных автомобилей, проезжающих вдалеке автобусов.

— Эй, Венар, очнись, вон тебе машут.

Венар улыбнулась, увидев, что ей навстречу идет Гер — тот самый Гер Кош, что девять лет назад накормил Руфея. Геру уже исполнилось семнадцать, он перешел в выпускной класс, проколол ухо и научился водить машину. Он стал еще выше и шире в плечах, чем три месяца назад, когда он уезжал домой на каникулы. Но глаза — его ясные, такие родные глаза — были все такими же насмешливыми и глубинно синими.

Венар прыгнула ему на шею, поцеловав в загорелую щеку:

— Эй, ты начал бриться?— изумилась она, наконец, освободив друга из объятий.

— И я рад тебя видеть, Венарка,— рассмеялся он.— Здравствуйте, учитель Дор.

Преподаватель кивнул и попрощался с учениками, несмело удаляясь от них.

— Мне показалось, или Дор грустный?— спросил Гер, направляясь к стоянке.

— Да, не обращай внимания. Он всегда такой — с тех пор, как от нас уехала Ид…

— Она не собирается возвращаться?

— Понятия не имею, но все еще надеются на это… Ого, ничего себе!!!

Венар застыла перед ярко-красной спортивной машиной с откинутым верхом.

— Это твой?

— Нет, пока,— Гер отворил дверцу для Венар, помня, что она ни разу не ездила в автомобиле.— Это кабриолет. Отец обещал мне его отдать, если я хорошо закончу школу.

— Вот это стимул,— Венар осторожно погрузила себя в кожаное сидение и блаженно улыбнулась. Гер сел за руль, и автомобиль плавно покатился по дороге.

— А разве нам не нужно пристегнуться?

Гер усмехнулся:

— Если тебе так не терпится попробовать ремень безопасности, то дерзай, не обязательно меня об этом спрашивать.

— Но я не знаю, как!

Гер шумно выдохнул, притормозил у обочины, нарочито сильно перегнулся через ее колени и притянул ремень. Он медленно продемонстрировал девушке механизм, а потом вернулся в прежнее положение.

— Теперь мы можем ехать дальше?

Венар только сладко ему улыбнулась, но уже через мгновение после того, как автомобиль снова тронулся, ей было не до Гера. Она широко открытыми глазами смотрела по сторонам, стараясь ничего не упустить — у нее так мало времени, чтобы постичь мир, который до того она видела только по телевизору.

— Смотри! Смотри, какая витрина!!!— кричала она, и ветер уносил ее удивленный крик назад.— Ой, какая смешная у нее шляпка! Гер, гляди…

— Если ты не перестанешь так прыгать, то непременно вывалишься, и никакой ремень не поможет,— Гер внимательно следил за дорогой.— Ты ведешь себя, как дикарь.

Венар села спокойно, нахмурившись, но потом не утерпела и снова подалась вперед:

— Ну, и пусть я дикарь,— согласилась она и поймала усмешку друга. Ей казалось, что Гер слишком быстро едет, что она все непременно пропустит, не увидит, не впитает в себя этот проникновенный, шумный аромат настоящего города, где больше двух сотен людей (она сравнивала с населением ее дома, где даже во время учебного года насчитывалась не более двух сотен обитателей).

— Как там, в Школе?— спросил Гер, когда они свернули с запруженной машинами дороги в спокойный переулок, по краям которого стояли маленькие, аккуратные домики.

— Да все так же.

— Чем занималась летом?

— Гер, я тебя сейчас ударю.

— Ладно-ладно,— он улыбнулся.

— А ты что делал?

— Да подрабатывал немного, потом мы с родителями ездили на пару недель к бабушке. Скукота, короче.

— Ой, да ладно,— Венар нагнула голову.— Вот мое лето — настоящая трясина, а ты ездишь, с людьми новыми встречаешься.

— Да, кстати, о новых людях,— Гер повернул на свою улицу и поехал очень медленно.— У нас новые соседи.

— Да?

— Угу, у них сын — мой одногодка, пойдет в мой класс в этом году. Вот мы и дома.

Гер припарковал машину на дорожке, что вела к двухэтажному домику с красной черепичной крышей и симпатичными цветами под распахнутыми окнами. Венар долго возилась сначала с ремнем безопасности, затем с дверцей, а потом решила просто перепрыгнуть через нее, так как она не открывалась. Гер только покачал головой, увидев ее прыжок.

— Идем, дикарка,— он чуть не упал, когда Венар сзади толкнула его.— Полегче.

В доме было прохладно и тихо, пахло какой-то выпечкой. Откуда-то сверху неслась музыка, справа — шаги человека и голос теледиктора, который говорил о погоде.

— Мам, это мы,— крикнул Гер так, что Венар пришлось зажать уши — она не терпела громких звуков.— Ой, прости, я за лето отвык.

Из глубины дома вышла полная женщина с копной каштановых кудрявых волос, повязанная фартуком. Она вытирала загорелые руки о полотенце.

— Добро пожаловать, дорогая,— улыбнулась она, обнимая удивленную Венар и целуя в щеку.— Так хорошо, что ты приехала — мы много о тебе слышали.

Венар скосила глаза на Гера, а тот лишь губами ответил: «Тина».

— Располагайтесь, сейчас будем завтракать. В школе, наверное, тебя плохо кормят, ты такая бледная и худенькая…— мама Гера скрылась в кухне, откуда неслись все более аппетитные запахи.

— А где твой папа?— Венар села в плюшевое кресло и стала оглядываться. Гостиная Кошей была очень светлой, на полочках стояли разные милые фигурки и рамки с фотографиями. Над камином весел портрет кого-то из предков этой семьи.

— Он на работе. А Тина, насколько ты можешь слышать, в своей комнате. Зажми уши,— Гер подошел к лестнице и крикнул вверх:— Тина, Венар приехала!

— Господи, вы всегда так кричите дома?— Венар испугалась за свои уши. Сверху донеслись быстрые шаги, и по лестнице скатилась светловолосая Тина, младшая сестра Гера, которая в этом году шла в восьмой класс.

— Венаааааар!— девочка со всего маху запрыгнула на гостью.— Как здорово, что ты приехала!

— Слезь с Венар, ты уже не ребенок,— сурово произнес Гер, развалившись на диване. Венар улыбнулась, глядя на светившуюся Тину.

— Ты выросла.

— Правда?— обрадовалась девочка.— А вот Гер говорит, что я все такая же мелюзга.

— Он просто тебя дразнит,— Венар поглядела за спину Тины и увидела ухмыляющегося друга.

— Дети, завтрак!— донеслось из кухни, и Венар снова сморщилась — ее тонкий слух еще не успел перестроиться на этот гвалт Кошей.

Втроем они вошли в кухню, где посредине стоял круглый стол, покрытый уютной скатертью в клеточку. На столе уже стояли чашки и тарелки, блюдо с тостами и булочками, бутерброды и графин с соком. Мама Гера и Тины в этот момент снимала фартук.

— Садитесь, ешьте, я побежала на работу,— улыбнулась она, погладив Тину по голове.— Вечером мы с папой пойдем в театр с Робами, так что переночуем у них. Ведите себя хорошо.

Вскоре в кухне воцарилась блаженная тишина, нарушаемая только звоном ложечек о чашку и усиленным жеванием. Венар поняла, как сильно проголодалась, хотя завтрак в Школе был всего полтора часа назад.

— Ну, как тебе наша обитель?— спросил Гер, откинувшись на стуле, довольный собой и своим сытым желудком.

— Здесь все так… по-домашнему,— улыбнулась Венар, но улыбка у нее вдруг вышла грустная. Гер заметил это и положил свою руку на руку подруги. Тина, заметив это, тут же быстро встала:

— Я пойду к себе, там сейчас кино хорошее по телеку покажут.

Венар и Гер переглянулись и рассмеялись. Тина с самого ее появления в Школе начала подозревать брата и его подругу в том, что у них роман. Она всячески старалась увидеть в их отношениях то, что она называла любовью.

— Тина не меняется,— покачала головой Венар.— Ой!

В кухонное окно заглядывал кто-то. Гер тоже посмотрел туда и махнул рукой. Вскоре перед ними предстал высокий парень с песочного цвета волосами и светлыми глазами, смотревшими из глубины лица. У него были очень выразительные скулы, а сам он был весь крепкий, мускулистый, загорелый.

— Знакомьтесь, это Юс, мой сосед,— Гер подвинул другу стул. Тот сел и кивнул Венар.

— Гер много рассказывал о тебе,— юноша глядел на белоснежные волосы девушки и ее светлую кожу, которую, казалось, не тронул загар.

— Вы меня обсуждали?— Венар подняла бровь и посмотрела на друга.

— Нет,— смутился Гер,— просто я рассказывал о Школе, о футболе. Ну, как же тогда без тебя.

— Ну, тогда ладно,— Венар сделала вид, что не заметила, как покраснели уши у Гера.

— Какие у вас планы на сегодня?— спросил Юс, наливая себе сока.

— Правда, Гер, какие?

— Пожалуй, начнем мы с магазина, где ты так хотела купить себе новые кроссовки и перчатки для игры,— Гер загнул палец.— Потом я думаю, погуляем по городу, перекусим, а там в парк аттракционов. Ты же хотела?

— Да, конечно!

— Тогда в парк, потом пообедаем где-нибудь, поедим мороженого…

— Ух!— Венар никогда не ела мороженого.

— А потом можно сходить в кино, там хороший фильм показывают.

— Гер, ты знаешь, что ты самый лучший друг на свете?

— Конечно,— Гер попытался сдержать улыбку, глядя на светящееся от нетерпения лицо подруги.— Ну, что? Готовы?

Глава опубликована: 22.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ах, как жаль, что фанфик не дописал.
Надеюсь, что у автора все хорошо и жизнь интереснее вымысла )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх