↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всё наоборот (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор, Флафф
Размер:
Макси | 269 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Сын чиновника Британского правительства, Рон Уизли, получает письмо из Хогвартса и открывает для себя волшебный мир. Его друзьями становятся Гермиона Грейнджер, гениальная девочка из чистокровной семьи волшебников, и Гарри Поттер - серьезный мальчик со сложной ситуацией в семье. В этот же год в Хогвартс поступает знаменитый Невилл Лонгботтом, Мальчик-Который-Выжил после столкновения с Безумным магом Дамблдором. Канон вывернут наизнанку, и кто знает - что теперь добро, а что - зло?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4.6 - Тролль (часть 2)

В Большом зале было тихо. Каменные статуи неподвижно замерли на страже главного сокровища замка — его учеников. Феникс директора кружил среди зачарованных облаков под потолком зала, внимательно оглядывая высокие стрельчатые окна. Преподаватели и старшекурсники с бледными решительными лицами настороженно поглядывали на приоткрытую дверь в Большой зал. Притихшие младшекурсники сбились в кучу в центре защитного построения, иногда переговариваясь еле слышным шепотом. Страх и тревога были написаны на многих лицах, и мертвенная бледность Серпенты Малфой не так уж и сильно выделялась на общем фоне.

Она до крови закусила губу и тоже смотрела на двери Большого зала, как будто хотела прожечь их взглядом. Рядом с ней стоял Невилл и что-то рассказывал про троллей. Она не вникала в суть, хотя небольшая кучка его поклонников внимательно слушала его объяснения.

— Старосты, проверьте учеников — все ли на месте, — негромко скомандовала Беллатрикс.

Серпенте стало совсем плохо.

Старосты факультетов пробирались сквозь толпу, пересчитывая своих подопечных по головам. Пенелопа Кристалл с Рейвенкло взмахнула палочкой, прошептав витиеватое заклинание, и в руках у нее оказался пергамент со списком учеников. Она пробежалась по нему глазами и тихо охнула.

— Все на месте, — по очереди отчитались старосты Хаффлпаффа и Слизерина.

— Все наши тоже здесь, — подтвердил Оливер Вуд, староста Гриффиндора.

— Не хватает троих, — с отчаянием в голосе закончила отчет Кристалл. — Грейнджер, Поттер, Уизли. Может быть, они остались в гостиной? Или пошли в туалет? Или…

— Это я во всем виновата, — еле слышно прошептала Серпента. “Малфои не плачут”, — запоздало вспомнила она, но непрошеные слезы уже бежали по щекам. “Это я во всем виновата, — подумала она, побоявшись снова произнести это вслух — вдруг кто-то услышит? — Но я же не думала... “

— Что с Грейнджер? — всполошился Невилл, протискиваясь к внешнему кругу обороны и расталкивая старшекурсников. — Там же тролль! Ей грозит опасность!

Он помедлил секунду, будто бы собираясь с мыслями, и вдруг с воплем “Я спасу тебя, Гермиона!” выхватил палочку и рванул в сторону выхода.

— Сомниум! — Беллатрикс махнула палочкой в его сторону. Невилл мягко осел на пол, подложил ладони под голову и умиротворенно засопел.

— Странно, что он не попал на Гриффиндор… — вслух удивился кто-то из старшекурсников.

— Оттащите его в центр круга, — скомандовала Беллатрикс. — Ну, кто еще хочет побыть “героем”? — строго спросила она. Ответом ей было гробовое молчание.

— Я не буду снимать баллы с факультета только потому, что первый курс по программе защиты еще не проходил правил поведения в чрезвычайных ситуациях, и чем они обоснованы. Я не буду сейчас распространяться на эту тему, мы вплотную займемся ею на ближайших занятиях. Сейчас для вас главное — выполнять команды старших и не создавать хаос. Всем все ясно?

Младшекурсники синхронно кивнули.

— Отлично. По моим расчетам, сейчас директор Риддл и остальные должны быть уже у главных ворот…

С той стороны донеслись крики, рев тролля, а потом что-то громыхнуло, и наступила тишина.

— Тролль обезврежен, — примерно через полминуты сообщила симпатичная серебристая змейка-патронус, возникнув в воздухе перед Беллатрикс.

— Ну вот и все, — с удовлетворенным видом заметила она и передала ответное сообщение: — В Большом зале все спокойно, но отсутствуют трое учеников: Грейнджер, Поттер, Уизли. Первокурсники с Рейвенкло. Ждем ваших распоряжений.

Что-то беспокоило Беллатрикс, какая-то мысль зудела на краю сознания и не давала покоя. Трое первокурсников. С Рейвенкло. “Три ворона”.

Она похолодела.

— Всем оставаться на своих местах! — резко выкрикнула она. — Ждем распоряжений директора!

Вполне возможно, что все только начинается.


* * *


С троллем было покончено в считанные минуты.

Хагрид открыл ворота и, заревев чуть ли не громче тролля, с неожиданной точностью метнул тому в глаз наспех трансфигурированную из подвернувшегося под руку стула дубину. Тролль снова заревел — на этот раз от боли.

— Снейп! — скомандовал директор, и зельевар мощным щитом отодвинул тролля от ворот на обширную площадку перед мостом. Флитвик выбежал на крыльцо и, не теряя времени, начал плести сеть защитных заклинаний на вход в замок, чтобы чудовище гарантированно не смогло туда попасть.

И тут ударил директор. Был слышен громкий “Бум!”, после которого тролль исчез, а на площадке перед воротами замка появилась яма круглой формы футов пятнадцати в поперечнике, и в пару футов глубиной, со странной зеленоватой жижей на дне.

Риддл вытер пот со лба и оглянулся на соратников. Снейп подошел к самому краю ямы и с брезгливым видом рассматривал ее содержимое, затем начал доставать из карманов мантии какие-то пробирки и колбы. Флитвик со всей скоростью, на которую были способны его коротенькие ножки, бежал к яме, чуть ли не попискивая от восторга. Хагрид ждал возле ворот, опираясь на подобранную с земли дубину.

Флитвик подошел к самому краю ямы, палочка порхала в его руках, диагностируя остаточные эффекты заклинания.

— Чем вы его так? — в его голосе сквозило неподдельное восхищение. — Знаете, директор, когда я вижу вас в бою, мне каждый раз стыдно за свое звание “Мастера дуэлей”.

— Дефодио. Только увеличил площадь применения. И вы зря на себя наговариваете — вы действительно непревзойденный мастер, — после этих слов директор вызвал патронуса и отправил его к Беллатрикс с кратким сообщением.

— Браво! Кто бы мог подумать, что можно так использовать простейшее бытовое заклинание. Но как?

— Нужно правильно выбрать точку приложения, и представить себе поверхность, в которой нужно выдолбить отверстие, над врагом, и дальше все зависит от вложенной в заклинание силы...

— Замечательно! — Флитвик радовался как ребенок, которому подарили новую игрушку. — Можно я попрошу вас провести лекцию у старшекурсников на эту тему? ”Нестандартное применение простых бытовых чар?”

— Да, конечно… погодите секунду, — перед директором возник патронус с ответом.

— ... Грейнджер, Поттер, Уизли. Первокурсники с Рейвенкло…

Риддл сразу все понял. Неподалеку звякнуло стекло. Снейп, выпрямившись, посмотрел на директора и тихо прошептал: “Поттер?”. Пробирка с останками тролля, которую он выронил из рук, тихо позвякивая, катилась по каменным плитам.

Риддл кивнул, выхватил из-за пазухи карту Мародеров, скороговоркой пробормотал пароль и уставился на изображение Хогвартских земель. Почти все обитатели Хогвартса были в Большом зале, даже отдельные имена там невозможно было разобрать из-за большой скученности людей. Три знакомых имени — первокурсники-”вороны”, болтающиеся за стенами замка, рядом с башней, в которой находился директорский кабинет. И три неясные, едва различимые тени рядом с ними — волшебная карта не была всесильной, качественные скрывающие чары вполне могли ее обмануть.

И тут в голове Риддла возник воющий звук, настолько знакомый, что мурашки каждый раз шли по телу, когда он его слышал. Каждый раз он успевал подумать — интересно, а каким сигнал тревоги представлялся другим директорам? Как колокольный набат? Крики о помощи? Сам он слышал сирену воздушной тревоги. Во время бомбежек Лондона этот звук навсегда врезался в его память.

Через мгновение он уже знал, куда бежать — по защитной сети замка шли сигналы о проникновении в его кабинет.

— Снейп, за мной, — уже на бегу скомандовал Риддл, и зельевар, выхватив палочку, бросился за ним. — Флитвик, Хагрид, охраняйте вход.

Пробегая по коридорам замка, он вызвал патронуса и запросил подкрепление из аврората, направив сообщение прямиком к Амелии Боунс, главе департамента магического правопорядка. Ответ пришел тут же — группа быстрого реагирования прибудет через пятнадцать минут. Риддл чертыхнулся: если разблокировать камин в его кабинете сейчас, то через него смогут уйти и те, кто незаконно проник туда. Если же он первым доберется до кабинета — тогда какой прок от авроров? А зачаровать камин на односторонний прием можно было только лично, находясь в кабинете. Поэтому он просто прибавил скорость. За ним, не отставая, темной молчаливой тенью несся Снейп.

Они бежали молча, сберегая дыхание. Минута. Две. “Мордред их раздери, — ругался про себя Риддл. — Какого лешего замок такой огромный? Тут еще несколько тысяч человек смогли бы учиться!” Пять минут. Шесть. Семь. Лестничные пролеты выстраивались таким образом, чтобы обеспечить им кратчайшую дорогу к директорской башне. Восемь. Девять. “Мы не успеем, — с тоской осознал Риддл. — Куда бы мы не спешили — мы не успеем…”


* * *


Гаргульи у входа в кабинет были расколоты на части. Лестница не вращалась и тоже выглядела не лучшим образом. Перепрыгивая через разрушенные ступеньки, Риддл и Снейп добрались до кабинета только для того, чтобы увидеть, как неясная тень под чарами невидимости выскользнула из пролома в стене на том месте, где раньше в башне было окно. Метнувшись к пролому, они направили палочки на ускользающую тень — и тут перед ними возникли трое учеников. Поттер, Грейнджер, Уизли. Они висели в воздухе, без видимой поддержки, факелы из кабинета освещали их безмятежные, спящие лица.

— Только попробуйте что-нибудь сделать, — весело проговорил голос из пустоты.

— Прощ-щ-щай, племянничек, — прошипела на парселтанге тень, маячившая в воздухе позади учеников. — Я просто забрал с-свое.

— Дядя Морфин?! — ошарашенно прошептал Риддл.

— Подонки, — процедил рядом с ним Снейп, рука с палочкой у него невольно подрагивала от напряжения. — Отпустите детей.

— Как скажете, — ответил другой голос, и тела спящих учеников, как листья на ветру, разлетелись в разные стороны.

— Гарри! — ахнул Снейп. — Вингардиум Левиоса! — его заклинание подхватило спящего Гарри и аккуратно опустило его на траву у подножия стен замка, пока директор более изощренным вариантом того же заклинания ловил Гермиону и Рона. Все произошло за считанные секунды, но отвлекшись на детей, они безнадежно упустили тех, кто вломился в замок. И тут, уже из-за границы защитного купола, в небо взмыл дымчатый красно-черный феникс — страшный символ прошедшей магической войны.

Из разблокированного директором камина посыпались авроры в полном боевом снаряжении, и все, как один, столпились возле Снейпа и Риддла, зачарованно уставившись на огненного феникса. Еще несколько секунд — и наваждение осыпалось алыми искрами.

— Вы опоздали, — устало проговорил Риддл начальнику группы. — Все мы опоздали. Вы, конечно, еще можете обыскать замок, но вряд ли кто-то из нападавших в нем остался.


* * *


Морфин Гонт, сидя на метле и все больше удаляясь от замка и ненавистного племянника, любовно поглаживал в кармане фамильное кольцо Гонтов.

Морфин давно чувствовал, где оно находится. Он и сам давно бы его забрал, если бы знал, как. Его мысли сочились ядом: “Папаша на старости лет, видно, совсем спятил, когда отдал фамильное родовое кольцо этому выродку Меропы, Тому Риддлу. Мерзкое маггловское имя. Мерзкая маггловская фамилия. Василиск Слизерина признал его наследником? Ну и что? Перстень всегда переходил от отца к сыну, и старый Марволо выжил из ума, когда отдал его полукровке, бастарду”.

Том Риддл пришел к ним в дом незваным, широко улыбался и бегло говорил на парселтанге. Отец не хотел его даже на порог пускать, но Риддл показал ему медальон с буквой S на крышке — и старик заплакал от счастья. Он, оказывается, всегда мечтал о том, что род Гонтов возродит былое величие потомков великого Салазара Слизерина, и наконец, мечта его сбылась, — вот он, наследник Слизерина, подобного которому не было уже несколько веков. Он отдал ему кольцо, в знак того, что признает его своим родственником, и с тех пор как с ума сошел. Подписался на “Ежедневный пророк”, собирал про Риддла вырезки из газет, особенно когда тот стал баллотироваться в Министры магии. Старый Гонт умер, так и не узнав, что Риддл снял свою кандидатуру с выборов и ушел работать директором в Хогвартс. Морфин думал, что если бы старик дожил до этого события, то, скорее всего, разочаровался бы во внуке. Никогда потомки Слизерина так легко не отказывались от власти.

И, конечно же, когда ему представился случай отомстить выскочке — он его не упустил. “Но кольцо я никому не отдам, — думал Морфин, приземляясь на небольшой ровной площадке где-то в горах Шотландии, — это мое сокровище, моя прелес-с-сть…”

— Кольцо, — произнес холодный низкий голос. Рядом с Морфином появился человек, закутанный в черное с головы до ног, лицо скрыто плоской черной маской.

Морфин прошипел невнятное ругательство, но вытащил кольцо из кармана и бережно опустил на протянутую к нему ладонь.

Незнакомец вытащил палочку и несколько минут экзаменовал кольцо серией исследовательских заклинаний.

Наконец, удовлетворенно кивнув, он сказал:

— Спасибо. Награду получите прямо сейчас. Эйвери! — крикнул он кому-то за спиной Морфина. — Выдай ему то, что положено.

— Слушаюсь, мой Лорд, — ответил ему кто-то и тихо произнес: — Авада Кедавра.

Морфин упал на снег с выражением бесконечного удивления на лице.

Глава опубликована: 31.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 191 (показать все)
Цитата сообщения Samus2001 от 21.06.2017 в 06:52
Прочитал только первую главу и уже ору от восторга.
Как такая прелесть прошла мимо?
* укоризненно смотрит на Соню и уносится читать дальше

ваша похвала мне как бальзам на душу! Приятно слышать такое и от обычных читателей, очень, а уж от мэтра... =)
Очень хотелось бы увидеть разморозку этого фика.
ах какая картотека персонажей. понравилось как вы даете им характеристику - глава: такой-то. родился там-то радители такие-то. но не сухо, как могло бы быть, а очень живо. и язык и сюжет. вообще пишете очень уверенно, слажено, приятно читать. что не так уж часто в фанфикшене встречается.
заполнены многие дырки канона.
очень свежий взгляд на поттериану. нет этих набивших оскомину штампов. герои нормально разговаривают и ведут себя логично для своего возраста.
особенно понравились некоторые, кмк, необычайно удачные находки - малфой в таком виде намного выразительнее. лонгботтом - ну само очарование :D, не могу отвести глаз от таких персонажей. это поновозу заставляет взглянуть на оригинальное произведение.
о, или как вдруг там и тут вылезают неожиданные канонные события.
пошто заморозили!?

короче, сердце просит проду. и прошу прощения за некоторе косноязычие своего комментария, развернутые мысли в письменном виде - ну совсем не мое.

Очень бы хотелось разморозки, да. Ведь просто удивительно позитивная и вменяемая история.
Луч света в царстве штампов. Он заморожен только жаль.
Всё ещё наивно надеюсь на продолжение...
внушает надежду, что у сони все фики кроме этого - закончены.

а очень хотелось бы увидить других героев - локхарта, например
Цитата сообщения Еловая иголка от 11.06.2018 в 01:38
внушает надежду, что у сони все фики кроме этого - закончены.

а очень хотелось бы увидить других героев - локхарта, например

хыыыыы, вы мне напомнили про мою древнюю задумку про местного Локхарта.
Надеюсь, что таки однажды за него возьмусь.
Совершенно очаровательная история! Поттер на Рейвенкло - это что-то новенькое, обычно его на Слизерин отправляют, но внезапно зашло! Совершенно очаровательная Гермиона, и очень приятный Рон.

Единственное - жалко Серпенту, попавшую на Хаффлпаф. Если Нэвиллу, на мой взгляд, на пользу, то с Серпентой… представляю себя на ее мести и ощущение - жизнь у ребенка сломана! Оказалась среди абсолютно чуждых ей по психотипу людей. Слишком легко это приняла, как мне кажется, ну да это моя имха.

Зато, какой тут Лорд, простите, Том. Взрослый, ответственный, мудрый, принявший самого себя и
собственную двойственную природу (не зря же он маггловскую психологию читает), и прославивший имя, данное ему при рождении, а не взятое в период юношеского максимализма прозвище. Я очень люблю и каноннго Лорда, но там он настолько переломан, что больно смотреть, а тут он гармоничен. Вообще все люди в этом фике - на редкость адекватны и гармоничны, ну или стремятся к этому состоянию. Вот есть у меня ощущение, что Салазар в этой вселенной никуда не уходил и раскола не было, оттого и такая гармония и благорастворение воздусей))))

Бэлла-бывшый-аврор и действующий профессор Зоти- ыыыыыыыыы! Хотя куда ей еще с таким именем и характером, либо в УпСы, либо в авроры) Когда она влюбленно смотрит на мужа, я сама флаффной лужей растекаюсь) И еще когда она без шуток предлагает Фаджа прикончить) Любимая моя Бэллочка! Кстати, а Дельфини у них есть?

С Дамблдором тоже интересно. В каноне я его не перевариваю, и сначала его сумасшествие мне доставило, но по мере прочтения стало понятно, что так правильнее, как вы написали. Потому что такого Тома кто-то должен был выпестовать - а кроме Дамблдора по масштабу некому, и не мог такой человек так скурвиться. Сцена с чтением писем Гриндевальда - на вылет и до слез. Хотя я все равно не понимаю, как дамблдор мог отправить его в заточение. В моем понимании любви - либо спасать несмотря ни на что, наплевав на справедливость и прочие абстрактные понятия, либо убить и не дать деградировать дальше, если спасать уже нечего. А так да, он действительно предатель в моем понимании, потому что не смог дать любимому человеку даже смерть в бою, а обрек на унижение и отчаяние во имя торжества справедливости, и Долохова я вполне понимаю.

Кстати, Долохов тут тоже прекрасен - спокойный как танк, с юмором, фантазией и определенным шармом.

Про поттера старшего через призму восприятия Гарри однозначно зачет. Очень нравится, что Гарри действительно любит отца и жалеет его, несмотря ни на что. Это просто и естественно, и потому трогательно, особенно на фоне канонного картона.

В общем, очень жаль, что работа заморожена - буду надеяться на продолжение, этот фик слишком хорош!
Показать полностью
eglerio
Спасибо за такой большой и содержательный отзыв ^_^ как бальзам по фикрайтерскому сердцу. Меня не оставляет надежда, что я как-нибудь все-таки сяду и буду писать дальше, потому что задумки на продолжение у меня есть, они зудят где-то на задворках сознания, и когда-нибудь все-таки добьются своего =)
Садовая_Соня
Вы, емнип, говорили, что собираетесь вернуться к фику после завершения перевода "Червя".
Цитата сообщения Fluxius Secundus от 18.12.2018 в 11:41
Садовая_Соня
Вы, емнип, говорили, что собираетесь вернуться к фику после завершения перевода "Червя".

дааа?
(это я еще тогда, наверное, не работала XD)
Ах, но продолжения так бы хотелось... Тут настолько на соответствующих местах все у героев в головах находится, такие все адекватные ситуации, что душа радуется))) А душевное здоровье стремительно набирает проценты))))
Я всё ещё надеюсь на продолжение☺️
Один из самых необычных фанфиков, хотелось бы почитать продолжение)
Авторка здесь не появлялась с ноября 2020, на фикбуке с января 2021... Тревожно как-то...
Мне очень понравилось ))) Спасибо за вашу историю, дорогая автор!! Надеюсь вы все таки вернетесь и допишите ее, очень бы хотелось надеяться на это.
Герои получились интересными, на них смотришь по новому )))
Прекрасная вещь, достойная разморозки и дальнейшего описания)

Надеюсь однажды увидеть хоть одну главу сверх уже написанных.
Лиза Пинская
Авторка здесь не появлялась с ноября 2020, на фикбуке с января 2021... Тревожно как-то...
Вроде бы в ВК тоже страничка "удалена владельцем"
Здравствуйте всем. Я жива, почти здорова, и хочу сказать всем спасибо за комментарии ❤️
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх