↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О пользе слухов (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор, Флафф
Размер:
Макси | 892 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Каждая девочка мечтает о маленьком брате. О нём ведь можно заботиться, переживать, давать советы, оберегать. Мечтает любая дочка: и журналистки, и колдомедика, и адвоката, и владельца лавки одежды, и потомственного аристократа...

Нашим героиням повезло: они нашли младшего брата в лучшем друге, Гарри Поттере. А повезло ли Гарри Поттеру?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. Юбилей Смерти, или для грязи место всегда найдётся

Закончился сентябрь, и новый месяц принёс с собой вместо крон деревьев, освещающих мир вокруг и раскрашивающих его солнечной желтизной и огненно-красным, тусклую и промозглую погоду. Вот уже неделю моросили дожди, и всегда неунывающая Лаванда сидела у окна, вздыхая и вглядываясь вдаль. Что она там находила, Гарри было неясно, но девочка могла сидеть так часами.

В их компании наметилось прибавление. Однажды вечером вместе с Ханной и Сьюзен пришла первокурсница с Гриффиндора, младшая Уизли — Джинни. Оказалось, она несколько дней подряд следовала за подругами, и сегодня, улучив момент, когда вокруг никого не было, попросилась к ним в фан-клуб. Девочки с радостью привели новую поклонницу Гарри в общую комнату и представили всем. Джинни, красная, как рак, от смущения не смогла выдавить из себя ничего, кроме тихого «Привет», прятала глаза и большую часть времени сидела в уголке, незаметно, как она думала, наблюдая за своим кумиром.

К удивлению Гарри, Лаванда и Дафна встретили девочку почти что в штыки. Во время первой встречи они были чересчур уж обходительны, увели Джинни в дальний уголок и всё время выспрашивали у неё что-то. Когда пришло время провожать девочек, Гарри поинтересовался причинами такого странного поведения.

— Будет у нас ещё одна Уизли, — фыркнула Лаванда. — Посмотри на её братьев. С ней придётся много возиться. Ни увлечений, ни интересов. Серая мышь. Даже Колин в этом плане выигрышнее. И вообще, что-то с ней не так. Я это прямо чувствую, — девочка прижала кулачки к груди и вздрогнула.

— Меня это правда очень смущает, — задумчиво заметила Дафна. — Она из семьи предателей крови — людей, которые могут даже родную мать предать. У неё нет никаких достоинств, умений, связей. И при этом она хочет быть поближе к тебе. Ужасно мило смущается. Сама невинность, — девочка усмехнулась, — но при этом вполне по-слизерински пришла просить помощи точно по адресу. Ведь все остальные пообещали бы подумать и спросили бы мнения остальных. А ты видел, как она смотрит на тебя? — Гарри отвёл взгляд. — Она фанатична. Верит в тебя, во всемогущего героя, борца со злом, — мальчик скривился. — Такими очень легко управлять, либо говоря, что это в твоих интересах, либо показав тебя в невыгодном свете и предложить отомстить. Тогда она с не меньшим рвением натворит массу бед. И будет искренне считать, что права.

— Тогда лучше держать её на виду, — Ханна испугалась. Ведь это она уговорила Сьюзен привести Джинни. — Если что, сразу заметим.

— При ней — ни слова о тренировках Гарри. Вы поняли, о чём я, — Дафна многозначительно обвела подруг взглядом. — Пусть уж лучше нас недооценивают.

— А тебе не кажется, что о моих тренировках могут узнать от той же Гермионы? — Гарри была неприятна эта ситуация. — Она могла кому угодно рассказать и о них, и о Выручай-Комнате. Кстати, странно, что больше в неё никто не пришёл.

— Думаю, она поняла, что перегнула палку, — Невиллу было жаль однокурсницу, которая весь прошлый год провела в гордом одиночестве, сумев под конец немного сдружиться лишь с Роном. — Поэтому никому больше о нас ничего не расскажет.

— Я бы, наоборот, всё всем рассказала. Это было бы логичнее. Мы же отвергли её и наказали за «справедливость», — с сомнением в голосе сказала Падма.

— Поэтому ты и не в Гриффиндоре, — засмеялась Парвати.

— А Колин? — не унимался Гарри. — Он же тоже видел мои тренировки.

— Колин — он другой, — гордо надулась Лаванда. — Мы его сами нашли и пригласили. Поэтому он не предаст. Так что мы можем помогать и ему, как Гарри с Невиллом.

С того дня так и повелось. Ребята собирались в библиотеке или в одном из пустующих класов, готовя уроки и помогая освоиться в мире магии Колину. Мальчик на удивление легко усваивал новые заклинания, стоило его чем-то поразить и впечатлить. Заклинание левитации он выучил почти сразу, стоило загадочно улыбавшейся Падме поднять в воздух несколько десятков разноцветных стёклышек и осветить их простейшим Люмосом. Глядя на радужные блики, вмиг разлетевшиеся по всей комнате и преобразившей её, сверкающих на покрытом трещинами потолке и отражавшихся от стеклянных дверок шкафов и окон, мальчик с третьей попытки смог левитировать маленькое зелёное стеклышко, прибавляя его к уже создавшейся конструкции.

Джинни отказалась участвовать в тренировках после первого же занятия, после того, как она, поминутно краснея, несколько раз выронила палочку. А когда наклонялась её поднимать, из карманов вечно что-то падало. То завёрнутое в салфетку печенье, то свёрнутый в несколько раз кусок пергамента. После этого она наблюдала за усилиями Колина, отгородившись от всего мира книгой, которую иногда держала вверх ногами.

Профессор Снейп после небольшого разговора с Дафной не обращал на Колина внимания, что позволило тому иметь стабильное «удовлетворительно» или «выше ожидаемого» на практических занятиях. С теорией Зелий, как и с теорией по остальным предметам курса, дело обстояло сложнее. Но Лаванда вбила себе в голову, что их клуб по интересам должен быть идеален во всём. В том числе и иметь лучшие оценки по предметам, если такое возможно. Очень уж её впечатлила похвала от миссис Боунс летом, превозносившей их заслуги на ниве учёбы. Гарри с жалостью посмотрел на первокурсника, список книг которого для обязательного прочтения по длине уже догонял стандартное эссе преподавателя Зелий.

В клубной комнате собирались теперь реже, чем до этого, а в Выручай-Комнату ходили по одному-по два человека, чтобы не привлекать внимание Джинни, которую в обычное время окружали девочки и не спускали с неё глаз, втягивали в беседы и отвлекали от созерцания Гарри. Младшая Уизли, кажется, что-то поняла и стала появляться в компании старшекурсников всё реже и реже.

Близнецы Уизли смогли каким-то образом подсмотреть за тренировкой команды Слизерина и осознали, насколько сильны различия в скорости новых мётел. Они поделились своими наблюдениями с Вудом, который вмиг озверел и тут же умчался бронировать поле для квиддича. Первая игра была как раз против серебристо-зелёных, и команде Гриффиндора следовало подготовиться.


* * *


Гарри, уставший и промёрзший, возвращался в гостиную факультета после тренировки. Заклинания для обогрева и водоотталкивающее работали, но не прочувствовать все «прелести» погоды не удалось. Проклиная Вуда, который всеми правдами и неправдами утянул его на тренировку и ещё час не отпускал команду, невзирая на дождь, Гарри вошёл в двери школы, тут же очищая обувь и высушивая форму. Семенящий за ним Рон, единственный его сегодняшний спутник, отказался от предложения почиститься и обсмеял товарища.

— Гарри, ты чего, девчонка, что ли? Совсем там со своими подружками тронулся. Как говорит мой старший брат Чарли, он, кстати, очень крутой драконолог, мужчина не должен думать о своей одежде, ведь настоящему мужчине идёт всё. А ты…

Гарри уже давно не обижался на рыжего. Тот забывал свои слова через пять минут, да и сколько ни объяснял ему мальчик, Уизли не видел в своих словах ничего обидного. К тому же, Рон давал ценные советы насчёт квиддича. За это Гарри был ему благодарен. Хотя и поражался такой способности парня. Статьи про квиддич тот цитировал от первой и до последней буквы, но не мог эти знания применять в других областях. Слова «зрительный орган» и «малогабаритный», сказанные им самим совсем недавно и так удивившие Гарри, ассоциировались у Рона только как «ну та штука, помогающая найти мяч» и «снитч, что ли? Это же он… малоритный».

Едва преодолев несколько лестничных пролётов, гриффиндорцы столкнулись с привидением своего факультета. Тот выглядел уставшим, обречённым и мрачным, смотрел в заливаемое дождём окно и, казалось, не видел ничего вокруг.

— Не удовлетворяю требования… какой-то сантиметр, если уж на то пошло… его же и не заметит никто… — бормотал дух себе под нос.

— Привет, Ник! — воскликнул обрадованный непонятно чем Рон. — Что, опять тебя не взяли? Он каждую пятницу тринадцатого числа нечётного года посылает письмо в клуб Обезглавленных Охотников, хочет стать их членом. И ему каждый раз отказывают, — добавил он еле слышным шёпотом для Гарри. — Мне об этом ещё Билл рассказывал.

— Да, не взяли! — Ник гневно взглянул на вжавшего голову в плечи и побледневшего Рона. — Сорок пять ударов тупым топором по шее! Подумать только! Не удовлетворяю требованиям! — Призрак заметался по коридору, то и дело проходя сквозь рыцарские доспехи с одной стороны и вазу с цветами — с другой. — Не то чтобы я хотел туда вступать, — Ник застыл на месте и принял неприступный вид, смахивая с камзола невидимую пылинку. — Просто это уже традиция. Один мой друг посоветовал это, да. Поставь, сказал он, этих напыщенных охотников в неловкое положение. Ты же умер при обезглавливании, а голова почти на месте. Вот будет умора. Знаете, — внезапно призрак сник, — у меня скоро пятисотлетие со дня смерти, и я думал… я полагал…

— Не переживайте так, сэр Николас, — Гарри хотелось как-то поддержать знакомого… мёртвого человека. — Кто они такие? Простые охотники, которые променяли тёплый дом и устроенную жизнь на вечный беспорядок и гулянки. Вы же остались здесь и помогаете нам, студентам. Вы намного лучше каких-то там охотников, — Гарри ободряюще улыбнулся. — Лучше отметьте хорошенько свой… свою годовщину смерти, и вот увидите, всё наладится!

— А ты прав, юный Гарри, — призрак даже приосанился. — Где я, а где они. Я устрою самое шикарное празднование упокоения, которое кто-либо помнит! И они все увидят, что упустили! Я приглашаю тебя, Гарри Поттер, и тебя, Рональд Уизли, разделить со мной скорбь об ушедших в тот печальный день.

— Спасибо, наверное, — с сомнением произнёс Рон, взлохматив волосы на затылке.

— Благодарю за приглашение, сэр Николас, — Гарри ответил с поклоном. — Почту за честь присутствовать при столь знаменательном событии.

— Нужно всех предупредить, — опять выпал из реальности гриффиндорский призрак. — Обязательно проследить, чтобы… — с этими словами он просочился сквозь стену.

— Ты правда туда пойдёшь? Рона аж передёрнуло.

— Конечно, — серьёзно ответил Гарри, но тут же усмехнулся. — Если мне не помешают очень весомые и очень непредвиденные обстоятельства…

— Грязь! — взревел кто-то над ухом, отчего Гарри резко дёрнулся в сторону. Оказалось, его успели схватить за мантию, и, пошатнувшись, мальчик впечатался в школьного смотрителя. — Нарушители! По всему замку грязь! — Не давая опомниться и вымолвить хоть слово в своё оправдание, Филч потащил куда-то шагающего на автомате Гарри и сопротивляющегося изо всех сил Рона. — Нееет, с меня довольно! Ходют как у себя дома, хотя там-то небось мать так отходит, что сидеть не сможешь! А я им убирай, что ли?

Смотритель на миг отпустил студентов, распахнул неприметную обшарпанную дверь и втолкнул мальчиков внутрь, запираясь на защёлку. Гарри огляделся. Похоже, они были в легендарном Кабинете Филча, где трудолюбивый смотритель кропотливо подбирал для всех самые ужасные наказания, лишая студентов выходных, не разделяя правых и виноватых.

Комната была тусклой и мрачной. За спиной Филча стояли стеллажи, заполненные коробками и ящиками со множеством маленьких карточек. Воздух был пыльным и душным, хотелось побыстрее выбраться из этого места, казавшегося склепом. Или темницей, пыточной камерой. По крайней мере, нигде ранее Гарри не видел цепей с кандалами в кабинетах.

— Имя, — Филч низко склонился над очередным небольшим квадратиком-карточкой, — Рональд Уизли. Проступок…

— Какой ещё проступок? — возмутился Рон. — Где вы вообще грязь-то видели?

— С ботинок и мантии, недоумок! — Смотритель вскочил со своей табуретки и впился пальцами в край стола, чуть ли не ломая при этом забытое в руке перо. — Даже пока ты тут стоишь, ты пачкаешь МОЙ пол!

Гарри взглянул вниз. И правда, с мантии рыжего на пол натекла небольшая лужица грязной воды. А от Рона до двери тянулись заметные следы от обуви. Мальчик возвёл очи горе. Если бы смотритель просто приказал Рону очиститься на месте, грязи в коридорах было бы меньше. А тут им ещё и какой-то проступок приплетают. Интересно, а ему-то за что?

— Имя, — Филч, выкрикнув наболевшее и слегка успокоившись, сел обратно. — Гарри Поттер. Проступок… разведение грязи в…

— Мистер Филч, я грязь не разводил. Я сразу же очистил себя, поэтому…

— Разводил! — опять вскипел смотритель. — Ты стоял там и болтал с этим Уизли, и там натекла огромная лужа! Ты должен был почистить и своего друга-грязнулю, раз такой умный! Мне теперь за ним убирать надо! Теперь будешь у меня три дня полы мыть!

— Мистер Филч, может, я сейчас очищу следы? И Вам не придётся тратить на это своё время и силы.

— Вот что я скажу… — раздался звон разбитого стекла, и в отдалении послышался злорадный смех. — ПИВЗ!

Смотритель схватил швабру и бросился вон из кабинета, даже не потрудившись захлопнуть дверь. Гарри и Рон посмотрели друг на друга. Гарри всё же отчистил заклинанием друга и пол в комнате.

— Ну что, пойдём отсюда? — Рон неуверенно поправил мантию. — Он так спешил… Да он о нас и не вспомнит.

— Лучше подождать, — покачал головой Гарри. — Мне Лаванда рассказывала, что записи, сделанные Филчем, копируются в специальный журнал для наказаний. Так что не забудет он.

Гарри трансфигурировал себе кресло из стоявшей в углу кабинета второй табуретки. Рон с едва слышным «пижон» пошёл осматривать окрестности. Через несколько минут, когда стеллажи и кандалы были изучены, он подошёл к столу.

— Смотри, Гарри, — хохотнул рыжий, — «Скоромагия. Заочный курс колдовства для начинающих». Он и правда сквиб, вот дела! Нужно будет рассказать об этом Фреду и Джорджу, они тогда совсем житья старику не дадут.

Гарри достал салфетку и принялся отчищать метлу, верой и правдой служившую ему вот уже второй год. Рон, сев за стол Филча, углубился в чтение книги.

— Этот тающий шкаф был исключительно ценным образчиком старинной мебели! — раздался рядом с дверью голос хозяина кабинета. Гарри убрал ткань, Рон судорожно запихнул книгу в какой-то измятый конверт, бросил его на стол и отскочил подальше. В дверь, радостно потирая руки, вошёл Филч, рассказывая что-то семенящей за ним Миссис Норисс. — На этот уж раз мы прищучим Пивза, моя дорогая, как пить дать прищучим…

Взгляд смотрителя зацепился на лежащий почти посреди стола конверт. Филч оглядел ребят и густо покраснел. Он одним прыжком оказался у своего стола, схватил так не вовремя заинтересовавшую Рона книгу и бросил её в ящик стола.

Рон сглотнул. Гарри стало не по себе. Он узнал оттенок краски на лице смотрителя. Лицо дяди выглядело точно так же, когда происходила одна из «странностей» в прошлой жизни. Сейчас, похоже, взорвётся бомба. Три, два…

— Ты… ты прочитал? — выдавил из себя Филч, глядя почему-то на Рона, который при появлении смотрителя делал жутко заинтересованный лежанкой Миссис Норисс вид. Гарри удивлённо заморгал. Мужчина не кричал и не разбрасывал вещи. Похоже, он ещё недостаточно умеет разбираться в людях, сделал для себя неутешительный вывод мальчик.

— Нет, — без запинки соврал рыжий и, видимо, для убедительности яростно замотал головой.

Филч недоверчиво смотрел на Рона.

— Конечно, ты не станешь читать мою личную почту… Не то чтобы это моя почта… это моего друга… Но как бы там ни было… — он сел на табуретку и устало провёл рукой по лицу. Взгляд смотрителя упал на пол, сверкающий от чистоты. Брови Филча поползли вверх. — Ладно… идите… никому ни слова, поняли?! Нужно написать докладную насчёт Пивза…

Мальчики кивнули и вышли за дверь.

— Получилось? — прямо за дверью их ждал Почти-Безголовый-Ник.

— Это был ты? — глаза Рона смешно выпучились, а сам он застыл с открытым ртом.

— Не совсем, — Ник, кажется, слегка покраснел: щёки его стали менее прозрачными. — Я попросил Пивза скинуть шкаф над кабинетом Филча.

— О, сэр Николас! Вы нас спасли от незавидной участи, — ёрничая, Гарри поклонился призраку. — Три дня мыть полы — это так… жестоко, — он не выдержал и рассмеялся.

— Я совсем забыл сказать, — призрак поправил немного съехавшую голову. — Гарри, приглашаю также твоих друзей. Кажется, ты знаком с некоторыми юными леди? Приглашаю вас всех. Уверен, такое количество ещё живых и тёплых дам произведёт неизгладимое впечатление на моих друзей. Быть популярным у живых — это так модно нынче...

— Постараюсь, — осипшим голосом сказал Гарри. Идея согласиться на приглашение уже не казалась ему такой хорошей.

— Вот и славно, — засиял Ник. — Жду вас тридцать первого числа сего месяца в подземелье номер три. До скорого, — призрак исчез за стеной.

— Вот ведь, — лицо Рона было очень недовольным. — Нет, ты как хочешь, а я буду праздновать Хэллоуин в Большом Зале, вместе со всеми.


* * *


К удивлению Гарри, подруги пришли в восторг при упоминании приглашения сэра Николаса.

— Юбилей Смерти, подумать только, — Лаванда от переполняющих её чувств рухнула на диван, театрально прижала тыльную сторону ладони ко лбу и мечтательно зажмурилась. Но уже через пару секунд вскочила и заметалась по комнате. — Это же уникально! Неслыханно! Мы просто обязаны быть там!

— С чего такой ажиотаж? — спросил Гарри шёпотом у Невилла, показывая глазами на оживившихся и что-то рьяно обсуждавших подруг.

— Приглашение на Юбилей, да и просто на празднование смерти — это редкое событие, — лениво ответил Блейз, похоже, услышавший вопрос. — Считается большой честью, вообще-то.

— Самое очевидное — можно узнать что-то о жизни других веков. Призраки не любят вспоминать свою жизнь, но на таких мероприятиях они обычно более… общительны, — попытался объяснить Терри.

— А ещё — большая удача для нас, что годовщина выпала на Хеллоуин, — Теодор протирал небольшой острый кинжал, с которым сегодня собирался учить Колина сражаться. — Хэллоуин — почти что священный день для любого мага, — он задумчиво наблюдал за игрой света на стали, вытянув клинок перед глазами. — Волшебники проводят в этот день самые разные ритуалы. Не знаю уж, какие приняты в вашем роду, — он скосил глаза на Гарри.

Поттер пожал плечами, и Нотт вернулся к кинжалу.

— А ещё большое скопление призраков усиливает действие ядов. Даже самый простой, простоявший в окружении нескольких призраков три часа, действует безотказно. И стандартное противоядие не поможет. Подобное притягивает подобное, смерть призывает смерть…

— Что это ты так легко выдаёшь секреты своей семьи? — Теодор подозрительно прищурился.

— Ну я же не говорю вам, как нейтрализовать это воздействие, — Блейз ответил другу хитрым взглядом и ухмылкой. — Так что я-то уж точно не пропущу это событие, — он похлопал себя по выглядевшим пустыми карманам мантии. — Буду «освящать» свой арсенал.

— А они-то чего такие радостные? — Гарри вновь показал на подруг.

— Ооо, друг мой, — Блейз расхохотался и хлопнул Гарри по плечу, — девушки — они всегда девушки и есть. На Юбилей Смерти приходят в старинных нарядах, которые сейчас не очень-то и поносишь. Так что они рады этому поводу и выбирают себе платья. Сейчас они потеряны для общества.


* * *


Ровно в шесть часов вечера несколько второкурсников со всех факультетов и один первокурсник с Гриффиндора собрались перед входом в подземелья. Кивнув друг другу, они пошли за показывавшим путь Блейзом, пока не подошли к нескольким дверям.

— Девочки направо, мальчики — налево, — шутливо продекларировал он.

Переодеваться было решено ближе к подземельям. Зная подруг, мальчики решили по совету Терри поужинать здесь. Они доедали уже третью порцию десерта, когда наконец раздался стук в дверь.

— Всё, мы готовы, — раздался взволнованный голос Лаванды.

Гарри приложил к губам салфетку, встал и кинул взгляд в зеркало. Мальчики были одеты почти одинаково, различался лишь цвет одежды и аксессуаров. На Гарри была рубашка с высоким воротником-стойкой, жилет, сюртук и мантия, спадавшая на пол множеством складок. Всё это было куплено Дафной почти неделю назад, и Гарри жалел, что не последовал совету подруги и надел это сегодня первый раз. Воротничок натирал подбородок, узкие рукава, казалось, лишают движений, а мантия будто висела мешком и путалась в ногах при ходьбе. Такой же несчастный взгляд Гарри увидел лишь у Колина, остальные же чувствовали себя вполне уверенно.

Когда Гарри один из последних вышел из импровизированной раздевалки, он не узнал подруг. Девочки были одеты в пышные платья с множеством юбок, открытыми плечами и множеством кружевных вставок. У них были высокие причёски, туфли на небольшом каблучке и маленькие сумочки на руках. Подруги обмахивались веерами, хихикали и усиленно строили глазки. Несколько выбивались лишь Парвати и Падма, одетые в традиционные нарядные платья сари. Блейз залихватски присвистнул.

— Ну как вам? — Лавадна изобразила сложный поклон с какими-то художественными взмахами веера. — Достойны ли мы сопровождать столь высоких господ на это знаменательное событие?

— Достойны-достойны, — Блейз усмехнулся и подошёл к Ханне. — Леди, позвольте предложить Вам моё общество на сегодняшний вечер, — он взял вспыхнувшую Ханну за руку и поцеловал её, заглядывая девочке в глаза.

— Я согласна, — щёки Аббот пылали, словно раскаленные угли.

Блейз подхватил Ханну под руку и повёл вглубь подземелий, подмигнув напоследок друзьям.

— Давайте, делайте как я, — прошептал он Гарри.

Гарри и Невилл переглянулись. Ничего подобного не планировалось.

Теодор приблизился к Сьюзен.

— Леди, — он повторил действия Блейза, — согласитесь ли Вы посвятить мне сегодняшний вечер?

Девочка взяла Нотта под руку.

Терри, к удивлению Гарри, пригласил Падму и Парвати, Невилл — Трейси.

Лаванда устремилась было к Гарри, но её перехватил Колин.

— Моя Леди, — волнуясь, тонким голоском попытался повторить он за старшекурсниками, — в знак благодарности за труды, положенные на обучение меня тонкой науке журналистики, приглашаю Вас, — он вытянул руку вперёд.

Лаванда с сожалением взглянула на Гарри, но пересилила себя, улыбнулась Колину и пошла с ним.

— Гхм, — прочистил горло Гарри. — Позволите ли сопровождать Вас на этом званном вечере? — он с улыбкой посмотрел на оставшуюся ему Дафну.

— Как я могу отказать Вам, благородный сэр, — девочка вернула улыбку и вложила свою руку в перчатке в ладонь Гарри.

— Почему Блейз пригласил Ханну? — этот вопрос и правда интересовал мальчика.

— Ты мог бы и догадаться, — мягко улыбнулась Гринграсс. — Как мог зельевар пропустить родственницу Себастьяна Аббота, владельца самых больших запасов ингредиентов в Англии?

— А в чём тогда выгода Нотта? — спросил Гарри.

— Он однажды займёт место отца на собрании Лордов, и ему будет выгодна поддержка и авторитет тёти Сьюзен. Терри хотел бы пригласить Падму, — Дадна опередила следующий вопрос. — Она его сокурсница, так что с ней он знаком лучше всех. Однако она никуда не пошла бы без сестры, вот и пришлось выкручиваться. Невилл же наконец захотел побороть свои страхи и пошёл исследовать «незнакомую территорию». Ведь он меньше всего знаком с Девис. Ну, а про Колина ты всё слышал.

Послышались раздирающие душу звуки. Гарри с опаской огляделся по сторонам, но Дафна успокоила его, сказав, что это — музыка мёртвых. Неудивительно, подумал Гарри. Он бы и сам лучше бы умер, чем терпел это. Дафна рассмеялась и взмахнула палочкой. Музыка почти исчезла, хотя голос идущего впереди Блейза было слышно хорошо.

— Счастлив приветствовать вас, друзья мои! — траурным голосом завыл зависший у входа сэр Николас. Одет он был сегодня в какую-то чёрную плотность, что Гарри определил как призрачный бархат. — Я так рад, что вы оказали мне честь своим приходом.

— Вау, — глубокомысленно провозгласил Забини, оглядывая комнату.

Подземелье номер три издалека походило на залитую туманом пропасть. Глядя через прозрачных обычно призраков, Гарри не видел другой стены. Блейз достал из кармана что-то размером со спичечный коробок, прошёл к центру комнаты, положил коробок на пол и взмахнул волшебной палочкой. Гарри смотрел, как появившийся громоздкой шкаф начинает едва заметно сиять светло-серым светом, будто вбирая в себя частичку пролетавших мимо духов. Довольный Блейз вернулся к остальным.

Друзья как по команде наложили на себя согревающие чары. Привлекая внимание умерших людей, живые разбрелись по залу. Вскоре Гарри увидел Лаванду, задававшую вопросы компании мёртвых дам, и Колина, спешно что-то записывавшего и ухитрявшегося фотографировать окружающих. Блейза и Ханну, кружившихся в танце посреди подземелья. Нота, Бута и их партнёрш, ведущих дискуссию с почившими учёными мужами. Невилла и Трейси, неспешно прогуливавшихся по помещению и разговаривавших.

— Привет, Миртл, — миролюбиво поприветствовала Дафна висящую в воздухе к ним спиной девушку-призрака. — Рада видеть тебя здесь.

Привидение медленно обернулось и смерило друзей подозрительным взглядом.

— Ты надо мной смеёшься! — воскликнуло вдруг приведение визгливым голосом. Дафна в защитном жесте выставила вперёд руки и замотала головой. — Я всё знаю! Ты говоришь что рада, а на самом деле, стоит мне обернуться, смеёшься! Миртл плакса! Миртл уродина! — кривлялся дух девочки. — Патлатая дурёха Миртл!

— Тебя зовут Миртл, да? — вмешался Гарри, прерывая дальнейшие стенания. — Я — Гарри Поттер. Не хочешь со мной познакомиться?

— Ты правда хочешь со мной познакомиться? — Миртл выглядела удивлённо и невинно. Будто не она тут недавно вопила на весь зал и портила чужие имин... смертнины.

— Да, хочу, — мальчик позволил себе слабую улыбку. — Мне рассказывали о девочке, что живёт в женском туалете. Я хотел с тобой познакомиться раньше, правда. Но не могу же я войти в женский туалет, — Гарри изобразил смущение.

— Ооо, — девочка заулыбалась, — ты такой милый, Гарри. И такой красивый.

— А ты, — мальчик лихорадочно подыскивал комплимент. Слова никак не хотели находиться. — Ты…

— ПРЫЩАВАЯ ДУРА! — загоготал выскочивший из-под земли Пивз.

Глаза Миртл наполнились слезами.

— Стоп! — Гарри вскинул руку с растопыренными пальцами. Миртл замерла и уставилась на мальчика. — Это правда. Сейчас ты далеко не красавица. Но, — остановил он готовую взорваться праведным гневом неупокоившуюся девушку, — неужели ты хочешь быть такой всегда? Я же вижу, на самом деле ты очень красивая, — привидение недоверчиво насупилось, — но тебе просто нужно чуть-чуть помочь. Я могу тебе помочь. Веришь мне?

Миртл всхлипнула и робко кивнула.

— Вот и ладненько, — Гарри незаметно вытер взмокшие ладони. — Тогда завтра вечером я загляну к тебе. Буду ждать, — мальчик изобразил на лице самую радушную улыбку.

— До встречи, Гарри. Я тоже буду очень ждать, — Миртл прижала призрачные руки к щекам и, завывая, исчезла за стеной.

— И что это такое было? — Дафна серьёзно смотрела на партнёра.

— Не знаю, — у мальчика даже плечи опустились, и сам он как-то сжался, выглядя при этом расстроенным и раскаивающимся. — Терпеть не могу, когда девчонки плачут. И она так визжала, — Гарри поморщился. — Хотелось как-то поддержать её, что ли. А если бы я сказал что-то другое, она бы не поверила мне.

— Ладно. Придётся выкручиваться, — девочка обмахнулась веером и потянула Гарри в сторону.


* * *


— Благодарю, что пришли засвидетельствовать мне своё почтение, господа и дамы. Буду рад новой встрече, — сэр Николас де Мимси-Дельфингтон провожал своих юных и живых пока ещё гостей.

Друзья решили уйти пораньше, а то неровен час напороться на Снейпа после отбоя на его же территории. Довольный Блейз уменьшил и спрятал в карман шкаф с зельями, который последние полчаса сиял подобно маггловской лампе дневного света и по которому время от времени проносились белые вспышки-молнии. Похоже, снадобья зарядились потусторонней энергией на славу.

— Было так здорово! — Лаванда, раскрасневшаяся и с искрящимися глазами, весело скакала впереди. — Это просто потрясающе! Вот я завтра расскажу Эми с Пуффендуя, и Хелли, и Мери, и…

— Рвать… терзать… убить…

Гарри замер как вкопанный. Опять тот же холодный голос и вполне прямые намерения…

— …так голоден… так долго…

— Гарри, что с тобой? — воскликнула Падма, привлекая этим внимание к мальчику. — Как ты…

— Тихо. Вы это слышали? — Гарри приложил палец к губам и вытащил палочку. Мальчики переглянулись и повторили его жест. Девочки непонимающе смотрели на Гарри.

Послышалось странное шипение и шорох. Шипение начало удаляться, и Гарри прошёл чуть вперёд.

— …убивать… время убивать…

— Он хочет убить! — закричал Гарри и бросился вслед за голосом. Друзья, окликая его, побежали следом.

— Я чую кровь. Я ЧУЮ KPOBЬ!

Гарри прибавил ходу, влетая в коридор третьего этажа, пролетев лестницы и даже не заметив их. Он будто чувствовал, куда нужно сворачивать. Будто кто-то подсказывал, куда стоит пойти. Голос звучал всё тише, и Гарри опасался, что вскоре уже не сможет его слышать.

Внезапно под ногами раздался странный звук, и Гарри остановился. На полу была огромная лужа воды.

— Да стой же ты! — к нему, запыхавшись, подбежали друзья. Он словно очнулся и взглянул на них. Мальчики сжимали палочки и нервно озирались, девочки тяжело дышали и поправляли промокшие снизу юбки платья.

Взгляд Терри остекленел, а сам он замер, глядя куда-то за спину Гарри. Мальчик обернулся и увидел надпись красной краской во всю стену: «ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА. ТРЕПЕЩИТЕ, ВРАГИ НАСЛЕДНИКА».

Гарри посмотрел на друзей. Все, кроме фотографирующего Колина, выглядели ошарашенными.

— Что…

Сзади послышались шаги и смех, чьи-то отрывистые реплики, эхом разлетавшиеся по коридору.

Блейз схватил Ханну за руку и дёрнул её на себя.

— Все за мной!

Друзья под предводительством Забини скрылись и забаррикадировались в ближайшей комнате. Трейси произнесла какое-то заклинание, и стена стала прозрачной.

— Не волнуйтесь, нас не увидят, — пояснила она начавшему паниковать Невиллу.

Вскоре друзья увидели, как мимо них, весело хохоча, прошли несколько студентов. Внезапно разговоры стихли. Послышался чей-то вскрик.

— Трепещите, враги наследника! — Голос Драко Малфоя Гарри не спутал бы ни с чьим. — Сначала кошка — следующими будут те, в чьих жилах течет нечистая кровь!

В коридоре послышался гул от множества негромко переругивающихся голосов.

— Что тут такое? А? — Послышался хриплый голос смотрителя Хогвартса. — Что… Что с моей кошкой? Что? — завопил он, выпучив глаза.

Какое-то время было слышно только шелестение мантий.

— Это ты! — взвизгнул Филч. — Ты убил мою кошку! Да я тебя самого… Ах ты…

— Успокойтесь, Аргус.

Мимо прозрачной для друзей стены неспешно проплыл Альбус Дамблдор вместе с остальными профессорами. Теодор с Блейзом переглянулись и, кивнув друг другу, окружили друзей и наколдовали над ними оранжевый купол, после чего сами поспешили зайти внутрь. Купол вспыхнул и стал чуть темнее.

— Идемте со мной, Аргус. Вы тоже, мистер Малфой.

Последним, сияя улыбкой, подошел Локонс.

— Мой кабинет ближе всех, господин директор, сразу вверх по лестнице. Пойдемте ко мне…

— Благодарю вас, Златопуст, — ответил директор. — Всем разойтись по своим спальням. С вами вскоре поговорят о произошедшем.

Оранжевый купол всколыхнулся. Но лбу у Забини выступили капельки пота, Нотт всё так же стоял с серьёзным и сосредоточенным лицом.

Собравшиеся молча раздвинулись. Локонс, гордый и довольный, поспешил за Дамблдором, следом за ним двинулись профессора.

Студенты простояли ещё минут двадцать, потом понемногу разошлись. Теодор уколол кончиком ножа палец и провёл им по куполу заклинания, вырисовывая запутанный узор. Сфера осыпалась искрами, со звоном таявшими, стоило им коснуться пола.

— О произошедшем ни слова. Ни с кем, — необычно серьёзно заявил Блейз. — Обсудим всё завтра, после уроков, в вашей комнате. Если что, мы расстались после Юбилея Смерти и сразу пошли в гостиную. Опоздали потому, что долго переодевались. О произошедшем ничего не знаем, поэтому постарайтесь выглядеть удивлёнными и задавайте как можно больше вопросов. Расходимся. Всем пока.

Дождавшись своей очереди, Гарри вместе с другими гриффиндорцами поспешил в гостиную, надеясь не вызвать ничьих вопросов своим поздним возвращением.

Уважаемые читатели!

Спасибо за такие приятные отзывы. Они греют душу и самолюбие)

Глава опубликована: 24.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 276 (показать все)
Цитата сообщения Autherir от 05.07.2018 в 14:51
все бы ничего, фанфик годный, но если бы не впихнули эту псевдоарисократическую дурь с именем Гарри, что пихают в каждом втором фикле про аристократию (хотя его полное имя это именно ГАРРИ), то все было бы и дальше норм.
>от лица тридцать седьмого лорда Поттера, Гарольда Джеймса


пацаны, в Англии мы можем найти принца Гарри, но никак не Гарольда.
"Принц Генри (Гарри) Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский. С раннего детства известен под семейным именем Гарри, которое используется даже в официальных источниках"
интересно почему же он Гарри, а не Гарольд? Может, потому что в Англии не страдают пафосностью имен, как наши фикрайтеры, которые хотят сделать Гаррьку круче, чем вареное яйцо, дав ему новое имя?

Этот фандом не спасти,таеие комменты как ваш пишут уже лет 9(с покровительства тьмы,если не раньше).Их не смущает то,что в оффициальных письмах главгера также зовут гарри
Уф, Филча пристроили. Я рада!
Не затягивайте с продолжением :)
Я так понимаю, следующая глава в январе. Вопрос теперь только, какого года?
Мы все ещё ждём проды. Автор, разморозьте фик?
Цитата сообщения NotRincewind от 18.09.2018 в 13:35
Я так понимаю, следующая глава в январе. Вопрос теперь только, какого года?
походу переходим на главу раз в десятилетие
Походу продолжения не будет(И очень жаль между прочим.Уважаемый автор,ну ответьте пожалуйста,стоит ли ждать продолжения или нет?
очень классный фик, жаль нет продолжения... Дорогая автор может вернетесь ?? ))
Неистребимое желание студентов во всём быть маленькими грейрджерами неуместно. Зачем всем всё рассказывать ? Они воспитывались в разных семьях, Авроры в большинстве им чужие. Тем более взрослые будут претендовать на их трофеи. Змееуст на всё учебное заведение один - какую помощь от кого они ждут ? Это слабое место текста. Джинни Уизли. За ней как бы есть присмотр, но как бы оного не наблюдается фактически.
Хорошие новости - на Фикбуке появилась следующая глава!
Kairan1979 вот это было неожиданно. Спасибо
5 лет... О чем вы люди? Перечитать снова что ли..
Просыпаются и через 10 лет. Лично я жду! И надеюсь! и вообще надежда умирает последней))
Вера и надежды...тут и до любви рядом!
Princeandre
Помню фанфик, который через десять лет проснулся реально, по Аватар был)) distorted reality, вроде
Фикридер
Я тока за..но работу буду читать заново и полностью
..от потерианы уже калейдоскоп..популярна зараза.
Дочитала крайнюю главу и прямо плакать хочется. Как-то история Филча меня проняла
В поисках хороших фанфиков на почитать залез в работы, на которых стоит метка "Жду окончания" и с огромным удовольствием прочитал все главы ещё раз, благо глав стало гораздо больше чем с момента постановки метки в 17 году.

Огромное спасибо вам за продолжение фанфика, буду надеяться, что у вас появится достаточно свободного времени и при этом не в ущерб любому из состояний, без потери качества жизни и беспокойств!
Даёшь окончание !!!
Эх-эх, жаль фриз фанфика форевер, а так хочется проды)
Верь в лучшее
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх