↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В поисках утраченного (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 245 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Темной ночью на острове появляется странная девочка без прошлого. Повседневная жизнь в школе-интернате, друзья и враги — все это лишь прелюдия к будущему, которое откроется в прошлом. Странные события и удивительные способности девочки приводят ее с крыши родной школы в закрытый мир, разделенный на День и Ночь...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 3. Черный камень

Утро наступило нескоро — по крайней мере, когда Венар проснулась, то ей казалось, что прошло очень много времени. Так долго она не спала ни разу в жизни. Она лежала на мягком диване, прикрытая легким пледом. В глаза через задвинутые занавески пробивалось утреннее солнце. Мир за окном был наполнен миллионом звуков, которые Венар были мало знакомы, и поэтому притягательны и необычны.

Она сквозь ресницы смотрела за тем, как муха билась в стекло, противно жужжа. Наверное, где-то ее ждал дом и свобода, но она не могла найти ни одной щелки, через которую могла протиснуться к этой свободе. Венар поднялась, отчего Руфей, лежавший у двери, поднял голову и шевельнул хвостом. Девушка подошла к окну и отворила форточку, подгоняя ладонью букашку.

Венар потерла глаза и поправила на себе футболку — другой одежды все равно нет. Но ей и в голову не пришло, что ради этого ей нужно вернуться в Школу. Нет, эта страница ее жизни навсегда перевернута, она вырвалась с острова, и впереди ее ждет прекрасное, и если верить Ид, волшебное будущее.

— Я эльф,— с улыбкой произнесла она, подойдя к зеркалу и снова рассматривая свои уши необычной формы. Потом она обернулась к Руфею:— Руф, я эльф, представляешь?!

Волк поднялся и подошел к ней, глядя в ее глаза своими — голубыми и такими родными.

— Ладно, идем, чего-нибудь съедим.

На кухне лежала записка, из которой Венар узнала, что Ид ушла на работу и в магазин. Девушка отломила себе кусочек хлеба и налила чая, глядя на миску, что Ид поставила для Руфея, наполненную костями и собачьим кормом.

Венар не знала, чем заняться, — все ее мысли сейчас были о том, чтобы вернуться домой, чтобы попасть в тот мир, о котором говорила Ид, суливший приключения и разнообразие, которого было немного за прошедшие в школе годы. Венар пыталась вспомнить то, о чем рассказывала Ид, что она должна была помнить, но ничего у нее не получилось.

Девушка села перед телевизором, включив его, и обшарила глазами комнату. Ее внимание привлек толстый том на стеллаже, что занимал небольшое пространство возле окна. Когда девушка взяла его, то поняла, что это фотоальбом — старый, таких уже не делали лет пятьдесят и показывали только в старых фильмах.

Венар удобнее села на диване и открыла альбом. Здесь были старые, черно-белые снимки, на которых была Ид. Почти везде — с мальчиком. Это был кудрявый паренек, с каким-то чудовищно старым зайцем в руках, наверное, набитым опилками. Венар листала альбом, и одно обстоятельство не давало ей покоя — мальчик взрослел, это отчетливо было видно на снимках, а Ид была такой же, как и на первом фото, и как сейчас, как вчера за столом на кухне. Она не менялась, хотя снимкам было лет двадцать.

Венар долистала до конца, где были уже качественные, цветные фотографии — Ид в школе, с учениками, с Дором, с Ломом, даже с Руфеем и Венар. Но это была все та же Ид.

То, что хозяйка дома вернулась, Венар услышала задолго до того, как замок щелкнул, и Ид, бодрая, с раскрасневшимися от ветра щеками, вошла в дом. Она несла два пакета, наполненных едой и какими-то вещами.

— Привет,— она скинула ботинки и понесла пакеты в кухню. Венар с альбомом пошла за ней.— Ты ела?

— Да,— девушка кивнула, глядя, как Ид вынимает продукты и кладет их в холодильник и шкафчики. Затем Ид повернулась и протянула Венар второй мешок. — Тут кое-какие вещи для тебя, на первое время… Ты чего такая встревоженная?

Венар поставила пакет на стул, а сама протянула Ид фотоальбом.

— Я смотрела ваши фотографии и кое-что заметила…

Ид кивнула, беря у девушки альбом:

— Идем, сядем.

Они уселись на диван.

— Кто этот мальчик?— Венар указала на снимки.— Это ваш сын?

Уголки губ Ид немного опустились:

— Можно сказать и так.

— А где он?

— Он умер много лет назад.

— Простите, я не знала.

— Никто не знал,— Ид рассматривала фото, где она с мальчиком качалась на качелях.— Это из-за него я ушла от эльфов.

— А я думала, вы полюбили человека…

— Да, я полюбила. Его, мальчика. Пола,— она указала на ребенка.— Я нашла его в лесу, недалеко от города — там разбился вертолет, все погибли, кроме него. Полу было года два. Я принесла его в город, но эльфы воспротивились. Тогда я ушла, вместе с ним.

— Простите, мне не хотелось вас расстроить.

— Ничего, это было очень давно.

— Но как? Как получается, что вы такая же, как и на фото с Полом?!

Ид рассмеялась:

— Эльфы — долгожители, Венар. Мы живем до шестидесяти-семидесяти циклов.

Венар округлила глаза, когда посчитала:

— Триста лет?!

— Да. Поэтому и старение наше происходит намного медленнее. Эльфы развиваются как люди только первые…

— Три цикла,— догадалась Венар, и женщина кивнула.— Сколько же вам лет?

— Мне идет пятнадцатый цикл.

Венар промолчала, глядя на фотографии Пола:

— А когда вы ушли от эльфов, сколько вам было?

— Пять циклов,— Ид поднялась.— Идем, нужно приготовить что-то на обед.

Венар пошла за ней, но из головы не выходил этот мальчик с зайцем в руках.

— Ты не поняла еще, что за черный камень имел в виду Лапиа-Лиас?— Ид бренчала кастрюльками. Венар покачала головой, но ей казалось, что она нащупала какую-то связь этого снимка с вопросом Ид.

— Господи, ну, конечно!!!— девушка подскочила на месте так, что Ид обронила солонку, которую держала в этот момент в руках.

— Что такое?

— Я поняла! Черный камень — это не камень как таковой, это изделие из камня!— Венар сияла, ее всю распирало от ее догадки.

— Что? Что ты имеешь в виду?— Ид забыла и о соли, и о кипящей в кастрюле воде.— Что это?

— Он был гением, Ид. Он решил, что то, что я принесла с собой из своего мира, то, что будет мне о нем напоминать, я всегда буду хранить у себя.

— О чем ты?

— О кошке, игрушке, которая была у меня, сколько я себя помню! Ид, ты помнишь черную кошку, которая была у меня?

Ид сузила глаза, а потом восторженно кивнула:

— Конечно, ты с ней пришла! Как я раньше не догадалась! Значит, тебе нужно лететь в школу и забрать кошку!

Венар покачала головой, торжественно улыбаясь:

— Не надо. Кошка в городе.

— Ты привезла ее с собой?— удивилась Ид, оглядываясь, будто надеялась, что сейчас увидит игрушку из черного камня на столе или на полке.

— Нет. Еще в первый год в школе я подарила ее Геру.

— Подарила?!

— Нет-нет, не волнуйся. Я была у Гера несколько недель назад — кошка стоит у него на полке, в целости и сохранности. Понимаешь? Здесь, в городе, в его доме.

Ид кивнула, улыбаясь:

— Лапиа-Лиас думал, что ты рано или поздно обратишь внимание на кошку, или услышишь ее. Он действительно был гением.

Венар начала натягивать кроссовки.

— Я пойду прямо сейчас.

— Днем? Нельзя.

— Можно. Его родители на работе, а я зайду сзади, со стороны сада. Меня никто не увидит.

— Но ты не знаешь, где дом, ты потеряешься.

— Нет. Я дойду до центра, а там уже не потеряюсь.

— Хорошо, но будь осторожна,— Ид объяснила, как дойти до центрального парка.

Венар кивнула и уже через мгновение окунулась в мир городских запахов и звуков.

Это было не так уж и сложно — найти дом Гера, проникнуть в него через то самое чердачное окно, войти в комнату и забрать фигурку, стоявшую на полке с книгами. Сложнее было уйти, ничего не оставив для друга, который, наверняка, волнуется за нее. Но все-таки Венар не стала оставлять записки или еще какого-либо знака о том, что она здесь была. Возможно, он хватится когда-нибудь фигурки, но это будет нескоро.

А сейчас Венар спешила по улицам, прижимая к себе сверток с заветной игрушкой, стараясь прислушаться к ней — не говорит ли она. Венар не знала, какого говорения ждет от камня, но ей так хотелось верить, что эта кошка вернет ее домой.

Ид сидела на крыльце, рядом нетерпеливо ходил Руфей, дергая ушами. Они задолго до появления девушки на улице знали, что она спешит к ним, и с надеждой вглядывались в залитую солнцем дорогу.

— Я нашла ее!— Венар уже у калитки помахала завернутой в ткань кошкой, и Ид улыбнулась. Они поспешно зашли в дом, чуть не прищемив в дверях хвост Руфея, который от обиды забился под стол и сверкал оттуда глазами.

Но две девушки не обратили на него внимания — они смотрели на статуэтку, которую Венар развернула и поставила на стол. Это была каменная фигурка сидящей кошки, с вырезанными контурами глаз, носа, лап и даже усов.

— Хм,— издала Ид, наконец, звук.— Странно.

— Что?— Венар подняла взгляд на Ид.

— Просто у эльфов детям не дарят таких игрушек, это вообще не игрушка.

Венар пожала плечами:

— И что? Думаешь, это совсем не тот черный камень?

Ид ничего не ответила, взяла кошку в руки и стала вертеть, но так ничего и не нашла.

— Я не говорю, что это не тот камень. Думаю, именно тот — ламаркский, легкий и гладкий, у людей такого нет. Это лунный камень, но его уже давно не используют, потому что он закончился. Я даже не знаю, откуда могла взяться такая фигурка.

— Для чего же использовался этот камень?

— Для украшений Великих Пещер и Долины Предков,— Ид, увидев, что Венар нахмурилась, улыбнулась.— Тебе еще многое нужно узнать о своей родине, всему свое время. Можно сказать, что лунный камень — ритуальный, его использовали для гробниц и священных помещений, которые давно уже никто не строит, а в гробницах используется мрамор. Так что понятия не имею, почему такая редкая фигурка оказалась в твоих руках.

— Ладно, это узнаем потом. Главное теперь — как заставить ее заговорить?— Венар глядела на кошку в руках Ид.— Я ничего не слышу.

— А я ничего не вижу,— женщина поставила кошку на стол, протянула к ней руки и прикрыла глаза. Венар стояла рядом, понимая, что Ид пытается применить магию. На протяжении нескольких минут ничего не происходило, потом Ид опустила руки и покачала головой.— Я не знаю, если в ней и есть магия, то такого уровня, который мне не доступен.

— Или просто это не тот камень,— грустно произнесла Венар, садясь на стул.

— Или тебе нет трех циклов, что тоже иногда случается,— попыталась Ид приободрить девушку.— Не переживай, ты обязательно сможешь разгадать загадки Лапиа-Лиаса, я уверена. А теперь пойдем и попьем чая, я устала, а мне в ночь на работу.

— А где ты работаешь?— Венар проследила за тем, как Ид прошла на кухню, а потом уставилась на кошку, которая должна была — ну, просто обязана! — заговорить.

— Я воспитатель в детском доме, и сегодня в ночь буду дежурить.

— Ого, ничего себе работка,— выдохнула Венар, беря кошку в руки. Статуэтка действительно была легкой, хотя очевидно было, что сделана из камня.

— Работа как работа, не легче, чем в Школе, но и не труднее.

— Ой!— Венар чуть не выронила из рук кошку.

— Что случилось?

— Ид, посмотри, у нее на спине проступает рисунок!

Женщина буквально в один прыжок оказалась рядом и тоже уставилась на кошку.

— Венар, где?

— Да вот же!— девушка ткнула пальцем в спину фигурки, где отчетливо появилось белое дерево. Но, взглянув на Ид, Венар поняла, что та ничего не видит.— Но как же?! Я его вижу!

Лицо Ид озарилось пониманием, она даже хлопнула себя по лбу:

— Ну, конечно! Все, что делал Лапиа-Лиас, было просто! Даже магия его самая простая, но зато самая надежная!

— В чем дело?

Ид рассмеялась:

— То, о чем говорит кошка, можешь знать только ты. Фигурка настроена на твою магическую ауру, которая неповторима. Понимаешь?

— Не очень. Это как отпечатки пальцев?— предположила девушка, глядя на белое дерево, видное только ей.

— Ну, что-то такое, только это не видно простому глазу. У тебя есть магическая сила, которая вокруг тебя, она в тебе. И в кошку Лапиа-Лиас поместил частичку твоей энергии. Поэтому, когда ты подольше ее держишь, эта магия проявляется. Так просто и так действенно! Никто и никогда бы не смог узнать то, что положено знать только тебе.

— Но я не понимаю, что дает мне изображение белого дерева,— с сомнением произнесла девушка.

— Кроме дерева, больше ничего?

Венар повертела фигурку и увидела странный значок, который был на нижней поверхности кошки и начинался ровно там, где было основание дерева на ее спине. Венар взяла ручку и перерисовала значок на бумагу, показав Ид. Значок был похож на скрещенные мечи, один толще, другой тоньше.

— Что это, ты знаешь?

— Конечно,— Ид улыбнулась. — Я, кажется, начинаю понимать. Давай сядем, и подумаем.

Они прошли в комнату и сели на диван. Венар напряженно уставилась на Ид, ожидая хоть чего-то, что внушит надежду.

— Венар, я тебе говорила, что все ламарки — маги. Но магия их имеет два рода — магия воинов или магия волшебников. Когда рождается дитя, то в течение трех дней его наблюдают пять мудрецов из самых сильных и умных эльфов. Они и выносят вердикт — воин или маг. Тогда начинается изготовление персонального артефакта — меча для воина или жезла для мага.

— Зачем?

— Значение этих предметов очень большое. В жезле или мече — вся суть природной силы ламарка. Нет, конечно, без них ламарк не становится беспомощным, но артефакт поддерживает и усиливает природные Чары. Жезл или меч — это как бы часть самого Ламарка,— Ид посмотрела на Руфея, который внимательно слушал ее.— Когда проходит первый цикл жизни Ламарка, его жезл или меч внешне готов и вручается родителям. И тогда происходит время Становления.

— Какого становления?— Венар внимательно слушала, хотя пока не очень понимала, зачем Ид рассказывает это.

— Становление — это формирование магических и физических сил ламарка в единении с жезлом или мечом и в соответствии с теми Чарами, что наложены магами на этот персональный предмет. Это тяжело объяснить словами: связь между ламарком и его магическим артефактом начинает свое Становление с первого дня второго цикла и окончательно формируется в последний день третьего цикла. Тогда же ламарк получает свой артефакт от родителей, как символ зрелости и самостоятельности.

— Значит, это что-то типа волшебной палочки?

— Ну, можно сказать, что да, хотя артефакт более важен, его утеря может привести к катастрофе — с помощью артефакта можно получить большую власть над его владельцем. Но похитить или взять без спросу его нельзя, это невозможно. Пока Ламарк знает, где находится его жезл или меч, они защищены от чужих рук. Даже если жезл будет лежать посреди многолюдной площади, никто не сможет взять артефакт, если владелец знает о том, что волшебный предмет лежит именно там.

— Прикольно,— улыбнулась Венар.— У тебя он есть, да? Покажи!

— У меня нет его,— грустно улыбнулась Ид. — Его уничтожили, когда я покидала город.

— Прости,— Венар коснулась руки Ид.— Но скажи, как этот значок поможет мне?

Ид задумалась, прежде чем снова заговорить:

— Думаю, что все будет также просто, как и до этого было все, что делал для тебя Лапиа-Лиас,— Ид указала на фигурку в руках Венар.— И если верно то, что все это связано с твоим жезлом, то думаю, что Рыцарь заставил тебя запомнить, где находится артефакт.

— Но я не помню!

— Помнишь, просто где-то очень глубоко. Я уверена, что Лапиа-Лиас не оставил бы тебя и твой жезл без защиты. Следовательно, ты знаешь, где он. И думаю, что рисунок дерева должен тебе как-то помочь. Подумай.

Венар напряженно глядела на белый ствол, ветки, на изгибы линий. Она провела пальцем по рисунку и внезапно, как вспышку, увидела это дерево наяву, в дымке тумана. Оно было очень высоким, ствол бледно-серый, широкий. И тут же девушка услышала голос, мужской голос, который что-то говорил ей.

— Ид…— Венар растерянно глядела на учительницу, которая довольно улыбалась.— Я знаю это дерево. Точно! Я так часто видела его во сне.

— Прекрасно,— кивнула женщина, будто всегда верившая, что так все и должно быть.

— И еще я вспомнила голос — голос Рыцаря. Я не знаю, что он говорил, но эти слова сейчас вертятся у меня в голове.

— Думаю, тебе стоит их произнести,— Ид уже догадалась, что Рыцарь заставил девочку запомнить заклинание, призывающее жезл. Это было так просто и опять-таки гениально!— Давай, смелее.

Девушка немного испуганно открыла рот, потом задумалась и проговорила на языке, который уже давно забыла, который когда-то поразил своими раскатами и плавностью жителей Тихого острова. Слова в ее устах напоминали журчание ручейка, а иногда шум ветра, слова сливались в одну протяжную мелодию. Когда Венар повторяла то, что давно уже было внутри, но что она не помнила, то ей стало вдруг ужасно тоскливо и страшно. Наверное, это чувство она забыла так же, как и слова, что сейчас так просто слетали с ее губ. Из глаз ее неслышно текли слезы — наверное, это были остатки тех слез, что так же струились по щекам маленькой девочки, стоявшей темной ночью перед огромным деревом и заучивавшей мелодию древнего заклинания.

Когда Венар нашла в себе силы замолчать, то уже совсем по-другому взглянула на Ид — это память оживала в ней. Она вдруг вспомнила огонь у белых стен, горящие растения, крики извне и топот ног. Рядом с ней творилось что-то страшное, но кто-то держал ее за руку и тащил прочь, куда-то вниз, вниз, вниз…

— Посмотри, Венар,— Ид указала девушке на что-то. Венар опустила глаза и увидела, что вместе с кошкой держит в руке длинный предмет.

Глава опубликована: 09.09.2010
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
1 комментарий
Ах, как жаль, что фанфик не дописал.
Надеюсь, что у автора все хорошо и жизнь интереснее вымысла )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх