↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дитя Рассвета (гет)



Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Романтика, Экшен
Размер:
Макси | 685 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Сиквел к Негаданной Судьбе.
История о том, как народы Северо-Востока боролись с захватчиками Саурона во время войны колец. Почему дочь Торина Дубощита носит эльфийское имя? И что связывает ее с принцем Лихолесья?

Вообще - было бы нелишним добавить в список персонажей Гермиону Грейнджер. Которая уже совсем не Гермиона Грейнджер... Но добавлять в список фендомов Гарри Поттера - неправильно. Нет тут его. Пэтому оставим все, как есть;))

Автор знает канон. Но пишет, как захочет его левая лапка. Поэтому претензии по несоответствиям не принимаются. Я знаю, что пишу, поверьте, не надо указывать мне на неканоничность. Предупреждения в шапке стоят. Поэтому если история вызывает у вас отвращение, а вы - толкинист, а Сильм - ваша Библия - просто пройдите мимо и, ради Эру, не портите удовольствие тем, кто любит фик таким какой он есть. И еще раз: канон умер. Аминь...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Песенка о жаворонке

Лети, птица дивная с ветки на ветку,

Ты радостной песней до края полна,

Ты за горизонтом оставила клетку,

И в танцах с ветрами теперь ты вольна.

О, птица! Зачем же ты медлишь, рыдая?

По клетке тоскуешь, а мир впереди

Такой необъятный от края до края —

Осталось лишь место по сердцу найти...

Всю ночь Трену не спалось. Он поднялся на рассвете, измученный бессонницей, наскоро плеснул в лицо холодной водой, надеясь унять резь в воспаленных глазах, потом оделся и, кое-как пригладив длинные буйные вихры, вывалился в коридор. Он решил выйти из Горы, под яркое утреннее солнце, полагая, что его теплые лучи помогут ему прийти в себя.

Потирая усталые глаза, он чуть было не наткнулся на случайного раннего прохожего, извинился, услышав в ответ ворчливое пожелание лучше смотреть по сторонам, и привалился к прохладной каменной стене, да так и застыл, неизвестно чем пораженный.

Трен рассеянно провел пальцами по гладкой поверхности камня, не в силах справиться с ощущением неправильности происходящего. Дурное предчувствие мучило его еще накануне, а после не давало спать до самого утра, окуная в туманные, бессюжетные сновидения, полные неясности и тревоги.

Вероятно, я слишком огорчен судьбой Аниры, — подумал Трен и похолодел. -Анира!..

Стараясь унять сбившееся дыхание и сосредоточиться, молодой принц раскинул магические нити, силясь почувствовать присутствие сестры, те необыкновенно светлые потоки магии золотисто-нефритового цвета, от которых исходило тепло и ласка. Магический отпечаток его матери был похож на Аниру, но был гораздо более спокойный и темный, более насыщенный и безмятежный. Эмин он нашел без труда, а вот принцессы нигде не было.

Трен едва не бегом бросился к покоям сестры.

— Анира?! — позвал он, постучав и выждав несколько минут, но, не добившись отклика и толкнув плечом, резко распахнул дверь.

Внутри было пусто и, по обыкновению, беспорядочно. Трен заглянул в спальню и, едва бросив взгляд на разваленную холодную постель, понял, что этой ночью в ней никто не спал.

Отделаться от чувства беспокойства стало еще сложнее. Анира и раньше своевольничала и вполне могла наплевать на запрет отца и выйти из покоев в одиночку, но почему-то именно сейчас Трен был уверен, что дело оборачивается гораздо серьезнее.

Его тревога усилилась, когда в дверях он столкнулся с матерью. С очень спокойной, нимало не взволнованной матерью.

— Мама?! — он подозрительно прищурился. — Я не чувствую Аниру.

Эмин отвела взгляд. Лгать собственному сыну, лгать Трену, совсем не хотелось, да и вряд ли бы получилось. Она подошла к нему и, мягко надавив на плечи, усадила в кресло.

— Ее нет в Горе, так? — не вопрос, утверждение. — Отец будет в бешенстве.

Эмин кивнула. Никаких сомнений.

Ее ночь тоже была не из легких, а о том, каким будет грядущий день и реакция короля на случившееся, думать не хотелось. Однако она сама приняла это решение, когда оставила двери покоев своей дочери незапертыми.

Эмин почему-то была твердо уверена в том, где именно найдет Аниру. Возможно, была в этом заслуга материнской интуиции или просто женской мудрости и опыта, а может быть, она уже чувствовала вещи, о которых ее дочь пока не догадывалась и сама.

Она спустилась в мастерские перед самым рассветом, никого не встретив по пути, но все же осторожничая и прикрываясь невидимым пологом. Там было темно и тихо, масляные лампы почти прогорели и теперь густо чадили, распространяя вокруг невыносимое зловоние сожженного жира и паленого конского волоса, из которого обыкновенно делались фитили.

Эмин обнаружила Гимли и Аниру еще спящими. Даже во сне они цеплялись друг за друга, будто за последнее благо. Девушка была бледной и, похоже, плакала даже во сне — на лице еще блестели дорожки, оставленные недавно пролитыми слезами. Гимли дремал, одной рукой прижимая ее к себе, а другую запустив ей в волосы, которые в беспорядке рассыпались по плечам. Эмин усмехнулась — кос на голове Аниры больше не было. В том, что это безобразие не продержится и дня, она была тоже абсолютно уверена.

Она бы непременно ужаснулась, если бы была гномихой. Дис, вероятно, и вовсе хватил бы удар.

Но гномихой она не была. Поэтому эти пресловутые брачные косы, вокруг которых в их сообществе понаверчена была тьма-тьмущая предрассудков и танцев с бубнами, не особенно ее волновали.

Анира проснулась первой, на эмпирическом уровне ощутив присутствие матери. В ее широко открытых, еще влажных и туманных со сна глазах отразился неподдельный испуг, но она не только не отпрянула от друга, но и вцепилась в него еще сильнее, с опаской глядя на мать. Завозился и Гимли.

— Мама, мы ничего не сделали...

— Я знаю, — остановила ее Эмин. — Я не отчитывать вас пришла.

Гимли же не только не испугался появления королевы, но и не двинулся с места, только крепче прижал к себе Аниру. Он смотрел на королеву решительно и обвиняюще.

— Нари — не вещь, — проворчал он. — Я никому не позволю распоряжаться ее жизнью.

— И пойдешь против своего короля? Возьмешь на себя это бремя? — ледяным тоном спросила Эмин. Именно сейчас ей нужно было быть строгой. Потому, что Гимли должен полностью осознавать, что его ждет.

— Да, моя королева, — не отводя глаз, ответил он. И удивился тому, как потеплел ее взгляд.

— Что ж, дети, я так и думала. Вам нужно уходить сейчас же, пока Гора спит, чтобы успеть уйти как можно дальше. Торин, обнаружив, что Анира исчезла, взъярится и, чего доброго, пошлет ее искать. — Эмин взглянула тяжело и выжидающе. — Вряд ли, конечно, он решит, что из Эребора ее увел ты, Гимли, но я бы на вашем месте не стала рисковать. К слову, Леголас ушел в Ривенделл меньше двух дней назад, поторопитесь — нагоните.

— Нет! — тут же в один голос воскликнули Анира и Гимли, и Эмин удивленно подняла бровь, с интересом глядя на дочь. Девушка поспешно отвела глаза.

— Не знаю, что там у вас случилось, — сказала она. — Большого значения это уже не имеет. Однако будьте осторожны. Анира, — обратилась Эмин к дочери, — О том, что заставило тебя уйти из Эребора, не стоит рассказывать даже Леголасу — это не его беда. Однако же, даже не пробуй лгать Элронду, — предупредила она. — Попросишь в Имладрисе пристанища и, если Владыка задаст вопросы, ответишь правдиво. После же у тебя есть только один путь — в Морию, к братьям и Балину.

Гимли слушал, раскрыв рот, и не верил своим ушам. Королева благословляла дочь на побег!

— Мне вовсе не обязательно идти в Ривенделл, — нахмурилась Анира, и Эмин вновь посетило нехорошее ощущение того, что между дочерью и ее наставником явно пробежала черная кошка. — Я могу свернуть в Хоббитон.

— И именно туда ринется твой разгневанный отец, если ему придет фантазия тебя вернуть, — заметила ее мать. — Бильбо — страрый добряк, но от Торина и Даина он тебя защитить не сможет. Другое дело Балин. Он мудр, справедлив и не делит мир лишь на черное и белое. К тому же, он совсем не боится твоего отца, потому что знал его еще ребенком. Даин для него и вовсе не указ. Он защитит тебя, даже если твои братья будут против. — Эмин на мгновение замолчала, отгоняя тоску, сжавшую сердце. — Я все еще верю, что они живы.

— Я не оставлю Нари, — угрюмо подал голос Гимли. — Ни на шаг не отойду.

— Я не сомневаюсь в этом, Гимли, — ласково улыбнулась Эмин.— Но только тебе решать, какой путь изберешь ты. Ни Анира, ни я не можем просить тебя о таком, — она посерьезнела. — Ты просил руки моей дочери, но тебе было отказано, ты дрался на дуэли, движимый желанием сделать ее своей женой. Свидетелями этому была половина Эребора. А теперь ты уводишь ее с собой без брачного обряда. Ты знаешь, как суровы наши законы. Ты понимаешь, что случится, если станет известно, что именно ты увел прочь девушку, предназначенную в невесты другому?

Гимли кивнул и взгляда не отвел.

— Мой собственный отец откажется от меня, а при случае снесет мне голову, не задумываясь, — мрачно заметил он и вдруг широко улыбнулся. — Мы будем осторожны, королева, и худого с нами не случится.

Эмин тяжело вздохнула.

— Вы хоть соображаете, что было бы, если бы этим утром первой сюда пришла не я? — спросила Эмин и тут же махнула на них рукой. — Да помогут вам Махал и Йаванна...

С этими словами она пошарила в складках платья и извлекла оттуда такой крошечный предмет, что Анира и Гимли даже не поняли сразу, что это. Потом встряхнула, и он оказался большим вещмешком из серо-зеленой грубой ткани. Молодой гном вытаращился на это действо с трепетом и благоговением.

— Я взяла на себя смелость и уверилась в том, что вы решите именно так и не иначе, и заранее собрала все, что вам будет нужно, — усмехнулась она, перебрасывая мешок Гимли. — Вот только я не знаю, где твое оружие. Отец надежно укрыл его где-то. Но, думаю, тебе больше подойдет вот это, — она извлекла из-за пояса длинный узкий меч и протянула его дочери. Даже несмотря на то, что тот был запрятан в ножны, Анира узнала его.

— Саэнар Итил? Ты расстанешься с ним? — ахнула она.

— Я расстаюсь с дочерью. Полагаешь, что мне важен какой-то меч? Бери, тебе он пригодится больше. Анира, — Эмин взяла дочь за плечи и долгим взглядом посмотрела ей в глаза. — Хочу предостеречь.

Гимли мгновенно напрягся.

— Моя королева, я никогда бы не позволил себе отнестись к Нари с неуважением...

— Меньше всего меня беспокоит это, — улыбнулась ему Эмин и снова повернулась к дочери. — Те две крови, что текут в твоих жилах, делают тебя той, кто ты есть. И с этим всегда будет непросто. Леголас любит тебя, заботится о тебе, учит, но он эльф. Боги, он самый удивительный из волшебного народа, встретившийся мне в жизни! Но как бы там ни было, он всегда будет выше многих вещей, важных и значимых для тебя. Я вижу, что вы отчего-то не поладили, и это меня тревожит. Не позволяй своему сердцу того, что принесет тебе в будущем смятение и боль.

Она заговорила об этом в надежде, что девушка поведает ей о своих трениях с наставником, но та молчала, и это ее молчание очень не нравилось Эмин.

— Анира, — позвала она и притянула дочь к груди, — я хочу, чтобы ты еще раз подумала и ответила мне — а так уж ли ты хочешь покинуть Эребор? Возможно, я была слишком поспешна в действиях. Может быть, ты не считаешь брак с Даином таким уж ужасным?

По тому, как кровь отхлынула от лица дочери и округлились ее глаза, Эмин поняла, что несет сущую околесицу.

— Прости, я должна была спросить. И, пожалуйста, не держи сердца на своего отца. Он делает это не за тем, чтобы наказать тебя. Он всерьез думает, что защищает тебя от опасностей и делает так, как будет лучше для всех.

Трен схватился за голову.

— Матушка, ты понимаешь, что теперь будет? О, ты отлично знаешь, к кому первым делом отправится отец! К эльфам! Вы в очередной раз, да еще и на пороге войны, решили столкнуться лбами с эльфами? Потому как он ни на мгновение не усомнится в том, что исчезновение Аниры — дело рук Леголаса!

— А я не стану его в этом разубеждать, — спокойно сказала Эмин. — И, конечно, он не станет лезть на рожон с Трандуилом. Разгневается, и только. Твой отец не глуп, Трен, и вряд ли станет выносить семейные проблемы такого деликатного свойства на всеобщее обозрение. Я склонна думать, что его гнев падет на меня, и готова к этому.

— Я попытаюсь поговорить с Даином, — после минутного раздумья решил Трен. — Сдается мне, что с ним не все так просто. Видишь ли, — пояснил он, встретив вопросительный взгляд матери, — он, конечно, сложная и мрачноватая личность, но он порядочен до мозга костей. Для него очень много значат наши законы и обычаи.

— Я не понимаю, Трен...

— И я мама, — пожал плечами принц. — И я пока тоже...


* * *


Когда взошло солнце и Эребор пробудился, Гимли и Анира были уже далеко от Одинокой Горы. Путь до берега Долгого озера они преодолели бегом, не останавливаясь и не глядя по сторонам. Подхлестнутые опасениями королевы, они неслись вперед, словно подхваченные попутным ветром, и Анира, вопреки своему обыкновению, даже не взглянула на ясное солнечное утро, принявшее их в свои объятия.

Солнце и звонкое зеленое лето беззаветно любил Леголас. Дышал им, растворяясь в его теплых переливчатых лучах, теплых дождиках и высоких радугах, и Аниру учил тому же. И она привыкла пить летний день крупными жадными глотками, сродняясь с природой и магией окружающего ее мира.

Теперь же солнце напоминало ей о наставнике, о том, как безжалостно и жестоко он прогнал ее прочь, как обманул ее надежды и ее сердце. Горечь поднималась волнами душевной боли, застревала в горле удушающим комком и даже на бегу выжимала невольные злые слезы.

Анира не утруждалась смахивать их с ресниц — с этим отлично справлялся теплый ветер, крепко пахнущий полынью и озерной водой. Кроме того, до самого Долгого озера она не сбрасывала невидимый полог, опасаясь встретить на пути в долине нежданных путников. И в Дейле, и в Эсгароте каждый знал в лицо дочь Торина Дубощита, и ее опознали бы не задумываясь.

Гимли на бегу слышал только едва уловимый звук ее легких шагов да ровное дыхание, ничуть не сбивающееся от быстрого бега — Анира была по-эльфийски вынослива и легка и приучена к пробегам на длинные расстояния.

На берегу она явилась перед ним, сняв, наконец, невидимость и предварительно убедившись, что вокруг никого нет. Переправа пустовала.

Анира обернулась и с тоскою долгим взглядом посмотрела на Северо-восток, где поднималась громада Одинокой Горы. Оставленного ею дома. Она подавила грусть и вернулась к Гимли.

— Что дальше, Нари? — спросил он, стараясь дышать мелко и ровно, чтобы восстановить ритм сердца, сбитый быстрым пробегом. В отличие от Аниры, Гимли не был бегуном на спринтерские дистанции. — Поплывем в Эсгарот?

Девушка решительно потрясла головой.

— Обогнем озеро с востока и обойдем озерный город стороной. Тогда нам не нужно будет беспокоиться о том, что вокруг полным-полно ненужных глаз. Гимли, — ее голос вдруг стал вкрадчивым и немного виноватым. — Я не хочу соваться в Лихолесье.

— Боишься, что отец станет тебя искать или не хочешь попадаться на глаза остроухим? — невозмутимо поинтересовался гном, и Анира спешно спрятала взгляд. На деле она действительно опасалась столкнуться с эльфами, которых и в Эсгароте-то всегда было довольно, и от всей души надеялась, что Леголас, покинувший Лесное Королевство двумя днями ранее, нигде не задержался и успел уйти далеко вперед. Видеться с ним ей не хотелось.

— Хорошо, — примирительно сказал Гимли, видя, что девушка совсем сникла. — Что предлагаешь ты, принцесса?

Анира тут же деятельно засуетилась и полезла за спину гнома, в дорожный мешок, и после непродолжительный поисков извлекла оттуда темный потрепанный пергамент с начертанной на нем картой. Она разложила ее на камне и жестом пригласила Гимли склониться ближе.

— Сделаем крюк в двести лиг и минуем Лихолесье, — сказала Анира, воодушевленно водя пальцем по пергаменту. — Это лишних две недели пути, но ты сам сказал, что в Ривенделле тебе надо быть к сентябрю, а теперь конец июня. Время позволяет. С этого края Великий лес окружают болота и пустоши, но там много людских селений. Дорога безопаснее.

— Я знаю. Сорок лет назад мы с матерью шли этим путем в Эребор, к отцу, — кивнул Гимли. — Что ж, ежели ты так хочешь, то, признаться, и мне не нравится идея сократить дорогу и пройти через этот эльфийский лес. Поднимайся, принцесса, пора отправляться.

Они шли целый день и не остановились с наступлением ночи, желая уйти дальше от Эсгарота, который виднелся вдалеке россыпями огней в густой темноте. Над головами раскинулось ночное небо и холодный высокий Хеллуин замерцал на его кромке своим потусторонним голубоватым сиянием. Луна снова была полной и по-летнему низкой. Час за часом она лениво и неловко ползла вдоль горизонта, словно груженый водяными бочками тяжеловоз, безуспешно пытающийся взгромоздиться на гору.

Местность тут была низкой, и травянистая пустошь вскоре превратилась в мокрую болотистую низину. Под ногами захлюпало, из пружинящих торфяных кочек, обросших клочками осоки, тучами вылетал ночной гнус.

Анира даже не стала пользоваться магическим светом — луна и так была огромной, а вкупе с низкими летними звездами и вовсе превращала темень в светлый день. Видно было каждую травинку, каждый камешек и каждую дремлющую в камыше стрекозу. Дорожка впереди блестела мелкими и крупными лужами, но явно была, и была широкой. По обе стороны виднелись колеи от колес и многочисленные ямки от лошадиных копыт.

— Люди не возят грузы через Лихолесье, — заметил Гимли. — И правильно делают — сгинуть там ничего не стоит.

Анира ничего не ответила. Она бы руку дала на отсечение, но ни за что не призналась бы в собственной слабости. Она устала. Короткая, почти бессонная ночь в Эреборе, длинный дневной переход почти без остановок и ни единого полноценного привала вымотали ее. Кажущаяся бесконечной влажная душная ночь и назойливое жужжание насекомых лишали последних сил.

Гимли все видел и понимал. Он исподволь бросал на нее короткие взгляды, гадая, когда же наконец девчонка не выдержит и попросит пощады. Но этого не происходило. Анира упрямо шагала вровень с ним. И Гимли не выдержал первым.

— Геройствуешь? — сердито спросил он, останавливаясь и сбрасывая походный мешок на примеченный им маленький клочок сухой земли. Девушка подняла на него усталый, немного туманный и непонимающий взгляд.

— Надо уйти как можно дальше, — как заученный урок повторила она. — Ты не хуже меня это знаешь.

— Махал! Женщина, я знаю одно — хоть ты гномиха всего лишь на половину, упрямства в тебе хватит на их десяток. Если мы немедленно не остановимся, то в скорости мне придется тащить тебя на себе. Не то чтобы я был против, но тогда мы точно далеко не уйдем.

Анира поглядела укоризненно, но спорить не нашла сил.

— Кругом болото, — заметила она. — Ты прав, я готова упасть в любое мгновение, но падать в лужу отказываюсь категорически.

Они сделали короткий привал на самом сухом пятачке почвы, который только нашелся здесь, но решили погодить и надолго не останавливаться. Все же они были еще очень близко к Эсгароту.

Анира успела подремать часок и после почувствовала себя не в пример свежее. Есть не хотелось — трапезу тоже решили оставить для долгой стоянки. Гимли предпочел бодрствовать и охранять ее сон. Он тоже устал, но он был гном, выносливый и крепкий, как камень, и сил в нем оставалось еще много.

Новый день не принес ничего нового, кроме удушающего солнечного жара, испаряющего болото так быстро, что от грязной зеленоватой воды валил густой пар. Солнце палило нещадно, будто сумасшедшее, в воздухе висело дрожащее расплывчатое марево. Одежда путников намокла и липла к телу, соленый пот разъедал кожу, вызывая противное саднящее покалывание.

Духота не прошла даром, и уже ближе к вечеру, когда наконец кончились топи и сырость, местность повысилась и вблизи замаячили каменные скалы и кряжи, поросшие высокими соснами, небо предсказуемо разверзлось буйной летней грозой.

Анира и Гимли успели основательно промокнуть и замерзнуть, прежде чем укрылись в небольшой сухой пещере. Если бы не магия, они не смогли бы даже разжечь костер. Девушка высушила их волшебством, как и всю сменную одежду, что они несли с собой — вещмешок оказался мокрым насквозь. Узкий проход в пещеру, будто пологом, был закрыт завесой сплошного ливня и подступающей ночной темноты.

Гимли видел, что Анира была не в лучшем расположении духа. Она не притронулась к еде и не торопилась устраиваться на отдых, только бесконечно смотрела на пламя костра. И оно, послушное ее взгляду, время от времени свивалось в причудливые фигуры, а на каменной стене пещеры возникали сложные тени, в которых Гимли признавал то летящую птицу, то трепещущую бабочку, то силуэт молотобойца с киркой. В какое-то мгновение тень приняла знакомые очертания высокого горного пика, и гном увидел, что лицо Аниры снова с бесконечной тоской обернуто на Северо-восток.

При мысли о том, что она еще очень долго не увидит этих стен и своих родителей, Аниру пронзила острая боль.

До рассвета оставалось совсем немного, в коридорах жилых ярусов неярко горели факелы и дымные масляные лампы, изредка встречались ранние прохожие. Тишь и покой. Обычное утро под Горой.

Анира остановилась перед полированной дубовой дверью, беззвучно провела по ней тонкими пальцами, не имея смелости войти. Сердце сжала тоска и предчувствие недоброго. Она чувствовала вину перед отцом, вину не надуманную, тяжелую, потому, что любила его так же сильно, как и он ее. Стойкое ощущение того, что она бросает семью и свой народ, не хотело отступать, и Анира знала, что она права, обвиняя себя в эгоизме. Она понимала, как удручен и подавлен будет ее отец, не знающий что стало со старшими его сыновьями и теперь потерявший еще и дочь.

Где-то совсем рядом Гимли прощался с родителями. Аниру кольнула мимолетная зависть — она на такую роскошь права не имела.

Она зло смахнула слезы и пошла прочь, помедлив еще немного у других дверей, где жил Трен, и вскоре вышла из жилой зоны.

Она заглянула в библиотеку и Трофейный зал, понимая, что задерживаться здесь не следует и надо уйти, пока все не проснулись. Однако она не могла справиться с нахлынувшими на нее чувствами. Пыльные фолианты и свитки, древнее оружие прославленных воинов, гобелены с древами славнейших родов ее народа, коридоры и переходы, знакомые ей до мелочей — та неповторимая атмосфера и бытие подгорного царства, в которой она выросла, была такой родной, понятной и уютной, что Анира ощутила, как ее решимость тает с каждой минутой. Она не умела бояться реалий того мира, что теперь ждал ее. Но теперь она, и только она отвечала за то, что может с ней произойти.

Она вышла из Горы, миновав стражу, никем не видимая, и никто не услыхал ее бесшумных легких шагов.

Бросив последний взгляд на гигантские, высеченные в скале, фигуры королей древности, она подумала, что даже в этих суровых, выразительных лицах каменных скульптур ей чудится осуждение и укор.

— Отец ошибается на мой счет, Гимли, — не дожидаясь вопросов, печально произнесла она. — Я люблю Гору. Может быть, и ты обвинишь меня в неискренности, но я знаю, к какому народу принадлежу и вовсе не стремлюсь быть никем иным. И в моем сердце пещеры Эребора и просторы северо-восточных земель занимают одинаковое место. Если бы там была хоть малейшая возможность остаться, я бы никогда не покинула родительский дом.

— Верно говоришь. Но возможности у тебя, думается мне, не было, — сказал Гимли. — Послушай, Нари. Я не стану убеждать тебя в том, что все непременно образуется. Твой отец столь же упрям, сколько и умен, и от своей идеи так просто не откажется. Стоит ли теперь так печалиться, если сделанного не воротишь? Только не заставляй меня поверить в то, что ты жалеешь о том, что ушла со мной. Или лучше было бы оказаться замужем за Даином? Если так, то еще не поздно вернуться, — хитро глядя на нее, добавил он.

Анира поспешно потрясла головой. Хандрить сразу расхотелось. Она благодарно улыбнулась Гимли. А потом ни с того, ни с сего, будто маленькая девочка, метнулась к нему да повисла у него на шее, как часто делала с Треном, когда искала утешения и поддержки.

Молодой гном слегка оторопел, но прижал ее теснее, спокойно и ободряюще поглаживая по спине.

— Будет тебе, Нари. Это пройдет. Нервы, и только. И не вздумай реветь — и без твоих слез кругом потоп, будто пришла на землю одна из великих казней. Дарин, ты еще совсем дитя...

И Анира, успокоенная и притихшая, снова уснула у него на руках, как две ночи назад в Эреборе. А Гимли еще долго пытался унять сумбур, поселившийся в мыслях, и думал о том, что еще пара таких ночевок — и они начнут входить у него в привычку. В очень сладкую и приятную привычку, от которой он вряд ли захочет когда-нибудь отказаться.


* * *


День еще не вошел в силу, когда побелевший от ярости Торин, сметая все на своем пути, без церемоний ворвался в учебные классы. За ним едва поспевала Эмин, пытаясь образумить и понимая всю бесполезность этого занятия. Ей оставалось только надеяться, что в порыве он не покалечит Трена.

Под удивленные и любопытные взгляды недолеток он выволок вон своего младшего сына, который в эти утренние часы проводил уроки грамоты среди самых младших детей Эребора.

Похоже, отец нашел виноватого, — пронеслась мысль в голове юноши. Трен не стал даже сопротивляться и возмущаться, поскольку выражение лица Торина, его горящие бешенством глаза говорили о том, что он уже обнаружил пропажу Аниры, яснее ясного. Молодому принцу не понадобилось много времени, чтобы понять, на кого отец возлагает вину за исчезновение дочери.

Сам Торин в эти мгновения лихорадочно припоминал прошлый день, то, как выглядела и вела себя Анира, что говорила или делала, пытаясь зацепиться хоть за что-нибудь, поймать любой намек, который помог бы ему понять, куда она могла деться и что натворить.

Он протащил сына несколько шагов и, ухватив его за темные кудри, с размаху прижал спиной к стене. И взъярился еще сильнее, увидев, что Трен не только не удивлен и не ошеломлен его грубым поведением, но и глядит спокойно и понимающе. Эта странность поразила бы его, если бы он ни в чем его не подозревал. Он что есть силы встряхнул сына.

— Где твоя сестра? — прорычал он не предвещавшим ничего хорошего тоном, подозрительно щуря похолодевшие стальные глаза. — Ее покои пусты, девчонки и след простыл и, сдается мне, кое-что ты знаешь.

— Ты напугал детей, — подчеркнуто спокойно заметил Трен, не отводя взгляда, и тот понял, что сын нисколько его не боится. — И я отказываюсь разговаривать в таком положении.

Король ослабил хватку и испытующе уставился на юношу.

— Рассказывай! — приказал он.

— Что ты хочешь услышать, отец? — спросил Трен, и Торину послышалась в его голосе легкая усмешка. — Что своим упрямством вынудил собственную дочь пуститься в бега?

Лицо короля снова перекосилось от ярости. Он обеими руками сгреб сына за куртку, отодрал от стены и снова с силой оттолкнул.

— Твоих рук дело?! — прошипел он, и Трен абсолютно честно помотал головой.

— Оставь сына! — холодным тоном приказала Эмин, решившись встрять в ссору, которая стала принимать катастрофический оборот. — Полагаешь, Анира спрашивала у кого-то из нас разрешения?

Торин переводил обескураженный и сердитый взор то на жену, то на сына и ничего не понимал. Оба они явно были в курсе происходящего, и то, что он единственный сейчас не владел ситуацией, непомерно бесило его.

— А ты думал, что она не осмелится сбежать? — продолжала королева. — И спокойно примет свою судьбу? Неужели ты усомнился в ее воле и силе духа? Благодаря тому, что ты не слушал ничего и никого, кроме себя, моя дочь теперь неизвестно где, и я бы не надеялась, что она скоро возвратится. Анира не знакома с опасностями, которые таят в себе дальние странствия. Что теперь с нею будет?

Торина раздирали надвое мучительные противоречия. Он боролся с желанием придушить младшего сына, ему хотелось наказать своевольную упрямую жену, явно приложившую руку к исчезновению Аниры, хотелось просто излить гнев и горечь, которые уже не помещались в сердце.

— Немедленно пошлю ее искать, — едва сдерживая ярость, произнес он. — Она не могла далеко уйти.

— Хочешь опозорить нас на всю долину? — веско возразила Эмин. — Вероятно, она ушла с Леголасом...

Торин сжал кулаки так, что они побелели. Но расчет молодой женщины оказался верным — королю моментально расхотелось поднимать шум.

— Ты должен понять, — смягчившись, сказала она, — Анира не вслед за эльфом побежала, а подальше от твоего произвола. Вернется, когда остынешь и от своей дурной затеи откажешься. Она — не канарейка, вроде тех, что наши рудокопы сажают в клетки да берут с собой в копи.

Первая волна злости уже прошла, и Торин устало привалился к прохладной стене и на мгновение прикрыл глаза. Душила черная тоска, сознание услужливо подбрасывало мысли о пропавших сыновьях и их неизвестной судьбе. А теперь исчезла и Анира.

— Что я теперь скажу Даину? — вдруг огрызнулся он. — Что не смог за сопливой девчонкой углядеть? Мне еще очень сильно повезет, если он не сочтет это оскорблением. Он мой родич и тот, кто в тяжелую минуту протянул мне руку помощи. Я не хочу портить с ним отношения.

— Даин умнее, чем ты думаешь, отец, — встрял освобожденный от его железной хватки Трен. — И уж точно он не станет бросаться многолетней дружбой, а тем паче родственными связями из-за разорванной помолвки. Позволь мне самому поговорить с ним. Я уверен, что он все поймет.

— Хочешь прослыть дипломатом? — проворчал Торин, неожиданно соглашаясь с сыном. Ему надо было хорошенько подумать обо всем случившемся, и к выяснениям с несостоявшимся зятем прямо сейчас он готов не был. — Что ж, попытайся. Да только убеди его в том, что Анира одумается и вернется, — он бросил на стоящую неподвижно Эмин тяжелый взгляд. — А с тобой я не закончил. Позже продолжим этот разговор.


* * *


Утро началось недобро и для Даина Железностопа. Уже немало дней прошло с той поры, как состоялся его разговор с Торином. Его венценосный родич дал согласие на их с принцессой брак, но до сих пор предводитель гномов Железного Кряжа не мог дождаться случая и побыть наедине со своей невестой.

А ему очень этого хотелось. Но время шло, а Анира оставалась холодной и недостижимой, как высокие зимние звезды. Он не раз пробовал заговорить с ней, время от времени ему даже удавалось застать ее одну в галереях, но при встрече девушка была вежливой ровно настолько, как того требовал этикет, говорила мало, в глаза не смотрела и при первой же возможности старалась убежать прочь. Даин мог бы поклясться, что она его побаивается.

Он знал, какое впечатление производит. Железный Кряж, где он родился и вырос, был суровым местом. Это было последнее гномье обиталище на дальнем севере Средиземья, своеобразный блокпост, цитадель, заслон от неизвестных окраинных земель и их возможных обитателей. Жили там в основном воины — армия у Даина была впечатляющая — но вот только женщин не набралось бы и пары десятков. Жизнь воина закалила его, сделала жестким и мрачным, пройденные битвы добавили отметин на теле, пересекли шрамами лицо. Он не был многословен сам и не любил праздной болтовни, а улыбаться и вовсе не умел. Неудивительно, что принцесса робела в его присутствии.

Хотя пять лет назад, в момент их первой встречи, она была не в пример смелее.

День Битвы Пяти Воинств так и остался на северо-востоке праздником. Хотя и была эта победа тяжелой, унесшей жизни многих его воинов, для Даина, предводителя гномов Железного взгорья, день этот был радостным. И дело было даже не в драконе, сгинувшем навсегда, и не в наследии предков, возвращенном его народу. Просто теперь чувство долгожданной свободы, поселившееся в этих землях и среди людей, и среди гномов, было одуряющим. И под сводами пещер Эребора дань памяти погибшим отдавали теперь не слезами и мгновениями молчания, а радостью, песнями и весельем.

В этот раз под Горой гостили и люди. Их лидер, тот самый, что убил Смауга Ужасающего, вполголоса разговаривал с человеческой женой Торина, и она чему-то весело смеялась вместе с ним. Даин вынужден был признать, что юная королева границ дозволенного не переступала, вела себя естественно и непринужденно. Хотя и гораздо более вольно, чем обыкновенно позволялось их женщинам. Однако ему казалось неприличным то, как близко он склоняется к ней, и то, как свободно и открыто она общается с мужчинами, в том числе и с чужаками. Он неодобрительно глянул на Торина, но тот беспокойства не выказывал и был, похоже, немного занят.

Рядом с подгорным королем суетилась маленькая фигурка, светлым пятном выделяющаяся на фоне темных гномьих одежд. На мгновение Даин задумался о том, что тут делает человеческий ребенок, но потом, обругав себя идиотом, понял, что кроме королевы под Горой, вероятно, можно встретить только одну женщину, выглядевшую как чистокровный человек. Принцесса Нари, дочь Торина. Теперь она, смеясь, настойчиво тянула отца танцевать. И тот не только подчинялся, но и делал это с видимым удовольствием.

Даин бывал в Эреборе и раньше, но по случайности еще ни разу не видел ее. Он знал, что девушка — самая младшая из четверых детей Торина, неожиданный и дорого доставшийся им ребенок, который едва не унес жизнь королевы Эмин. Теперь, глядя на нее, он думал, что оно того стоило.

Она причудливым образом отличалась от гномих, и если бы не ее похожесть на отца, Даин ни за что не заподозрил бы в ней одну из их народа. Одетая в длинное светло-зеленое платье, широкое, как обыкновенно носили девочки, не вступившие в совершенные лета, она все же уже не походила на ребенка. Ее длинные иссиня-черные волосы не были заплетены в традиционные многочисленные косы, а свободно сбегали по спине и плечам тяжелыми локонами, прихваченные на затылке и по рядку тремя хитро сплетенными жгутиками. Но что самое удивительное — надо лбом лунным лучиком светилась совершенно белая серебристая прядка, небрежно убранная крошечной заколкой с зеленым камнем. Девочка была похожа на несуществующий в природе цветок, рожденный фантазией искуснейшего из подгорных мастеров и выточенный из цельного драгоценного камня.

И Даину вдруг подумалось, что это неправильно — позволять всем вокруг смотреть на нее, оставлять ее волосы распущенными на всеобщее обозрение, когда видеть их может каждый, а то и невзначай дотронуться. А надо бы спрятать, туго переплести кожаными шнурками... и ее саму спрятать тоже...

Даин потряс головой, отгоняя наваждение, и с размаху опрокинул в себя пинту медовухи. Он едва не поперхнулся, когда сзади неслышно подошел Торин и обрушил на его спину увесистый дружеский шлепок.

— Смотришь на мою дочь?

Даин залпом осушил кружку до конца.

— На твоем месте я бы начал прятать ее от мужских глаз, иначе в ближайшее время у тебя не станет отбоя от желающих породниться.

— Не преувеличивай. Нари всего пятнадцать, — возразил Торин. — Она еще ребенок.

Он едва сдержал усмешку. Кто угодно, только не ребенок.

— Для нас, — вслух сказал он. — Но не для людей, которых, заметь, тут немало. А ты спокойно позволяешь ей общаться с ними. Тебе нужно быть строже с ней.

Торин нахмурился. Даин был уверен, что он припомнил тот факт, что у Барда немало внуков мужского пола, годами незначительно старше принцессы. А уж людям-то гордый подгорный король дочку вряд ли отдаст. Однако, как выяснилось, думал тот вовсе не об этом.

— Если бы я не знал тебя так хорошо, Даин Железностоп, я бы предположил, что ты злишься, — нарочито безразличным тоном отозвался он, однако Даин уже заметил загоревшееся в его взгляде любопытство. — Идем! Я знаю, ты хороший лучник. Хочу, чтобы ты показал Барду и остальным, кто тут самый меткий воин!

С этими словами он увлек его вглубь зала, дальше от столов, где на каменных стенах, освещенные факелами, были устроены мишени. Это развлечение было в порядке вещей на гномьих праздниках. В основном, в ловкости да меткости состязалась молодежь, но и старшим принять участие в этом действе не возбранялось.

Даин поднял лук и, неожиданно скосив глаза, обнаружил рядом принцессу, которая, не обращая ни на кого внимания, выпустила по мишени одну за одной три стрелы и ни разу не промахнулась. От удивления он забыл, зачем тут стоит, не рассчитал и слишком сильно натянул тетиву. Та тренькнула, хлестнув его по лицу, Даин ощутил резкую боль и почувствовал, как по щеке за шиворот стекает что-то теплое...

Рядом испуганно ойкнули, и прямо перед собою он увидел пару блестящих, чуть смущенных глаз, по цвету напоминающих глубинный малахит или старую бирюзу.

— Не стоит беспокоиться, принцесса, — пробормотал он. — Это простая случайность.

Тонкие черные брови неодобрительно сдвинулись.

— Вы позволите? — голос у нее был низкий и немного хрипловатый, не похожий на девичий. Она не стала дожидаться разрешения, и вконец ошалевший Даин почувствовал, как тонкие прохладные пальцы осторожно и уверенно проводят по его лицу, стирая кровь, и с трудом удержался от желания прикрыть глаза и насладиться моментом.

Тот оказался коротким.

Он с удивлением обнаружил, что боль прекратилась так же резко, как и возникла, дотронулся ладонью до щеки и понял, что там нет ни крови, ни длинного пореза оставленного оборвавшейся тетивой. Он успел заметить багровые пятна на пальцах девушки, но через мгновение исчез и этот след происшествия.

— Я вижу, вы уже познакомились, — заметил подошедший к ним Торин. — У тебя очень забавный вид, Даин. Чему ты удивляешься? Нари волшебница, как и ее мать. А ты чего застыла? — повернулся он к дочери. — А ну скройся с моих глаз! Уже поздно.

Принцесса не заставила себя долго упрашивать и, вежливо поклонившись, убежала прочь.

— Так мне не показалось — тебе Нари понравилась, — удовлетворенно заметил Торин и тут же пригрозил с притворной сердитостью: — Она еще дитя, имей в виду.

— Не говори ерунды! — раздраженно прервал его Даин. — Я и не думал...

— Но через несколько лет она уже им не будет, — многозначительно глядя на него, закончил король.

В последующие годы он часто бывал в Эреборе, но заговорил с родичем о принцессе всего лишь раз. Он подозревал, что его родич все понимает и так. А Торин убедился, что первое впечатление его не обмануло.

Он не удивился, когда незнакомое чувство не отпустило его ни на следующий день, ни через неделю, ни через год. А спустя почти пять лет он вернулся к Торину и задал ему один единственный вопрос, который хранил в себе все последние годы. И король не отказал ему, но попросил для своей дочери немного времени, объяснив это тем, что она очень мало знает его, Даина, да и к тому же очень молода.

Осознание того, что Нари к концу лета станет его женой, делало бы его счастливым, если бы не ее беспрестанная беготня от него, которая очень огорчала и озадачивала. В его жизни, как и в жизни Торина, прежде были лишь битвы да тяжелый труд, но теперь сердце желало другого. Он помнил слова своей старой матери о том, что любовь приходит рано или поздно к каждому, не разбирая ни возрастов, ни рас, ни статусов.

Внезапное желание младшего принца поговорить с ним насторожило Даина. Трен остановил его на выходе из жилых ярусов, когда он направлялся на поиски Торина.

— Принц Трен, — слегка поклонился он. — Я нигде не вижу принцессу. Надеюсь, она здорова?

— Хочешь честный ответ, Даин? — не слишком дружелюбно отозвался юноша. — Понятия не имею. И пришел я к тебе тоже с вопросом: скажи мне, с каких пор мир поменялся так, что такой уважаемый и чтящий традиции гном как ты, вознамерился взять в жены девушку, даже не спросив ее согласия?

Даин попятился, пораженный и непонимающий. Воспитанный, как и любой другой гном, с мыслью о том, что женщина — главное сокровище, волею он ни в коем случае не причинил бы Анире вреда, не обидел бы и не огорчил, а уж то, о чем теперь толковал Трен, и вовсе не укладывалось в его мыслях. Неожиданно им овладел гнев.

— Что ты такое несешь, принц? — воскликнул он, принимая угрожающую позу. — Известно ли тебе, что своими обвинениями ты наносишь мне оскорбление?

— Ты и мой отец между собой решили судьбу моей сестры, — чеканя слова, произнес Трен. — А ее спросить забыли.

— Верно то, что я говорил о ней с Торином. Но он утверждал, что принцесса согласна на брак со мной. Меня признаться удивило то, что он просил подождать до осени, но она так юна и так мало меня знает. Мне показалось разумным это решение.

Трен тяжело вздохнул. Его опасения сбывались.

— Я ни в чем не виню тебя, Даин. Единственный виновный тут — мой отец.

— Да что же стряслось, принц? — обеспокоился гном. — Кроме прочего ты так и не сказал мне, почему Нари прячется от меня.

— Моя сестра никогда не хотела выходить за тебя замуж, — сказал Трен. — Отец сговорился с тобой за спиной остальных членов семьи, включая Аниру, которой все это касалось напрямую. До вчерашнего дня она и знать не знала, что невольно уже невеста, а когда узнала, то пришла в такое отчаянье, что решилась на побег.

Даину показалось, что на него вылили ушат ледяной воды. Верить услышанному не хотелось. Внезапно его пронзила отчаянная догадка.

— У нее был возлюбленный, так? — горько спросил он. — Она ушла не одна?

Трен отрицательно покачал головой.

— Анире девятнадцать. Она еще и не думала о любви, — возразил он. — А отправилась она в Ривенделл, к эльфам. Даин, прошу тебя, прояви здравомыслие. Ты наш родич и друг, и никто не хочет, чтобы ты затаил обиду. Позволь времени идти своим чередом. Мы здесь не хотим, чтобы о моей сестре говорили плохо. Если любишь ее, то позволь ей самой выбрать свою судьбу.

Даин задумался. По счастью, голос разума в нем был пока силен.

— Думаю, нам стоит сохранить случившееся в тайне, — наконец сказал он.


* * *


Дни проходили быстро. Длинные и солнечные, они тянулись сладкими медовыми каплями, пропитанные золотистым солнечным светом и одуряющим запахом цветущего разнотравья. Незаметно и неотвратимо приближалась середина лета, и вот уже пестрящий клеверными лугами июль стоял в зените.

С каждым днем становилось все жарче. Солнце палило так, что голая кожа становилась горячей и сухой, пахла жаром, а безумная жажда изматывала и лишала сил. Теперь Анира и Гимли делали по две стоянки, днем скрываясь от полуденной жары в спасительную тень, они сокращали ночевки до нескольких часов, необходимых для того, чтобы хоть немного поспать.

Они все еще держались стороной от человеческих селений, обходили их за лигу, хотя в этой местности они встречались нередко. Эта негласная договоренность — нежелание мозолить людям глаза — была меж ними безусловной, ведь они были весьма странной и колоритной парой. Гном в боевых доспехах и с парой топоров за спиной и девушка в мужской одежде, которую за гномиху принял бы разве что сумасшедший, вызвали бы ненужное любопытство и интерес. У Аниры было немного опыта в общении с людьми — она бывала только в Дейле и Эсгароте. Во время их походов в Ривенделл Леголас тоже предпочитал обходить человеческие селения окольными путями. Столкнуться лицом к лицу с незнакомыми людьми Анира не рвалась. Гимли ее мнение разделял по одному ему известным соображениям.

Теперь вокруг них расстилались поля и низкие холмы, сплошь покрытые сочными травами и цветами иван-чая. Они доходили путникам до груди, и им казалось, что они плывут в бесконечных лиловых душистых волнах.

Внутри у Аниры все плясало и пело. Печаль и сомнения, мучившие ее так долго, наконец, отпустили, уступив место пьянящему ощущению свободы. Она снова была легкой и беззаботной, как ребенок, одинаково искренне улыбалась и солнцу, и дождю, и Гимли, который изо всех сил старался сохранять серьезность и делал вид, что не замечает ее приподнятого настроения, чтобы ненароком абсолютно несолидно не расхохотаться вслух.

Теперь Анира кружила рядом с ним, то отставая, то обгоняя, то снова неожиданно выныривая из высоких травяных зарослей. Она что-то напевала, Гимли с удовольствием прислушивался к ее тихому мурлыканью, к незнакомой мелодии, и девушка, видя его интерес, широко улыбнулась и запела громче. Теперь он мог различать слова.

В травах густых стрекотал жаворонок,

Песня лилась, как небес чистота,

И в этой трели пронзительно звонкой

Слышалось лето, любовь и мечта.

Песенка к песенке ладилась ловко,

Солнце плясало по волнам реки,

Но неприметная вязь из веревок

Крепко певца захватила в силки.

Бился отчаянно, силы теряя,

Песня замолкла, остался лишь хрип,

Вздрогнул неслышно, затих, понимая,

Был беззаботен — бесславно погиб.

Ах, жаворонок, и мне бы до воли!

Жизнь — не цена, я готова платить,

Только бы горькую, пленную долю

Мне от себя удалось отвратить.

Станем свободны, нас мир не осудит,

Развоплотимся, очнемся от сна,

В следующей жизни мы счастливы будем,

Чашу хмельную мы выпьем до дна.

Дымом растаяла песня с рассветом

Ночь исчезает, как смытая кровь,

Ты не грусти — возвращается лето,

Смерть не всесильна, всесильна любовь...

Махал! Она сама, будто птица, которую охотник по случайности выпустил из силков, — подумал Гимли. Он невольно содрогнулся, представив, что было бы, если бы они не решились на этот побег. Даин был властен и непримирим, еще более нетерпим, чем Торин, и Гимли было жутко, когда он думал о том, какая ждала Аниру жизнь, если бы только отец успел выдать ее замуж. Теперь он старался забыть эти страхи. Теперь ему было довольно того, что Нари рядом, в безопасности, и ей ничего не угрожает. Уж он-то сумеет при надобности ее защитить.

— Почему ты улыбаешься? — вслух спросил он. — Песня весьма грустная.

— Но ее конец дает надежду на новое начало. К тому же, это всего лишь песня, — беззаботно отозвалась Анира.

Цветущее поле оборвалось внезапно, сменившись очередным перелеском. Местность тут продолжала медленно, но неуклонно повышаться, там и сям среди сосен встречались поросшие травой каменные осыпи.

— Впереди Мглистые Горы, — заметила Анира, когда полуденный зной вынудил их устроить стоянку. — Я знаю перевал, мы дважды ходили через него с Леголасом. Но мне все равно не по себе.

— Гномиха гор боится, — поддел Гимли. — Куда катится мир?

Девушка, однако, его иронии не разделяла.

— Мглистые горы — не Эребор, — возразила она. — Они мрачные, неприступные и холодные. И там небезопасно.

Гимли пожал плечами и ничего не ответил. О мире вокруг них его спутница знала гораздо больше него. Эльф, что учил ее долгие годы, не боялся гнева короля Торина и не слишком-то спрашивал его мнения. Он уводил принцессу с собой в одному ему известные дали, и их не бывало в долине неделями, а порой даже месяцами. Гимли знал, что она уже бывала там, куда они теперь направлялись, и Ривенделл с его обитателями — не диво для нее.

Анира лениво поигрывала мечом, рассеянно отмахиваясь от своего излюбленного магического фонарика. Она скучала по тренировкам, настоящим поединкам с сильными противниками вроде Трена или Леголаса, когда она могла выложиться полностью и действительно добавить своему умению обращаться с оружием отточенности и мастерства. Светлячок же был игрой, и только. Она скосила Гимли заинтересованный взгляд.

— Присоединишься? — спросила она, поднимаясь и протягивая ему руку.

— Мое мнение все еще прежнее — с тобой я драться не буду. И уж тем более я не буду носиться за этим живым фонариком, — отказался он, и Анира едва не прыснула, уловив в его голосе опаску. Она ухватила его за руку и настойчиво потащила за собой.

— Мы не дома, и тут нет никого, кто бы мог осудить наше поведение. У меня все тело ноет от вынужденного бездействия! Ну же, Гимли, или я решу, что ты просто-напросто боишься.

И гном сдался. Анира была сильным противником. Быстрая и ловкая, она иной раз пользовалась приемами, необычными и совершенно незнакомыми, и он понимал, что и ему есть чему у нее поучиться.

Странным образом его скоро увлекла эта игра, и он гонялся по поляне за светлячком, будто лиса за кроликом, не отставая от подруги. Магический фонарик был быстрее и ловчее, да еще и пребольно жалил, стоило только зазеваться.

Гимли не заметил, в какой момент Анира оставила тренировку и тихонько отошла, усаживаясь в тени дерева. Она от души развлекалась, глядя на то, как ее друг мечется из стороны в сторону. Она прищурила глаза, и, повинуясь ее взгляду, огонек заметался быстрее, описал вокруг Гимли пару быстрых кругов и аккуратно приземлился на его рыжеволосую макушку. Тот ничего не заметил и, тяжело дыша, озирался по сторонам в поисках невесть куда испарившегося противника.

Анира хихикнула и тут же зажала рот ладошкой. Вышло беззастенчивое некультурное хрюканье. Она попыталась принять серьезный вид, но вышло не слишком хорошо — растерянный Гимли, увенчанный магическим фонариком, будто нимбом, смотрелся бесподобно. Она хихикнула еще раз, а потом, встретившись с гневным взглядом друга, закатилась окончательно и без сил повалилась в траву. Гимли издал рычанье и, бросив меч на землю, направился к ней.

Увидав, что ей светит расплата за хулиганство, Анира сорвалась с места и кинулась прочь от друга. Некоторое время он гонял ее по поляне, как недавний светлячок, но потом решился использовать отвратительно нечестный прием и ухватил ее за длинную косу. Анира ойкнула, оба, сцепившись, покатились по траве. Гимли быстро оказался сверху и распластал ее по земле, надежно сцепив над головой запястья. В инстинктивном желании освободиться девушка выгнулась дугой, тонкая льняная рубашка натянулась, явственно и бесстыдно обрисовывая очертания маленькой крепкой груди...

Гимли бросило в жар. Минуту он просто смотрел на поверженную подругу, понимая, что они слишком заигрались, чувствуя, как из головы надежно выветриваются правильные мысли, а тело начинает существовать отдельно от разума. Он в одночасье забыл и о своей досаде и о том, что хотел как следует наподдать девчонке за неуместную шутку.

— Боишься? — совсем как тогда, в Эреборе, спросил он.

Анира отрицательно потрясла головой и дернулась, пытаясь освободить руки.

— С чего мне тебя бояться?

Гимли склонился ближе, ни на мгновение не ослабляя хватку. Сам себе он казался чужим, будто дьявол дергал его за невидимые ниточки, заставляя делать то, чего сам он никогда бы не осмелился. Даже собственный голос казался ему незнакомым.

— Ты ведь почти проиграла тогда, принцесса, — вкрадчиво проговорил он. — Не появись твой отец... Скажи, что бы ты стала делать? Отказалась бы выполнять мое условие?

— Вот еще! — огрызнулась Анира, делая очередную попытку вырваться. — Я бы не опустилась до того, чтобы разорвать пари!

— Значит, сбежала бы, как и от Даина?

— Нет... Довольно, ты можешь отпустить меня. Я извиняюсь.

Гимли удивленно задрал бровь и на просьбу внимания не обратил.

— Отчего же? Ты ведь не хотела замуж.

— Не хотела. Но ты — не Даин. Брак с тобой не стал бы самым большим злом в моей жизни. Я люблю Эребор и моих родителей. Ты — недостаточная причина, чтобы их покидать. Кроме того, — Анира вызывающе посмотрела ему в глаза, — скорее всего, ты просто хотел меня припугнуть.

Он усмехнулся, дивясь ее наивности. Она и вправду абсолютно не сознавала, какие чувства в нем вызывает. Беда была в том, что эти чувства с некоторых пор стали оформляться в желания, с которыми сложно было сладить.

— На твоем месте я не был бы так в этом уверен.

Анира сглотнула и испуганно уставилась на него своими непостижимыми глазами. Теперь уже он рассматривал ее откровенно, и в его тесном объятии не было ничего общего с тем спокойным дружеским теплом, которое она ощущала изо дня в день.

— Гимли, отпусти, — тихо попросила она, глядя ему в глаза. — Я тебя боюсь...

— Я знаю, — улыбнулся он и припал к ее губам в долгом поцелуе...

Собственно, сама песенка о жаворонке это ни что иное, как Alouette, которую сто лет назад спел Жиль Дрё. Большинство из вас знают ее, как одну из арий кантаты композитора Ариэля Рамиреса "Рождество Господне" или музыку из передачи В мире животных.

Глава опубликована: 14.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 81 (показать все)
Внезапный Бард и не менее внезапный Леголас
Ооооой, ну начинается
Между прочим, при всей своей крутости, красоте и магической силе они обе показаны слабыми девушками/женщинами. У них свои проблемы, как и проблемы сила, которые они не в силу решить (вот такой каламбур)
Что не мешает им быть и оставаться мери сью
Little_Witch
редкость встречаемости проблемы - то же обращение в морского дракона, тоже признак Мери-Сью.
дамы, а давайте просто спорить не будем больше, а? автор упертый, он все равно напишет по-своему... я тут пожаловаться хочу вообще-то. Бесит одна вещь. Когда на фикбуке начали вовсю плагиатить текст Негаданной судьбы, мы с читателями просто автора пристыдили, текст удалился, и все ОК. Но вот в чем фигня. Там же есть пара авторов, у которых и идеи в голове по сюжету есть, и неплохие даже. А вот словарный запас маловат просто по причине, я так понимаю, весьма юного возраста. Это нормуль, я тут правлю свой оридж времен моих сладких 16ти, так ржу над собой как дикая.. Так вот. Девочки явно пользуются моими текстами, когда дело доходит до описаний, бытовых картинок, ну и диалогов иногда.. причем делают это весьма умно. Меняют фразы местами, слова изменяют. Под свой сюжет подгоняют. Не подкопаешься. Но я то автор! Я свои мысли узнала с первого взгляда. Те, кому я давала это прочесть, в один голос сказали - да, есть такая фигня. Но не подкопаешься. Обидно.
автор, а вы что - обиделись на комментаторов и больше писать не будете?( хотелось бы приступить к фанфику, когда он будет закончен, шансы на это есть?
Плюсую! Про-ду! Про-ду! Про-ду!*ходит с транспарантом*
Подарочек к праздникам будет? :)))
WinterMD
конечно я фик не брошу) просто меня заела работа в реале. Жестко((
прочла 1ую и то,что имеется от 2ой части, за один вечер. Это потрясающе! Таких живых персонажей и увлекательный сюжет надо еще поискать. Надеюсь,что фик будет разморожен и продолжен!
Очень достойное произведение. А что до «Мэри Сью», я их в жизни встречал не раз. Вполне реалистические персонажи. И Гермиона на них не похоже ни сколько. Мужчины вообще хотят неординарных женщин, это норма.
Произведение шикарное: очень хорошо передана Толкиеновская атмосфера, за что эту работу очень уважаю. Меня только несколько удивляет одно обстоятельство: Анира в детстве магичила - как дышала, и все говорили, какая сильная она волшебница. А стоило ей вырасти - и всё это куда-то подевалось: теперь она магичит только по-мелочам, а в серьёзной ситуации, выходит, что и сделать-то ничего не может. Как-то это малость не круто...
А есть ли смысл читать тем, у кого толкинутость нулевого уровня, ибо "прочитала - не зашло", причем настолько, что запихивалось в себя исключительно из упрямства и потому, что много вопросов пишут... причем в итоге я больше знаю из ролевушных песен, чем из запихнутого канона?
Перечитала в очередной раз оба произведения :) ням!

небольшой тапочек:
"Она выхватила парные клинки и, не раздумывая, рубанула наугад, и сверху на нее тут же рухнул Фродо." - крайняя глава, если не ошибаюсь. Но у Аниры нет сейчас парных клинков, они остались в Эреборе, у нее теперь Саэнар Итил же
Будет ли продолжение? Книга понравилась.
*Вспоминает фик и тихо плачет в уголке, надеясь на проду*
Чудесный рассказ, очень искренний и трепетный. Присоединяюсь к предыдущему комментатору и надеюсь, что вы, автор, ещё вернетесь.
Автор, пишу Вам из 18 го года. Мы все ещё ждём продолжения...
Недавно решила перелистать свои избранные фанфики, почти все заброшено, обновляется пара штук и очень небыстро. Так печально.
И этот один из них.
Пожалуй, тут нужен тег "нездоровые отношения", или что-то такое.
Как представлю Гимли из фильма, и дурно делается. Бедная девочка
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх