↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зелёный Цветок (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 341 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это сказка для детей из разряда "дописываний" Толкиена. Речь идёт о времени между прибытием Гэндальфа в Средиземье и его встречей с Бильбо. Мне хотелось рассказать о предках Бильбо и судьбе гномов Синих Гор. Из персонажей Толкиена есть только Гэндальф, остальные персонажи новые. Главная тема - поиск палантиров Арнора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Чудесные дары

An apple a day keeps the doctor away.

По яблоку в день — и обойдёмся без доктора.

Разбудив Лая и Гэндальфа, Лили сразу же принялась рассказывать им о своём утреннем приключении. Лай был поражён смелостью и находчивостью сестры, а маг только щурился или поднимал многозначительно брови. Однако за завтраком Гэндальф стал объяснять хоббитам некоторые загадочные вещи.

«Элвар, — начал свой рассказ Гэндальф, отвечая на вопрос Лили и Лая об этом слове, — на древнем, самом первом, языке Средиземья означает растения, а кэлвар — животные. Так назвали их Перворождённые Эльфы, пришедшие в этот мир задолго до появления здесь людей. А вот имя вашей матери, услышанное мной впервые, означает не только имя прекрасного дерева. Я знавал в далёкие времена эльфийскую королеву Нимлот. Правила она вместе с мужем Диором в прекрасной лесной стране Дориате. Диор был внуком короля Тингола, о котором я вам рассказывал. У них было трое детей: старшая дочь Эльвинг и два сына-близнеца Элуред и Элурин. Прекрасная была семья, и счастливо правили они своим королевством. Однако отголоски дел предков и древние проклятия не обошли их дом стороной. Враги разрушили их королевство, убили короля и королеву. Спастись удалось лишь маленькой Эльвинг. Судьба же её братьев неизвестна и по сей день. А вот от её сына Элроса и ведёт свой род династия королей Нуменора, а затем и Арнора — вашего королевства. У Элроса есть брат Элронд Полуэльф — мой давний друг. Когда-то он выбрал себе долю бессмертного эльфа, а Элрос стал смертным человеком. Ну, хватит разговоров. Лай, затуши костёр, а мы с Лили проведаем гнома».

Лаилот принялся собирать их скромные пожитки, а Лили, слив воду из родника в жестяную фляжку, отправилась в повозку вслед за Гэндальфом. Когда она забиралась уже на бортик с подножки, то услышала удивлённый голос мага: «Да твой плод действительно чудесный! Похоже, энтицы знают толк в целительстве. Недаром их благословляла на труды не только Мать Изобилия Кементари, но и хозяйка садов Лориэна Целительница Эстэ. Это её фонтаны придают силы Стихиям этого мира».

Лили и сама удивилась, увидев Нойна. Печать смерти стёрлась с его лица, появился румянец, и даже разгладились глубокие морщины. Борода по-прежнему была серебряной, но пряди её стали, как и прежде, завиваться в колечки, придавая благородство лицу гнома. Дышать он стал ровно, глубоко и спокойно. По всему было видно, что он выздоравливает. А раны при осмотре оказались уже почти затянувшимися.

Прекрасное яблоко источало свой чудесный аромат, и от него у всех стало улучшаться настроение, прибавлялось сил и бодрости. Даже пони стали везти повозку резвее, и путники в этот день одолели расстояние, большее, чем вчера, не смотря на то, что отправились в дорогу гораздо позже обычного.

Гэндальф всё время рассказывал хоббитам об энтах и энтицах — древнейших жителях Средиземья, присланных на землю, чтобы заботиться о деревьях и травах. А когда он упомянул, что энты слышат голоса даже самых маленьких семян и росточков, Лили захотелось проведать содержимое сундука.

Оставив мага с братом на козлах повозки, она пробралась назад к самому сундуку. Лили прекрасно помнила, что крышку сундука украшало то самое дерево, плод которого теперь исцелял гнома. Однако теперь на крышке не было прежнего рисунка! Вместо него она увидела тонкое гибкое деревце с золотистым стволом и усыпанной розовыми цветами кроной. Лили показалось, что она снова слышит зовущую на рассвете песню … Она стала приподнимать крышку сундука. Сквозь её скрип Лили отчётливо услышала прозвучавшие и растворившиеся в тишине слова заговора энтов:

Каждому семени — свой срок,

Каждому дереву — свой росток.

Встаньте, зелёные дети мои,

Я ваша мать — Королева Земли.

Вас призываю расти и цвести,

Вовремя людям плоды принести.

Лили закрыла крышку с твёрдым намерением с сегодняшнего же дня заняться опознанием всего содержимого сундука. Надо было правильно подписать все семена, клубни и луковицы, все корешки и зёрнышки, иначе посадить и посеять их в срок было бы невозможно. Лили прекрасно знала, что от правильного посева зависит весь урожай. И она безропотно принялась за этот нелёгкий труд.

Надо сказать, что руны гномов, которыми были подписаны полотняные мешочки с семенами, не всегда были бесполезными. Иногда вместо «куплено там-то за то-то» они называли растение прямо: «репа» или «капуста». С помощью мага Лили узнавала значение рун и запоминала их легко. Вообще, руны ей нравились больше, чем обычные буквы. Почему? Наверное, в этом было виновато обучение грамоте.

У хоббитов в почёте были не школы, а домашнее образование. Лили и лая в своё время читать и писать учил отец. Они садились за стол в самой светлой комнате норы, и изводили кучу перьев и бумаги к большому неудовольствию своего учителя. В углу комнаты в высоком глиняном кувшине, наполненном водой, всегда стояли розги. Отец пускал их в ход, когда количество испорченных учениками листов превышало меру его терпения. И, хоть розги чаще всего доставались брату, Лили всегда воспринимала это наказание как общее для них. После порки отец всегда хватался за сердце, Лай за совсем другое место, а Лили ревела так, будто били её.

Наверняка поэтому буквы, вбитые в голову отцовской рукой, были не так привлекательны, как руны, заинтересовавшие Лили ещё с той самой ночи, когда они засветились перед ней серебром в лунном сиянии.


* * *


Прошло несколько дней со встречи Лили и хозяйки чудесного сада. С каждым днём, не смотря на то, что дорога стала забирать всё выше и выше, путники преодолевали её всё легче и легче. Казалось, что все они стали неутомимы. Раны Нойна полностью зажили, а с Лили так и вовсе стали твориться чудеса. Волосы её заблестели и распушились, локоны, будто отлитые из меди, стали вдвое длиннее. Её простое веснушчатое лицо стало приобретать благородные черты. Лили просто светилась красотой! А то самое старое платье, на котором заштопанных дырок было больше, чем пуговиц, теперь казалось сшитым из лучших сортов бархата и шёлка!

Гэндальф объяснял всё это действием чудесной воды из родника энтинки, ведь Лили пришлось намочить в нём и платье, и волосы. Теперь на её поясе всегда висела маленькая жестяная фляжка.

Надо сказать ещё и то, что все трое пытались обнаружить чудесный сад ещё до отъезда от него, но все попытки ничем не закончились, как, впрочем, и предсказывал маг, ведь чудеса не ждут…

Глава опубликована: 16.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Maria Black
Автор, вы МОЛОДЕЦ!
Я еще не встречала по этому фандому более качественных работ. Я совершенно не жалею, что потратила время на ваш фанфик. Повторю слова Snitka: фанфик достоин внимания!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх