↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звезда по имени (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 755 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа, Underage, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Энакина до начала событий первого эпизода. Экспериментирует с силой, дожидается Квай-Гона, зарабатывает как может. Впереди Корусант, сомнительная перспектива стать рыцарем, и целая галактика...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

27. Случайности и закономерности

После выходных проведённых почти в идеальных условиях, настало время возвращаться на грешную альдераанскую землю — к общаге и дроиду. Али, теперь уже гораздо более… смелая что ли, или раскованная, короче, упорхнула к себе в комнату и оставила меня одного. Наедине с забытым и заброшенным до поры до времени железным другом.

На то, что бы завершить все работы и перепрограммировать дроида у меня ушёл ещё почти день кропотливой работы. Али упорхнула на учёбу, только и заглянув в мою комнату, а вот я не спешил в академию — программировал. Благо драйвера для устройств были включены в комплект, но была ещё пара устройств, которые я создал лично, и вот тут пришлось попотеть. Но я в относительно высоком темпе справился с работой и, полностью закончив дроида, включил. К тому моменту была уже середина дня, а вернулись мы рано утром.

Дроид включился и несколько секунд пыхтел, осматривая свою тушку, а потом, наконец, заговорил новеньким вокабулятором:

— Что ты со мной сделал? — голос для Эрдва я подбирал, наверное, с час, если не больше. В итоге перебора разных видов голосов, остановился на мужском, юношеском, с немного комичным звучанием за счёт искажения. Таким образом, голос дроида стал похож на голос человека, надышавшегося гелием и попутно немного электронным.

— Ты даже не представляешь, что именно, друг мой, даже не представляешь, — улыбнулся я, заставив дроида задуматься. Или заняться самодиагностикой.

И тут мой железный друг начал проверять инструмент. Вместо сварки он обнаружил бластер, которым чуть не выстрелил в стену, потом вытащил свой собственный световой меч.

— А это для чего?

— Как? Режет, сваривает, нагревает, при необходимости можно паять им, — пожал я плечами, — ты дальше посмотри.

Дальше дроид покрутил своими новыми манипуляторами и проверил в тестовом режиме проектор. Силовое поле я на него устанавливать не стал — легче забронировать металлами из гипердрайвов, которые до сих пор пылились в грузовом отсеке G9, а он пылился на стоянке.

Эрдва был исключительно интересным дроидом, а уж после переделки в прототип и вовсе мог бы стать фантастически функциональным. Такую глобальную модификацию впору производить серийно, но перед этим придётся протестить его «в поле», то есть в реальных условиях ремонта и обслуживания корабля. Проблема была только в том, что у меня, проблем с техосмотром точно не было — все дефекты я исправлял сам. Ну как исправлял — для меня починить какую-то неправильно работающую деталь для меня было всё равно что поднять упавшую на пол отвёртку. Так же естественно, так что я не замечал, как на ходу раньше ремонтировал корабль. Так что практики для Эрдва не было — пришлось выдумать, «не отходя от кассы» — силой раскурочить несколько его старых деталей, а вернее сварку и часть реактора и послать дроида чинить поломанное. Поломки я тоже выбрал весьма похожие на настоящие, так что за чистоту эксперимента не сомневался.

Проблемы начались тут же — дроид, пока ещё не освоившийся со своими новыми конечностями, работал, как мог, но результата это не приносило. Тогда я, наблюдая за ним, посоветовал:

— Загрузи чертёжи в оперативку и подключи вычислительный модуль для симулирования будущего процесса.

— А это поможет? — грустным голосом сказал Эрдва.

— Должно помочь.

Дроид так и сделал, и перед тем как приступить к работе, попыхтел, наверное, секунд пять — для его вычислительной мощности это просто прорва времени. Но дело пошло лучше — по крайней мере, его отрезы и сварка с помощью световой дуги были намного качественнее, чем первая попытка, а уж по показателям работы с электроникой он был вне всяких похвал.

— Теперь отойди на максимальное расстояние и попробуй на всю длину развернуть манипуляторы, — попросил я, и Эрдва выполнил просьбу. Длина манипуляторов точно соответствовала его собственной, то есть метр без кепки.

Попыхтев, дроид справился и с этим, и я продолжил истязать его в тестовом режиме — силой отлевитировал предмет ремонта — сварочный аппарат в другой конец комнаты, со словами:

— Теперь притяни к себе и отремонтируй.

Эрдва выполнил и эту просьбу — аппарат пролетел через всю комнату и попал в цепкие манипуляторы дроида. Вместо стандартных двух их теперь было три — как на тех дроидах, что я видел. Оно и не удивительно — два нужны непосредственно в процессе работы, а третий может быть вспомогательным и универсальным… универсальным… у меня в голове кое-что щёлкнуло и я, скомандовав «за мной» тут же рванул в направлении местного радиорынка. Заодно дал себе зарок — приделать к спидеру розетку, как на истребителях — так удастся стыковать с системой астродроида, то есть многократно увеличить пользу от него во время обычного путешествия.

Но пока что приходилось управлять самому, вручную. Опять затормозив у самой стенки, я вышел на воздух и нырнул в местный аналог «горбушки». Продавцов, которые мне парили товар, я запомнил и тут же прошёл мимо. Тот, кто продал мне детали для Эрдва не подходил, так как у меня возникла довольно шальная идея и тут нужна была мастерская, в комнате её реализовать было невозможно. Я побежал на третий этаж, к тому, у кого купил корабль. Неприветливому, но довольно профессиональному продавцу. Его лавка была открыта и я влетел внутрь, всполошив продавца.

— А, это ты, — тут же заявил он, — добро пожаловать, чтоль…

— Лучше не пытайся быть приветливым, тебе не идёт, — отплатил я той же монетой, вызвав у продавца улыбку. — Мне срочно нужна мастерская и некоторые детали.

— Стоп, стоп, какая мастерская? — удивился он. За мной влетел Эрдва и приземлился на пол.

— Для ремонта дроидов. Я заплачу, само собой, — сказал я очевидную вещь, — или ты хочешь сказать, что этих дроидов, вы на коленке сделали? — я кивнул в сторону R2, стоящих в сторонке.

— Это одна из мастерских сделала, — пожал плечами продавец. — Но я с ними не связан.

— То есть как? — удивился я, глядя в глаза продавцу.

— А вот так. Ты не альдераанец, верно?

— Предположим… — осторожно сказал я.

— Если бы был альдераанцем, то знал бы, что тут многие повёрнуты на искусстве.

— Это я знаю, — я обошёл витрину с моделями кораблей и встал напротив продавца.

— И эта техника не простой товар, — он обвёл рукой свою лавку, — это произведения искусства. Конечно, весьма специфические произведения, но всё же.

— И?.. — задал я вопрос, требуя продолжения. Ничего не понимаю.

— Есть в Альдерре несколько мастерских, которые не просто ремонтируют, а занимаются таким специфическим техническим искусством, — продолжил он, — к своим творениям они относятся довольно щепетильно. Ну, понимаешь, повёрнуты на своей теме. Я скупаю у них то, что они на продажу выставляют, и продаю тут. Обычно покупатель всегда находится.

— То есть вы не связаны с мастерской? — пригорюнился я. Продавец оказался перекупщиком.

— У них вообще довольно закрытые кампании и у каждой такой мастерской свои заморочки, — на лице продавца проступила задумчивость. — Но сходить к кое-кому всё-же можно. Я могу тебе адресок дать, а там уже как сам сможешь договориться.

— Окей, — молча согласился я. — Эрдва! Записывай.

Дроид выехал из-за моей спины и сказал человечьим языком:

— Давай адрес этих вивисекторов, парень.

Продавец немного удивился — поставить вокабулятор в R2 серию довольно сложно, не учитывая остальные модификации. Прикрутить к нему что-то для него не предназначенное, вообще сложно, а у моего из стоковых модификаций был только огнетушитель, остальное переделано из запчастей для более мощных дроидов или вообще от стационарных систем, например проектор и вычислительный модуль.

Продавец надиктовал дроиду адрес, и тот развернул над собой двухметровую, цветную, плоскую проекцию Альдерры, тем самым приведя продавца в странное состояние, которое я не мог точно квалифицировать.

— Это здесь, — дроид выделил одну из частей на окраине города, затенив остальную проекцию.

— Тогда полетели. Спасибо, — поблагодарил я продавца и тут же отправился в сторону выхода. Но меня окликнул продавец:

— Эй, парень!

— Да? — я остановился.

— Если будет что, ты приноси ко мне, хорошую цену дам.

— Замётано, — улыбнулся я и выдвинулся по адресу мастерской.

Местный навигатор привёл меня к аналогу промзоны или скорее гаражному кооперативу. Это был небольшой частный космодром — четыре площадки-колодца, в которых стояли корабли и несколько наземных ангаров, вся территория была огорожена и на входе, аналоге КПП, стоял дроид-секретарь. Мне пришлось разговаривать с ним:

— Прошу прощения, это мастерские? — спросил я вежливо. — Мне посоветовали обратиться сюда.

— Вас не обманули. По какому вопросу, или к кому вы пришли? — задал он явно запрограммированную фразу.

— Мне срочно понадобилась мастерская для модификации моего дроида и я пришёл к вам.

— Мы не занимаемся заказами на модификацию дроидов, — ответил секретарь.

— Мне и не нужны ваши инженеры. Я сам его модифицирую, но мне нужна мастерская.

— Секундочку, я уточню у руководства… — дроид выпал из реальности на несколько секунд, а потом всё же пропустил меня внутрь. Внутри, как я и сказал, была небольшая площадка сто на сто метров, на которой уместились четыре ангара-колодца и три здания явно сугубо технического назначения. Я сразу отправился в главное здание — они были подписаны и над воротами были цифры один, два и три. Рассудил, что администрация скорее всего расположена в первом здании. Но беспечно отправлять чужака гулять по своей территории не собирались и на полпути меня перехватил человек, альдераанец уже в летах.

— Здравствуйте. Я Максимилиан Биндо, владелец мастерской, — он обозначил поклон, и я последовал его примеру:

— Энакин Скайуокер, студент альдераанской академии.

— Приятно видеть, что молодое поколение не удовольствуется творениями заводов и интересуется техническим искусством, — вежливо сказал он, смотря на Эрдва. По идее, Биндо не был настроен ко мне никак и вообще хотел выпроводить, но учтивости ему было не занимать.

— Я как мог модифицировал моего Эрдва в домашних условиях, но сейчас мне понадобилась мастерская, что бы продолжить работу. Я хотел бы попросить у вас разрешения заняться работой, — я ещё раз обозначил поклон. На этот раз в эмоциях старика проскользнул интерес.

— Разрешите посмотреть что вы смогли сделать?

— Конечно. Эрдва, покажи Максимилиану что у тебя появилось.

— Есть, капитан! — ответил дроид, и под нарастающий интерес Эрдва «кинул понты» — продемонстрировал все свои модификации — начиная от репульсоров и заканчивая световой дугой. Вот на последней Биндо и не выдержал:

— Ради всего святого, что это? — он указал на синий луч, который с характерным звуком появился из манипулятора дроида.

— Это аналог светового меча, который используют джедаи. Режет, сваривает, нагревает, паяет. Можно изменять ширину, длину и мощность дуги.

— Но как? — удивился старик. — Световой меч невозможно создать не-джедаям. Полсотни лет назад мой подчинённый пробовал нечто такое, но пришёл к выводу что это технически невозможно реализовать. А с уменьшением размера сложность многократно возрастает!

— Это так. Я не джедай, но кое-чем из их фокусов владею, — пожал я плечами. — Как вам идея превратить меч в универсальный инструмент?

— Гениально! — тут же завёлся мужчина, а в его эмоциях преобладало возбуждение и довольство. Я его понимаю — иногда жизнь кажется такой серой, что хочется чего-то радикально нового, в мыслях, эмоциях, действиях…

— Это ещё не всё. Внутри вы найдёте вычислительный модуль на тридцать два петафлопса.

— Сколько-сколько? — судя по эмоциям, человек был у меня «в кармане».

— Тридцать два петафлопса. Это от крупного дроида серии G5, на двадцать шесть петафлопс, плюс разогнано благодаря системе крионики до тридцати двух.

— А реактор? Мощности хватит для такого монстра? И в серии R2 нет никаких сокетов для таких монстров, — засомневался он. Я скомандовал дроиду:

— Эрдва, открой корпус, — дроид послушно открылся и прямо на бетонной площадке космодрома я продемонстрировал результаты работы — крионку, вычислительный модуль и реактор на один мегаватт. Так что мощности хватит и на последующие модификации.

Стандартный небольшая квартира, наподобие моей комнаты, со всеми электроприборами потребляла вдесятеро меньше энергии. Я действительно сильно завысил мощность реактора дроида. Стандартный R2 потреблял около пяти киловатт мощности на свою работу — немало жрала электроника, которая, как вы понимаете, сильно сложнее того, что есть на земле и потребляет соответственно своей мощности. Тридцать петафлопс это нормальная мощность для земного суперкомпьютера, который занимает несколько комнат и жрёт энергию в промышленных масштабах. Миниатюризация не означает, что количество процессов, а, следовательно, и энергопотребление уменьшается, а уж система охлаждения жрёт столько, что только ужас берёт. ВМ — вычислительный модуль и его охлаждение составляют девяносто семь процентов энергопотребления, но и так свободной мощности было с запасом. Так что я залил в Эрдва самое мягкое и лёгкое топливо, которое обеспечивало максимальный ресурс реактору и энергосистемам. Трёх литров топлива дроиду хватит лет на двадцать непрерывной работы, или на пятьдесят лет работы в минимальном режиме, или на пять лет работы с частым использованием ВМ. Вот такая арифметика.

На первый взгляд может показаться, что реактор слабый — у спидербайка аналогичный по размерам, но выдаёт намного большую мощность, но тут уже специфика технологии — для работы репульсоров требуется большая мощность, причём не для обычного, а для скоростного полёта. Здесь же всё завязано на гравитационные поля — технологии, ориентированные на использование полей, гравитационных, магнитных, силовых, жрут колоссальное количество энергии. Например, гипердрайвы, репульсоры, дефлекторы, относятся к таким технологиям. В данном случае тут работает остаточный принцип — основная энергия не используется для совершения целевого действия, используются силовые или электромагнитные возмущения, возникаемые во время прохождения тока через определённые металлы в определённой последовательности. То есть КПД у репульсора или гипердрайва всегда на уровне одного-двух процентов, а основная энергия тратится на преодоление сопротивления проводников — в описанных случаях это контуры и основной блок гипердрайва, обмотки и проекторы репульсоров, или эмиттеры дефлекторных щитов.

Я это понял ещё когда летал с Джулианом и исследовал гипердрайв. А ещё реакторы байков и спидеров постоянно требовали заправки и не были предназначены для постоянной, «нон-стоп» эксплуатации, обладали намного меньшим ресурсом… короче, ради мощности проектировщики пожертвовали многими параметрами, которые на высоте у реакторов дроидов.

Закрыв дроида, я промолчал, так Биндо задумался. Но позже всё же отошёл от увиденного:

— Но как вы в домашних условиях можете изменить схему? Там несколько сотен новых элементов, не считая сокета для ВМ.

— Я постарался. К тому же говорил, что хоть и не джедай, некоторыми фокусами владею.

Биндо удовлетворился ответом, и двери мастерской для меня распахнулись во всю свою ширь. Мастерская дроидов располагалась во втором ангаре и была, на мой взгляд, прекрасна. Я тут увидел дорогостоящий инструмент, пару дроидов-техников, которые копошились около своих собратьев, и одного парня, лет двадцати, может чуть больше, который с интересом разглядывал пришедшего меня в сопровождении Биндо. Старик заговорил:

— Лин, тут к тебе подсядет новичок, хорошо?

— Что? А, да, да, шеф, давай сюда, — названный посмотрел на меня. — Давай не стесняйся, парень.

На голове Лина был какой-то прибор, судя по всему, визор.

Начальник ушёл, а я прошёл в мастерскую. Пахло разлитым топливом для реакторов, маслом и жжёным железом, везде, куда бы не упал взгляд, были детали и инструменты. Лин сдвинул на затылок визор и предварительно вытерев руки ветошью, протянул мне руку. Рукопожатие принято на альдераане, но не как элемент протокола — слишком неофициально.

— Я Лин Риекан, местный техник. Ты проходи, как тебя зовут? А это что, R2? — зачастил Лин. Я даже на секунду подумал, что он под какими-нибудь амфетаминами, но заметил чашку кофе в углу его стола. Да, это было не то кофе, что росло на земле, но кофеин, как биохимический элемент присутствовал в других, очень похожих по вкусу и цвету растениях в некоторых мирах в галактике, так что я наименовал этим словом полсотни различных напитков, аналогичных земному.

— Энакин Скайуокер. Приятно познакомиться, — сказал я, пожав крепкую руку. Значит, сильно условно, но родственная связь между нами была — муж мамы, мой отчим, бастард рода Риекан.

— Давай, располагайся, тут мало, кто бывает, обычно один я тусуюсь.

— Интересно, — пока я осматривал мастерскую, он проводил экскурсию по своей вотчине. Под конец экскурсии я нашёл то, что мне было нужно — тестовые камеры для репульсоров и универсальный реактор. Ещё было нужно несколько лабораторных инструментов, которые тут были. Всё было прекрасно!

Лин, наконец, выговорившись, отхлебнул из своей кружки еще немного эликсира бодрости и начал спрашивать меня о жизни.

— Ты из наших? Ну, альдераанцев?

— Нет, что ты. Я тут только учусь в академии. Сдал экстерном экзамен за второй курс, вот и относительно свободен, — я улыбнулся. — Знаешь, у меня есть яхта, а для неё нужны дроиды, вот я и делаю прототип будущего дроида. Из своего R2. Эрдва вообще мой железный друг. Личность у него какая-то… необычная. А своего первого дроида я собрал пять лет назад, С3PO, для помощи маме.

— Круто! — на удивление искренне улыбнулся Лин. — Есть что вспомнить. Я своего первого собрал в четырнадцать. До этого пробовал, но фигня получилась.

— Бывает, — пожал я плечами и спросил сам:

— Слушай, а ты родственник благородному дому Риекан?

— Ну, типа того. Правда дедушка меня не любит. А я не люблю все эти интриги, скандалы и политику вообще. Тут мой дом, — он обвёл рукой, показывая первоклассную мастерскую вокруг.

— Значит, техника ближе? — ухмыльнулся я.

— Именно так. Я даже в пятнадцать из дома сбежал, когда меня пытались сосватать по политическим мотивам. Ладно, парень, не буду грузить тебя своими проблемами.

— Да почему же? Очень интересно, но думаю, как-нибудь в другой раз об этом поговорим.

— Да, да, точно, у меня работа, — он вернулся к раскуроченному дроиду и продолжил свои дела. Вот и поговорили.

Наша встреча случайность? Не уверен, но на всё воля силы. Решив не удивляться совпадению, я ушёл вместе с Эрдва к стендам и верстакам.

Моя идея была проста как ситцевые трусы и вместе с тем сложна как изобретение гипердрайва.

Эрдва, при ремонте, руководствовался планами и схемами деталей, а так же информацией с видеосенсоров. В общаге я предложил ему не выполнять работу так, как заложено, а сначала использовать его гигантские вычислительные возможности для моделирования процесса действия инструмента на деталь, и выработки максимально рационального пути воздействия, то есть ремонта, исходя из моделирования. То есть смоделировать процесс различных видов воздействия и выбрать из них наиболее рациональный, провести виртуальный эксперимент вместе с предсказаниями результатов тех или иных действий. Результат моих размышлений — дело можно вывести на совершенно иной уровень! Совершенно иной, если Эрдва сможет не только читать чертежи и делать всё по инструкции, но и самостоятельно виртуально моделировать ситуацию и видеть, что именно и как будет в результате его работы. Скажем, при ремонте прерванной электрической цепи, обычный дроид будет строго следовать инструкции — запаяет место поломки и заизолирует оголённый участок провода. Это, скажем, обычная электроцепь реактор-трансформатор-выключатель-потребитель. В случае, если Эрдва сможет провести моделирование, то есть в своих электронных мозгах просчитать цепь, ток, сопротивление проводников, действие различных элементов цепи, то он, дроид, сможет самостоятельно, без всяких подсказок, чертежей и программных инструкций с помощью логики понять, как должна работать цепь, как она работает, и что именно необходимо изменить.

Сейчас такого нет — в дроида загружена информация по поломкам, и они ремонтируют, черпая подробные инструкции по применению своих инструментов из специальных баз данных. В них, этих базах, содержится вся инфа по узлам и агрегатам кораблей и постоянно они обновляются в связи с обновлением модельного ряда.

Это открытие делало революцию в деле создания электронного инженера, ведь он становился сам себе инженером, ремонтником, и сам мог принимать решения на основе компьютерного моделирования, о тех или иных действиях. Снаружи может показаться, что сам принимает решения — изнутри это должно выглядеть как сканирование узла, определение текущих процессов, моделирование нормальной работы и сравнение с тем, что он видит сканерами. Таким образом, дроида можно научить самостоятельно обнаруживать дефект детали, которую он может быть раньше никогда и не видел, и не имеет информации о ней в базах. Самостоятельно выбирать метод ремонта, и все стадии процесса оптимизировать самостоятельно — просто по результатам не обращения к базам данных, а моделированию. Процесс ремонта узлов и агрегатов, прописан достаточно точно только для самых распространённых деталей и их поломок — какой-нибудь сложный дефект или редкое повреждение может вогнать дроида в ступор, так как он не сможет самостоятельно определить, что именно нужно изменить, что бы заработало. В лучшем случае — обратиться к базам данных, для получения более общих инструкций или возьмётся чинить детали, порядок важности которых наиболее высокий.

Но что бы реализовать мою идею, мне понадобится всё искусство управления металлами, на которое я способен и то я не уверен, что смогу правильно сделать сканер.

Суть идеи такова: сканер на основе множества полей, которые взаимодействуя друг с другом, и с материей, проходят сквозь материю и посылают отклик в сторону приёмника. Этот эффект был известен со времён первых гипердвигателей — создаваемые им возмущения намного больше своего корабля и поля, образуемые гипердрайвом, дают отклик на некоторые сенсоры. Но сначала, мне нужно будет провести множество экспериментов по созданию полей и регистрации откликов на них.

Начать я решил с теоретических расчетов и открыв САПР у Эрдва, тут же привлёк внимание Лина:

— Новый проектор?

— Ага. Два метра изображение.

— Офигеть. Где взял?

— На местном рынке. Ну, том, что на севере города.

— Там есть проекторы для R2?

— Там только стоковые. Этот от дроида связи. Но работает офигенно.

На этом разговор завершился, и я принялся высчитывать коэффициенты работы эмиттера поля. Судя по даже приблизительным расчетам, мне нужен был проектор на подобии фонарика, который создавал бы вокруг себя поля. Для этого была выбрана цилиндрическая форма. От количества обмотки зависела интенсивность поля. В металл обмотки пришлось включить не только стандартный набор гипердрайвовых металлов. Во время работы бортмехаником я успел хорошо изучить на практике металлы и создаваемые ими поля, так что просто составил такой набор, который создавал поле определённой энергии, хорошо проходящей сквозь большинство конструкционных материалов. Разве что нейраниум был ему не под силу. За воротами мастерской наступил вечер, а потом и ночь пришла, но я не останавливался и сидя перед Эрдва, добавлял в спроектированную конструкцию всё новые и новые элементы. Именно интуиция в проектировании была наиболее ценной — некоторые показавшиеся на первый взгляд правильными решения заставили мою интуицию взвыть и были отложены. Другие наоборот, что-то подсказывало, что это хорошее решение. Лин закончил свою работу на сегодня и обратился ко мне:

— А ты останешься тут? Полночь уже.

— Сколько? — удивился я.

— Полночь, говорю ж тебе. Ты смотри, не засиживайся.

— Да, да, завтра вернусь и продолжу работу, — сказал я и тут же, свернув результаты работы, вышел из мастерской. Лин и я улетели на своих спидерах в разных направлениях. Я — в общагу.

К работе непосредственно над вундервафлей-сканером я приступил к середине следующего дня.

Интуиция и мои возможности ваять металл как захочу, позволяли за день делать то, на что у других ушли бы недели работы — что бы просто создать нужную проволоку или пластину, с нужной структурой металла, обычно приходится прибегать к заводской работе, плавке, ковке, и прочим прелестям жизни. А мне то что — гоп, хлоп, вот и готова деталь.

Транспортник G9 я пригнал весь, так как в нём было около десяти тонн различных ценных металлов, а перевозить более мне их было не на чем. Биндо посмотрел сквозь пальцы на новый корабль рядом с ангаром и не обратил на него особого внимания, когда приветствовал меня.

Перенеся телекинезом металлы в мастерскую, я сел в углу и при поддержке Эрдва начал выплавлять нужные детали. Эрдва мне демонстрировал чертежи детали, а я тут же их изготавливал — например, около трёхсот метров проволоки, сечением около ста микрометров, то есть в человеческий волос толщиной. Так же около двадцати слоёв фольги из сплава ультрахрома и карбонита. Вершила конструкцию два слоя изоляции — проволока из нейраниума, намотанная на фольгу ультрахрома, так же с вкраплениями нейраниума. Эта изоляция позволит отразить излучение и направить его не во все стороны от эмиттера, а узким потоком в сторону сканируемого объекта. У меня появилась идея сделать подвижную часть экранов, что бы дроид мог сам менять толщину сканирующего поля, но в целях экономии времени и сил пока решил не спешить и сделать постоянный сканер с жёстко заданными параметрами поля.

После шести часов работы, сканер был готов. Выглядел он как… ну, как стальной фаллоимитатор. Не надо смеяться, он действительно смахивал на продукцию секс-шопа, но назначение у него было иное.

Прикрутив к сканеру провода для сканирования я, наконец, озаботился главной частью детали — приёмником. Приемник, по сути, был похож на цифровую матрицу от видеосенсора, только вместо фотоэлементов, на нём должны были быть элементы, которые изменяют свои параметры исходя из попадающего на них отражения излучения силового поля. Такой металл был — очень хрупкий, но меж тем использовавшийся в сплавах, карваниум. Обычно в чистом виде он считался абсолютно бесполезным и использовался только в виде сенсора силовых полей, так как резонировал с некоторыми из них. Параметры созданного мною эмиттера наиболее точно соответствую параметрам для резонанса с карваниумной матрицей. Одна разница — фотоэлементы создавали электроны сами, при попадании на них света, а тут нужно было подвести контакт к каждому элементу, но в итоге получалось то же самое, что и при реакции фотоэлемента.

Ломать — не строить. Именно так я рассудил и раскурочил видеосенсор старого дроида, найденного мною на свалке мастерской. Видеосенсор был довольно старой модели, но для моих целей его разрешения было более чем достаточно.

Ещё час ушёл у меня для того что бы заменить все фотоэлементы матрицы на микроскопические пластины. Карваниум, если на него попадало силовое поле определённой частоты, изменял свои параметры сопротивления. В данном случае мне более чем подходила схема видеосенсора — с одной стороны мы подаём на каждую микропластинку некоторый, весьма маленький, но постоянный электрический ток, и при этом с другой стороны от пластины идёт второй контакт, выходной. Поле отражается от любого элемента, на который упадёт, в зависимости от своей интенсивности, сможет преодолевать как верхний слой, так и толстые перекрытия и корпуса отдельных узлов. А дальше, отражённый сигнал, по типу света. Попадает, но не на линзу видеосенсора, а на фокусировочные кольца. Да, именно кольца, которые излучают под напряжением простейшее электромагнитное поле и другие поля, после прохождения через кольца-фокусировщики, изменяют масштаб рисунка, но не меняются по своей структуре. Система от обычного видеосенсора после доработки прекрасно подошла.

Сенсор был создан и экранирован от излучения не с той стороны, после чего вставлен в отведённое для него место.

Доделка, такая как установка и тестирование электронных частей, заняли ещё пару часов. В итоге я просто подключил через универсальный интерфейс инструмент к одному из терминалов и, запустив программу, аналог ПО вебкамеры, сделал несколько тестовых снимков. Снимки получились… скажем так, весьма скособоченные, но через них было видно. Видно!

Радость, когда работает что-то, что ты спроектировал и создал сам — это пожалуй единственное, что поддерживает жизнь в конструкторах — это действительно прекрасные чувства. Конечно, пришлось ещё раз исправить дефект в фокусировщиках, но всё же, в итоге я получил сканер техники, который может дать изображение с точностью до одного микрометра и может быть использован для анализа любой техники. Первым подопытным стал найденный дроид, нерабочий. Слой за слоем сканер снимал с него изображение, затем объединив полученные срезы в одно изображение. Получилась первоклассная трёхмерная схема дроида — вплоть до самых мелких деталей. Были и меньшие, но их астродроиды не ремонтировали.

Пришла пора дать эту вундервафлю моему железному другу. Подсоединив сканер в свободный слот для инструмента, я запустил дроида. Что бы он по настоящему научился анализировать технику, нужно сделать ещё очень и очень многое. Правда, не мне, ему самому.

Эрдва получив в свои манипуляторы новую игрушку, тут же пошёл её использовать. Я лишь направил его деятельность в нужное русло:

— Эрдва, для начала просканируй новым сканером что-нибудь и создай чертёж-проекцию.

— Зачем?

— Хочу посмотреть, что получится.

— Хорошо. Что сканируем?

Я направил его к аппарату для проверки репульсоров. Эрдва подъехал к нему и принялся водить сканером вдоль деталей. Через несколько минут он закончил и над его куполом появилась проекция аппарата — довольно точная.

— Теперь выключи связь с базами данных по ремонту и начинай анализ.

— Какой анализ? — спросил дроид.

— Как какой? Анализ конструкции, которую ты просканировал. Скачай из сети программы, может быть даже платные. Деньги возьми с этой карты… — я протянул кредитку дроиду. Эрдва замолчал, но как маленький банкомат, принял кредитку в соответствующий слот. Через пять минут кредитка была мне возвращена, а дроид сообщил:

— Я скачал программу для моделирования физических процессов и ещё пять программ для разных видов анализа работы системы.

— Вот и начинай работать. Где какие элементы ты сможешь определить, скачав схемы аппарата из сети, так что просто составь виртуальную схему.

— Будет сделано, капитан! — браво ответил дроид и загудел системой охлаждения ВМ.

Работа была закончена и я, оставив свои контактные данные Лину, ушёл из мастерской, обратно в общагу. А там меня дожидалась учёба. Программа третьего курса была уже в дроиде и я решил не откладывать дела в долгий ящик и пока Эрдва учится анализировать схемы, я пошёл учиться. Не сразу, правда, для начала ещё раз заскочил к Али. Но без близости — в нашем возрасте потребность в ней не такая высокая. Вот чуть погодя начнётся самая «жара», но к этому моменту у меня точно проблем не будет.

Поговорив с Али, я убедился ещё раз, что моя девушка — чудо, так как найти среди людей настолько природно-добрую и одновременно не наивную девушку было бы почти невозможно. А миралуки умудряются сочетать эти два качества, без каких либо проблем для себя.

Начался новый период гиперучёбы, на время которой я просто выпал из жизни и не замечал, как пролетали дни, недели, месяцы…

Глава опубликована: 27.04.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Вау, я этот фик читал на фикбуке. Очень приятно, что он появился и тут
Цитата сообщения FabledTria5 от 26.04.2015 в 08:59
Вау, я этот фик читал на фикбуке. Очень приятно, что он появился и тут

Согласен :) Буду перечитывать)))
Bandilerosавтор
Буду выкладывать по главе в день. Приблизительно. И с небольшими поправками, но серьёзных изменений уже не могу сделать. При взгляде на семьсот страниц текста руки опускаются. Иногда перечитать фанфик не менее интересно, чем читать в первый раз, тем более что судя по многим вопросам вроде "а как же отреагирует Сидиус", многие уже забыли начало.
Ну, как по одной).
Bandilerosавтор
Цитата сообщения Пьяный Ворон от 28.04.2015 в 12:24
Ну, как по одной).

Первую главу выложил. Теперь запихиваю вторую :)
Цитата сообщения Bandileros от 28.04.2015 в 21:34
Первую главу выложил. Теперь запихиваю вторую :)

хм... а что, она сопротивляется? )))))))))))))
Bandilerosавтор
Цитата сообщения Секира от 29.04.2015 в 07:06
хм... а что, она сопротивляется? )))))))))))))


Таки не поверите, да! Со вчерашнего дня засовываю, всё никак не пролезет.
Если честно, интересно читать ровно до того момента, когда появляются Квайгон и Ко. Потом идёт настолько явная Марти-Сьюшность, что хоть на стенку лезь. И если зачастую я против Марти-Сьюшности ничего не имею - в умеренных дозах она даже приятно вписывается в сюжет, но здесь она буквально лезет из всех щелей, отчего начальное приятное впечатление тает как дым на ветру.
Энакин всем дерзит, всех перебивает, вовсю демонстрирует свою продвинутость в использовании Силы, и никого это не смущает. Лично у меня уже во втором диалоге появилось желание дать ему затрещину, чтобы не воображал о себе невесть что.
Понятно, конечно, что это фанфик и всё такое, но умеренность никогда не бывает лишней.
Маленький момент светошашка не верное слово по определению. Световой меч прямой и режет любой строной, поэтому это именно меч.
>пархающего
Это комбинация пархатого и порхающего? Ему подходит)
Абсолютно согласен с Izyel. И как говорил Станиславский : "Не верю".
Слова "лазУревой" не существует есть лазоревый и лазурный.
Скорость звука=330 м/с !

Ботаник,учи матчасть!
Огненная химера
ТроЙничной логики,тоже не существует,но

писательнице, на это плевать.

Троичная м.б.?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх