↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всё наоборот (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор, Флафф
Размер:
Макси | 269 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Сын чиновника Британского правительства, Рон Уизли, получает письмо из Хогвартса и открывает для себя волшебный мир. Его друзьями становятся Гермиона Грейнджер, гениальная девочка из чистокровной семьи волшебников, и Гарри Поттер - серьезный мальчик со сложной ситуацией в семье. В этот же год в Хогвартс поступает знаменитый Невилл Лонгботтом, Мальчик-Который-Выжил после столкновения с Безумным магом Дамблдором. Канон вывернут наизнанку, и кто знает - что теперь добро, а что - зло?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4.2 - Заключение

Дамб­лдор оч­нулся в кро­меш­ной ть­ме.

Бо­лело все те­ло, как пос­ле дли­тель­ных по­бо­ев. Су­дя по ощу­щени­ям, боль­ше все­го дос­та­лось го­лове — ею нель­зя бы­ло дви­нуть без но­вой вспыш­ки бо­ли, от ко­торой в гла­зах взры­вались кро­вавые фей­ер­верки. Он ос­та­вил по­пыт­ки по­шеве­лить­ся и за­мер, ле­жа на твер­дой, по ощу­щени­ям — ка­мен­ной, но стран­но теп­лой по­вер­хнос­ти по­ла.

“Боль. Это хо­рошо, — отс­тра­нен­но по­думал он. — Зна­чит, я жи­вой. Он ме­ня не убил.”

“Он ме­ня не убил. Это пло­хо, — приш­ла сле­ду­ющая мысль. — Жи­вого че­лове­ка мож­но ис­поль­зо­вать для ты­сячи неп­ригляд­ных дел.”

Где-то на краю соз­на­ния в мозг пы­талась про­сочить­ся па­ника: “Все про­пало, я в ло­вуш­ке, а-а-а, как так мог­ло по­лучить­ся…” Он уси­ли­ем во­ли по­давил под­сту­па­ющий страх. “Один раз ты уже под­дался сла­бос­ти, — с уко­ром ска­зал сам се­бе Дамб­лдор, — и вот ты здесь. Кста­ти, по­ра бы вы­яс­нить, где.”

Ста­ра­ясь не об­ра­щать вни­мания на боль, он пос­та­рал­ся по­вер­нуть­ся на спи­ну, и вы­тянул­ся на по­лу, при­нимая по­ложе­ние, из­вес­тное в маг­гловской й­оге как “по­за тру­па”.


* * *


Он не­даром столь­ко лет про­вел в странс­тви­ях по ми­ру, ис­сле­дуя в куль­ту­рах раз­ных ма­гичес­ких на­родов спо­собы ра­боты с ма­ги­ей. И ес­ли на За­паде ма­гию нап­равля­ли вов­не, ис­поль­зуя па­лоч­ку как кон­цен­тра­тор и про­вод­ник ма­гичес­кой си­лы, то на Вос­то­ке пред­по­чита­ли ра­ботать с нею в пре­делах те­ла, до­бива­ясь внут­ренне­го со­вер­шенс­тва как в ду­хов­ном, так и в фи­зичес­ком и ма­гичес­ком пла­нах.

На Вос­то­ке ана­лог “Ста­тута Сек­ретнос­ти” вве­ли сов­сем не­дав­но, по­это­му боль­шинс­тво на­рабо­ток ин­дий­ских и ки­тай­ских ма­гов вов­сю ис­поль­зо­вались их маг­гла­ми в бо­евых ис­кусс­твах и й­оге. Вос­точные ма­ги смот­ре­ли на утеч­ку ин­форма­ции со снис­хо­дитель­ны­ми улыб­ка­ми — по­пуляр­ны­ми ста­нови­лись толь­ко са­мые ос­но­вы, ко­торые ни силь­но­го вре­да, ни осо­бой поль­зы маг­глам при­чинить не мог­ли, а до­копать­ся до су­ти боль­шинс­тву “прак­ти­ку­ющих” не гро­зило, про­живи они хоть нес­коль­ко жиз­ней. Но ма­ги — это де­ло дру­гое.

Дамб­лдор око­ло де­сяти лет про­вел в го­рах Не­пала, под­ви­зав­шись в уче­ники к од­но­му мес­тно­му ма­гу. Тот дос­та­точ­но рав­но­душ­но вос­при­нял его прось­бу об уче­ничес­тве, но и от­ка­зывать не стал — ес­ли уче­ник сам при­шел, зна­чит, так бы­ло нуж­но. И стал его учить по ме­ре сво­их сил, из­редка удив­ля­ясь по­нят­ли­вос­ти за­пад­но­го че­лове­ка. Его уро­ки не прош­ли да­ром — имен­но бла­года­ря им Дамб­лдор смог стать од­ним из силь­ней­ших ма­гов Ев­ро­пы. Но он не со­бирал­ся при­менять на прак­ти­ке об­ре­тен­ную си­лу. И не при­менил бы… ес­ли бы не Грин­де­вальд.

Из­вестие о вой­не к не­му при­нес­ла се­мей­ная со­ва, со­вер­шенно вы­мотан­ная дли­тель­ным пу­тешес­тви­ем. Ро­дина бы­ла под уг­ро­зой, и Дамб­лдор в тот же день, поб­ла­года­рив учи­теля за всё, сор­вался с мес­та. Со­ва в нас­пех тран­сфи­гури­рован­ной клет­ке от­пра­вилась до­мой вмес­те с ним. Они ап­па­риро­вали в Кат­манду, а уже от­ту­да меж­ду­народ­ным порт­клю­чом от­пра­вились в род­ную Бри­танию.

За­тем бы­ла вой­на, по­том ши­роко из­вес­тная ду­эль с Грин­де­валь­дом и за­точе­ние то­го в Нур­менгард.

Пос­ле по­беды над Грин­де­валь­дом Дамб­лдо­ра приз­на­ли на са­мом вы­соком уров­не. Его из­бра­ли пред­се­дате­лем Ви­зен­га­мота и Пре­зиден­том Меж­ду­народ­ной кон­фе­дера­ции ма­гов. Он взял на се­бя и эту от­ветс­твен­ность, так как при­вык от­ве­чать за свои сло­ва и дей­ствия и при­нимать их пос­ледс­твия. Его по­радо­вало, что но­вые обя­зан­ности не по­меша­ли ему вер­нуть­ся к пре­пода­ванию в Хог­вар­тсе, и он с но­выми си­лами вклю­чил­ся в лю­бимую ра­боту.

По­нача­лу он пы­тал­ся внед­рить в обу­чение зна­ния, по­лучен­ные в пу­тешес­тви­ях, но стол­кнув­шись с зас­та­релым кон­серва­тиз­мом во взгля­дах боль­шинс­тва ма­гов, вклю­чая сот­рудни­ков от­де­ла об­ра­зова­ния Ми­нис­терс­тва, ус­тал с ни­ми бо­роть­ся и про­дол­жил пре­пода­вание ста­рой доб­рой тран­сфи­гура­ции по прог­рамме, одоб­ренной сто­летия на­зад. Но на­выки ра­боты с ма­гичес­ки­ми по­тока­ми, ус­во­ен­ные им от учи­теля, он не за­был, и сей­час нас­та­ло вре­мя при­менить их на прак­ти­ке.


* * *


Дамб­лдор сос­ре­дото­чил­ся на ды­хании, ста­ра­ясь внут­ренним взо­ром ох­ва­тить все свое те­ло. Нес­коль­ко ми­нут рас­слаб­ле­ния — и он смог оп­ре­делить учас­тки, тре­бу­ющие вни­мания, и нап­ра­вил ту­да теп­лые вол­ны ис­це­ля­ющей энер­гии. Боль пос­те­пен­но ути­хала, го­лова про­яс­ня­лась, ра­ботать с ма­гичес­ки­ми по­тока­ми без от­вле­ка­ющих фак­то­ров ста­нови­лось все лег­че. Даль­ше пред­сто­яло са­мое слож­ное — нап­ра­вить ма­гию вов­не, не ис­поль­зуя тран­сля­тор в ви­де па­лоч­ки.

Чуть по­калы­ва­ющее ощу­щение в кон­чи­ках паль­цев бы­ло сиг­на­лом то­го, что он бли­зок к ус­пе­ху. Он глу­боко вздох­нул, и нап­ра­вил ма­гию в ок­ру­жа­ющее прос­транс­тво.

— Лю­мос.

Пря­мо пе­ред ним по­вис шар, ис­пуска­ющий мяг­кий го­лубо­ватый свет, ра­зог­навший ть­му вок­руг. Дамб­лдор встал и ог­ля­дел­ся вок­руг.

Он на­ходил­ся в цен­тре не­боль­шо­го круг­ло­го по­меще­ния, фу­тов две­над­ца­ти в ди­амет­ре. По­толок был дос­та­точ­но низ­ким и на­висал над са­мой го­ловой, но во весь рост мож­но бы­ло сто­ять, не при­гиба­ясь. В сте­не, сло­жен­ной из стран­но­го уголь­но-чер­но­го кам­ня, не бы­ло ни две­рей, ни окон.

Дамб­лдор за­дум­чи­во пог­ла­дил бо­роду, но стран­ное ощу­щение не­закон­ченнос­ти дви­жения зас­та­вило его пос­мотреть на нее — и хмык­нуть от не­ожи­дан­ности. По­лови­на бо­роды бы­ла не слиш­ком-то ак­ку­рат­но об­ре­зана. Он по­щупал во­лосы — так и есть, им то­же кто-то ус­тро­ил не­зап­ла­ниро­ван­ную стриж­ку. Во­лосы ис­поль­зо­вались, в ос­новном, в ри­ту­алах, ко­торые бы­ли свя­заны с об­ли­ком че­лове­ка, или его дей­стви­ями. Ча­ще все­го их ис­поль­зо­вали для обо­рот­но­го зелья.

Ко­му-то — нес­ложно бы­ло до­гадать­ся, ко­му — по­надо­билась его внеш­ность. И яв­но не для доб­рых дел.

Он по­дошел к сте­не и пог­ла­дил ка­мен­ную клад­ку. Сте­на отоз­ва­лась теп­лом и по­ко­ем. Ему был зна­ком этот ма­тери­ал.

Из та­кого же кам­ня бы­ли сло­жены сте­ны за­ла для за­седа­ний Ви­зен­га­мота. Из не­го же бы­ли сде­ланы сте­ны ком­нат в от­де­ле Тайн Ми­нис­терс­тва Ма­гии. Из та­кого же кам­ня Грин­де­вальд пос­тро­ил Нур­менгард — иде­аль­ную тюрь­му для се­бя са­мого, прав­да, во вре­мя стро­итель­ства он об этом еще не знал...

Ка­мень, сек­рет из­го­тов­ле­ния ко­торо­го был раз­ра­ботан са­мим Мер­ли­ном, был бас­нослов­но до­рог, но в по­меще­ни­ях, сло­жен­ных из не­го, мож­но бы­ло, нап­ри­мер, ис­поль­зо­вать са­мые опас­ные зак­ли­нания — нич­то не мог­ло выр­вать­ся на­ружу из этих стен без же­лания их хо­зя­ина. Кам­ни бы­ли сот­ка­ны из ма­гии, по­это­му и ка­зались та­кими жи­выми и теп­лы­ми. Но это бы­ли все­го лишь кам­ни, пусть и вол­шебные.

Вол­шебник ог­ля­дел се­бя. Его оде­ли в прос­торную длин­ную ру­баху и шта­ны из бе­лого хлоп­ка. Вся его одеж­да, ук­ра­шения из во­лос и бо­роды (поч­ти все из них бы­ли за­щит­ны­ми ар­те­фак­та­ми) — ни­чего из это­го ему не ос­та­вили. Без при­выч­ной за­щиты Дамб­лдор чувс­тво­вал се­бя прак­ти­чес­ки го­лым.

На по­лу об­на­ружил­ся под­нос, пред­по­ложи­тель­но, с едой. От­крыв крыш­ку на под­но­се, Дамб­лдор убе­дил­ся, что так и есть — под ней бы­ла та­рел­ка с до­воль­но-та­ки ап­пе­тит­ным на вид мяс­ным ра­гу и кус­ком чер­нично­го пи­рога. В кув­ши­не на под­но­се об­на­ружи­лась во­да. Кто бы ни дер­жал его в за­точе­нии, су­дя по все­му, ему не нуж­но бы­ло, что­бы плен­ник умер с го­лоду. Не тер­за­ясь из­лишней гор­достью, он по­ел, вос­ста­нав­ли­вая си­лы. На сы­тый же­лудок к не­му при­шел план даль­ней­ших дей­ствий. План этот был так се­бе, но в ны­неш­них ус­ло­ви­ях и та­кой го­дил­ся.

Он с со­жале­ни­ем вспом­нил о фе­ник­се — сю­да тот доб­рать­ся не мог, тем бо­лее что пос­ле пе­рерож­де­ния пти­ца бу­дет нуж­дать­ся в ухо­де и уси­лен­ном пи­тании. Мо­жет быть, Абер­форт смо­жет по­забо­тить­ся о пи­том­це, по­ка он сам в за­точе­нии…

Шар Лю­моса бы­ло дос­та­точ­но лег­ко соз­дать и под­держи­вать. На ос­таль­ные зак­ли­нания без па­лоч­ки ухо­дило го­раз­до боль­ше сил. Дамб­лдор зак­ли­нани­ями об­на­руже­ния про­верил сте­ны — дверь наш­лась в той же сто­роне, в ко­торой сто­ял под­нос с едой. Так­же вы­яс­ни­лось, что за ним ве­дет­ся пос­то­ян­ное наб­лю­дение — сле­дящие зак­ли­нания мож­но бы­ло обез­вре­дить, но смыс­ла в этом он не ви­дел. Их, ра­зуме­ет­ся, об­но­вят, а на ней­тра­лиза­цию у не­го уй­дут си­лы и вре­мя.

Он прис­ло­нил­ся к сте­не нап­ро­тив две­ри, усел­ся по­удоб­нее и стал ждать. Сна­ружи мог­ло по­казать­ся, что он дрем­лет, прик­рыв гла­за тя­желы­ми ве­ками, опус­тив го­лову на сло­жен­ные на ко­ленях ру­ки. Но он про­дол­жал внут­реннюю ра­боту — зак­ли­нание, спо­соб­ное раз­ру­шить сте­ны тем­ни­цы, тре­бова­ло в ты­сячи раз боль­ше сил, чем Лю­мос.


* * *


Сколь­ко прош­ло ча­сов? Счет вре­мени здесь был по­терян, но еда по­яви­лась все­го лишь еще один раз, пос­ле че­го у Дамб­лдо­ра по­явил­ся пер­вый по­сети­тель. Еда, как и в Хог­вар­тсе, по­яв­ля­лась и ис­че­зала пря­мо с под­но­са, так что, су­дя по все­му, да­же по­доб­ное по­меще­ние не бы­ло прег­ра­дой для ма­гии до­мовых эль­фов.

Ку­сок сте­ны прос­то отъ­ехал в сто­рону, ос­во­бож­дая про­ход че­лове­ку, и встал на мес­то за его спи­ной. До­лохов, ува­житель­но по­косив­шись на си­яющий под по­тол­ком шар, при­вет­ли­во улыб­нулся плен­ни­ку:

— Доб­рое ут­ро, Аль­бус. А я тут те­бе по­читать кое-что при­нес.

Он бро­сил на пол све­жий но­мер “Ежед­невно­го про­рока”. За­голо­вок пер­вой стра­ницы гла­сил: “Звер­ское убий­ство Ба­тиль­ды Бэг­шот! Убий­ца — Дамб­лдор?!”. Под ним бы­ла круп­ная кол­догра­фия ли­ца, ко­торое Дамб­лдор при­вык каж­дый день ви­деть в зер­ка­ле. Вот толь­ко это ли­цо още­рива­лось в нез­на­комой, аб­со­лют­но бе­зум­ной улыб­ке.

— Твоя ре­пута­ция ра­бота­ет про­тив те­бя, Аль­бус, — ве­село со­об­щил До­лохов. — Вот за­чем те­бе нуж­ны бы­ли все эти стран­ности в по­веде­нии? Убе­дить обы­вате­лей, что ты по-нас­то­яще­му со­шел с ума, ока­залось лег­че лег­ко­го!

Плен­ник под­нял го­лову и ус­тре­мил на не­го пус­той, на­пол­ненный тос­кой взгляд.

— Что те­бе от ме­ня нуж­но, Ан­то­нин?

— По­ка ни­чего — всё, что бы­ло нуж­но, я уже взял, — ве­село ух­мыль­нул­ся тот. — А для че­го — сам уз­на­ешь. Из га­зет.

Ку­сок сте­ны за его спи­ной сно­ва отъ­ехал в сто­рону, До­лохов по­вер­нулся и ушел, не поп­ро­щав­шись.

Дамб­лдор взял­ся за чте­ние. Смерть Ба­тиль­ды очень огор­чи­ла его — но сле­дова­ло приз­нать, что он ожи­дал по­доб­но­го раз­ви­тия со­бытий. А рас­ки­сать ни в ко­ем слу­чае бы­ло нель­зя.


* * *


Иг­рать роль уби­того го­рем, не­мощ­но­го ста­рика ока­залось лег­че, чем он ду­мал. Боль­шую часть вре­мени он си­дел не­под­вижно, по­кидая свое мес­то воз­ле сте­ны толь­ко для то­го, что­бы по­есть и заб­рать с под­но­са оче­ред­ной вы­пуск “Про­рока”. Но­вос­ти там бы­ли со­вер­шенно без­ра­дос­тные.

В од­ном из но­меров га­зеты “бе­зум­ный маг Дамб­лдор” дал прос­тран­ное и на ред­кость вме­ня­емое ин­тервью, где го­ворил, что смерть Грин­де­валь­да зас­та­вила его пе­рес­мотреть свои взгля­ды и приз­нать, что он не­до­оце­нивал зна­чение идей сво­его быв­ше­го со­рат­ни­ка. Сво­им сто­рон­ни­кам он обе­щал власть сна­чала над Бри­тани­ей, за­тем и над всем ми­ром. Вра­гам, со­от­ветс­твен­но, про­рочи­лась дол­гая и му­читель­ная смерть. Пе­реняв у Грин­де­валь­да его де­виз — “Ра­ди об­ще­го бла­га” — но­во­яв­ленный “Ор­ден чер­но­го фе­ник­са” во гла­ве с “Дамб­лдо­ром” ре­шил про­дол­жить его де­ло.

Ста­руш­ку Бэг­шот, как вы­яс­ни­лось, он убил “за ис­ка­жение ис­то­ричес­кой прав­ды и пре­датель­ство собс­твен­но­го пле­мян­ни­ка”. Но нес­мотря на ин­тервью, проз­ви­ще “Бе­зум­ный маг” уже зак­ре­пилось за ним в прес­се и сре­ди обы­вате­лей.

В сле­ду­ющем “Про­роке” его ре­дак­ция ис­пу­ган­но от­кре­щива­лась от лю­бых свя­зей с “Дамб­лдо­ром” — так как Ми­нис­терс­тво Ма­гии объ­яви­ло его го­сударс­твен­ным прес­тупни­ком и наз­на­чило наг­ра­ду за его го­лову. В каж­дой га­зете бы­ло как ми­нимум нес­коль­ко нек­ро­логов “вра­гов” но­во­яв­ленно­го вер­ши­теля су­деб. Сто­рон­ни­ки его при­быва­ли, обес­по­ко­ен­ное Ми­нис­терс­тво вы­пус­ка­ло ука­зы о чрез­вы­чай­ном по­ложе­нии, о до­пол­ни­тель­ном на­боре в Ав­ро­рат и о со­зыве на­род­но­го опол­че­ния.

Аль­бус был по­дав­лен тем, сколь­ко жертв при­нес­ла его ми­нут­ная сла­бость. Но боль­ше та­ких оши­бок он со­вер­шать не со­бирал­ся.


* * *


До­лохов час­тень­ко на­вещал сво­его плен­ни­ка — обыч­но для то­го, что­бы по­из­де­вать­ся и при­нес­ти га­зету с осо­бо важ­ны­ми но­вос­тя­ми. Иног­да он да­же за­читы­вал вслух це­лые статьи, пы­та­ясь выз­вать у Дамб­лдо­ра хоть ка­кие-то эмо­ции. Но тот толь­ко съ­ежи­вал­ся в ко­мок, зак­ры­вая ли­цо ру­ками. Так он вел се­бя нес­коль­ко ме­сяцев, и под­ручные До­лохо­ва уже ус­та­ли сле­дить за ка­мерой, в ко­торой не про­ис­хо­дило ров­ным сче­том ни­чего не­обыч­но­го. Ан­то­нин да­же от­ме­нил ноч­ные де­журс­тва, и ох­ра­на при­ходи­ла раз в день, обыч­но с ут­ра, нас­ко­ро про­веряя за­щит­ные и сле­дящие ча­ры.

Но од­ним прек­расным ут­ром их ждал боль­шой сюр­приз.

Ами­кус Кэр­роу, ко­торый зас­ту­пил на де­журс­тво этим ут­ром, по тре­воге под­нял с пос­те­ли са­мого До­лохо­ва. “С плен­ни­ком что-то не так” — вот и все, что смог со­об­щить Кэр­роу по сиг­наль­ной сис­те­ме. Вмес­те с До­лохо­вым они вор­ва­лись в ка­меру, и уви­дели в ней со­вер­шенно не­воз­можную кар­ти­ну.

Пос­ре­ди по­меще­ния, на рав­ном рас­сто­янии от по­ла и от по­тол­ка, в го­ризон­таль­ном по­ложе­нии за­вис­ло те­ло плен­но­го вол­шебни­ка, из­лу­чая мяг­кое зо­лотис­тое си­яние.

— Нет, ну вы толь­ко пос­мотри­те на это­го ста­рикаш­ку! — вос­хи­тил­ся До­лохов и крик­нул в от­крыв­ший­ся вновь про­ход. — Лес­трей­ндж! Эй­ве­ри! Иди­те сю­да. Вот вам при­мер, как нуж­но вес­ти се­бя во вра­жес­ком пле­ну. Смот­ри­те и учи­тесь.

Ра­бас­тан Лес­трей­ндж толь­ко по­жал пле­чами.

— И что в этом та­кого? Нет, ну я по­нимаю, уро­вень ма­гии у не­го вы­сочай­ший. Но как ему это мо­жет по­мочь? К то­му же, это же прос­то щит? — он ос­то­рож­но про­вел па­лоч­кой вдоль за­вис­ше­го в воз­ду­хе те­ла. — Су­дя по все­му, так и есть. Его мож­но про­бить прос­тей­шим Сту­пефа­ем…

— Не на­до, иди­от! — До­лохов по­пытал­ся ух­ва­тить Лес­трей­нджа за ру­кав, но бы­ло уже поз­дно. Зак­ли­нание от­ра­зилось от “щи­та”, и, мно­гок­ратно уси­лен­ное, впе­чата­ло в сте­ну не­задач­ли­вого эк­спе­римен­та­тора.

— Ну ка­кой же все-та­ки иди­от… — Ан­то­нин сок­ру­шен­но по­качал го­ловой. — Я, на­обо­рот, хо­тел, что­бы вы на этом при­мере ус­во­или, что не на­до не­до­оце­нивать про­тив­ни­ка. Это не “прос­то щит”, это Сфе­ра Мер­ли­на — го­ре то­му, кто поп­ро­бу­ет к ней су­нуть­ся.

— Мне да­же нем­но­го со­вес­тно пе­ред ва­ми, Аль­бус, — об­ра­тил­ся он к плен­ни­ку. — Я-то, приз­нать­ся, ду­мал, что вы и дя­дюш­ку под­ло­вили так же, как я вас — вос­поль­зо­вав­шись ми­нут­ной сла­бостью. Но бе­ру свои сло­ва об­ратно — вы впол­не мог­ли его чес­тно по­бедить. На по­доб­ные “фо­кусы” без па­лоч­ки дя­дя был не спо­собен.

Дамб­лдор мед­ленно кив­нул из сво­его зо­лотис­то­го ко­кона.

— Он нас слы­шит? — не­довер­чи­во спро­сил Эй­ве­ри.

— Да. И ви­дит, — от­ве­тил До­лохов. Тем вре­менем Дамб­лдор мед­ленно под­нял ру­ки и сло­жил паль­цы на гру­ди в ка­кой-то знак, по­лых­нувший крас­ным пла­менем. За­тем так же мед­ленно сно­ва вы­тянул ру­ки вдоль ту­лови­ща.

— Нет, ну вы толь­ко пос­мотри­те на не­го! — сно­ва вос­хи­тил­ся Ан­то­нин, и с уко­риз­ной об­ра­тил­ся к плен­ни­ку: — Ай-яй-яй, Аль­бус, как вам не стыд­но. А еще ве­ликий свет­лый маг. Но со мной вы про­мах­ну­лись — у ме­ня на бли­жай­шие го­ды бы­ли со­вер­шенно дру­гие пла­ны.

— Это бы­ло по­хоже на ру­ну Ха­галаз, — за­дум­чи­во про­гово­рил Кэр­роу, ко­торый в Хог­вар­тсе ког­да-то при­леж­но по­сещал “Древ­ние ру­ны”.

— Да, так и есть, — кив­нул Ан­то­нин. — Вот толь­ко он нас с ее по­мощью прок­лял. Не­уже­ли вы ни­чего не за­мети­ли? Впро­чем, ско­ро за­мети­те. Осо­бен­но ты, Лес­трей­ндж.

— А по­чему я? — прох­ри­пел Ра­бас­тан, пос­те­пен­но при­ходя в се­бя пос­ле ри­коше­та собс­твен­но­го зак­ли­нания.

— По­тому что ты из нас са­мый боль­шой лю­битель… по де­воч­кам… — ус­мехнул­ся До­лохов. — Ни­чего, я най­ду, чем вам за­нять сво­бод­ное вре­мя. Ког­да идет борь­ба за власть, тут, зна­ете ли, не до де­вочек.

— То есть, я что, те­перь не смо­гу…— Ра­бас­та­ну от воз­му­щения не хва­тило воз­ду­ха, что­бы за­кон­чить фра­зу. У не­го как раз на­меча­лась свадь­ба с од­ной весь­ма пер­спек­тивной де­вуш­кой из чис­токров­ной семьи, а с по­доб­ным прок­ля­ти­ем нес­коль­ко лет о свадь­бе мож­но бы­ло да­же не вспо­минать.

— Да, ни­чего не смо­жешь — но не бе­да. Не­вес­та твоя пять лет впол­не по­дож­дет, не ис­портит­ся. А ты по­ос­ты­нешь нем­но­го, зай­мешь­ся бо­лее по­лез­ны­ми де­лами, гля­дишь, — и из те­бя толк бу­дет.

Лес­трей­ндж тя­жело ды­шал, Эй­ве­ри и Кэр­роу пре­быва­ли в без­мол­вном изум­ле­нии. Они мол­ча смот­ре­ли на ста­рого вол­шебни­ка, ко­торый да­же, ка­залось бы, в без­вы­ход­ной си­ту­ации умуд­рился под­ло­жить им не­малень­кую свинью.

— Так, не рас­слаб­лять­ся, — жес­тко про­из­нес До­лохов, рез­ко из­ме­нив тон с рас­слаб­ленно-шут­ли­вого на при­каз­ной. — Ухо­дим от­сю­да. Хва­тит с нас сюр­при­зов.

— Сколь­ко у нас еще ма­тери­ала для обо­рот­но­го зелья? — спро­сил он у Эй­ве­ри, как толь­ко они по­кину­ли ка­меру. — Внут­ри это­го сво­его ко­кона ста­рый про­хин­дей мо­жет жить сколь­ко угод­но, да­же без еды и питья. Но во­лосы у не­го мы боль­ше сре­зать не смо­жем.

— Ес­ли рас­хо­довать мак­си­маль­но эко­ном­но, то хва­тит на… — Аль­фред Эй­ве­ри быс­тро в уме про­из­вел не­об­хо­димые под­сче­ты, — где-то на шесть лет.

— Хва­тит с лих­вой, — кив­нул До­лохов и вмес­те с со­рат­ни­ками уда­лил­ся на тра­дици­он­ное ут­реннее со­веща­ние.

В ка­мере Дамб­лдо­ра сно­ва ста­ло ти­хо и спо­кой­но, а он сам, за­вис­нув внут­ри Сфе­ры Мер­ли­на, про­дол­жил ко­пить си­лы для по­бега, впи­тывая ма­гию из ок­ру­жа­юще­го прос­транс­тва.

Глава опубликована: 13.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 191 (показать все)
Цитата сообщения Samus2001 от 21.06.2017 в 06:52
Прочитал только первую главу и уже ору от восторга.
Как такая прелесть прошла мимо?
* укоризненно смотрит на Соню и уносится читать дальше

ваша похвала мне как бальзам на душу! Приятно слышать такое и от обычных читателей, очень, а уж от мэтра... =)
Очень хотелось бы увидеть разморозку этого фика.
ах какая картотека персонажей. понравилось как вы даете им характеристику - глава: такой-то. родился там-то радители такие-то. но не сухо, как могло бы быть, а очень живо. и язык и сюжет. вообще пишете очень уверенно, слажено, приятно читать. что не так уж часто в фанфикшене встречается.
заполнены многие дырки канона.
очень свежий взгляд на поттериану. нет этих набивших оскомину штампов. герои нормально разговаривают и ведут себя логично для своего возраста.
особенно понравились некоторые, кмк, необычайно удачные находки - малфой в таком виде намного выразительнее. лонгботтом - ну само очарование :D, не могу отвести глаз от таких персонажей. это поновозу заставляет взглянуть на оригинальное произведение.
о, или как вдруг там и тут вылезают неожиданные канонные события.
пошто заморозили!?

короче, сердце просит проду. и прошу прощения за некоторе косноязычие своего комментария, развернутые мысли в письменном виде - ну совсем не мое.

Очень бы хотелось разморозки, да. Ведь просто удивительно позитивная и вменяемая история.
Луч света в царстве штампов. Он заморожен только жаль.
Всё ещё наивно надеюсь на продолжение...
внушает надежду, что у сони все фики кроме этого - закончены.

а очень хотелось бы увидить других героев - локхарта, например
Цитата сообщения Еловая иголка от 11.06.2018 в 01:38
внушает надежду, что у сони все фики кроме этого - закончены.

а очень хотелось бы увидить других героев - локхарта, например

хыыыыы, вы мне напомнили про мою древнюю задумку про местного Локхарта.
Надеюсь, что таки однажды за него возьмусь.
Совершенно очаровательная история! Поттер на Рейвенкло - это что-то новенькое, обычно его на Слизерин отправляют, но внезапно зашло! Совершенно очаровательная Гермиона, и очень приятный Рон.

Единственное - жалко Серпенту, попавшую на Хаффлпаф. Если Нэвиллу, на мой взгляд, на пользу, то с Серпентой… представляю себя на ее мести и ощущение - жизнь у ребенка сломана! Оказалась среди абсолютно чуждых ей по психотипу людей. Слишком легко это приняла, как мне кажется, ну да это моя имха.

Зато, какой тут Лорд, простите, Том. Взрослый, ответственный, мудрый, принявший самого себя и
собственную двойственную природу (не зря же он маггловскую психологию читает), и прославивший имя, данное ему при рождении, а не взятое в период юношеского максимализма прозвище. Я очень люблю и каноннго Лорда, но там он настолько переломан, что больно смотреть, а тут он гармоничен. Вообще все люди в этом фике - на редкость адекватны и гармоничны, ну или стремятся к этому состоянию. Вот есть у меня ощущение, что Салазар в этой вселенной никуда не уходил и раскола не было, оттого и такая гармония и благорастворение воздусей))))

Бэлла-бывшый-аврор и действующий профессор Зоти- ыыыыыыыыы! Хотя куда ей еще с таким именем и характером, либо в УпСы, либо в авроры) Когда она влюбленно смотрит на мужа, я сама флаффной лужей растекаюсь) И еще когда она без шуток предлагает Фаджа прикончить) Любимая моя Бэллочка! Кстати, а Дельфини у них есть?

С Дамблдором тоже интересно. В каноне я его не перевариваю, и сначала его сумасшествие мне доставило, но по мере прочтения стало понятно, что так правильнее, как вы написали. Потому что такого Тома кто-то должен был выпестовать - а кроме Дамблдора по масштабу некому, и не мог такой человек так скурвиться. Сцена с чтением писем Гриндевальда - на вылет и до слез. Хотя я все равно не понимаю, как дамблдор мог отправить его в заточение. В моем понимании любви - либо спасать несмотря ни на что, наплевав на справедливость и прочие абстрактные понятия, либо убить и не дать деградировать дальше, если спасать уже нечего. А так да, он действительно предатель в моем понимании, потому что не смог дать любимому человеку даже смерть в бою, а обрек на унижение и отчаяние во имя торжества справедливости, и Долохова я вполне понимаю.

Кстати, Долохов тут тоже прекрасен - спокойный как танк, с юмором, фантазией и определенным шармом.

Про поттера старшего через призму восприятия Гарри однозначно зачет. Очень нравится, что Гарри действительно любит отца и жалеет его, несмотря ни на что. Это просто и естественно, и потому трогательно, особенно на фоне канонного картона.

В общем, очень жаль, что работа заморожена - буду надеяться на продолжение, этот фик слишком хорош!
Показать полностью
eglerio
Спасибо за такой большой и содержательный отзыв ^_^ как бальзам по фикрайтерскому сердцу. Меня не оставляет надежда, что я как-нибудь все-таки сяду и буду писать дальше, потому что задумки на продолжение у меня есть, они зудят где-то на задворках сознания, и когда-нибудь все-таки добьются своего =)
Садовая_Соня
Вы, емнип, говорили, что собираетесь вернуться к фику после завершения перевода "Червя".
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 18.12.2018 в 11:41
Садовая_Соня
Вы, емнип, говорили, что собираетесь вернуться к фику после завершения перевода "Червя".

дааа?
(это я еще тогда, наверное, не работала XD)
Ах, но продолжения так бы хотелось... Тут настолько на соответствующих местах все у героев в головах находится, такие все адекватные ситуации, что душа радуется))) А душевное здоровье стремительно набирает проценты))))
Я всё ещё надеюсь на продолжение☺️
Один из самых необычных фанфиков, хотелось бы почитать продолжение)
Авторка здесь не появлялась с ноября 2020, на фикбуке с января 2021... Тревожно как-то...
Мне очень понравилось ))) Спасибо за вашу историю, дорогая автор!! Надеюсь вы все таки вернетесь и допишите ее, очень бы хотелось надеяться на это.
Герои получились интересными, на них смотришь по новому )))
Прекрасная вещь, достойная разморозки и дальнейшего описания)

Надеюсь однажды увидеть хоть одну главу сверх уже написанных.
Лиза Пинская
Авторка здесь не появлялась с ноября 2020, на фикбуке с января 2021... Тревожно как-то...
Вроде бы в ВК тоже страничка "удалена владельцем"
Здравствуйте всем. Я жива, почти здорова, и хочу сказать всем спасибо за комментарии ❤️
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх