↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Экзамен по математике, или Изумрудный задачник (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Пародия
Размер:
Мини | 39 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Школьница Изумрудного города сдаёт экзамен по математике, а задачки ей дают на исторические темы. Чтоб лучше запомнила.
Часть задач является пародией на "Задачник" Г. Остера, часть сочинена автором по мотивам. По Волкову, по Сухинову и собственному фанону.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

История по А.Волкову

Спасаясь от таксы Дуськи, 40 бабушек забрались на ветвистое дерево. У дерева 18 веток, на каждой ветке сидит по две бабушки. Сколько бабушек качается на самой верхушке?

Г. Остер. Задачник

Когда ученица седьмого класса Первой Городской Школы Изумрудного города Дартириция Стоун (коротко Дарти) провалила экзамен по истории (позор!), объявив на нём, что марраны помогали Урфину делать дуболомов, а сам Урфин имел жену по имени Джюса (дважды позор – так путаться в истории родной страны!), она вообще-то не сильно огорчилась. Ну подумаешь, не будет сдан один экзамен из двенадцати. Зато по музыке она точно будет впереди всех.

И вроде бы всё решилось. Оценка выставлена, экзамен зачтён. Пусть и зачтён, как проваленный. Поэтому Дарти была несколько удивлена, когда профессор Фадорон, преподаватель истории, пригласил её на собеседование.

На собеседовании Дарти с недоумением обнаружила присутствие профессора математики Ростерена.

— Итак, Дартириция, — начал Фадорон. – Как мы помним, твои знания по истории оставили нам желать много лучшего.

— Да, профессор, — смиренно присела в книксене Дарти.

— Готова ли ты к экзамену по математике? – спросил профессор Ростерен.

— Готова, — Дарти сделала ещё один книксен. По этикету у неё были оценки довольно средние, но воспитания вполне хватало, чтобы в обществе старших вести себя прилично и почтительно.

Математику же Дарти знала неплохо.

Профессора переглянулись.

— Очень хорошо. Так вот, профессор Фадорон любезно согласился не отправлять тебя на переэкзаменовку, если ты сдашь математику хотя бы на «удовлетворительно», — изрёк Ростерен.

Дарти озадаченно уставилась на обоих профессоров.

— А позвольте спросить, — осторожно сказала она, — каким образом связаны математика и история?

— Ученица Стоун, — поморщился Фадорон, — умерьте несвоевременное любопытство. На экзамене вы всё поймёте. Ступайте домой и готовьтесь.

Дарти, вконец запутавшись, снова сделала книксен и попятилась к двери. Фадорон имел странную привычку обращаться к ученикам то на «вы», то на «ты». И всё-таки, при чём тут математика?..

При чём там была математика, Дарти стало ясно на экзамене.

Её вызвали к доске первой. Дарти встала, подошла, взяла мелок и нерешительно оглянулась на учителя.

— Вот твои задачи, — Ростерен с любезной улыбкой протянул ей тетрадь. – Можешь приступать.

Дарти, озадаченная во всех смыслах этого слова, уставилась в тетрадь.

Задачи были рукописными. Сам, что ли, Ростерен их сочинял? Или, скорее всего, в соавторстве с Фадороном? Но самое страшное было не это. Задачи были очень лёгкими (класс третий-четвёртый, не выше), но как только Дарти прочла одну, её разобрал смех, и она поспешно заткнула рот передником.

«В Розовом дворце встретились два Болтуна. Один Болтун болтает со скоростью 324 слова в минуту, второй – 287 слов. Сколько слов скажут друг другу оба Болтуна, если будут четыре часа разговаривать одновременно и непрерывно, не слушая друг дружку?».

«Так, — стала размышлять Дарти. – В часе шестьдесят минут… Помножим…».

Вскоре задача была решена, и она принялась за следующую. Учителя удивлённо оглядывались на давящуюся смехом ученицу у доски, но, пожимая плечами, отворачивались молча.

«Одной банки краски хватает на покраску трёх деревянных солдат. Сколько банок краски потребуется на восемнадцать взводов солдат, если их раскрасят в пять цветов?» — читала Дарти. Вот оно что. Профессора решили надавать ей задачек на исторические темы. Чтоб лучше запомнила, что ли?

Дальше шла целая серия задач на один мотив. Дарти, с её богатым воображением, представила себе всё это очень живо.

— Ученица Стоун, вы хорошо себя чувствуете? – обеспокоенно спросил профессор Фадорон.

Дарти замахала тетрадкой. В зале, где за одиночными партами сидели ученики и готовились идти отвечать, тоже уже царило веселье.

— А тут задачи… — сквозь смех выговорила Дарти. – Вот… Рота марранов… спасаясь от шестилапого… забралась на ветвистое дерево. У дерева тридцать восемь веток… на каждой по два… по два маррана… Вы представляете?

— Господин Ростерен, — со строгим шипением повернулся Фадорон к своему коллеге. – Вам не кажется, что вы перестарались? Это цирк какой-то получается, а не экзамен! Что за неуважение к истории нашей страны!

— Пусть решает, — отмахнулся Ростерен. – Авось что-нибудь и запомнит. Почти все задачи имеют решение.

— Как почти? – не понял Фадорон.

— Дартириция, — попросил Ростерен. – Прочти задачу номер двенадцать.

Дарти перевернула страницу, прокашлялась и прочла:

— «Внутри Железного Дровосека находится 789 винтиков, колёсиков и других мелких деталей. Ученики цеха Механиков разобрали его для смазки, а потом снова собрали, в результате чего на столе осталось лежать 114 винтиков, колёсиков и других мелких деталей. Вопрос на засыпку: сможет ли Дровосек двигаться?». Сможет, — тут же уверенно заявила она.

— Почему? – опешил уже Ростерен.

— Потому что потом придёт Главный мастер, увидит не поместившиеся детальки, выругает учеников и соберёт всё сам, — объяснила Дарти.

— Вот, — обрадовался Ростерен. – Задача на логику! Молодец, Дарти. Решай другие… Эм… на чём ты там остановилась?

— Я не знаю, что такое рота марранов, — растерянно ответила Дарти.

— Сто человек, — буркнул Фадорон. Похоже, он уже был и сам не рад, что взялся за подобный эксперимент.

Дарти довольно кивнула и повернулась к доске. Рота марранов отправилась на поиски приключений.

«Во время похода от своей родной долины до Фиолетовой страны рота марранов собрала в лесу грибы. И сразу же их съела. Сколько марранов не попало в походный госпиталь, если известно, что среди всех грибов, собранных марранами, было всего 20 бледных поганок, и попавшие в госпиталь марраны съели по 2 поганки каждый?

Во время того же похода проголодавшаяся рота марранов наткнулась на хутор Мигунов и решила поймать там трёх поросят. Одного поросёнка схватили 3 маррана, второго в четыре раза больше. Остальные поймали третьего. Сколько марранов вцепилось в третьего поросёнка?

Рота марранов высунулась в три окна. В одно окно высунулось 14 марранов. В другое – в три раза больше. Сколько марранов высунулось в третье окно?

Рота марранов встала в очередь за жалованием. На выдачу жалования каждому маррану Урфин Джюс тратит 5 минут 47 секунд. Сколько всего времени Урфин потратит на выдачу жалования роте марранов?

Спасаясь от шестилапого, рота марранов забралась на ветвистое дерево. У дерева 38 веток, на каждой ветке сидит по два маррана. Сколько марранов качается на самой верхушке?

Рота марранов пришла на день рождения к огороднику Урфину Джюсу. Каждый марран принёс в подарок по два волейбольных мяча. Сколько волейбольных мячей получил от марранов совершенно неспортивный огородник Урфин Джюс?»

— Ну, — строго спросил Фадорон. – Всё ещё считаешь, что жену Урфина звали Джюсой? Или рота марранов у тебя ещё и дуболомов делала?

— Нет, — задумчиво ответила Дарти. – Дуболомов они не делали.

— Хорошо, — с облегчением согласился Фадорон. – Тогда можешь переворачивать страницу. Переходим к Новейшей истории!

Глава опубликована: 22.01.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
12 комментариев
Какая прелесть!)) Здорово посмеялась))
Но лидирует, без сомнения, фразочка: "а сам Урфин имел жену по имени Джюса" - бедный Урфин!))
И о ужас! Поняла, что хочу прочесть канон Сухинова (Волкова, разумеется, знаю из детства).
Так вот задачка: сколько времени понадобится Полярной сове, чтобы прочитать все книги Сухинова, если у неё лежат три недописанных черновика собственных фиков, ещё более недописанный диплом и лишь наполовину прочитанные "Братья Карамазовы?" xD

Кстати, увидев картинки, вспомнила, что когда-то в детстве брала в библиотеке: "Ленивую чародейку" - кажется, понравилось))

Да, и спасибо, автор, за весёлый фик))
_Анни_автор
Полярная сова , вам спасибо )
Цитата сообщения Полярная сова от 07.02.2015 в 01:34

Но лидирует, без сомнения, фразочка: "а сам Урфин имел жену по имени Джюса" - бедный Урфин!))

А это, кстати, хвост из Лидии Чарской. У неё где-то была обыграна ситуация, когда институтка пыталась добиться от классной дамы-иностранки, чем кончается повесть "Тарас Бульба", и дама ответила, что Бульба женился на Тарасе. Девочка возразила: нет, Тарас женился на Бульбе. Меня это вдохновило ))
Цитата сообщения Полярная сова от 07.02.2015 в 01:34

Так вот задачка: сколько времени понадобится Полярной сове, чтобы прочитать все книги Сухинова, если у неё лежат три недописанных черновика собственных фиков, ещё более недописанный диплом и лишь наполовину прочитанные "Братья Карамазовы?" xD

В задаче не хватает данных :) смотря какая скорость чтения у Полярной совы, сколько она имеет свободного времени и какова сила желания прочесть именно Сухинова ))
Удачи вам в чтении!
Ластро
Прелесть:) но вот в задачке про изумруды ошибка. Тысяча на шесть на цело не делиться. Ближайшее вверх тысяча два.
_Анни_автор
Al Lastor , а, спасибо ) просчиталась...
Ластро
Да не за что, бывает.
1000 на 6 еще как! Остаток берет себе тот, кто делит. Пусть хоть дерутся!)
Ластро
Евгений, вы смотрите как прапорщик, а я как математик...
Lady Joe Онлайн
Совершенно замечательная история!
_Анни_автор
Lady Joe
благодарю ) очень приятно
Это конечно же юмор, но даже в нём должен быть какой-то смысл. А смысла данного рассказа я, как-то, не улавливаю.
Цитата сообщения Ал Ластор от 10.08.2015 в 09:01
Евгений, вы смотрите как прапорщик, а я как математик...
Это не я, это Буратино)
малкр
Замечательно, очень понравилось
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх