↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зелёный Цветок (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 341 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это сказка для детей из разряда "дописываний" Толкиена. Речь идёт о времени между прибытием Гэндальфа в Средиземье и его встречей с Бильбо. Мне хотелось рассказать о предках Бильбо и судьбе гномов Синих Гор. Из персонажей Толкиена есть только Гэндальф, остальные персонажи новые. Главная тема - поиск палантиров Арнора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Белое Дерево

Time is a great healer.

Время – лучший лекарь.

Это произошло в городе, похожем на Форност, – начала Лили свой рассказ. – Только город был белый, весь белый, и стены его сверкали, а называли его Крепостью Солнца – Минас Анором.

Я видела дворец его правителей и лужайку перед ним. Оттуда было видно весь город на юго-западе, а на северо-востоке город прикрывала гора с синей вершиной. Перед дворцом было много людей – все в праздничной одежде, музыка звучала со стен дворца: на балконах выстроились трубачи. Всюду были белые флаги. На середину лужайки вышел человек, которого я уже видела раньше – в своём самом первом видении. Я уже знала, что его зовут Исилдур, – при этих её словах грустная улыбка пробежала по лицу Гэндальфа, а Лили продолжала: – Он вышел и вынес с собой саженец – маленький тонкий прутик с ослепительно-белой корой. В уже приготовленную ямку они посадили его вместе с другим человеком – тот был гораздо моложе Исилдура – почти юноша. А потом Исилдур обратился к людям с поздравлением в победе над врагом, со скорбью о потерях родных и близких. Сказал, что садит это спасённое из Крепости Луны Белое Дерево Нуменора здесь в Крепости Солнца в память о погибшем брате Анарионе. И что передаёт правление Гондором сыну Анариона Менельдилу, с которым они посадили Дерево. И что пока живо Белое Дерево, будет жить Гондор и не прервётся династия Нуменорцев – Королей Гондора и Арнора. А сам он в память погибшего отца берёт в руки правление Северным Княжеством – Арнором и отправляется с сыновьями туда».

Лили замолчала, любуясь серебристым флагом, играющим с ветром на фоне уже по-осеннему пронзительно-синего неба. «А что было дальше, ты не видела?» – спросил Гэндальф. Когда Лили мотнула головой, он погрузился в какие-то раздумья, нахмурив брови и наморщив лоб.

* * *

За две недели, проведённые в городе, Лаилот обошёл его вдоль и поперёк. Он многое узнал о жизни горожан, о том, как поддерживается порядок и охраняются торговые пути, о том, что за стенами крепости довольно сильный гарнизон, а стражники встречаются на улицах и площадях чуть ли не чаще, чем разносчики воды и лепёшек, снующие между прохожими и громко расхваливающие свой товар.

Гномы каждый день, возвращаясь с торговой площади, закрывались у себя. Лили думала, что они пересчитывают выручку и раскладывают деньги по мешочкам, а хранят их в том самом сундуке, что привёз сюда серый ослик. Теперь сундук всегда был заперт – а открыть гномий замок без гномьего ключа – затея пустая. Лили и Лай проверяли его наполняемость по весу, поднимая сундук за ручки, приделанные к его бокам. И, если судить по этим проверкам, пополнялся он не так уж быстро, потому что тяжелел ненамного по сравнению с предыдущим разом. Однако количество товаров у гномов неумолимо уменьшалось. И тут Лаилот выдвинул версию, что гномы хранят в сундуке вовсе не деньги, а может быть скупают какой-то другой товар. Но какой? Так или иначе, спросить у гномов хоббиты не решались, а маг давно дал им понять, что торговля гномов его нисколько не интересует.

Гэндальфа больше интересовал Аннуминос. Он спрашивал у горожан и приезжих о том, как добраться туда, живёт ли кто в забытом городе. Однако неизменно получал один и тот же ответ: «Ничего не знаем, никто туда не ездит, и вам не советуем». А один старичок даже добавил что-то о «проклятии старого города, укрывшемся в озере Эвендон». Больше ничего вразумительного узнать не удалось.

Тем временем стало заметно приближение осени. То и дело срывался дождик, ночами стало холоднее. Гэндальф предложил гномам вскладчину купить хорошую крытую повозку. Подумав, гномы согласились и предупредили, что тогда ещё придётся запастись пилами и топорами: кое-где дорога основательно заросла, и нужно будет прорубать для повозки путь.

Вы только не подумайте, что хоббиты всё это время без дела слонялись по городу! Лаилот тут же устроился к хозяину их гостиницы посыльным и помощником: разузнав все закоулки города и обладая ловкостью и быстротой маленького хоббита, он без труда совмещал свои прогулки с поручениями. Заработав немного денег, он купил холст и нитки для Лили, которая за две недели успела вышить три чудесных гобелена со своими любимыми цветами. Хозяйка гостиницы купила их, не торгуясь: таких не встретишь на рыночных площадях. Гобелены тут же украсили главный зал гостиницы. На вырученные деньги хоббиты запаслись ещё тремя одеялами, тёплыми плащами и припасами. Оставшееся отдали Гэндальфу на покупку повозки и всего другого, необходимого в пути, «полагаясь на его опыт и доверяя полностью его мудрости», как было сказано удивлённому магу при передаче мешочка с монетами. Пробормотав в ответ что-то вроде: «Никак не привыкну к их сюрпризам…» – Гэндальф спрятал мешочек.

Глава опубликована: 16.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Maria Black
Автор, вы МОЛОДЕЦ!
Я еще не встречала по этому фандому более качественных работ. Я совершенно не жалею, что потратила время на ваш фанфик. Повторю слова Snitka: фанфик достоин внимания!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх