↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любой ценой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Action/AU/Adventure
Размер:
Макси | 753 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Когда у тебя нет ничего, кроме мечты, она превращается в навязчивую идею. Желание обрести семью затмевает здравый смысл и ты готов идти по головам, не считаясь с жертвами. На что ты пойдёшь ради воссоединения с любящим отцом? А может и не любящим, а маньяком-убийцей, чьи руки по локоть в крови невинных жертв, верным сторонником Темного Лорда… Сможешь обмануть, украсть, предать, убить? А подружиться с ненавистным героем магического мира?
Цена не имеет значения, ведь это исполнение твоей давней мечты. И ты знаешь, что заплатишь любую цену.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 32

Едва за Поттером закрылась дверь, Лисса тут же выбросила из головы все его проблемы. Сегодня она наконец увидит крёстного не мельком, как в течение учебного года, а сможет нормально с ним пообщаться.

За всю дорогу к ней в купе больше никто так и не заглянул, но Лисса была этому даже рада — в конце концов, она имеет право хотя бы на каникулах отдохнуть от людей. Ступив на Кингс-Кросс, она успела заметить мелькнувшие вдали светлые волосы Дафны, что даже не удосужилась попрощаться, кивнула мистеру Малфою, поджидающему сына, и активировала порт-ключ, надеясь, что крёстный дома.

Ожидания оправдались с лихвой. Стоило ей переступить порог дома, Бартемиус схватил её за талию и закружил по гостиной.

— Я соскучился! — весело произнёс он, ставя Лиссу на пол.

— Я тоже! — счастливо улыбаясь, закивала та. — Так боялась, что вы снова будете где-то пропадать по делам Лорда… Какие у вас планы на каникулы?

— Я освободил две следующие недели от всего, чего только было возможно, чтобы провести их с тобой. Лорда я предупредил, так что… Что скажешь о прогулке по сафари-парку?

Миралисса захлопала в ладоши, совершенно не думая, что выглядит глупо: с крёстным она могла вести себя естественно.

— Здорово! Я видела рекламу, но никогда не бывала…

— Ну и отлично, — мягко улыбнулся Бартемиус, притягивая крестницу к себе. — Тогда завтра после завтрака и отправимся.

Однако планы изменились — ранним утром, едва рассвело, их обоих вызвал Тёмный Лорд.

— Доброе утро, господа, — поприветствовал Волдеморт подавлявших зевки Пожирателей. Лисса попыталась улыбнуться отцу, но тот мазнул по ней равнодушным взглядом и вновь сосредоточил внимание на Лорде. — Жаль нагружать вас в преддверие Рождества, однако это ждать не может. Теренс?

Незамеченный ранее мужчина отделился от стены, в чьей тени прятался, и вышел в центр зала. С поклоном вручив Лорду кожаную папку, он, не говоря ни слова, отступил. Несколько минут Волдеморт вчитывался в поданные документы, после чего со вздохом отложил их в сторону. Он как раз намеревался что-то сказать, когда в зал вбежал Снейп.

— Прошу простить за опоздание, мой Лорд! — кланяясь в пояс, извинился он срывающимся голосом.

— Наконец-то, — раздражённо протянул Волдеморт. — Итак, господа и дамы, задача вам предстоит непростая. Мало кому известно, что Бодлианская библиотека имеет магические разделы… — он сделал паузу, дав слушателям осознать важность доверенной им информации, и продолжил: — Помимо древнейших и ценнейших фолиантов, там хранятся амулеты, обереги, посохи… Много чего ценного, перечень чего такая же тайна, как и рецепт философского камня. Мне посчастливилось получить разрешение… да, Северус, ты не ослышался, — вставил он, услышав изумлённый вздох. — Разрешение на работу с один артефактом. Проблема в том, что для этого необходимо найти… назовём это инструкцией. И эта «инструкция» хранится не в материальном предмете, а в ментальной сфере, содержащей огромное количество информации.

Он сделал паузу и устало закончил:

— Объём работы колоссальный. Одному человеку это не под силу… Реймонд, Северус, вы владеете легилименцией на том уровне, чтобы не заработать магическое истощение за пару часов взаимодействия, а молодые люди хоть и не мастера, показывают впечатляющие результаты во владении этой способностью. Поэтому вы четверо займётесь поиском. Барти, тебе я поручаю общую координацию, защиту и обеспечение их всем необходимым.

Несколько секунд в зале стояла тишина — Пожиратели смерти обдумывали задание. Молчание нарушил Мальсибер:

— Мой Лорд, позволено ли нам покидать здание библиотеки?

— Разумеется, — кивнул тот. — Ночевать вы будете дома, смотрители не потерпят вашего присутствия ещё и ночью.

— Мой Лорд, я не могу на столь долгий срок покидать Хогвартс…

Откровенное недовольство во взгляде Лорда оборвало ропот в самом начале — Снейп подавился возражениями.

— Мне почему-то кажется, что ты манкируешь своими обязанностями, Северус. Сейчас каникулы, старик переживёт твоё отсутствие. Ну а если не переживёт — тем лучше. Ты не участвуешь в рейдах, являешься с опозданиями на собрания, а теперь…

— Мой Лорд! Дамблдор мне не до конца доверяет. Я полагал, что доставляемые мной сведения о деятельности Ордена Феникса важнее…

— Ты неправильно полагал, — перебил Лорд. — В последнее время твоя полезность под сомнением. Ты давно не сообщаешь ничего стоящего: студенты и то знают больше.

Лиссе стоило большого труда удержаться от торжествующего восклицания. Наконец-то Лорд поставил предателя на место!

Снейп всегда отлично владел собой, но после этих слов по его лицу разлилась смертельная бледность.

— М-мой Лорд…

— Сегодня же ты пойдёшь вместе с остальными, Северус. Это понятно?

— Да, мой Лорд, — обречённо склонился в поклоне Снейп.

— Прекрасно. А теперь принеси Непреложный обет. Никто не должен узнать о моей заинтересованности.

Взгляд Снейпа метнулся к невозмутимому Краучу, перескочил на злорадствующего Мальсибера, мазнул по равнодушному лицу неизвестного Теренса и остановился на Миралиссе.

— Милорд, вы доверяете девчонке больше, чем мне?

Риддл усмехнулся. Непередаваемое выражение лица, появившееся у него после вопроса, наглядно продемонстрировало, насколько он доверяет Снейпу.

— Обет, Северус. И не советую и дальше тратить моё время на попытки отвертеться.

Снейпу ничего не оставалось, как поклясться молчать.

Решив вопрос со Снейпом, Лорд принялся посвящать магов в суть задания. Все слушали внимательно, но переглядывались. Барти обеспокоенно смотрел на крестницу, Реймонд — злорадно на Снейпа, сам декан о чём-то напряжённо раздумывал, то и дело бросая недобрые взгляды на Миралиссу, а Лисса то пыталась поймать взгляд отца, то поворачивалась к Лорду, всем своим видом выражая недоверие Снейпу.

— Знаю, не все из вас ладят, — резюмировал в конце концов Лорд, — но работать вам придётся сообща, и потому никаких конфликтов я не потерплю. Это понятно?

Все тут же синхронно закивали.

Поместье они покинули впятером, активировав выданный Волдемортом порт-ключ. Выбросило их на идеальной изумрудной лужайке внутреннего дворика трёхэтажного старинного особняка.

Миралисса и Теренс упали, взрослые мужчины остались на ногах.

— Интересно, нас встретят?..

— Разумеется, — в паре ярдов материализовался благообразный пожилой джентльмен. Причём он не аппарировал и не пользовался порт-ключом. Да и характерного радужного отсвета не было заметно, то есть он не поджидал их под дезиллюминациоными чарами. Маги переглянулись. — О вашем визите мы предупреждены. Прошу следовать за мной.

Не дожидаясь согласия или иной реакции, он развернулся и двинулся к зданию.

Мальсибер выразительно нахмурился, но первым шагнул следом. Барти кивнул Миралиссе, и они вместе с Теренсом тоже двинулись к дверям. А уже за ними с явной неохотой последовал Снейп, которому просто-напросто больше ничего не оставалось.

— На ваши палочки будут наложены ограничения — таковы условия пребывания в библиотеке. Прошу.

Переглянувшись, маги нехотя отдали волшебные палочки. Служитель опустил все пять палочек в контейнер, закрыл его на несколько секунд, а потом открыл и жестом предложил забирать оружие.

Лисса не заметила никакой перемены, а вот отец с крёстным обменялись недовольно-понимающими взглядами.

— Буфет — единственное помещение в здании, где можно есть или пить, — всё так же невозмутимо поведал пожилой смотритель. — За нарушение — полгода Азкабана.

Реймонд присвистнул, вызвав на лице проводника улыбку.

— Хранимые нами знания важнее любой жизни. За угрозу им наказание будет сурово… — спокойно продолжил рассказывать тот, шагая по коридору. Он вошёл в лифт, подождал, пока пятеро магов расположатся на площадке, и закрыл решётку. Платформа дрогнула и стала опускаться. Ощущение было похоже на действие порт-ключа, но всё же отличалось… Через минуту сдавливание прекратилось, служитель открыл решётку и первым шагнул в уже другой коридор. Минуту-другую они шагали в тишине по гулкой бетонной кишке, пока он наконец не остановился перед выкрашенной белой краской двустворчатой дверью. — А вот и нужное вам помещение.

Миралисса изумлённо вертела головой по сторонам. Она, конечно же, старалась вести себя сдержанно, но уходящие на десятки ярдов вверх и сотни ярдов в стороны стеллажи с бесценными фолиантами навсегда покорили её сердце.

— Сэр, — едва слышно обратилась она к проводнику, пропустив вперёд сопровождающих, — скажите, как можно сюда попасть?

— Я вижу в вас жажду знаний, — тепло улыбнулся тот. — Знаний, но не власти. Вы можете просто прийти.

Лисса восторженно выдохнула.

Проводив их, смотритель бесшумно испарился. Оставшись одни, Пожиратели осмотрелись. Три стены занимали стеллажи с книгами, а четвёртая представляла собой мерцающую плёнку ментальной сферы. Видеть что-либо подобное никому из них ещё не доводилось, поэтому несколько минут в помещении стояла тишина — волшебники силились осознать то, что их окружало.

— Она совершенно ровная, — сдавленно заметил Реймонд, подходя почти вплотную и замирая с поднесённой к сфере рукой. Остальные посмотрели на него с недоумением, и он, не оборачиваясь, пояснил: — Это же сфера! Представьте только её размеры!

Синхронный вздох стал единственным ответом.

Не только Лиссе хотелось полистать собранные на стеллажах вокруг фолианты, но у них был чёткий и недвусмысленный приказ, а потому к работе было решено приступить немедленно. Заняв позицию на равном расстоянии друг от друга, четверо ментальных магов обменялись взглядами и соединили свои сознания со сферой, выпадая из реальности.

Барти вздохнул и устроился за ближайшим столом с одной из взятых наугад книг. Сидеть в тишине ему предстояло долго…

Перерывы менталистам приходилось делать довольно часто, поскольку объём обрушившейся на сознание информации был колоссальным, но ни один из них не согласился бы добровольно отказаться от выпавшего уникального шанса соприкоснуться с тысячами тайн.

Лисса первой вынырнула из сферы. Махнув рукой крёстному, успокаивая его, она устроилась на стуле и закрыла глаза, приходя в себя. Минут пять спустя к ней присоединился Теренс, но она этого даже не заметила. Через полчаса оба не сговариваясь встали и вернулись к работе… В дальнейшем перерывы у них не совпадали, да и не думали они ни о чём, кроме затапливающей сознание информации.


* * *


К шести вечера все четверо едва стояли на ногах. Легче всего пришлось Реймонду — стихийному легилименту с многолетним опытом в ментальной магии, а тяжелее всего Теренсу, оказавшемуся не абстрактным Пожирателем смерти, а Хиггсом, бывшим ловцом слизеринской команды. Стоило им всем покинуть сферу, и рядом бесшумно материализовался служитель, молча предлагая проводить на выход.

— Встречаемся в поместье Лорда в восемь утра, — предупредил Крауч, когда их оставили на той же лужайке, куда она прибыли ранним утром, и, не дожидаясь ответа, ухватил Рэя и Лиссу под руки, тут же аппарировав.

— Ты как? — немного хрипло спросил Мальсибер дочь. Та неопределённо пожала плечами, не зная, что ответить. — Восстанавливающее на ночь выпей, иначе завтра не сможешь ничего делать из-за головной боли, — правильно понял Реймонд её затруднения.

— Хорошо, — благодарно улыбнулась Лисса, сознательно не замечая, что совет продиктован не заботой о ней, а волнением за успех задания.

— Барти, плесни мне коньяка, — попросил Реймонд, откидываясь на спинку кресла с закрытыми глазами. — Давненько мне не доводилось так активно работать сознанием.

Крауч сначала заказал ужин для крестницы и только после этого подошёл к бару.

— Что-нибудь полезное узнали? — поинтересовался он, протягивая другу снифтер.

— Слишком много интересного узнали, — усмехнулся тот.

— А можно слить воспоминания в Омут памяти? — без аппетита ковыряясь в тарелке, поинтересовалась Лисса. — Хочется в спокойной обстановке разобраться с полученными сведениями. Информации вправду очень много, боюсь позабыть детали…

— Кстати, это отличная идея, — оживился Реймонд. — Голова не будет пухнуть, да и информация не затеряется.

Бартемиус усмехнулся и, не дожидаясь дополнительных просьб, вызвал домовика, приказав принести специальные зачарованные флаконы.


* * *


Задание Тёмного Лорда требовало отдачи всех времени и сил, Лисса возвращалась домой выжатой как лимон, и думать могла только о постели. И занятия анимагией, и создание эмпатического щита, и даже поход в сафари-парк с крёстным пришлось отложить до лучших времён. Максимум на что её хватало — это слить воспоминания в очередной флакон и рухнуть в кровать.

В перерывах между погружениями в сферу Лисса познакомилась с Теренсом Хиггсом ближе. Ментальные маги были редкостью, поэтому его способности вызвали вопросы у Мальсибера. Оказалось, что он доводился им дальним родственником: деды были кузенами. Хотя нагрузка ничуть не уменьшалась, а даже наоборот, лишь становилась больше, постепенно становилось легче — маги понимали, как нужно действовать, и процесс упрощался и ускорялся. Однако об успехе пока не приходилось мечтать.

Единообразные дни каникул промелькнули быстро, чему Миралисса была даже рада: соседство со Снейпом нервировало, заставляя всё время быть в напряжении. Она понимала, что предатель не посмеет ничего сделать, пока рядом крёстный и отец, и всё же его общество было неприятно. Как тарантул вне своего террариума — вроде на виду всё время, вроде и дистанция соблюдается, а всё равно боязно.

К моменту, когда и Миралиссе, и Снейпу пора было возвращаться в школу, задание так и не было выполнено, но эта проблема больше не висела на них, теперь работа со сферой становилась головной болью Мальсибера, и, возможно, Хиггса.

В последний день каникул Лорд вызвал Лиссу. Мимолётно удивившись, что и отец, и крёстный продолжают спокойно пить чай, она слегка расстроилась, что и так редкое общение с отцом прерывается, однако покорно поднялась на ноги:

— Вызывают, — смущенно сообщила она, сразу же направившись к камину.

Крауч было дёрнулся пойти с ней, но под насмешливым взглядом друга осел обратно в кресло.

— Она уже взрослая, Барти. Сама справится. Что ты как нянька?

Ответ Лисса уже не услышала.

Поместье Тёмного Лорда встретило тишиной. Слыша эхо от собственных шагов, Миралисса передёрнула плечами и ускорила шаг. Зал собраний был пуст и, немного поколебавшись, она направилась к кабинету.

— Мой Лорд? — нерешительно постучав, позвала она.

— Входи, — раздался голос изнутри, и Лисса вздохнула с облегчением. — Я поручал тебе найти диадему Ровены. Ты не забыла?

— Я… Нет! Конечно, нет… Я привезла… Она дома…

— Принеси её, — ровно приказал Лорд, не выказывая никаких чувств.

Отчего-то испугавшись, Миралисса кивнула и резко сорвалась с места. Добежав до камина, она переместилась домой и, игнорируя вопросы удивлённых её возращением мужчин, промчалась на второй этаж в свою комнату. Диадема лежала в её чемодане, упакованная в несколько слоёв ткани, в запечатанной десятком заклинаний коробке. Поспешно снимая защиту, помня о запрете касания без защиты, Миралисса дрожащими руками перекатила диадему на лист пергамента и, сделав нечто вроде кулька, прижала полученный свёрток к груди.

— Всё нормально! — крикнула она, повторно исчезая в зелёном пламени камина.

Добежав до кабинета Лорда, она на мгновение замерла, стараясь выровнять дыхание, и вошла. Казалось, за время её отсутствия Риддл даже не пошевелился.

— Мой Лорд, — Лисса с поклоном положила свёрток на стол перед ним.

Оживившись, тот отбросил в сторону пергамент и торжествующе улыбнулся.

— Твоя польза превзошла самые смелые ожидания. Садись. Знаешь ли ты, в чём для меня истинная ценность этой диадемы?

— Нет, — покачала головой она, думая, что реликвия Основательницы Хогвартса сама по себе огромная ценность.

— Что ты знаешь о крестражах? — мягко спросил Тёмный Лорд, глядя ей в глаза, но не пытаясь проникнуть в мысли.

И поза, и голос, и даже мерцание глаз однозначно намекали, что вопрос не праздный. И Лисса поняла, что она больше не просто забавная девочка, что может принести пользу. И даже не дочь верного последователя. Она сама по себе стала важна, сумев заслужить расположение Лорда.

Глава опубликована: 22.07.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 373 (показать все)
Хэленавтор
Вдумчивый Критик
Спасибо за достоинства, а что до недостатков, то реакции продиктованы опытом ребёнка. Злоба не возрастное.
Интересно как Волди и крёстный примут новую семейную пару? Жаль на такой интриге прервалось..
Автор молодец хоть Роман и женский но читать интересно.
Хэленавтор
Princeandre
Без восторга точно)

Спасибо!
Хэлен
😁🍷 А зря без восторга.. она полностью выполнила задание лорда взяла Потерра под контроль и водрузила
знамя света над своим лагерем..
Хэленавтор
Princeandre
Тоже верно)
Читаю и ни грамма не сочувствую главной героине. Вот очень хотелось, чтобы она прониклась, перековалась, а "наши" то бишь "красные" победили.
Но, залезла в отзывы и получается это мир недопобедившего Волдеморта. Грустно.... Спасибо автор сейчас. Буду пытаться бросить, пока не разочаровалась в жизни окончательно
Хэленавтор
Макса
Но зачем героине менять сторону? Ради чего?
Хэлен
Макса
Но зачем героине менять сторону? Ради чего?
(Советское воспитание увы. В фильмах моего детства все ГГ="хорошие, положительные" персонажи обязательно перековывались)

Вот бывают истории, где слизеринцы и пожиратели описываются со знаком плюс. А Волдеморт жестоко и несправедливо оболган плохим Дамбигадом. Но тут ведь не так. Читаешь и осознаёшь, триста раз был прав Дамблдор, Волдеморт ужасен, пожиратели - те еще моральные уроды.
А главный герой должен идти в одну сторону с хорошими людьми. А пока там где героиня там все плохо и темно.


По живому рвать очень тяжело. 21 глава вместе с героиней.
Хэленавтор
Макса
Все плохо везде, но где-то ужас маскируют яркими лентами, а на другой стороне принимают реальность с открытыми глазами.
С позиции автора предавать то, во что веришь, ради чужих моральных ценностей - худшее, что можно совершить.
Хэлен
С позиции автора предавать то, во что веришь, ради чужих моральных ценностей - худшее, что можно совершить.
Люди склонны расти развиваться, менять веру, представления об окружающем мире, и свои убеждения. Это классно!
Была историческая куча людей, которым спасибо за наше счастливое детство. А за изменение мнения о женщине бились аж до двадцатого века. И все против старых правил и ради новых моральных ценностей.
Недавно про Зиммельвейса слушала, как он воевал со старыми докторами за мытье рук в родах. Не хотели принять чужие моральные ценности.


Все плохо везде, но где-то ужас маскируют яркими лентами, а на другой стороне принимают реальность с открытыми глазами.
Звучит как логическая ошибка: " Вы ошибаетесь, но я сейчас расскажу как правильно" Любое мнение субъективно: и про то что все плохо - в том числе. Мы называем Средневековье темными веками, потому как там было хуже чем сейчас. Но я бы не хотела жить и в 19 веке, хотя там было уже лучше, чем в средневековье. Жизнь постоянно улучшается, а не наоборот
Хэленавтор
Макса
Вы почему-то считаете, что смена мнения - единственный жизненный путь. Но это не так. Вы про тех, кто мнение изменил, я о тех, кто остался верен семейным ценностям. Странно сравнивать нежелание соблюдать гигиену с намерением отказаться от важных для тебя вещей ради чужих ценностей.
Хэлен
Макса
Вы почему-то считаете, что смена мнения - единственный жизненный путь. Но это не так. Вы про тех, кто мнение изменил, я о тех, кто остался верен семейным ценностям..
Нет, конечно не единственный. Но отмену дискриминации человека человеком и разные полезные ништяки проводили именно этим путем.
Это мы сейчас понимаем, что Земмельвейс боролся просто за гигиену. Но в 1812 против его требования мыть руки после анатомички ополчилось ВСЁ медицинское сообщество. Посчитали, что он разрушает ДОГМЫ, принижает их (врачей) положение.

В общем Мира - ретроград. Причем держится за прежнее исключительно потому, что у магов нет психологов, которые помогли бы ей пережить детскую травму.
Макса
То есть всех тех, кто не разделяет вашу позицию, нужно вести к психологу?
🤦‍♀️
Хэленавтор
Макса
Гг не видит плюсов у иной стороны, это не ее характеризует, а иную сторону.
На груди разорвалась цепочка с иконой и уже на исходе два цинка патронов... Ты в прицеле другого но он не стреляет... Потому что он верит потому что он знает...
Чесс говоря, даже в каноне не вижу "стороны добра". "Орден" жареной птицы и прочие борцуны с Вольдемором и его партией не вызывают никакой симпатии. Кого там перековывать? :) В этом английском местечковом болоте всех мочить, и всего делов.
Хэленавтор
maxnechitaylov
Добро на стороне фокального персонажа)
Насколько интересным получился сам фанфик, настолько же мне неприятна главная героиня... Вы, автор, мастер своего дела! Так её выписать... Несколько раз прервала чтение из-за этого чувства неприятия и непринятия. Но очень хотелось дочитать... Фанатичка, типа Грейнджер, только со слизеринским уклоном. А вот и в самом деле интересно, как на её эскападу среагирует Волдик? Признает за ней право на самоопределение? Или, как папашка и Регулус, даст понять, что её мнение и решения никому не интересны? Вот и довыслуживалась...
Хэленавтор
На добром слове спасибо, конечно, но вот чего в гг нет, так это фанатизма. Все лишь собственная сторона правды и желание сделать так, как лучше ей.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх