↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Коуквортский рубеж (гет)



Автор:
Беты:
AlPant 1-13 гл., rivold ответственный по вдохновению, Sagara J Lio с 14 гл.
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 1261 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Смерть Альбуса Дамблдора была лишь удачно продуманным блефом. Пожиратели Смерти за ночь захватывают Министерство и за день весь юг Англии. В безвыходном положении Орден Феникса решается на необдуманный поступок, который в корне меняет все. Родные люди оказываются разделены по две стороны Великобритании, и для них нет возможности вернуться. Всем им придется выяснить, что на самом деле представляют из себя светлые и темные и каким может стать мир, когда в нем нет места выбору.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Во власти красного

2 июля 1997 года, 10 часов вечера, Паучий тупик, Коукворт.

Нарцисса Малфой отряхнула от дорожной пыли полы строгой мантии и постучала в дверь. Два стука через паузы и три быстрых — устоявшийся код, который она привычно использовала вот уже третий месяц. За две минуты, что она стояла у двери, Северус обычно успевал чем-то занять Хвоста, избавляясь от ненужного свидетеля, который боялся того едва ли не больше, чем самого Лорда: Снейп был ближе.

В этот раз дверь открылась мгновенно, повинуясь взмаху палочки хозяина дома, находившегося где-то в глубине внутренних комнат. Оглядевшись по сторонам из осторожности и сильнее натянув капюшон, Нарцисса прошла внутрь. Неприятное ощущение чего-то плохого волновало ее весь день, когда, казалось бы, мир впервые за много лет повернулся лицом к ее семье. За некоторым исключением, но жаловаться было грехом.

Переступив порог, женщина плотно закрыла за собой дверь, но предпочла не снимать мантию до тех пор, пока лично не убедится в приватности их встречи. Пол под старой половицей привычно поскрипывал, раздражая, и Нарцисса в два шага преодолела крохотный коридор дома. Она старалась не смотреть на ветхие пыльные шкафы и осунувшиеся полки с книгами, принадлежавшие, судя по корешкам, еще матери Северуса. Все в этом доме было узким и старым, даже плохо обработанное дерево посерело, сдерживаемое лишь магией хозяина от того, чтобы не рассохнуться и треснуть, опрокинув тома с книгами сестер Бронте. Нарциссе каждый раз хотелось чихнуть, глядя на эти маггловские книги, хоть пыли на них и не было. Казалось, что она въелась под их картонные обложки и разъедает их изнутри вместе со временем, превратившим в ветхое старье все те добротные вещи, что здесь были.

Этот дом был убран избирательно: пыль стиралась лишь с определенных предметов, пол был вымыт только в двух комнатах, а открытых дверей в доме было всего три штуки. Старая гостиная, в которой Северус принимал ее год назад, сейчас также находилась за закрытой дверью. Нарцисса знала, что Северус все меньше внимания уделял этому старому зданию и использовал в нем только лабораторию. Пройдя мимо книжного шкафа, Нарцисса свернула направо и прошла через вторую открытую дверь в ту комнату, которая находилась прямо перед кабинетом зельевара. В нее вела третья дверь, и миссис Малфой быстро оказалась по правую руку от Северуса, который методично размешивал настой в котле.

— Еще не готово, Нарцисса, — обратился к ней Снейп, — сегодня у меня было меньше времени, чем обычно.

Женщина опустилась на мягкий диван за его спиной, размышляя о том, почему в этот день пунктуальность подвела Снейпа, который всегда и все делал вовремя.

— Где Хвост?

Прежде, чем он ответил, Нарцисса услышала, как деревянный черпак бьется по стенкам котла, разбивая мелкие комочки сухого порошка. Несомненно, это был кровавый корень, принесенный ею неделю назад.

— В Хогвартсе. Опустошает мою кладовку и шпионит за местным штабом.

Нарциссе послышалась в его голосе усмешка. Только она не поняла над кем.

— Я думала, им хватит ума заблокировать там все посторонние средства связи, — она откинула с головы капюшон и, поднявшись, сняла с плеч тяжелую мантию. — Или они и сов оставили?

— Он был послан туда за ценными ингредиентами, а в остальном сам проявил инициативу. Я думал посоветовать ему вырезать местных сов, да боюсь, что они бы этого червя не заклевали.

Нарцисса усмехнулась, продолжая всматриваться в спину Снейпа. Иногда, вспоминая о том, что они с Люциусом друзья, она никак не могла понять, какая дружба возможна с таким скрытным человеком.

— Руку, — сухо сказал Снейп, подняв открытую ладонь.

Нарцисса удивилась поспешности, но покорно подошла к мастеру и подала ему левую ладонь. Она как ребенок все еще боялась крови и быстро отвернулась на то время, пока Северус колол ее палец и следил за тем, чтобы сорок четыре капли крови попали в котел.

— Лучше, когда кровь попадает в зелье на этом этапе, — пояснил Северус, — но обычно мне не удается быть радушным хозяином и принять тебя.

Нарцисса забрала руку и поморщилась. Она привычно зачаровала палец, но он все равно продолжал покалывать. Еще несколько часов потребуется, прежде чем она перестанет ощущать порез.

— Скажи мне, почему ты делаешь это?

Нарцисса удивленно посмотрела на Северуса, но он все так же продолжал помешивать зелье, стоя к ней спиной. С прошлого лета их отношения с ним были сколь тесными, столь и формальными. С того самого рокового дня прошлым летом, когда их руки скрепили нити Непреложного Обета, она поклялась себе, что никогда больше не переступит незримую черту поведения, достойного порядочной дамы. Она не ожидала, что Снейп захочет что-то менять в этой устоявшейся норме их отношений. Нарцисса подумала, что они могли бы стать хорошими друзьями, если бы он не был так закрыт в себе и они оба хотели бы видеть подле себя друзей.

— Я не могу больше винить ее.

Они никогда не обсуждали, для кого нужно зелье, за которым Нарцисса приходила каждую среду. Она не переступала черту, а Северус всегда знал все и чаще знал наперед. Это она поняла еще прошлым летом, обратив внимание на так удачно припасенное эльфовское вино, которое она привыкла пить в компании друзей мужа, которое никогда не пил сам Северус.

— Речь не о правых и виноватых, Нарцисса, — он чуть повернул голову в ее сторону и посмотрел в глаза. — Я знаю слишком мало людей, истинно готовых жертвовать собой. И, признаться, никогда не относил тебя к числу этих безумцев.

Нарцисса и сама не относила себя к их числу, но смотреть на медленную смерть сестры не могла. Она не ожидала того, какую глубокую душевную рану откроет в ее сердце исчезновение из дома Люциуса. Только после того, как его забрали, она поняла, насколько сильно любила этого мужчину. Эта любовь не была пылкой, она не обязывала идти на жертвы и вовсе не грела ее темными одинокими вечерами. Это была зрелая любовь к человеку, ближе которого в жизни не было никого, в браке с которым она прожила двадцать лет. Нарцисса не помнила, любила ли она его, когда выходила замуж — очевидно, что нет. Она думала, что эта любовь приходила к ней постепенно, с каждым шагом скрепляя их семью, созданную родителями. После рождения Драко они с мужем очень редко бывали близки, но отсутствие близости не казалось ей чем-то неправильным. Вспоминая их жизнь в тяжелый прошлый год, Нарцисса осознала, что он просто не хотел ее беременности: роды Драко были тяжелыми.

Страдая от потери мужа, Нарцисса вспомнила, как однажды, очень давно, отвернулась от старшей сестры, предавшей древнюю кровь Блэков ради мужчины. Долгие двадцать пять лет она считала это преступлением и только сейчас поняла, что ни предавать, ни нарушать законы Андромеда не хотела. Нарцисса до сих пор не одобряла выбора Меды и считала безобразием связь ее племянницы с оборотнем, но казнить за любовь к нескладному, магглорожденному Теду больше не могла. Она никогда не умела так любить, но уже была способна понять. Перед ней будто опустилась старая завеса, а за ней она увидела свою умирающую сестру.

Запутавшись в мыслях, Нарцисса на минуту позабыла, что Северус ждет ее ответа.

— Я просто надеюсь на то, что моей силы хватит на нас обеих, и жертвовать не придется, — уклончиво ответила она.

Северус отвернулся к котлу, прогоняя ненужное беспокойство за жену друга, которая вовсе не была другом для него. Они оба и без того знали, что силы волшебника всегда хватает только одному. О том, почему она до сих пор думала о давно забытой Андромеде, а не о возвратившемся Люциусе, Северус думать не хотел.

— Зелье должно настояться в течение двух часов, — мастер отложил черпак и повернулся к Нарциссе. — Можешь аппарировать до дома и вернуться утром.

Палочкой он отправил грязные от ингредиентов банки в таз с водой и не хуже любой хозяйки зачаровал щетку для мытья. Каждую из оставленных вещей он отправил на нужные, вычищенные до блеска полки и наметанным взглядом проверил, все ли достигло своих мест. Он обошел кабинет кругом, вернулся, направился к противоположной стороне лаборатории и взял с подоконника оставленную крышку, которую тут же леветировал к котлу. Он думал даже второй раз за день помыть здесь пол, но все же примирился с давно известной мыслью, что Нарцисса будет ждать два часа, сколько бы он ни разыгрывал перед ней этот спектакль.

— В той части дома гостиная, — не глядя, он взмахнул палочкой в сторону закрытой двери. — Если не хочешь возвращаться, можешь подождать там. Я зайду, как только зелье будет готово, — он вышел из комнаты.

Нарцисса собрала свои вещи и поднялась с дивана. Люциуса дома не было, а вот Драко дома был. И лучше бы его тоже не было. После возвращения из школы, он замкнулся в себе и не желал с ней разговаривать. Две ночи подряд она слышала из его комнаты то тихий плач, то шепот, в котором Драко постоянно обвинял себя в чем-то, но никогда не говорил, в чем. Нарцисса каждую ночь накладывала на дверь заглушающие, чтобы ни одна живая душа, кроме нее самой, не могла ничего услышать. Перед уходом, она тщательно проверила их. Миссис Малфой молила Мерлина, чтобы сын винил себя за слабину, а не за смерть старого волшебника. Наступало время, в которое их семья входила победителями. Слишком опасно было проявлять свою жалость к побежденным.

В гостиной было тепло и чисто. В камине горел огонь, а на стареньком резном столике стояла свеча в витом подсвечнике, освещающая хрустальный бокал и эльфовское вино на тонком металлическом подносе. Нарцисса скинула узкие туфли и поставила ноги на мягкий ковер, позволяя себе отдохнуть от дней, казавшихся ей нескончаемыми после того, как Орден зажали в Шотландии. Это было трудное время, но радости от него было куда больше, чем напряжения. Люциус вернулся и снова ушел, проведя с ней только ночь с тридцатого июня на первое июля. Требовалось постоянно быть подле Лорда для того, чтобы вновь вернуть его расположение и обезопасить семью. Она знала, что все это время он пропадал где-то в Министерстве, налаживая штабную работу внутри него и восстанавливая связи. Возвратившаяся из Ирландии Белла заходила к ней днем, надеясь застать Люциуса, и от нее Нарцисса узнала, что муж занят переговорами с гоблинами. Он вел какие-то дела, связанные с преемственностью договоренностей старой власти относительно Гринготтса, лондонский филиал которого содержал большую часть золотой казны. Безнадежно долгая и скучная работа, но чрезвычайно важная. То, что Лорд поручил ее Люциусу, было хорошим знаком: он полностью доверял ему, хоть и был недоволен. Да и в рядах Пожирателей Смерти было слишком мало волшебников, владеющих дипломатией.

Нарцисса наполнила бокал вином и легла на диван. Она знала, что Северус приготовил для нее комнату, как только смог избавиться от Хвоста. Какими бы ни были их отношения, за год Северус стал слишком хорошо понимать ее, и тем нелепее казались его попытки ее выгнать. Ну, не смешно ли: готовить для гостя комнату, чтобы потом указать ему на дверь? Он наверняка подозревал, что сейчас чувствует Драко, и видел ее потерянное состояние после того, как забрали Люциуса. Он знал, чем Люциус занимается. Пожалуй, эту комнату можно было считать его дружеским одолжением.

Безусловно, ее желание остаться, не было поведением, достойным порядочной дамы. Но Нарцисса утешала себя тем, что это было не ее идеей, а заставлять леди аппарировать каждый час между двумя домами в глазах общества было бы недостойно джентльмена. Иначе говоря, Нарцисса с радостью позволила себе обойти неписаные законы и расслабиться.

Она пригубила вино и почувствовала, что оно было сливовым, а не виноградным. На свет бокал казался ей темным аметистом, очерченным причудливым узором из пересекающихся граней. Сладкое, словно лето, вино не давало привкуса алкоголя, и пить его было очень легко. Нарцисса взяла плед, заботливо уложенный на подлокотник дивана, и сначала укутала им ноги, а затем натянула на грудь. Тепло разливалось по телу расслабляющими волнами, забирая с собой все беспокойства тяжелого дня. Она и сама не заметила, как провалилась в сон, так и не опустив бокал.

Утро будущего дня наступило стремительно. В комнате было светло, но камин давно догорел, а после огня остался лишь едва тлеющий уголь. Подтянув под себя ноги, Нарцисса поспешно встала и отбросила от себя плед, на котором вино оставило мокрое синее пятно. Женщина непонимающе огляделась по сторонам, надела на ноги туфли и одернула помятое платье. В зеркале над камином отражалась ее растрепанная прическа, которую она тут же машинально поправила рукой.

Все было очень странно. Спросонья она не ощущала ясность ума, но даже в таком неважном виде понимала, что нет той причины, по которой она могла бы проспать в этом доме до утра и не быть разбуженной. Случись что-то с хозяином дома, она бы непременно проснулась от шума, а уж думать о том, что сам Северус не стал бы ее будить после приготовления зелья, было просто глупо. При всей сложности в их отношениях переходить границу дозволенного еще больше он бы не стал. Вынимая из складок мантии палочку по дороге в кабинет, Нарцисса думала, что и в случае прямого призыва Лорда, Северус разбудил бы ее до того, как аппарировать к Хозяину.

Но все мысли о произошедшем с Северусом оказались лишними, как только Нарцисса увидела его высокую черную фигуру в лаборатории. Снейп стоял в половину оборота к ней и, задумавшись о чем-то, переливал зелье из черпака в котел. Очевидно, он не заметил, как она вошла. Его волосы были гладко расчесаны, а мантия безупречно лежала на плечах Снейпа, как и несколькими часами раньше. Его кожа была еще белее обычного, и Нарцисса поняла, что он не спал.

— Да что же такое случилось, Северус? — не выдержала она. — Почему ты стоишь привидением и не разбудил меня ночью?

Он невозмутимо оторвался от котла и развернулся к ней. Свет из прежде загораживаемого им окна попал в глаза Нарциссе.

— И вообще, сколько уже времени? — она прищурилась и закрылась от света рукой. — Меня могли потерять в доме!

Нарцисса была уверена, что заметила, как плечи черной фигуры поднялись в коротком смешке, хотя она не смогла на свет разглядеть очертаний его лица.

— У тебя на воротнике пятно от вина.

Слишком невозмутимо звучал его голос и тем раздражал. Нарцисса нахмурилась и взмахнула сжатой в руке палочкой, намереваясь очистить платье, но пятно и не думало выводиться. Ни второй, ни третий взмах палочкой не принес результата. Нарцисса подумала, что придется прибегнуть к помощи домовых эльфов в таком сложном случае, потому что более сильных заклинаний она не знала. Очевидно, при создании вина эльфы использовали какое-то особое колдовство, не позволявшее обычным чарам контактировать с ним.

— Северус, в действительности, это к делу не относится, — она напряженно подняла уголок губ и отошла от света, который резал ей глаза. — Что происходит?

Он промолчал и поднял палочку.

— Авада Кедавра!

Нарцисса вскрикнула и закрыла глаза от неожиданно прозвучавшего непростительного. Только один вопрос молнией рассек ее сознание:

— За что?

Она вздрогнула от звука собственного голоса и медленно подняла веки, осознавая, что зеленая вспышка так и не последовала.

— Ты что творишь?! — она в ярости метнулась к Северусу, не желая думать о том, что только что произошло, схватила его за руки и отобрала палочку. С другим человеком она бы давно перешла в наступление, метнула бы в него Петрификусом, черт возьми! Но Северус просто не мог восприниматься ею как враг после того, что делал для ее семьи. Он даже не сопротивлялся, когда она вырвала его палочку и отбросила в дальний угол комнаты к многочисленным банкам и коробкам.

Нарцисса яростно смотрела на него, а в его глазах не было заметно ни единой эмоции, кроме напряженной работы ума.

— Даже вспышки не было, — через полминуты под ее тяжелым взглядом сказал он.

— О, спасибо, что ты совсем не желаешь мне смерти, раз заклятие не сработало!

— Нарцисса, если заклятие не набирает силы, вспышка все равно есть, — он пристально вглядывался в ее глаза. — Оно не работает, Нарцисса. Даже зелье сна без сновидений стало обычным успокаивающим отваром, — он еще немного помолчал, думая над своими словами. — И если это тебя утешит, то вспомни, что палочку я направлял ниже и правее тебя.

Она критично смотрела на него, все еще злясь, но вспоминая, что он действительно направлял палочку в другую сторону, целясь в медные котлы за столом. Сейчас ее неудача с платьем представлялась в другом свете. Она сжала зубы и попыталась глубоко вздохнуть, возвращаясь в привычное состояние сдержанной учтивости.

— Мы что, стали за ночь сквибами?

Это был единственный и самый безумный вариант, который пришел Нарциссе в голову. Иной причины во всем происходящем она просто не могла увидеть.

— Не исключено, — ответил Северус, поворачиваясь к окну. — Но ведь магия пропала не только в нас. Ночью произошло кое-что… Я считаю, что из-за этого мы потеряли возможность колдовать.

Нарцисса думала про себя обвинить его в безумии, но, учитывая абсолютную невозможность всего происходившего, приготовилась слушать.

— Примерно через полтора часа после того, как ты ушла, в небе над северо-западом появилось странное алое зарево, а затем из-за горизонта поднялись красные лучи. Они приближались сюда и спустя несколько минут проносились уже над городом. Через некоторое время я услышал странный хлопок и на мгновение почувствовал тяжесть, — Северус прищурил глаза, в точности вспоминая ощущения, — а потом все закончилось. Мне показалось это интересным, и я захотел поискать упоминания о подобном явлении в одной моей старой книге, только вот на Акцио она не отозвалась, а направляясь к книжному шкафу, я не смог зажечь Люмос. Тогда-то мне и показалось, что дело неладно. Как ты сама убедилась, даже самые сильные заклинания не действуют, а я всегда считал свои магические способности выше, чем средними.

Нарцисса и сама не заметила, как во время его короткого рассказа начала нервно всматриваться в небо за окном. Одна за другой в голову лезли пугающие мысли о том, что произошло и насколько велик был эффект от этого страшного красного света. Во время упоминания о Люмосе, Нарцисса сама попыталась наколдовать маленький огонек, но тоже не смогла.

— Почему ты меня раньше не разбудил? — она остановилась и обратилась к Северусу, который перестал говорить. — Еще ночью нужно было объединить силы и проверить окрестности, попытаться написать письмо в Лондон…

— Я не хотел тебя беспокоить до того, как разберусь во всем сам. Стало ясно, что это проклятие затронуло не только меня, когда я убедился, что зелья перестали работать. Кроме того, аппарировать ты бы не смогла. Даже Метка на руке не отвечает. Свою сову я уже отправил с письмом в Лондон, но она пока не возвращалась. Единственное, — он перевел взгляд на небольшую стопку книг, стоявшую на полу, — я еще не успел подробно изучить книги. Этим я и хотел заняться вместе с тобой, но ты проснулась раньше, чем я решил тебя разбудить.

Нарцисса вслед за Северусом перенесла взгляд на книги. Там было не больше десяти томов, но каждый из них теперь казался ей спасительным. Она подошла к стопке и присела напротив нее, вчитываясь в корешки на кожаных обложках. Здесь были «Тайны наитемнейшего искусства», «Неизвестная история магии», «Древние проклятия и ритуалы в изложении Арманда Вульфа», тонкая брошюрка «Легальных и запрещенных артефактов» и даже «Жизнь и посмертие Мерлина». Нарцисса подумала, что последняя книга попала сюда за легендарную биографию великого волшебника, в которой было больше невероятного, чем во всей истории магической Британии.

— А окрестную территорию ты проверял? — спросила женщина, раскрывая «Древние проклятия» на содержании.

— Да, но это ничего не дало. Коукворт — убогий маггловский городок, Нарцисса, здесь нет магов. А колдовать в радиусе мили также не получается, — Северус подошел к ней и присел рядом, всматриваясь в заглавие «Тайн наитемнейшего искусства». — Единственное, в чем я практически уверен, это то, что область поражения ограничена нашим регионом. Мы попали в зону без магии. Я не знаю, что произошло на севере, но на юг, к Лондону, красные лучи точно не дошли. Они рассеялись где-то здесь, — он замолчал, но, вспомнив важное, добавил: — Малфой-мэнор также находится южнее.

Нарцисса ощутила, будто огромная тяжесть опрокидывается на ее плечи. Физически она была здорова, но морально чувствовала себя раздавленной.

— Помоги мне отнести эти книги в гостиную, — даже если все волшебство в мире пропало, она по-прежнему была женщиной. — Там, в уюте и покое, постараемся что-нибудь в них найти.

Она отошла от собранных книг, позволяя Северусу взять их, и направилась следом за ним. Нарцисса думала о том, что в этот момент происходит с Драко и Люциусом, отделенными от нее сотней миль, которые сейчас казались непреодолимым расстоянием; вспоминала о больной сестре, которая ни с кем не делилась своим несчастьем. Нарцисса со страхом понимала, что ничего не знает о жизни магглов, а сейчас только они могли помочь ей вернуться домой. Вся надежда была на Северуса, который всю свою жизнь прожил по соседству с ними.

Он шумно вывалил книги на журнальный столик рядом с бутылкой недопитого Нарциссой вина и пододвинул кресло, на которое не замедлил опуститься. Нарцисса присела на диван и тут же подобрала под себя ноги, ощутив прохладу, исходящую от пола. Северус заметил ее движение и быстро поднялся, а затем подошел к камину. Спичек в доме не было, и то, что угли все еще слабо потрескивали, было настоящей удачей, которой Северус не преминул воспользоваться, подбросив в камин самые тонкие из лежащих рядом поленьев. Он поднялся и уже хотел осмотреть комнату, желая найти что-то для раздувания огня, но Нарцисса тут же протянула ему поднос, на котором вчера было оставлено приготовленное для гостьи вино.

— То, что нужно, — он одобрительно кивнул ей. Снейп почему-то не думал, что волшебница из древней родовитой семьи магов имеет хотя бы смутное представление о том, как делать что-то руками.

— Это ведь законы природы, — она пожала плечами, угадывая удивление в его взгляде. — Для того, чтобы знать их, достаточно обладать глазами, а не магией.

Уголки губ Северуса чуть приподнялись в улыбке. Наблюдательность и ум было тем, что он ценил в людях, и если в уме своей невольной спутницы он не сомневался, то о ее наблюдательности узнал впервые. Возможно, все было не так безнадежно. И нужно же было так случиться, что из всех живущих людей он остался именно с той женщиной, рядом с которой чувствовал себя наиболее комфортно. Возможно, сыграла свою роль привычка, но он чутьем ощущал, что может довериться ей. А уж доверие было тем, что Северус Снейп никогда не допускал в своей жизни.

Он вновь опустился к камину и стал раздувать огонь с помощью подноса. Слабые искры рассыпались от углей, но поленья для них все равно были слишком велики, а тонких веток среди припасенных дров не было. Не было в доме и топора, которым можно было разбить большие поленья на щепки, не было даже пилы. Он подумал о том, что сойдут для растопки и чистые пергаменты, но они должны были быстро прогореть, не дав пламени заняться деревом. Не найдя решения лучше, он ободрал с оставшихся дров кору и подложил ее в камин под них. В этот раз после того, как он начал раздувать угли, из-под дров вырвался слабый дымок. Через несколько минут появился и маленький огонек, который постепенно распространился на все поленья. Северус довольно отстранился от камина и с удивлением заметил, как Нарцисса наблюдала за ним. Прежде, чем он успел встать, она отвела взгляд.

Снейп опустился на кресло, расположенное прямо напротив дивана. Журнальный столик с книгами стоял между ними, и Северус взял с него ту, которая с большей вероятностью могла пролить свет на ситуацию. На ее обложке значилось: «Необъяснимые явления: тайны и их разгадки». Ночью он очень обрадовался тому, что откопал ее в старом материнском шкафу: покойная матушка была любительницей хороших историй, а книга, несомненно, была сборником самых настоящих небылиц. И уж если где-то стоило искать ответ на то, что произошло ночью, так точно среди тех знаний, которые высмеивались в приличных кругах. Просто потому, что в приличных кругах считались невероятными три вещи: вечная жизнь, воскрешение из мертвых и абсолютное исчезновение магии. Первую из них опроверг Николас Фламель, вторую братья Певереллы, а третью, по всей видимости, придется опровергать ему с Нарциссой. Общее в этих случаях было то, что все они считались бабушкиными сказками. Однако, видевший и Философский камень, и Старшую палочку Северус бабушкиным сказкам был склонен верить. Открыв книгу на первой странице, он углубился в чтение.

К необъяснимым явлениям автор этого писания относил такие вещи, как размягчение мозга от мозгошмыгов и потеря вечной любви под действием плотоядной омелы, которая, если верить написанному, через невидимые споры проникала в сердца молодых влюбленных и вместе с плотью пожирала их чувства. К каждой такой небылице, а Северус на сей раз был уверен, что это именно низкокачественные выдумки, была составлена «по-настоящему реальная» история и написана иллюстрация. По всей видимости, прежде каждая картинка была волшебной и переливалась разными красками, но сейчас все они были похожи на рисунки со смазанным маслом. Северус поймал себя на мысли, что, будь у него дети, этот фолиант он спрятал бы дальше его полной коллекции книг по Темной магии. Он с шумом захлопнул книгу.

К полудню стало ясно, что ни в одном из выбранных им томов не было того, что могло пролить свет на происходящее. Нигде не упоминалась ни потеря магии, ни странный красный свет, озаривший ночное небо над центральной Англией. Возможно, имело смысл подробнее осмотреть домашнюю библиотеку, но Северус сомневался, что в ней найдутся такие специфичные книги, которых требовала ситуация. Все это было неслыханно.

— Мы мыслим неправильно! — вдруг воскликнула Нарцисса, захлопывая книгу. Северус от неожиданности вздрогнул, вырываясь из мира ритуалов по призыву духов, известных своими красными отсветами. — И, черт побери, мы с тобой не можем мыслить правильно! Не из того теста сделаны!

Он вопросительно поднял бровь, ожидая продолжения ее речи.

— Это ведь сделал проклятый Орден! В лучших традициях безумия они использовали что-то такое, что уничтожило нашу магию! — она подскочила с места и судорожно стала ходить у камина. — Их загнали в угол, и они, конечно, решили, что или получат все, или ничего! До сих пор такое поведение лишь отнимало у них территорию, а сейчас какая-то идея этих непризнанных гениев выстрелила против нас!

— Ты говоришь очевидные вещи, Нарцисса, — Северус отложил книгу на стол и поднял на нее спокойный взгляд. — Сядь…

— Нет, ты не понимаешь! Подумай, кто у них остался! Кучка авроров и посредственных учителей, — Нарцисса начала вспоминать постоянный хогвартский штат. — Еще не успевшие разъехаться дети и пара сквибов! Ты всерьез полагаешь, что кто-то из них мог владеть этими чарами? Да единственный, кто мог знать о такой магии там, был Дамблдор, но он мертв!

— Ты недооцениваешь Минерву и Филиуса…

— Профессор трансфигурации и изгнанный из семьи гоблин-полукровка? — она фыркнула, не переставая мерить быстрыми шагами комнату. — Не смеши меня! Одной не по профессии, второму не по крови! Или ты хочешь мне сказать, что это высшая трансфигурация забрала наши силы? — Нарцисса не стала добавлять очевидный факт, что до тайных знаний гоблинов допускались только старейшины семейств. Что уж говорить об отбившемся от народа старом профессоре? Все свои знания он получил из книг. — Нет, тут другое, Северус! Они где-то взяли эти знания! Нашли источник и использовали его. Наверняка слепо, как и все, что они делают!

Северус не стал разубеждать ее в слепоте Ордена. Тем более, что он сам убил единственного последовательно мыслящего там человека. Но идея Нарциссы все же заинтересовала его.

— И зачерпнули невиданную силу в том же источнике, — продолжил он ее мысль. — Они сами не могли обладать таким значительным магическим потенциалом…

— Верно! Мы должны понять, что это был за источник! Несомненно, они нашли его случайно. Возможно, в нем же кроется и разгадка. Возможно, он мог бы и отменить действие своих же чар. Эти недоумки наверняка ошиблись, наводя чары на страну, раз не смогли довести их распространение даже до пригородов Лондона.

Идея в глазах Снейпа начала обретать смысл. Той силой, что могла оставить без магии целый город, не обладал ни один ныне живущий волшебник. Возможно, Темный Лорд был наделен достаточной властью, но он никогда не отличался той глупостью, которая требовалась для воплощения подобной затеи, и всегда ценил магическую кровь. Сложно было ошибиться с тем, кто поспособствовал такой дикости. Лучше всего на эту роль подходил Поттер. Да только вряд ли орденовцы допустили бы его до подобного. Это был кто-то из старшего круга: Минерва или Кингсли. О Грюме Северус даже не думал: слишком уж закоренелым воякой был старый аврор для того, чтобы проводить ритуалы, надеясь на постороннюю силу. Его мощь ограничивалась его же боевой и защитной магией. Во всех областях, выходящих за ее пределы, он был весьма слаб.

— Тогда мы должны подумать, какого рода могут быть подобные источники, и определиться с тем, что из этого доступно на территории Шотландии, — Северус чуть подумал и продолжил: — Ирландию вряд ли стоит рассматривать: слишком уж независим живущий там народ. Вряд ли Орден найдет среди них поддержку.

Нарцисса наконец успокоилась и села на диван. У их действий появилось направление, но сердце все также неспокойно билось в груди. Ей нужны были вовсе не исследования и ответы.

— Только как нам это поможет вернуться в Лондон, Северус? — она обреченно подняла на него взгляд и обняла себя руками за талию.

Уже уходящий в библиотеку Снейп остановился и обернулся к ней.

— Ты хочешь вернуться к семье сквибкой?

Нарцисса вздрогнула от его слов, как от удара. До сих пор ей казалось, будто она выйдет из этого порочного круга в грязном маггловском городишке, и все образуется. Она не думала о том, как ей придется предстать перед семьей, обществом, Лордом… Но Северус четко обозначил границы и был в них прав. Назад было нельзя. Нарцисса обреченно повалилась на диван, кутая себя в оставленный ею с утра плед. Закрывая глаза и отворачиваясь от всего мира, пока Северус не вернется к ней с новой порцией книг, она только бегло подумала, как жалко выглядит перед ним. А ведь он сам не ложился спать в эту ночь.

Глава опубликована: 07.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 941 (показать все)
Фанфик великолепен. Автор, мое почтение. Но… магловские средства связи? Серьезно? Никто не додумался до использования телефонов?

Повторюсь, само произведение - шедевр. Последний твист - единственное, что меня удивило неприятным образом за всё повествование.
Граандаавтор
Km9
Магическое общество очень изолировано. Те волшебники, что живут среди магглов (это даже не магглорожденные, а меньшая их часть), все равно 95% не имеют номеров телефонов других таких волшебников, да и не знают большую часть. Плюс достаточно малая численность волшебников как таковых, плюс ещё меньшая тех, кто связан с магглами, плюс совсем крохотная тех, кто остался в Шотландии и Ирландии. Плюс то, что Рубеж многих вообще оставил за порогами их домов.

Нет, безусловно, единиц Ремус сейчас найдёт. И эти единицы будут молчать.

Это - основная задача Ремуса. Он будет над этим работать и выстраивать систему, пресекающую это.
Граандаавтор
Черт, как же я люблю Рубеж.
Как только появляются для него силы, нет возможности.
Я сейчас могла бы продолжить над ним работу, но это правда очень много времени и интеллектуальных сил, а у меня неполадки с работой, и это не быстро разрешится. Пока не налажу, не смогу писать крупное и сюжетное. Только мелочи всякие для души.

Очень хочу его закончить, но я уже и сама считаю, что это какое-то проклятие Рубежа. Ладно бы я сама относилась к заморозкам нормально и забыла про фик, но нет же. Просто не получается из-за жизни : (
Граанда
Дорогой автор, пусть всё у вас сложится
rivoldбета
Km9
Фанфик великолепен. Автор, мое почтение. Но… магловские средства связи? Серьезно? Никто не додумался до использования телефонов?

Повторюсь, само произведение - шедевр. Последний твист - единственное, что меня удивило неприятным образом за всё повествование.

На самом деле использовать телефоны отнюдь не очевидное решение. Средства магической связи куда совершеннее и развитее чем стационарный телефон, и даже чем мобильники, а в 90-ых, даже в состоятельной Англии сотовые телефоны доступны были лишь очччень обеспеченным гражданам.

К тому же это решение и очень сложно реализуемое. Ведь для звонка нужно знать телефон абонента и его распорядок дня и быть точно уверенным что электроника сработает, те же телефоны Люпина и Тонксов зачарованны.
А вы не забывайте что родственные и дружественные связи нарушены в первую очередь у противоборствующих сторон и студентов Хога. Среди первых не так много людей живущих "на два мира", а у вторых нет возможности добраться даже до телефонной будки. У большинства же волшебников Шотландии и Ирландии нет такой острой необходимости в общении с "за рубежными", а следовательно и резервных форм связи с отрезанными Англиичанами и Валийцами не наблюдается или наблюдается в очень ограниченом количестве.
Таким образом наладить полноценную магловскую связь на данный момент немногим легче, чем в наше время наладить голубиную почту. Однако вы правы это было бы сделано, если бы Люпин не узнал об этом одним из первых.
Показать полностью
rivoldбета
На самом деле телефон очень круто изменил наш образ жизни и стал его неотъемлемой частью, поэтому даже сама мысль "забыл о наличии мобильника" звучит сейчас просто нереально.
rivold
Ой, да бросьте, притянуто за уши)

Кингсли в каноне, если мне память не изменяет, работал на маггловского министра. И что, по вашему, он не организовал связь через маггловские каналы?

В целом этот твист рассматриваю как неудачный, так как поднимает много вопросов о том, как рубеж повлиял на маггловский мир.
rivoldбета
Это не твист, и сразу отвечу на последний вопрос. Никак не повлиял. Абсолютно.
Теперь касательно Кингсли, да мог, (пусть и не по щелчку, но он бы с этим справился) и нет не организовал. Просто потому что прорабатывать этот, далеко не первоочередной, вопрос Грюм поручил Люпину.
И самое главное, Тёмный лорд, Яксли, Грюм, Поттер и ещё некоторые в правящящих верхушках разделенной маг Британии смогли бы это сделать пусть и с разными трудозатратами и несколько отличными результатами, но смогли бы. Обычным магам, что севера, что юга это было бы сделать намного сложнее и дольше, но тоже вполне выполнимо.
Но никому из праящих верхушек это не нужно, и они наоборот сделают все, что бы такого рода каналы закрылись, как и сказал Поттеру Люпин.
Niz Онлайн
rivold
Это не твист, и сразу отвечу на последний вопрос. Никак не повлиял. Абсолютно.
Теперь касательно Кингсли, да мог, (пусть и не по щелчку, но он бы с этим справился) и нет не организовал. Просто потому что прорабатывать этот, далеко не первоочередной, вопрос Грюм поручил Люпину.
И самое главное, Тёмный лорд, Яксли, Грюм, Поттер и ещё некоторые в правящящих верхушках разделенной маг Британии смогли бы это сделать пусть и с разными трудозатратами и несколько отличными результатами, но смогли бы. Обычным магам, что севера, что юга это было бы сделать намного сложнее и дольше, но тоже вполне выполнимо.
Но никому из праящих верхушек это не нужно, и они наоборот сделают все, что бы такого рода каналы закрылись, как и сказал Поттеру Люпин.
У меня например возникла мысль отправить маглов под империо. Да и Руквуд там вроде аналитикой занимается. В конце концов продукты у юга идут от маглов, значит картель знает что путь есть. Значит и коридоры передачи товаров возможны через всяких родственников маглорожденных.
Понятно что это тоже АУ, как и увеличение населения.
Пишите еще
Показать полностью
Niz
Империо спадёт с маглов при приближению к рубежу, не?
Niz Онлайн
Мария_Z
Хз, анимагия не спадала. Можно и без империо, деньги, угрозы, заложники
rivoldбета
Niz
Анимагия не работала, маг не мог сменить форму, мог только остаться в той что на данный момент.
Заслать маглов принудительно и не важно как принудить магически или нет, плохой вариант. Империо спадёт но не в этом дело, имея ресурсы все достаточно просто и без принуждения. А самый простой вариант на мой взгляд, нанять частного детектива.
rivoldбета
Обычный человек ни под принуждением, ни за интерес не найдёт магов, а вот сыщик при некоторых специфических вводных вполне возможно. Да условных Нарциссу Малфой или Делакур с Грюмом не найдёт и сыщик, но если нанять пару тройку детективов, дать им соответствующие наводки и ресурсы, то они за разумный срок дадут ответ касательно маг. присутствия за рубежом. Во всяком случае пока Люпин не наладит защиту от подобного. Но кто этим озаботится? И зачем?
И кстати по поводу поставок, маг. товаров через рубеж, все магические свойства теряются. И тут тоже лавочники не рисуется штурмовать рубеж. Ведь на юге постаыки с севера можно безболезненно и даже выгодно(всё таки британия дорогая страна даже по европейским меркам, и нет предпосылок ожидать, что в маг части все иначе) заменить импортом.
А на севере есть производственные базы картеля и полное отсутствие конкуренции.
А я уже превратилась в огромного ждуна)))) обожаю этот фанфик, очень жду продолжение. Пойду ка перечитаю его, что ли)
rivoldбета
Как я васмпонимаю, все мы тут огромные ждуны)))
И этот фик имхо стоит того что бы его завершили))
Псс, автор, как насчет продолжения?)
Граандаавтор
Мерзкий гусь
Автор более-менее чувствует себя морально готовой вернуться к этому произведению , но где-то с нового года автор в невероятной загруженности по работе.

Я даже ФБ в этом году пропустила всухую, чего никогда со мной не было. Я надеюсь, время появится, и я смогу выделить его на Рубеж.
Но даже если так, вряд ли буду публиковать, пока хоть сколько-то глав в стол не напишу. Потому что не хочу трепать нервы читателей пустыми надеждами, если вдруг опять что.

Я всегда помнила про Рубеж и никогда не забывала.

Спасибо, что и вы помните и спрашиваете ❤️
Граанда
Рубеж - это наша любовь. Мы все тут как "девушка солдата". Любим и ждем.
Граандаавтор
samueloljackson
Спасибо.
Я не пропала, если что.
Мне уже просто совестно что-то говорить на его счет.

Я хочу к нему вернуться. Это само по себе очень сложно и работы много (
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх