↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нужно построить зиккурат (джен)



Автор:
Бета:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика, Даркфик
Размер:
Макси | 939 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
Насилие, AU, ООС
 
Проверено на грамотность
1. Возьмите одного свежесорванного Личкинга.
2. Снимите шкурку, острым ножом вырежьте косточки и Нер'зулов.
3. Смешайте обработанного Личкинга с сиропом из нулевого элемента
4. Дайте настояться получившейся смеси несколько месяцев.
5. Добавьте гарнир из Жнецов. Геты с кроганами - по вкусу.
6. ???
7. PROFIT!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

34.

Обычно на каждое совещание, проводимое в зале для брифингов на борту "Нормандии", набивалась почти вся десантная группа. Однако сейчас в пустой комнате находилась лишь одна Шепард. Капитаны трёх других кораблей ВКС тоже каждый по отдельности пребывали в одиночестве. Такое требование строжайшей секретности выдвинула Сюзи в первую же секунду после подключения к коммуникационному бую экстранета в системе Фатар, куда четыре корабля ВКС прибыли после пятидневного перелёта. Причины этого Джейн были пока совершенно непонятны, но она решила довериться суждению ИИ.

— Итак, какие главные новости мы имеем за последнее время? — Шепард закрыла вход в отсек и села перед голо-экраном.

— Желательно начать с вестей про Альянс и адмирала Хакетта, если такая информация есть, — добавила командир "Азенкура". — Хочется внести ясность в приказы Главнокомандующего.

— Хорошо, я начну с Альянса, — покорно согласилась Сюзи. — Только перед этим я очень прошу вас всех на всякий случай разрядить личное оружие, если оно есть рядом с вами.

— Ни хрена себе начало, — опешил капитан "Иерихона", непроизвольно подаваясь из своего кресла ближе к экрану. — Если это шутка, то она очень неудачная.

— Вы думаете, мне смешно? — синтезированный голос ИИ звучал ещё более искусственно и безэмоционально, чем когда-либо раньше. — Тогда вот вам тоже несколько поводов для веселья, господин Соловьёв: посольство Альянса на Цитадели взорвано в результате теракта, в Совете произошёл бунт, примарх Иерархии и его ближайший наследник убиты, Саларианский Союз устроил государственный переворот в галактике. И главная новость — Жатва началась больше трёх дней назад и Земля уже уничтожена Жнецами. Альянса Систем больше нет. Не слышу вашего задорного смеха.

Под конец короткого монолога Сюзи капитан Дуглас издала полузадушенный хрипящий звук.

— Земля? Как это? — ошарашенно пробормотала Джейн. — Жнецы что, уже здесь? А как же все наши флоты?!

— Начну по порядку. Четыре с половиной дня назад в принадлежащей Гегемонии системе Бахак, которая находится на самом краю диска Млечного Пути, появился флот Жнецов числом более полутысячи особей класса "Властелин". За несколько часов эта армада перегрузила ретранслятор Бахака и направила его на Солнечную систему. После этого около пятидесяти Жнецов воспользовалось перегруженным ретранслятором и ушли в прыжок, из которого они вышли менее чем через минуту неподалёку от Марса, полностью проигнорировав Харон, — дождавшись, пока эта информация уляжется в головах органиков, Сюзи продолжила: — Затем Жнецы угнали Фобос.

— Что?! — в один голос выдохнули все четыре командира.

— Жнецы прицепились к спутнику Марса и начали разгонять его в сторону Земли, превращая его в колоссальную болванку рельсотрона.

Шепард судорожно втянула воздух.

— Если он попал в материк... — прошептала Дуглас.

— Несущественная деталь, капитан, потому что Жнецы сохраняли вектор ускорения спутника на протяжении всего времени, которое им понадобилось для перелёта от Марса к Земле, — всё так же монотонно отметила намеренно заблокировавшая эмуляцию эмоций Сюзи. — Судя по данным обсерваторий на Луне, скорость Фобоса в момент столкновения с планетой составляла более чем одну двадцатую от скорости света.

Джейн почувствовала, как реальность начинает уплывать от её сознания. В её ушах гулко звенел пульс бешено стучащего сердца.

— Нет...

— Семь процентов объёма Земли попросту испарились в момент взрыва. Поверхность была разорвана до самого ядра. Все существа на планете погибли в первую же долю секунды, — подвела итог ИИ.

Послышался тихий хруст: пластиковая спинка пустого стула рядом с недавно вернувшимся из лазарета "Мадрида" Соммерсом сломалась под пальцами капитана крейсера.

— Что произошло дальше? — негромко спросил он, разжимая непослушные пальцы.

— Дальше случился адмирал Первого флота ВКС, — продолжила Сюзи. — Когда Жнецы заблокировали Харон и ретрансляторы Арктура, флагман адмирала Фудзивары оказался заперт вместе с ними. После того, как удар Фобоса разрушил Землю, адмирал взял разгон и протаранил своим дредноутом ускоритель Харона на полном ходу. Взрыв, вызванный разрушением ретранслятора, уничтожил всю Солнечную систему вместе с ударной группой Жнецов. Во вспышке Харона, судя по всему, погиб и Предвестник, с аватарами которого мы до этого постоянно встречались. Благодаря этому оставшиеся у Бахака платформы пассивно дрейфуют в космосе, утратив единый центр управления. Жатва остановилась, но большая часть Жнецов всё ещё функционирует.

— То есть, мы потеряли всю Солнечную систему, — тихо резюмировала Джейн. — Это что же получается, нас теперь осталось не больше миллиарда?

— На момент подрыва Харона — да, командир. Сейчас же живых людей в галактике не больше двухсот миллионов, и это число стремительно падает с каждой минутой из-за вспыхнувших по всей галактике расово-этнических чисток, спровоцированных Саларианским Союзом.

— Каких ещё чисток?! — окончательно растерялась Шепард.

— Теперь мы переходим к новостной ленте Пространства Цитадели. После того, как авангард Жнецов был уничтожен вместе с Хароном, в мире воцарился абсолютный хаос. Сначала глава Турианской Иерархии обвинил советницу Тевос и далатрессу Линрон в том, что те подняли бунт и посадили под арест советника Спаратуса. Примарх Федориан поставил далатрессе ультиматум, согласно которому она должна была сдать место уже выбранному Союзом делегату. Менее чем через час после этого ультиматума был убит сам Примарх, первый в списке наследующих этот пост офицеров Иерархии генерал Виктус, а также будущая советница Эшил. Примерно в то же время посольство Альянса было взорвано "неизвестными террористами". — Несмотря на то, что слушающие её люди бледнели всё больше и больше, Сюзи продолжала вываливать на них шокирующую информацию. — Во взрыве погибло почти семьсот разумных, в числе которых были адмирал Андерсон и советник Удина. Дальше в галактике началась какая-то неописуемая вакханалия, в процессе которой захватившая власть на Цитадели далатресса Линрон объявила Альянс Систем уничтоженным, а оставшихся в Пространстве граждан Альянса — нежелательными и подлежащими зачистке. Батарианская Гегемония горячо поддержала эту инициативу и присоединилась к процессу геноцида представителей Человечества. Количество убитых людей в мультирасовых колониях только за последние сутки превысило шестьдесят пять миллионов, а все поселения в Траверсе и Терминусе вообще полностью вырезаны под ноль. И последнее: все ретрансляторы, которые раньше вели на зону владений Альянса, больше не функционируют. Вероятно, отключены и внутренние ретрансляторы наших территорий. Это все ключевые новости, которые я нашла в сети.

— Ясно. Я услышал достаточно. — Белый как мел Соловьёв поднялся и пошёл к выходу из кают-компании "Иерихона".

— Григорий, ты куда? — встревоженно окликнул его Соммерс.

— Да уж не стреляться малодушно! — процедил сквозь зубы Соловьёв, не оборачиваясь. — Я иду блокировать арсенал капитанским доступом. Всем вам советую сделать то же самое.

Капитан Дуглас охнула и тоже вскочила со своего стула, едва не упав при этом, после чего выбежала прочь из отсека связи своего фрегата. За ней конференцию покинул и капитан Соммерс. Джейн осталась сидеть перед экраном в одиночестве.

— Шепард, ввиду того, что мистер Тейлор и мисс Гото уже покинули оружейный отсек, я тоже взяла на себя смелость запечатать его для всего экипажа, — с этими словами голограмма синей сферы мигнула и исчезла.

— Спасибо, Сюзи, — прошептала Джейн. — Нет, я понимала, что с Жатвой наступят ужасные времена, но...

Она спрятала лицо в ладонях и тихо застонала от отчаяния.

У неё самой не было на Земле ни знакомых, ни близких. Шепард была сиротой. Когда она вербовалась в ряды Альянса, завысив свой реальный возраст на полтора года, она была счастлива оставить в прошлом ненавистные трущобы метрополии, чтобы никогда больше не возвращаться. Так и случилось: судьбе было угодно помотать бывшую беспризорницу по целому множеству станций ВКС и колоний Альянса, но никогда больше она не возвращалась на родную планету. Земля стала для неё олицетворением всего худшего, что когда-либо было в жизни Джейн. Отчасти именно поэтому два с половиной года назад на Цитадели она, не задумываясь ни на секунду, пустила пулю в голову Финчу, члену криминальной банды "Красных", когда тот заикнулся о "помощи старым друзьям".

Да, для неё настоящей родиной стала армия. Но информация о том, что пару дней назад Земля в один миг превратилась из голубого шара, полного жизни, в деформированный ком адского пламени, потрясла её до глубины души. Несмотря на то, что её ИИ наотрез отказалась показывать ей запись последних секунд жизни её родной планеты, воображение у Шепард, увы, работало отлично, так что последствия попадания Фобоса в поверхность Земли она вполне могла себе представить. Эта картинка была чистым кошмаром, который сознание Джейн раз за разом представляло себе снова и снова, вызывая ощущение всеподавляющего ужаса.

В таком подавленном состоянии Шепард просидела несколько минут, пока шарик Сюзи снова не появился над терминалом.

— Командир, вам пришёл срочный запрос связи, — доложила ИИ.

Джейн подняла голову.

— Через СКС? Хакетт?

— Нет, Шепард, это просто шифрованный звонок.

— Шли всех остальных к дьяволу. Нашли же время... — раздражённо выплюнула Джейн, но тут же осеклась. — Хотя нет, погоди. "Нормандии" же в зоне действия экстранета не было почти неделю. Кто это меня смог так быстро засечь?

Она активировала свой омни-инструмент и приняла подключение. При виде картинки видеосвязи её глаза удивлённо расширились.

— Лиара?!

— Здравствуй, Джейн, — тепло улыбнулось ей изображение азари. — Я тут обнаружила, что "Нормандия" снова вернулась в обитаемую галактику, и сразу начала вас искать.

— Ты даже не скрываешь, что нацепила-таки на мой корабль жучков? — Шепард выдавила из себя слабую улыбку. — Знаешь, Лиара, ты единственная, кого я сейчас действительно рада слышать и видеть.

— И, судя по всему, ты уже в курсе основных событий, — посерьёзнела Серая Посредница. — Впрочем, я уверена в том, что всех деталей ты не знаешь.

— Я не уверена, что хочу знать ещё что-то сверх того, о чём мне уже рассказала Сюзи, — вздохнула Джейн. — Два с половиной года я говорила всем о том, что Жатва неизбежна, а в результате сама оказалась не готова к тому кошмару, который начал происходить в мире.

— Хотелось бы мне сказать, что я понимаю, каково тебе сейчас, Джейн, но это будет неправдой, — грустно сказала Лиара. — Для этого мне самой пришлось бы пережить уничтожение Тессии.

— Не накаркай, глупая. Подобного можно было бы пожелать разве что батарианцам. — Несмотря ни на что, Шепард была очень благодарна Лиаре за слова сочувствия.

— Мне очень жаль, что я так и не смогла ничем помочь Альянсу, несмотря на все ресурсы Посредника, — молодая азари посмотрела куда-то в сторону. — Как показала практика, у огромной спецслужбы Союза всё-таки больше возможностей, чем у меня.

— Ты что, сцепилась с ГОР?! — заволновалась Джейн.

Лиара сложила руки за спиной и несколько смущённо улыбнулась.

— Скажем так: я подложила им очень хорошую свинью, — наследница Бенезии явно была весьма довольна собой. — Разумеется, после этого в ГОР решили взяться за персону Посредника всерьёз. На то, чтобы найти корабль яга, им понадобилось меньше суток. Но я вовремя эвакуировалась в Сарабарик, а сам Трон заминировала.

— Саларианцы тебе такой подлости не простят, — заметила Джейн уже спокойнее. Мысль о том, что корабль Посредника не достался Союзу, изрядно грела ей душу.

— Я вполне способна сама о себе позаботиться, Шепард. Я уже большая девочка, — заверила её Лиара. — Но — к делу. Я хотела бы прилететь к тебе в Фатар и встретиться на "Нормандии". Мне нужно с тобой о многом поговорить.

— Лиара, я же тут не одна, — заметила Шепард. — У меня четыре корабля, причём на двух из них скоро банально закончится продовольствие, так как мы спасли с базы Коллекционеров более ста пятидесяти неучтённых ртов. Мне срочно нужно на Омегу, закупить хоть каких-нибудь припасов на всех. Там и встретимся.

— Тебе нельзя лететь к Омеге! — взволнованно вскинулась азари. — Джейн, сейчас по всей галактике саларианцы и батарианцы убивают граждан Альянса! В Терминусе вообще почти никого из людей не осталось! Омега — последнее место, куда вам сейчас следует соваться!

— Я уже знаю о геноциде, который устроила Линрон. Но без еды у меня три сотни людей просто помрут с голоду, — мрачно развела руками Джейн. — У нас нет выхода, если придётся брать станцию Арии штурмом — так тому и быть. К тому же у меня тут есть несколько больших специалистов по абордажу космических станций.

— Шепард. Сиди в Фатаре. Никуда не улетай! — судя по всему, Лиара была намерена твёрдо стоять на своём. — Я сама закуплю на Омеге всё необходимое, после чего встречусь с тобой. И не спорь, пожалуйста.

— Лиара...

— Ничего не хочу слышать. Жди меня.

С этими словами юная Посредница прервала звонок, оставив Джейн размышлять над тем, как стремительно взрослеют некоторые бывшие археологи.

 

 

 

Сразу по окончании сеанса связи с "Нормандией" Лиара отправила яхту Этиты к Омеге. После этого она вытащила-таки "папу" из бара и попросила её поговорить по душам с Арией на тему быстрой оптовой закупки продовольствия. Аргументировать срочность какой-либо связью с личностью Серого Посредника в данной ситуации было глупо, поэтому матриарх, немного поворчав, согласилась.

Пока "Отрицание" стыковалось с самой станцией, Этита отправила запрос экстранет-соединения её хозяйке. Ждать пришлось несколько дольше, чем хотелось. Ария явно была чем-то очень занята и звонок приняла в изрядно раздражённом состоянии.

— Т'Лоак, — подчёркнуто вежливо поздоровалась с ней с экрана Этита.

— Сиэль? — выдавила застигнутая врасплох Ария. — Что ты здесь делаешь?!

— Ну-ну, Ария, где же радость встречи после долгой разлуки? — ухмыляясь, наклонила голову матриарх. — Мы же с тобой больше сорока лет не виделись.

— Ещё бы пару столетий тебя не видеть, — прошептала себе под нос хозяйка Омеги.

Этита демонстративно поднесла руку к слуховой щели.

— Прости, не расслышала.

— Очень. Рада. Встрече. — Чего-чего, а радости на лице Арии точно не было. — Повторю свой вопрос: что ты делаешь на моей станции?

— Разве я не могла просто заглянуть в гости? — "удивилась" Этита.

— Хватит играть со мной! — самозваная королева пиратов всё-таки сорвалась. — Что Совету от меня нужно на этот раз?!

Матриарх хрюкнула и захохотала, чем ещё сильнее повысила градус нервозности Арии.

— Ладно, Ария, не вибрируй, — заявила она, отсмеявшись. — На этот раз я тут не по твою милую задницу, а просто по личным делам. Я могу даже вообще не посещать твою забегаловку, чтобы тебе спокойнее дышалось.

— Буду очень признательна, — её собеседница выдохнула и попыталась успокоиться. — Но если ты не от Совета, то зачем ты прибыла на Омегу?

— Частный визит для похода по магазинам. Хочу набрать пару десятков тонн армейской жвачки и прочих "сухофруктов" про запас. Думаю, мне хватит на это одного дня. Или двух, если выяснится, что на Омеге так и не научились отличать детишек "Затмения" от матриархов, — скромно улыбнулась Этита.

От этих слов Ария снова напряглась. Она слишком хорошо знала характер и возможности матриарха и вполне могла предсказать катастрофу, которая неминуемо произойдёт, если буйную Этиту на станции кто-нибудь попытается попробовать на зубок. А в том, что такие дегенераты найдутся, у Арии не было ни малейших сомнений.

— Может, ты всё-таки не будешь устраивать здесь бойню? — с затаённой надеждой в голосе спросила она.

— Помилуй Богиня, Ария, какая бойня? — всплеснула руками Этита. — Я буду максимально нежной.

От неприкрытого предвкушения в голосе собеседницы хозяйка Омеги содрогнулась.

— Стоп-стоп-стоп, погоди. Зачем тебе вообще напрягаться? — начала увещевать она. — Я могу продать тебе со своих складов самых лучших пайков производства Республик по себестоимости! Тебе даже не придётся таскаться по рынкам!

— Твоя жестокость не знает границ, — грустно ответила матриарх. — Я десятилетиями кисла на Илиуме без движения. И как только я выбралась из того болота в Терминус, чтобы хоть немного размять старые кости, ты собираешься лишить меня всего удовольствия. Совесть у тебя есть?

— У меня есть инстинкт самосохранения. Из-за последних событий весь Терминус стоит на ушах. Пожалуйста, Этита, мне сейчас совершенно не нужна очередная мясорубка! Три часа — и груз доставят на твою яхту!

— Злая ты, Ария. Как есть злая, — Этита тоскливо вздохнула и махнула рукой. — Ладно. Где-нибудь в другом месте отведу душу. Присылай номер счёта.

 

"Хвала Богине, пронесло", — думала Ария, когда вылетала на максимальной скорости из своих личных покоев в "Загробной жизни", чтобы организовать транспортировку и погрузку оплаченного Этитой товара.

 

— Я так понимаю, с ней у тебя тоже какие-то давние истории? — поинтересовалась Лиара, когда матриарх закончила переговоры с королевой пиратов Терминуса.

— Это с Арией-то? — хохотнула Этита. — Да никаких. Она боится не меня, а Совета матриархов, который я, по её мнению, здесь представляю. Ария может сколько угодно дуть щёки и заявлять о своей независимости и могуществе, но факт остаётся фактом: она держит Омегу ровно до тех пор, пока старые клуши ей это позволяют.

— Вообще-то я имела в виду немного другое, — заметила младшая Т'Сони. — Арию очень взволновало твоё обещание пройтись по рынкам станции. Почему?

— Вероятно, потому, что она помнит моё последнее посещение Омеги.

— И что тогда произошло?

Матриарх потянулась в кресле, громко хрустнув позвонками.

— Да ничего особенного тогда и не случилось, — она пожала плечами и улыбнулась Лиаре. — Просто местные по своей глупости приняли меня за рядовую двухсотлетнюю азари из того детского сада, который гордо зовётся "крупнейшей наёмничьей группировкой галактики", и попытались наехать. Вот и всё.

— Что значит "всё"?

— Ну, как это обычно бывает на Омеге. Для местных — всё.

— Ты что, убила кого-то всего лишь за то, что тебя посчитали наёмницей?

— Солнышко, ну должна же я хоть изредка проветривать свою биотику? Тем более, что в целом населению Омеги это лишь пошло на пользу. Нужно иногда чистить социум от откровенных идиотов. А тот переулок всё равно легче было снести, чем ремонтировать.

— Чем больше я о тебе узнаю, тем сильнее сочувствую маме, — Лиара неверяще помотала головой.

— Как говорят люди, "противоположности притягиваются", — мечтательно прикрыла глаза Этита. — Тебе ли не знать? Ты ведь тоже ни капли не похожа на эту буйную Шепард.

Подавив грандиозным усилием сразу десяток рвущихся с языка гневных комментариев, Лиара молча поднялась и пошла контролировать погрузку продовольствия.

 

 

 

Тем временем в БИЦе "Нормандии" происходил общий сбор.

Шепард приняла решение даже не пытаться что-либо скрыть от членов экипажа. Пока три капитана ВКС проводили аналогичные собрания на своих кораблях, Джейн согнала всех разумных под её командованием в отсек, в котором они всего пару недель назад держали оборону от абордажной группы Коллекционеров, после чего попросила Сюзи публично перечислить все последние новости по очереди.

На середине монолога ИИ, точнее, на новости о разрушении родной планеты Человечества, температура в отсеке резко упала. Вокруг сидящего возле лифта Артаса по переборкам во все стороны неторопливо зазмеились узоры инея. На глазах у резко отпрянувших от него разумных принц закрыл глаза и неподвижно замер, концентрируясь на связи с легионом духов внутри.

Спустя самые долгие в жизни Шепард полминуты Артас снова открыл глаза. Ледяные рисунки вокруг него начали потихоньку испаряться.

— Вы в порядке? — осторожно спосила Джейн.

— Я — да, — медленно кивнул Артас. — А вот неупокоенные в отчаянии.

— Но вы не... — Шепард пыталась подыскать подходящее слово, но так и не смогла его найти.

— Нет, я не тресну сейчас же по швам, с этим всё в порядке. — Рыцарь смерти медленно выдохнул крохотное облачко морозного воздуха, которое тут же исчезло. — Просто счёт мёртвых к некоторым живым вырос в очередной раз. Пожалуйста, продолжайте.

И Сюзи продолжила.

По окончанию её рассказа в помещении повисло совершенно мёртвое молчание.

Больше всего Шепард сейчас опасалась реакции Мордина Солуса. Точнее, не столько действий профессора, сколько возможного суда Линча над не имеющим никакого отношения к нынешним событиям саларианцем. Она напряжённо вглядывалась в лица присутствующих, будто пытаясь предсказать, кто из них вот-вот сорвётся и набросится на профессора.

Первым тишину нарушил именно Мордин.

— Линрон... — тихо произнёс, едва заметно покачивая головой. — Да... Да, предпосылки были. Но очень маловероятные.

— Хотите сказать, что о планах далатрессы было известно заранее?! — вырвалось у Миранды.

— Планы? Нет. Но многие знали о том, что Линрон истово ненавидит Человечество. Этому никто не придавал ни малейшего значения. — Взгляд Мордина сфокусировался на Лоусон. — Линрон — гедонистка, давно и прочно сидящая на наркотических веществах. По крайней мере, так считали все в Союзе. Никому не было дела до её планов. Её слово в кругу далатресс почти ничего не стоило.

— Тогда как она смогла захватить высшую власть в галактике? — поинтересовался Заид.

— Воспользовалась услугами нашей спецслужбы, — ответил профессор. — Мало кто знает о внутренней структуре общества Союза. Несмотря на весь научный прогресс нашей расы, саларианский социум продолжает оставаться феодальным. Матриархат лишь дополнительно усугубляет ситуацию.

— О роли ГОР во всей этой истории мы уже знаем, — махнула рукой Миранда. — Скажите мне лучше, как это стало возможным? Неужели руководство ГОР могло подчиниться столь безумным приказам?!

— Далатрессы и есть руководство ГОР, — ответил за Мордина Гаррус. — Любая из них может отдать приказ, и агенты его выполнят. В этом смысле саларианская спецслужба похожа на муравейник.

— Неужели любая из далатресс может под настроение творить всё, что ей вздумается? — поразилась Шепард. — Вы что, хотите сказать, что и до этого подобный государственный переворот мог произойти в любой момент, если бы какая-нибудь из ваших безумных старух захотела власти в галактике?!

Мордин несколько раз моргнул, а затем кивнул.

— Да, вы правы, — несколько сконфуженно признал он. — Похоже, что такая мысль попросту никому не приходила в голову.

— Какой дурдом... — схватилась за голову Миранда.

— Сейчас весь мир скатывается в откровенное безумие, — пробормотал Гаррус. — Я вот до сегодняшнего дня никогда не поверил бы в то, что Иерархию можно обезглавить за один час, всего лишь забив новостные ленты нужной информацией. Шестьдесят минут — и могущественная турианская нация превращается в курицу без головы.

— Как раз это и не является чем-то неожиданным, — отозвалась со своего места Самара. — Такова уязвимость любой автократии. Впрочем, Республики тоже повели себя вполне ожидаемо.

— Но Совет матриархов же до сих пор не высказал своего мнения по поводу происходящего? — удивилась Миранда.

— Так и есть, — кивнула юстициар, безмятежность на лице которой в кои-то веки дала трещину. — И, думаю, они не смогут принять общего решения ещё дней пять минимум. В лучшем случае — уложатся в неделю, но это тоже маловероятно. Матриархи очень нерешительны, когда дело касается чего-то глобального и сопряжённого с конфликтами. Это уже уязвимость нашего собственного общества, которое привыкло жить не спеша и во всём полагаться на дипломатию и технологическое превосходство.

— Чушь, — буркнул Грюнт, присутствие которого на этом собрании хоть и подразумевалось, но никем серьёзно не было воспринято. — Вы обсуждаете чушь. Думайте лучше о том, что делать дальше.

Разумные всех рас галактики переглянулись.

— А парень прав, — хмыкнул Заид.

— Людям в Млечном Пути больше нет места. Ни нам, ни колонистам. — Шепард обвела взглядом всю свою команду. — Я не знаю плана Хакетта, но у нас всё ещё есть приказ: улетать из обитаемой галактики.

— Шепард... — вскинулся Гаррус.

Джейн подняла руку, прерывая снайпера.

— Так или иначе, наше задание выполнено. Миссия завершена, — резюмировала она, чуть повысив голос. — Жатва тоже остановлена на неопределённый срок, что даёт возможность всем расам этого цикла найти способ уничтожить остальных Жнецов. Всем, кроме людей. Альянс уничтожен. Остатки людей, согласно приказу адмирала, должны покинуть галактику. Поэтому я вынуждена распустить команду, поскольку взять вас с собой я не смогу, так как обреку вас на неминуемую гибель. Если не от голода, то просто от тоски и старости.

Она посмотрела на экран своего омни-инструмента.

— Через восемь часов сюда прибудет корабль Лиары Т'Сони. Она обещала привезти продовольствие, которого нам должно хватить на полёт от Омеги через Эту Хокинга к туманности Конская Голова и до локации, отмеченной адмиралом Хакеттом. Это путь в один конец, из которого мы не вернёмся. Поэтому всем не-людям придётся покинуть "Нормандию" на судне Лиары. Самара, Тейн, вы же сможете вернуться по домам с Омеги, верно?

— Несомненно, — подтвердил дрелл. Юстициар лишь молча кивнула.

— Отлично. Грюнт?

— Тучанка, баттлмастер. Урднот — мой клан, — рыкнул молодой кроган, пряча глаза.

— Заодно передашь Рексу кое-что от меня, — кивнула Шепард. Затем она повернулась к Гаррусу: — Вакариан, на тебя оставляю Тали. Сопроводи её до Мигрирующего флота, либо до любого другого места по её выбору.

— Шепард, почему ты не хочешь узнать моё мнение? — возмутилась кварианка. — Я, может быть, хочу с вами! Глаза бы мои не видели этот Флот!

— Это неверное решение, Тали'Зора, — внезапно подал голос Легион.

— Тебя забыла спросить!

— Тем не менее, это действительно неверное решение, — педантично повторил гет. — Вас ждёт ваш народ. И Раннох.

Вскочившая со своего места Тали замерла.

— Что?!

— Шепард-командир. — Вместо того, чтобы ответить кварианке, Легион повернул "фонарик" головы к Джейн. — Консенсус этой платформы впервые достигнут единогласным решением 1183 против 0. Мы просим разрешения установить связь с Общиной гетов. С вероятностью ровно в сто процентов Община придёт к такому же консенсусу.

— Такому же — это какому? — с некоторой долей подозрения уточнила Джейн.

— Гетам тоже нет места в этой галактике. Геты тоже должны уйти. Раннох останется пустым, и Создатели смогут вернуться домой.

От такого заявления большинство разумных потеряло дар речи.

— Но куда же вы уйдёте? — ошарашенно спросила Шепард.

— Если Человечество позволит — геты присоединятся к людям, — Легион прижал пластины над своей камерой плотно к металлической голове. — Если же нет — геты попробуют найти свой путь и свой собственный дом. Возможно, в Магеллановых облаках.

— Вы... отдадите Раннох? — заплетающимися губами выдавила Тали. — Просто так?

— Несомненно, — без малейшей паузы отозвался Легион. — Директива служения Создателям будет исполнена, при этом геты не вернутся в рабство. Это идеальное решение.

— Легион, я не имею права... — запротестовала Джейн.

— Мы понимаем, — наклонил камеру гет. — Поэтому мы также просим разговора с адмиралом, когда связь снова будет доступна.

— Командир, можно мне тоже озвучить своё мнение? — внезапно влезла в разговор Сюзи, увеличенная голограмма которой появилась на месте изображения галактической карты.

— Да, разумеется, — кивнула Шепард.

— Я считаю, что Легиону следует связаться с Общиной гетов Ранноха сейчас же, — сообщила ИИ. Затем она пояснила свою точку зрения: — Даже если Хакетт откажется принимать предложение Легиона, координаты, переданные адмиралом, знаю лишь я. Если геты примут решение покинуть Раннох в любом случае, это позволит Мигрирующему флоту раньше приступить к реколонизации.

— В этом нет необходимости, — снова заговорил Легион. — Поверхность Ранноха уже сто семьдесят три года как полностью очищена от последствий Утренней Войны. Также были восстановлены шесть крупнейших мегаполисов. Ориентировочная вместительность жилплощади в них составляет до тридцати семи с половиной миллионов Создателей. Повторная колонизация не требуется.

Ноги Тали подкосились и она рухнула обратно на стул.

— Видимо, когда кто-то теряет родную планету, кто-то другой её находит, — тихо произнесла бледная до синевы Касуми, которая сидела в углу БИЦа на корточках, обхватив ноги руками.

Она попыталась улыбнуться кварианке непослушными губами. Та издала тихий всхлип и уткнулась шлемом в плечо Гаррусу.

— Да, определённый резон в этом действительно есть, — Шепард посмотрела в сторону проектора. — Сюзи, пусти Легиона в сеть.

— Принято, командир, — отозвалась Сюзи.

— Если остальные геты согласятся с Легионом, то Тали действительно нужно отправляться на Мигрирующий флот, — кивнул турианец, придерживая тихо плачущую кварианку за плечо.

— Поэтому за неё тем более отвечаешь ты, Гаррус, — наставила на него палец Джейн. — Мы прекрасно помним идиотизм некоторых кварианских адмиралов. От них вполне можно ожидать какой-нибудь феерической глупости.

Тут в обсуждение встрял Кел'тузад, который до этого скромно молча висел в "человечной" форме рядом со своим повелителем, так как обсуждение никоим образом не касалось их двоих.

— Миледи, а с сиром Солусом вы тоже собираетесь вот так просто попрощаться? — вкрадчивым голосом полюбопытствовал он.

Шепард вскинула брови.

— Разумеется, а что? — озадаченно произнесла она.

— Профессор, ведь мы же этот вопрос обсуждали буквально пару часов назад, — лич махнул лапой Мордину. — Вы упоминали, что планируете наведаться в родные края, завершить некоторые дела и вернуться.

— Верно, — подтвердил саларианец.

— Это минимум три-пять суток на перелёты. У нас нет времени на ожидание, — с сожалением ответила Джейн. — Нам и так лететь в сумме больше месяца. Любое промедление может привести к тому, что у нас кончатся пайки посреди путешествия. Будет очень обидно умирать с голоду, не долетев пару лишних дней до цели.

— Пайки? — удивился Кел'тузад. — Это такая большая проблема?

Когда Шепард мрачно кивнула, лич расплылся в широченной улыбке и быстренько сплёл одно из самых распространённых среди смертных магов заклинаний школы арканы. Спустя пару секунд посреди БИЦа в воздухе повисла небольшая пластина, сотканная из чистой энергии, на которой Шепард к своему глубочайшему удивлению узрела большую гору исходящих едва заметным паром круассанов, дюжину покрытых кремом булок размером с кирпич каждая, целое блюдо очень похожих на яблоки и апельсины фруктов и несколько бутылочек, полных тускло светящейся жидкости.

— Магия умеет много гитик, миледи, — прошелестел некромант на ухо Джейн, любуясь изумлением свидетелей. — У вас же есть такой замечательный я. Вы бы хоть намекнули, что на борту корабля может возникнуть нехватка пропитания! Конечно, годами есть одну лишь созданную магией пищу всё же не рекомендуется, но один-два месяца "на манабулках" — это вообще плёвое дело.

— Это можно есть? — с опаской осведомилась Шепард, присматриваясь к ближайшей булочке.

— Разумеется, можно, — кивнул довольный собой Кел'тузад, создавая второй точно такой же столик рядом с первым. — Главное — не оставлять такую пищу надолго, иначе она исчезнет. Съеденное, впрочем, уже никуда не денется.

— Боже мой... — простонала Миранда, пробуя один из ещё тёплых круассанов. По её лицу расплывалось блаженство.

— И вы можете создавать эту еду просто так? — спросила Джек, которая крутила в руках манаяблоко.

— На это тратится некоторое количество магической энергии, но и только, — архимаг закончил создание третьего аналогичного заклинания и счёл демонстрацию выполненной достаточно наглядно. — Некоторые альтернативно одарённые личности в Даларане неоднократно развлекались тем, что зачем-то заваливали местный фонтан сотворёнными булками. Совету пришлось даже добавить это деяние в список наказуемых Кирин-Тором преступлений.

— Прошу прощения, а декстро-пищу вы создавать умеете? — поинтересовался Гаррус.

Над этим вопросом Кел'тузаду пришлось основательно задуматься.

— Вы знаете, вполне может быть, что умею, — протянул он после длительных размышлений. — Никогда раньше не пробовал, по очевидным причинам, но принцип сотворения должен быть абсолютно одинаковым. Только для этого мне нужно будет сначала снять матрицу с какого-нибудь декстро-блюда, чтобы создавать впоследствии его копию.

— То есть, вот эти вкусности — это копии? — переспросила жующая кусочек манабулки Шепард.

— Разумеется! — воскликнул Кел'тузад. — Если вы присмотритесь к вон тому апельсину повнимательней, то заметите, что это один и тот же апельсин, созданный три раза подряд. Видите ли, этот столик специально был когда-то заказан в одной из таверн Даларана для того, чтобы создать на его основе заклинание сотворения. Говоря привычным вам языком, маги его "оцифровали" в магическое плетение и с тех пор создают раз за разом его точные копии.

— Чёрт возьми, а ведь Лиара везёт нам пайки... — пробормотала себе под нос Джейн, прекратив жевать булочку.

— Лучше иметь излишки еды, чем нехватку, — со знанием дела констатировал Заид. — Особенно такие.

— Хорошо, я согласна. С таким подспорьем мы действительно можем дополнительно задержаться здесь перед отбытием. — Шепард повернулась к Мордину. — Если профессор готов отправиться с нами в неизвестность, то "Нормандия" может подождать несколько дней, пока он приводит дела в порядок.

— Да, кстати, возвращаясь к теме профессора Солуса... — судя по выражению его призрачной физиономии, Кел'тузаду явно пришла в голову очередная идея. — Вы сказали, что ваш союзник прибудет сюда через восемь часов?

— Лиара? — Шепард ещё раз сверилась с сообщением на омни-инструменте. — Да, примерно восемь. А что?

— Да есть тут у меня ещё одна мыслишка касательно улучшения быта команды, — прищёлкнул пальцами архимаг, устремляясь в сторону лаборатории. Уже на ходу он поманил лапой саларианца: — Коллега, прошу вас проследовать за мной. Времени у нас ещё предостаточно.

Не тратя ни секунды на раздумья, Мордин поспешил за Кел'тузадом.

— Я даже не знаю, чего от вашего мага ожидать в следующий раз, — пожаловалась Джейн Артасу, провожая взглядом дуэт фанатиков от науки. — И как вообще реагировать на его неустанную инициативность. Не понимаю, как ему ещё всё это не надоело.

— Это потому, что вы никогда не имели дела с личами, Джейн, — ответил ей принц. — Когда неуёмная жажда знаний чародея накладывается на возможности высшей нежити, в сумме получается вот такой безумный учёный. Ему не нужны ни отдых, ни сон, ни еда, и это позволяет личу всё доступное время заниматься любимым занятием. А уж сейчас, когда вокруг него целый новый мир, а рядом есть такой же энтузиаст в лице вашего профессора...

— Вы меня сейчас вот ни разу не успокоили, — скривилась Шепард.

Она осмотрела недоеденный ломтик манабулки и откусила ещё кусочек. Прожевала. Проглотила. Прислушалась к собственным ощущениям... и решила выкинуть мысли о новых дырках в обшивке "Нормандии" из головы.

— Господа, дамы, пора заканчивать с этим неожиданным застольем, — сообщила она членам своего отряда. — Нужно приниматься за подготовку к нашему длительному путешествию. Всем всё понятно, или есть вопросы?

Нестройный хор голосов подтвердил ей, что, дескать, вопросов не имеется, и человеческая часть команды начала понемногу расползаться по кораблю. Грюнт, Тейн, Самара и Гаррус вместе с Тали тоже поспешили к своим каютам — собираться. Сама же Джейн отправилась к себе в капитанские покои, чтобы записать несколько прощальных сообщений тем немногим жителям галактики, знакомством и дружбой с которыми она дорожила. На душе у неё скребли кошки: в числе тех разумных, кого ей придётся вот-вот навсегда оставить позади, была и Лиара Т'Сони.

И от этого мысль о предстоящей встрече с ней лицом к лицу становилась ещё более мучительной.

Глава опубликована: 31.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 609 (показать все)
Восхитительно! Спасибо за главу)

Хм, а далатресса таки индоктринирована?
Маааало! Очень хочется еще!!!11
ДЕТЯМ ЗАКРЫТЬ УШИ! Какого хера вы творите, автор!?! Что, блядь, происходит!?! Я в бешенстве!
Когда же будет прода? Автор не томите!)
Эхх, печально что фанф всёж не дошёл до конца. Спасибо, что поделились набросками :)
З.Ы. мне, кстати, Легион понравился. А вот бфа, да и шадоулендс наверное, убили именно сюжетными ходами и вторым Гаррошем сделанным из Сильваны. Я, когда то, расписывал френду идею, где ГЗ нового аддона был Малфурион, который нахватался майндфаков древних богов в изумрудном кошмаре ^_^" имхо, это всё ж было бы интересней, что очередной поехавший лидер Орды :(
Ну, было забавно, чо.
Все равно спасибо, даже такой сжатый план концовки понравился!
Спасибо за черновики. Печально, что такой хороший фанф закончился вот так.
Огромное спасибо за ваш труд!
Если бы все авторы вот таким образом "заканчивали" произведения, которые больше не хотят/могут дописывать счастья в мире было бы намного больше.
Это было неожиданно, но честно. Спасибо автор за ваш труд.
Гонял Лича по нескольку раз. Вплоть до выхода катаклизма. Погонял его и понял, что дело пахнет дерьмецом. Мир Варкрафта был убит, расчленен и весьма извращенно изнасилован. В дальнейшие аддоны не заглядывал, чтобы не видеть глумления над трупом
Хм, мда. Ну не хотели писать. Заморозьте или отдайте другому автору, кто его дописал бы нормально. Или вообще удалили бы молча. А так...

Спасибо конечно что вы вообще вернулись к нему в своё время. Но то что сделано в итоге вами. Такую историю убили.
Спасибо за работу. Аве Император!
Капец... Это так печально что я блин не могу... Это такой простор для всего мог быть( но нет...
Дорогой автор. Я зашёл сюда из поста кукурузника, ещё фик не читал.
https://fanfics.me/message470889

Хочу вам сказать, что ваш поступок с выкладыванием синопсиса при забрасывании произведения - это лучшее, что может сделать автор. Таких авторов как вы - в палату мер и весов. До сих пор настолько ответственных красавчиков как вы я встречал только дважды - это BrokenTriedent с его "Mission Stays the Same" (кросс массы и вахи), и автор шикарнейшего упороса Harry Potter and Munchkins.

Теперь есть третий. За такое самые горячие чмаффки.
Печально. Но спасибо.
Даже написанное очень здорово читалось.
Отдельное спасибо за сюжет - это хоть и хуже дописанного фика, но лучше чем совсем ничего.
СПАСИБО! Было очень интересно!
С учетом того, что творится сейчас с лором после запуска темных земель, переживания автора по-поводу логики мира как-то уже не так существенны) жаль, что заброшена работа, ведь можно было спокойно писать дальше как душа велит, а не пытаться свести в кучу то, что не могут слепить даже сценаристы Близзард и биовар
Классная история, хорошо что концовку обозначили, а не заморозили.

Как жнецы от этого цикла прифигели. Мало того что Предвестник уничтожен в результате ДТП (или КТП), так ещё и органики вместо жнецов половину Жатвы провели самостоятельно, а у синтетиков от всего этого не выдержали нервы и они свалили в неизвестность.
Жаль что фик недописан, но, черт возьми, все бы авторы дропнувшие своё произведение выкладывали такой "краткий пересказ" того что могло быть дальше! Это реально гораздо лучше мёртвой заморозки без надежды на продолжение. Мы хотя бы узнали итоги истории.
Спасибо!
Жаль, что так закончилась потрясающая эпопея. Тем не менее, автору бесконечный респект. Большое спасибо за ваш труд, вы прекрасны!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх