↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и ИИ (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Научная фантастика
Размер:
Макси | 165 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер — обычный тринадцатилетний сирота. Он живет с дядей и тетей, днем ходит в школу, а ночью читает книги со слабо светящегося экрана планшета.
Гарри Поттер — Избранный. У него много преданных друзей и злобных врагов, он взмахивает волшебной палочкой и направляет стихии магии.
Гарри Поттер — Повелитель. Он развивает государство, заключает политические альянсы и командует тысячами солдат на поле боя.
И лишь волшебное устройство под названием "компьютер" превращает одного Гарри в другого…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Многострадальная трава

Виртуальный мир медленно проступал из темноты. Чуть пожелтевшая трава, еле заметная тропинка, ведущая к темному лесу вдалеке… Гарри оглянулся — тропинка уходила к огромному замку, сливаясь с другими тропками в мощеную камнем дорогу. Видимо, это и есть тот самый Хогвартс…

Гарри присел на корточки и сорвал травинку. Прорисовка здесь, конечно, классная — травинка даже была прорезана поперечными жилками, отходящими от длинной продольной. Да, это не примитивная виртуальная лужайка для настройки...

Пальцы непроизвольно потерли травинку, она размочалилась, и Гарри почувствовал тонкий-тонкий запах свежеподстриженного газона. Нет, простите, тут что, действительно ВСЁ — настоящие объекты?

Гарри прикрыл глаза и представил себе весь объем вычислений. Каждая травинка, каждый камушек, каждая песчинка вокруг имела свою модель поведения. Земля, зачерпнутая ладошкой, пересыпалась сквозь пальцы, пожухлая трава немного прогиналась от слабенького ветра, камушек летел и проминал ямку в песке…

Нет. Не может быть, чтобы все вокруг обсчитывалось по-честному. Если бы у Shmidt были настолько мощные сервера, то они простыми экономическими расчетами захватили бы мир за полгода. Наверняка тут какой-то трюк. Может, та самая процедурная генерация, про которую Гарри так много слышал в последнее время?..

Гарри встал и размял затекшие ноги. За философскими размышлениями он уже немного позабыл, что находится в игре. В игре, в которой надо качаться, собирать лут и выполнять квесты, а не рассматривать травинки.

Так, а что там с интерфейсом? Надо вытащить его из-за края восприятия… так, мини-карта, уже приятно, только почему-то она совсем мини — дальше метров десяти ее заволакивает белый туман войны. Хм, фрейм игрока — полоска жизни, полоска маны, объединенные красивыми финтифлюшечками, сверху-снизу явно оставлено место под разные баффы и дебаффы. Черт, а куда же его перетащить, чтобы и на виду был, и не мешался?

Помучавшись минутку, Гарри понял, что в этой возне нет никакой нужды — можно было настроить его так, чтобы он появлялся по внутреннему желанию узнать данные. Своего рода умное скрытие — есть тогда, когда тебе нужно, и нет тогда, когда тебе не нужно. Удобно!

Что там еще? Общий интерфейс персонажа. Надо взглянуть!

“Дроид Малый. Уровень: 1.

Характеристики:

Первичные характеристики:

__Тело: 1

__Разум: 3

Вторичные характеристики:

__Жизнь: 10/10, +0,1 в сек.

__Мана: 30/30, +0,3 в сек.

Навыки:

Расовые:

__Великое прошлое

Магия:

__Изучение заклинаний (1)

Сила:

__Ускоренная тренировка (150%)

Заклинания:

__(нет)”

Хм. Какая-то простоватая система. Два стата, хп, мана — и все? Грустно.

А самое обидное, что заклинаний нет. Кажется, Гарри обещали левитацию? Или ее нужно будет изучить самому, в этом замке?

“Навык: изучение заклинаний (1)

Заклинания — это отработанные инструкции для изменения мира душой волшебника. Однако и эти готовые рецепты Творения нужно пропустить через себя и принять сердцем.

Юные маги, чья душа не столь искусна, могут воплощать в реальность лишь простые, одноэтапные заклинания.

Да, видимо, изучать их придется самому. Принимать готовые рецепты душой, хе-хе.

Гарри вдруг пришла в голову мысль — если в мире существуют рецепты, значит, эти рецепты можно составлять? А может, тут вообще есть профессия “составитель заклинаний”?

Хотя… наверняка крафт спеллов, если он вообще есть, оставлен либо классическим магам-когтевранцам, либо крафтерам-пуффендуйцам. Ну и ладно. Зато у Гарри будет некое “Одушевление предмета” — тоже, в принципе, неплохо. Наверное.

Кажется, с интерфейсом покончено. Хотя… А где же инвентарь?

Инвентаря не было. Гарри удивленно пожал плечами. Так, а предметы-то хоть можно рассматривать?

“Мантия гриффиндорца. Визуальный статус: маг”.

“Льняные штаны”.

“Простые ботинки”.

Проверять, есть ли у него что-либо под штанами, Гарри не стал. Вместо этого он наклонился и сорвал несколько многострадальных травинок и невзрачный цветочек.

“Трава полевая”.

“Трава полевая”.

Так, а если… Гарри взял в руку горсть земли.

Информационное сообщение не показывалось, сколько Гарри не концентрировался. Видимо, и у местной “объектификации” были какие-то пределы.

Отряхнув руки, Гарри понял, что больше его здесь ничего не удерживает. Конечно, можно было нарвать цветочков и прочих корешков, но, во-первых, Гарри не знал, куда их положить — на мантии не было никаких карманов, а карманы штанов пачкать зелеными пятнами не хотелось, а, во-вторых, насколько Гарри понял, без соответствующих умений любое растение с этого луга система распознает как “Трава полевая” с соответствующим качеством трешового лута.

Тропинка привела Гарри к широкой дороге, а та — к воротам замка. Высокие, ажурные ворота были открыты, а рядом с ними стоял огромный — размером в два Гарри — бородатый мужчина.

— А, Дроид? — великан в мантии дружелюбно улыбался. — Что-то ты загулялся. Проходи, скоро начнутся экзамены!

Над головой мужчины, то есть где-то в облаках, парила надпись: “Рубеус Хагрид”. “Значит, я его знаю” — сделал логичный вывод Гарри.

Похоже, действительно нужно поторопиться. Только вот куда? Метка на карте, ау-у! Ладно, похоже, на месте разберусь…


* * *


Проблуждав минут двадцать по замку, Гарри начал сомневаться в своем решении. Хогвартс, конечно, был крайне красив — живые портреты, рыцарские доспехи в нишах, летающие лестницы, тайные проходы. Вот только системы и логики в коридорах и переходах не было никакой. А пару раз даже сбойнула миникарта — когда Гарри возвращался из очередного тупика, перед ним оказалась стена, которой раньше тут явно не было, а миникарта отреагировала на это полным стиранием всей разведанной области, кроме этого тупика и пары поворотов.

Самым обидным в ситуации было то, что мимо Гарри регулярно туда-сюда бегали игроки, а, значит, локация была вполне популярна и логично устроена. Но никакой подсказки вроде транспаранта “Экзамены сдаются здесь” он так и не нашел.

Стоп. Но не может же игра заставлять новичков бегать по полчаса в поисках места сдачи первого квеста?

Значит, он что-то делает неправильно.

Гарри схватил за рукав ближайшего игрока:

— Привет, подскажи, где экзамен для гриффиндорцев проходит?

— На втором этаже, около портрета сэра Николаса, — протараторил парень, прежде чем убежать.

Гарри остолбенел. Нет, не от расплывчивости “адреса”.

Над головой парня отчетливо значилось: “Гриффиндорский ученик”.

Мнда. М-нда.

Значит, боты тут действительно настолько умные, как об этом говорят. Значит, Гарри мог просто спросить дорогу у товарища Рубеуса. Значит, создатели игры — молодцы, ибо сумели настолько тонко и ненавязчиво указать всяким нубам на их место в мире…

Гарри сплюнул, выругался и пошел искать лестницу на второй этаж.

Глава опубликована: 11.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 179 (показать все)
этож блин перечитывать все надо заново.
StragaSeveraавтор
o.volya
Коварный план! ^_^
Неожиданный подарок к весне, спасибо!)
StragaSeveraавтор
Atmosphera
*смутился* Пожалуйста =-)
Начинаете чем-то напоминать шина. Главы выходят раз в год =) Надеюсь, таких задержек больше не будет, ибо годнота же.
StragaSeveraавтор
skyoker
Простите, я не знаю, кто такой "шин". И простите, ибо не могу обещать, что до следующей главы пройдет меньше времени.
И большое спасибо за комплимент =-)
StragaSevera
Шин - это https://fanfics.me/user7430
StragaSeveraавтор
Fluxius Secundus
Понятно, благодарю =-)
Чёткий фанфик. С огромным удовольствием прочитала.
Спасибо, что разморозил его. )))
StragaSeveraавтор
Строптивица
*смущенно умилился* Пожалуйста =-)
https://fanfics.me/fic352 - почему то вспомнился по описанию)
Оу! Вдохновение попёрло? Поздравляем!)
НПББ...
Блин, аж захотелось вспомнить...
StragaSeveraавтор
XOR
ОМГ. Я и не думал, что кто-то узнает отсылку ;-)

Atmosphera
Благодарю! =-)

RiZ
Да, обожаю этот фик =-)
Три рубля Онлайн
Я пока не читал, но что за отсылка?
StragaSeveraавтор
Три рубля
На игру моего детства - TimeZero ;-)
StragaSevera, спасибо вам за проду! С нетерпением ждем ваших новых глав) Пусть даже с годичным перерывом, вы главное не забрасывайте писательство совсем!
StragaSeveraавтор
Xorvat
Вам большое спасибо за терпение и выдержку =-)
FluktLight
Хм...
А прода скоро будет?
Или нужно до марта ждать?
StragaSeveraавтор
Маловероятно. Я разочаровался в концепции этого фанфика - рамки ЛитРПГ стали для меня слишком узки. Возможно, когда-нибудь в будущем фанфик будет переписан заново с меньшим упором на игромеханику (каковая, как я понял, практически всегда внутренне логически противоречива).

Наверное, мне стоит описать эту проблему отдельным постом. Когда будут силы, так и сделаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх